Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зира и тмин чем отличаются

Зира и тмин чем отличаются

Зира

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,522,333,87,68375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кумин: лечебные свойства древней пряности

Кумин, или зиру (Cuminum cyminum), часто путают с тмином, который сильно отличается как по местам выращивания, так и по аромату и вкусу. Вероятно, это связано с тем, что его семена похожи по форме на обычный тмин, только черного цвета. Его и называют в европейских языках «черный тмин».

Кумин, или зира

Кумин, или зира

История его применения насчитывает более 5 тысяч лет. Остатки кумина обнаружены при раскопках на территории современной Сирии и датируются 3-4 тысячелетием до н.э., древние египтяне во втором тысячелетии до новой эры применяли его как пряность. В Римской империи он был известен не только как пряное, но и как лекарственное растение. В средневековой Европе также имел большее значение как лекарственное средство.

Поверья

  • В Средние века мешочек с семенами носили под одеждой от сглаза и злых духов.
  • В Пьемонте на свадьбе как символ будущей верности жениху преподносили вино с размолотым кумином и хлеб с семенами кумина.
  • Кумин упоминается в «Декамероне» Боккаччо как средство, облегчающее пищеварение, устраняющее вздутие и брожение (см. «Декамерон» Боккаччо, восьмой день, новелла IX).
  • Кумин был пряностью для богатых и ассоциировался с богатством и скаредностью. Например, имя Марка Аврелия иногда заменяли на Cuminus.

Пряность Магриба

В странах Магриба порошок семян используют для улучшения пищеварения, подавления процессов брожения. Кумин входит в такие пряные смеси, как карри, чили, североиндийскую смесь Garam Masala. Однако из-за резкого вкуса кумин добавляют в сравнительно небольших количествах. Его традиционно широко использовали на севере Китая, особенно в провинциях, частично населенных мусульманами (Маньчжурия и Синьцзян), а сейчас эта пряность распространена и в Пекине для блюд с бараниной. Её добавляют для того, чтобы устранить запах красного мяса и рыбы, улучшить благодаря антимикробным свойствам хранение пищи.

Кумин, или зира

Индийская пряная смесь Garam Masala

На сегодняшний день основные районы его выращивания — Индия, Иран, Индонезия, Китай и Южное Средиземноморье, то есть он гораздо более теплолюбивый, чем обычный тмин.

Лекарственные свойства

Кумин по-прежнему входит во многие традиционные медицины мира: тибетскую, китайскую, и, конечно, Аюрведу. Его плоды, а в просторечии — семена, применяют как ветрогонное, спазмолитическое, вяжущее средство при лечении легких расстройств пищеварения, диареи, диспепсии, ощущении переполненности, метеоризма, утреннего подташнивания, коликов, диспепсии, головной боли. Считантся, что это растение улучшает функции печени. Кумин используют при бронхолёгочных заболеваниях, как средство от кашля и как местное обезболивающее. Наружно распаренные плоды прикладывают при люмбаго и ревматизме. В смеси с алкоголем и касторовым маслом его используют наружно для лечения чесотки.

Кумин широко использовался народной медициной Европы, в регионах Средиземноморья, Средней Азии, Ирана, Индонезии. В иранской традиционной медицине плоды применяют как стимулятор, ветрогонное и вяжущее средство для лечения желудочно-кишечного тракта, гинекологических и респираторных заболеваний, а также для лечения зубной боли, диареи и эпилепсии.

В традиционной медицине Туниса кумин считается абортивным, антисептическим, гипотензивным средством, а в Италии он используется в качестве горького тоника, как ветрогонное и слабительное. В арабской медицине плоды кумина входят в прописи для лечения гонореи, хронической диареи и диспепсии. Семена в виде порошка, смешанного с медом, солью и маслом применяются от укусов скорпионов. В Индонезии он используется в лечении воспаленной экземы.

Это растение в настоящее время активно изучают фармацевты, химики и врачи. И оказывается, что подтверждается не только тысячелетний опыт, но выявляютя новые интересные свойства этого пряного растения.

Химический состав

Семена содержат 2,5-4% эфирного масла, в составе которого 25-35% пара-изопропил-бензальдегида (куминового альдегида), 21% α- и β-пинена, 1,8-цинеол, о- и р-цимол, α- и γ-терпинен, и линалоол. В водных настоях и экстрактах органическими растворителями были обнаружены флавоноиды, изофлавоноиды и флавоноидные гликозиды, лигнаны и алкалоиды. Кроме перечисленного, обнаружены витамины, аминокислоты, белки и минералы, крахмал, сахара и другие углеводы, дубильные вещества, фитин и диетичекие пищевые волокна.

Благодаря содержанию столь разнообразных групп биологически активных веществ, подтверждён широкий спектр медицинского применения кумина. Итак, все по порядку.

Кумин, или зира

Подтвержденное действие

Начнём с модного сейчас антиоксидантного эффекта, который рассматривают как профилактику почти всех болезней.

Кумин и его продукты (эфирное и жирное масла, а также экстракты плодов и других частей растения) показали значительное антиоксидантное действие. Высокую антиоксидантную активность показали экстракт плодов и эфирное масло, у которого это свойство связывают с присутствием монотерпеновых спиртов (линалоол, карвакрол, анетол и эстрагол), а также флавоноидов и других полифенольных соединений. Антиоксидантное действие рассматривается учеными как основная составляющая других фармакологических свойств препаратов кумина, таких как антимикробные, антидиабетические, противораковые, антимутагенные, антистрессовые, противоязвенные и т.д., о которых будет упомянуто ниже.

Читать еще:  Как вырастить мелиссу на подоконнике

Антимикробное действие экстрактов из различных частей растения и эфирного масла проверяли на многих тест-культурах, в том числе и патогенных грамположительных и грамотрицательных бактериальных штаммах. Эфирное масло и спиртовой экстракт плодов ингибирует рост возбудителя воспаления лёгких Klebsiella pneumoniae. Это воздействие связывают с присуствием как в эфирном масле, так и спиртовых экстрактах куминового альдегида. Защитное действие в эксперименте отмечено также против Streptococcus mutans and Streptococcus pyogenes. Поэтому применение этого растения в виде настоев, а эфирного масла в виде ингаляций, вполне оправдано при бронхо-лёгочной инфекции. Кроме того, оно сочетается с противокашлевым эффектом, заключающимся в снижении отёка и воспаления.

Способность куминового эфирного масла ингибировать рост инфекций обусловливают присутствующие в значительном количестве лимонен, пинен и некоторые другие минорные компоненты.

Противогрибковая активность эфирного масла кумина проявляется относительно патогенов почвы, продуктов питания, животных и человека, в том числе дерматофитов, а также плесневых грибов, продуцирующих афлатоксины и микотоксины.

В достаточно подробных и длительных экспериментах было обнаружено, что при испрользовании зиры в качестве добавки к пище она способна предотвращать развитие рака толстой кишки, индуцированного у крыс канцерогеном 1,2-диметилгидразином (DMH). У животных, в рацион которых включали кумин, опухолей не было! В целом действие препаратов кумина сводилось к профилактике онкологических заболеваний толстого кишечника.

В научной литературе обсуждается антидиабетическое действие кумина. В тесте на толерантность к глюкозе, проведенном на кроликах, кумин значительно повышал этот показатель. Пероральное, то есть просто добавление в пищу, применение плодов кумина на здоровых кроликах показало гипогликемический эффект. Серьезным «довеском» ко всем прочим проблемам диабета яаляется увеличение массы тела, в конечном итоге ведущее к ожирению. При применении кумина у крыс снижалась масса тела, а также холестерола, триглицеридов и свободных жирных кислот в тканях и плазме крови. Гистологические наблюдения показали значительное уменьшение жировых изменений и воспалительных процессов в клетках поджелудочной железы крыс, страдающих диабетом. Добавление кумина в рацион с изобилием жиров и холестерина, снижает их вредоносное воздействие на организм. А при современной структуре питания это свойство зиры просто бесценно.

В недавнем исследовании сообщается об иммуномодулирующем эффекте кумина как на животных с нормальным, так и подавленным иммунитетом. При индуцированном иммунодифиците под действием препаратов кумина отмечено повышение активности и экспрессия Т-лимфоцитов, которые являются одной из составляющих иммунитета, и снижение повышенного уровня кортизона, который также говорит о стрессовом состоянии организма. Отмечены адаптогенные и антистрессовые свойства водного экстракта кумина на крысах (тесте принудительного плавания стресс), что было связано с его антиоксидантной способностью.

И совсем неожиданные результаты были получены наркологами. Под действием эфирного масла зиры подавляется развитие морфиновой зависимости у мышей.

Отмечена очень высокая эффективность зиры против эпилепсии, что проявлялось в снижении частоты приступов и их ослаблении.

У эфирного масла выявлено заметное местное обезболивающее и согревающее действие. Имеются сведения об эстрогенной активности кумина. Наличие фитоэстрогенов в кумине было показано и также связано с его анти-остеопорозным эффектом. У животных, получавших экстракт плодов кумина, отмечено значительное снижение выведения кальция из организма, увеличение его содержания в костной ткани и, соответственно, механической прочности костей, при этом без побочных эффектов, свойственных эстрогенам.

Примененение и противопоказания

В качестве лекарственного средства зиру применяют при простуде, плохом пищеварении, ослабленном иммунитете, в климактерическом периоде. Хорошо включать плоды кумина в сборы с другими растениями для лечения перечисленных выше заболеваний.

Отдельно заваривать зиру нужно, в отличие от укропа или обычного тмина, в небольшом количестве – 0,5 чайных ложечки дроблёных плодов на стакан кипятка. А лучше использовать в виде порошка в смеси с тмином, укропом, анисом или фенхелем.

Применять зиру следует в пищу ежедневно, конечно, если нет противопоказаний в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

И ещё один совет – не стоит хранить её в молотом виде, так как содержащиеся в семенах жирные масла окисляются и придают горький вкус, а эфирное масло просто улетучивается, лишая кумин аромата.

Кумин (зира)

Cumīnum cymīnum – травянистый южный однолетник, распространенный от Средиземноморья до Центральной Азии и тропиков. В кулинарии, медицине, парфюмерии используются его вызревшие семена и ароматное эфирное масло, добытого из них. Основной поставщик кумина на мировой рынок – Индия (70 %).

У кумина много имен, которыми его нарекли разные народы еще в глубокой древности (пряность упомянута в Ветхом Завете и ведических текстах). Зира, а точнее джира, по-арабски – «семя». На иврите то же значение имеет слово камун. В других странах зиру зовут кмином, каммуном, зэрой, египетским или римским тмином.

Интересные факты о кумине

Sugandha – ароматное королевское имя

Одно из названий кумина на санскрите – Sugandha, что означает «приятно пахнущий». Это – популярное женское имя в Индии. Так называют девочек во всех слоях кастового общества. Известно, что в X веке в Кашмире правила королева Сугандха, а сегодня одна из самых знаменитых актрис и певиц индийского кино – звезда бомбейского Болливуда красавица Сугандха Мишра (Sugandha Mishra).

Еще две Сугхандхи на карте

В Бангладеш протекает река Sugandha, а в Западной Бенгалии существует городок под названием Sugandha. Здесь расположен известный институт Bengal School of Technology, где готовят фармацевтов, специализирующихся на изготовлении лекарственных препаратов из растений. Здесь также преподается Аюрведа. При институте имеется обширный ботанический сад и аптечный огород, где собраны лекарственные растения и целебные травы, растущие в Индии. Выпускники высшей школы получают дипломы магистров фармацевтики (Master of Pharmacy).

Любимая пряность мальтийских рыцарей

Кумин увековечен в названии одного из островов Мальтийского архипелага (Средиземное море). Свое «пряное» имя остров Комино получил в незапамятные времена – здесь собирали семена дикорастущего кумина. Из архивов Мальтийского ордена известно, что местным кумином приправляли блюда, подаваемые к столу рыцарей. Любопытно, что «дикая» пряность не перевелась и по сей день, островок обильно усеян зарослями этой ароматной травы. Сейчас здесь птичий заповедник, на безлюдном Комино живут всего несколько смотрителей, и они, конечно же, готовят обед непременно с ароматным кумином.

Химический состав

Кроме эфирных масел (4 %), в кумине обнаружено около 50-ти полезных микроэлементов и минеральных веществ, среди них ароматические альдегиды, кислоты, углеводороды, витамины.

Долой путаницу!

Кумин VS Тмин

Между тем, кумин частенько путают с тмином, хотя это разные на вкус специи, которые дают совершенно разные ботанические виды растений.

Простое решение

Не станем продолжать неблагодарное дело сравнительных описаний обеих пряностей. Если вы еще путаете эти две пряности, предлагаю самое правильное и простое решение: просто сравнить их на вкус и аромат.

Чтобы окончательно уловить разницу между зирой и тмином, приготовьте как-нибудь два одинаковых блюда, но одно заправьте тмином, а другое – зирой (кумином). Этот гастрономический эксперимент снимет путаницу навсегда. Приготовьте, например, совсем не сложное блюдо – отварной рис. Готовьте рис в разных кастрюлях. В конце варки одну порцию приправьте измельченным кумином, вторую – тмином. При желании заправьтев маслом и пробуйте. Пряно-ароматическую разницу вы ощутите сразу, и вопрос будет закрыт.

Применение в кулинарии

Кумину присущ нежный и приятный сладковато-острый вкус, а пикантное послевкусие отдает ореховым ароматом и кислинкой. С ним приготавливают маринады, сливочные и томатные соусы, мясо, рыбу и грибы, делают вкусные соленья. Специалисты различают несколько видов этой пряности, наиболее распространенные разновидности зиры – кашмирская (яркий аромат), и деликатная иранская (более сдержанный запах). Ближневосточная зира наименее пряная.

Кумин придает особый вкус блюдам ведической кухни, пряному чаю и кисломолочным напиткам (например, ласси), индийскому хлебу пури и другой выпечке, его вкус отличает многие фирменные изделия кулинаров во всех странах мира. Мексиканцы включили кумин в рецептуру знаменитого острого соуса чили, а болгары – в состав деликатесного «Салями София».

Наваристые супы с зирой готовят иранские, азербайджанские и турецкие хозяйки. На Ближнем Востоке эту специю обязательно добавят к тушеному мясу.

Кумин великолепно сочетается с овощами и бобовыми.

В Ливане перед основным блюдом подают мезе – множество небольших порций самых разнообразных закусок, разложенных в миниатюрные судочки и тарелочки. Многие из них пряные, в состав специй часто входит кумин. Можно попробовать орешки, пряные оливки, соленую рыбку, тыквенные пирожки с зирой и десятки других закусок.

Зира – непременный ингредиент знаменитого узбекского плова. А вот в Туркмении к плову традиционно добавляют тмин.

Как выбирать кумин

Возьмите два-три зернышка зиры и потрите их между большим и указательным пальцем – этот красноречивый жест обычно молчаливо означает деньги. Если кумин качественный, его тонкий аромат мгновенно усилится: из семян выделится душистое эфирное масло.

Читать еще:  Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Избегайте покупки молотого кумина. Вместе с эфирным маслом из него улетучивается большая часть полезных свойств и аромат. Измельчайте зернышки перед готовкой. Если желаете добавить их целиком, предварительно прокалите на сухой сковороде или прогрейте в масле.

Дозировка

Зира в индийской аюрведической кулинарии характеризуется как горячая и острая пряность. В Индии полагают, что зиры много не бывает, и щедро добавляют ее почти во все блюда необозримого спектра региональных кухонь этой великой страны. Там травка кумин растет в огороде у каждого деревенского дома, это позволяет использовать не только семена, но и свежие душистые листики. Но нам, северянам, многие привычные для индусов блюда покажутся просто обжигающими. Так что рекомендую готовить еду с кумином по адаптированной рецептуре, а также с учетом противопоказаний.

Тонкости применения

Совместимость с другими пряностями

Кумин гармонирует с кориандром, черным и красным перцем, асафетидой, мускатным орехом. Эта специя прекрасно ладит с «коллегами» в разнообразных наборах пряностей. Например, в индийскую смесь гарам масала, кроме кумина, входят белый и черный перец, кардамон черный и зеленый, корица, кориандр и др. В некоторых случаях сухую смесь дополняют орехами, чесноком и луком, смешивают с водой или уксусом, и используют в виде пасты. Кумин присутствует и в смеси карри. Здесь он дружит с куркумой, фенгуреком, измельченными листьями муррайи.

В арабской смеси пряностей Bahārāt зира гармонирует с гвоздикой, кассией, красным перцем и др., турецкий вариант смеси дополнен мятой, а тунисский – почками розы.

Вот несколько проверенных и доступных гармоничных сочетаний:

для выпечки (в т. ч. сладкой) – кумин, имбирь, куркума;
для овощных блюд, картофеля, супов – кумин, фенхель, имбирь, кусочек перца чили;
для лечебного чая – кумин, фенхель, анис.

Лечебное действие

Семена кумина на санскрите называют Джирака (Jeeraka). Это название происходит от слова Jeerna, что значит пищеварение. Отсюда следует, что наиболее ярко проявленное лечебное действие зиры – это нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Компоненты эфирного масла семян (тимол, куминальдегид) стимулируют образование слюны, желчи, желудочного сока, а также других ферментов, ответственных за пищеварение. Кумин улучшает аппетит и восприятие вкуса, способствует правильному перевариванию и усвоению пищи, освобождению кишечника от токсинов. Лечит понос, способствуя формированию нормального стула. Применяется при тошноте, а также эффективен при повышенном газообразовании. Зира применяется в программах детокса и снижения веса. Оказывает противопаразитарное действие.

Кумин содержит рибофлавин, витамин В6 и ниацин, благодаря чему способствует улучшению когнитивных функций мозга. Об этом свойстве пряности говориться даже в древних аюрведических источниках.

Также пряность является богатым источником железа.

Укрепляет иммунитет, дает силы, повышает стрессоустойчивость. Является природным афродизиаком.

Кумин полезен при лихорадке, простуде, кашле, бронхите. Великолепно устраняет застойные явления и растворяет слизь.

Обладает очищающим действием на матку, поэтому при использовании больших дозировок особенно на фоне угрозы выкидыша может оказать абортивное действие. А вот в качестве послеродовой помощи матери или для лечения ряда гинекологических заболеваний (например, миомы) кумин широко используется в аюрведической медицине.

Полезен для глаз и зрения.

Современные исследования говорят о выраженном детоксицирующем действии кумина, а также об его антиканцерогенном действии. В частности, такие данные предоставляет научно-исследовательская лаборатория рака в Южной Каролине (США). Ученые выяснили, что кумин может помогать в лечении рака благодаря куминальдегиду – одному из главных компонентов эфирного масла.

N.B. Кстати, в Аюрведе есть такой термин – «Джирака тритья» или «Три тмина». В эту знаменитую тройку входят кумин, тмин и калинджи (черный тмин). И если с позиций кулинарии — это специи с совершенно разным вкусом и ароматом, то с точки зрения лечебного эффекта – они считаются взаимозаменяемыми.

Эфирное масло кумина широко используется в ароматерапии для улучшения пищеварения и в целом имеет те же показания, что и сама пряность. Также масло применяется в аромакосметологии — например, для осветления кожи и устранения пигментных пятен.

Лечебные дозировки

Лечебные дозировки от 3 до 6 грамм на прием.

Противопоказания

Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Не использовать лечебные дозировки при беременности.

Пряная аптечка

Для улучшения памяти

Рецепт: 1 ч.л. свежемолотых семян зиры, 1 ст.л. меда

Приготовление: смешайте мед и порошок зиры до однородной пасты.

Применение: принимайте ежедневно, медленно рассасывая пасту.

Послеродовой период

Рецепт: 1-2 ч.л. семян зиры, 200 мл воды

Приготовление: прокипятите семена 5-10 минут и оставьте для охлаждения.

Применение: принимайте в послеродовой период 203 раза в день для восстановления сил, очищения матки и увеличения притока молока.

Улучшение пищеварения

Рецепт: по 1 ч.л. семян зиры, фенхеля и аниса, 200 мл воды.

Приготовление: смесь семян заварите кипятком и дайте настояться 30 минут.

Применение: принимайте 2-3 раза в день при кишечных коликах, метеоризме, слабом пищеварении.


Подписаться

Польза и вред от зиры для здоровья

Любители блюд с добавлением иностранных специй наверняка оценят такую ​​экзотическую специю, как зира. Эта ароматная специя родом из Индии. В настоящее время она очень популярна во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарии. Помимо неоспоримых кулинарных преимуществ, зира также отлично справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек и пищеварительной системы, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.

Разница между зирой и тмином

Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Полезные свойства зиры

Общая польза

Кумин может служить естественным антисептиком, обезболивающим, успокоительным и тонизирующим средством для организма. Она предотвращает образование раковых клеток, исцеляет поврежденную поверхность кожи. Кроме того, пряность обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

  • Специя благотворно влияет на пищеварительную систему. Улучшает аппетит, активизирует пищеварительную систему, помогает организму очистить себя от вредных веществ, накопившихся шлаков и токсинов. Также зира оказывает слабительное действие, избавляет от колик и метеоризма.
  • Семена специи способствуют улучшению обменных процессов. Медицинские работники рекомендуют включать их в свой рацион при таких заболеваниях, как диабет, поскольку это помогает снизить уровень глюкозы в крови.
  • Как антисептик, свойства специй используются для лечения различных инфекций. Они оказывают мочегонное действие, они избавляются от инфекций мочевыделительной системы.
  • Специя помогает снизить артериальное давление, предотвращает тромбоз, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и улучшает кровеносную систему.
  • Специя благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, улучшает мозговую деятельность. С помощью кумина мы справляемся с симптомами бессонницы, лечим нервные расстройства и заболевания глаз.

Чаще всего отвары готовят из семян специй. Этот напиток имеет положительный эффект. воздействие на все системы организма человека в целом.

Для женщин

Благодаря богатому витаминному составу масло семян зиры используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на коже и помогает восстановить поврежденные клетки. Используется для лечения различных грибковых инфекций. Это эффективное средство от прыщей, при борьбе с аллергией на коже. Делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитное сопротивление эпидермиса, очищает поры и успокаивает отеки лица.

Читать еще:  Как вырастить мускатный орех дома

Для мужчин

Настойка специй благотворно влияет на сексуальную активность мужчины, стимулируя сексуальную функцию. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 г молотого порошка из семян зиры;
  • 250 г молотого имбиря;
  • 180 г семян аниса.

Все это выливается в 1 литр 70% очищенного спирта. Настаивают закрытую настойку в течение недели, не забывая ежедневно переворачивать тару. Во время лечения надо по 25 мл настойки до трех раз в день.

В период беременности

Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Напиток из зиры — отличное средство при ранней беременности, помогает восстановить нормальный сон.

Во время кормления

Во время грудного вскармливания зира помогает улучшить лактацию и увеличить приток молока. Порошок следует принимать пополам с сахаром в равных частях до трех раз в день. Настой можно кипятить с водой или молоком. Принимать 3 раза в течение дня.

Для детей

Неконцентрированный отвар кумина дают детям при коликах. Специя разрешена для детей, но только в небольших количествах. Прежде чем включать эту специю в рацион вашего ребенка, вы должны убедиться, что на нее нет аллергии.

При похудении

Значительный результат в процессе похудения при использовании зиры — научно доказанный факт. Специалисты эксперимента, в котором приняли участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтающих похудеть, доказали эффективность специи. Перед экспериментом девочки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурт с 3 граммами куина. Вторая группа ела тот же йогурт, но без приправ. У них всех была одинаковая диета по еде еды.

Три месяца спустя, после оценки результатов, было установлено, что девочки в группе, которые ели йогурт с зирой, потеряли на 15% больше веса, чем в другой группе. Эксперты утверждают, что это было связано с отличным свойством специи очищать организм от токсинов, избытка пищи. Кроме того, зира увеличивает скорость процесса сжигания жира, ускоряя обмен веществ. На низкокалорийной диете, добавив в свой рацион немного кумина, вы можете достичь желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые включают добавление 10 граммов зиры в зеленый чай. Тем не менее, стоит помнить, что, если специи приняты неправильно, это будет способствовать набору дополнительных килограммов. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г специй в течение дня.

Использование зиры в народной медицине

  • Отвар семян из этой специи — эффективное средство от простуды, инфекций ЛОР-органов, проблем с мочеиспускательной системой. Для приготовления отвара нужно взять 10 г специй и залить 250 мл кипятка. Поместите смесь на водяную баню и варите до кипения, затем варите еще четверть часа. Снимите с огня и дайте настояться около получаса. Отфильтруйте напиток, тогда можно его пить. Рекомендуется пить напиток три раза в день по 45 мл. Этот отвар помогает устранить инфекционные очаги и воспалительные реакции, справиться с симптомами кашля, помогает организму выводить токсины.
  • В случае бессонницы отвар зиры с молоком поможет при расстройствах памяти. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, положить в него половину маленькой чайной ложки кумина. Семена специи должны быть сначала измельчены до порошкообразного состояния. Рекомендуется пить такой напиток перед сном.
  • Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов, избавиться от симптомов диспепсии, его следует включать в состав отвара для диеты. Для его приготовления вам понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавьте зиру в воду и поместите на водяную баню. Смешайтей, доведите до кипения, затем варите, пока вода не потемнеет. Снимите с огня и плотно закройте крышкой, дайте отвару остыть. Процедите полученную смесь и разделите ее на три части. Принимайте три раза в день. Препарат также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит систему кишечный тракт.
  • При лечении заболеваний почек и органов мочевыделительной системы следует использовать настой кумина. Поскольку он обладает мочегонным эффектом, его можно использовать в качестве средства для снижения кровяного давления. Препарат должен содержать 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залейте семена кипяченой горячей жидкостью, оставьте на полчаса, затем процедите и пейте 3 раза в день, разливая напиток в равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, изгнать их из организма, снять воспаление, снизить артериальное давление.

Использоваться зиру можно для быстрой регенерации тканей, ведь она обладает антисептическими свойствами. Также используется в качестве средства быстрого заживления ран, для удаления опухолей и устранения боли в суставах. Для приготовления лекарственного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки тмина. Смешайте все ингредиенты, предварительно надо размолоть зиру до порошкообразного состояния. Нагрейте смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочите повязку или марлю и нанесите на больное место, как минимум на один час.

Зира в кулинарии

Пожарив семена на растопленном или растительном масле, а затем добавляя их в выпечку, вы можете сделать блюда более насыщенными и ароматными. Придерживаясь определенных методов приготовления, вы можете добиться отличных результатов. В кастрюлю с семенами зиры поставить на плиту. Когда они начнут шипеть, положите 150 г риса басмати в горячую сковороду, но обычный тоже подойдет. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите и добавьте около 400 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности. Это блюдо очень популярно в Индии и называется «рис зира».

  • Хлеб или любой другой торт можно украсить семенами зирой.
  • Жареный или вареный картофель можно поливать кумином, оставшимся после жарки семян, получается довольно вкусно и необычно.
  • В блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправленные другими специями, такими как куркума и соль, повара добавляют пряные семена, обжаренные в масле.
  • Зира также идеально подходит для приготовления супов.
  • Можно не только намазывать тосты или ломтики хлеба традиционными продуктами, например, вместо масла, приготовить начинку с зирой. Для этого обжарить семена кумина на сливочном масле до шипения, затем добавить в них тертый Адыгейский сыр, намазать на хлеб и есть.
  • Жареные семена кумина добавляют тушеным овощам немного пряности и необычный аромат. Для приготовления такого блюда необходимо тушить овощи с этой специей, добавить тертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошка куркумы. Соль и перец можно добавить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Добавив зиру к классическому йогурту, вы получите не только полезный, но и вкусный продукт. А если добавить тертые или мелко нарезанные овощи, жарить арахис, вы получите почти национальное блюдо, которое готовят в Индии в жару.
  • Салаты также приправляют печеными тмином.
  • Если вы хотите приправить свое блюдо с индийскими нотками , просто добавьте семена зиры в готовые спагетти или пасту. Соленые пирожные и пиццу часто приправляют тмином.
  • Семена также используются для приготовления чая. Необходимо залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Этот чай полезен как для проблем с пищеварением, так и для профилактики.

Измельчите семена в ступке, чтобы получить эфирные масла из них. Не рекомендуется измельчать большие количества семян одновременно, так как специя со временем теряет свежесть и насыщенный аромат. Лучше их раздавить, прежде чем добавлять в еду.

Куда добавляют?

В азиатских и восточных странах зира широко используется при приготовлении различных блюд. Положите приправу в виде порошка и целиком. Перед добавлением кумина его всегда обжаривают в масле, чтобы сделать пряность еще более насыщенной с яркими ароматами. Будьте осторожны при выпекании, иначе зира может закипеть. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и обожженный запах.

Кумином приправляют мясные деликатесы, добавляют в составе других специй к плову, при тушении овощей и в бобовын блюда. Используйте специи и готовьте фарш и колбасу. Для придания маринаду и соусу экзотического вкуса добавляются семена.

Молотая специя также добавляется в различные кондитерские изделия и пирожные. В результате эти продукты имеют более насыщенный и пленительный вкус.

Узбекские повара приправляют шашлыки, блюда из баранины и печени. Европейские повара используют эту специю из-за уникального запаха.

Для приготовления массы необходимо 5 г следующих веществ: зеленый молотый чай, глина, молотая каша, молотые травы, масло огненной зимы. После смешивания всех ингредиентов добавьте 40 мл горячей воды, свободной от примесей. Эти домашние приправы должны храниться правильно.

Приобретая специи в виде зерен, внимательно посмотрите и убедитесь, что они не повреждены. Они должны быть очищены от загрязнений, внешних повреждений и иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не слишком резкий запах. Специи лучше всего покупать в специализированных розничных магазинах.

При длительном хранении, семена зиры имеют горький вкус. Храните специи в темном месте в стеклянной посуде не более 1 года.

Полезное видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector