Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Размножение жимолости черенками

  • ✓ Жимолость из черенков
  • ✓ Выращивание жимолости – личный опыт
  • ✓ Выращивание жимолости в масштабе видео

Как размножать жимолость черенками

Жимолость съедобная относится к легкоукореняемым культурам. Если вы решили размножить ее зелеными черенками – попробуйте, но выполняйте основные правила.

Жимолость из черенков

Субстрат перед посадкой черенков обязательно пролейте 0,2-0,5%-ным раствором марганцово-кислого калия. Оптимальная схема посадки черенков – 6×10 см в шахматном порядке.

Лучшее время заготовки черенков – раннее утро или поздний вечер. Заготовленные черенки связывают в пучки, подвязывают этикетку с названием сорта и датой посадки и помещают на 6-12 часов в раствор Гетероауксина или другого стимулятора роста. Лично я всегда делаю концентрацию раствора чуть слабее. Например, на 1 л раствора добавляю еще 150-200 г воды. Эффект намного лучше.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

3 Отзыва(ов)

Очень нравится кустарник, растущий у соседа на участке в рядок вдоль общего забора – жимолость синяя. Мне тоже хотелось бы попробовать его вырастить. Когда и как лучше его посадить?

Жимолость синяя – перекрестно-опыляемое растение. Для начала вы можете экспериментировать с одним сортом, высадив недалеко от общей границы. Можете купить 1-2-летние саженцы или укоренить зеленые черенки в конце июня. Сажают жимолость в конце лета или осенью. Первых ягод ждите через два-три года. Размножение семенами тоже дает хорошие результаты. Сеют их в посадочные ящики в марте – апреле, а после образования 3-4 листочков – распикировывают. Высаживают в конце июня на постоянное место или в питомничек.

Жимолость – самая ранняя ягода в саду.

Вспомнила я, как мы лакомились ею в детстве, и захотела посадить на даче.

А в продаже этих саженцев не оказалось. Пришлось привезти из родных мест ягоды, высушить их и сажать семенами. Перед посадкой я завернула высушенные ягоды во влажную тряпочку, положила в пакет и на месяц убрала в холодильник. Закаленные семена посеяла в ящик, а когда рассада подросла (в середине мая), высадила в открытый грунт. Сажала так же, как смородину: в яму под куст положила 50 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата и 80 г селитры. Черенки бы- стро принялись и через 3 года дали первые ягоды. После укоренения черенков ухаживать за жимолостью стало совсем просто. Я только подкармливала ее комплексными удобрениями перед цветением и раз в неделю поливала. А когда появилась поросль, проводила весной и осенью обрезку. Спустя 4 года куст начал давать урожай. Предлагаю вам тоже посадить жимолость. И не бойтесь высаживать ее семенами! При минимальных затратах на уход каждый куст дает по 3-4 кг сочных ягод. Причем происходит это уже тогда, когда большинство растений в саду только-только отцветают.

Для посадки жимолости сразу выбирайте постоянное место. Дело в том, что куст может плодоносить более 20 лет, а тревожить его в зрелом возрасте для пересадки не рекомендуется.

Cекреты выращивания жимолости

Жимолость

Жимолость размножают либо семенами (только с целью отбора лучших форм), либо вегетативно – одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста.

Пожалуй, основным и самым эффективным способом размножения сортовой жимолости является зеленое черенкование. Проводят его в первой половине июня. Заготавливают черенки в утренние часы, срезая верхушки зеленых побегов длиной 12-15 см, длинные же просто разрезают на несколько частей. На каждом черенке нужно оставить верхнюю пару листьев, которые следует укоротить наполовину, остальные надо срезать. Под почкой делают косой срез, он позволит быстрее образоваться корням. Черенки связывают в пучки и прикрепляют этикетки с названием сорта, затем нижними концами помещают в раствор какого-нибудь стимулятора корнеобразования, для этого вполне подойдет индолилмасляная кислота.

Укоренять черенки можно в теплице, рассаднике, либо в парнике, укрытом полиэтиленовой пленкой. Эта пленка способствует поддержанию необходимой для этого температуры и оптимальной влажности.

При подготовке парника на дно его насыпают дренаж из гальки либо щебня, а затем укладывают слой хорошей плодородной почвы высотой не менее 20 см и лишь после этого – субстрат, состоящий из смеси торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Он должен возвышаться над почвой слоем не ниже 10 см. Перед посадкой субстрат хорошенько проливают водой. Лучше всего приживаются черенки с верхушечной почкой, а также черенки, заготовленные с кусочком прошлогодней древесины.

Высаживают черенки рядками с междурядьями 10 см и расстоянием между растениями 5 см. Сажают строго вертикально, заглубляя половину их длины, сразу после посадки черенки хорошо проливают и парник накрывают пленкой. Поливать или опрыскивать черенки после посадки нужно очень часто – 9-10 раз в день так, чтобы на поверхности листьев постоянно были небольшие (как пленка) капельки воды. Для этой цели лучше применять так называемые туманообразующие установки, но если вы будете следить за режимом полива самостоятельно, то вполне можно обойтись и без этих дорогостоящих приспособлений.

Лучшего результата можно достигнуть, если вместо поливов опрыскивать растения из пульверизатора либо какого-то другого ручного опрыскивателя, а поливать раз в день или через день в сырую погоду. Как недостаток так и избыток влаги опасны, ведь это может вызвать загнивание заглубленной части черенка. Количество поливов сокращают обычно на 15-20 день после посадки. К этому времени, как правило, уже образуются корни. А к началу сентября черенки имеют хорошо развитую корневую систему. На зиму их обычно оставляют на месте укоренения, слегка прикрыв опавшей листвой слоем в несколько сантиметров либо еловым лапником.

Читать еще:  Как вырастить розмарин на даче

На следующий год рано весной черенки пересаживают в открытый грунт, где подращивают весь сезон, проводя поливы и подкормки (зачастую лишь азотными удобрениями). К осени из черенков вырастают полноценные саженцы, которые готовы к реализации или к высадке на постоянное место.

Несколько менее распространен способ размножения жимолости одревесневшими черенками. Заготавливают их сразу после опадения листьев и хранят до весны в подвале или в зимнем прикопе. Можно нарезать побеги и весной, но тогда это нужно успеть сделать до распускания почек, то есть непосредственно перед высадкой (апрель). Побеги нарезают на черенки длиной 15-18 см и высаживают на гряды, после их поливают и притеняют. Осенью укоренившиеся черенки пересаживают на участок с питательной почвой, а в конце следующего сезона они готовы для высадки на постоянное место.

Можно размножать жимолость и отводками. Для этого рано весной, обязательно до распускания почек, прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. За новыми побегами следят, а когда они отрастут, проводят 1-2 окучивания. Осенью уже укоренившиеся побеги выкапывают и высаживают на постоянное место. Поскольку спрос на посадочный материал жимолости высок и постоянен, следует знать стандарты на саженцы – двулетние растения должны иметь высоту 35-45 см, состоять из 2-3 стволиков, а корневая система должна иметь 3-5 основных корней общей длиной не менее 25 см.

Жимолость

Секреты выращивания жимолости

Во-первых, следует помнить, что для лучшего опыления, а, следовательно, и получения большего урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов жимолости. Высаживать саженцы лучше всего осенью, так как она начинает вегетировать очень рано, и весной вы можете просто не успеть. Наиболее оптимальное время для посадки – это конец сентября – начало октября. Если же вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то, не разрушая кома земли, посадить эти растения можно в течение всего вегетационного сезона – в любое удобное для вас время.

Высаживают растения рядами на расстоянии 1-1,5 метра один от другого с междурядьями 2 метра. Посадочные ямки выкапывают глубиной 50 см и шириной 50-60 см. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах в ямку вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата, 150-200 г калийной соли. Перед посадкой все удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. После посадки и оседания почвы в яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Высаженные растения не обрезают, так как это задерживает начало плодоношения, а сразу после посадки поливают их и мульчируют почву.

Что касается ухода за растениями, то он несложен. При достаточной заправке посадочных ям питанием перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят совсем. Начинать кормить растения можно с третьего года жизни внесением органики (перегноя или компоста) один раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы. Норма внесения – 8–10 кг на 1 м² прикустового круга. Молодые растения кормят 2-3 раза за вегетацию.

Вначале проводят азотную подкормку (не позднее начала апреля): на 1 м² прикустового круга вносят 20 г мочевины либо 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония.

Вторую подкормку делают летом (начало июля). Она предназначена для усиления второй волны роста, сразу после сбора урожая, совмещают ее обычно с рыхлением почвы. Для жидкой подкормки используют разведенную навозную жижу в концентрации 1:4 при расходе 10 литров на куст. Что касается нитрофоски, то растворяют 20 г ее в 10 литрах воды.

Если на вашем участке почвы кислые, то их обязательно нужно известковать, примерно один раз в 3-4 года, для этого на квадратный метр вносят 200-300 г извести либо мела под осеннюю перекопку.

Если вашим насаждениям больше 6-7 лет, то удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза. В течение всей вегетации также необходимы систематическая борьба с сорняками, рыхления почвы, а основную обработку почвы – перекопку на глубину 12-15 см проводят осенью после листопада.

Первые 5-7 лет после посадки жимолость не обрезают и ветки не укорачивают, поскольку при этом вместе с верхушками уничтожится и значительная часть урожая. В этот нежный период уход за кроной сводится к удалению лежачих, а также сломанных или засохших по каким-то причинам веток. Начинают регулярную омолаживающую обрезку растений в возрасте 6-7 лет. Лучше делать это осенью, после листопада, когда растения находятся в покое. Если осенью обрезать жимолость не удалось, можно выполнить эту процедуру и весной, но обязательно до начала распускания почек (обычно это конец марта). При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветви, сделав срез у молодого разветвления, которое размещено в середине ветви, а не у основания куста.

Затем приступают к прореживанию ветвей. При этом удаляют на оставшихся мелкие обрастающие веточки, которые могут загущать крону, а также растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные. Прореживание кроны будет способствовать появлению сильных приростов, и уже на следующий год после обрезки урожай кустов увеличится. Если же ваши растения приблизились к возрасту 22-23 лет, то здесь наибольший эффект даст омоложение куста путем обрезки всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от уровня почвы, то есть обрезка на пень. Уже в год обрезки на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, их и оставляют на плодоношение. Весной третьего года после обрезки проводят формировку куста, оставляя в нем лишь 10-15 наиболее сильных ветвей.

Читать еще:  Как вырастить облепиху из семян

Жимолость

Уборка урожая

Плоды жимолости созревают растянуто, но срок этот небольшой: уже через 5-10 дней после созревания первых ягод поспевают и оставшиеся, поэтому есть возможность собрать их в один прием. Собирают ягоды в мелкую тару вместимостью не более 3 кг, иначе сочные плоды могут помяться. Можно ускорить сбор, постелив под кусты пленку и стряхнув плоды с веток.

Без холодильника плоды хранятся не больше суток, в холодильнике – несколько больше (до 3-х дней), а в морозилке – еще больше (свыше 30 дней), не теряя вкусовых и товарных качеств.

Использование плодов

Ягоды жимолости употребляют как свежими, так и используют их для различных переработок. Из них готовят повидло, джем, варенье, компоты, делают сок и вино, пригодны плоды жимолости и для сушки, хороши они замороженными и вялеными.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста

Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.

Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.

Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 – 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 – 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.

Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 – 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).

Укоренение черенков длится около месяца.

Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.

Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.

При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.

При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 – 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.

Читать еще:  Как вырастить азалию в домашних условиях

Размножение жимолости делением куста

Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.

Размножение жимолости черенками летом

Из этих ягод получается вкуснейшее варенье, напоминающее по вкусу и аромату лесную чернику, поэтому жимолостные деревца в цене у садоводов.

Разводят данную ягоду по-разному – семенами или отводками, но многие выбирают размножение жимолости черенками летом как наиболее удобный способ. Узнаем, как получить обильно плодоносящие жимолостные кустики при помощи черенкового метода, чаще всего используемого в летний период.

Как посадить и укоренить черенок жимолости

Летние посадки будущих ягодных кустиков производятся с помощью зеленых черенков: они легче укореняются, не болеют после высадки в грунт и быстрее начинают давать урожай. В отличие от них черенки с корой хуже переносят посадку и долго формируют корневую систему.

Заготовка черенков

Приступаем к заготовке зеленых черенков в первых числах июня: в это время кустики покрываются зеленой ягодой.

Размножение жимолости черенками летом

Размножение жимолости черенками летом

Если на улице жарко, производим нарезку с утра пораньше, либо поздним вечером, когда спадет зной.

В прохладную погоду заготовку посадочного материала можно делать в любое время.

Нарезаем веточки следующим образом:

  • Выбираем куст для нарезки побегов.
  • Срезаем снизу или сбоку здоровые и развитые молодые веточки, появившиеся в нынешнем году и имеющие диаметр около 5 мм. Для посадки сгодится и молодая поросль.
  • Нарезаем черенки отрезками около 12 см в длину, имеющими хотя бы пару хорошо сформировавшихся узлов (2 пары листочков) и одно междоузлие.
  • Сверху черенок должен быть отрезан горизонтально, с отступом от почек на 1,5 сантиметра, а снизу – на косую. Если он получен из верхушечного побега, делаем лишь косой срез внизу.
  • Удаляем нижнюю листву, верхнюю обрезаем наполовину.

Очень хорошо укореняются побеги с пяткой, не срезанные, а оторванные от прошлогодних веток.

Подготовка побегов к высадке

Связываем побеги, нарезанные для размножения жимолости черенками летом, в пучочки и прикрепляем ярлычки с датой высадки и наименованием сортов.

Для подготовки посадочного материала к высадке в сад ставим пучки в емкость с раствором стимулятора роста (гетероауксин и т.п.), дополнительно разбавив литр раствора стаканом воды (для большего эффекта) и ждем 10 часов.

Подготовка побегов к высадке

Подготовка побегов к высадке

Следим, чтобы черенки погрузились в жидкость не более чем на полтора сантиметра. Листва не должна касаться раствора.

Подготовка места под посадку

Перед тем, как посадить и укоренить черенок, обеззараживаем землю в теплице, пролив ее 0,5-процентным раствором марганцово-кислого калия.

Посадка зеленых черенков жимолости

При утренней нарезке побегов высаживаем их тем же вечером, при вечерней – пораньше с утра, пока нет зноя, не забыв промыть их чистой водой.

Высадка черенков жимолости в теплицу производится вертикально либо с 45-градусным наклоном. Глубина заделки – 5 см. Посадив черенок, обязательно уплотняем почву вокруг саженца.

При множественных посадках высаживаем побеги в рядки, соблюдая шахматный порядок, десятисантиметровые междурядья и расстояние меж побегов 6 см.

Укоренение жимолостных побегов

Пока растения не укоренились, влага поступает к ним через листочки, поэтому важно поддерживать их во влажном состоянии. Шесть раз в сутки опрыскиваем побеги, не увлажняя землю, с помощью пульверизатора с очень мелким разбрызгивателем. Если погода прохладная, вовсе не поливаем их: переувлажнение приведет к загниванию.

Почва должна быть прогрета до 18-20 градусов: если она теплее, проветриваем и затеняем теплицу.

Черенки жимолости укореняются за 10-30 суток. Все это время в тепличке должно быть влажно, а на листочках — иметься капли воды.

Как посадить и укоренить черенок жимолости

Как посадить и укоренить черенок жимолости

Подкормка
  • Спустя 7 дней после укоренения подкармливаем растения азотом, выбрав аммиачную селитру либо карбамид. Главное, удобрить их одной третью дозы, предназначающейся для больших кустов.
  • Во второй раз удобряем грунт в последних числах августа, чтобы побеги не сильно разрастались и лучше вызревали. Используем калийно-фосфорную подпитку.

Укорененные саженцы больше не требуют частых поливов — сокращаем их, чтобы они привыкали к сухому воздуху.

Ежедневно отворяем тепличку на полчаса, для закаливания жимолостных побегов.

Теперь вы знаете, как производится размножение жимолости черенками летом и как нужно ухаживать за высаженными побегами. Главное, не пересаживать укоренившиеся саженцы в открытый грунт в нынешнем году: они должны дорасти до 30 и более сантиметров, обладать мочковатой корневой системой и корневой шейкой диаметром примерно 7 мм.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты