Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ялтинский лук: как его отличить и можно ли вырастить в других регионах

Ялтинский лук: как его отличить и можно ли вырастить в других регионах

Про ялтинский лук слышали многие – это визитная карточка Крымского полуострова. Стоит он дорого, однако многие ценители не просто везут его из отпуска, но даже заказывают по почте! Почему он так популярен? Как понять, что это именно ялтинский лук? И можно ли вырастить его у нас на огородах?

лук, ялтинский лук

Как отличить ялтинский лук от других сортов

Главный внешний признак ялтинского лука – плоская красная луковица. Если его разрезать, внутри будет 5–7 толстых сочных чешуй, в то время как у других сортов они тонкие и их гораздо больше. Но главное – вкус: он сладкий.

Впрочем, есть и другие отличия.

ХарактеристикаЯлтинский лукДругие сорта лука
ЛуковицаПлоская, крупнаяПлоская, средняя или крупная
Внутренние сочные чешуиТолстые (6–7 мм)Тонкие (3–5 мм)
Количество сочных чешуй5–7Больше 7
Цвет сочных чешуйБледно-розовый с фиолетовой окантовкойЧаще белый, с оконтовкой или без нее
Сухие кроющие чешуиТолстые, плотныеТонкие
ВкусСладкий, без горечиС небольшой горчинкой
Луковый запахНетЕсть
Срок хранения2–4 месяцаМожет храниться дольше

Может ли ялтинский лук расти в других регионах?

Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.

1. Почва для ялтинского лука

Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.

2. Свет для ялтинского лука

Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.

А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.

Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.

Ялтинский лук

Сложно представить Крым без знаковых мест, посещаемых и любимых путешественниками. Мы привыкли называть такие достопримечательности «визитными карточками» полуострова и, конечно же, о некоторых уже рассказали.

Ласточкино гнездо

Но помимо туристических локаций, в Крыму есть и «визитные карточки» иного толка, а именно съедобные! Крымское застолье всегда ассоциируется с вином, фруктами, восточными сладостями, сырами.… Об известных деликатесах, радующих вкусовые рецепторы гостей и местных жителей, мы писали ранее

Крымское вино

Ещё одним продуктовым крымским брендом по праву можно назвать ялтинский красный лук. Правда, за пределами полуострова этот овощ более известен как крымский лук.

Ялтинский лук

Необычная плоская форма, напоминающая не то летающую тарелку, не то причудливый детский волчок; яркий, непривычный фиолетово-глянцевый колер; а самое главное – удивительный вкус! Этот лук совершенно не такой острый и «злой» как его репчатые собратья, широко применяющиеся в кулинарии. Ялтинский лук ценится за свою сладость, а лёгкая, пикантная горчинка раскрывается в нём лишь под финал дегустации. Немудрено, что его с большим удовольствием употребляют в пищу сырым, «в прикуску», а также используют в приготовлении полезных свежих салатов

Салат с ялтинским луком

Однако вкусовых качеств, за которые так ценится крымский лук, добиться не так уж просто. Для того чтобы на вашей грядке вырос самый настоящий сладкий «ялтинец» нужен не только тщательный уход, но и совокупность факторов окружающей среды (характер почв, климата, и др.). Виноделы даже обзавелись специальным термином для обозначения такой совокупности – терруар.

Каков же терруар, идеально подходящий для выращивания ялтинского лука? Во-первых, это особая почва. Во-вторых, обилие солнечного тепла, нужно как можно больше прямых солнечных лучей. В-третьих, для ялтинского лука хороша вода из горных источников. В-четвертых, немаловажны и факторы чистоты воздуха. Всё сходится воедино на благодатном Южном берегу Крыма.

Читать еще:  Как вырастить чеснок дома на подоконнике

Южный берег Крыма

Однако далеко не весь ЮБК подходит для выращивания ялтинского лука. Основную скрипку в идеальном терруаре играет, всё же, состав почв.

Так, близ сёл Запрудное (Алушта), Малый Маяк (Алушта), Пушкино (Алушта), Оползневое и Голубой Залив (Ялта), расположены наиболее пригодные земли. Секрет в особой «смеси» известняковых и вулканических почв (как мы помним, в этих местах присутствуют выходы лавовых масс на поверхность).

Но за уникальностью терруара стоит и упорный ручной труд фермеров, выращивающих фиолетовый деликатес. К примеру, ялтинский лук очень любит воду (её берут из горных родников), но регулярный обильный полив создает благоприятные условия и для нежеланных гостей – различных сорняков, их приходится выпалывать вручную. Ещё одна проблема – перекрёстное опыление, которым грешат почти все сорта лука. Если вблизи плантации лука ялтинского посадить простой репчатый – пиши пропало. После переопыления «ялтинец» обзаведётся фирменной и будничной луковой горечью. Фермерам приходится договариваться с соседями о том, чтобы они не сажали простой лук поблизости.

После сбора урожая лук должен вылежаться как минимум месяц и как следует просохнуть, после его приводят в товарный вид, убирают лишнюю «ботву» и собирают в красивые, узнаваемые плетёнки.

Лук ялтинский

Уникальность почв, климата, непростой уход – немудрено, что ялтинский лук весьма недёшев. Цена килограмма стартует от 300 рублей. Впрочем, многие из нас не единожды видели в продаже на рынках и в супермаркетах характерные плоские фиолетовые луковицы по гораздо более приятной цене.

И здесь мы вплотную подступаем к теме статьи: а настоящий ли это ялтинский лук? Реально ли купить сладкий деликатес в магазине у дома? И как выбрать ялтинский лук и нарваться на подделку?

Рынок ялтинский лук

В подавляющем большинстве случаев ялтинский лук в соседнем супермаркете, увы, не купишь. Порой даже на рынках Ялты и Алушты, или в палатках на южнобережной трассе покупателям под видом настоящего ялтинского лука, предлагаются красивые «косицы» лука степного, практически как две капли воды похожего на сладкого собрата. Степной лук по вкусу ничем не отличается от репчатого, а при резке может задать такого же жару с обильным слёзотечением.

Трасса Крым лук

Самый верный способ определить настоящий ялтинский лук перед вами или нет – разрезать луковицу. Ялтинский лук в разрезе имеет не более 7 мясистых «лепестков» белого или розоватого цвета с фиолетовой каёмкой.

Ялтинский лук в разрезе

Способ верный, но, как вы уже успели догадаться, не всегда применимый. Не каждый продавец позволит вам пилить драгоценный товар, а особо хитрые мошенники могут иметь припрятанную настоящую ялтинскую луковицу – как раз на случай таких вот проверок с ножом.

Если заглянуть под кожуру не получается, можно попытаться «судить по одёжке».

Как выбрать настоящий ялтинский лук

Стоит также помнить, что настоящий ялтинский лук долго не хранится, особенно, если при сборе он не был просушен должным образом. Специалисты называют срок в два месяца.

Сезон луковых покупок стартует в августе-сентябре. Лучше обзавестись деликатесом непосредственно в местах его выращивания, прямиком с фермерского подворья. Заехав в Запрудное или Оползневое вы без труда обнаружите десяток указателей с номерами телефонов.

Если запланировать вояж за луком на начало сентября, то шоппинг можно совместить с посещением тематического фестиваля, ежегодно проводимого в селе Запрудное. Мероприятие под названием «Луко-Морье» с каждым годом собирает всё больше гостей, что неудивительно, ведь на фестивале есть возможность не только приобрести гарантированно настоящий ялтинский лук, но и увидеть кулинарное шоу, посетить мастер-классы, послушать выступления крымских коллективов. Это не просто луковая ярмарка, а достойный представитель событийного туризма!

Фестиваль Запрудное Крым

Но, несмотря на то, что ялтинский лук уже немало лет известен, любим, узнаваем и широко используется в различных блюдах, до сих пор ведутся прения по поводу происхождения вида.

По официальной версии, история крымского лука началась в XIX веке, когда из далёкой Португалии в Никитский ботанический сад прибыло два сорта сладкого лука — Мадерский плоский и Мадерский круглый. Выведенный на их основе гибрид получил название Сладкий Крымский. Его семена высаживались в районе села Оползневое и опыты над новым сортом продолжались. Львиную долю работ над ялтинским луком провёл селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегуд. В список районирования новый сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.

Однако ряд краеведов утверждает, что у сладкого ялтинского лука куда более внушительная история, поскольку ещё древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде. Семена лука, в самом деле, обнаруживались во время раскопок античного полиса, но определить, был ли это тот самый сладкий лук, сегодня, к сожалению, не представляется возможным.

Читать еще:  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях пошагово

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

История ялтинского лука

Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате "История растений" (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.

Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.

Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.

Так растет ялтинский лук

В чем особенность ялтинского лука?

Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.

Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает. ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.

У ялтинского лука обычно семь чешуек

Польза ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Ялтинский лук такой сладкий, что его можно есть просто так

Как хранится ялтинский лук?

Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.

Как лучше есть ялтинский лук?

В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.

Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.

Ялтинский лук для лучшей сохранности обычно заплетают в косы

Ялтинский лук — визитная карточка Крыма

17.09.2019
Ялтинский лук - визитная карточка Крыма

Ялтинский лук знаменит не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он отличается насыщенной фиолетовой окраской, приплюснутой формой луковицы и неповторимым вкусом.

В отличие от обычных сортов лука, которые мгновенно демонстрируют горечь и остроту, ялтинский имеет сочный и сладкий вкус, а легкая пикантность проявляется в нем значительно позже в качестве послевкусия.

Читать еще:  Как вырастить горох в открытом грунте

Секрет уникальности этого растения кроется в местности, где оно произрастает. При этом хоть этот лук и носит имя ялтинского, в самой Ялте его не выращивают.

Наиболее известные луковые плантации располагаются на Южном побережье Черного моря в небольших поселках между Ялтой и Алуштой (Запрудное, Лавровое, Оползневое, Симеиз, Голубой залив, Пушкино, Малый Маяк).

Чем знаменит ялтинский лук

Мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон, плюс вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число макро и микроэлементов делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным.

Говорят, что этому способствует и морской бриз, приносящий на луковые поля йод, и свежий ветерок, который с наступлением вечера доставляет из горных лесных массивов фитонциды можжевельника.

Крымский лук

Версии происхождения ялтинского лука

Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают уже на протяжении долгих лет.

Часть ученых полагает, что ялтинский лук выращивался и употреблялся в пищу еще древними таврами. Не противоречит этой версии и труд древнеримского естествоиспытателя Феофраста (Теофраста). В своем трактате «История растений» ученый упомянул о сладком сорте лука, который выращивается жителями Херсонеса Таврического. Остатки лука были обнаружены археологами и при раскопах древнего Херсонеса, относящиеся к VII веку.

Вторая часть историков считает, что знаменитые луковицы на Крымский полуостров были завезены из Португалии лишь в середине XIX века. Приверженцы этой точки зрения полагают, что прародителем ялтинского стал плоский красный лук, выращиваемый на острове Мадейра.

Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже свыше ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого растения.

Ялтинский лук - визитка Крыма

Как отличить ялтинский лук от других сортов

· Форма крымской луковицы имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску

· Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи

· Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи

· На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок

· Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи

· Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину

· Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев

Лук Крымский

На территории Украины, Казахстана и Российской федерации неоднократно производились безуспешные попытки районирования ялтинского сорта. Как оказалось, семена крымского лука в любом другом регионе утрачивают свои уникальные свойства и из них вырастает обычная горькая красная луковица. Тоже происходит и при выращивании растений в условиях теплицы. Они теряют свою природную сочность и сладость.

Семена ялтинского лука

Я лтинский лук чрезвычайно прихотлив, требователен к составу почвы и не терпит сорняков. Чтобы вырастить хороший урожай, растению в период вегетации необходимо обеспечить достаточное количество влаги и не менее 150 теплых солнечных дней. Зато все это в комплексе обеспечивает луковицам потрясающий вкус и богатое содержание витаминов и других полезных веществ.

Загадка ялтинского лука

Полезные свойства ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах.

Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Кроме того, ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Полезные свойства ялтинского лука

Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.

Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Лук ялтинский

Как обезопасить себя от «подделки»

Приобретение настоящего ялтинского лука – это удовольствие не из дешевых. В разгар туристического сезона цена за килограмм луковиц может доходить до четырех с половиной долларов.

Однако это неудивительно, поскольку сплетенные в симпатичные косы луковицы являются одним из самых популярных и покупаемых крымских сувениров.

Высоким спросом на ялтинский лук часто пользуются нечестные на руку торговцы. Они могут предлагать внешне похожие на ялтинский лук аналоги, например голландский гибрид «брусквик», либо даже специально вымачивать плоские сорта белого лука в чернилах, чтобы таким образом выдать их за ялтинский сорт.

Чтобы обезопасить себя от подделки желательно ехать за луковицами в поселок Запрудное или Оползневое. Покупка лука на трассе или на рынке с рук может обернуться обманом, и вместо ялтинского сорта вам подсунут обыкновенный полевой, который выращивается в Крыму гектарами.

Приобретать лук желательно в августе, но он должен быть предварительно хорошо высушен. Показателем идеальной луковицы является слегка потрескавшаяся шелуха и высохший хвостик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector