Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

18-ти метровая лиана или все же — это растет ваниль

18-ти метровая лиана или все же — это растет ваниль?

Как показано на фото, это вечнозеленая орхидея. Растение имеет следующие особенности:

  • стебель – длинный, тонкий;
  • листья – жесткие, мясистые. Их цвет – зеленовато-желтый, длина – около 150 мм;
  • цветок ванили – трубчатый. Его диаметр – до 120 мм, цвет – зеленоватый, желтоватый, или белесый;
  • стручок ванили – длинный (более 250 мм), мягкий, эластичный и маслянистый. после сушки приобретает серо-коричневый оттенок

Где растет ваниль?

Основные сорта ванили

Информация о сортах представлена в табличке:

СортОсобенностиГде применяется
МадагаскарскаяЭтот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий.В кулинарии и парфюмерии
ТаитянскаяАромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты.В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии
ГваделупскаяКачество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий.В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется.

Продукты

В продаже имеются следующие производные пряности:

  • эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
  • экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
  • сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.

Общее описание

Лиана может подниматься на высоту до 15 м, обвивая какое-либо дерево. Ее ствол достаточно тонок и практически не дает ответвлений. Мясистые листья растения имеют характерный внешний вид: длинные, плоские, овальной формы с заостренной вершиной. Они образуются прямо на стебле между узлами. Листья побегами, вырастающими с тыльной стороны листа, крепятся к коре дерева-хозяина.

Соцветия формируются на укороченных плодоножках, идущих из пазух листьев. Каждая гроздь образуется из 15 цветков с 6 лепестками, в одном из которых, завернувшимся в трубочку, спрятаны пестик и тычинка. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый тон, а их вершины белые. Соцветия испускают достаточно резкие ароматы. Цветы ванили распускаются на третий год жизни растения и цветут всего один день.

У лианы большие проблемы с опылением. В естественных условиях ее опыляет только один вид колибри и пчелки рода Melipona, что живут только в Мексике. На плантациях цветы опыляют вручную особой кисточкой, но при такой технологии лишь 50% цветов дают завязь.

Несмотря на то, что сама ваниль растет быстро – до одного метра в месяц, завязь образуется лишь спустя 7-9 месяцев с момента оплодотворения. На месте цветка образуется зеленый плод ванили. Узкие продолговатые цилиндры вырастают до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Внутри стручков располагается мякоть, где покоятся семена ванили, что выглядят как множество черных крупинок. О том, что пришло время сбора урожая, свидетельствует желтый цвет плодов. Интересно, что некогда их использовали и как лекарство, и как деньги.

Официально известно о 103 видах растения, большинство из них декоративные. Для получения пряности разводят только три вида ванили:

  • Vanilla planifolia – плосколистная. Это самый распространенный вид растения, так как из ее плодов длиной до 25 см получают наиболее качественную пряность;
  • Vanilla tahitensis – таитянская. Ее красно-коричневые стручки отличаются экзотическим цветочным запахом, обогащенной нотами фруктов с едва уловимой нотой табака. Ванилина в них меньше, потому их плоды стоят дешевле. Данный вид кондитеры применяют при изготовлении сладостей, мороженого и кремов, а парфюмеры для создания композиций со сладкими нотками;
  • Vanilla pompona – гваделупская – родом из Центральной и Южной Америки. Продукт, получаемый из ее стручков, ценится еще меньше. Запах гваделупской ванили похож на аромат таитянской. Используют Vanilla pompona только в парфюмерии и при производстве ароматизированных табаков.

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

По мнению некоторых врачей, пряность снижает тягу к спиртосодержащим напиткам, но это предположение пока не получило подтверждения.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Интересные факты

Ферментированные плоды специи нередко называют «палочки ванили». До наших лет дошло немало свидетельств использования пряности. Стручковую пряность во времена конкистадоров обменивали на золотые монеты по весу. При французском дворе дамы прятали коричневые плоды в прически, чтобы источать благовония. Позже пряностью заинтересовались парфюмеры.

В небольших странах Карибского бассейна выращивание пряности – основной источник дохода. Но более 50% всех мировых запасов ванили выращивают на островах Реюньон и Мадагаскар, культивируется плосколистная разновидность. Меньше всего пряности производят в Китае.

Возможный вред

Растение ваниль – пряность, отличающаяся дурманящим, устойчивым ароматом. Ее избыточное употребление приводит к аллергической реакции.

Злоупотребление натуральной пряностью, по причине дороговизны продукта, практически невозможно. Опасность представляют ее заменители, в том числе и ванилин: в его составе содержатся канцерогены, производные нефти.

В ванильном экстракте находятся синтетические альдегиды. Аромат синтетического порошка отличается стойкостью и въедливостью.

Врачи не рекомендуют долго находиться в помещении, в котором присутствует этот запах, иначе есть риск появления сильных головных болей или головокружения.

История

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о ванили (Vanilla planifolia):

Тех, кто выплёвывает кровь, лечат напитком какао с теми ароматными специями, которые называются тлильшочитль

, мекашочитль и уэйнакастли, и с особым родом чилле, называющимся чильтекпин, тлатланчилли, хорошенько прожаренным и смешанным с улли [5] … Тлильшочитль. Тот, кто уже не может есть, пьёт эту с какао и каким-то другим составляющим [6] … Тлильшочитль. Эта [трава] похожа на верёвку. Это тецицилин. Её стручки — зелёные, а когда они сухие, то — чёрные; поэтому называют её тлильшочитль. Она ароматная, вкусная, прекрасная, хорошая, питьевая, целебная. Её поджаривают; смешивают с какао. Я кладу тлильшочитль в какао. Я его пью с цветами тлильшочитля [7] … Тлильшучитль. Она подобна верёвке, очень тонкой верёвке. Её стебель, как у тецицилина. Он вьётся, выпускает усики. У неё есть стручки. Её стручки зелёные; когда они сухие, то они чёрные. Они блестящие. У них внутри есть мазь. Они вкусные, прелестные, прекрасные, чудесные, изумительные, вкусные, хорошо сложены, неплохо исполнены. Их пьют в какао. [Растение] ползёт, ползёт далеко, тянется по дороге, выпускает усики, сбрасывает листву, сбрасывает стручки, даёт стручки [8] .

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

Распространение в Европе

На протяжении долгого времени ваниль в Европу привозили из Мексики, и её стоимость была исключительно высокой. Попытки выращивать ваниль за пределами Мексики не приносили успеха: растение приживалось, но стручки не завязывались. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы-мелипоны, которые не водились в других странах. Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету, а остров Реюньон стал одним из главных экспортёров ванили [9] .

Известно более ста видов ванили [10] , из них лишь три культивируют для производства пряности:

  • Vanilla planifoliaAndrews — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров;
  • Vanilla pomponaSchiede — короткие стручки более низкого качества;
  • Vanilla tahitensisJ.W.Moore — ваниль таитянская.

Другие виды ванили считаются декоративными.

  • Vanilla lujae De Wild.
  • Vanilla mexicana Mill.
  • Vanilla odorata C.Presl
  • Vanilla parvifolia Barb.Rodr.
  • Vanilla phaeantha Rchb.f.
  • Vanilla rojasiana Hoehne

Как правильно применять

Специя ваниль действует как усилитель вкуса. Она способствует усилению способности человека ощущать иные нюансы аромата и вкуса того или иного продукта. Особенно хорошо пряность сочетается с фруктами, орехами и кофе.

Читать еще:  Как вырастить помидоры черри на балконе

Рекомендуется совмещать ее:

  • с молочной продукцией – специя способствует усилению интенсивности сливочного вкуса;
  • цитрусовыми фруктами – кислый вкус смягчается, появляются нежные сливочные нотки.

Дозировка зависит от типа приготавливаемого блюда.

Как выбрать и хранить

Приобретать пряность нужно в специализированном магазине.

Критерии выбора выглядят так:

  • стручки должны быть полными, эластичными и блестящими. Кожица должна быть тонкой, темно-коричневой;
  • экстракт – аромат должен быть сильным, консистенция – прозрачной, цвет – коричневым;
  • порошок и сахар – в составе не должно находиться ненатуральных компонентов.

Ванильные стручки хранятся в заводской упаковке до 4 лет. Если упаковка уже была вскрыта, то срок хранения – до 24 месяцев.

Нельзя хранить стручки в холодильнике – на них появляется плесень.

Идеальное место для хранения – кладовая или шкаф.

Что делать с остатками ванильных стручков

Когда речь идет о таком дорогостоящем ингредиенте, таком как ваниль, выкидывать какие-либо его части совсем не хочется. К счастью, существует множество способов использования ароматных остатков ванильных стручков после того, как семена были извлечены:

  • Кусочки стручков подсушите, измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с сахаром, и используйте для посыпания десертов.
  • Остатки от 4-5 стручков сложите в стеклянную банку и залейте до 200 мл водки. Хорошенько встряхните, затем храните в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев (или дольше). Если у вас нет сразу необходимого количества бобов, начните с того, что у вас есть, и продолжайте со временем добавлять их в банку.
  • Измельчите их с кофейными зернами, чтобы приготовить натуральный ароматизированный ванильный кофе или добавьте остатки стручков при заваривании чая.

Если вы еще не пробовали готовить с настоящей ванилью, самое время отправиться в магазин и купить стручки, чтобы почувствовать ее изысканный вкус.

Как вырастить ваниль в домашних условиях?

Для получения сеянцев необходим специальный флорариум с нужным микроклиматом. Семена ванили, которые находятся в стручках, для этой цели не подходят, поскольку являются нежизнеспособными.

Как российский музыкант уехал выращивать ваниль на Мадагаскар

Илья Клейменов с женой.

Илья Клейменов с женой. Фото: Илья Клейменов/Facebook —>

Илья Клейменов всю жизнь занимался музыкой — в девяностых играл на трубе в государственном оркестре, потом уехал в Европу. Однако европейская жизнь его не привлекала, музыкант мечтал жить на Мадагаскаре. И хотя Клейменов ни разу там не был, в 2010 году он купил билет в один конец и все же улетел. Поначалу он попробовал открыть свое турагентство, но понял, что это не его. По совету друзей он вместе с женой — местной жительницей — занялся покупкой и перепродажей специй, которыми славится остров. Спустя несколько лет они купили собственную плантацию и сейчас выращивают там гвоздику, перец и ваниль.

Клейменов рассказал BFM.ru, как не нужно общаться с местными чиновниками, почему у большинства россиян не получается построить бизнес на Мадагаскаре и чем интересен менталитет местных жителей.

В прошлом я профессиональный музыкант. Я окончил Красноярскую государственную академию музыки и театра, и уже с 24 лет работал солистом оркестра, концертмейстером группы труб Красноярского театра оперы и балета. Однако моя юность пришлась на то время, когда сломался государственный строй и прошлые ценности перестали быть важными. В СССР стать первым трубачом в государственном оркестре было настолько круто, что ты решал свои проблемы на всю жизнь: получал квартиру, нормальную зарплату, ездил выступать за рубеж. А когда я цели достиг, все встало с ног на голову, и уже никому ничего не было нужно. Я был молодой, мне хотелось жить красиво, хорошо одеваться.

Тогда я создал свой коллектив, так называемый брасс-квинтет — музыкальный ансамбль из пяти медных духовых инструментов. Мы выступали на городских праздниках, играли репертуар от классики до известных эстрадных песен. Потом наш оркестр пригласили выступать в Германию. Там я вместе с немцами занялся организацией гастролей. Полгода жил в России, полгода гастролировал. Со временем я начал жить в Европе постоянно, и в 2003 году поступил в джазовую школу в Швейцарии, в этой стране и остался жить.

На Мадагаскаре я впервые оказался в 2010 году по рекомендации моего знакомого, писателя, публициста и фотографа. Ему там очень понравилось. Мне тоже хотелось чего-то нового. Я купил билет и 1 апреля, как сейчас помню, улетел на остров. Я хотел попробовать там пожить.

В Швейцарии я оставаться не хотел. Там сложно, нужно быть самым лучшим в своей профессии. Если ты там десятый, то никому не нужен. Тратить свою жизнь на то, чтобы там как-то самоутвердиться, я не считал нужным. Зачем, если можно ее прожить счастливо?

Многие меня спрашивают: почему именно Мадагаскар? Последний раз я ответил так. Граждане Мадагаскара едут работать в Ливан, ливанцы едут работать в Россию, русские — в Португалию, португальцы — в Италию, итальянцы — в Швейцарию. А швейцарцам куда ехать? Им остается только Мадагаскар, чтобы круг замкнулся.

Я полетел на остров с бутылкой «Советского шампанского» и кучей тяжелых гостинцев, которые я бы в обычной жизни не повез, конечно. В аэропорту меня встретили местные, у которых я остановился в первые два дня. Потом я встретился с руководителем организации русскоязычных малагасийцев (основное население Мадагаскара. — BFM.ru) и преподавателем университета мадам Ланту. Она помогла мне найти переводчика и апарт-отель.

До Мадагаскара я не был ни в Африке, ни в Азии. У меня случился культурный шок, но потом я поехал по острову, и мои глаза уже привыкли к местной жизни. Мне все понравилось. На мой взгляд, здесь абсолютно безопасно. За десять лет проживания на Мадагаскаре я всего один раз видел драку. Здесь народ очень мирный, они всегда обходят острые углы.

Спустя какое-то время я вернулся к музыке. Я давал концерты, познакомился с той частью элиты острова, которая любит классическую музыку. С классикой здесь тяжело: почти нет людей, которые ее исполняют. Я прилетел сюда 1 апреля, а уже 8 мая давал концерт классической музыки с немцем, который прожил здесь лет 30.

Я очень быстро стал востребован как музыкант, меня звали в гости. Но мне хотелось сменить сферу деятельности. Большинство людей, которые переезжают в такие страны, пробуют себя в туристическом бизнесе. Я тоже решил попробовать, открыл турагентство и даже свозил несколько групп. Но мне это не понравилось, мне сложно работать в сфере услуг, я для этого не подхожу.

Когда я приехал, у меня с собой была не очень большая сумма денег. Выручили друзья из Одессы. Они на тот момент долгое время занимались специями и предложили мне скупать пряности на Мадагаскаре на их деньги, чтобы им шел определенный процент. К тому времени я женился на малагасийской девушке. Мы познакомились практически сразу после моего приезда на остров. Она тоже музыкант, выступала с оркестром в ресторане апарт-отеля, где я жил.

Мы начали небольшой семейный бизнес — скупали у местных крестьян перец, гвоздику, корицу и ваниль, перерабатывали их и экспортировали. И это дело шло поначалу так хорошо, что мы сильно обрадовались. Сразу сняли большой дом, купили хорошую машину.

Когда занимаешься пряностями, нужен приличный оборот. Начинается кампания. Крестьяне собирают созревший урожай, начинают его продавать. Кампания идет ограниченное время, скажем, два месяца. Вот за эти два месяца тебе нужно скупить как можно больше перца, чтобы потом перепродать и получить свою прибыль. То есть от того количества денег, которое ты можешь потратить на закупку, напрямую зависит твоя прибыль. Эти деньги нужны в короткий период времени. Сумел ты за кампанию купить 60 тонн — ты ими и оперируешь.

В конце 2011 года мы закупили около 60 тонн специй примерно на 400 тысяч долларов. После этого привезли на склад, обработали, упаковали и начали экспортировать. Первое время мы продавали перец на Украину, потом у нас была пробная партия в ЮАР, больше никуда не отгружали. А гвоздику мы отправляем по всей планете.

Когда начали этим заниматься, у нас не было никакого опыта. Мы просто сели в машину и поехали закупать. Мы озаботились показателями качества, узнали, какая должна быть влажность, закупили приборы, которыми ее измеряют, узнали, что такое плотность перца и какой она должна быть. Поначалу ошибались. Покупали грязный, мокрый, легкий перец. Со временем ошибок стало меньше, и мы уже могли обрабатывать большие объемы — по три тонны в день.

Читать еще:  Как вырастить шпинат в домашних условиях

В этом бизнесе, когда занимаешься закупками, всегда попадаешься на том, что цена на специи нестабильная. Она может падать, может расти. Когда мы начинали, цена на гвоздику была 4,5 тысячи за тонну, в 2015-2016 году достигла почти 14 тысяч долларов за тонну, и сейчас она снова упала где-то до 6 тысяч.

Мы решили, что надо стать производителями, создать свою плантацию — тогда не придется зависеть от колебаний рынка, и все равно будем получать свою прибыль. Три года назад затеяли эту эпопею, и сейчас у нас две основные культуры — гвоздика и ваниль. Если вы посмотрите на доходы Мадагаскара по экспорту, увидите, что ваниль и гвоздика занимают лидирующие позиции. Также успехом пользуется никелевая руда. Но так как залезть в никелевый бизнес иностранец не сможет, мы попробовали то, что более или менее доходно.

Мы купили участок площадью 15 гектаров, три из которых засадили ванилью и два — гвоздикой. Начали с того, что заехали в абсолютно безлюдное место на Мадагаскаре, с палатками, персоналом, оборудованием, с двумя детьми — дочке тогда было четыре месяца. Поставили палатки и первым делом построили себе маленькую деревню, чтобы в ней жить, затем начали закладывать плантацию. Сейчас у нас около 7-8 тысяч опекунов для ванили. Опекуны — это деревья, на которых ваниль растет как лиана. Плюс посажено порядка 3-4 тысяч деревьев гвоздики и столько же деревьев корицы.

Чтобы «поставить на ноги» такую плантацию вместе с землей, необходимо около полумиллиона долларов. Сюда входит покупка земли, зарплата персоналу, постройка необходимой минимальной инфраструктуры, всякие санитарные блоки; два склада — продуктовый и для материалов; дом для нас и содержание самой плантации, пока она не начинает плодоносить. Плантацию нужно периодически чистить, чтобы она не зарастала, удобрять, смотреть за персоналом, потому что перестанешь следить — перестанут работать. Нужно здесь находиться и во всем этом вариться, иначе работать ничего не будет.

На гектар земли нужно четыре-восемь человек. Это особенно касается ванили, потому что за ней нужно постоянно смотреть и подвязывать ее. Ваниль растет очень быстро. Если за ней не следить, то она начнет ползти по земле и пускать в нее корни, а это плохо для плодов. Дальше начинается период опыления, все ванильные цветки опыляются вручную. Ваниль — трудоемкая плантация, которая требует постоянного ежедневного контроля, но с нее и прибыль соответствующая. В прошлом году ваниль стоила 500 долларов за килограмм оптом. Грубо говоря, у нас один-два куста приносят такую прибыль.

Совсем другое — гвоздичная плантация. Заложили плантацию, деревья подросли, и ты видишь, что они уже не погибнут. После этого нужно все это чистить четыре раза в год, чтобы не зарастало, вносить удобрения и распахивать контрольную полосу, чтобы местные «пироманы» случайно не сожгли твою плантацию — аборигены тут до сих пор практикуют подсечно-огневое земледелие. На заложенной гвоздичной плантации нужно присутствовать там два месяца в году, чтобы собрать урожай, обработать и отгрузить. Остальное время ты можешь просто жить в свое удовольствие и путешествовать. Гвоздика в этом смысле — прямая противоположность ванили.

В сентябре нашей плантации исполняется три года. В этом году у нас будет первый урожай гвоздики наперекор всем, кто говорил, что он возможен лишь на седьмой-восьмой год. Это уже подтверждено, потому что на 30% деревьев есть бутоны. Понятно, что первый урожай будет маленький. А что касается ванили, раньше, чем на четвертый год она не плодоносит. В этом году она должна отцвести, и готовые стручки мы будем собирать с апреля по июнь следующего года.

Это долгий бизнес: нужно много вложить и ждать. Зато ты получаешь рабочее предприятие, в которое потом вкладываешь минимум и получаешь гарантированную прибыль. Причем это на века — гвоздичное дерево живет 250 лет, еще и оставляешь бизнес потомкам.

Однако, не имея доверенного лица, например, такого, как моя жена, на этом острове сложно что-то построить. 98% наших граждан, которые приезжают на Мадагаскар, теряют здесь сотни тысяч [долларов] и уезжают ни с чем. У них неправильный подход: они не пытаются вникнуть в суть, ищут каких-то министров, помощников президента, чтобы те решили их проблемы или дали какую-то лицензию на производство. Но тем самым они усложняют себе жизнь. Министр не будет решать твою проблему, он только возьмет с тебя денег. Ты будешь бесконечно платить и никогда ничего не получишь. Таких связей надо наоборот бояться, они тут не работают. Местные власти обожают инвесторов, все двери перед вами раскроют, но потом начинаются вопросы.

Мы все делали в обход высших чиновников, и даже если кого-то «коррумпировали», то не министра, а какого-то нижайшего его помощника, который сделает то же самое, но в триста раз дешевле. Министр все равно поручил бы делать тому человеку, к которому мы обратились. Я знаю, как эти вопросы умеет решать моя жена. Прежде чем кому-то дать деньги, она много раз подумает. Потому что если в Африке ты кому-то один раз дал деньги, второй раз без них уже ничего не сделаешь.

Здесь вообще другие люди. Если не будешь их контролировать, они не будут работать. В принципе у нас так же, но здесь это ярче выражено. Первое время мы нанимали поденных рабочих. Когда территория была маленькая и все было на виду, это работало хорошо. А потом, когда территория увеличилась до нескольких гектаров, они могли куда-нибудь уйти далеко и там просто лечь спать.

С образованием у местных так себе. У нас работает техник — парень вроде грамотный, всем заправляет, разбирается в солнечных панелях, может электричество наладить, дом построить, крышу покрыть. Но иногда совершает дико нелепые ошибки. Например, я на кухне делал печку под казан. Он вывел трубу наружу и самый ее верх сделал из пластика. Я даже не знал, что сказать. Просто он никогда не видел этого, сделал, как ему казалось правильным. И он наиболее грамотный из тех ребят, что у меня работают. Но если рабочий будет очень грамотный, это не означает, что он будет лучше всех работать, а зарплату ему надо будет платить европейскую. Местные менеджеры, которые возглавляют компании, получают по 3-10 тысяч долларов в месяц — это вполне реально для них. При этом они мало что делают. Они отличаются тем, что красиво одеты и умеют хорошо говорить на правильном французском. Столичный бомонд здесь вообще говорит только на французском языке, даже со своими детьми, хотя прекрасно все знают малагасийский. Возможно, так они стремятся показать свою разницу между собой и остальным Мадагаскаром.

Сейчас наша основная цель — полностью окупить вложения. После этого мы попытаемся создать собственный бренд. Трудно, может, это обойдется еще дороже, чем плантация, но это многократно увеличит стоимость продукта. Вторая цель — организовать на месте окончательную переработку продукции. Мы хотим поставить здесь комплекс для получения CO2-экстрактов из наших специй. Это самое современное оборудование на сегодняшний день, которое позволяет добывать эфирные масла. При этом мы не хотим останавливать производство традиционной продукции.

Орхидея с запахом ванили

Как бы Вы описали аромат ванили? Для его описания нетрудно подобрать слова: сладкий, легкий, обволакивающий, ненавязчивый, успокаивающий, возбуждающий, вкусный и изысканный. Ни одна пряность, ни один аромат не вызывает столь приятные воспоминания из далекого детства, как ваниль. Этот запах напоминает нам праздники, когда дома пекли кексы, пироги, куличи, приготавливали кремы с ванилью, и ее благоухание чувствовалось уже в подъезде дома. Незаменимая специя, о которой мы знаем так мало, и без которой не можем представить ни одну домашнюю выпечку!

А знаете ли Вы, что ваниль – это орхидея, точнее сказать, это род многолетних лиан аристократического семейства орхидных, достигающих до 30 м в длину? Все орхидеи удивляют нас своими изысканными цветками и приятным ароматом. Род Vanilla объединяет свыше 100 видов наземных или эпифитных растений, и только некоторые из них образуют ароматные коробочки, которые часто обозначают, как стручки ванили. Среди них и таитьянская ваниль (Vanilla tahitiensis), растущая на островах Французской Полинезии, Таити и Ниюэ, и вестиндийская ваниль (Vanilla pompona), которую выращивают в странах Центральной и Южной Америки, а также на Карибских островах. В основном, экстракты этих растений используют в парфюмерии.

Читать еще:  Как вырастить дыню дома

Орхидея с запахом ванили

Vanilla pompona

Основным же поставщиком излюбленной всеми специи является ваниль плосколистная (Vanilla planifolia), произрастающая во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Кроме того, ее культивируют во многих тропических странах – на Мадагаскаре, на Сейшельских островах, в Индонезии, Океании, Занзибаре. Это вьющаяся лиана-суккулент, которая, благодаря специальной структуре ткани, способна сохранять воду. По всей длине тонкого стебля расположены типичные для орхидей толстые, кожистые темно-зеленые листья эллиптической формы. От каждого листового узла растут серо-зеленые воздушные корни, которые прочно держаться за опору.

Орхидея с запахом ванили
Вьющаяся ваниль

Соцветия, собранные в кисти, появляются в пазухах листьев в верхней части растения, очень редко на концах побегов. Они состоят из 8-10 ароматных, желто-зеленых цветков, похожих на восковые, распускающихся поочередно один за другим.

Орхидея с запахом ванили

Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и за это время он должен успеть не только порадовать нас своей красотой, но и завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея – это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод.

Орхидея с запахом ванили

Опыление цветков ванили вручную

Зеленые, бобообразные плоды ванили с точки зрения ботаники являются коробочками, а не стручками. Они содержат множество крохотных семян. Именно эти семена и используют в качестве ароматной пряности. Для сбора урожая подходят стручки светло-зеленого цвета, не имеющие знакомого нам с вами пряного запаха. Длительный процесс обработки превращает стручки ванили в прекрасную по своим качествам пряность. Сначала стручки погружают в горячую воду, после чего заворачивают в одеяла и сберегают при температуре +60°С. На следующий день их выносят на яркое солнце и сушат в течение 10 дней, пока стручки не уменьшатся в размерах на 25-30%. Постепенно ваниль начинает отдавать свой изысканный запах. На заключительном этапе стручки выносят на открытый воздух в тень и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет ванили.

Орхидея с запахом ванили

Стручки ванили по дороговизне можно сравнить с настоящим шафраном. Ввиду огромного спроса ученым пришлось придумать искусственный заменитель ванили – ванилин. Запах его, конечно же, не обладает такой стойкостью, как натуральная пряность (известно, что настоящая ваниль в стручках может сохранять запах до 40 лет!).

Можно попытаться вырастить ваниль дома как эпифитное растение. Некоторые европейские садоводства, как, например, монастырское садовое хозяйство Мария Лаах (Германия), предлагают ванильную орхидею для выращивания в домашних условиях.

Выращивание ванильной орхидеи в домашних условиях

Выращивать ванильную орхидею в домашних условиях можно, если создать ей условия, похожие на те, в которых она растет в природе. Прежде всего, вьющейся и быстрорастущей орхидее необходимо создать стабильную опору: это может быть трубка с кокосовым волокном, стойка для вьющихся растений или же подвесное кашпо.

Орхидея с запахом ванили

Ваниль – это тропическое растение, поэтому она нуждается в очень высокой влажности воздуха и высокой температуре, которая и в зимний период не должна быть ниже +20°С. Для ванильной орхидеи следует подобрать теплое и очень светлое место с рассеянным солнечным светом, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Ваниль предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую почву с высоким содержанием органических веществ. Ее высаживают в специальный субстрат для орхидей или же в смесь из 2/3 коры пинии и 1/3 обычной садовой земли. Очень важно обеспечить хороший дренаж – в горшке не должно быть застоя воды.

Чем выше температура содержания, тем чаще должен быть полив растения. Поливать следует тепловатой дождевой или минеральной водой, не содержащей извести. Очень хорошо ваниль реагирует на душ, имитирующий тропический дождь. Можно поливать ваниль, как и другие виды орхидей, путем погружения горшка в воду. В летний период субстрат должен быть постоянно слегка влажным, а зимой, в период покоя, полив следует немного сократить. Период покоя обычно заканчивается образованием цветков или новых побегов. Растение удобряют в период роста удобрениями для орхидей.

Орхидея с запахом ванили

При оптимальных условиях содержания ванильная орхидея растет очень быстро. Ее можно обрезать на любом расстоянии. На месте обрезов ваниль разветвляется и становится пушистой. Отрезанные верхушки можно использовать для укоренения и посадки. На третий год жизни ваниль плосколистная начинает цвести. Получить плоды в домашних условиях практически невозможно, но всегда можно попробовать.

Болезни и вредители ванильной орхидеи

На ванильной орхидее очень редко встречаются вредители. Болезни возникают в результате неправильного содержания растения. Избыток влаги приводит к развитию корневой или стволовой гнили. Ваниль следует немедленно пересадить в новый субстрат и сократить полив. Сухие листья растения свидетельствуют о низкой влажности воздуха и недостаточном поливе. В этом случае ваниль нужно чаще поливать и опрыскивать.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Как вырастить ваниль?

Ваниль это орхидея. Очень длинная лиана, с очень красивыми цветами. Саму ваниль получают из семенных коробочек после длительной сложной по технологии обработки. Дома орхидея вполне может расти, вроде я видела ее на выставках-продажах. в том числе в Тимирязевском музее.

Для приготовления алкогольного коктейля " Мохито " нам нужно : 50 мл. белого рома, 1 пучок мяты, 1 лайм, 0,3 мл. напитка " Spritt ", "Zup", или тоника, 0,5 стакана колотого льда, 2 ч. ложки коричневого сахара.

В ёмкость кладём листики мяты, сняв их с веточек, затем всыпаем сахар. Растираем до появления приятного мятного запаха. Потом добавляем лайм, растираем всё вместе до полного растворения сахара.

После этого разливаем полученную смесь по высоким стаканам для подачи, вливаем ром, затем перемешиваем всё и добавляем лёд. В конце приготовления вливаем спрайт или тоник. Если вливаем тоник, то лайма можно взять меньше.

Можно заменить лайм на лимон и коричневый сахар на белый, но вкус будет уже немного другой.

текст при наведении

Глазированные сырки в шоколаде можно приготовить в домашних условиях самому, они будут не только вкусными, но и вы будете спокойны за состав этих сырков, и не будете беспокоиться за то, как они хранились. Это я о наболевшем — мой ребёнок однажды отравился магазинным глазированным сырком. До больницы не дошло, сами справились, но было страшно. Итак, рецепт своих, безопасных и очень вкусных сырочков : нам понадобится шоколад грамм примерно 250 ( можно шоколад молочный, можно и чёрный), сливочное масло 50 грамм примерно , творог пачку, сахарная пудра 50 г, ванильный сахар 1 чайная ложка,а также чернослив, либо курага, арахис, цукаты.

Приступим непосредственно к приготовлению. Шоколад растопить. Берём формочки и их дно и стенки покрываем шоколадом, на дно побольше, и кладём в морозилку на 5 минут примерно. Теперь творожная масса: творог, сахарная пудра, измельчённая начинка, ваниль, сливочное масло,- всё это размешиваем, взбиваем . Теперь достаём формочки, кладём полученную массу в них, заливаем тем шоколадом, что остался. Минут 15 держим формы в морозилке. Вот и всё, готово.

текст при наведении

Чтоб получить плитку нужного размера можно взять плиткорез и вирезать нужную форму плитки. Смешайте в равных количествах цемент а также песок, а потом добавляйте воду. Можете использовать и другие растворы он должен налаживаться и не падать чтобы не мучатся с рисунком, сначала выложите его где-нибудь, а потом переносите на стену.

Чтобы вырастить ананас из верхушки, необходимо взять ананас и как бы открутить верхушку. После чего снизу подрезать до появления почек. Нижние листья обломать. Затем дать подсохнуть пару дней и поставить в воду до появления корней. Воду менять один раз в два три дня. Когда появятся корни, пересадить в землю.

Ингредиенты для "Пирог "Чайный""

Яйцо куриное — 1 шт

Варенье — 2 ст. л.

Чай черный — 1 стак.

Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector