Как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Пошаговое руководство
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Пошаговое руководство.
В наше время шампиньоны являются одними из наиболее популярных грибов. Такие грибы могут расти не только в природных условиях, их можно выращивать и в искусственно созданных, домашних условиях.
Для выращивания таких грибов как шампиньоны следует создать хорошие условия в здании, где они будут расти. Для этого лучше всего подойдет подвальное помещение либо погреб. Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха в таком здании, либо комнате.
Подготовка субстрата
Этот процесс работы считается очень трудоемким. Он требует к себе тщательный подход, так как очень важно придерживаться всех правил, от которых зависит качество грибов.
Самой важной частью, из всех составляющих субстрата является компост, его следует подготавливать из соломы, озимой ржи, а также его можно делать из пшеницы и конского навоза. Если с конским навозом возникают осложнения его можно заменить коровьим, а также он может быть заменен пометом птиц, однако такие замены понизят урожайность. Подготавливать субстрат рекомендуется подготавливать на свободном пространстве, где есть доступ к воздуху, лучше всего с навесом, который в случае необходимости сможет защитить его от различных воздействий, таких как дождь и солнечные лучи. Субстрат можно готовить также и в помещении, при условии, что оно будет проветриваться, так как во время брожения составляющих в немалых дозах вырабатывается углекислый газ, аммиак и, конечно же, влага.
Дозировка составляющих должна быть следующей: 100 кг соломы на 2 кг суперфосфата, восемь килограмм гипса, мела должно быть 5 кг. После смешивания с навозом должно получаться до 300 кг субстрата. Данного объема хватит для грибной грядки площадь, которой насчитывает два с половиной квадратных метров.
В случае применения помета птиц, тогда пропорции будут отличаться: на 100 кг соломы необходимо 100 кг помета, до трехсот литров воды, гипс, суперфосфат и мел нужно заменить алебастром.
Сперва солому необходимо замочить в резервуаре на целые сутки. После чего уже влажную солому нужно укладывать слоями вместе с навозом (должно получиться три или четыре слоя, обоих компонентов). В период укладки такого штабеля, соломенные слои необходимо вспомогательное увлажнять (на сто кг соломы должно приходиться до четырехсот литров воды) и понемногу прибавить пол килограмма суперфосфата, а также два кг мочевины. После этого полученную кучу необходимо хорошенько помешать, мешать нужно четыре раза, после чего добавить остальное.
После завершения первого перемешивания, следует добавить гипс, а после второго последние полтора кг суперфосфата, после третьего раза требуется добавить мел, после чего помешать последний раз.
После смешивания всех составляющих, начнется процесс ферментация (так называемое горение), после того как пройдет три полных дня, внутренняя температура должна приблизиться к семидесяти градусов. Чтобы горение проходило максимально интенсивно, штабель должен иметь высоту в полтора метра, и ширину один метр двадцать сантиметров. Компост будет полностью готов через двадцать два дня.
Инокуляция субстрата мицелием шампиньона
Для выращивания такого гриба как шампиньон дома, необходимы мицелии. Они нужны как материал для посева. Мицелии обязательно должны быть качественными, стерильными, они должны выращиваться в специально предназначенных лабораториях. Выпуск производится двух видов зерновые, а также компостные мицелии. Зерновые пакуются в специальные пакеты из полиэтилена, и могут храниться до полу года, при окружающей температуре от нуля до четырех градусов по Цельсию. На один квадратный метр (это приблизительно сто килограмм субстрата) необходимо до четырехсот граммов таких мицелия.
Компостные мицелии выпускаются исключительно в стеклянных тарах. Они могут сберегаться до одного года при температуре ноль градусов, и всего двадцать дней при температуре двадцать градусов. Мицелий компостный гораздо меньше подвергается различным негативным воздействиям, однако он является не таким урожайным как зерновой. На один квадратный метр необходимо пятьсот грамм мицелия компостного.
Перед тем как совершить инокуляцию, необходимо выполнить пастеризацию субстрата. Хорошо выполненный субстрат, во время нажатия на него должен немного пружиниться. После того как будет проведена пастеризация, его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию, и за тем высыпать в ящики слоем от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Примерно на один квадратный метр должно приходиться сто кг субстрата.
Способ инокуляции на самом деле достаточно простой. Необходимо жменю зернового, либо компостного мицелия размером примерно с яйцо поместить на глубину пяти сантиметров, для этого нужно приподнять субстрат при помощи колышка. Ямки такой глубины нужно размещать в шахматном порядке. Промежуток между такими лунками должен быть от двадцати до двадцати пяти см. Мицелий зерновой можно рассыпать, после чего засыпать его сверху субстратом (слой субстрата должен составлять примерно пять сантиметров).
В инкубационный момент в здании влажность воздуха должна сохранять уровень от семидесяти до девяноста пяти процентов. Для того чтобы создать необходимый процент влажности субстрата, ящики следует прикрыть либо мешковиной, либо газетой. Затем такое покрытие нужно аккуратно опрыскать. В момент опрыскивания нужно следить за тем, чтобы вода не смогла попасть в субстрат, и, конечно же, в саму грибницу. Еще одной очень важной деталью является контроль над температурой внутри самого субстрата, она должна быть на уровне от двадцати до двадцати семи градусов по Цельсию. В случае если температура будет ниже, либо выше допустимой, тогда следует хорошенько проветрить здание, либо повысить в нем температуру.
Грибница будет разрастаться примерно восемь дней. После того как она окончательно разрастется поверхность субстрата нужно засыпать грунтом для покрова, высота этого грунта должна быть до четырех сантиметров. Для того чтобы покрыть один квадратный метр субстрата потребуется приблизительно пятьдесят килограмм покровного грунта.
Спустя пять дней, после засыпания грунта для покрова, в помещении следует снизить температуру до двенадцати градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы покровный грунт был влажным, однако нельзя, чтобы вода попадала в субстрат. Для того чтобы не было излишней влаги, необходимо организовать сильную вентиляцию. Здание должно проветриваться без сквозняков.
Урожайный сбор
Весь процесс выращивания шампиньонов от самого начала и до урожайного сбора, приблизительно занимает четыре месяца. Сбор урожая следует осуществлять, когда пленка на грибе, которая объединяет края шляпы с ножкой, будет еще натянутой, но не лопнувшей. Грибы, на которых явно заметны коричневые пластины, не следует применять в пищу. Такие грибы могут стать причиной отравления. Данный сорт грибов не срезают, их следует аккуратно выкручивать, за тем лунку, которая останется после гриба нужно присыпать покровной землей и полить, но не очень сильно.
Период плодоношения может продолжать от восьми до четырнадцати недель. За этот период времени можно собрать до семи волн урожая. По площади на один метр квадратный приблизительно выходит от пяти до двенадцати килограмм грибов. Приблизительно семьдесят процентов всего урожая выпадает на первые три волны сбора.
Хороший обзор + много полезной информации по выращиванию шампиньонов.
Учимся выращивать шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.
При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.
Необходимые материалы
Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.
- В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
- Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.
Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:
- система для проветривания и обогрева;
- система подачи воды;
- холодильник для хранения собранных грибов.
Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.
Подготовка
Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.
Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1. В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков. В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.
При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата. Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо. Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.
Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет. Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание. Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.
Посадка
Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.
Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.
Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного. Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.
Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.
Выращивание в подвале или погребе
Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.
Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая. Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.
Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.
Совет
Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.
Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.
Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.
Выращивание на открытом воздухе
Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.
Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.
Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр. Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной. Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.
Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.
Совет
Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.
Вывод
Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.
- Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
- Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
- В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.
При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.
Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома для бизнеса
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: подбор помещения для грибницы + как приготовить субстрат + где заложить компост + через сколько дней гриб плодоносит + как вырастить шампиньоны поэтапно дома + можно ли выращивать грибы в мешках + вложения в бизнес по выращиванию шампиньонов.
Существует много кулинарных рецептов, в которых наличие грибов просто необходимо. Шампиньоны едят маринованными, жареными, вареными, в салатах, основных блюдах и горячих обедах.
При таком спросе продажа данного продукта может стать хорошей бизнес идеей, поэтому сегодня мы поделимся с вами секретом, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, при этом затрачивая минимум личных денежных сбережений.
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.
Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.
Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.
Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:
Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.
- Если вы выбрали для своего грибоводства подвал, сарай или гараж, стены и потолок желательно побелить. В побелку добавьте медный купорос.
Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:
- 2-3 кг гашеной извести;
- 1 ведро воды (10 литров);
- 100 грамм медного купороса.
Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.
Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.
Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.
Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.
Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.
Примерная статья расходов при подготовке помещения:
Статья расходов | Количество | Сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 10 560 рублей | |
1. Вентилятор для производственного помещения | 1 | 5 000 |
2. Термо-гигрометр | 1 | 1 000 |
4. Хлорная известь | 1 уп. | 60 |
5. Очиститель воздуха | 1 | 4 500 |
1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.
Идеальное соотношение, на котором будут плодить шампиньоны – «один к трем» – большую часть конского навоза и третью часть соломы.
Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.
Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.
Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:
День | Вид работ | Описание процедуры |
---|---|---|
1 день | Замачиваем солому | Берем большую емкость и замачиваем солому. Понадобится 200-300 литров воды на 100 кг соломы. |
2 день | Укладка штабеля | Укладываем слои соломы и навоза (100 кг) по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями соломы и навоза нужно добавлять мочевину (2 кг) и воду. |
7-8 день | Перебивка №1 | Добавляем гипс (8 кг) и воду, а после все перемешиваем. |
12-13 день | Перебивка №2 | Добавляем воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг). |
16-17 день | Перебивка №3 | Проверьте, нужно ли добавлять воду. |
20-21 день | Перебивка №4 | Снова проверяем, нужна ли вода. При необходимости добавляем жидкость и все перемешиваем. |
22 день | Укладка | Готовим ящики, стеллажи или мешки для фасовки компоста. |
Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.
Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.
Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей .
Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.
Наименование | Масса | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 445 рублей | |
Суперфосфат | 2 кг | 100 |
Гипс | 8 кг | 120 |
Мел | 5 кг | 180 |
Мочевина | 2 кг | 45 |
2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.
Вариант для подготовки и расположения компоста:
- Если вы собираетесь высаживать шампиньоны прямо на полу погреба, то насыпьте компост слоем в 70 сантиметров. Обязательно сформируйте грядочки.
- Второй вариант – подготовьте стеллажи с бортиками. Насыпьте почву слоем в 45 см.
- Можно вырастить гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Слой почвы сделайте 25 см, а ящики (вместительность ящика – 4 ведра) ставьте друг на друга штабелями.
- Как вырастить грибы-шампиньоны в домашних условиях вне помещения? Вы также можете заняться этим на открытом грунте или тепличном. В таком случае, компост выкладывают прямо на землю, слой – 30 см. Высадка в почву – ранняя весна. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь шампиньон от осадков.
Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.
Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома
Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.
Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:
Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.
Обратите внимание! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.
- Нам нужно закупить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр понадобится 500 грамм сорта шампиньона. За полтора килограмма мы заплатим примерно 250 – 300 рублей .
Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?
Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.
- Закупите полимерную пленку и сделайте мешок самостоятельно. В нём должно помещаться от 25 до 35 килограмм компоста.
- В погребе мешки нужно расставить параллельно друг от друга или же в шахматном порядке, т.е. между ними должно быть пространство.
- Высота мешков и их ширина может быть разная. Главное, чтобы вам было удобно с ними работать, и в подвале не было тесно.
Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.
Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.
Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?
На то, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, понадобится примерно 60 тыс. рублей при условии, что компост мы будем закупать готовый в брикетах. Если сделать все самому, то максимальная статья расходов – 12 тыс. рублей .
Не забывайте, что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.
А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.
Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.
Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей . Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.
Как вырастить шампиньоны в подвале
Если начать выращивать шампиньоны в подвале в своем доме, скорее всего, это окажется прибыльным делом, которое при этом не потребует каких-либо значительных денежных вложений. Сам процесс нельзя назвать слишком сложным. Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам. Очень важно правильно приготовить и составить субстрат для этих грибов, а также выдержать требуемые условия в помещении с последующей дезинфекцией.
Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.
Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах
Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.
Подобные грибы можно выращивать в подвале
Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.
Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.
Сорта для выращивания в подвале
Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.
Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.
В данном видео вы подробнее узнаете о шампиньонах в подвале:
Каким должен быть подвал для выращивания грибов
Технология выращивания шампиньонов в собственном подвале предполагает определенный ряд подготовительных работ. Некоторые люди думают, что для успешного урожая достаточно высадить мицелий в мешках или ящиках и оставить под включенной лампочкой. На деле все немного сложнее. Чтобы успешно вырастить шампиньоны, необходимо уделить основное внимание следующему:
- Вентиляция. Все разновидности грибов, без каких-либо исключений, любят свежий воздух. Проблема состоит в том, что подвальное помещение предполагает наличие сырого или прелого воздуха. Чтобы на стенах не было грибка и плесени, необходима вытяжка, которая избавит помещение от плохого воздуха и обеспечат свежий.
- Зонирование. Как говорилось ранее, помещение желательно разделить на зоны, в каждой из которых будет своя температура и освещение. Обеспечить это можно с помощью поливолокнистых или обычных пластиковых перегородок, так как они хорошо удерживают температуру и влагу. На этом этапе очень важно максимально правильно определить зону для выращивания грибов, если предполагается нескольких их разновидностей.
- Стеллажи. Оптимальный материал для изготовления стеллажа – это прочный пластик. Если будет использоваться дерево или металл, температурная среда и влажность быстро приведут эти материалы в непригодное состояние. Пластик же хорош тем, что не гниет и не ржавеет. Чтобы не тратить время на самостоятельное изготовление стеллажей, можно посетить садовый центр и приобрести уже готовые элементы, которые останется лишь собрать.
- Освещение. Для каждого вида потребуется индивидуальное освещение. Если необходимо вырастить сразу несколько разновидностей грибов в одном помещении, подвал придется разделить на зоны. Поскольку шампиньоны любят много света, необходимо посетить садоводческий магазин и приобрести там лампы дневного света для установки в теплицу, это даст возможность в будущем регулировать резкость и яркость освещения.
- Влажность и температура. Оптимальным значением влажности считается 65-90 %. С температурным режимом дела обстоят несколько сложнее. Шампиньон можно отнести к теплолюбивой разновидности, поэтому температура не должна быть ниже 13 °С и выше 29 °С. Если одновременно с шампиньонами необходимо вырастить вешенки, которые максимально хорошо чувствуют себя при температуре 12…25 °С, придется разделить помещение на температурные зоны. В данном случае для отопления хорошо подойдет водная система с регулятором температуры. Они не отличаются сложностями при установке и экономичны. Еще одним преимуществом такой системы в том, что она не пересушивает воздух в подвале.
- Дезинфекция. Чтобы исключить возникновение плесени, в подвале обязательно проводится дезинфекция, причем еще до того момента, как будут начаты любые строительные работы. Если подвал уже достаточно старый, для опрыскивания лучше использовать формалиновый раствор. Если дезинфекция не будет произведена, на грибы попадут клещи, грибные мушки или нематоды. В таком случае на урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем человеку придется поменять субстрат и все-таки продезинфицировать помещение, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.
К остальному оборудованию можно отнести специальные контейнеры для размещения субстрата, а также высадки грибниц. Также не стоит забывать, что в дальнейшем могут понадобиться подстилки для стеллажей, они используются в тех случаях, если в подвале сложно добиться высоких показателей температур.
Ещё стоит позаботиться о поливе. Здесь стоит учесть, что полив прямой струей воды категорически запрещен, так как это спровоцирует прение субстрата, а сама грибница может прогнить или вовсе погибнуть. Иногда люди покупают лампы, которые невозможно отрегулировать, поэтому они светят очень ярко. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать специальную ткань, которую стоит установить над стеллажом, чтобы прямой свет не попадал на грибы.
Технология выращивания шампиньонов в подвале
Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:
- посадочный материал;
- условия, необходимые для успешного роста грибов;
- качественный субстрат.
Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.
Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов
Посадка грибницы
Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.
После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.
Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.
Уход за грибницей
Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.
После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.
Сбор урожая
Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.
Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.
Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
К основным профилактическим мерам можно отнести следующее:
- регулярная дезинфекция;
- изолирование для культивационных камер;
- тщательная подготовка компоста;
- соблюдение вентиляционного режима;
- почва должна обрабатываться паром для борьбы с микроорганизмами.
Насколько это выгодно
Основная выгода от выращивания шампиньонов в подвале состоит в том, что у человека есть возможность сэкономить на отоплении. Это объясняется тем, что в подземном помещении гораздо легче выдерживать необходимые температурные показатели.
Выращивание подобных грибов является выгодным делом
В зимнюю пору года для этого можно использовать печное отопление. Летом температура может удерживаться самостоятельно, так как помещение, в любом случае, будет сохранять прохладу. В целом выгода от выращивания зависит от качества урожая и количества грибов. Если пренебрегать правилами, дело изначально можно считать провальным.