Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология выращивания петрушки в зимний период на подоконнике

Технология выращивания петрушки в зимний период на подоконнике

В течение длинной зимы, которая в ряде областей тянется почти полгода появляется желание разнообразить свое питание с помощью зелени, выращенной своими руками. Конечно, в современном магазине можно купить зелень. Неизвестно, где и как ее вырастили. Чем удобряли?

При выращивании зеленой приправы своими руками каждый сам отвечает за качество выращенного продукта. Если что-то получилось не так, как хотелось изначально, то можно установить еще одну емкость и вырастить совсем другой урожай. У каждого на подоконнике найдется немного свободного места, чтобы, приложив совсем немного усилий, вырастить петрушку и другую зелень. Витамины только улучшат рацион.

Польза от петрушки

Выбирая разные виды зелени, которые нетрудно выращивать на подоконнике или другом месте, где организуют освещение, отмечают наличие полезных элементов:

  • витамин С образуется при образовании зеленой массы. Это вещество образуется в момент окрашивания ростков в зеленый цвет. Хлорофилл отвечает за его присутствие и накопление. Чем более густая зелень наблюдается у растения, тем большая концентрация определяется при исследованиях;
  • витамины группы В формируются не только в листьях, но и в стеблях. Пользы от них ничуть не меньше;
  • витамин Е присутствует тут в исключительно большом количестве. Пряный запах и вкус – это главное свидетельство присутствия ценного вещества;
  • из почвы петрушка калий, он нужен для сердечной мышцы. Людям с заболеваниями сердца этот минерал крайне необходим;
  • железо, магний и фосфор участвуют в процессах кроветворения. Эти элементы присутствуют в зеленой массе небольшого кустика петрушки;
  • наличие клетчатки полезно для пищеварения. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять стебли петрушки.

Почва для выращивания зелени

Домашнее выращивание петрушки можно выполнять на почвенных смесях, реализуемых в торговой сети. Чаще всего – это разные виды торфа. Для повышения питательной ценности в пористую массу вносят питательные смеси. Обычно состав питания указывают на упаковке.

Часть питательных веществ, внесенных заблаговременно, остается в составе. Но некоторые могут распадаться на составляющие элементы и покидать почву. При использовании в качестве азотных удобрений веществ с нитратной составляющей можно наблюдать распад солей с выделением окислов азота. Поэтому предпочтительнее использование удобрений на основании аммонийных соединений.

Некоторые заготавливают садовую или огородную почву с осени.

  1. Выкапывают некоторое количество земли.
  2. Складируют в ведрах, которые ставят под навесом или неотапливаемом помещении.
  3. Заносят в теплое помещение и отогревают.
  4. Потом готовят почвенную смесь для посева семян петрушки.

Компост заготавливают тоже с осени и хранят в мешках или ведрах в прохладном месте.

Почвенная смесь емкость для растений

Для зелени, выращиваемой в домашних условиях, рекомендуется состав:

  • огородная земля – примерно 40…50 % (по объему);
  • торф – 30…40 %;
  • компост – 30…40 %.

Чтобы корням было достаточно питания, глубина емкостей должна быть не менее 12…15 см. Обычно используют пластиковые или глиняные горшки. Некоторые отдают предпочтение прямоугольные контейнеры. Даже в одноразовых стаканчиках некоторые огородники высаживают зелень.

Нужно иметь дренажное отверстие, а также поддон для стока излишков влаги. Тогда в почве корни растений не будут загнивать.

На дно емкостей укладывают небольшой дренажный слой. Используют мелкий щебень и крупный песок.

Перед посевом семян минеральные удобрения не вносят. Подкармливать начинают через 5…7 дней после появления всходов. Добавляют только мел или гипс из расчета 8…10 г на 1 л почвенной смеси.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Семена для посева реализуются во многих сетевых магазинах. Для домашнего выращивания следует обратить внимание на несколько сортов, которые быстро растут. Для использования можно срезать веточки. За счет корневой системы куст быстро восстановит зеленую массу.

Богатырь

Сорт петрушки дает крупные веточки с резными листьями. Первый урожай срезается на 20…25 день после появления всходов. При регулярном срезании зелени и подкормках может расти более двух лет.

Употребляется в свежем виде и в качестве украшений для первых и вторых блюд. Используется в салатах.

Сорт листовой петрушки отличается быстрым прорастанием семян. Полный цикл растения составляет 140…150 дней. При регулярном срезании зеленой массы может расти до года.

Обладает сильным ароматом. Сорт «Бриз» рекомендован для приготовления первых блюд и салатов. Может использоваться в качестве украшения для вторых блюд.

У потребителей пользуется спросом. Огородников устраивает приемлемая цена и вкусовые качества растения.

Глория

Листовая петрушка с ярким выраженным вкусом. Аромат распространяется только на расстоянии до 20 см. Полный цикл растения составляет 120..140 дней. После появления всходов первые потребительские ветви можно срезать через 20…25 дней. При регулярном срезании зеленой массы корневая система способна поддерживать рост растения до 500…600 дней.

Данный сорт используется для приготовления овощных салатов и украшения вторых блюд.

Карнавал

Оригинальный сорт. Растения имеет резкий аромат, вкус выражен менее сильно. Полный цикл составляет 150…180 дней. Первые веточки можно срезать через 15…18 дней после появления всходов. После срезания зелени быстро восстанавливает массу.

Применяется для приготовления первых блюд. Некоторые предпочитают высушивать срезанные ветви и использовать в приготовлении вторых блюд.

Кудрявая

Сорт петрушки с оригинальным внешним видом. Яркий сильный вкус и аромат. Используют в качестве ингредиентов при приготовлении блюда европейской и восточной кухни. После срезания быстро восстанавливает зеленую массу.

При выращивании нуждается в жидких подкормках. При надлежащем уходе может расти до 500…600 дней.

Фестиваль

Один из старинных сортов, пользующихся популярностью у овощеводов. Мягкий вкус, легкий аромат. Используется для приготовления салатов. Сорт «Фестиваль» востребован для приготовления блюд европейской кухни.

Если обеспечивается надлежащий уход, то растение растет до 500 дней.

Проращивание семян

У семян петрушки на поверхности присутствует маслянистый слой, он препятствует проникновению внутрь влаги. Поэтому растение прорастает довольно медленно.

Есть рекомендации, согласно которым для устроения прорастания семени пряных культур наносят механические повреждения на поверхности. Однако, размер посевного материала крайне мал, поэтому нанести насечки довольно сложно.

Чтобы влага легче проникала под оболочку, проводят барботирование. Суть метода:

  1. В емкость наливается вода.
  2. Помещаются семена.
  3. Подается воздух из аквариумного компрессора.
  4. В результате обработки в течение двух-трех часов масляные пленки с поверхности смываются.
  5. Сами семена набухают и начинают прорастать в течение ближайших 30…50 часов.

Внимание! Для ускорения процесса барботирования добавляют в раствор питьевую соду (0,5 % раствор) и марганцовку (бледно-розовый раствор).

Изготовить самостоятельно установку для барботирования семян сумеет любой домашний мастер. Описание установок для самостоятельного изготовления нетрудно найти в интернете.

Для улучшения условий прорастания выполняют дражирование посевного материала. Для этого используют небольшие кусочки пористой бумаги, размер примерно 1·1 см.

  1. Влажное семя помещается на поверхность бумажного фрагмента.
  2. Скручивается бумага так, чтобы семя оказалось внутри скрутки.
  3. Получаются шарики размером около 3-5 мм. Их высевать гораздо проще мелких семян.
  4. За час скручивания можно заготовить более 500 «шариков».

Посев семян

  1. Семена в виде шариков заглубляют на 1,0…1,5 см.
  2. Располагают посев на расстоянии 3,5-4,5 см друг от друга.
  3. После посева почву в емкостях увлажняют.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Желательно поместить в теплое место.
  6. После появления первых всходов плёнку снимают. Емкость помещают на освещенное место.

Петрушка – это растение длинного светового дня. Для ее выращивания желательно обеспечивать длительность освещения не менее 14…15 часов. Тогда происходит быстрое нарастание зеленой массы. Растение хорошо растет при температуре +8…+25 ⁰С.

Подкормка посадок петрушки

Подкормку проводят после появления настоящих листьев. Проще всего использовать комплексное удобрение. Проще всего воспользоваться нитрофоской (NPK 16 : 16 : 16). Количество удобрения должно составлять 1,5…2,0 г на 1 л почвенной смеси, использованной при выращивании петрушки.

Удобрение растворяют в воде и полученным раствором поливают посадки. Для приготовления раствора 5 г растворяют в 1 л воды. Полученным раствором поливают имеющиеся емкости. Готовый раствор может храниться в течение двух-трех месяцев в темном месте.

Альтернативный вариант выращивания петрушки (гидропоника)

Некоторые предпочитают выращивать зелень в зимний период, используя простейшие установки для гидропоники. Преимуществом данного метода является более интенсивный рост зеленой массы. Корневая система может давать регулярный прирост стеблей петрушки в течение длительного времени. Имеется информация, что некоторые растения существуют более трех лет.

Пересадка петрушки с корнями в горшок. Выращивание зелени в комнатных условиях в зимний период

Пересадка петрушки с корнями в горшок. Выращивание зелени в комнатных условиях в зимний период

Знаток делится опытом:

Дачный сезон заканчивается. Большая часть работ выполнена, урожай собран и заготовлен на зиму. И даже как-то начинаешь скучать по овощам с грядки… Но ведь и зимой можно выращивать свежую зелень, которая будет напоминать о теплом лете! Только не на огороде, а на подоконнике!

Я знаю два способа, как наладить бесперебойный витаминный конвейр. Первый – традиционный: сеять семена и ждать, когда вырастет урожай. Но его можно и не дождаться. Во-первых, не все семена захотят пробуждаться в конце осени, когда вся природа впадает в спячку. Во-вторых, ночи становятся все длиннее и длиннее, поэтому без искусственного освещения не обойтись. К тому же время включения света надо будет тщательно рассчитать, чтобы для растения день увеличивался, а не стоял на месте. И в-третьих,

Читать еще:  Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

начало отопительного сезона может просто «добить» едва-едва вылезшие ростки. Осенние всходы очень слабы, жар от батареи, холод от окна и сухость воздуха в квартире вряд ли пойдут им на пользу. В общем, выращивать зелень из семян зимой возможно, но этот способ – для продвинутых огородников, новичкам и любителям он не подходит.

Вот поэтому всем рекомендую второй способ, он намного проще. Зелень надо просто выкопать с дачной грядки, посадить в горшок и перенести домой. Но тут есть свои тонкости.

Я выращиваю огород на подоконнике уже несколько лет, и вот мои наблюдения.

  • Лучше всего переносят пересадку петрушка, сельдерей, лук, базилик и руккола. Но самый быстрый, конечно, кресс-салат. На большое блюдо я кладу поролон (можно вату), заливаю его водой и засыпаю семенами. Через 7 дней урожай можно собирать.

Есть желание – поэкспериментируйте с другими травами.

  • Перед посадкой всегда обрабатываю горшки марганцовкой (протираю слабым раствором). Минеральными удобрениями подкармливаю только базилик и рукколу, у петрушки и сельдерея все необходимые вещества содержатся в корне, а у лука – в луковице.
  • Выкапываю растения до заморозков, но только после того, как погода станет устойчиво прохладной.
  • Бывает, что с лета никакой зелени не осталось, тогда покупаю в магазине корень сельдерея или лук. Они хорошо прорастают в горшочках. Только выбираю здоровые и крепкие экземпляры. Поврежденные, подгнившие или плесневелые не берите: не прорастут.
  • Луковицы сажаю в неглубокие контейнеры плотно друг к другу. Если проращиваю магазинный лук, срезаю ему макушку на 1-2 см.
  • Если пересаживаю растение с дачи, то сначала ставлю его в темное прохладное место для акклиматизации, например на полу лоджии, и умеренно поливаю.
  • Переношу растения в тепло, когда они активно тронулись в рост, либо через 7-10 дней. И сразу после этого начинаю обильно поливать, а в пасмурную погоду включаю дополнительное освещение. Почву в горшках мульчирую, чтобы сухой воздух быстро не иссушал почву.
  • Срезаю зелень не всю сразу, а постепенно. И только тогда, когда зелень подрастет на 5-7 см. Листочки срезаю на уровне грунта. Заодно это и прореживание.

Выращивание зелени дома бизнес. Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:

Вид бизнесаПлюсыМинусы
Комнатное выращивание
зелени
✓ Малые затраты.
✓ Круглогодично.
✓ Возможность изучить рынок.
✓ Малые риски.
✓ Бизнес на дому.
✓ Малый объём продукции -небольшой доход.
✓ Качество зелени низкое.
✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте✓ Небольшие затраты.
✓ Высокое качество зелени.
✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).
✓ Цены на товар ниже, чем зимой.
✓ Сезонные риски сбыта (лето).
✓ Занята только часть года.
✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело✓ Круглогодичный бизнес.
✓ Среднее качество зелени.
✓ Большой объём продукции – больший доход.
✓ Большие инвестиции.
✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).
✓ Сезонные риски сбыта (лето).
✓ Транспортные расходы.
✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.
✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже✓ Круглогодично.
✓ Средние инвестиции.
✓ Бизнес в черте города.
✓ Небольшие риски.
✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).
✓ Нужны большие затраты на освещение.
✓ Качество продукции невысокое.
✓ Малый объём товара.

Можно ли пересаживать петрушку. Способы подготовки семян к посадке

Зерна петрушки чрезвычайно долго прорастают в связи с большим содержанием в них эфирных масел. Вследствие этого гораздо проще подготовить их заранее. Семена необходимо положить для прорастания в комнате, завернув во влажную ткань или марлю.

Также специалисты рекомендуют провести закаливание зёрен. Чтобы достичь успешного результата, проросшие семена нужно положить на нижнюю полку морозильника. Через неделю их уже можно высаживать. Предложенный способ подготовки семян прекрасно подходит в том случае, если вами планируется посадка петрушки осенью, перед холодами.

Петрушка любит легкую плодородную почву, влагу и солнце, но выращивать ее лучше в слегка притененных местах, защищенных от сквозняков. Если на грядке много воды или грунт слишком плотный и сухой, петрушка будет расти плохо, даст мало зелени и слабые, не годные для хранения корни. Лучше, чтобы влаги было достаточное количество, а грунт пропускал воздух к корням.

Грядку для нее осенью удобряют перегноем. Лучше всего, если навоз вносился под предыдущую культуру, например, огурцы или капусту, а следующей весной на этом месте будет хорошо расти петрушка. Весной, перед тем как сажать петрушку (или как сеять петрушку), можно внести комплексные минеральные удобрения.

Можно внести суперфосфат, поскольку она любит фосфор и калий, но практически равнодушна к азоту. Поэтому некоторые дачники сажают петрушку весной среди томатов, рядом с которыми она хорошо растет. Многие не выделяют отдельных грядок, выращивают укроп и петрушку по всему огороду, это не всегда приводит к хорошему урожаю.

Можно ли пересаживать петрушку. Способы подготовки семян к посадке

Выращивать укроп и петрушку можно дома на подоконнике круглый год, только зимой в домашних условиях придется добавлять освещение, чтобы зелень не вытянулась слишком. Чаще всего дома выращивают из семян листовую зелень в горшках среднего размера или ящичках глубиной не менее 20 см.

Но возможна посадка петрушки корневой, можно даже посадить в горшок на подоконнике корнеплод, только горшок выбрать глубокий, а корешок чуточку подрезать, чтобы ему проще было получать воду в новых условиях.

Семена укропа и петрушки высевают под зиму или ранней весной. Осенью можно это делать, если зима не слишком суровая или не бывает оттепелей. Если случится оттепель, семена могут прорасти, а морозы потом их убьют.

Петрушка выдерживает температуру не ниже -8 градусов, более сильные морозы для нее губительны. Безопаснее высевать укроп и петрушку ранней весной, когда земля оттает. Приблизительно в конце апреля это происходит в средней полосе.

Можно положить семена на тряпочку, намоченную водой, сверху прикрыть марлей, можно просто залить их теплой водой, емкость накрыть стеклом. Опытные огородники делают так: заливают семена горячей водой, после остывания сливают, заливают снова горячей – так делают на протяжении 1 – 2 дней.

После этого семена складывают на мокрую тряпочку и оставляют, пока проклюнуться (несколько дней). Посадка петрушки проклюнувшимися или пророщенными семенами – общая практика, так делают для того чтобы зелень быстро взошла.

Нужно сказать, что у замачивания семян есть противники. Существует мнение, что вместе с эфирной оболочкой, из-за которой зелень петрушки, укропа, моркови так медленно всходит, растворяется и запас калия. Это приводит к тому, что посев можно прорастить быстро, но росточки получаются слабые.

Проверить все можно только на практике, ведь каждый сам решает, как вырастить петрушку, стоит ли замачивать семена. Лето не слишком длинное, ждать, чтобы взошла зелень не 1 неделю, а целых 3 – это не каждый выберет. Кроме того, можно внести удобрения перед тем, как посадить петрушку.

Зелень на подоконнике для начинающих. Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Зелень на подоконнике для начинающих. Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Зелень на подоконнике для начинающих. Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Как вырастить зелень дома на подоконнике

зелень на окне

В принципе, зелень на подоконнике выращивают так же, как и на огороде, но при этом, учитывают особенности и потребности растения. Начинающим огородникам можно начать с выращивания петрушки, зелёного лука и кресс-салата, но это далеко не весь перечень. О том, как и какую зелень можно вырастить на подоконнике, поговорим в этой статье.

Что понадобится

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нам потребуются:

  • земля хорошего качества;
  • семена;
  • лампы для досвечивания;
  • различные ёмкости для посадки.

Важно

почва для зелени

Для выращивания зелени на подоконнике необходима качественная почва — чернозём или специальные смеси, которые в изобилии продаются в магазинах. Такие смеси обогащены удобрениями и не содержат мусора, различных вредителей и их личинок, которые могут свести к нулю вашу работу. После того, как всё необходимое будет подготовлено, приступим к выращиванию.

Зелёный лук

Самое простое для выращивания на подоконнике – зелёный лук. Как вырастить лук на подоконнике зимой, знают даже первоклассники. Им это показывают на уроках. Это растение не нуждается в каком-то особенном уходе, активно растёт, он является обязательным составляющим многих блюд, и все его любят.

Посадочный материал

Для выращивания лука на перо можно взять крупный лук-севок или самый обычный репчатый лук, используемый даже для пищевых целей в обычном продуктовом магазине. Маленькие луковицы не годятся, так как маленькая луковица очень быстро истощится, но пёрышки получаются нежненькие. А вот крупная луковица за более длительное время даст много зелени.

Выгонка в воде

выгонка пера у лука

Самый примитивный способ выгонки лука на перо – поместить его в воду. Для этого берут небольшую ёмкость подходящего размера и наполняют её водой или питательным раствором. Луковичку устанавливаем так, чтобы до жидкости доставало только её донце. Воду следует менять ежедневно. Такая посадка может спровоцировать загнивание луковицы.

Выгонка в земле

Но если посадить лук в землю, то этого не случится. Землю насыпают в неглубокую ёмкость. Если ёмкость без отверстий для дренажа, то, чтобы обезопасить корешки от загнивания, нужно на её дне устроить дренажный слой, используя для этого гальку, керамзит, битый кирпич. Луковицы нужно сажать не глубоко, но плотно. Тесноты они не боятся. Но поливать луковицы нужно часто, чтобы земля не пересыхала.

Периодичность посадки

Не следует использовать сразу весь посадочный материал. Гораздо разумнее разделить его на несколько частей и высадить с интервалом в 20 дней. Таким образом, можно обеспечить себя зелёным луком в течение всей зимы.

Вертикальная выгонка

выращивание лука в на бутылке

Для выращивания лука можно используют не только горшки и ящики. Можно устроить вертикальную выгонку. Для этого в специализированных магазинах для дачников продают специальные вазоны, или можно приспособить для этого пластиковую бутыль. В ней прорезают боковые отверстия и заполняют её землёй. Растёт в такой вертикальной ёмкости лук очень хорошо, и к тому же, выглядит оригинально.

Кресс-салат

Его так же просто, как и зелёный лук, вырастить на подоконнике. Он отличается неприхотливостью и это делает его популярным для домашнего выращивания. К тому же, растёт быстро. Уже через две, максимум, три недели после посадки его можно есть.

Ёмкость для посева

Чтобы вырастить кресс-салат, не нужна большая и глубокая ёмкость. Достаточно будет обыкновенного подноса. Его заполняют тонким слоем (не более 3 см) торфяной почвы, ватой или бумажными салфетками, сложенными в несколько слоёв, получая, таким образом, субстрат для посадки.

семена на вате

Посев

Сажают кресс-салат густо, тогда молоденькие всходы поддерживают друг друга. Семена слегка вдавливают в полученный субстрат и помещают поднос на подоконник. Там посевам будет хорошо и светло. Даже не потребуется дополнительная подсветка.

Полив и температура

При выращивании кресс-салата нужно соблюдать режим полива. Очень важно следить, чтобы земля в подносе не пересыхала, но и заливать её не желательно. Кроме того, это растение не в восторге от жары, поэтому температура, в которой он растёт, не должна подниматься выше 18 градусов С. Чтобы посадки зимой хорошо себя чувствовали, нужно держать их поближе к оконному стеклу. Высеивать кресс-салат нужно каждые 10 дней, тогда эта зелень будет всегда на вашем столе.

Листовой салат

Немного сложнее выращивание листового салата. Здесь нужно учитывать сортовые особенности и выбирать те сорта, которые лучше всего чувствуют себя в квартирных условиях. Кроме того, зимой ему потребуется дополнительное досвечивание.

Температура и полив

Нужно соблюдать температурный режим. Листовой салат обожает поливы и прохладу. В сухом и жарком помещении, да ещё при недостаточном поливе листья салата станут горькими, грубыми, и произойдёт быстрое образование цветоносов. Поэтому лучшее место для него – застеклённый балкон.

Посев

Семена листового салата сеют очень плотно (не больше 1 см) и накрывают целлофаном, для создания парникового эффекта. В дальнейшем всходы следует проредить до 5 см. Кроме обильного полива растению нужно хорошее освещение.

салат на подоконнике

Появление стрелок

Появившиеся на растении стрелки, сигнализируют о том, что оно непригодно для пищи. Отжившие растения удаляют и сеют другие семена.

Петрушка

Мечта многих домохозяек вырастить мини-огород на подоконнике в квартире. И чтобы там обязательно была петрушка.

Посев

Сеют семена в обычные ёмкости, наполненные качественной почвой, стаканчики из торфа или в декоративные вазоны. Приступая к посеву, семена нужно замочить в марганцовом растворе. Прорастать семена петрушки будут долго.

Растение очень любит свет, поэтому зимой ему потребуется дополнительное освещение. А вот высокая температура петрушке не нужна, она любит прохладу. За то растение очень любит обильные поливы, но зимой полив нужно уменьшить.

урожай зелени на подоконнике

Через 40-50 дней после появления всходов можно начать срезку зелени, и в течение долгого времени она будет радовать вас своей свежестью.

Корневая петрушка

В общем-то, выращивать петрушку из семян долго и начинать это нужно заблаговременно. Чтобы ускорить этот процесс, можно для выращивания зелени петрушки использовать корневище. Это значительно проще сделать зимой.

Корень петрушки можно выкопать на своём огороде или даже купить в овощном магазине. Он должен иметь здоровый вид, не иметь повреждений и признаков увядания, а верхушечная почка должна быть целой.

Посадка

Его следует поместить в ёмкость, наполненную влажной землёй. Излишне длинные корни сажают наклонно. Первая зелень проклюнется уже через несколько дней после посадки, а ещё через две недели листочки можно использовать в пищу. Корень будет давать вам зелень на протяжении полугода.

Базилик

урожай базилика

Кроме привычных всем петрушки, лука и салата на подоконнике можно вырастить базилик. Он добавит вашему мини-огороду немного экзотики. Выращивать можно любой сорт и цвет: и фиолетовый, и зелёный. Выращивают его семенами и черенками. Самый быстрый способ выращивания – черенкование.

Посадка черенков

Веточки базилика можно купить в овощном магазине, поместить в воду и дней через 10, когда появятся корешки, посадить в ёмкость с грунтом. Через 2-3 недели, после того, как растение примется и тронется в рост, молоденькие боковые побеги можно срезать. Базилик, выращенный из черенка, развивается быстро, но и быстрее зацветёт, а значит, станет непригодным в пищу.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, посадки нужно омолаживать каждые 3 месяца.

Посев семян

Выращивание базилика семенами требует большего внимания, но продуктивно жить такое растение будет около года. Семена базилика следует замочить в марганцовом растворе, ёмкость с посеянyыми семенами укрыть целлофаном для создания микроклимата, а подросшие сеянцы пересадить в другие горшочки. Вообще-то, выращивать базилик из семян лучше весной, так как зимой растениям потребуется дополнительное досвечивание.

Розмарин

розмарин на подоконнике

Это растение не только добавит пикантности вашим блюдам, но и станет украшением кухни. Его выращивают летом на приусадебном участке, а зимой ему отлично живётся в квартире. Для него нужна широкая ёмкость, в которой устроен достаточно толстый дренаж.

Условия выращивания

Розмарин предъявляет высокие требования к освещению и свежему воздуху. В зимнее время ему необходима южная сторона, а летом его обязательно переносят в открытый грунт, выносят на лоджию или балкон или хотя бы выставляют за окошко, чтобы листочки смогли накопить необходимое количество эфирных масел.

Размножение розмарина происходит с помощью черенков и семян.

Семена

посадочный материал для выращивания розмаринаОни обладают плохой всхожестью. Их держат мокрыми в течение двух дней, затем помещают на поверхность почвы, накрывают целлофаном и ежедневно сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если через месяц всходы не появились, то нужно посеять другие семена. Когда у сеянцев будет не менее 3-х листочков, их размещают в более просторные ёмкости.

Черенки

Но гораздо лучше получается розмарин, выращенный черенкованием. Для выращивания используют одревесневший побег, который находится в сосуде с водой или мокрым песком, пока не появятся корешки, а затем пересаживают в горшок с грунтом.

Поливать розмарин нужно часто, но умеренно. Его лучше не до полить, чем залить. Но не нужно увлекаться пересушиванием земли, так как при недостатке влаги нижние листочки растения будут желтеть. Излишки воды способствуют загниванию корней, и растение гибнет. Если в зимнее время растение содержать в холоде (до +5 градусов С), то весной оно зацветёт. Взрослое растение необходимо подстригать, формируя аккуратный кустик.

Вот такой мини-огород можно устроить на окошке своей квартиры. Как видите, зелень неприхотлива и вырастить её не сложно даже неопытному человеку. Используя полученные знания вы сможете хоть на немножко продлить лето и в зимнее время радовать себя и близких зелёным урожаем.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Как вырастить полезную петрушку на подоконнике

Вопрос о том, как вырастить петрушку на подоконнике, в основном волнует тех, кто живет в многоквартирных домах, не имея при этом дачных участков. Свежая зелень — всегда не только украшение любого блюда, но и источник витаминов. Петрушка, купленная в обычном магазине, часто оказывается не такой вкусной, как посаженная и выращенная дома самостоятельно. Особенно зимой, когда особенно ощущается нехватка витаминов, наиболее приятно употреблять в пищу «свою» петрушку, так как она всегда свежая, душистая и очень вкусная.

Большинство из на не задумывается, как выращивать пряность в квартире, а ведь это достаточно несложный, увлекательный и интересный процесс.

Некоторые рекомендации

Петрушка на подоконнике — неприхотливое растение, выращивать которое несложно, но оно имеет одну особенность — его семена достаточно долго дают всходы. Поэтому необходимо выбирать только скороспелые и дающие обильную зелень семена: «Урожайные», «Сахарные», «Прима», «Обыкновенная листовая». Лучше всего для дома подойдет «Кудрявая петрушка», так как это растение наименее чувствительно к отсутствию влаги, сухому воздуху, что немаловажно в условиях квартиры, особенно при работающем отоплении. Следует запомнить несколько правил:

  1. Ящик с только что посаженными семенами или корнеплодами необходимо убрать в достаточно прохладное место и умеренно поливать.
  2. Когда появляются всходы, ящик необходимо перенести на более теплый и светлый подоконник и постоянно поворачивать, чтобы кустики, которые тянутся к солнечному свету, росли симметрично.
  3. В пасмурные дни растениям необходимо включать дополнительное освещение и постоянно поддерживать оптимальную температуру (около +20…+25°С).
  4. Появившиеся ростки необходимо обильно и достаточно часто поливать, а если они выглядят истощенными, то следует подкармливать всходы специальными удобрениями. Одним из таких признаков, когда петрушке просто необходима минеральная подкормка, считается появление желтизны на ее листках. Поливать петрушку необходимо только отстоянной или кипяченой водой. Следует не допускать пересыхания или переувлажнения грунта. В жаркие дни, а также в период холодов, когда включается центральное отопление, растение необходимо постоянно опрыскивать из пульверизатора.

Петрушка на подоконнике

Петрушка на подоконнике

Если следовать этим правилам, то петрушка на подоконнике вырастет до тех размеров, когда ее можно употреблять в пищу, уже через 20-30 дней. При этом веточки не следует срезать под корень — необходимо оставлять черешки длиной в несколько сантиметров и только после того, как ростки достигнут в длину 10-12 см. Не стоит также ждать и большого роста — чем петрушка мельче и моложе, тем больше витаминов и эфирных масел в ней содержится.

Выращивание петрушки в домашних условиях происходит обычно двумя методами: высеиванием и выгонкой. Для лучшего понимания каждый случай следует рассмотреть отдельно.

Высевание семян

При выборе этого способа следует знать один маленький, но достаточно важный секрет: для того, чтобы выбранные семена быстро проросли, необходимо их предварительно подержать под теплой и проточной водой. Чтобы семена не «уплыли», их нужно завернуть в чистую марлю. После промывания зернышки желательно оставить в воде на сутки. Выдержка семян под проточной водой смывает с них защитную оболочку, что открывает доступ влаге и ускоряет их прорастание.

Некоторые садоводы имеют и еще один секрет: для получения хорошего урожая предварительно семена петрушки помещают в морозилку примерно на месяц — так всходы появляются гораздо быстрее. Этот метод (выращивание из семян) имеет как плюсы, так и минусы — он требует немного больше заботы и внимания, дает первый урожай в течение 1-2 месяцев после посева, но в то же время на подоконнике зимой и летом, в течение не одного года петрушка будет давать свежую и достаточно обильную зелень.

Семена петрушки

Перед тем как сажать вымоченные в воде семена, в горшке или ящике следует проложить слой дренажа и сделать отверстия в днище. Важно также помнить и о том, что емкость предварительно необходимо обработать слабым раствором марганцовки.

Почву лучше подготовить заранее. Подойдет смесь из специального биогумуса и кокосовых волокон. Грунт должен быть немного пористым — неплотным и питательным, — так как растение должно активно развиваться в ограниченном пространстве. При посадке семена нужно углубить в почву примерно на 5 мм и засыпать сверху еще на 10 мм. После горшки следует накрыть пленкой и поставить на самый освещаемый подоконник. Температуру желательно поддерживать в районе +20…+24°С. Появившиеся росточки необходимо постоянно прореживать. Оптимальное расстояние между растениями — 30 мм, при этом оставляются самые сильные и ровные ростки, а остальные можно выдернуть.

И еще немного информации

Выращивание петрушки на подоконнике таким способом — наиболее простой метод. При наличии качественного посадочного материала всходы появляются гораздо быстрее, чем в предыдущем случае. Ящики и горшки для этого способа выращивания петрушки подготавливаются так же, как и для посадки семян. Необходимо увлажнить грунт и высадить подготовленные корнеплоды (корешки должны быть короткими, толстыми и крепкими, желательно с черешками) грядками, на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. При этом головки корнеплодов засыпать землей не нужно. После высаживания растений почву необходимо слегка примять и обильно полить. Самое лучшее время для посадки корнеплодов — конец октября. В течение зимы происходит несколько выгонок петрушки, ранней весной растения можно переместить на балкон.

Приятного аппетита!

Как посадить петрушку, какой способ выбрать, как ухаживать за всходами и получить обильный урожай? На самом деле все достаточно просто. Какой бы способ выращивания ни был выбран, необходимо обеспечить растению обильный полив в теплое время года и умеренный — в зимние месяцы, достаточное освещение (при необходимости следует подсвечивать ростки специальными фитолампами, так как продолжительность «светового дня» петрушки составляет около 12-13 часов, иначе всходы сильно вытягиваются, плохо растут, а листва заметно мельчает), правильно подобрать грунт и постоянно поддерживать подходящую, оптимальную температуру.

При соблюдении этих рекомендаций петрушка будет зеленеть в любое время года. Кроме того, самостоятельно выращенное растение не будет содержать никаких химических примесей, а только полезные микро- и макроэлементы: магний, фосфор, калий.

Ярко выраженный вкус этого растения уместен и в салатах, и в пицце, любители петрушки добавляют ее практически во все блюда. Кроме того, листья петрушки достаточно часто используются и в народной медицине, так как вещества, содержащиеся в этом растении, имеют большой спектр лечебного воздействия.

А еще петрушка, выращенная на подоконнике, особенно в зимнее время, смотрится достаточно ярко и может своей буйной зеленью затмить любое другое комнатное растение. При внимательном отношении и элементарном уходе петрушка на подоконнике в квартире дает вкусную, ароматную и качественную зелень круглый год.

Правила и секреты выращивания петрушки на подоконнике подходят и для других растений. С таким же успехом можно получать любую зелень: укроп, базилик, чеснок и лук. Под рукой в любое время года всегда будет не только ароматный, но и витаминный букет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector