Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит и где растет мускатный орех

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех – это дерево с пряными плодами. Его вводили в мифологические сюжеты и шаманские камлания, а сейчас мускатный орех – это неизменный ингредиент, который обитает в большинстве пекарен, в домашней и ресторанной кухне, в пищевой промышленности, парфюмерии и косметологии. Но как выглядит мускатный орех и где он растет – знают немногие, ведь он доходит к современному потребителю в виде порошка или масла.

Дерево или кустарник

Мускатный орех имеет множество названий – мускатник, мускатник душистый, миристика. В переводе с арабского это значит «с запахом мускуса». По другим данным, растение получило своё прозвище по порту Мускат – столице Омана, который был транзитным пунктом перевозки в Средневековье. Его плоды в той или иной разновидности встречаются в десятках разнообразных кустарников и деревьев. Но самое популярное, плодоносное и распространенное растение, чьи плоды в мире и называют мускатным орехом, — это вечнозеленое дерево, которое можно встретить на территории Бразилии, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Главные характеристики дерева:

  • первое место появления в мире – Молуккские острова;
  • может вырастать до 20 м;
  • продолжительность жизни – до 100 лет;
  • крона – густая, пирамидальной формы;
  • листья в среднем около 5 см;
  • активно плодоносить дерево начинает после достижения десятилетнего возраста.

Плоды мускатника

То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:

  • плоды собирают три-четыре раза в году;
  • после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
  • семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
  • для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.

Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Особенности выращивания

Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:

  • супесчаную почву;
  • умеренный полив;
  • влажный воздух;
  • много солнца.

Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.

Немного истории

Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями.

Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец.

До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот.

В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо.

В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно.

С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».

У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.

Как вырастить орех из ореха: способы для различных видов культур

Орехи на дачном участке — конечно, уже не экзотика, но и не такие частые гости, как стоило бы. Всему виной, безусловно, климат средней полосы, требующий изрядной доли мастерства от садоводов: вырастить фундук, грецкий орех или миндаль в таких условиях довольно сложно. Впрочем, намного легче, нежели, например, лещину — не окультуренный вид фундука, изредка встречающийся в продаже в качестве саженца. Что нужно знать, желая вырастить в средней полосе орехи?

Как вырастить фундук из ореха?

Фундук (та самая лещина, но несколько модифицированная), возможно, следует считать наиболее удобным орехом для его выращивания в средней полосе без особых навыков у садовода. Он неплохо приживается, урожай дает пусть и не такой высокий, как на родине, но вполне достаточный для того, чтобы полакомиться домашними орешками. Но чтобы достичь в этом максимального результата, необходимо придерживаться некоторых правил и следовать советам профессионалов.

Как вырастить фундук из ореха?

  • Во-первых, Вы, конечно, можете попробовать вырастить орех из ореха — лишить несколько экземпляров оболочки и опустить в подготовленный грунт, однако всхожесть их невозможно предугадать. Купленный в продовольственном магазине фундук чаще всего уже прошел температурную и не только обработку, а потому практически не пригоден к проращиванию. Поэтому лучше всего обратиться в специализированный магазин и приобрести маленькие, не так давно собранные орешки.
  • Вероятность их всхожести будет максимальна, если Вы озаботитесь этим вопросом в середине осени, и семена будут собраны прямо перед продажей. Если случилось так, что орехи залежались (у Вас или у продавца), их необходимо обязательно стратифицировать: подготовить к посеву, «разбудить». С этой целью в контейнер насыпается большое количество чистого песка, пропущенного через сито, а еще лучше — прокаленного в духовке (это обеззаразит его). Песок увлажняется, но не заливается водой, и в него опускаются ядра фундука. Находиться здесь они должны не менее 110-120 суток, при этом контейнер должен стоять в прохладном (8-10 градусов) темном месте — идеально подойдет кладовка.
  • Через каждые 25-30 дней орехи вместе с песком пересыпают в др. контейнер, чтобы обеспечивать им легкое проветривание.

Как вырастить фундук из ореха?

  • После проведенной стратификации фундук можно высаживать: для этого ядра заглубляют в землю на 5-7 см, между ними расстояние почти не выдерживается: на 1 кв. м. можно высеять до 45-50 орехов. При посеве важно соблюсти состав почвы: обеспечить фундуку достаточно количество песка и дренажной смеси, поскольку он любит рыхлые, воздушные участки. Посев осуществляется весной, ближе к концу апреля, пикируются всходы только через год.
  • Освещенность участка, на котором будет жить орех, особой роли не играет, хотя сильное затенение ему нежелательно, а вот постоянное рыхление обязательно нужно осуществлять. Также важно не забывать о своевременном поливе: как только земля пересыхает вокруг места посева, ее вновь увлажняют. И, конечно, до тех пор, пока молодое деревце не вытянется на 15-20 см от земли (а это не ранее, чем на будущий год), с участка постоянно удаляют сорную траву, которая может забить фундук. В целом же, дальнейшее его выращивание сложностей не представляет и заключается лишь в своевременном поливе, а также редком (1-2 раза в год) внесении удобрений (органика, лучше традиционный компост). При необходимости фундук можно пересадить на новое место — он спокойно переносит эту процедуру.

Как вырастить грецкий орех из ореха?

Как вырастить грецкий орех из ореха?

  • Выращивание грецкого ореха в средней полосе немного сложнее, чем выращивание фундука, хотя эти схемы имеют немало общих черт. Во-первых, для обеспечения максимальной всхожести, орехи также рекомендовано приобретать в специализированных точках, а не использовать те, что предлагают продовольственные магазины. Ядра должны легко извлекаться из скорлупы, а после извлечения их раскладывают под прямыми солнечными лучами на 24-36 ч.
  • Во-вторых, так же, как и фундук, грецкий орех должен пройти этап обязательной стратификации в песке: схема действий не меняется — в контейнер так же засыпается очищенный, просеянный и прокаленный песок, с ним смешиваются ядра грецкого ореха, и увлажняются, после чего емкость уносится в прохладное и темное место. Срок выдержки составляет 90-100 суток, температуру нельзя опускать ниже 7 градусов.
  • Посев грецкого ореха в открытый грунт тоже осуществляется в середине весны, при этом ядро укладывается ребром и заглубляется на 10 см. Лучше всего сначала выкапывать узкую маленькую лунку, а потом засыпать орех землей — так Вы сохраните рыхлость субстрата над ядром, вследствие чего прорастать ему будет значительно проще. Если на улице тепло, всходы появятся к середине 2-ой недели, при перепадах погоды момент может затянуться и до начала 3-ей недели. В любом случае, 1-ый год все кустики будут расти совместно, пока не окрепнут для пересадки. Обычно ее проводят следующей весной, когда стержневой корень достигает 30 см в длину. При выкапывании грецкого ореха нужно сохранить вокруг корня ком земли, что поможет не навредить растению.

Как вырастить грецкий орех из ореха?

  • В процессе выращивания грецкого ореха в средней полосе существует важный нюанс: это прививка молодого деревца. Дело в том, что если Вы решили вырастить орех из ореха, как бы Вы ни старались создать ему комфортные условия, он не сохранит основных качеств материнского куста и начнет приносить урожай довольно поздно. Поэтому потребуются черенки с уже плодоносивших деревьев, желательно, возраста 3-4 лет. После такой процедуры возможно появление плодов уже на 7-ой год жизни дерева, а если ежегодно проводить его обрезку, то на 5-ый.
  • Немаловажный момент — зимовка. Грецкий орех ее переживает неплохо, однако профессионалы советуют дополнительно укрывать землю плотной тканью, старательно заматывая прикорневую зону ствола. Также на переносимость холодов влияет уход за деревцем в конце лета — здесь желательно сбавить интенсивность полива, поскольку начинается укрепление и утолщение ствола, а активная поставка воды простимулирует рост ввысь.

Читайте также:

Как вырастить орех из ореха вне зависимости от того, какой именно орех выбран? Обязательно стратифицировать семена, где бы Вы их ни приобрели — этот фактор является основополагающим как для всхожести семян, так и для будущего урожая. И, конечно, не забывать о нюансах ухода за каждым отдельным ореховым деревцем: особенностях полива, химического состава почвы и подкормки.

Мускатный орех или Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans)

Мускатный орех - Myristica fragrans D16 H50

Вечнозелёное дерево, род Мускатник (Myristica) семейства Мускатниковые (Myristicaceae). Произростает в Южной Америке, Юго-Восточной и Южной Азии, на Мадагаскаре и Восточной Африке. Родина — Молуккские острова. Мускатный орех используют для ароматизации коктейлей, спиртных напитков, как пряность при изготовлении сладких какао, блюд, варений и компотов.

Мускатный орех (лат. Myristica fragrans), синонимы (Myristica officinalis, Мускатное дерево, Мускатник) – вечнозеленое двудомное растение из семейства Мускатниковых: выращивание и уход в домашних условиях

Имя растения – «mesk» (арабский), «муксусный». Мускатный орех представляет собой семя жесткого плода, по внешнему виду напоминающего персик. Впервые появился он на архипелаге Банда, расположенном среди Молуккских островов. Созревая, плоды дают трещину, в которой появляется покрытое твердой оболочкой скорлупы и присемянником ядро. Из него изготавливают мускатный цвет, а семя обладает широким спектром применения:

  1. в косметологии;
  2. медицине;
  3. кулинарии.

Плод Мускатника душистого созревает в 4 месяца. Ценным в нем считается ядро, источающее тонкий аромат. Дерево дает не менее 2-х тысяч плодов. Оно бывает двух сортов:

  1. Гренадский, который начали культивировать англичане в XVIII столетии. Сорт отличается доступной ценой, желтым цветом и мягким вкусом.
  2. Индонезийский товар имеет более пряный вкус, аромат, концентрацию эфирных масел в ядре и оранжевую окраску, следствием чего является высокая цена за пряности.

Индонезия – лидер по продаже специй из него. Вторым производителем считают остров Гренада, расположенный среди Малых Антильских островов. Растение Мускатный орех купить выгодно в Санкт-Петербурге и Москве в нашем интернет магазине, где представлен широкий ассортимент сортов дерева из Швеции, Дании, Португалии, Голландии по лучшим ценам и быстрой доставкой по России.

Биологическое описание и характеристика Мускатного ореха

Растение Мускатный орех (лат. Myristica fragrans) вляется вечнозеленым деревом, принадлежащм к семейству Мускатниковых. С Молуккских островов оно было культивировано в страны Восточной Африки, Южной аАмерики, Южной и Юго-Восточной Азии, на Магадаскар.

В природе Мускатный орех (фото) достигает до 20 м в высоту, в условиях плантаций оно не превышает 6 м. Листья дерева – кожистые, темно-зеленые, по форме напоминающие ланцетник, длиною до 0,15 м.

Деревья Мускатного ореха бывают мужскими и женскими. Их цветы имеют желто-белый цвет. На женских соцветиях появляются плоды. Внутри косточки вызревают односемянные ядра, окруженные присемянниками. Это мацис, называемый мускатным цветом. Вес семян составляет 4 г, а длина – 0,2 см. У дерева – 9 разновидностей, но ценнными считаются только плоды у душистого Мускатника.

В Мускатном орехе много флавондов, минералов и витаминов. Они оказывают целебное влияние на организм человека:

  1. В качества афродизиака.
  2. Исцеляют доброкачественные опухоли.
  3. В виде легкого снотворного.
  4. Обезболивающего средства.

!Важно. Превышение дозировки чревато последствиями, поскольку орех содержит вещество, обладающее наркотическим и галлюциногенным действием.

Что важно знать об уходе за мускатным орехом

Дерево Мускатный орех – двудомное растение, поэтому, разводя его, ожидать плоды нужно от женских цветов. Чтобы вырастить хорошее крепкое деревце, нужно создать подобие тропического климата его родины.

Освещение растения. Решив завести мускатный орех, уход за ним в домашних условиях должен быть полноценным. Это особенно относится к обеспечению для него правильного освещения и температурного режима. Дерево растет и развивается только в условиях теплого климата, приближенного к тропическому. Ему жизненно необходимо изобилие солнечных лучей и продолжительный световой день (10-12 часов в сутки).

Температура: для дерева в течение суток должна сохранятся не ниже +25 – +30 о С. Это защитит саженец Мускатного ореха от перебоев в развитии. Иначе оно будет расти медленнее. При соблюдении всех агротехнических требований растение зацветет и станет приносить плоды через 5-6 лет.

Размножение: Мускатный орех в горшок высевают вместе с оболочкой. Очищать ядро не нужно. Для посева готовят смесь гумусной перегнойной почвы с суглинистой, а также добавок песка и перлита. Такая почва хорошо пропускает через себя воду и воздух. При постоянной температуре 27-30 о С росток появится не позднее, чем через месяц.

Полив растения, влажность: выращивание растения Мускатный орех требует его регулярного, но умеренного полива. Излишняя влага для растения вредна. Поэтому поливают его по мере высыхания верхнего слоя почвы. К воде предъявляются определенные требования (она должна быть отстоянной, дождевой, дистиллированной). При правильном поливе и нужном уровне влажности воздуха (75-85 %). Создать его помогает регулярное опрыскивание растения теплой водой при помощи пульверизатора. Помимо этого его обдают душем для очистки кроны от пыли и борьбы с появлением вредных насекомых.

Пересадка растения: Первоначально семя развивается в небольшом горшке. Оно растет очень быстро. По мере роста его пересаживают в емкость большего размера. Формирование корневой системы происходит при температуре не менее 20 о С. В холодных странах, в частности в России, Мускатник в открытом грунте расти не может. Низкие температуры губительны для него. Он растет в открытом грунте в тропическом климате, где постоянная температура составляет +25 – +30 о С в течение суток, а уровень влажности равен от 2210 до 3667 мм за год. Культивированное растение плодоносит в течение года от 20 до 30 лет. Главные сборы ореха выпадают на апрель и ноябрь.

Подкормка растения: подкормку мускатника производят каждый месяц, используя комплексные гуматные удобрения, которыми обрабатывают цитрусовые. Он не подвержен нападкам вредных насекомых, но в целях профилактики его иногда подвергают обработке.

Обрезка дерева: мускатный орех – обладатель красивой кроны, но для формирования ее большей компактности обрезка не будет для нее лишней.

Трудности выращивания мускатника: для жителей холодных регионов выращивание дерева Мускатного ореха – несбыточная мечта из-за жестких климатических условий. Что касается мест с климатом, подобным тропическому, экзотическое дерево будет расти на садовых и дачных участках при соблюдении агротехнических требований к его выращиванию.

Где лучше купить растение Мускатный орех

Решив купить саженец, зайдите на сайт нашего магазина цветов Мандарин. Растения Мускатный орех душистый онлайн в широком ассортименте предлагает наш интернет магазин в Санкт – Петербурге, Москве и по другим городам России. В нем представлен огромный ассортимент саженцев высокого качества по лучшим ценам с оперативной доставкой по спб, Ленинградской области, Москве, России. Стоимость товара доступна для покупателей с любым достатком. Квалифицированный состав специалистов компании работает индивидуально с каждым клиентом, помогая выбрать понравившееся деревце по доступной цене.

Мускатный орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение

Мускатный орех (Мускатник, мускатное дерево) (лат. Myrīstica) – вечнозеленые деревья, относящиеся к роду Мускатник, семейству Мускатниковые. Источником пряностей является Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Распространение растения началось с Молуккских островов, примерно до 19 века единственными поставщиками были Португалия и Голландия, в настоящее время орех культивируют в Южной Америке, Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре.

Мускатник вырастает до 10-15 м. Крона раскидистая пирамидальная. Под серо-зеленой корой скрыта красноватая древесина. Кожистые листья эллиптической формы с вытянутой заостренной верхушкой, цельнокрайние, перисто-неровные, очередные, без прилистников в длину достигают 13 см. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, нижняя белая или сизая.

Фото: как растет Мускатный орех

Фото: как растет Мускатный орех

Двудомные, реже однодомные, цветки желтовато-белого цвета собраны в бокоцветные или верхоцветные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев.

Плод представляет из себя яйцевидно-шаровидную ягоду с плотной кожурой оранжево-желтого цвета. Кожица и мякоть распадаются на две половинки при созревании, оголяя семя. Семя имеет шарообразную вытянутую форму, вырастает до 2-3 см в диаметре, покрыто темно-бурой твердой блестящей скорлупой и ярко-красным ветвистым мясистым ариллусом (присемянником). Кожуру и присемянник удаляют при получении мускатного ореха.

Фото: как выглядит Мускатный орех

Фото: как выглядит Мускатный орех

Продолжительность жизни мускатника около 100 лет, но плодоносит он только первые 40-60 лет, начиная с 6-8 года. Собирают урожай с дерева до трех раз за год.

Вкус древесный пряный с сильным ароматом.

Польза и вред Мускатного ореха

Мускатный орех нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению газообразования, помогает как при диарее, так и при запорах. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, помогает при язвах.

Используют мускат при бессоннице, для этого за час до сна нужно выпить стакан молока с щепоткой пряности.

Способствует повышению иммунитета, рекомендуется употреблять при первых признаках простудных заболеваний.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм и давление.

Также рекомендуется при лечении артрита, варикоза и ревматизма. Улучшает общее состояние при мигрени.

Для женщин полезен в дни менструации, так как в своем составе мускатный орех содержит эвгенол, обладающий обезболивающим свойством. Железо в составе способствует воспроизведению красных кровяных клеток. Помогает при лечении мастопатии.

Мужчины применяют мускатный орех при импотенции и для нормализации эякуляции.

Противопоказан мускатный орех при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также противопоказан детям до трех лет в сыром виде, женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и при наличии сильных психических расстройств.

Мускатный орех является природным антибиотиком, поэтому стоит воздержаться от употребления вместе с алкоголем и лекарственными препаратами.

В состав ореха входят миристицин, элемицин и сафрол, которые при высоких дозировках оказывают психотропное действие. Норма для взрослого человека не более 10 г пряности в сутки, при её превышении могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боли в желудке и ощущения сжатия в области груди и желудка;
  • жажда.

Превышение порога в 30 г опасно для жизни, могут возникнуть:

  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • дезориентация;
  • сбой сердечного ритма;
  • раздвоение зрения.

Применение 60 г орехов и более могут привести к летальному исходу.

Состав и калорийность мускатного ореха

В 100 граммах мускатного ореха содержится 475 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 6,71 г;
  • жиры – 32,38 г;
  • углеводы – 50,5 г.

Витамины:

  • Витамин С – 21 мг;
  • Витамин B1 – 0,3 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B3 – 1,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 76 мкг;
  • Витамин А – 40 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 252 мг;
  • Железо – 13,9 мг;
  • Магний – 163 мг;
  • Фосфор – 110 мг;
  • Калий – 463 мг;
  • Натрий – 80 мг;
  • Цинк – 2,3 мг;
  • Медь – 2,5 мг;
  • Селен – 2,7 мкг;
  • Марганец – 1,5 мг.

Как употреблять мускатный орех

Мускатный орех является пряностью. Для её приготовления требуется около 2-3 месяцев. Сначала собирают плоды, затем отделяют орех от цветка. Следующим этапом является сушка орехов, для этого их помещают на бамбуковые решетки в специальных помещениях, под решетками разводят бездымный слабый огонь, во время процесса мускатный орех ежедневно перемешивают. Как только семя начинает греметь в скорлупе – пряность готова.

На прилавках вы можете встретить молотый мускатный орех или целые орехи в скорлупе. Молотая специя хранится год и меньше и обладает не таким ярким вкусом. В скорлупе срок годности до 9 лет, вкус при этом яркий и стойкий, что позволяет использовать меньшее количество пряности при приготовлении различных блюд.

Применяется мускатный орех при приготовлении самых разнообразных блюд:

  • в десертах;
  • в выпечке;
  • в сладких, кислых и пряных соусах;
  • при приготовлении мяса и рыбы;
  • в пасте;
  • в кремах;
  • в горячих напитках;
  • в коктейлях и так далее.

Особенно хорошо пряность сочетается с тыквой, шпинатом, помидорами, грибами, печеными фруктами, сыром и сырными блюдами, рыбой и мясом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как вырастить куркуму в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector