Как вырастить грибы на даче своими руками в открытом грунте
Как вырастить грибы на даче своими руками в открытом грунте?
Выращивать мы будем учиться не «одомашненные» варианты, то есть шампиньоны с вешенками, а полноценные лесные грибы. Например, белые грибы (мечта многих), подосиновики с подберезовиками, лисички, либо маслята с груздями.
Все они предпочитают открытый грунт, а вот на пеньках или на грядках, наполненными опилками, расти они не будут.Им обязательно нужно присутствие живых лесных деревьев, в тесном содружестве с которыми, они и развиваются.
То есть это грибы микоризные. Грибница у таких грибов сначала плотно обволакивает у дерева его корневую систему, а затем и внедряется в неё. Таким образом, происходит формирование микоризы, или грибокорня.
Выращивание лесных грибов на даче и в саду. Как их можно посеять?
Посеять их, конечно, можно, и можно успешно вырастить, но, на Вашем участке для этого обязательно должны присутствовать несколько деревьев. Это могут быть берёзки, осины, небольшие сосёнки либо, например, дубки.
Ведь, все микоризные разновидности грибов требуют наличия деревьев. Если с деревьями у Вас всё хорошо, то можно заняться посевом грибов. Здесь способов есть несколько, Вам предстоит выбрать лишь наиболее удобный именно для Вашей дачи или участка.
Вариант №1
Он хорошо подходит, если Вы решили посеять подосиновики либо подберёзовики. Для этого, рядом с корнями деревьев просто закапывают молодые грибы в перемолотом виде.
Таким образом, Вы внесёте в почву мицелий, который сможет «сдружиться» с корнями осины или берёзы, то есть он просто проникнет в них. Этот вариант посева подходит даже для белых грибов, которые могут со временем вполне появиться после такого посева.
Можно посев ещё более упростить, если выбрать для этого дождливую погоду. В этом случае, можно просто собрать в лесу грибы, поломать их на кусочки, и эти кусочки рассыпать под нужными Вам деревьями. После этого, не забудьте прикрыть Ваши посевы листовым опадом.
Если почву с грибными посевами Вы будете регулярно увлажнять, то можно смело отправляться на это место в следующем году. Наверняка, первые грибы Вас там будут уже ждать.
Вариант №2
Лесные грибы также можно получить, если посеять грибницу из их спор. В этом случае, готовят взвесь, основу которой составляют перемолотые, полностью зрелые грибы.
В эту взвесь нужно будет добавить ещё два дополнительных компонента, по столовой ложке каждого. Это пищевая мука с желатином. Обычно грибные споры формируют микоризу уже в следующем сезоне, но их плодоношение происходит года через 2 или 3.
Именно такую методику используют некоторые любители грибов, чтобы обустроить подобные грибные участки, но уже в лесу. Ведь, на даче много грибов по этому методу получить не удастся, если, конечно, у Вас она вся не засажена деревьями.
А вот тем дачникам, которым повезло иметь рядом с участком осиновые либо берёзовые колки (проще говоря, небольшие лесочки), вполне можно создать такие урожайные плантации.
Вариант №3
Этот вариант подойдёт не для всех, ведь по своей трудоёмкости он самый затратный. В этом случае, нужно найти небольшие деревья в лесу (хотя бы 3 дерева), и пересадить их к себе на дачный участок.
Выбирать нужно обязательно деревца «плодородные», то есть те, грибы рядом с которыми Вами уже были замечены. Сразу, после пересадки грибов не ждите.
Это произойдёт лишь через несколько лет. Но, чтобы у Вас на участке прижился маслёнок (его собирать начинают в мае и вплоть до середины сентября), лучше способа не найти.
Некоторые особенности выращивания маслят
Именно маслята проще всего выращивать на даче из лесных разновидностей грибов. Плодовитость у него довольно высокая, почву он любит известковую плюс рассеянный свет, и чтобы рядом с ним были сосны.
Это соседство может быть вполне и на опушке, а не только исключительно в лесу. Ваша задача в этом случае, подыскать деревце, рядом с которым обильно плодоносят маслята, и как-то подметить это деревце.
Это можно сделать с помощью колышка или тесьмы. Но, маслят нужно избавить от конкурентов, то есть рядом с этим деревом не должно быть других грибов. Часто, с ними соседствует мокруха желтоногая, которую, вполне можно спутать с маслятами.
Неплохой вариант, это подыскать молодую сосёнку и пересадить её. Пересадка молодым соснам даётся очень легко. Лучше всего подобрать для них место на газоне, либо между ягодными кустарниками.
При сухой погоде, не забывайте регулярно поливать Ваши сосенки. Пройдёт года 3-4 после пересадки деревьев, и должны появиться первые Ваши «дачные» грибы. Их, конечно, сразу много не будет, но вот уже дальше, Вы сможете их собирать весь сезон.
В средине мая, маслята обычно «идут» первой волной, далее их наплыв приходится на начало июня, и уже потом, каждые 3 недели Вы сможете собирать эти грибы.
На даче, редко можно встретить червивый маслёнок. Кроме этого, шляпки у грибов вырастают довольно большие. Их диаметр может быть до 10-ти сантиметров. Если у Вас всё получится, то в лес Вам ходить не придётся всё лето, ведь свежих лесных грибов Вам вполне хватит и на участке.
Секреты выращивания грибов на собственной даче
Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.
Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.
Способ выращивания
Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.
Спорами
Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.
Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя – споры погибнут и размножаться уже не смогут.
Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.
Грибницей
Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.
Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3–4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.
Мицелием
Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.
Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.
В зависимости от вида грибов и условий содержания урожай с одной грибницы можно будет собирать от 2 до 5 лет.
Посадка
Лучший период для посева грибов – с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см. Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона).
По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.
Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.
Сбор урожая
Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать – это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.
Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу. Перезревшие грибы использовать не рекомендуется – они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе. Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.
Видео «Выращивание грибов на даче»
В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию грибв на даче.
Выращивание маслят
Все мы знаем, что можно выращивать опята, вешенки, шампиньоны для личного употребления и на продажу. А как насчет лесных грибов: белых, лисичек, подберезовиков и других? Ведь они являются микоризными, то есть не могут жить и развиваться самостоятельно, без содружества с деревом-покровителем. К чести садоводов-любителей, в настоящее время разработано несколько способов разведения лесных грибов на личном подворье и садовом участке. В нашей статье мы поговорим, какие тонкости имеет самостоятельное выращивание маслят – вкусных грибов, подходящих для маринования, жарки и приготовления супов.
Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов (рис. 17). В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.
Маслята описание:
В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока. Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.
По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около КЗ-15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.
Внешне маслята трудно спутать с любым другим грибом благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.
Шляпка гриба в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить грибы с диаметром шляпки 8—12 см. На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.
Маслята применение и полезные свойства:
Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования. Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.
Маслята выращивание:
Существует два способа размножения маслят:
1. В первом случае у вас на садовом участке уже должны расти сосны. Для приготовления посадочного материала нужно принести из леса свежесорванные маслята. Масленок должен быть хорошо созревшим, даже перезревшим. А дальше опытные грибники предлагают несколько вариантов на выбор: осенью разломите шляпки на мелкие кусочки и рассыпьте в хорошо увлажненную почву вокруг дерева, прикрыв сверху опавшими иголками, если последних мало, за неделю до посева спор можно приготовить «подушку» из предварительно ошпаренной или проваренной соломы; как вариант, можно полить почву вокруг дерева жидкой взвесью перемолотых грибов с добавлением пищевой муки и желатина (на ведро 1 столовая ложка); третий способ приготовления взвеси самый трудоемкий, но и самый результативный.
Во-первых, нужно отделить зернистый слой со спорами, перемолоть его и положить в посуду с водой (1-2 л смеси на 10 л воды); во-вторых, в качестве стимулятора роста добавить 15 грамм сухих дрожжей, после чего оставить настаиваться на две недели. Споры за это время осядут на дно. Потом нужно слить воду с мусором, а осадок разлить по таре. Живительная грибная смесь готова к посеву в течение года с момента приготовления. Перед тем, как выливать жидкость со спорами под деревья, ее нужно разбавить водой 1:100. Затем аккуратно и равномерно, через лейку, полить хорошо увлажненную почву под соснами, идеальный вариант делать это в сезон дождей.
2. Если у вас на участке нет подходящих деревьев, присмотрите в лесу несколько сосенок-двухлеток (размером около метра) с растущими вокруг маслятами (рядом не должно быть конкурирующих сорных грибов мокрулы желтоносной) и осенью перенесите их вместе с мицелием. Чтобы грибокорень сформировался или прижился на новом месте, нужно создать грибнице оптимальные условия. Регулярный полив необходим, если вы выращиваете такие грибы, как маслята. Масленок в природных условиях растет среди травы, поэтому постарайтесь воссоздать под своими соснами участок, похожий на естественный. Возможно, вам придется посеять какие-то травы и посадить кустарники.
Грибы должны начать плодоносить на второй год после посадки: дружно и споро, и не раз за сезон порадуют вас маслята. Масленок в искусственных посадках практически не червивеет, что особенно приятно. Участок с грибницей следует огородить от вытаптывания. Грибы растут лучше в период дождей, поэтому при появлении плодовых тел можно имитировать естественные осадки рассеянным поливом нехолодной водой. Безусловно, маслята выращивание на садовом участке на 100% оправдывают тем, что исправно пополняют стол хозяев свежими грибами. Поэтому, если размер садового участка позволяет, займитесь разведением лесных грибов – не пожалеете!
В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы. На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному
Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.
Для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.
Засев мицелия маслят:
На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз. При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.
Получение мицелия из спор можно осуществить в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы. Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей. На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.
Маслята уход и сбор урожая:
Размноженный мицелий подселяют к деревьям весной. Субстрат, заполненный мицелием, равномерно распределяют тонким слоем по подготовленной площадке, после чего накрывают слоем растительного сырья из листьев или травы, сверху добавляют слой садовой или лесной земли. Засеянную площадку поливают из дождевальных установок с мелким распылением либо капельным методом до увлажнения верхнего почвенного слоя. Сверху площадку также можно накрыть тонким слоем листьев, предохраняющих почву от пересыхания. По мере подсыхания землю необходимо увлажнять.
Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте до 15 лет. Осенью грядки, засеянные мицелием, желательно дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной защитный слой убирают, оставляя тонкий слой растительного сырья. В отличие от лесных маслят садовые практически никогда не бывают червивыми, так как в садовой земле отсутствуют характерные для леса естественные вредители грибов.
Как правило, первые годы урожай незначительный, так как грибница продолжает развиваться еще 5–7 лет, после чего количество плодовых тел станет значительно увеличиваться. Собирают маслята вручную, выкручивая грибы либо срезая их под корень. Через 10–15 лет при снижении плодоношения грибницу можно заменить. Для получения стабильных урожаев на плантациях создают несколько участков с разным возрастом грибниц, что позволяет ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Маслята после срезки могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовки впрок – грибы нужно сушить или мариновать.
Суп из свежих маслят
На выходных выбрались с друзьями в лес по грибы. Отдохнули на природе, погуляли и набрели на огромную полянку с маслятами. Настоящая находка! Сегодня у нас на обед суп из свежих маслят!
Описание приготовления:
Маслята так и просятся в суп, не будем их томить и приступим. Сначала порежьте и пассируйте лук, морковь и сельдерей, затем добавьте грибы, соль, перец по вкусу и жарьте вместе в течение 10 минут. В это время у вас уже почти готов картофель, который варился в бульоне. Добавьте к нему овощи и грибы, лавровый лист и дайте закипеть. Готовый суп отставьте с огня и подайте на стол со сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Маслята — 300 Грамм
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Сельдерей стебель — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Черный перец горошком — 2 Штуки
Лавровый лист — 1 Штука
Растительное масло — По вкусу
Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Суп из свежих маслят»
Порежьте лук, морковь, сельдерей и пассируйте их на оливковом масле. Поставьте вариться порезанный картофель.
Затем добавьте к овощам грибы, соль, перец и жарьте вместе в течение 8-10 минут.
В бульон с полуготовым картофелем добавьте перец горошком и варите до готовности.
Затем добавьте грибы и овощи со сковороды в кастрюлю, добавьте лавровый лист и дайте прокипеть буквально 1 минуту. Отставьте с огня и подайте на стол со сметаной.
Советы эксперта: как вырастить грибы на даче
Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, грузди легко можно вырастить на собственном дачном участке.
19 августа 2017 />
Грибы растут лишь в содружестве с лесными деревьями, поэтому, чтобы ваши посадки прижились, на дачном участке нужно иметь на участке хотя бы 1−2 лесных дерева. Белые грибы предпочитают дубы, сосны, березы. Подосиновики и подберезовики – деревья соответствующих видов. Маслята и лисички любят хвойные деревья. Хорошо, если ваши шесть соток расположены рядом с деревьями, тогда урожай грибов получить проще.
Есть несколько способов выращивания лесных грибов
1. Покупаем в магазине грибницу проверенной фирмы. Вокруг приствольного круга дерева диаметром 1,0−1,5 м снимаем верхний слой грунта на глубину 10−15 см, насыпаем компост слоем 2 см и раскладываем кусочки грибницы поверх компоста (упаковка на дерево). Грибницу закрываем снятым грунтом. Поливаем водой с сахаром (50 г на ведро и на дерево 2−3 ведра). Увлажняем – можно использовать мульчирование опавшей листвой, мхом, соломой. Если все сделано правильно, то через 1−2 года на поверхности земли появятся плодовые тела лесных грибов, а через 3−4 года нужно повторить процесс заселения участка грибницей.
2. Чтобы вырастить через споры, берем шляпки съедобных грибов и укладываем на влажный плодородный участок земли. Крупные шляпки нужно разломать на кусочки по 2 см, и через несколько дней остатки шляпок убирать. Место, где они лежали, регулярно и осторожно поливать. На следующий год полив продолжить, в середине лета на этом месте можно ждать урожай.
3. Для посева белых, подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы, чтобы нити мицелия (грибницы) проникли в корни березы или осины.
4. В дождливую погоду рассыпаем под деревьями кусочки молодых грибов и прикрываем их листовым опадом. Увлажняем почву – и уже на следующий год на участке можно будет собрать несколько грибов.
5. Почву вокруг взрослых деревьев поливаем взвесью перемолотых зрелых грибов (выдержать в дождевой или чистой воде в течение 24 часов). В раствор добавляем по 1 ст. л. желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через 2–3 года. Подойдут шляпки старых белых грибов, распадающихся и имеющих зеленоватый оттенок на изгибе, можно с червоточинами.
Высеванием лучше всего заняться в конце лета — начале осени. Если погода благоприятная, срок высевания можно продлить. Перед началом выращивания грибов лучше снять верхний слой почвы вокруг выбранного дерева, при этом не разрушать корневую систему деревьев. Затем выливаем половину ведра смеси на корни дерева и возвращаем снятый слой на его первоначальное место и проливаем остатком раствора.
Таким способом можно создать грибную плантацию в лесной зоне, если нет возможности развести грибы на дачном участке.
6. Используем кусочки грибницы, выкопанные заранее, и переносим на выбранное место. Участок с хвойной землей отлично подойдет для выращивания белых грибов. Аккуратно приподнимаем дерн при помощи деревянной лопатки, укладываем грибницы в небольшие углубления, увлажняем и закрываем подстилкой из травы, проливаем. Далее полив не нужен – опрыскиваем в сухую погоду.
7. Пересаживаем из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать 3–4 года. Этот способ идеально подходит для маслят, которые собирают с мая до середины сентября. Выращивать маслята нужно на известковой почве при рассеянном свете, причем не только в лесу, но и на опушке. Выкапываем молодые сосенки, зараженные мицелием, и высаживаем на газоне или среди ягодных кустарников. Уход заключается в поливе грибницы в сухую погоду. Подобным способом можно вырастить не только трубчатые, но и пластинчатые грибы – рыжики, лисички, грузди.