Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход

Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход

Лук-шалот – вид лука репчатого. За многочисленное количество зубчиков, в народе дали название «сорокозубка». Шалот отличается от других луковых видов и внешне, и по вкусу: головки мельче, во вкусе нет горечи. В луке содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. В уходе не прихотлив, зимует без укрытия на юге России. Применяют для приготовления вторых блюд и как приправу для овощных салатов.

Описание лука-шалота

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

шалот

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.

Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней.

Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост.
После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.

сорта шалота

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.

С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.

Оптимальные сроки посева

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают.
Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

посев лука

Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.

Предшественники и соседи

Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух.
Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.

Читать еще:  Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.

Подготовка посадочного материала

При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.

Как правильно посадить лук в грунт

Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.

посадка и уход за луком

Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.

Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см.
Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.

Подзимние посадки лука возможны только в южных областях России. При температурах ниже -15°C луковицы вымерзают.

Полив

После посадки шалота, растения не поливают, пока не появятся всходы. Затем увлажняют по мере просыхания верхнего слоя. Полив шалота регулярный, 1 раз в 5-7 дней. Нельзя допустить застоя воды, поливайте редко, но обильно (20 л воды на 1 м2). За три недели до предполагаемой уборки урожая, поливы уменьшают.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят на следующий день после полива. Землю рыхлят осторожно, стараясь не повредить корни шалота. Если посадки загущены, стоит периодически прореживать. Особенно эта процедура касается тех, кто выращивает шалот семенами. Сорняки пропалывают вовремя, не допуская разрастания. Они вытягивают из почвы питательные вещества, мешая развиваться луковицам.

Подкормки

Через пару недель после посадки лука на зелень вносят первую азотсодержащую подкормку. В 10 л воды разводят коровий навоз (1:10), или куриный помет (1:20). Раствор настаивают сутки и поливают 10 л на 1 кв. м.

Вторая подкормка вносится в период созревания шалота, через месяц после посадки. 35-40 г хлористого калия или суперфосфата разводят в воде и поливают гряды. Лук неплохо реагирует на подкормки древесной золой, которую рассыпают между луковицами. Этот способ дополнительно поможет отпугнуть луковую муху, повреждающую зеленые перышки шалота.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки. Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа.
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички. Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

уборка лука

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность.
Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу.
Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат.
О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Описание и особенности выращивания разновидностей лука-шалот

Для лука-шалот характерна луковица, словно опоясанная детками (зачатками). Именно за эту особенность его также называют семейный. Количество дочерних почек зависит от ряда факторов, в том числе сорта, и может доходить до 40 шт. Зачатки находятся под одной оболочкой с материнской луковицей. Одна луковка весит 15–40 г. Оболочка может быть белой, фиолетовой или желтой. Средняя длина пера – от 30 до 50 см.

Лук-шалот очень полезен

Мякоть лука-шалот сочная, нежная, с пикантными сладковатыми нотками (самая сладкая разновидность – банановый сорт). В отличие от репчатого лука запах шалота не перебивает аромат других продуктов, отчего он хорошо подходит для приготовления деликатесов. Его часто используют для салатов, соусов и запеченных блюд. Луковицы лука-шалот часто кладут в пикули и другие маринады. В Китае из них делают чипсы. В пищу употребляют и мясистые перья.

Этот лук содержит много витамина С, каротина, витаминов Е, РР и группы В, эфирных масел и фитонцидов. Он повышает иммунитет, способствует нормализации давления и укреплению сосудов, рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях глаз.

Шалот более морозостоек, чем репчатый лук, и его можно высаживать под зиму. Устойчив ко многим болезням, отличается высокой урожайностью. Неприхотлив в хранении и может пролежать несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Читать еще:  Как вырастить физалис на даче

Основные разновидности

Камелот F1 – раннеспелая разновидность, убирать урожай можно через 20–25 дней после всходов. Имеет хорошие морозо- и зимостойкие качества. Длина перьев – до 30 см, вес одной луковицы – 34–36 г. Перья долго не грубеют. Срок хранения – до 7 месяцев.

Камелот F1 – раннеспелая разновидность

Княжич – среднеспелый лук-шалот. От массового прорастания до сбора урожая проходит 65–70 дней. Зелень можно срезать через 20 дней. В гнезде до 8 луковиц со средним весом 25 г. Хранится до 10 месяцев.

Крепыш – среднеспелый и довольно крупный лук-шалот. Период вегетации составляет от 55 до 70 дней. В гнезде 5–7 луковиц весом до 50 г. Сорт особенно устойчив к серой гнили.

Сибирский янтарь – полуострая среднеспелая разновидность. Срок вегетации – от 56 до 60 дней. В гнезде 6–7 луковиц весом около 30 г.

Правила и способы посадки

Мы разобрались, почему шалот стоит выращивать на участке. Теперь давайте выясним, как правильно это делать.

Если целью выращивания являются крупные головки, посев осуществляют в середине апреля, когда почва прогреется до +8…+10 °C. Для получения зелени рекомендуется проводить посадку либо осенью в открытый грунт, либо ранней весной в теплицы.

Посадка лука-шалот

Участок на даче, отведенный под эту культуру, должен быть хорошо освещенным – недостаток света замедляет развитие шалота и ухудшает его лежкость. Лучше всего подходит слабокислая супесчаная или суглинистая почва. Повышенная кислотность ведет к измельчанию луковиц и быстрому пожелтению зелени. Хорошими предшественниками для данной культуры служат горох, помидоры, огурцы и картофель, а нежелательными – морковь, свекла, чеснок, кукуруза, подсолнечник. Морковь, однако, будет хорошим соседом: запах лука и моркови взаимно отпугивают вредителей.

Если посадка запланирована на весну, осенью участок нужно перекопать, попутно внося подкормки – компост или перепревший навоз, суперфосфат и калийные удобрения.

Семенами в открытый грунт

Для посадки можно использовать как севок лука-шалота (то есть луковички, выращенные из семян), так и деток. В данном случае рассмотрим, как вырастить лук-шалот из семян. Посадка деток проще, однако ведет к ухудшению сортовых качеств.

Самый простой способ получить семена – купить их у надежного производителя. Если же вы решили получить севок самостоятельно, используйте для разведения здоровые луковицы, которые до этого хранились не менее 3 месяцев при температуре +5…+11 °C. Посадка в этом случае должна быть только весенней. Обратите внимание: шалот и репчатый лук склонны к переопылению, поэтому для получения семян их нельзя садить рядом.

Сажать лук можно семенами

Полученные семена перед посадкой заворачивают в бинт или марлю, хорошо увлажняют и закрывают в контейнере. Так их выдерживают примерно 2 суток при температуре +21…+24 °C, при этом каждые 7 часов промывая и меняя воду. Перед высадкой семя слегка просушивают.

Семена высаживают на глубину 3–5 см и засыпают землей, а лучше торфом или перегноем, после чего тщательно поливают (жесткая вода нежелательна). Оптимальное расстояние между растениями в одном ряду – 10–15 см, между рядами – около 30 см. За год семена превращаются в севок, и в следующем году от них можно получить урожай.

Луковицу лука-шалот за несколько дней до посадки нужно вымочить в слабом растворе марганцовки. Шейку предварительно срезают.

Рассадой

Чтобы вырастить рассаду, смесь дерновой земли и перегноя (1:1) укладывают в ящике слоем 7–8 см. Промежуток между бороздками должен быть до 5 см. После посадки семена обильно поливают и держат при температуре +25 °C. Через неделю, когда появятся всходы, температуру понижают до +18…+20 °C, что укрепляет корень.

Луковицы шалот на рассаду

Секреты ухода

Уход за шалотом заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке от сорняков и внесении удобрений в июне и июле. Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы (если часто идут дожди, можно обойтись без него).

Часто возникающий вопрос – когда убирать лук-шалот, посеянный ради репки. Делают это в конце июля – начале августа. Ботва в это время должна выглядеть желтеющей и поникшей.

После выкапывания шалот нужно просушить на открытом воздухе в тени в течение 20–30 дней. После этого с него удаляют ботву, а репку разбирают на луковички.

Для хранения подходят сетки или ящики с отверстиями.

Видео «Посадка лука-шалот»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать лук-шалот в открытый грунт.

Лук-шалот: как вырастить крупные луковицы без танцев с бубном

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Где взять посадочный материал

Лучше всего брать готовы севок. /Фото: ya.ru.

Если хочется попробовать вырастить лук-шалот, то сначала придется раздобыть посадочный материал. Здесь для дачника доступно два варианта. Первый – это использование семян. Покупать их лучше всего в специализированных магазинах. Данный способ считается «долгим», так как сначала придется из семян вырастить севок. Такая процедура занимает два года! Второй вариант – приобрести в магазине или с рук уже готовы севок. Этот способ является более предпочтительным, так как позволяет получать и луковицы, и перья уже в первый год.

2. Растим шалот из семян

Можно взять и семена, но тогда выращивание займет 2 года. /Фото: liveinternet.ru.

Агротехника выращивания лука-шалота из семян ничем не отличается от агротехники, использующейся для выращивания других аналогичных культур. Лучше всего садить где-то во второй половине марта в глубокие емкости. В этом случае в огород высаживать лук можно будет уже в мае. Полив, подкормка, прополка ничем не отличаются от таковых для любого другого лука. Первый урожай можно будет собрать, как только лягут перья. Скорее всего луковицы первого поколения получится достаточно мелкими. На вкус такой лук мало чем отличается от репчатого.

3. Растим шалот из севка

Севок даст отличный урожай. /Фото: seeds.adstores.ru.

Агротехника выращивания лука-шалота из севка также ничем не отличается от техники, применяющейся в отношении репчатого лука. При этом лучше всего высаживать лук точно также, как и картошку – длинными рядами. Междурядья рекомендуется делать как можно более широкими. Необходимо это для облегчения дальнейшего ухода, в том числе поливки и прополки культуры. Севок шалота высаживается в землю в течении всего мая. Желательно, чтобы земля в этот момент была влажной. Как и в случае с репчатым луком, головки шалота замачиваются в составе-протравителе для уничтожения вредителей. Не забываем про своевременную поливку и подкормку.

Читать еще:  Как вырастить хороший чеснок на даче

4. Главный секрет крупного шалота

Шалот нужно постоянно подрезать. /Фото: moyadacha.temaretik.com.

Многих соотечественников от шалота отталкивает тот факт, что его головки получаются мелкими. Происходит это по двум причинам. Во-первых, севок дает целую гроздь новых луковиц и с этим ничего поделать нельзя. Во-вторых, шалот реагирует на длинное перо не так, как репчатый лук. Если обрезать зелень у репчатого, то он очень быстро перестанет расти в принципе. С луком-шалотом дела обстоят с точностью да наоборот. Такой лук следует обрезать постоянно. Как только зелень будет достигать представительных размеров ее следует удалять. Только в этом случае луковицы будут увеличиваться в объеме.

Многие предпочитают шалот репчатому луку.

В продолжение темы можно почитать о том, что нужно сделать с садовой бочкой с водой, чтобы она не лопнула в мороз.

Лук шалот — выращивание и сбор семян

Лук шалот

Лук-шалот с давних времен люди использовали в пищу. Родиной этого растения считается – Малая Азия, там его можно встретит в диком виде. Как культурное растения его выращивают во всех странах Азии, Америки и Закавказье. Лук-шалот по-другому могут называть «шарлотка», «кущевка», «сорокозубка».

Лук шалот

По своему внешнему виду взрослое растение похоже на шнитт-лук, а сама луковица – на луковицу обычного репчатого лука.

Единственное отличие от репчатого лука — это то, что лук-шалот имеет луковицы небольшого размера и образует большой мощный куст из множества листьев.

Лук-шалот имеет тонкие листья цилиндрической формы, покрытые восковым налетом. Некоторые сорта и виды этого растения можно размножать только способом деления, из семян они не прорастут.

Однако, если высадить семена лука-шалота, то в первый год образуются мелкие трубчатые листья и мелкие луковицы, находящиеся глубоко под землей. Листья намного нежнее и сочнее, чем у репчатого лука, имеют бледно-зеленую окраску, длиной 22-45 см.

С одного куста образуется 9-13 луковиц, общая масса который составляет 450-600 г. В хороших условиях с одного куста можно собрать 23-35 штук луковиц.

Луковицы крепкие, плотные, хорошо переносят морозы и могут отлично сохранятся. Отличием лука-шалота является его ранняя спелость, через несколько суток после высадки он быстро растет, и уже через месяц его можно срезать. А через 74-92 дня полностью вызревают. Луковицы намного опережают репчатый лук (на 22-32 дня). Лук-шалот имеет высокую урожайность: зеленого лука можно собрать с 1 кв. м 3,5-4,5 кг, а луковиц 2,5-3,5 кг.

Луковицы шалота могут замерзать, однако после оттаивания на них не наблюдается особых повреждений. Этот лук имеет небольшой период покоя, который подходит к концу в середине января, поэтому его можно высаживать уже ранней весной. Для получения зелени его необходимо выращивать на грядках в отрытом грунте, а также в теплицах, парниках, в комнате на подоконнике или на балконе в теплое весеннее время.

Лук шалот

Использование и химический состав

Лук-шалот имеет в себе намного больше аскорбиновой кислоты, полезных веществ и сахаров, чем в репчатом луке. Это растение считается диетическим и нередко используется в лечебных целях. Для пряностей и приправы используют как зелень, так и луковицы этого лука.

Шалот имеет нежные ароматные листья и ароматные луковицы с острым вкусом, благодаря которым блюда получаются пикантными и вкусными. Этот лук считается «другом» гурманов, так как имеет тонкий вкус, который не заглушает вкус других продуктов. Зелень используют сразу же после срезки, а луковицы могут храниться достаточно долгое время.

Соусы и маринады с этим луком будут иметь неповторимый вкус и замечательный аромат. Лучше всего его использовать для блюд из птицы.

Лук шалот

Агротехника

На сегодняшний день лук-шалот можно выращивать абсолютно в любом регионе нашей страны, для этого существуют специальные сорта максимально адаптированы к той или иной климатической зоне, однако приобрести нужные сорта не всегда возможно.

Поэтому лучше всего приобретать хоть и не районированный сорт, но проверенный многими огородниками. Лук-шалот можно выращивать зимой и весной. А чтобы вырастить шалот для получения луковиц необходимо с осени перекопать грядку на 18-20 см и внести органические удобрения (перегной, компост) 5-6,5 кг на 1 кв. м.

Луковицы высаживают рядами, делая расстояние между ними в 18-28 см, а между растениями в рядах 12-16 см.

Высаживают луковицы на глубину 11-13 см. На одном квадратном метре должно приблизительно располагаться 26-32 луковицы. В качестве посадочного материала лучше всего использовать луковицы около 2,5-3,5 см.

Для выращивания шалота не требуется каких-то определенный условий, его выращивают также, как и репчатый лук.

Шалот для получения сочной зелени можно выращивать в весеннее и зимнее время. Высокий урожай зелени будет гарантирован даже при минимальных расходах посадочного материала.

Лук шалот

Обычно шалот размножается вегетативным способом, цветет очень редко и образует мало семян, очень мелких по размеру. Луковицы необходимо собирать только тогда, когда ботва немного подсохла и полегла на землю, желательно это делать в солнечную и сухую погоду. После сбора урожая луковицы необходимо просушить и обрезать ботву на 3,5-5 см от луковицы.

Обычно они хранятся в овощных сетках, при температуре в 13-16 градусах.

2 Комментарии

Купить семена лука я считаю намного лучше, не нужно осаждать себя заботами. Какие семена будут качественные или нет. А так купил и ты уверен, что семена лука высшего сорта и урожай будет соответствующий.

Для выращивание у себя на подоконнике зимой на зелень — я думаю отлично подойдет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector