Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить лук порей

Как вырастить лук порей

Выращивание лука-порея на даче интересует многих огородников. От обычного репчатого лука, порей отличается нежной вкусной отбеленной ножкой. Поговорим о том, как вырастить лук-порей на даче, как за ним ухаживать и получить большой урожай этого вкусного овоща.

лук порей

Съедобная часть у Лука порея — это отбеленная нижняя часть стебля, именуемая ножкой. В отличие от репчатого лука, порей имеет нежный запах и более тонкий приятный сладкий вкус. Предком лука-порея считают дикий виноградный лук из Средиземноморья.

Помните, лук-порей — двулетнее растение, образующие в первый год жизни — листья, а во второй — цветочную стрелку.

Выращивание лука-порея

Полезные свойства лука порея

Этот удивительный лук порей не просто вкусен, он стимулирует работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, повышает аппетит. Порей обладает целым рядом лечебных свойств. Его применяют при многих заболеваниях:

  • почечных камнях,
  • ревматизме,
  • отложении солей,
  • атеросклерозе,
  • ожирении
  • подагре.

Но особенно полезен порей при возрастном изменении обмена веществ. Используют его в сыром, варенном и жареном видах, для салатов, супов и других блюд. В тушеном виде порей рекомендуется в качестве гарнира к мясным блюдам.

Выбор места для посадки лука-порея

Для выращивания лука-порея хорошо подойдут заправленные органическими удобрениями почвы (30 кг навоза или 60-80 кг компоста на 10 кв.м). Неблагоприятными для него являются тяжелые глинистые почвы. Порей можно выращивать двумя способами: посевом в грунт и рассадой.

Порей можно сеять семенами сразу в открытый грунт, но лучшие результаты он все же дает при посадке рассадой. В этом случае урожай повышается на 40-50%.

Сорта лука порея

Для посадки этого удивительного овоща лучше выбирать районированные сорта для вашей местности.

Сорта лука порея включенные в Госсортреестр после 2000 года:

  • Аллигатор,
  • Гулливер,
  • Коламбус,
  • Летний бриз,
  • Победитель,
  • Премьер,
  • Сегун.

Выращивание лука порея рассадой

hfccflf kerf gjhtz gthdst gtntkmrb

Для использования порея в конце лета и осенью семена его надо высевать на рассаду в марте-начале апреля. Посевы не следует загущать.

Для зимнего использования семена порея необходимо сеять чуть позже, в рассадник или непосредственно в открытый грунт. В продаже бывают семена порея ранних, среднеспелых и поздних сортов (необходимо знакомиться с информацией, помещенной на пакете).

Ранние сорта используют в конце лета и осенью; среднеспелые — осенью и для замораживания. Поздние сорта можно хранить в подвале в прикопе.

Рассаду ранних сортов порея высаживают в мае. Корни перед посадкой следует укоротить до 2-3 см, а листья срезать на 1/3. Расстояние между рядами — 30 см, а между растениями — 12-15 см.

На легких почвах очень важным приемом повышения качества и увеличения урожая является заглубленная посадка рассады.

Перед посадкой рассады порея, в почве делают борозды глубиной 15 см, а уже в их дне колышком проделывают отверстия, в которые сажают растения. По мере их роста борозды засыпают, а потом растения окучивают. В результате ложный стебель (отбеленная ножка) вырастает длинный и белый.

На тяжелых глинистых почвах заглубленная посадка менее эффективна, т.к. на большой глубине к корням растений плохо проникает воздух. Удлинения «ноги» в этом случае надо добиваться окучиванием.

Подкормка лука порея

Лук-порей нуждается, как и другие овощи, в подкормках. В конце июня, июле и августе растения подкармливают азотом (15 г селитры на 1 кв.м). Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1 : 8) или птичьего помета (1 : 20). С июня по сентябрь (включительно) порей в сухую погоду нуждается в поливе.

Уборка лука порея и хранение

хранение лука порея

С конца лета до наступления морозов лук-порей используют в пищу непосредственно с грядки. Для зимнего хранения порей убирают поздно осенью. Растения аккуратно подкапывают и извлекают из почвы. Корни обрезают ножницами или секатором, оставляя пеньки длиной 1-2 см. Зеленые листья укорачивают наполовину, поврежденные и загнившие удаляют.

Выкопанные и подготовленные растения лука порея помещают в ящики наклонно, пересыпав влажным песком. Желательная температура хранения 0-1 градусов, относительная влажность воздуха — 80-90%. Если у вас нет подвала, то порей хорошо сохраняется и в замороженном виде.

Вырастить хороший урожай лука порея оказывается не так и сложно. Тем более, что эта культура практически не поражается болезнями и вредителями.

Выращивание рассады лука порея в квартире

выращивание порея

Незаслуженно ранее обделенный вниманием садоводов и огородников лук порей в последние годы стал пользоваться все большей популярностью. Если же вы впервые увидите его, скажем, у соседей по дачному участку, то наверняка примете растение за зеленый молодой чеснок (слишком уж велико внешнее сходство – такие же плоские матовые листья, только более широкие).

Попробовав же это растение на вкус, вы не почувствуете ни чесночного, ни лукового вкуса. Вкус у лука порея специфический, немного сладковатый и чуть-чуть острый, но совсем не жгучий и очень приятный. Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе. Обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, нежели репчатый .

А потому получил широкое применение и как приправа, и как основной компонент всевозможных гарниров. Кстати, при благоприятных условиях порей намного урожайнее обычного репчатого лука. Есть у него и еще одна приятная особенность – у лука порея полностью отсутствует период покоя, а потому листья будут хорошо расти до глубокой осени.

Порей является одним из наиболее ценных видов луков. Он обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и способностью обеспечивать огородников свежей зеленью до самых морозов, когда от других луков зелень уже вряд ли получишь. Очень хороши его нежные молодые листья. Если разумно, в небольшом количестве, обрывать их для использования в пищу, то это не отразится серьезным образом на росте растений.

Но выращивают этот лук все же не ради листьев (хотя они частично тоже идут в пищу, особенно у раннеспелых сортов), а ради отбеленного ложного стебля, так называемой ножки, которая и является главной съедобной частью растения. Образуется эта белая ножка в первый год и может достигать в длину от 15 до 60 см, а в толщину 5-7 см. Иными словами, под ножкой понимают всю нижнюю часть стебля вплоть до веера листьев. Нижние части листьев примерно на 1/3 также смело можно использовать в пищу.

Порей хорош в любом виде – свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном. Прекрасно сохраняется и в замороженном состоянии. Используют лук порей и в качестве самостоятельного продукта и как приправу при заготовке овощей. Готовят из него разно­образные овощные блюда, в том числе салаты, супы и всевозможные гарниры, которые хорошо добавлять как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Наверное, всем известен знаменитый луковый суп (упоминание его часто встречается в книгах, причем не только кулинарных). Так вот готовится он не из репчатого лука, а из лука порея. Да и вообще порей улучшит вкус практически любого блюда. Отваренный и слегка обжаренный этот лук используют в качестве заменителя цветной капусты. Из зеленых листьев делают начинку для любимых в России пирожков, а ножки жарят с растительным маслом и используют в качестве гарнира.

Читать еще:  Как вырастить кедровое дерево из орешка

От наскальных рисунков до наших дней

выращивание порея

Употребляли лук порей в пищу (и не только в пищу, но и в качестве целебного растения) еще древние римляне и греки, и, соответственно, родиной его считают Средиземноморье. Да и в Древнем Египте он был одним из важнейших овощных растений. А вообще лук порей – чуть ли не самый древний вид лука, выращиваемый и используемый человеком.

Археологи утверждают, что изображения именно этого растения сохранились на наскальных рисунках первобытных людей. Сегодня самую большую популярность лук порей имеет в странах Западной и Южной Европы. На экспорт наибольшее его количество поставляет Западная Европа (преимущественно Франция). А в Уэльсе это овощное рас­тение даже служит национальной эмблемой. Хотя выращивают порей и в Америке, и даже в Северной Африке. Без него немыслимы многие национальные блюда в греческой, итальянской и французской кухнях. В России его тоже можно выращивать, и, наверное, повсеместно.

И вкусен, и полезен

Лук порей ценится за повышенное содержание солей калия (особенно в отбеленной части ножки), поэтому особенно рекомендуется при сердечных заболеваниях и нарушении обмена веществ. В травниках утверждается, что лук порей разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина. В придачу ко всему порей богат витаминами, в первую очередь, витамином С (кстати, по содержанию витамина С лук порей существенно превосходит обычный репчатый лук). Есть в нем и каротин, витамины Е, В1, В2, РР и другие.

Причем следует отметить необыкновенный факт – при хранении порея (наверное, это единственный случай среди растений) содержание в нем витаминов не уменьшается, а заметно возрастает. Содержит лук порей и фитонциды, которые помогают человеку бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Присутствует в немалом количестве в порее еще и магний – известный своим антистрессовым действием.

Кроме того, лук порей рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. Целебен порей и при наличии камней в почках и отложении солей, благоприятно влияет он на деятельность печени и желчного пузыря.

Все начинается с рассады

выращивание порея

У большей части сортов лука порея период вегетации составляет около 150-180 дней (правда, бывают сорта с периодом вегетации даже в 200 дней, но у нас такие выращивать сложно). Поэтому очевидно, что без рассады тут, конечно, не обойтись. Рекомендуемый возраст рассады – 50-60 дней.

Чтобы получить к середине мая нормальную рассаду, семена придется сеять примерно в середине марта (очень поздние сорта высевают еще раньше – в конце февраля – начале марта). Можно это сделать в домашних условиях. Но, предпочтительнее (с моей точки зрения) сеять сразу в теплицу, т.к. обеспечить высокий уровень освещенности в условиях квартиры непросто. Рассмотрим оба варианта.

Рассада в домашних условиях

В этом случае потребуются достаточно глубокие емкости (высотой 10-12 см), т.к. у лука уже изначально вырастают достаточно длинные корни – в плошках меньшей глубины порей расти отказывается. В менее глубокой посуде вырастают лишь жалкие перышки, от которых потом не удастся получить нормального урожая. Поэтому для данной культуры глубину емкости следует считать определяющей при выращивании рассады в домашних условиях.

Кроме того, дома порей при каждом удобном случае так и норовит заболеть и погибнуть от переувлажнения (в теплице же это наблюдается крайне редко). Не помогает ни легкая структурированная почва с большим количеством агровермикулита, ни очень ограниченный полив. Единственный, на мой взгляд, надежный вариант – обеспечить хороший дренаж (керамзит слоем в 1,5 см) и проводить регулярные профилактические поливы биопрепаратами (ризопланом, триходермином и черными дрожжами).

Есть и еще одна проблема, уже общая для всех прочих растений, рассаду которых мы привыкли выращивать в домашних условиях – это освещенность. Лук порей крайне привередлив в этом отношении, поэтому ему придется отвести лучшее место на подоконнике и вдобавок проводить регулярные опрыскивания эпином, чтобы снизить отрицательную реакцию растений на недостаток света. При недостатке света порей вытягивается, а от вытянувшейся рассады уже не получить большого урожая.

Почва, естественно, должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Поэтому в своем составе она должна содержать биогумус, для рыхлости нужно добавить лежалых опилок и агровермикулита.

выращивание порея

Никаких особенностей в самом посеве нет. Правда, сеять нужно не густо (примерно на расстоянии 1 см друг от друга). Предварительно надо уплотнить почву в плошке перед самим посевом, затем аккуратно разложить семена и присыпать сверху тонким (0,5 см) слоем почвы.

Затем прикрыть емкость с семенами пленкой и установить в теплое место с температурой 20…22°С, например, на батарею. Но не просто поставить и забыть, а периодически проветривать во избежание появления плесени и увлажнять при необходимости. В таких условиях всходы появятся примерно через 6-10 дней после посева семян.

После этого пленку, естественно, убирают, а плошку с рассадой устанавливают ближе в свету. Температуру при этом снижают. Наиболее благоприятной следует считать дневную температуру 18°С, а ночную 10…11°С. Только при соблюдении нужного температурного режима рассада не вытягивается, не полегает и приобретает приятную темно-зеленую окраску.

По возможности растения нужно выносить на день на застекленную и дополнительно утепленную лоджию (можно даже оставлять ее там и на всю ночь), т.к. достаточно высокая температура в квартире не способствует формированию качественной рассады. Для создания соответствующих температурных условий кто-то выходит из положения, часто проветривая всходы или вовсе держа форточку открытой. Я же всегда выставляла растения на южной лоджии и, при необходимости, прикрывала на ночь укрывным материалом.

Первое время порей, также как и обычный репчатый лук, развивается достаточно медленно, недели через три рост растений заметно ускоряется.

Что касается полива, то тут, с одной стороны, нужно действовать крайне осторожно и не переборщить, а с другой – не допускать ни малейшего пересыхания почвы. А о профилактических поливах биопрепаратами и опрыскиваниях я уже упоминала выше.

За время выращивания желательно рассаду 2-3 раза подкормить. Лучше всего подойдет для порея, учитывая его повышенную потребность в азотных удобрениях, препарат Планта. Можно для подкормки воспользоваться и каким-либо комплексным удобрением типа Кемиры.

Лук-порей — общая характеристика, сорта, посадка и уход

Технология выращивания лука-порей значительно отличается от выращивания репчатого лука и других видов. Являясь по своей природе двулетним растением, лук-порей возделывается в основном в однолетнем режиме рассадным способом, при выращивании которой нужно учитывать потребность растения в продолжительном световом дне – без дополнительной подсветки в феврале-марте сложно рассчитывать на формирование в последующем полновесной «ножки».

Читать еще:  Как вырастить фундук в средней полосе России

Содержание:

Краткое описание лука-порей

Лук порей выращивание

Лук порей выращивание

Лук-порей пока еще выращивается на наших огородах и дачах гораздо реже, чем лук репчатый. И совершенно напрасно! Порей весьма богат столь необходимыми нашему организму витаминам: C, A, E, B, H и минералами, такими как, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, никель, железо.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: диковинка на наших огородах – лук причесночный рокамболь.

Лук-порей нормализует работу пищеварительной системы, нейтрализует «вредный» холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает память. По вкусу он менее горький, чем репчатый лук, что позволяет использовать его в кулинарии для самых различных блюд – от салатов до супов.

Являясь двулетним растением, этот лук в основном возделывается как однолетняя овощная культура. В год посадки лук-порей формирует листья и ножку (ложную луковицу), которая и представляет из себя основную пищевую ценность этого вида лука. В пищу так же используются сочные молодые листья растения, богатые витаминами и минералами.

Сорта лука-порей

В зависимости от условий выращивания растений и сорта, размеры ножки колеблются: в высоту от 12 до 45 см, в диаметре от 3 до 8 см. Листья лука-порея по внешнему виду напоминают чесночные, но более длинные и широкие. В первый же год вегетации растение формирует от 12 листьев. В хранилищах, погребе и холодильнике лук-порей хранят с подрезанными листьями и корнями.

Положительной особенностью этого лука в период хранения, в отличие от большинства овощных культур, является – накопление питательных веществ в ножке за счет их поступления из листьев.

При высадке в грунт лука-порея после зимовки, он продолжает вегетацию и образует мощную цветочную стрелку с шаровидным венчиком. Обычно цветение приходится на июль-сентябрь. С середины октября можно собирать семена лука-порея, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Сортов лука-порея не так много, но они, как и многие овощи, разделяются по скорости созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам относятся: Колумбус, Голиаф, Килима. Сорта со средним сроком созревания: Казимир, Камус, Асгеос, Бастион, Джолант, Сизокрыл, Танго. Позднеспелые сорта: Карантанский, Меркурий, Осенний гигант, Болгарский, Элефант.

Посев семян

Описание лука-порей

В основном лук-порей выращивают рассадой и только в южных регионах с достаточно долгим летом – посевом семян сразу в грунт. Перед высевом семена надо подготовить, так как они очень медленно впитывают в себя влагу необходимую для прорастания. Для этого их замачивают в горячей воде (50°С) на 20 мин. После этой процедуры их заворачивают во влажную ткань и оставляют в темном месте. Через неделю семена достают и слегка подсушивают. Все это время следует внимательно следить за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Высевать семена лука-порея на рассаду начинают в конце февраля – начале марта. Выращивают её в посевных ящиках или горшках диаметром не меньше 12 см, или на отдельной грядке в парнике.

Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и любит почву с высоким содержанием органических веществ и рыхлую по своей структуре.

Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно из перегноя, огородной земли и торфа (1,5:1:1). В крайнем случае, можно воспользоваться легкой перегнойной почвой. Готовую почвосмесь насыпают в ящик или горшочки слоем не более 8 см, уплотняют и проливают для обеззараживания теплым раствором марганцовки (45-50 градусов).

В горшки сеют по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в больших ящиках семена высевают рядками, а расстояние между растениями должно быть не менее 3-5 см. После посева лука-порея, ящики и кассеты накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Теперь очень важно следить за тем, чтобы до прорастания семян верхний слой почвы всегда имел 100% влажность – это очень важное условие для прорастания лука-порея.

Уход за рассадой

Выращивание рассады лука-порей

Выращивание рассады лука-порей

В зависимости от качества семян первые росточки лука-порея появляются на 10-20 день. До их появления желательно следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже 21°C ночью и 23-25°C – днем. После прорастания семян температуру на неделю снижают до 8-10°C, а потом поднимают до 20°C.

При выращивании рассады следует помнить, что лук-порей очень требователен к влажности почвы, поэтому регулярно нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают молодые растения очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий стебель. Подкормку рассады удобрениями проводят дважды с интервалом в 2 недели. Для этого в 10 л воды разводят 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г хлористого калия. Или можно воспользоваться уже готовой подкормкой для овощных культур Кемира-Универсал или Агрикола овощная.

Подготовка грядок и посадка рассады

Посадка рассады порея

Посадка рассады порея

Средние сроки посадки рассады лука-порея в грунт конец апреля – середина мая. В течение недели перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают и уменьшают полив.

Готовая к высадке рассада, в возрасте 50-70 дней (зависит от конкретного сорта) уже должна иметь 3-4 настоящих листочка и достаточно развитую корневую систему.

Как и под другие виды овощей, участок для выращивания лука-порея готовят еще осенью во время перекопки участка. В почву сразу вносят все необходимые органические и минеральные удобрения. Лучшими предшественниками для лука-порея будут бобовые культуры, капуста и картофель. На прежнее место любой вид лука возвращают только через 3 года.

Возможно, вам будет интересна информация по теме: несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук.

Высаживают лук-порей рядками, заглубляя рассаду чуть больше, чем она сидела в рассадных ящиках. Рассаде чуть-чуть подрезают верхушку и корни, смачивают корни в питательном растворе глины и коровяка. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 см, а между рядками – 50-60 см, чтобы было возможно в период вегетации провести 2-3 окучивания. Окучивание важный агротехнический прием при выращивании лука-порея, проводимый с целью получения нежной и длинной отбеленной ножки.

Лук-порей – выращивание

Уход за луком-порей

Уход за луком-порей

После того как рассада хорошо укоренится, к стеблям растений необходимо подсыпать плодородной почвы. Полноценное окучивание лука-порея проводится через два месяц, которое повторяют до сбора урожая по мере необходимости еще 1-2 раза. Перед окучиванием, очень полезно добавить в рядки древесную золу (1/2 стакан на 1 погонный метр).

Уборка лука-порей

Поливают лук-порей один раз в 4-5 дней, чаще – только при необходимости в очень жаркую и сухую погоду. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду подкармливают раствором куриного помета или навозной жижей с добавлением фосфорных и калийных минеральных удобрений. Обязательно нужно регулярно рыхлить и пропалывать посадки лука-порея.

Читать еще:  Грибы на дачном участке вырастить

В зависимости от сорта, первый урожай начинают выборочно снимать уже в августе, а для закладки на хранение – в октябре. Лук-порей пересыпают влажным речным песком и хранят в подвалах при температуре 1-2 градуса. Перед закладкой на хранение у него подрезают корни (оставляют 2 см) и листья. Общая длина, закладываемого на хранение овоща, не должна превышать 25 см. В южных регионах России лук-порей можно оставлять прямо на грядке, присыпав его торфом или опилками. В снежные зимы луку не страшны заморозки до -20 градусов.

Как вырастить лук-порей. Технология посадки и правильный уход за растением

Выращивание лука-порея

Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

посадка лука

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Посадка порея с помощью семян

Сажают лук такими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).

Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.

как посадить лук-порей

Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:

  1. Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
  2. Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
  3. Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.

При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:

  • глубина расположение семени – не более 2 см;
  • интервалы между рядами – 15-25 см.

Посадка порея с помощью рассады

Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:

  1. В конце зимы посейте семена в ящики, сделав канавки глубиной до 2 см. Промежутки между рядками – 5 см. Землю до этого удобрите.
  2. Накройте ящики пленкой и отнесите их в светлое, теплое место.
  3. После появления первых всходов уберите плёнку. Температуру воздуха нужно снизить до +20C днем и до +14C — в темное время суток.
  4. Через месяц проведите разрежение всходов и рассадите их в отдельные горшочки с диаметром до 5 см. Раз в 2 недели увлажняйте компостным чаем и подрезайте, удерживая высоту на уровне не более 10 см.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом.

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.

лук-порей на даче

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови. Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Посадка лука-порея: видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector