Isellex.ru

Агро журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лемонграсс; привередливый южанин

Лемонграсс — привередливый южанин

выращивание лемонграсса

Лемонграсс (сорго лимонное) — новая для российского садовода культура, однако его можно часто встретить в рецептах тайской и других экзотических кухонь, которые в последние десятилетия начали быстро набирать популярность. Он представляет собой травянистый многолетник с жесткими ланцетоподобными листочками длиной до 1,2 метра. Этот пришелец из Индии отличается просто феноменальной теплолюбивостью, поэтому лемонграсс выращивают исключительно в помещении. У этого растения острые, словно бритва, листья, поэтому его нежелательно держать в квартире, в которой живут маленькие дети. Из-за этой особенности его еще иногда называют «колючей проволокой».

Лимонное сорго — очень легкая в выращивании культура. Его размножают как семенами, так и кусочками корневищами. Посев/посадку целесообразно проводить весной либо в начале лета, поскольку это растение особенно требовательно к световому режиму на начальном этапе развития. Пророщенные семена/отрезки корешков в количестве 2-3 штуки помещают в просторный горшочек и слегка присыпают почвой. (Для проращивания корневищ их помещают в емкость с водой, а когда на них образуются новые корни длиной около сантиметра, их высаживают в отдельные емкости).

Лемонграсс нуждается в большом количестве солнечного света, так что для него лучше всего подойдет южный подоконник. В зимний период температура в помещении должна поддерживаться на уровне 13 градусов и выше. Летом горшочки с растениями можно переставить в теплицу или парник.

выращивание лемонграсса

Эта культура отлично переносит летнюю жару, но только если в это время ему обеспечивают обильный и частый полив. Так что если вы собирайтесь в летний отпуск надолго оставить квартиру, то не забудьте организовать автоматический полив ваших комнатных растений. Для этого горшочки необходимо составить в поддон, в который заранее положить капиллярный мат. Один конец мата опускают в ведро с водой. Он впитывает влагу, которая очень постепенно поступает в поддон. Вам останется лишь попросить соседей раз в 5-7 дней подливать в ведро чистой воды. Другой вариант — установка системы струйно-капельного полива. Она состоит из системы тонких трубочек, подающих воду прямо к корням растений, и таймера, задающего время и длительность полива. Хотя, надо сказать, полив с помощью капиллярного мата не менее эффективен, но при этом проще в исполнении и более удобен.

Когда густое скопление листьев лемонграсса шириной 30 сантиметров и длиной до 75 сантиметров заполнит весь объем горшочка, необходимо разделить растение на несколько корневых отрезков и рассадить их по отдельным емкостям (либо просто пересадить растение в более просторный горшочек). Стоит отметить, что эту зеленную культуру можно держать в относительно тесной таре, но в этом случае ее нужно систематически подкармливать и щедро поливать.

Урожай лимонного сорга начинают снимать, когда основания у его листочков утолщаются и окрашиваются в белесый цвет, то есть примерно через год. Рекомендуется вынуть растение полностью из горшочка, разделить, что-то сразу же пересадить в более свободную емкость, а остальное сразу же использовать в кулинарных целях.

Как правильно выращивать лемонграсс

Как правильно выращивать лемонграсс. 14564.jpeg

Когда дело доходит до цитрусовых трав, трудно не представить себе лимонную траву — лемонграсс. Эта легко растущая трава представляет собой цитрусовую декоративное растение, в котором содержится лимонная кислота — её можно добавлять как в жареные блюда, так и сладкие угощения, соусы и даже в чай. Это один из основных продуктов в азиатской кухне.

Что ещё более привлекательно в этом растении — оно не требует особого ухода. Оно запросто обеспечивает огромный урожай, который очень легко хранить после сбора. Если вы любите свежие ароматы в своей кухне — то вам однозначно стоит посадить лемонграсс.

Основы

Лемонграсс — это тропическая трава, которой нужно много тепла. В прохладных регионах выращивать её стоит в контейнерах, она лучше зимует в помещении (подробнее об этом ниже). Лемонграсс быстро растет и распространяется по всему горшку. Растение запросто достигнет высоты от 1 до 2 метров и ширины почти до метра в вегетационный период. Если вы идете по контейнерному маршруту, выберите 15-литровый и довольно широкий — минимум 30 сантиметров. Если вы используете слишком маленький горшок, то корни лимонной травы, вероятно, сломают его. При обильном поливе и добротном удобрении, корни этого растения растут в ширь и разветвляются.

Солнце. Эта тропическая трава жаждет большого количества солнца, даже в южных садах.

Читать еще:  Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Лемонграсс растет лучше всего с обильной влажностью, но не с сырой почвой.

Траве нужна глинистая почва, в которой содержится много компоста или сгнившего навоза, так как это улучшит её проводимость воды. Обогащённые торфом смеси тоже подойдут.

Удобрения. Эти растения удобряют ежемесячно в течение вегетационного периода с использованием рыбной эмульсии или стандартного компоста.

Сажаем лемонграсс в саду

Сажают лимонную траву, как и обычную декоративную траву. Используйте лемонграсс для создания простого и пушистого «ковра» на лужайке. Сажайте на расстоянии от 35 до 50 см друг от друга. Лемонграсс создаст хорошую окантовку для дорожек или подъездной дороги; просто не забудьте поместить растения так, чтобы у них было достаточно места для роста.

Что делать с лемонграссом зимой

В холодных зонах выкопайте несколько стеблей лимонника в горшок, чтобы они в закрытом помещении зимой. Удалите листовые вершины, оставив растение на 10-12 см выше основания стебля. Растение должно быть в контейнере на окне, обращенном к югу, или под специальным освещением, чтобы стимулировать рост даже зимой. Листья, вероятно, вырастут всего на несколько сантиметров, но этого вполне достаточно.

Другой вариант — разместить горшечную лимонную траву в прохладном, темном месте на зиму и оставить ее в состоянии покоя. Редкого полива достаточно, чтобы сохранить корни живыми. Весной горшки обычно переносят в солнечное место и возобновляют частый полив.

Лемонграсс (лимонная трава) — правила посадки, выращивания и ухода

media

Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих дачных участках не только традиционные овощи и фрукты, но и разнообразные пряные травы. И если наличием мятных кустиков с разнообразными запахами на домашних грядках уже вряд ли кого ни будь можно удивить, то о лемонграссе такого сказать нельзя. Для отечественных дачников он продолжает оставаться растением необычным, а значит интересным.

Посадите несколько кустиков вдоль садовых дорожек и уже через несколько месяцев вы сможете наслаждаться приятным лимонным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Любители травяных чаев и пикантных приправ наверняка оценят лемонграсс и возведут его в число своих фаворитов.

Купить семена Лемонграсса можно в интернет магазине green-club.com.ua. Перейдите по ссылке и осуществите заказ в один клик.

Правила посадки ароматной травы

Лемонграсс растение южное, перекочевавшее в наши края с теплой, влажной Малазии, а значит ему потребуется:

  • тщательный, регулярный полив;
  • большое количество солнечного света;
  • положительные температуры.

Неприхотливая трава абсолютно не переносит заморозков. Понижение температуры губительно для растения. Поэтому, если вы хотите выращивать лемонграсс, как многолетник воспользуйтесь контейнерным методом или же пересаживайте кустики в цветочные горшки и заносите в дом, как только появится вероятность похолоданий.

Лемонграсс прекрасно себя чувствует как на огородных грядках, так и в контейнерах на балконе.

Выбирайте для посадки светлые, солнечные участки с хорошо дренированными почвами.

К сожалению, в наших регионах весной недостаточно тепло, чтобы высевать семена лемонграсса в открытый грунт, а значит, без выращивания рассады никак не обойтись.

Семена лемонграсса отличаются высокой всхожестью и не требуют абсолютно никаких предварительных манипуляций перед посевом.

Для выращивания рассады идеально подойдут почвосмеси хорошо удерживающие влагу. Это могут быть специальные составы для суккулентов или смесь дерновой земли, песка и торфа в пропорциональном соотношении 1:1:1.

  • Уложите на дно контейнера дренажный слой, сделав предварительно отверстия для слива лишней жидкости.
  • Наполните ёмкость грунтом и тщательно увлажните его с пульверизатора.
  • Посейте семена, и засыпьте слоем почвы. Не следует слишком сильно заглублять посадочный материал. Глубина заделки должна составлять 1-3 мм.
  • Полейте. Накройте крышкой или стеклом и оставьте прорастать. Оптимальная температура для проклевывания семян 18 градусов Цельсия.
  • Спустя 7 дней появятся первые всходы. После этого можете снять крышку с контейнера.
  • Увлажняйте грунт по мере необходимости.
  • Через 15 – 20 дней, когда высота ростков достигнет 5 – 7 см произведите первую пикировку. Подготовьте для каждого растения отдельную ёмкость. Наполните её аналогичным субстратом. Аккуратно, стараясь не повредить тонкие, длинные корешки, перенесите травинки на новое место.
  • Еще через 2 недели, когда минует угроза ночных похолоданий пересадите растение в открытый грунт.

Повседневный уход

Лемонграсс абсолютно неприхотлив, поэтому не нуждается в специальном уходе. Все, что вам понадобится делать – увлажнять почву и удалять сорняки.

Читать еще:  Как вырастить банан в домашних условиях

Обратите внимание. Растение негативно реагирует на внесение любых удобрений. Не следует производить никаких подкормок в течении всего периода роста.

Осенью лемонграсс можно перенести в помещение, выкопав весь куст и пересадив его в большой цветочный горшок. А можно воспользоваться совершенно другим способом:

Лимонное сорго (лемонграсс)

  • Меня зовут: Евгений
  • Пол:
  • Город: Челябинск

Да, лимонное сорго — можно, поищу в ближайшее время.

#2 Jah

  • Меня зовут: Борис
  • Пол:
  • Город: Челябинск
  • Коллекция: посмотреть

#3 RemX

  • Меня зовут: Евгений
  • Пол:
  • Город: Челябинск

Это не сорт, это его название латинское

Если быть еще точнее, то латинское название одного из видов Цимбопогона ( Cymbopogon ) наиболее часто применяемых в кулинарии. Ок?

Согласен, у одного вида может быть несколько сортов, а Cymbopogon citratus это именно вид Цимбопогона.. Тупанул немного, но думаю Вы меня правильно поняли 😉

#4 vikasol

  • Меня зовут: Вика
  • Пол:
  • Город: Москва

#5 Jah

  • Меня зовут: Борис
  • Пол:
  • Город: Челябинск
  • Коллекция: посмотреть

#6 ombro

  • Меня зовут: Евгений
  • Пол:
  • Город: Кемерово
  • Коллекция: посмотреть

#7 RemX

  • Меня зовут: Евгений
  • Пол:
  • Город: Челябинск

Виктория Лимонное сорго можно сказать сорняк, растет отлично и в открытом грунте ( в домашних условиях выращивать приходится из-за отсутвия иной возможности ну и для того чтобы был в наличии зимой и летом, а зимой ведь зелени хочется больше чем летом ), а если заколосится то стебель можно использовать как шпажку для шашлычков.

Борис Ваша черноплодная мурайка начала проростать, уже появляется росточек над поверхностью вермикулита. Была в ягодке одна большая семечка, а мякоть ягоды очень даже вкусная.
Еще раз спасибо Вам!

#8 vikasol

  • Меня зовут: Вика
  • Пол:
  • Город: Москва

#9 ombro

  • Меня зовут: Евгений
  • Пол:
  • Город: Кемерово
  • Коллекция: посмотреть

#10 RemX

  • Меня зовут: Евгений
  • Пол:
  • Город: Челябинск

Может, засушивать и как-то ароматизировать, ну, шкафы например, или саше, или в вазу как сухоцвет поставить?

Основное применение это ароматизация блюд из мяса и рыбы, нарезаем как лук порей (наискасок 1-3 сантиметра и кладем в блюдо), подкладываю под рыбу и куски мяса на противень при запикании в духовом шкафе или печи (тогда мясо или рыба запекается равномерно, а не варится снизу и вдобавок ароматизируется лемонграссом), завариваю чай, молодые растения можно покласть и в салат.
А вообще лично я ориентируюсь по ходу приготовления блюда (в голове держу вкусы и ароматы трав и специй) и мысленно представляю общий вкус блюда если добавить например то тже лемонграсс, в общем экспериментируйте!

#11 Guava

  • Меня зовут: Константин
  • Пол:
  • Город: Подмосковье

Больные раком надеются на лимонное сорго

Сначала Бенни Забидов, израильский агроном, выращивающий в теплицах специи на ферме в Кфар-Йедидьи в округе Шарон, никак не мог понять, почему к нему так часто приходят больные раком и просят свежего лимонного сорго. Оказалось, что их направляют доктора.

«Им велели выпивать по 8 стаканов теплой воды с размоченным сорго в те дни, когда они проходят химиотерапию и обучение, — рассказал Забидов ISRAEL21c. – А лимонное сорго можно найти в Израиле именно здесь».

Все началось, когда исследователи Университета Бен-Гурион в Негеве в прошлом году выяснили, что лимонный аромат в травах, таких как лимонное сорго, убивает раковые клетки в лабораторных условиях, не нанося вреда здоровым клеткам.

Группу исследователей возглавляли д-р Ривка Офир и профессор Яаков Вайнштейн, руководитель кафедры клеточной дифференциации и злокачественных заболеваний при отделении микробиологии и иммунологии в Университете Бен-Гуриона.

Цитраль (лимонный запах) – это ключевой компонент, который придает лимонный аромат и вкус нескольким травам, таким как лимонное сорго (Cymbopogon citratus), мелисса (Melissa officinalis) и вербена (Verbena officinalis).

По словам Офир, в ходе исследования было доказано, что цитраль заставляет раковые клетки «совершать самоубийство: с помощью апоптоза — механизма, который называют запрограммированной смертью клеток». Питье всего с одним граммом лимонного сорго содержит достаточно цитраля для самоубийства раковых клеток в пробирках.

Исследователи университета проверяли влияние цитраля на раковые клетки, добавляя его и к раковым, и к нормальным клеткам, которые выращивались в чашке Петри. Количество цитраля было равноценно тому количеству, которое содержится в чашке теплой воды с одним граммом лимонных трав. Цитраль убивал раковые клетки, не вредя нормальным клеткам.

Читать еще:  Как вырастить розмарин из веточки

Об этом открытии было рассказано в научном журнале Planta Medica, который посвящен альтернативным и травяным методам лечения. Вскоре после этого об открытии сообщили популярные израильские СМИ.

Как это работает? Никто наверняка не знает, но у ученых есть теория на этот счет.

«У каждой клеточки нашего тела есть генетическая программа, которая вызывает запрограммированную смерть клетки. Когда что-то идет не так, клетки начинают бесконтрольно делиться и становятся раковыми. В нормальных клетках, когда клетка обнаруживает, что система контроля не функционирует должным образом, например, когда после деления клетки обнаруживается, что клетка содержит бракованный генетический материал, активизируется механизм смерти, — поясняет Вайнштейн. – Это исследование может объяснить медицинскую пользу этих трав».

Успех израильского исследования заставил ученых предположить, что травы с цитралем можно употреблять как превентивное средство против определенных раковых клеток.

После обнародования открытия в прессе многие израильские врачи решили, что, хотя исследования нужно продолжать, пациентам, которые ищут средства улучшения своего состояния, все же можно рекомендовать воспользоваться уничтожающими рак свойствами цитраля.

Вот почему ферма Забидова – в Израиле только здесь выращивается в больших количествах лимонное сорго – стала местом паломничества раковых пациентов. К счастью, в лице Забидова они нашли понимание. Он встречает гостей большой чашкой ароматного чая с лимонным сорго, блюдом печенья и сочувствием.

«Мой отец умер от рака, от него же молодой умерла сестра жены, — рассказал Забидов. – Так что я понимаю, с чем они имеют дело. И хотя, может быть, я немного понимают в медицине, я умею слушать. Они рассказывают мне о своем дорогостоящем и болезненном лечении. Я бы не советовал им прекращать лечения, но это отлично, что они изучают альтернативные способы и пьют чай из лимонного сорго».

Забидов с детства знал, что сельское хозяйство – это его призвание. В возрасте 14 лет он поступил в Сельскохозяйственный колледж в Кфар-Хайароке. Отслужив в армии, он вместе с группой молодых идеалистов отправился в пустынный регион Аравы, чтобы основать новый мошав под названием Цофар.

«Нас ждал большой успех, мы выращивали фрукты и овощи, а также – он улыбается, — вырастили несколько очень хороших детей».

Во время поездки в Европу в середине 1980-х он заинтересовался травами. Для израильской кулинарии в то время выращивали только такие основные травы, как петрушка, укроп и кориандр.

Бродя по парижскому рынку, изучая многообразие трав и специй, Забидов понял, что в этой области имеется большой потенциал. Он привез с собой несколько образцов (что с технической точки зрения было не совсем законно, виновато улыбается он), чтобы проверить, как они будут расти в теплицах в пустыне. Вскоре он уже выращивал базилик, орегано, шалфей, шнитт-лук, эстрагон, майоран, мелиссу и мяту.

Его бизнес развивался быстрее, чем позволяли его производственные мощности в пустыне, так что он решил переехать на север, обосновавшись в мошаве Кфар-Йедидья, в полутора часах езды от Тель-Авива. Сейчас он продает «несколько сот килограммов» лимонного сорго в неделю, и подписал контракт с дистрибьютором по упаковке и распространению в диетических магазинах.

Забидов сам глубже изучил свойства цитраля и помогает своим клиентам узнать больше. Он пригласил нескольких врачей-экспертов, которые на его ферме читают лекции о том, как работает цитраль и почему.

Он также почувствовал необходимость выяснить точно способы применения трав. «Когда я понял, что происходит, я взял телефон и позволит д-ру Вайнштейну в Университет Бен-Гуриона, потому что приезжающие люди спрашивали меня о том, как лучше всего применять цитраль. Он сказал, что траву нужно класть в теплую воду и пить по 8 стаканов каждый день».

Забидов доволен этими открытиями, не просто потому, что они стали хорошим бизнесом для его фермы, но и потому, что это может оказать позитивное воздействие на его собственное здоровье.

Еще до того, как стало известно о медицинской пользе лимонного сорго, он и его семья пили настой из этой травы на протяжении многих лет, «просто потому, что это вкусно».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector