Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает

Как растет кунжутное семя, и какими полезными свойствами оно обладает

Кунжут

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

Описание растения

Коробочка кунжута

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Где произрастает растение

Кунжутное растение

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Семена культуры

Семечки кунжута

Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:

  • Витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Линолевые кислоты;
  • Кальций;
  • Цинк.

Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото).

Как выращивают сезам

Растения сезама

Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.

Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

Кунжут в пакете

С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

Когда проводят сбор урожая

Урожай кунжута

С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

Борьба с заболеваниями и вредителями

В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

Полезные свойства культуры

Кунжут и масло

О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.

Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

Как вырастить кунжут в домашних условиях?

Кунжут- растение теплолюбивое, минимальная температура 15- 16 градусов, при понижении температуры растение гибнет. Оптимальная температура около 25 градусов. Высевать надо в мае, когда минует угроза заморозков. Период созревания 95- 120 дней. Кунжут- мощное растение, сажать надо на глубину 2- 3 см., расстояние 45- 70 см., при посадке удобрить грунт суперфосфатами. Требуется обильный полив. После прополки можно удобрить азотными удобрениями. Спелый кунжут когда листья пожелтеют.

Семена кунжута пользуются огромной популярностью в восточной и азиатской кухне, он используется для выпечки, а так же для производства очень полезного кунжутного масла.

И так, для того чтобы вырастить кунжут самостоятельно, необходимо:

  • перед посевом семян нужно удобрить почву перегноем, можно добавить азотные удобрения
  • если почва тяжелая, то нужно будет добавить песка, а если слишком песчаная, то известняка
  • семена нужно высевать в бороздки глубиной 2-3 сантиметра
  • сами ряды посадки нужно размещать в 45-70 см друг от друга, так как кунжут растение достаточно мощное
  • высевать кунжут нужно весной, когда уже не будет угрозы заморозков, если же возникнет угроза похолодания, то посевы нужно накрыть полиэтиленовой пленкой
  • семена должны созреть уже через 3 месяца после посева (через 1,5 месяца растение начнет цвести)
  • собирают урожай семян, когда семенные коробочки кунжута буреют
  • так же желательно, чтобы при росте растения температура не опускалась ниже 25 градусов, а при прорастание семян была не ниже 16 градусов
Читать еще:  Как вырастить красный перец чили дома

текст при наведении

Не смотря на то, что у меня у самого аллергия на подобный продукт, я вам кое что расскажу.

Кунжут просто так не вырастишь, для него необходим будет скорее всего парник, в котором температура от 13 до 17 градусов тепла, поэтому с ним много хлопот, мало того что вам нужно постоянное тепло для него, или вообще просто жара, его ещё нужно поливать, и чем чаще вы это будете делать тем лучше, после всего этого адского труда вам ещё страдать 3 с половиной месяца и ждать пока он родненький соизволит появится, ох и дурная эта затея, лучше помидорами заниматься, и то дело.

Так что если у вас есть терпение и трепетная любовь к кунжуту, то вперёд.

Кунжут – очень требовательное к теплу и свету растение. Его лучше выращивать в горшке с начала весны, только досвечивать. Желательно часто его поливать. Созревает кунжут примерно через 95-120 дней после посадки.

Мы выращивали мандарины, лимоны и хурму. Хурма до сих пор стоит в огороде — после прививания так и не даёт плоды. Мандарины — дерево тоже не плодоносит, но мне нравиться его внешний вид и он растёт дама. А вот с лимоном — он плодоносит, плоды крупные, но очень кислые. Даже в чай не вкусно. иногда цедру снимаю в выпечку.

Марина, можно вырастить только не нужно.

во первых очень хлопотно на первых порах пака семена прорастают. этот процесс протекает под стеклом и этот парничок нужно постоянно проветривать и сохранять высокую влажность. за хилинкими сеянцеми тоже уход как за новорожденными защищать от прямых лучей солнца, хорошая влажность и нельзя заливать. и только через 5 лет растение вступает в фазу плодоношения, точнее цветения. как правило растение киви выращенное из семян не плодоносит. из семян вырастают особи "мужского пола". если вы хотите иметь ягоду со вкусом киви купите саженцы актинидии только надо брать не менее 3 х или если есть возможность больше то больше одно растение "мужчину", на него можно до 15 "женщин".

текст при наведении

Можно! Моя знакомая вырастила из одного — два! Правда, только один у неё так и не вырос — кот нашкодил, сильно его травмировав.

Нужен СВЕЖИЙ ананас, и не слишком при этом зеленый. Срезают верхушку и укореняют её в тарелке с крупным, но не морским песком, а во влажном речном. В результате верхушка укореняется. У знакомой получилось два растения из одной верхушки. Росли они у неё два года, второй год она его на улицу высадила, небольшой ананасик вырос, а второй, как я написала, испортил котяра.

Не смешите меня! Если бы грибы можно было бы выращивать промышленным способом то люди уж наверное сделали бы это? Гриб образует микоризу с определенными видами деревьев и может расти только в лесу

Вырастет ли чечевица или фасоль купленная в магазине?

Из собственного опыта: вырастет и то и другое). Причем не только фасоль с чечевицей, но и все остальные(горох, кукуруза, не жареные семечки, лавр, перец черный горошек, зерно и т.д.)

Самому всегда интересны подобные вопросы, поэтому если не лень), то иногда ставлю такие "эксперименты", которые почти всегда заканчиваются положительно.

А уж что касается к примеру, перцев или помидоров, то стоит только увидеть хороший экземпляр, (если не F1), то обязательно завожу его "в запуск" и будет он на следующий год "колоситься" как миленький)

Как вырастить кунжут в домашних условиях

Проростки подсолнечника и их польза для здоровья.

О семенах подсолнечника-семечках у нас в стране знают даже дети. Семечки были незаменимыми спутниками уличных посиделок,издавна любимы россиянами,как выяснилось не напрасно. Оказывается,семена подсолнуха являются ценным источником растительного белка,,содержание которого варьируется от 20-35%.В химическом составе семян присутствуют растительные жиры( 55%) и жирное масло,богатое полинасыщенными кислотами,такими как олеиновая,линолевая,стеариновая.

Благодаря жирным кислотам т фосфолипидам семена обладают свойством регулировать уровень холестерина в крови,укреплять стенки сосудов,что немаловажно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наибольшую пользу для организма они приносят в пророщенном виде,когда концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

Доказано,что проростки подсолнечника лидируют среди других растительных источников витамина Е .Кроме того,они входят в число немногих продуктов,содержащих витамин Д. Обнаружены в биохимическом составе семян подсолнечника витамины: А. В1,С.F лецитин,биотин,фолиевая кислота.Минеральные элементы представлены калием,кальцием,фосфором,магнием,железом,цинком и др.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма,являются профилактическим и лечебным средство при гипо- и авитаминозах,регулируют функции нервной системы.Благодаря высокому содержанию витамина Е,проростки полезны при нарушениях репродуктивных функций.

Как проращивать?

Я проращиваю семена очень просто.Беру нужное мне количество ,промываю многократно и заливаю водой на 2 часа.Затем я ее сливаю и ставлю семена на проращивание в теплое место,прикрыв полотенцем (обычно на ночь).Утром семена готовы и можно их употреблять в пищу. Добавляйте проросщие семена в салаты,смузи,сыроедные конфеты,хлеб или употребляйте просто так.Это очень вкусно!

На фото: салат из помидоров,зелени и проросших семян подсолнечника.

Сыроедный хлеб с семенами подсолнечника.

Сыроедный майонез из семян.

Паштет из семян подсолнечника.

И это далеко не все!

В народной медицине проростки подсолнечника используются для отваров и настоев, а также в свежем (и это самое действенное средство)виде.

Проростки кунжута.

Кунжут-это очень древняя культура,пришедшая из Индии.В сказке Али-баба,открывая пещеру разбойников говорил:»Сезам,откройся!» Так вот этот самый сезам и есть кунжут!

В России этот представитель семейства кунжутных не очень известен, к сожалению,но многие,сами не зная,употребляют его в виде тахинной халвы! Тахини-это и есть растертые семена кунжута.

Из семян кунжута делают масл,которое обладает массой полезных свойств.Используется и как вкусовая приправа, а также активно используется в сыроедной кулинарии в салатах,майонезах,соусах и кондитерских изделиях.Молоко из пророщенного кунжута-это кладезь здоровья!

Чем же он полезен? А вот чем!Проростки кунжута содержат около 30% протеина с ценными аминокислотами,в число которых входит гистидин,триптофан и метионин.В семенах содержится до 60% жирного масла,состоящего из олеиновой,линолевой,пальминтиновой,стеариновой,арахиновой и лигноцериновой кислот,глицеридов и др.полезных элементов.

В биохимическом составе кунжута обнаружено высокое содержание цинка,кальция,железа,калия,марганца,витаминов :В12,С,Е.

Проростки кунжута обладают свойство сдерживания старения клеток и обновляют их! Кунжут способствуют ускорению процессов восстановления организма после затяжных болезней,эмоциональных и физических нагрузок.

Проростки и кунжутное масло с давних пор считались эффективным средством для лечения заболеваний желудка ( при повышенное кислотности),болезней печени и желчного пузыря,щитовидной железы,анемии и общего истощения организма. Полезен кунжут и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,сахарном диабете,панкреатите. Полезен пр нехватке кальция в организме.

Внимание ! Семена кунжута не показаны пр повышенной свертываемости крови,склонности к тромбообразованию и варикозной болезни!

Сыроедный сыр из семян белого кунжута и зелени.

Читать еще:  Как вырастить табак для курения на огороде

Кунжут бывает черный,белый ,желтый и коричневый (то,что можно купить у нас в стране). Желтый и коричневый используется для «красоты» и для вкуса.Он не очень полезен.Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для проращивания особенно полезен черный кунжут (нешлифованный).

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто?

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само «обслуживает» семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

Этапы проращивания кунжута.

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры. И оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания.

Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Через 24 часа появятся белые росточки

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовых ложки.

Семена кунжута – вкусно и полезно

Инь-янь из семян сезама

Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.

Что же такое кунжут?

Бытует мнение, что кунжут — дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Причем цветут эти цветы только один день.

Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.

Семена кунжута в медицине

В медицине кунжут используется при гипертонии, артрите, астме, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

При диабете

Люди с диабетом могут есть кунжут (до 2 чайных ложек в день). Семена можно добавлять в овощные салаты или мясные блюда. Что касается выпечки, посыпанной семенами кунжута, то рекомендуется исключить их из рациона.

Важно: кунжутный гликемический индекс — 35 ед.

В случае панкреатита

Семена кунжута не следует употреблять в периоды острых заболеваний. Они довольно трудно усваиваются, а также содержат много калорий. Но если мы говорим о периодах, когда состояние более или менее стабильно, или о значительном ослаблении заболевания, ежедневная доза составляет 30 грамм.

Для гастрита

Если гастрит становится более тяжелым, необходимо исключить кунжут из рациона. Поскольку кунжут раздражает желудок, не рекомендуется употреблять этот продукт даже в периоды ремиссии. В крайних случаях иногда можно добавить небольшое количество семян в пищу.

Кишечник

Кунжут содержит ферменты, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Они участвуют в процессе усвоения важных элементов, способствуют функционированию кишечника, предотвращают накопление токсинов и накопление жира, что отражается на массе тела.

Запор

Кунжут — это натуральная оболочка и целебное средство, которое помогает справиться с запорами. Чтобы избавиться от запоров, используйте семена кунжута натощак, это поможет очистить кишечник и удалить накопившиеся токсины.

При подагре

Использование кунжута при подагре не рекомендуется, но разрешено. Вы можете добавить зерна в салаты, но хорошо помнить, что кунжут содержит оксалаты. Чрезмерное потребление кунжута и, как следствие, введение большого количества оксалатов в организм может усугубить подагру, поэтому нужно быть умеренным.

Для геморроя

Используя геморроидальный отвар кунжута, вы можете помыть проблемное место. Для этого:

  • Залить 2 столовые ложки 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 4-5 минут.
  • Затем бульон должен находиться в теплом месте до полного остывания.
  • Тогда отвар уже можно использовать в качестве раствора для купания или для протирания анального канала.

Для костей

Кунжут содержит значительные количества цинка. Этот минерал известен как способствующий утолщению костной ткани и предотвращающий остеопороз.

Где растет кунжут

Как было сказано ранее, кунжут — это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.

Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.

В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.

Как вырастить кунжут на даче (с видео)

В российских условиях вырастить кунжут занятие довольно хлопотное. У нас нет такого количества солнечных дней, как в Азии или Африке. Однако, некоторые агротехнические приемы позволяют получить урожай.

  1. Вырастить кунжут можно, если подготовить для него рассаду. Для более быстрого прорастания семян их следует замачивать. В обычной воде с добавленной 1 чайной ложкой меда и сока алоэ их выдерживают около суток.
  2. В заранее удобренную плодородную почву, насыпанную в ящик, семена высаживают на глубину 3 см.
  3. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Чтобы зерна проросли температура должна быть не ниже +25 С.
  4. После появления всходов, ящик убирают на подоконник, ближе к свету для лучшего прорастания. Рассаду прореживают, оставив по одному ростку на каждые 6 см.
  5. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась (не менее +18 С). Выбирается самое солнечное место, которое рекомендуется заранее удобрить смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
  6. При малейшем подозрении на заморозок, обеспечить укрытие растений под пленку.
  7. Уход состоит в частом рыхлении, не слишком обильном поливе и удалении сорняков.

Однако, российские условия не позволят вырасти кунжуту более 80 см. Это, безусловно, скажется на количестве плодов и их размере.

Быстрый способ проращивания семян черного кунжута

Читать еще:  Как вырастить можжевельник из черенка

Смотрите также: Чем заменить сыр «Грюйер» + рецепт домашнего сыра

Как выращивается растение сезам

Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.

Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.

Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:

  • 100 грамм суперфосфатного удобрения;
  • 30 грамм селитры;
  • 20 грамм калия хлористого.

Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.

При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.

По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.

Химический состав кунжута и пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
Белки20,45 г27,3%
Жиры61,2 г72,9%
Углеводы11,7 г3,8%

Калорийность кунжута в 1 ч.л. (2,7 г) составляет 16 кКал, в 100 граммах — 581 кКал.

Наименование витаминовСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
А3,0 мкг0,3%
Бета-каротин40,0 мкг0,8%
Е1.7 мг11,5%
В10,7 мг58,3%
В20,1 мг6,9%
В35,8 мг36,3%
В425,6 мг5,1%
В50,3 мг5,8%
В60,4 мг30,8%
В9115,0 мкг28,8%

Смотрите также: Как понять, что курица испортилась
Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 гДоля от суточной нормы
Кальций60,0 мг6,0%
Железо6,4 мг63,6%
Магний345,0 мг86,3%
Фосфор667,0 мг95,3%
Калий370,0 мг7,9%
Натрий47,0 мг3,6%
Цинк6,7 мг61,2%
Медь1,4 мг155,6%
Марганец1,4 мг62,6%
Селен34,4 мкг62,5%

Сроки сбора урожая

В сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.

При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.

Болезни, вредители и борьба с ними

В этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками. В такой ситуации без применения специализированных препаратов — инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.

Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде. Они даже могут убить молодое растение.

Факты о кунжуте

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. «Сезам откройся» — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру.

Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако, семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно «тахинной» — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута. В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.


Кунжут, или сезам. © .Annna

Чем полезен кунжут?

О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:

  • он является необходимым элементом для организма человека, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ;
  • применяется в профилактике и лечении остеопороза;
  • регулярное его применение способствует снижению уровня холестерина;
  • растение содержит женский гормон, который называется «лигнан». Он прекрасно зарекомендовал себя в лечении мастопатии;
  • кунжут считается прекрасным и очень эффективным средством народной медицины в помощи при кашле и астме.

Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута — очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector