Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кресс-салат: агротехника выращивания и полезные свойства

Кресс-салат: агротехника выращивания и полезные свойства

Выращиванием кресс-салата на приусадебных участках занимаются для получения свежей зелени, богатой каротином, железом, калием, кальцием и йодом. Уже через пару недель после того как из земли появились всходы, их можно срезать и использовать в кулинарных целях. Чтобы вырастить кресс-салат на даче так, как предполагает правильная агротехника, воспользуйтесь предложенными на этой странице рекомендациями.

Кресс-салат, или клоповник посевной, — однолетнее растение, относящееся к скороспелым культурам. Пожалуй, самое скороспелое зеленное растение. ВУ него разветвленный стебель высотой до 60 см. Корневая система очень нежная, располагается на глубине всего 10-20 см. Прикорневые листья крупные, стеблевые более мелкие, черешковые, перисторассеченные.

Разновидности кресс-салата различаются по строению листа. У кудрявой формы он сильно изрезанный, у широколистной — цельный, форма посевная занимает промежуточное положение.

Цветет кресс-салат в июне — июле. Цветки многочисленные, белого цвета. Плод-стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена в нем очень мелкие, продолговатой формы.

Молодые листья кресс-салата имеют приятный слабоострый вкус, напоминающий вкус хрена.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 13 сортов кресс-салата, подходящих для выращивания в открытом грунте:

Ажур, Аккорд, Весенний, Витаминный, Данский, Дема, Дукат, Забава, Курлед, Пикант, Престиж, Темп, Флагман.

Как вырастить кресс-салат: посадка и уход в открытом грунте

Кресс-салат — культура холодостойкая, но оптимальная температура для роста 15-18°С. Лучше всего выращивать кресс-салат ранней весной или во второй половине лета, так как при коротком 8-12 часовом дне он дает урожай лучшего качества и дольше не образует цветоносов.

Правильная агротехника предполагает культивирование этих растений на легких плодородных почвах, с реакцией, близкой к нейтральной. Важное условие выращивания кресс-салата – своевременное внесение минеральных удобрений, это значительно повышает урожайность. Предшественниками кресс-салата могут быть любые культуры, кроме овощей из семейства капустные.

Занимаясь выращивание кресс-салата из семян, богатый урожай можно получить только при достаточном увлажнении. В жаркую сухую погоду быстро формируются стебли, листья становятся мелкими и грубыми. К свету нетребователен, относительно теневынослив. При длинном дне растение быстро переходит к цветению. Кресс-салат можно выращивать и в осенне-зимний период при недостаточной интенсивности и продолжительности освещения.

Перед тем как посадить кресс-салат, грядку желательно готовить с осени, добавив туда компост (5 кг на 1 кв. м.), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (15 г). Весной перед посадкой почву рыхлят и добавляют азотные удобрения.

Посадка семян кресс-салата производится с конца апреля—начала мая до наступления жаркой погоды с промежутками 10-15 дней. Семена мелкие, поэтому заделывают их на глубину не более 1 см. Высевают кресс-салат рядами с расстоянием 18-20 см. Также посев можно проводить и в конце лета.

Чтобы выкрасить кресс-салат как можно более крупным и сочным, сажать семена лучше редко.

Проростки появляются на 3-4 день после посева. Всходы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя наиболее сильные и крепкие растения на расстоянии 5-8 см друг от друга, чтобы могла развиться крупная розетка. При необходимости второй раз прореживают на фазе 4-5 листьев.

При уходе кресс-салат требует постоянного полива, рыхления почвы и удаления сорняков. Важно помнить, что у него слабые и нежные корни, которые легко поранить во время работ.

Через 2-3 недели, когда растения достигнут в высоту 10 см, их можно срезать.

На заметку: в парниках и рассадниках кресс-салат можно выращивать в качестве уплотнителя к основной культуре. Зимой и ранней весной кресс-салат легко вырастить в домашних условиях на прохладном подоконнике. Легко получить зелень кресс-салата даже на влажной ткани или салфетке.

Полезные свойства и применение кресс-салата

Острый и приятно-горьковатый вкус кресс-салата обусловлен наличием в листьях горчичного масла. Растения содержат 3,5-3,5% белков, от 2,5 до 8,6 мг каротина, 85 мг витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, калия и кальция, йода.

Высокие полезные свойства кресс-салата были замечены еще в древности. Это хорошее витаминное средство, регулярное употребление в пищу которого благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления, стабилизирует нервную систему.

Кресс-салат обладает способностью регулировать работу кишечника и помогает сбросить лишний вес, обладает мочегонным действием. Также листья кресс-салата обладают косметологическими свойствами: они хорошо очищают кожу от воспалений и угревой сыпи. Наружно их можно использовать как бактерицидное и ранозаживляющее средство, соком из листьев рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях.

Выращивание кресс-салата на приусадебных участках практикуется для получения свежей зелени. В пищу употребляют листья и мелко порубленные сочные стебли. Их применяют как гарнир и приправу, добавляют в различные салаты.

Кресс салат на подоконнике. Способы выращивания

В холодное время года, что бы не заскучать по дачным делам, можно заняться разведением мини — огорода на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике

Кресс салат, наверное самое неприхотливое и быстрорастущее растение из всего семейства салатов. К тому же его терпкий, пряный аромат будет напоминать о лете, а витамины помогут пережить долгие холодные зимы.

Способы выращивания

Кресс салат на подоконнике.

Традиционными способами выращивания зелени — укропа, петрушки, базилика, майорана и даже корнеплодов, на подоконниках, до некоторых пор были обычные контейнеры с землей, но это не очень удобно. К тому же растения в них растут более медленно, хотя это возможно от недостатка светлого времени зимой.

Тем не менее зелень, а в первую очередь наш кресс салат, можно вырастить и без возни с контейнерами, землей и поливами.

Способ 1 Чайное сито

Кресс салат на подоконнике.

Этот способ удобен тем, что не нужно искать емкость и грунт под посадку. Не нужно так же заботиться о поливе, да и семена прорастают очень быстро. буквально через неделю салат уже можно употреблять в пищу.

Итак, нам понадобится:

  • семена кресс салата,
  • чайное ситечко,
  • чашка с водой,

Кресс салат на подоконнике.

Высыпаем семена в ситечко и аккуратно, через это же ситечко, вливаем теплую 30 С воду, что бы семена проснулись и тронулись в рост. Помещаем чашку на подоконник и . начинаем считать дни:

Кресс салат на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике.

Как видите, трех-девный результат очень не плох, еще дня 4 и салат готов в пищу.

Кресс салат на подоконнике.

Если же хотите съедать по порции в день такого салатика, приобретите соответственно 7 — 8 ситечек и сейте семена каждый день друг за другом. Таким образом сеете последнее, а первое уже можно употреблять в пищу. Надо ли говорить как это полезно.

Причем кресс салат совсем не обязательно добавлять куда то в блюда, его можно выложить в чашку прямо с корешками, ведь они не запачканы землей, полить слегка оливковым маслом и чуть сбрызнуть лимонным соком. Вряд ли найдется более здоровая и полезная пища в зимнее время.

Читать еще:  Как вырастить плющ из отростка

Способ 2 Контейнер

Кресс салат на подоконнике.

Выращивать кресс салат в контейнере с застеленным влажной марлей дном — это не новость. Ведь мы частенько проращиваем так весной семена на рассаду. Способ немного не удобен тем, что нужно сразу много семян.

Тем не менее, в таком варианте семена вырастают тоже достаточно быстро.

Эксперимент с наполнителем

Каждый из 2 — х вышеперечисленных способов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Поэтому проведем эксперимент на предмет оптимального варианта, а именно совместим их. От первого возьмем небольшой порционный размер, от второго емкость, т . е контейнер.

Согласитесь, покупать 7 — 8 чайных ситечек абсолютно не уместно, а вот взять 7 — 8 маленьких контейнеров вполне приемлемо. Суть же эксперимент состоит в том, чем наполнить контейнеры, что бы семенам было удобно и они быстрее прорастали.

Кресс салат на подоконнике.

Итак, берем 4 контейнера и экспериментируем с наполнителем.

  • Первый — вода,
  • Второй — вода и вата на дне.
  • Третий — вода с добавлением грунта,
  • Четвертый — вата и грунт с водой.

Кресс салат на подоконнике.

Как видно на фото в первом контейнере семена всплыли на поверхность и сбились в кучку. Во втором и четвертом, они распределились равномерно и чувствуют себя комфортно. В 3 семена так же находятся в почти плавучем состоянии.

Кресс салат на подоконнике.

А теперь результат по прошествии 3 дней: как видно, семена быстрее растут во 2 и 4 контейнерах.

Вывод — для более быстрого роста растениям все же нужна опора для корневой системы, так во 2 и 4 контейнерах корни держатся за слой ваты. А так как в 4 есть еще и питательный грунтовой слой, то и рост кресс салата происходит быстрее.

Вот так можно без труда вырастить кресс салат на подоконнике быстро и без особых хлопот.


сайт Идеи для дачи

Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике?

Многие садоводы-любители после окончания дачного сезона устраивают грядки прямо дома. Одним из растений, которые легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат. Он неприхотлив в уходе, быстро дает отличные всходы, а вид свежей зелени всегда дарит хорошее настроение. Принесет он пользу и в хозяйстве: кресс-салат прекрасно подходит для добавления в салаты и в горячие блюда. У него интересный терпкий привкус. Чтобы кресс салат на подоконнике рос активно и радовал отличным урожаем, нужно соблюдать несколько правил.

Всходы кресс-салата

О кресс-салате

Кресс-салат – однолетнее растение. Его семена напоминают горчичные. Существует множество сортов, они отличаются скоростью роста и цветом листвы. Вся информация обычно указывается на упаковке с семенами.

Зеленые сорта обычно созревают быстрее. У некоторых видов листья фиолетовые – такая приправа придаст вашим блюдам необычный вид и аромат.

Совет

Собирая кресс-салат, пользуйтесь маникюрными ножничками, аккуратно срезайте побеги почти под корень. Хранится собранная зелень недолго, быстро увядает. Поэтому используйте его в пищу сразу же.

Кресс-салат в пластиковом лотке

Емкость для посадки

Чтобы посадить кресс-салат, выбирайте неглубокие вытянутые емкости. Не обязательно это должны быть цветочные горшки – прекрасно подойдут обычные пластиковые миски для СВЧ печей. Главное, чтобы в емкости было разрешено хранить пищевые продукты. Подойдут и обыкновенные тарелки.

Но лучше использовать пластиковый или металлический горшок: в нем имеются отверстия снизу, чтобы стекала лишняя вода и корни не гнили.

Высота миски не должна быть большой. Идеальные значения – 4-7 см. Емкость с бортами выше 10 см лучше не брать: на большой глубине всходам может не хватить света.

Торфяной грунт

Почва

Существует несколько вариантов субстрата для посадки кресс-салата:

  • грунт;
  • вата;
  • бумажные полотенца;
  • хлопчатобумажная ткань.

Ватой или тканью в домашних условиях пользоваться намного удобнее: они не будут пачкать руки и все вокруг. Все три варианта – бумага, вата и ткань – будут одинаково хороши. Они отлично впитывают и удерживают влагу, поэтому всходам будет комфортно в таком субстрате.

Если вы решите посадить кресс-салат в почву, выбирайте торфяной или глинистый грунт. Земля всегда должна быть хорошо увлажненной. В этом случае понадобится дренаж – положите его на дно емкости слоем 2-3 см. Слой почвы не должен быть толще 3 см.

Семена кресс-салата

Посадка

Советы о том, как вырастить кресс-салат, будут неполными без рассказа о его правильной посадке. Стоит знать основные этапы этого несложного алгоритма.

  1. Положите на дно емкости для посадки почву или другой субстрат (вату, ткань, бумажные полотенца) равномерным слоем. Толщина должна быть 1-3 см.
  2. Увлажните субстрат, но так, чтобы в миске не было луж воды.
  3. Разложите семена на равном расстоянии друг от друга. Слегка придавите их пальцем.
  4. Аккуратно полейте теплой кипяченой водой.
  5. Накройте емкость с посевами сверху темной бумагой или пищевой пленкой. До момента появления первых всходов нужно создать эффект парника.
  6. Поставьте в хорошо освещенное место с температурой не ниже семи градусов. Посадка кресс-салата завершена.

Когда появятся первые всходы, снимите с миски бумагу или пленку. Свет растению нужен, но лучше, если это будут не прямые солнечные лучи, а рассеянное освещение.

Прорастать семена начнут быстро – уже на вторые сутки. А еще через день станут заметны ростки.

Важно!

Следите за влажностью субстрата. Не допускайте пересыхания. Кресс-салату для роста нужно большое количество воды.

Кресс-салат в лотке из-под торта

Условия для отличного роста

Кресс-салат довольно неприхотлив, но при его выращивании на подоконнике стоит соблюдать ряд условий.

  1. Хорошее освещение. Если лучей солнца недостаточно, оборудуйте мини-грядку лампой дневного света.
  2. Свежий воздух. Помещение, где растет салат, нужно регулярно проветривать. Всходам необходимо постоянное движение воздуха.
  3. Влага. Неважно, что выступило в роли субстрата, вата или почва, – увлажнять его придется ежедневно. Чтобы вода поступала равномерно, можно опрыскивать побеги из пульверизатора.
  4. Прохлада. Кресс салат не любит жары. Идеальная температура для него – от семи до пятнадцати градусов. Поэтому лучше поставить горшки на балкон. По этой же причине растение лучше выращивать в осенне-зимний сезон или в прохладных регионах. При температуре выше 15 0 С побеги начинают увядать. При 20 0 С они засыхают окончательно.
  5. Периодически поворачивайте емкость с салатом на 180 0 . Делается это для равномерного поступления света, чтобы побеги не вытягивались в одну сторону.

Первым урожаем можно будет похвастаться уже через неделю-полторы. Когда высота ростков станет сантиметров восемь-десять, его можно употреблять в пищу.

Совет

Чтобы дома всегда была свежая зелень, периодически подсеивайте салат. Идеальной считается схема три через три дня.

Увядшие всходы кресс-салата

Возможные проблемы

Несмотря на неприхотливость растения, при его выращивании могут возникнуть сложности. Вот самые часто встречающиеся.

  1. Стебли гниют, ломаются. Причина – переизбыток влаги. Гниение начинается, если почва под сеянцами слишком мокрая, в емкости стоят лужицы воды. В этом случае нужно выждать пару дней, не увлажняя субстрат.
  2. Увядание сеянцев. Так происходит при слишком высокой температуре. Переставьте всходы в более прохладное место.
Читать еще:  Как вырастить быка до 400 кг

Кресс-салат неприхотлив. Для него не придется применять удобрения или подкормки.

Выращивание кресс-салата

Польза

Несмотря на внешнюю непритязательность и простоту выращивания, кресс-салат – очень полезное растение. Он богат жизненно важными элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • железом;
  • серой;
  • медью;
  • магнием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • тиамином;
  • рибофлавином.

Также сок растения содержит много горчичного эфирного масла. Именно оно придает побегам необычный вкус и аромат.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. улучшаются пищеварение, аппетит и сон;
  2. растение оказывает легкое мочегонное действие, что благоприятно сказывается на работе почек;
  3. снижается артериальное давление;
  4. зелень обладает антимикробным действием;
  5. оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

В разное время побеги растения применяли вместо горчичников для лечения простудных заболеваний, заживления ран, как желчегонное средство, для облегчения симптомов аллергии, а также при лихорадках различного происхождения.

Кресс-салат в кулинарии

Применение

Используют кресс-салат только в свежесрезанном виде (при хранении он теряет свои полезные свойства).

Обычно побеги салата используют для приготовления следующих блюд:

  • салатов;
  • супов;
  • омлета;
  • мясных и рыбных блюд;
  • бутербродов;
  • подливок, соусов и заправок.

Особенно вкусны соусы с кресс-салатом на масляной основе.

В побегах очень мало калорий, поэтому они подходят для приготовления диетических блюд.

Кресс-салат – быстро растущее и неприхотливое растение. Его легко вырастить дома на подоконнике. Воспользуйтесь нашими советами, и круглый год у вас будет вкусная, ароматная зелень.

Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Выращивание кресс-салата

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Зелень кресс-салата

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Читать еще:  Как вырастить розмарин дома на подоконнике

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Депрессия

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Щитовидная железа

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки; – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев; – одна чайная ложка; – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector