Isellex.ru

Агро журнал
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокос, или Кокосовая пальма

Кокос, или Кокосовая пальма

Кокосовая пальма у большинства людей ассоциируется с берегом океан. И это верно, поскольку кокосовые орехи приспособлены для путешествий по водной глади морей и океанов. Зародыш в кокосовом орехе окружен тройной защитой — он покрыт твердой скорлупой, а поверх скорлупы находится переплетение жестких гибких волокон. Вся эта оболочка поддерживает орех на плаву, и кроме того волокна защищают зародыш от ударов о камни. Сверху кокосовые волокна покрыты гладкой кожурой. В целом получается очень прочная и надежная конструкция!

Поэтому перестаешь удивляться тому, что кокосовые орехи могут по несколько месяцев плавать в соленой морской воде, до тех пор пока их не выбросит прибоем на песчаный берег какого-нибудь острова.

Причем, наличие пресной воды в песке вовсе не обязательно, так как внутри кокосовой скорлупы уже находится запас воды с растворенными в ней питательными веществами.

А самое удивительное то, что столь любопытное создание природы можно поселить в своем доме!

Молодая кокосовая пальма (Cocos nucifera) с еще сохранившимся орехом выглядит в горшочке весьма эффектно. Нужно понимать, что в условиях квартиры кокосовой пальме будет не слишком комфортно, все же лучше содержать эту пальму в оранжерее. Однако и в домашних условиях кокосовая пальма способна просуществовать довольно долго.

Высота кокосовой пальмы в природных условиях достигает 30 метров, а ее перистые листья -6 метров. В комнатных условиях пальма может вырастить до 2-2,5 м.

Орех от пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы питательных веществ, находящихся в орехе в течение первых 3 лет роста.

Интересно, что ботаники до сих пор не смогли установить историческую родину кокосовых пальм. За несколько миллионов лет кокосовые пальмы расселились по побережьям всего тропического пояса Земли.

Филологи пришли к выводу, что название пальмы происходит от португальского слова coco, то есть «обезьяна».

Домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма, уход в домашних условиях.

Температура в течение всего года должна быть высокой, так как кокосовая пальма очень теплолюбива. Летом температуру желательно поддерживать в интервале 22-25°С, зимой — она не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение кокосовой пальме требуется яркое, так как кокосовая пальма требует много солнечного света и выдерживает прямые солнечные лучи. Летом, обычно, кокосовой пальме хватает освещение, особенно если горшок с пальмой держать у хорошо освещенного окна, а вот зимой кокосовую пальму почти всегда приходится дополнительно освещать.

Полив весной и летом — обильный, но не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив кокосовой пальмы сокращают до одного раза в неделю, тем не менее земля в горшке в зимний период все равно должна оставаться влажной.

Кокосовая пальма очень требовательна к влажности воздуха. Листья пальмы в течение всего года нужно ежедневно опрыскивать теплой мягкой отстоявшейся водой. Обрабатывать листья кокосовой пальмы «жидким воском» нельзя, так они должны свободно дышать.

Почва для кокосовой пальмы должна быть слабокислой или нейтральной и состоять из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Затем эту смесь необходимо перемешать с равным объемом керамзита, песка и глины. Можно использовать готовую смесь для пальм.

Подкормка кокосовой пальмы производится начиная с весны, раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. Осенью и зимой подкормку комнатного растения можно не осуществлять.

Пересадка кокосовой пальмы . Молодую кокосовую пальму можно пересаживать раз в год. Обычно пересадку осуществляют весной. По достижении пальмой трехлетнего возраста, её больше не пересаживают, а только лишь заменяют верхний слой земли в горшке.

Размножение кокосовой пальмы происходит только с помощью плодов. Кокосовый орех можно прорастить дома. Для этого орех кладут на влажный торф в парник при температуре 25°С, при этом его нужно регулярно проветривать, чтобы он не покрылся плесенью. После появления ростка кокосовый орех переносят в горшок с субстратом, который должен чуть прикрывать нижнюю часть ореха.

Цветение кокосовой пальмы в домашних условиях не происходит. В природе, однажды начав цвести, кокосовая пальма цветет в течение всей жизни. Однополые цветки собраны в метельчатые соцветия, достигающие до 1,2 м в длину. Любопытный факт, из сока соцветий кокосовой пальмы получают сахар и вино.

Болезни и вредители кокосовой пальмы.

Листья кокоса желтеют от недостаточного полива растения. Следует увеличить интенсивность полива, следя за тем, чтобы излишки воды не застаивались, а стекали в поддон.

Кончики листьев кокосовой пальмы становятся коричневыми от слишком сухого воздуха в помещении. Необходимо увеличить интенсивность опрыскивания, а в летний период чаще проветривать комнату.

Листья кокоса темнеют и вянут от слишком низкой температуры в помещении. Следует увеличить температуру в комнате.

При поражении паутинным клещом на листьях и стеблях кокосовой пальмы появляется белый налет . В этом случае необходимо протереть листья, и обработать комнатное растение раствором акарицида.

Читать еще:  Как правильно вырастить бройлеров в домашних условиях

Типичные вредители кокосовой пальмы — паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Как вырастить кокосовую пальму

Кокосовая пальма

Мимо этого растения трудно пройти в магазине. Молодые растения кокосовой пальмы с орехом у основания выглядят стильно и эффектно, имеют простые ювенильные складчатые листья, отличающиеся от взрослых перистых листьев растения. Приобретая такой экземпляр, необходимо понимать, что кокосовая пальма – быстрорастущее растение, и через несколько лет упрется в потолок.

Описание растения – на странице Кокос.

Кокосовая пальма больше подходит для просторных оранжерей и зимних садов, и не только из-за размеров. Там легче создать для нее подходящие условия – высокую влажность воздуха и хорошее освещение круглый год.

Однако не стоит отчаиваться, в первые годы и в комнатных условиях при внимательном уходе растение будет неплохо расти. Вот, например, фото с нашего форума – на нем 7-летний экземпляр. К слову, кокосовую пальму можно вырастить и самим из ореха. Процесс это длительный, но увлекательный.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Грунт для кокоса должен быть богатым, влаго- и воздухопроницаемым. Оптимальный состав грунта: дерновая земля : листовая земля : песок (2:2:1), с кислотностью в пределах слабокислой-нейтральной. Подойдет и покупной грунт для пальм, содержащий перлит.

Пересадка растению в молодом возрасте требуется раз в год, весной. На дне горшка устраивают хороший дренаж. Пересадку осуществляют методом перевалки, чтобы не повредить длинный корень — это обычно приводит к гибели растения. В 3-летнем возрасте пересадки прекращают и просто ежегодно заменяют верхние несколько сантиметров грунта на свежий. При необходимости через несколько лет растение переваливают в горшок большого размера или напольную кадку.

Освещение. Кокосовая пальма – очень светолюбивое растение, ее можно обеспечить достаточным количеством света только в помещениях с большими окнами. Растение толерантно к прямым солнечным лучам, хотя к ним растение необходимо адаптировать постепенно. Как минимум 6 часов в день пальма должна находиться под прямыми солнечными лучами. Наилучшее место для растения – у окна южного направления. Подойдут также восточные и западные окна, северные для выращивания этой пальмы не годятся. В зимний период в связи с пониженной естественной освещенностью требуется досвечивание фитолампой. Если света в помещении не хватает, то досвечивание проводят круглый год.

Температура. Растение так же теплолюбиво, как и светолюбиво. В течение всего года его содержат при комфортной комнатной температуре +22… +25°C. Температура не должна опускаться ниже +18°C, т.к. кокос совершенно не терпит холода. А вот повышение температуры до +30… +35°C (с соблюдением высокой влажности) вполне допустимо.

Полив растению нужен обильный. Грунт в горшке всегда должен оставаться влажным, с подсыханием лишь верхнего слоя между поливами. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания корневого кома. При недостатке влаги листья желтеют. С октября по февраль полив немного сокращают.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Влажность воздуха требуется повышенная (около 70%). Горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом, ежедневно опрыскивают по листьям тепловатой отстоянной водой, периодически устраивают душ. Если у вас есть бытовой увлажнитель воздуха, он может заменить опрыскивания.

Подкормки. В период активной вегетации (с марта по сентябрь) кокосовую пальму подкармливают каждые 2 недели комплексным органо-минеральным удобрением для пальм. Если используется чисто минеральное удобрение, то его чередуют с внесением жидкого Биогумуса, Лигногумата или Гумата калия. С осени подкормки прекращают до марта.

Период покоя. Физиологический период покоя у этого тропического растения отсутствует. Температурные условия содержания одинаковы круглый год. В осенне-зимний период немного сокращают полив и не подкармливают растение.

Обрезка. Лист кокосовой пальмы в среднем живет 3 года, со временем нижние листья начинают поочередно отмирать. Это нормальный процесс смены листьев. Отмершую листву обрезают у основания.

Цветение в комнатных условиях отсутствует.

Вредители. Возможно поражение мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом, трипсом, тлей.

Размножение кокосовой пальмы

Кокосовая пальма

Кокосовую пальму можно вырастить только из плодов. Плоды выбирают свежие, в которых есть жидкость и побольше волокна на поверхности. Кокос имеет 3 отверстия, но прорастание происходит обычно только через одно. Вначале кокос следует замочить в ведре с водой комнатной температуры на 3 дня. Затем поместить, засыпав влажным торфом, в тепличку с температурой +25°C, с регулярным проветриванием. Увлажнять примерно каждые 3 дня. Процесс прорастания занимает от 3-х месяцев до полугода.

После прорастания орех сажают в горшок, погружая в субстрат наполовину, лучше боком. Его не отделяют, т.к. на протяжении еще 3-х лет молодое растение использует его запасы питательных веществ. И, кроме того, приобретает дополнительную декоративность. Для нормального укоренения растению требуется горшок глубиной около 30 см. Поначалу его полезно поместить в тепличку, а когда высота растения достигнет примерно 30 см, ее можно снять.

Где и как растут кокосы (40 фото), сорта, вкус, выращивание и применение

Аборигены Филиппин называют растение «древом жизни», дающим пропитание, одежду, лекарство. Рядом с ним человек сможет прожить на необитаемом острове. Плантации многолетнего древесного растения упоминаются в клинописях шумеров. Польза дерева и его плодов восхищала основоположника фитогеографии Александра Гумбольдта. Удивительное создание природы называется кокосовая пальма.

Читать еще:  Как вырастить томатное дерево в открытом грунте

Ботаническое описание

Cocos nucifera — моновид, относящийся к семейству Пальмовых. Название с португальского языка переводится как «носитель обезьяньих орехов». Со стороны моря кокосы с тремя отметинками-семяпочками принимались моряками за сидящих на пальмах обезьян.

Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см.

Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы.

Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый.

Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти.

Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.

Ареал произрастания

Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индию, Шри-Ланку, Таиланд. Расширение плантаций с помощью человека идёт в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растёт в Испании, на песчаных побережьях Канар.

Виды кокосов

Оболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей.

Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:

  • зелёные, жёлтые, коричневые;
  • круглые, овальные;
  • крупные, средние, маленькие.

Большие, круглые плоды содержат много кокосовой воды, а в маленьких мякоть и жидкость приторного вкуса.

Кокосовая вода

Сорта пальм

Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:

Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.

Вкус кокосовой воды и мякоти

Во времена Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливаниях, промываниях ран. Сок стерилен, имеет PH, близкий человеческой крови. Вкус – нейтральный, иногда сладковатый, или с кислинкой.

В индийских ведах говорится: «кокосовая вода – сладкая, охлаждающая. Полезна для сердца, желудка. Стимулирует пищеварение, укрепляет семя, очищает мочевыделительную систему».

После выпивания воды кокос раскрывают, счищают мякоть. Загустевший эндосперм похож на вкус мороженого, но с характерным уникальным привкусом. Содержит много клетчатки. Мякоть высохших коричневых костянок с наших прилавков уже напоминает орехи — как по вкусу, так и по консистенции.

Кокосовые факты

Плод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг.

Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли.

В Индии растение обожествляют. Каждый год проводится фестиваль «разбивания кокосов о голову». Индусы верят, что разбитый кокос приблизит к богам. Болезненный ритуал часто приводит к травмам, хирургическим операциям.

Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью.

Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть.

Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500.

Сбор и обработка

Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:

С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.

Значение и применение

По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.

Читать еще:  Как вырастить цикорий в огороде

Лечебные свойства

Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.

  • Микроэлементы бром и магний успокаивают, налаживают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
  • Калийсберегающее мочегонное действие снижает артериальное давление.
  • Натуральные фитостеролы улучшают состояние эндокринной системы, уменьшают холестерин, предотвращают рак.
  • Клетчатка регулирует кишечник и микрофлору.

Кокосовое молоко

Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.

Растительное масло

Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:

  • разглаживает и питает кожу;
  • ускоряет заживление за счёт присутствия лауриновой кислоты;
  • содержит витамин молодости – токоферол;
  • предупреждает растяжки при беременности;
  • защищает от УФ-лучей.

Скорлупа

Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.

Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.

Ствол, корни и соцветия

Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.

Видео о том, как вырастить кокос в домашних условиях

Подробная технология проращивания кокоса. Как укоренить проросший орех и вырастить из него пальму. Присоединяйтесь к просмотру!

Кокосовая пальма / уход за растением

кокосовая пальма

Эта пальма – единственный представитель рода Кокос. Название происходит от португальского слова «коко» – обезьяна, ведь на орехе, которые приносит дерево, есть три пятна, расположенных так, что их рисунок напоминается мордочку этих животных.

При словосочетании кокосовая пальма в воображении встает высоченное дерево с огромными листьями, покачивающимися под морским бризом в жарких тропических странах. И мало кто знает, что ее с успехом можно культивировать как комнатное растение. Домашнюю пальму можно вырастить из ореха, но поскольку дело это очень долгое, то цветоводы считают, что лучше купить кокосовое дерево в магазине.

Уход за кокосовой пальмой

Воздух: Пальме нужен свежий воздух, поэтому помещение, где она находиться надо регулярно проветривать. Кроме того, для кокосовой пальмы нужно поддерживать воздух в помещении влажным. Для решения этой проблемы можно установить специальный увлажнитель или микро-разбрызгиватель.

Растение кокос купить в интернет-магазине

Освещение: Для кокосовой пальмы нужно подобрать место, где много света. Поэтому лучшей локацией для нее станет южный подоконник. Но, пока пальма молода, ее нужно беречь от прямых полуденных лучей солнца, поэтому в это время деревце нужно слегка притенять. Когда пальма подрастет и окрепнет, жаркие лучи ей уже не будут страшны. В темное время года, когда световой день короток, необходимо применять подсветку растения.

Каждые 2 недели горшок с деревцем нужно будет поворачивать. Если этого не делать, то свет будет падать только на одну сторону пальмы. Это чревато тем, что ствол будет наклоняться к свету, а крона формироваться несимметрично.

Температура: Важно, чтобы деревце не страдало и от холода. Кокосовая пальма любит довольно высокую температуру. Оптимальный режим – +23-28°C. Если температура снизится до +16°C, то дерево остановит свой рост. Пальма может выдержать и недолгое снижение до 0°C, но, однозначно, минусовые температуры ее погубят.

Полив: Пальму нельзя ни пересушивать, ни переливать. С началом осенней поры и до весны поливают растение по мере того, как грунт в горшке будет подсыхать. Использовать только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Частые подкормки пальме не нужны, однако совсем без них дна может потерять свой декоративный вид. Подкармливать можно одним из двух способов.

  1. Весной поместить в почвенный субстрат гранулированные удобрения. Они будут растворяться в течение года, постепенно отдавая в почву питательные вещества.
  2. С апреля по август раз в три недели нужно подкармливать деревце специальным раствором для пальм.

Особенности ухода за пальмой

Важно беречь от загнивания часть кокосового ореха, которая находится над землей горшка. Следите, чтобы на него не попадала вода от полива или от опрыскивания.

Специально формировать крону и обрезать литья пальмы не нужно. Не стоит даже удалять желтеющие и подсыхающие листья, ведь растение берет оттуда питательные вещества до тех пор, пока они полностью не высохнут. Только такие листья можно убирать с дерева.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector