Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить хороший кизил у себя на даче

Как вырастить хороший кизил у себя на даче?

Как вырастить хороший кизил у себя на даче?Кизил – это не очень то распространенное у нас растение, однако оно обладает множеством уникальных свойств, что делает его хорошим выбором для выращивания на садовом участке. Данное растение обладает лекарственными свойствами, оно даёт съедобные плоды и вырастить его под силу каждому начинающему садоводу ввиду его неприхотливости к условиям роста. На территории нашей страны обычно культивируют кизил обыкновенный. Чтобы вы больше знали, поговорим про кизил, выращивание из косточки и уход за ним подробнее.

Это растение представляет собой кустики или же дерево, высота которого колеблется от двух до пяти метров. Ширина ствола данного растения может быть двадцать пять-сорок пять сантиметров в диаметре. На садовом участке вполне можно вырастить куст, имеющий несколько штамбов или же дерево, которое поддается легкой формировке.

Растение формирует ровный ствол, а его крона обладает красивой круглой или же пирамидальной компактной формой. Кизил образует довольно крепкой корневой системой, однако залегает она не сильно глубоко – от двадцати до ста двадцати сантиметров от почвенной поверхности.

Кизил не имеет периодичности плодоношения – он приносит урожай каждый год, поэтому нуждается в постоянной подпитке влагой и питательными элементами.

Выращивание кизила из косточки

Плоды кизила представляют собой сочную костянку. Дикие растения имеют цилиндрические или эллиптические ягоды, а окультуренные – в добавку еще и овальные, грушевидные, бутылкообразные. Их окраска может колебаться от светло красной до почти черной, существуют разновидности, имеющие розовые и желтые плоды. Внутри ягод находится удлиненно-овальная косточка, ее длина составляет 0,7-1,5см. Такая косточка имеет одно, два, а иногда даже три семечка, чем она меньше, тем большее количество мякоти находится в плоде.

Обычно кизил размножают отводками, черенками и с помощью прививок. Однако существует методика, позволяющая вырастить данное растение из семян. Она имеет некоторые особенности. Чтобы получить гарантированные и качественные всходы, стоит воспользоваться стратификацией. Данный метод заключается в помещении плодов растения в мешки или же в бочки, после чего их оставляют в покое до начала активного брожения. После этого плоды достают, перетирают и промывают. Косточки перемешивают с опилками и хранят в холодном месте в течение полутора лет, дожидаясь наступления весны. Затем производят высадку семян в грунт, там они начинают благополучно развиваться и всходить. В течение первого года сеянцы подрастают примерно на три-четыре сантиметра, а на протяжении второго – еще на десять-пятнадцать сантиметров.

Выбирая такой способ размножения учтите, что полученные из косточек сеянцы вырастают довольно долго. Такой кизил начинает плодоносить лишь спустя семь-десять лет. Поэтому лучше выбрать какой-то другой путь обзавестись данным растением на своем участке.

Альтернативные варианты

Таким методом может стать размножение с использованием отводков, ведь этот способ считается самым простым. Возьмите побег уже растущего кизила, пригните его к поверхности земли и присыпьте грунтом толщиной сантиметров десять. Не забудьте закрепить это место, например, согнутой проволокой. Хорошенько увлажните почву и следите за тем, чтобы она не пересыхала. Через год уже укорененный побег можно отсоединить от куста и пересадить на постоянное место взращивания.

Также саженцы кизила можно приобрести у владельцев данного растения и в специализированных магазинах.

Уход

Кизил является не очень требовательным к характеристикам почвы, однако лучше высаживать его на достаточно плодородных грунтах с хорошим рыхлением. Посаженное растение стоит регулярно поливать и замульчировать почву около него опилками. В качестве мульчи можно применять также торф или скошенную траву. Чтобы получить отличный урожай, кизил нужно правильно поливать. Регулярный полив обязателен на протяжение всего летнего периода, ведь корневая система данного растения располагается неглубоко, как уже указывалось выше.

Весьма важным плюсом данной культуры является то, что она замечательно произрастает в несколько затененных местах.

Уход за саженцами предусматривает регулярный полив, аккуратную прополку и периодическую подкормку удобрениями. Во время вегетации применяют азотно-фосфатные удобрения, чуть ближе к осеннему периоду вносят калийные, к примеру, древесную золу. Время от времени можно использовать также перегной и компост. Кизилу особенно необходим кальций, поэтому важную роль играет подкормка известью.

Обрезка

Особо положительным качеством кизила считается возможность формировать его как кустом, так и деревом. Производить определяющую обрезку лучше всего в самые первые годы выращивания растения.

Штамб саженца должен достигать высоты в пятьдесят-семьдесят сантиметров, все те побеги, которые возникают ниже данного уровня стоит устранять. Не стоит проводить никакую специальную обрезку, помогающую повысить плодоношение, необходимо устранять лишь те веточки, которые переплетаются и загущают крону.

Выращивая кизил нужно помнить, что его корни можно легко повредить при прополке, поэтому не стоит обрабатывать грунт глубже, чем на десять-пятнадцать сантиметров. Это растение может погибнуть на переувлажненной и болотистой почвы, поэтому до посадки необходимо удостовериться в хорошем дренировании грунта и глубоком (1,2-2м) залегании грунтовых вод.

Покупать кизил больше нет смысла: секреты выращивания опытного садовника

Сложно переоценить пользу кизила на своём дачном участке. Активно используются не только плоды кизила, но и кора, корни и листья этого дерева. Кизил обладает противовоспалительным действием, помогает снизить сахар в крови, насытить организм витамином С и помогут вылечиться от цинги. Если знать все особенности выращивания, знать, как и где посадить кизил и как за ним ухаживать, то каждый год Вы будете получать богатый урожай этих вкусных и полезных плодов.

Особенности выращивания кизила

Кизил выращивают в основном на южных регионах, но при наличии должного ухода за растением, это возможно и в северных регионах. Если зима и лето теплые, то ягоды становятся напитанными и сочными, вкус их становится более выразительным и приятным. В северных регионах страны зима боле холодная, а лето не такое солнечное, поэтому плоды, которые были выражены в южных регионах и которые были выращены в северных регионах, буду отличаться по вкусу. Если придерживаться правил посадки кизила, то даже на севере страны вы получите такой же объем плодов, как и на юге.

При определенных условиях, кизил так же будет хорошо себя чувствовать и в средней полосе России. Растение может выдержать до 30 градусов мороза, но если будет холоднее, то может произойти повреждение ветвей. Поэтому при заморозках следует хорошо утеплить растение, во избежание повреждений. Хорошо себя чувствует при температуре меньше 40 градусов тепла, при большей же может происходить пересыхание листьев. Часто кизил садят возле высоких растений, которые будут давать тень и не давать дереву пересыхать. Проблемой для высадки кизила в средней полосе России является то, что он начинает цвести раньше, чем другие растения, но период вегетации у него составляе примерно 250 дней.

Читать еще:  Как вырастить жимолость из черенков

Растение плохо переносит высокую влажность как воздуха, так и грунта. На урожай влияют длительные дожди, туман и прочие природные катаклизмы. Урожайность зависит так же и от того, сколько лет растению. Чем дерево старше, тем на больший объем урожая можно рассчитывать.

Из-за того, что у кизила перекрёсное опыление, рекомендуется сажать рядом сразу несколько деревьев, желательно 5-6 штук. Благодаря этому урожай станет намного больше уже в первые несколько лет.

Посадка кизила

Кизил неприхотлив к почве и может расти практически на любой, кроме болотистого грунта. Важно следить за тем, чтобы корни растение не были постоянно влажными. В противном случае растение погибнет еще до того, как успеет начать приносить вкусные плоды.

Место для посадки лучше выбрать рядом с высокими кустарниками или деревьями, например, хорошо подойдет кукуруза или подсолнух. Они помогут защитить кизил от прямых солнечных лучшей и помогут не допускать пересыхания растения.

Перед посадкой кизила следует выкопать яму, глубиной около 70 сантиментов и шириной метр. Если Вы садите несколько кустов кизила, то между ними стоит оставлять расстояние по меньшей мере 3-4 метра. После того, как кизил посажен, рекомендуется рядом вбить доску и подвязать к ней саженец.

Особых правил по уходу за кизилом нет. Обычно это растение не подвергается нападениям вредителей и не подвержено заболеваниям, поэтому в особой обработке не нуждается. Не стоит допускать пересыхание корней, но и не стоит заливать кизил водой. Как мы уже сказали выше, если корневая система будет постоянно влажная, то растение умрёт. За весь сезон достаточно будет несколько раз полить дерево.

Нижние ветки у кизила обрезаются, но это никак не влияет на плодоношении дерева. Наоборот, благодаря обрезке, дерево становится более здоровым и улучшается питание корней из земли.

После того, как вы узнали об особенностях выращивания кизила, знаете как и где посадить и как ухаживать за данным растением, Вы можете без больших усилий посадить кизил у себя на дачном участке. Плоды не только невероятно полезные, но и очень вкусные. Попробовав один раз варенье из кизила, Вы уже не сможете перестать выращивать его.

Выращивание кизила

Кизил — многолетний кустарник или деревце высотою от 2 до 5 м. Растение дает большое число корневых отростков, образуя заросли. Выращивание кизила на даче позволяет создавать живую изгородь.

Разветвленная корневая система располагается близко к поверхности. Цветет кизил желтыми или розовыми цветами, собранными в соцветие зонтик.

Кисло-сладкие алые плоды всех сортов кизила помимо отличных вкусовых качеств обладают лекарственными свойствами.

Сорта кизила

  • Элегантный. Ранний сорт. Плоды в форме бутылки. изящные. Масса до 5 г., длина до 23 мм, ширина до 15 мм.
  • Семен. Поздний сорт. Созревание с начала сентября до начала октября. Плоды крупные, грушевидной формы, укороченные, немного с ребристой шкуркокй, укороченная шейка плода плавно переходит в плодоножку. Плод утолщен у основания. Масса до 7,2 г., длина до 29 мм, ширина до 18 мм.
  • Янтарный. Сорт с желтыми плодами. созревает с 15-18 августа до 15 сентября. Плоды «бочкой», овально-циллиндрические. Масса плода от 3,5г. до 4,0 г., длина до 21 мм., ширина до 16 мм.
  • Елена. Ранний сорт. Плоды округло-овальной формы, от ярко- до темно-красных. Масса до 6,0 г., длина до 25,2 мм, ширина до 19,5 мм. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Косточка маленькая

сорт кизила элегантныйКизил Элегантный
сорт кизила семенКизил Семен
сорт кизила янтарныйКизил Янтарный
сорт кизила еленаКизил Елена

Во всех описаниях сортов кизила отмечается жизнеспособность и устойчивость растений к засухе и перепадам температуры. В средней полосе выращивание кизила осложняется морозной зимой. Посадки садового кизила необходимо укрывать, в этом случае растение способно перенести морозы ниже 35 о С.

Выращивание и уход

Кизил — теплолюбивое растение. Для вызревания плодов ему необходима длинная и теплая осень. Посадка кизила осенью в южных районах не требует укрытия, высаживать растение можно с ноября. Весной кустарник зацветает в апреле.

выращивание кизилаКизил — отличный медонос. Живет растение и плодоносит при хорошем уходе до 150 лет. К составу почвы кизил нетребователен, но предпочитает почвы с нейтральной реакцией, хорошо растет на глинистых субстратах.

Выращивание садового кизила семенами под зиму считается оптимальным способом размножения кустарника. Посадка садового кизила отводками и черенками также дает отличную приживаемость и передает все сортовые свойства растения.

Выращивание кизила и уход за ним в условиях теплой зимы не представляет затруднений, растение устойчиво к вредителям, стойко переносит нападения:

  1. мучнистой росы;
  2. острокрылой моли;
  3. червеца улиткового;
  4. плодожорки;
  5. гусеницы-многоцветницы.

Выращивание кизила из косточки требует хорошего полива, прополки и внесения удобрений. Летом молодые растения нужно подкармливать азотно-фосфорными, а осенью — калийными удобрениями.

Для вызревания плодам кизила необходим кальций, поэтому полезно известковать почву. Растение не переносит переувлажнения, предпочитает светлое место для роста, хотя способно расти и в тени.

Обрезка кизила

Кизил выращивают и как кустарник, и как дерево. Посадка кизила и уход за ним, как за деревцем, требует обрезки всех побегов, появляющихся ниже 70 см над землей. В этом случае кизил формирует стволик, достигающий в ширину до 45 см.

Related posts:

Читайте также

Related posts:

4 комментария на «Выращивание кизила»

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила и с косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне где-то 70-100 сантиметров. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Кстати, в мякоти плодов кизила содержится огромное количество полезностей: натуральные фруктоза и глюкоза, лимонная, яблочная и янтарная органические кислоты, флавоноиды, витамин А, Р, С. Высокое содержание последнего делает эти ягоды особенно полезными для иммунной системы. Кизилу в этом вопросе уступает даже черная смородина. Есть и соли калия и серы, магния и кальция. Так что, компоты в зиму из кизила — это целая аптека для организма!

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе, кизил растет плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт.
Место для посадки выбрали слегка затененное. Землю готовили еще осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли пленкой, а в конце февраля открыли.
В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Посаженное растение требует хорошего полива (30-40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части.
У нас уже кое-где листики)
Для тех, кто интересуется, мы взяли Приорский кизил, считается, что он зимостойкий.

Читать еще:  Как вырастить мох на участке

Подскажите посадила два сорта кизила желтый и красный бутыльчатый расстояние между ними 5-6 метров и на этом отрезке между деревьями кизила посажена дерево Шифердии.В этом году кизил зацвел цвета было много а ягод по две на каждом.Что нужно сделать для увеличения урожая.С уважением Г.

Кизил — ягода здоровья

Кизил произрастает на кустах, до 4 метров в высоту. Растение относится к семейству Кизиловые. Ягода растет на юге Крыма, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широкое распространение растение получило на территории Центральной и восточной Европы, встречается даже в средней полосе России. С тюркского языка «кизил» переводится как «красный».

Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.

Ягоды кизила

Сорта кизила

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
  • Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
  • Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
  • Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
  • Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
  • Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Польза и вред кизила

Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.

Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.

Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.

В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.

Противопоказания к употреблению кизила:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • бессонница и нервное переутомление;
  • обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.

Польза и вред кизила

Полезные свойства кизила

Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:

  • болезни желчного и мочевого пузыря
  • боли в пояснице
  • подагра
  • кожные заболевания
  • ревматизм
  • головные боли
  • нарушение обмена веществ
  • геморрой
  • лишний вес
  • сахарный диабет
  • диарея
  • отеки ног
  • повышенное давление
  • варикоз

Настой из листьев кизила

Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.

Полезные свойства кизила

Хранение ягод кизила

Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.

Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.

Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.

Сушеный кизил

  • выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
  • промойте плоды и обсушите на полотенце;
  • противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил;
  • сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.
Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.

Вяленый кизил

  • спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
  • слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
  • ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
  • нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
  • сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
  • когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
  • остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты из кизила

Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.

Пастила из кизила

  • 700 г кизила;
  • масло оливковое.
  1. Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
  2. Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
  3. Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
  4. Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
  5. Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
  6. Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
  7. Снимите с противня и нарежьте на полоски.

Соус из кизила

  • 600 г плодов;
  • долька чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • половина пучка кинзы;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • сахар, перец и соль.
  1. Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
  3. Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
  4. Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
  5. Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.

Выращивание кизила на даче

Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.

При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.

На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.

Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.

Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:

  • осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
  • проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
  • корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;
  • в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
  • выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3;
  • кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г;
  • расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см;
  • засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу;
  • через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.

Уход за деревом кизила

В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.

Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.

Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.

Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector