Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем брокколи, цветную капусту

Выращиваем брокколи, цветную капусту

Вы еще не выращивали цветную капусту? А между тем она заслуживает внимания. Пищевыми достоинствами цветная капуста превосходит кочанную: в два раза богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С). Превосходит она кочанную и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Что же представляет собой цветная капуста? Само название «цветная» она получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Считалось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.

Требования цветной капусты к условиям выращивания в основном те же, что и у кочанной. Однако цветная более требовательна к условиям внешней среды, особенно к плодородию почвы, тем более, что корневая система ее значительно слабее, чем у кочанной. Поэтому, кроме органических удобрений (навоза, перегноя или компоста — до 2 ведер на 1 м2), вносят и минеральные, лучше нитрофоску (3 столовых ложки). При недостатке органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 м2. Две трети удобрений вносят под лопату при перекопке почвы, одну треть — в лунки перед посадкой рассады в смеси с землей. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы их иметь, мало вносить удобрения, надо еще следить за влажностью почвы, обязательно рыхлить грядки после каждого полива или дождя.

Рассаду цветной капусты выращивают почти так же, как и рассаду кочанной. Семена высевают за 40—45 дней до высадки рассады. Обычно используют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стенкой. На дно ящика кладут камешки для дренажа. На выровненной, увлажненной и слегка уплотненной почвенной смеси намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семена засыпают той же смесью, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) раствором мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают в начале формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком — в 10 раз, а также навозной жижей — в 4 раза.

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в жаркие часы дня для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16—18°.

Чтобы получить белоснеж­ные головки, их прикрывают от солнца своими, же листьями. Для этого листья надламывают либо связывают над головкой. Жаркой погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Сеять в несколько сроков: первый — одновременно с ранней высадкой рассады, то есть с посадкой рассады ранней капусты (цветная поспевает дней на 10 раньше кочанной). Второй срок посева — в конце мая и третий — в середине июня (в средней полосе). Мне приходилось выращивать цветную капусту посевом семян в открытый грунт (в условиях Подмосковья 20 июня), но на песчаной почве и с внесением в лунки по пол-литровой банке рассадной питательной смеси.

Из шести известных районированных сортов цветной капусты сорт Ранняя грибовская дал первые головки через 70 дней после всходов, а остальные сорта — через 80 дней, причем через 2 недели весь урожай был уже убран с плотными белоснежными головками. Надо сказать, что посев был проведен элитными семенами, которые имеют более сжатый период формирования головок. При посеве же обычными, даже отборными семенами последние головки приходится срезать через 3—4 недели после первых.

С одной площади можно получить два урожая капусты, если выращивать цветную среди кочанной. В условиях Подмосковья цветную капусту я высаживал в конце апреля, а кочанную сорта Московская поздняя — в середине мая. К этому времени цветная капуста успевала развить хорошую розетку листьев, но так как листья у цветной капусты прямостоячие, она не мешала развитию кочанной. Крупные же листья кочанной капусты прикрывали растения цветной капусты и создавали наилучшие условия для развития головок (пониженная температура, повышенная влажность воздуха, защита от солнечных лучей). Цветную капусту высаживал по схеме 70 Х 70, а кочанную — в рядках между цветной по одному растению.

С таким же успехом выращи­вают цветную капусту и в междурядьях плодового сада, если в течение нескольких часов она освещается солнцем. На 10 дней раньше можно получить головки цветной капусты, если высаживать рассаду под временные пленочные укрытия, где и температура воздуха, и влажность его благоприятны для растений, чем в открытом грунте. Чтобы не допускать перегрева в теплые дни, необходимо частое проветривание. Под пленку рассаду высаживают в два ряда 60 х 30 см. Пленку можно снять, если ночная температура установится не ниже 6 градусов.

После срезки головок можно получить второй урожай цветной капусты, оставляя на ра­стениях по одному побегу из нескольких, вырастающих из пазушных почек кочерыги.

Для выращивания цветной капусты можно использовать любой сорт, имеющийся в продаже. Все они хороши, но более скороспелые сорта — Ранняя грибовская и Гарантия; из среднеспелых назовем сорт Отечественная с крупными головками. При выращивании же цветной капусты на семена надо брать только один сорт, чтобы вокруг не было семенников любой другой капусты, иначе не избежать переопыления ветром.

На семена оставляют наиболее крупные, рано сформировавшиеся плотные головки. На другое место их не пересаживают. Постепенно головки начинают расходиться и удлиняться, в первую очередь удлиняются крайние побеги. Обычно центральную часть головки вырезают тонким острым ножом в сухую солнечную погоду и срез присыпают толченым древесным углем или мелкими древесными опилками. Однако последними исследованиями установлено, что вырезка боковых побегов и оставление на семена 2—4 побегов центральной части головки ускоряет созревание семян и повышает урожай с 19—24 г с одного растения до 34—42 г.

Семенники во время массового цветения подкармливают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) с добавлением хлористого калия (40 г) и борной кислоты (5 г) на 5 растений. Растения подвязывают к кольям уже в фазу бутонизации. Поливы усиливают в период налива семян, не забывая рыхлить почву после каждого полива или дождя.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков — они буреют. Чтобы ускорить этот процесс, семенники слегка поддергивают. Обычно это делают в сентябре. Полного созревания семян ожидать не следует, лучше срезать побеги, когда семена в стручке слегка побуреют и станут твердыми (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Затем их связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке, где семена и дозревают). Под пучками расстилают мешковину или пленку, чтобы осыпающиеся семена не пропали. Вызревшие семена по окраске коричневые. Обмолоченные семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

А что за капуста брокколи? По существу, брокколи — та же цветная капуста, отличается она от цветной окраской головок: у скороспелой брокколи головка темно-зеленая, у поздне-спелой — фиолетовая. По типу формирования основной и боковой головок или длинных побегов брокколи бывает спаржевая и отпрысковая.

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, а также минеральных солей. Богаче она и витаминами, причем в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств, а также при заболевании подагрой.

Агротехника брокколи не отличается от агротехники цветной капусты, она хорошо растет среди плодовых деревьев. Но растения требовательны к увлажнению почвы. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые бывают готовы к съему через 15—20 дней. При умелом уходе каждое растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенения головок не требуется.

При выращивании цветной капусты бывают неудачи и у опытных любителей: вместо ожидаемых крупных плотных головок получаются мелкие, а иногда и «рассыпухи». Причину надо искать в несоблюдении агротехники: посев неотсортированными семенами, выращивание рассады без горшочков с питательной смесью (так, мол, быстрее), выращивание рассады без подкормок бором и молибденом, посадка переросшей рассадой (надо не более 4-5 листьев). Влияет и приостановка роста растений из-за недостатка влаги, а также из-за несвоевременной подкормки; в жаркую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, а если и проводилось, то однократно (надо несколько раз, в жаркие часы через каждые 15 мин).

Читать еще:  Вырастить глоксинию из семян дома

Еще чаще случаются неудачи при выращивании брокколи. Бывает это, прежде всего, при использовании позднеспелого сорта и при посеве неотсортированными семенами; при избыточном внесении азотных удобрений и недостаточном фосфорно-калийном питании. Если не образуется компактная головка брокколи, а получаются лишь зеленые побеги, то их так же можно использовать в пищу, как «рассыпуху» цветной капусты, пока растение не выбросило цветоносов.

И, наконец, кулинарный рецепт. Цветную капусту или брокколи отварить в хорошо подсоленном кипятке и подать на стол со сливочным маслом. Не опускайте овощи в холодную воду, ведь при этом теряется аскорбиновая кислота. Опускайте капусту лишь в кипяток, в нем сваренный овощ меньше потеряет витаминов.

Если поджарите цветную капусту с сухариками, получите блюдо-деликатес. Кто положит «рассыпуху» цветной капусты в суп — полакомится бульоном, не отличимым от куриного.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью.

  • Характеристика капусты брокколи
  • Подготовка семян к проращиванию
  • Выращивание рассады
  • Как вырастить брокколи на огороде
  • Уход за растениями
  • Сбор урожая
  • Культивация брокколи в домашних условиях
  • Защита от болезней и вредителей

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

сорта

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета,
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

ростки

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

рассада

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы,
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C, хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением),
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще, плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

перед цветением

зацвела

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи. Успехов вам.

Агротехника выращивания капусты брокколи

Брокколи на столе

Капуста

Спаржевая капуста, или брокколи – культура из семейства Капустных, ближайшая родственница цветной капусты, богата витаминами А, B9, K, C и ценными минералами (калием, фосфором, железом). Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте и получить богатый урожай?

Особенности культуры

Возделывается в однолетней и двухлетней культуре. Встречается несколько видов этой разновидности капусты:

  • классический (калабрийский) – отличается рыхлыми зелеными соцветьями;
  • итальянский (стебельный, спаржевый) – с укороченными соцветьями, широкими и длинными листьями.

Суккулентные соцветья в виде плотных скоплений зеленых бутонов вырастают до внушительных размеров: стебель за год достигает высоты от 60 до 90 см. Корневая система уходит глубоко в почву – до 50 см, но большая часть корней располагается на глубине от 20 до 25 см. Поэтому во избежание повреждения корешков важно бережно обрабатывать междурядья.

Из-за ярко выраженной ремонтантной способности можно увеличить урожайность овощной культуры в 1,5 раза путем удаления верхушечных соцветий. Благодаря этой нехитрой процедуре в пазухах листьев образуются отпрысковые головки, и растение может плодоносить несколько месяцев, а в условиях мягкого теплого климата – даже зимой.

Урожай капусты брокколи

Это – довольно непритязательная культура, устойчивая к перепадам температур, но любящая тепло. При этом более чувствительная к температурным экстремумам, нежели большинство других овощных культур. Весьма тепло- и влаголюбива: оптимальный уровень влажности воздуха для роста и развития составляет 85-90%, почвы – не менее 70%. В противном случае снизится урожайность и качество вилков.

Не терпит культура и переизбыток азота в почве, особенно в период вегетации. Идеальным вариантом грунта станет нейтральная или слабощелочная (pH на уровне 6,7-7,4 ед.), тяжелая и хорошо увлажненная почва. Оптимальный температурный режим для выращивания капусты брокколи в открытом грунте – от 18 до 23 °C. Урожай можно собирать, когда диаметр головки достигнет 10-17 см.

Сорта

Перед тем как сажать брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с сортом. Самыми популярными у российских садоводов являются:

  • «Линда» – гибрид раннего типа с периодом вегетации 95 дней. Головки весом 350 г используются для консервации, заморозки и употребления в необработанном виде.
  • «Тонус» – прекрасный ранний сорт с периодом созревания 70-90 дней. Отличается крупными, сочными темно-зелеными головками весом в 200 г.
  • «Калабрезе» – среднеспелый сорт с периодом вегетации 3 месяца. Сочные и крупные головки массой до 400 г идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде.
  • «Сенши» – сорт созревает за 110 дней и отлично подходит для транспортировки и длительного хранения.
  • «Маратон» – среднепоздний гигант. Центральная головка имеет вес до 700 г, розетка листьев приподнятая.
  • «Лаки» – гибрид имеет нежную структуру, зеленую центральную головку весом 500 г.

Выращивание и уход

Выращивание брокколи начинается примерно с 10-15 марта: в это время обычно производят посев семян на рассаду. А готовые сеянцы пересаживаются в открытый грунт уже в середине мая. Посев можно проводить конвейерным методом каждые 14 дней до середины июня. Начиная с конца апреля, посадку осуществляют методом прямого посева в грунт (безрассадным способом).

Для рассады потребуется обзавестись качественным посевным материалом, емкостями и почвой. Подойдут ящики высотой не менее 25 см. Идеальным вариантом грунта является:

  • смесь из 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% песка;
  • смесь из торфа и перегноя, смешанного с древесной золой (пропорция 1:1).

Сроки выращивания отличаются в зависимости от сорта. Так, поздние имеют период вегетации от 120 дней, среднеспелые – 100 дней, а ранние – 90 дней. Вырастить брокколи в открытом грунте легко с использованием предварительно подготовленной рассады.

Рассада брокколи

Отбор и сортировка семян

Необходимо отобрать самые крупные семена (диаметром от 1,5 см), опустить их в горячую воду (50°C) на 15-20 мин, затем поместить их в прохладную воду. Удалить все всплывшие частички. Подготовить раствор «Эпин-Экстра» (1 ампула на литр воды) и поместить туда посевной материал примерно на 12-15 ч. Можно использовать другие стимуляторы роста, такие как «Гетероауксин», «Циркон» и «Корневин».

Еще вариант – приготовить раствор из борной кислоты и марганцовки (по 1 г на литр воды). В последнем случае семена помещаются в полученную жидкость на 2-3 часа. Самым экономным вариантом является настой из древесной золы (3 ст. ложки на литровую банку).

Независимо от выбранного способа обработки, по завершении процедуры необходимо тщательно промыть семена под холодной проточной водой, поместить их на увлажненную салфетку и оставить в холодильнике на 24 ч. Просушить до сыпучего состояния.

Семена брокколи

Подготовка контейнера

Взять ящик, поместить на дно 1 см дренажа – подойдут камушки или крупный речной песок (керамзит). Насыпать подготовленный субстрат. Полить почвосмесь водой, чтобы земля немного осела, и проделать в ней небольшие бороздки от 0,5 до 0,7 см. Расстояние между рытвинами должно составлять 3 см. Семена посеять рядами, соблюдая дистанцию 3 см, присыпать грунтом, слегка примять землю. Для создания парникового эффекта прикрыть посевы пищевой пленкой.

Проращивание семян

Процесс схож с выращиванием белокочанной капусты. Это – светолюбивая культура. При недостатке освещения растение может вытянуться и полечь. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в помещении (не менее +20°C). После того как появятся первые всходы, снизить температуру до +11°C ровно на 7 дней для закаливания молодых растений. Спустя неделю необходимо установить следующий температурный режим: в ясную погоду – +16-17°C, в ночное время – +9-10°C, в дождливые дни – +14-15°C.

Проращивание семян брокколи

Следить за влажностью воздуха и почвы. В данный период требуется полив 1 раз в 2 дня (в случае просыхания поверхности грунта – чаще). Из-за недостатка влаги может замедлиться рост сеянцев. Не стоит допускать переувлажнения во избежание черной ножки.

Читать еще:  Как вырастить толстянку с толстым стволом

Подкормка

Раз в 7-10 дней рекомендуется подкармливать рассаду минеральными удобрениями. Можно самостоятельно подготовить хорошее удобрение: 1 банановая кожура запаривается в 1 л воды и настаивается в течение 3 дней, после чего процеживается и разбавляется водой в пропорции 1:1. Таким раствором следует поливать саженцы 1 раз в 7 дней.

Пикировка

Процедуру следует проводить, когда молодому растению исполнится 14 дней. Пикировать капусту лучше в специализированные торфяные горшки: в них же можно будет осуществить посадку брокколи в грунт.

Пикировка капусты брокколи

Закалка

Важно закалять рассаду за 2 недели (минимум за 10 суток) до высадки на грядку. Для этого – постепенно снижать температуру окружающей среды, помещая сеянцы на балкон. Если рассада находится в теплице, то открывать дверь на 1-2 часа, ежедневно увеличивая время проветривания. За 10 дней до высадки открыть дверь полностью. Закаленная рассада устойчива к заморозкам в -5-7°C, а незакаленные сеянцы – лишь к -2-3°C.

Подготовка к пересадке

Спустя 30-45 дней рассада брокколи при должном уходе будет готова к высадке на грядку и выращиванию в открытом грунте. Когда у кустиков образуется 5-6 соцветий на стебельке и сформируются корни, можно приступать к обработке грядок.

Выкопать неглубокие лунки на 20 см глубже корней. Схема посадки для данной культуры – 35 х 50 (55) см. В каждое углубление необходимо добавить перегной или компост, биогумус или золу. Подойдет нитроаммофоска. Для того чтобы сделать почву более рыхлой, можно использовать перлит или вермикулит. Добавленные удобрения тщательно перемешивают и активно орошают водой комнатной температуры (2-3 л) за 2 часа до высадки.

Рассада брокколи в ящиках

Пересадка на грядку

В видео про выращивание брокколи в открытом грунте, в случае применения торфяных горшочков, можно увидеть, как дачники пересаживают саженцы прямо в них. Если рассада выращивалась в емкости, то ее нужно осторожно извлечь из контейнера при помощи лопаточки. Главное – не повредить корневую систему. После того как вода в лунках впитается в землю, нужно бережно поместить в них саженцы, притрусить отверстия землей, еще раз полить (250-300 л на растение).

Для защиты сеянцев от резких перепадов температур следует прикрыть их полиэтиленом. Чтобы уберечь молодые саженцы от крестоцветной блошки, рекомендуется использовать синтетический материал (лутрасил). В качестве защитных средств можно применять обычные пластиковые бутылки с пробкой.

Пересадка брокколи

Уход на грядке

Агротехника выращивания брокколи в открытом грунте предполагает полив, рыхление и подкормку. Оптимальную влажность и температуру поддерживают с помощью мульчирования. Необходимо поливать раз в неделю (в сухую погоду – чаще). Каждому растению требуется около 5-10 л воды в жаркие и сухие дни. Землю рыхлят после полива на глубину около 8 см. Первый раз окучивают почву через 10 суток после пересадки на грядку.

Можно использовать жидкие органические и минеральные азотные удобрения. Так, подойдет коровяк – 250 г на 1 литр воды с 1 ч. ложкой мочевины. Вместо коровяка используют птичий помет в пропорции 1:20. Норма расхода – 1 л на м 2 . Затем, по мере образования кочанов, стоит обрабатывать грядки фосфорно-калиевыми составами, посыпать золой. Спустя 18-20 суток после первого удобрения лучше всего воспользоваться аммиачной селитрой – 7 г на ведро воды.

К концу лета – удобрить почву раствором из 35 г суперфосфата, 11 г калия сульфата и ведра воды (1,5 л на м 2 почвы). Для стимулирования роста боковых побегов необходимо полить растения нитроаммофоской (1 ст. ложка на 1 л воды). Сделать это нужно после удаления центральной головки. Спустя 7 дней после обработки фосфорно-калиевым удобрением можно внести под корень растений по 200 г древесной золы, предварительно разрыхлив и полив грядки.

Борьба с болезнями

Капусту брокколи часто поражают различные грибковые заболевания, гниль, мозаика, пероноспороз. На ранних этапах болезни помогает Бордосская жидкость, а во время формирования соцветий следует использовать фунгициды по типу «Топаз». Прекращать обработку необходимо не ранее чем за 7-10 дней до сбора урожая.

Капуста брокколи — выращивание и уход

Брокколи — настоящая кладезь витаминов. Именно такое определение можно дать этому чудо-овощу. В нем содержатся минеральных солей фосфора, железа, кальция, дозы, которых в 2-3 раза больше, чем в цветной капусте.

  • Особенности выращивания брокколи
  • Как правильно выращивать брокколи
  • Как подготовить семена брокколи к посадке
  • Как сажать брокколи
  • Советы по выращиванию и уходу за брокколи

Вещества холин и метионин, которые есть в брокколи, ограничивают распространение холестерина в организме и предупредят атеросклероз. Другие полезные вещества уменьшат риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и укрепят нервную систему.

Отмечается благотворное влияние этого продукта на пищеварение. Во многих рецептах народной медицины присутствует брокколи, потому что во время диеты это незаменимый ингредиент.

капуста брокколи выращивание

Особенности выращивания брокколи

Капуста сорта — брокколи имеет популярность, которая объясняется тем, что он растет хорошо и имеет высокую урожайность. Другой немаловажный фактор – это морозоустойчивость растения. К тому же и засуха ему нипочем. Главное, дать брокколи больше света.

Интересен тот факт, что брокколи формирует плоды на ответвлениях сбоку, если была срезана головка на центральном побеге. Такая особенность позволяет увеличить время эксплуатации растения и максимально использовать его урожайные возможности.

Важно знать, что для ранней посадки брокколи требуется закрытые площадки. Открытые и проветриваемые площадки больше подойдут для поздней посадки.

Как правильно выращивать брокколи

Брокколи выращивается по-разному. Можно вырастить рассаду или посадить семя напрямую в грунт. Неважно, какой метод был выбран, в почву нужно вносить удобрения. Например, до двух ведер перегноя и известняк для кислой почвы.

Как подготовить семена брокколи к посадке

семена брокколи

Перед посадкой на 20 минут семена нужно подержать в горячей воде (48÷50) °С. А потом на восемь часов их кидают в одну из жидкостей:

  • Раствор борной кислоты (0,5 гр./1 л);
  • Раствор марганцовки (1 гр./1 л);
  • Настой золы.

Раствор настоя золы получаем так: в 1 л воды добавляется столовая ложка древесной золы, перемешивается и настаивается 2 сутки с периодическим помешиванием. В этот раствор кидаются семена на 5 часов. Потом семена вытаскиваются, сушатся и высеваются.
Для развода рассады брокколи не существует специальной технологии. Она идентична остальным видам капусты.

Как сажать брокколи

Лучшим временем посева семян выбрана первая половина мая и до 20 июня. Участок для брокколи выбирают солнечный. Лучшие предшественники для нее сидераты, морковь, лук, зерновые, огурцы, картофель и бобовые. Не следует высаживать брокколи после любой капусты и таких овощей, как свекла, редька, томаты, репа или редис – после этих культур допустимо высаживать брокколи на участке только через четыре года. Также вы можете прочитать о том, как высаживать картофель под солому.

Между грядками должно соблюдаться дистанция в 50 см, а между посаженными растениями – 35 см.

посадка брокколи

Схема посадки капусты брокколи

На всем протяжении роста почва под капустой должна быть всегда влажной. Во время сухой и пасмурной погоды важен регулярный полив. Необходимый кислород корням обеспечивается посредством рыхления земли около них.

Брокколи быстрого созревания сформирует головку за 20-25 дней, а сбор урожая начинается на 27-35 неделе.

Советы по выращиванию и уходу за брокколи

Крупные головки, которые выросли, срезаются у основания. Благодаря этому появятся боковые побеги и образуются новые головки. Уборку созревших головок нужно проводить как можно чаще. Чем старше растение, тем мельче головки. Если вы посадили брокколи в мае, то в начале сентября ее можно есть. О процессе выращивания и ухода капусты брокколи смотрите на фото.

Выращивание брокколи на открытом пространстве

Сажаем в мае-начале июня. Далее все по стандартному графику: прореживание, прополка, полив. После прореживания между ростками должно быть не менее 50 см.

выращивание брокколи в открытом грунте

Следите за появлением крестоцветных блошек. Это самые опасные враги брокколи. В последнюю декаду мая появление блошек наиболее маловероятно. Поэтому это считается наиболее благоприятным временем для посадки. Время созревания брокколи составляет 2-2,5 месяца.

Разница в созревании при посадке семенами и рассадой малозаметно. Зато урожайность от рассады значительно выше. С наступлением холодов пересадите брокколи в теплицу. Растение продолжит приносить плоды.

Смотрите видео советы как посадить рассаду капусты брокколи в грунт

Получение семян брокколи

Чтобы получить семена для посадки в следующем году, на капусте, которую посадили в мае, оставьте самое крупное соцветие. Этому растению оказывают постоянный уход, следят за устойчивостью соцветия. Верхушка головки срезается на 10 см. Как только стручки пожелтеют, семена почернеют, срезаются семенники. Ускорение созревания семян достигается посредством срезания зарождающихся новых побегов.

В проветриваемом помещении семенам дают дозреть и высохнуть.

Разжиться хорошими, качественными и вызревшими семенами можно от растений, посаженных в грунт в конце апреля и начале мая.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты