Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный

Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Балник, Безит, Богородицына трава, Бодинец, Боровье зелье, Ванька болотный, Ванька-чай, Дикий лён, Дремуха, Дрёма, Дятельник, Елушник, Жиленец, Зительник, Иван кочкин, Иван-чай обыкновенный, Ивник, Кипрей узколистный, Кипрейник, Коневик, Коневник, Конопля дикая, Копорка, Копорский чай, Копоть, Копыл-трава, Красный ивняк, Красный цвет, Купрей, Курильский чай, Левкония, Ленок, Лотуруша, Маточник, Мельничник, Мушник, Ненадычка, Ницеллоза, Огненная трава, Огонница, Оплошник, Петрушовы ягоды, Плакун, Плакун-трава, Полевой чай, Попыл-трава, Пустоед, Пустолом, Пуховик, Пуховица, Пуховник, Пушник, Расщеп, Ревенка, Розывач, Романушник, Руша, Сапожняк, Синовод, Сисильник, Скрипун, Скрыпень, Скрыпник, Сорочьи глаза, Спрыг, Стадник, Терлич, Трава святого Антония, Хамерион узколистный, Хамериум узколистный, Хвостач, Хлебница, Хмызок, Хрипняк, Ценцелия, Черемота, Шелкунец.

Болезни и воздействие: язва желудка, гастрит, колит, плохой сон, головная боль, ангина, отит, гонорея, сифилис, аденома предстательной железы, гнойные раны и язвы, ушибы, невралгия, артрит, золотуха, воспаление мочеточников и мочевого пузыря.

Активные вещества: дубильные вещества, пектиновые вещества, слизистые вещества, витамин C, каротин, сахара, алкалоиды, жирные масла, кверцетин, кемпферол, белки, соли кальция, фосфора, кобальта.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август, Сентябрь.

Дата обновления информации: 1 декабря 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание иван-чая узколистного

Иван-чай узколистный — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae) высотой 60–120 см. Некоторые экземпляры достигают высоты, сопоставимой с человеческим ростом.

Корневище толстое, горизонтальное, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными тонкими корнями. На вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению — из каждой почки в дальнейшем вытягиваются стебли новых растений.

Стебли прямостоячие, высотой 0,6–1,2 м, слаборазветвлённые, округлые, голые, густооблиственный.

Листья очередные, сидячие (иногда с очень короткими черешками), ланцетовидные, на верхушке заострённые, цельнокрайние или зубчатые, с выделяющимися жилками, блестящие. Иногда они почти округлые. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — сизовато-зелёные. Длина листьев 5–12 см, ширина — 0,7–2 см.

Цветки крупные, диаметром до 3 см, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие. 4 лепестка длиной до 1,5 см имеют обратнояйцевидную форму. Чашелистиков 4, рыльца с 4 лучевидными отростками, тычинок 8. Цветки собраны в редкую коническую кисть длиной до 40 см, расположенную на верхушке побега. Цветки только вначале лучисто-симметричные. В процессе цветения оба нижних лепестка загибаются вверх, а образовавшееся место занимает нижний чашелистик, и цветок становится зеркально-симметричным. Цветки раскрываются с 6 до 7 часов утра. Цветение — в июне — августе.

Плод — четырёхгнёздная коробочка с очень мелкими многочисленными семенами с пушистым белым хохолком, состоящим из тонких волосков. Стручковидные плоды внешне похожи на отростки стебля и вырастают до 9 см в длину. Одно растение может давать до 20 тысяч семян (до 1 кг), которые быстро отмирают. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания иван-чая узколистного

На территории Украины встречается повсеместно в лесных и лесостепных районах, на юге — реже. В России это обычное растение лесной зоны, но встречается почти по всей территории страны. Например, на Дальнем Востоке иван-чай узколистный встречается от Анадыря до Приморья, от Амурской области до Командорских островов.

Растёт иван-чай узколистный на опушках лесов, полянах, вырубках, гарях, по обочинам лесных дорог, на сухих песчаных местах, часто образуя значительные густые заросли. Как правило, растение можно встретить на бедных известняком почвах.

Заготовка иван-чая узколистного

На Украине промышленные заготовки возможны в полесских и лесостепных районах.

С лечебной целью заготавливают траву и цветы иван-чая узколистного. Делают это в период цветения растения (июнь — август).

Собранные листья и цветки сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке. Иногда их подвяливают 1 сутки — скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6–10 часов при температуре 25 °C и сушат 40 минут в духовке при температуре 100 °C.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении, периодически проверяя. Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельчённые. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи.

Иногда, в основном с кулинарными целям, заготавливают и корни растения. Делают это осенью. Выкопанные корни очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65–70 °C. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде.

Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Химический состав иван-чая узколистного

В траве, корнях и цветах иван-чая узколистного содержится большое количество дубильных веществ (в корнях их не менее 10 %). В них также обнаружены пектиновые вещества, до 10–15 % слизистых веществ, витамин C (до 0,4 %), каротин, сахара, алкалоиды (около 0,1 %), флавоноиды (кверцетин и кемпферол).

В семенах, помимо всего, содержатся жирные масла (40–45 %).

Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20 %), солями кальция, фосфора, кобальта.

Фармакологические свойства иван-чая узколистного

Препараты иван-чая узколистного оказывают вяжущее, успокоительное, кровоостанавливающее, слабительное, мягчительное, ранозаживляющее, снотворное и противовоспалительное воздействие.

Применение иван-чая узколистного в медицине

В официальной медицине иван-чай узколистный применяют при лечении язвы желудка, гастритов и колитов.

В народной медицине иван-чай — мощное противовоспалительное и успокаивающее средство, которое с древнейших времён используется в качестве снотворного.

Водный настой принимают внутрь при головной боли и как маточное средство. Также в виде настоя иван-чай применяют при лечении ангины, отита и как седативное. Кроме того, настой измельчённых в порошок листьев обладает довольно сильными обволакивающими свойствами.

Отвар листьев пьют при золотухе, воспалении уха, горла и носа.

Ранее в народной медицине растение применяли при гонорее и сифилисе.

Иван-чай узколистный используется при лечении аденомы предстательной железы и её профилактики. Под воздействием препаратов увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовый экстракт препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Порошок из высушенных листьев растения применяют для присыпания гнойных ран и язв, а запаренную траву — для компрессов при ушибах, невралгиях и артритах.

Лекарственные формы и способ применения иван-чая узколистного

Настой травы иван-чая узколистного. 1 столовую ложку сухой травы настаивать 1–2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар из листьев иван-чая узколистного. Заварить в 200 мл кипятка 15 г измельчённых листьев, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

Применение иван-чая узколистного в питании

Листья, побеги, корневища иван-чая используют для приготовления салатов, пюре, лепёшек. Высушенные листья применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами.

Салат из листьев и побегов иван-чая

Молодые листья и побеги (150 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с зелёным луком (10 г), зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной (1 ст.л.) и солят.

Читать еще:  Как вырастить золото в домашних условиях

Пюре из листьев и побегов иван-чая

Листья и побеги (200 г) моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тёртой морковью (1 шт.) и луком (1 шт.), добавляют томатную пасту (1 ст.л.), соль, перец и доводят до готовности.

Отваренные корневища иван-чая

Корневища (100 г) моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью (1 шт.), сваренной свёклой (1 шт.), добавляют зелёный горошек (1 ст.л.), чеснок (1 зубок), майонез.

Лепёшки из корневищ иван-чая

Высушенные корневища перемалывают на муку (3 ст.л.). Затем её смешивают с пшеничной мукой (2 ст.л.), добавляют соду, соль, растительное масло (2 ст.л.), яйцо (1 шт.), кефир (1/2 ст.), взбивают и выпекают лепёшки.

Подают с кефиром или простоквашей.

Салат из корневищ иван-чая

Корневища (100 г) моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на тёрке. Добавляют сыр (1 ст.л.), чеснок (1 зубок), тёртую морковь (1 шт.), солят и заправляют майонезом (2 ст.л.).

Другие сведения об иван-чае

Всего род, который зачастую называют кипрей, насчитывает около 200 видов, из которых на территории стран бывшего СССР можно встретить около 60. Из всех видов иван-чай узколистный внешне является самым приметным.

Иван-чай — растение, «возрождающее землю». Его семена разлетаются во все стороны на значительные расстояния и в течение долгих лет сохраняют способность прорастать. Попав в благоприятные условия, они образуют новые заросли, под защитой которых на вырубках и пожарищах поселяются другие растения, не выносящие жары и яркого света. Летом своей многоэтажной листвой иван-чай прикрывает от зноя всходы древесных пород и нежные травы, а осенью, когда внезапный заморозок жестко побивает зелёную поросль, он задерживает холодные ветры и согревает её. Люди давно заметили, что в зарослях иван-чая человеку теплее и «уютнее».

Иван-чай — прекрасный медонос: за лето с 1 га зарослей пчёлы собирают до 1 т водянисто-прозрачного, чуть зеленоватого мёда нежного вкуса. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мёд кристаллизируется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов многие специалисты ставят иван-чай узколистный на первое место среди травянистой флоры лесов. Он отлично медоносит на лёгких почвах, но на глинистых и болотных отдача будет хуже.

Это красивое декоративное растение может также использоваться для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Иван-чай остролистный является хорошим кормом для скота, который поедается животными в свежем и силосованном виде.

Иван-чай в истории и мифологии

Одно из старых русских названий иван-чая — «скрипун» («скрыпник», «cкрыпень»). Такое название растение получило из-за того, что при вытаскивании его из земли стебель в руке начинает скрипеть. Названия «конопля дикая» и «дикий лён» иван-чай получил благодаря своим высоким лубяным свойствам — его стебли дают до 15 % выхода волокна. Знахари на Руси его называли «боровое зелье». Названия «хлебница» и «мельничник» растение получило из-за того, что муку, полученную из него, добавляли при выпекании хлеба и лепёшек.

На Руси иван-чай считался очень полезной травой. В селе Копорье Петербургской губернии из его листьев изготавливали так называемый копорский чай. По сей день в некоторых регионах растение так и называют. А из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Корни иван-чая в старину варили и употребляли как картофель.

Выращивание иван-чая узколистного

Размножается иван-чай узколистный и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками. Эта трава одна из первых появляется на лесных гарях. Сразу, как только остынет выжженная земля, сквозь пепел и угли пробиваются зелёные продолговатые листочки. На молодой гари иван-чай растёт около 5 лет, но с разрастанием по соседству других трав, редеет и даже исчезает.

Иван-чай узколистный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Иван-чай узколистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы готовите из иван-чая какое-то снадобье, говорит о том, что вы узнаете о какой-то махинации, которая нанесёт ущерб вашим коммерческим интересам.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко,— К.: Наук. думка, 1989.—304 с., ил.

Маргарет Мид

Во многих обществах мальчиков воспитывали на основе очень простого приёма, просто обучая их не быть женщинами.

Иван-чай: польза и вред, советы врача

Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое иван-чай

Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.

Кипрей узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые пространства, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце [1].

Почему иван-чай?

Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване [2]. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.

Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.

Польза иван-чая

Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [3]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

Читать еще:  Как вырастить иву из ветки

В 100 г зеленой массы содержится [4]:

  • железо, 2,3 мг;
  • никель, 1,3 мг;
  • медь, 2,3 мг;
  • марганец, 16 мг;
  • титан, 1,3 мг;
  • молибден, 0,44 мг;
  • бор, 6 мг.

В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [5]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.

В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.

В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [6].

Иван-чай в медицине

В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (EMA) считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея (ивовой травы). В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыводящей системы [7].

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.

Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай в кулинарии

В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.

Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применения иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.

В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.

Иван-чай в косметологии

Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.

Защищает кожу от стресса

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [8]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.

Увлажняет кожу

Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи [9].

Комментарии эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.

Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?

Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.

Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов и ван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).

Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.

Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.

Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица?

Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.

Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.

Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.

Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?

Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.

Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин , людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.

После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.

Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке

Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке - Иван-чай

С давних времен Иван-чай использовали в народной медицине и в домашнем хозяйстве. Настоями и отварами врачевали различные болезни, сухие растертые корни добавляли в муку и пекли хлеб, пух применяли для изготовления подушек и набивали матрас, стебли использовали для плетения веревок и изготовления тканей. Произрастал Иван чай в основном на опушках леса. Теперь это растение все чаще можно встретить на приусадебных участках.

Выращивание из семян

Семена растения очень мелкие и легкие, без труда разносятся ветром. Поэтому огородники прибегают к некоторым хитростям при посадке растения. Выращивать Иван чай можно при помощи рассады и путем посева в открытый грунт.

Читать еще:  Как вырастить персик в средней полосе России

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду сеют в начальных числах марта. Перед посевом семена рекомендуют замочить в воде или стимуляторе роста для лучшей всхожести. Всплывшие на поверхность семена отбросить, они на посадку не годятся. Пригодные для посадки семена высеивают в грунт, смешанный в равных частях с перегноем, торфом и речным песком. Почву обильно увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Помещают емкость с семенами в комнату с температурой 19—24 градуса. Первые всходы появятся на пятый день. При появлении всходов полиэтилен убирают.

В стадии двух настоящих листьев саженцы рассаживают в отдельные емкости. На постоянное место произрастания сеянцы высаживают в конце мая — начале июня. Перед пересадкой растения закаливают в течение недели. Рассаду рекомендуется высаживать в пасмурную, дождливую погоду.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом семян необходимо выбрать и подготовить участок. Место должно быть хорошо освещенным, с достаточным количеством влаги. Хорошим местом для посадки будет участок, на котором произрастал картофель. Землю на участке перекапывают на штык лопаты и поверх разводят костер. Угли от костра распределяют на поверхности и поверх них насыпают слой торфа или опилок. Ждут, пока все перегорит, затем золу равномерно распределяют по поверхности.

Для того чтобы семена не разнесло ветром необходимо взять несколько полос туалетной бумаги шириной два см, и нанести на нее клейстер каплями, выдерживая интервал 8 см. Затем на клейстер кладем семена, подсушиваем и скатываем в рулон.

На подготовленном участке делаем бороздки глубиной 1,5 см и укладываем в них бумажные полоски с семенами. Сверху канавки засыпать песком, смешанным с золой в равных частях. Место посадки полить дождевой водой и в течение первой недели следить за тем, чтобы земля оставалась постоянно влажной.

Если семена высеиваются сразу в почву без проклейки, их следует хорошо намочить и смешать с песком.

Размножение при помощи корней

Размножить растение можно делением куста. Куст выкапывают и делят его на несколько частей. При посадке корень заглубляют на 15 см. Почву после пересадки поддерживают в течение первых двух недель во влажном состоянии.

Для хорошего роста растения необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • полив в засушливый период два раза в неделю. Поливать следует после захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде —1 раз в месяц;
  • участок для посадки рекомендуется выбирать рядом со строениями или забором. Так саженцы будут защищены от ветра;
  • в осенний период растение срезают, оставив 15 см стебля от поверхности земли;
  • раз в месяц производить рыхление и удалять сорную траву;
  • подкормку внести один раз в сезон.

Применение Иван-чая

Видео: полезные свойства и использование Иван-чая

Благодаря своим полезным свойствам Иван-чай применяют:

В косметологии

Из растения готовят маски и лосьоны, очищающие кожу, и имеющие смягчающий и омолаживающий эффект.

Иван-чай – настоящее чудо России

Иван-чай с мятой

Еще со времен Руси чаепитие было неотъемлемой частью социальной жизни русского человека. За чашечкой чая собирались с родственниками и друзьями, за чаем решали важные рабочие вопросы и заводили новые знакомства. С долгой дороги русский человек всегда старался первым делом заварить вкусного чайку. Чай создавал ту атмосферу уюта и тепла, которая всегда располагала к умиротворению и спокойствию. В то время еще не было индийского, или китайского чая, но никто по этому поводу совершенно не переживал, ведь на Руси всегда был свой исконно русский чай – Иван-чай.

Иван-чай – особый целительный напиток для русского человека. Первые его описания приходятся на рукописи еще XII века. Считается, что Александр Невский во время освобождения древнего города Копорье (северо-западный форт Новгорода) от крестоносцев очень ослаб. На помощь пришли местные монахи, которые для восстановления сил князя поили его необычным чаем. Жители Копорья издавна использовали одно растение для лечения ран, восстановления физических и моральных сил. Это растение называется кипрей узколистный.

Благодаря действию чая, князь быстро и спокойно заснул, а на утро был полон сил и энергии. Александр настолько удивился мощному действию напитка, что дал распоряжение выращивать Иван-чай для своих воинов. Со временем, Иван-чай начали называть копорским чаем, ведь именно в Копорье это растение начали выращивать в больших объемах не только для всей России, но и для продажи в другие страны. В Англии, Франции и других странах Европы уже больше четырех столетий знают об Иван-чае, но там его называют просто – русский чай. Посмотреть наш каталог Иван-чая можно по ссылке.

Иван-чай со смородиной

Иван-чай изготавливают из кипрея узколистного. Это многолетнее растение распространено на всей территории России, оно имеет красивые розовые соцветия, которые цветут во второй половине лета и превращают поля в сказочные и красочные территории. Больше всего кипрея узколистного прорастает на Урале и Алтае. Сложно встретить человека который ни разу не встречал на поле это ценное и полезное растение.

Наши предки знали толк в целительных травах и растениях. Не спроста монахи и древние целители отдавали предпочтение чаю именно из кипрея узколистного. Это растение обладает полезными свойствами, что делает его одним из самых значимых продуктов для здоровья человека того времени. Чтобы сделать чай еще более полезным, к нему добавляли листья смородины, малины, шиповник, цветы липы и другие растения.

В состав Иван-чая входит широкий список полезных микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, витамин С, витамины группы В, натрий, железо и другие.

Иван-чай с рябиной

Витамина С в 100 граммах чая содержится в несколько раз больше, чем в лимонах. Бета-каротин в составе чая, очищает организм от токсинов, а также стимулирует иммунитет. Этот чай повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливает нервную систему и положительно влияет на работу сердца и сосудов. Дополнительным преимуществом Иван-чая является полное отсутствие в его составе кофеина.

Иван-чай имеет приятный сладковатый вкус и нежный аромат, а за свои целительные свойства еще на Руси этот напиток получил свое популярное название – боровое зелье. Вообще, названий у этого чая в народе было очень много.

Иван-чай можно пить в любое время дня. Он также популярен при утолении жажды в сильную летнюю жару, и наоборот, его часто пьют зимой в банях и саунах. При желании, Иван-чай можно смешать с обычным черным или зеленым чаем. Смотрите наш каталог Иван-чая тут.

Иван-чай станет отличным подарком для родных и близких по любому поводу. Особенно актуально дарить такой чай иностранным друзьям, коллегам и партнерам. Его можно пить вне зависимости от возраста, так как он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Быстрая способность восстанавливать иммунитет делает Иван-чай очень популярным напитком в осенне-зимний период для детей и взрослых. Если вы еще ни разу не пробовали этот целительный русский напиток, обязательно сделайте это, и мы уверены, что он станет любимцем всей вашей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector