Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить низкорослую грушу

Как вырастить низкорослую грушу?

Как вырастить низкорослую грушу?

Груша — довольно капризная культура. Вкусные нежные плоды мечтает вырастить любой садовод, но груша размножается с большим трудом. Она практически не дает корневых отпрысков. В таких условиях самый подходящий способ вырастить грушу, особенно низкорослую — это привить черенки на другое дерево. Выращивание низкорослых деревьев на даче в последнее время становится все более популярным. Такие деревья имеют массу преимуществ — за ними легче ухаживать, а урожай они дают хороший. Низкорослые деревца легче обрезать, опрыскивать. Гораздо лучше сохраняется урожай — ведь собирать плоды легче и на дереве не остаются недозрелые или переспевшие груши. Проще садоводу обнаружить вовремя заболевания и принять меры или вредных насекомых.

Для выращивания низкорослой груши используют чаще всего иргу, обыкновенную и черноплодную рябину, айву, боярышник, кизильник, сибирскую яблоню. Лучшие результаты дает прививка на иргу или рябину. Дерево надежно обеспечивает черенок питанием. К тому же выращенное таким способом новое деревце приобретает и новые качества. Например, большую морозоустойчивость. Черенки груши заготавливают в начале зимы до наступления сильных морозов. Они хорошо сохраняются в подвале во влажных опилках.

Когда на 1-2-летнюю черноплодную рябину прививают черенки груши, это часто вызывает появление сильной корневой поросли. А когда ее удаляли, то погибали привитые черенки, им не хватало питания. Если поросль не трогали, прививки росли, но очень слабо.

Садоводы рекомендуют поступать следующим образом. Черенки прививать в основание растущих из земли побегов 3-4-летней черноплодной рябины. Спустя год оставьте 1-2 прививки и половину побегов рябины. Остальные удалите. Так корни рябины не пострадают, побеги будут нормально расти и развиваться.

Очень интересный опыт получается при использовании в качестве подвоя обыкновенной рябины. Грушу прививают в штамб молодых деревьев у самого грунта или в скелетные ветки. Замечено, что, чем ближе к земле сделана прививка, тем более низкорослым будет деревце. Для подвоя нужны молодые деревья (второй год после посадки), а прививать лучше всего на расстоянии 5-8 см от земли.

Прививают грушу летом (конец июля — начало августа) или весной (апрель — май). Летом лучше прививать глазками, а весной — черенками. Опыт показывает, что лучше приживаются весенние прививки. Прививают способом в расщеп или копулировки улучшенной с язычком (это в том случае, если диаметр штамба растения близок к диаметру черенка). Можно прививать в боковой зарез без оставления пенька (если растение со штамбом большого диаметра).

Впоследствии за прививками надо ухаживать. Из черенка появятся побеги, из них оставляют один, самый крепкий, растущий вертикально. Остальные надо удалить, когда они достигнут длины 8-10 см. Срезы обязательно обрабатывайте садовым варом.

Какие сорта груши брать для прививок? С рябиной (обыкновенной и черноплодной) совместимы такие сорта, как Лесная красавицы, Бере зимняя, Ильинка, Деканка, Мичурина. На сеянцах рябины хорошо растут сорта Чижовская, Круглая, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская.

Если вы прививаете на двухлетки, то обязательно сделайте для них опору, они подвержены поломке в местах прививок. Так как обычно в месте прививки утолщается привой груши, при сильном ветре соединение может сломаться. Постарайтесь обезопасить деревце. Ствол дерева, на которое делают прививку, садоводы советуют побелить, чтобы короеды не повредили его и привитый черенок. Летом деревья необходимо регулярно поливать и сделать одну-две подкормки азотными удобрениями.

Груша — Выращиваем правильно

Редко какой сад обходится без груши. Ее нежные, сладкие плоды никого не оставляют равнодушным. Однако не всегда садоводам удается получать хороший урожай вкусных и крупных: груш. Причины две — несоответствующая требованиям культуры агротехника и неправильный подбор сортов.

Груша менее популярна, чем та же яблоня , лишь по одной причине — слабая морозостойкость. Поэтому, перед тем как приобрести саженец, внимательно изучите морозостойкость выбранного вами сорта, ведь от этого напрямую зависит успех в выращивании этого растения, особенно в северных регионах. Наиболее зимостойки такие сорта груши, как Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Потаповская, Просто Мария, Памяти Яковлева, Отрадненская, Каратаевская, Память Анзина, Чижовская. Слабая зимостойкость характерна для Восточной золотистой, Вродливой, Конкорда, Конференции, Любимицы Клаппа, Ноябрьской (Ксении), Молдавской ранней, Пловдивской, Смерички, Сокровища, Сильвы, Триумфа
Виенны.

101634191

Памяти Яковлева

Когда с сортом определились, самое время заняться подготовкой посадочной ямы. Груша предпочитает дерново-подзолистую, супесчаную или суглинистую почву. На тяжелой глинистой, песчаной и торфяной она растет очень плохо. Любит груша (в отличие от яблони) и слабокислую почву, которую необходимо известковать через каждые 5-8 лет. Сажают грушу осенью до середины октября, а весной — в самые сжатые сроки, пока не распустились почки. В заранее выкопанную посадочную яму (ее размеры зависят от типа почвы) насыпьте плодородную землю с добавлением 20-40 кг перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата и 100-200 г хлористого калия. Первые два месяца поеле посадки саженец обильно
и регулярно поливайте.

Факт!

Самыми вкусными признаны сладкие, с приятной кислинкой и нежной, сочной, тающей, маслянистой мякотью груши, без каменистых клеток. Наиболее близки к эталону сорта: аннушка, белорусская поздняя, большая летняя, вродлива, забава, любимица осенняя, маслянистая летняя, млиевская ранняя, ноябрьская, орловская летняя, пепи, платоновская, просто мария, сувенир.[/box]

Как сформировать

Чаще всего сейчас продают однолетние саженцы груши. Формировать такие растения надо сразу после посадки. Ранней весной обрежьте саженец на высоте 80-100 см, в зоне штамба (50-60 см от земли) удалите все почки, а выше него оставьте 5-6 равномерно расположенных. Побег, выросший из верхней почки, будет выполнять роль центрального проводника, а из оставшихся вырастут побеги, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем, если боковые побеги станут конкурировать с центральным проводником, прищипните их верхушки. Внимательно следите и за штамбом — если на нем начнут распускаться почки, немедленно их удаляйте.

101634237

Просто Мария

Как вырастить

Уход за молодыми деревьями груши заключается в рыхлении почвы в приствольных кругах летом и перекопке ее осенью, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а также в регулярном поливе. Сразу после посадки проведите первое рыхление на глубину 10-12 см (последующие — на 6-8 см). По мере подсыхания почвы поливайте деревья, расходуя на каждое до 30 л воды. После поливов и рыхлений приствольные круги мульчируйте. Основная задача садовода в первые годы вегетации — формирование правильной кроны (выравнивание побегов по силе роста и сохранение лидирующего положения центрального проводника). В это время допускается лишь корректирующая обрезка побегов (не более чем на 1/3) для уравновешивания надземной и подземной частей молодого деревца.

Совет!

Сегодня многие питомниководы отдают предпочтение кпоновым подвоям груши (например, польскому Айва S1 и французскому ВА-29). Их преимущество в том, что они несколько снижают рост дерева, более урожайны и скороплодны. Однако знайте о том, что подвой Айва S1 плохо совместим с сортом Забава и совершенно несовместим с сортами Духмяная, Ноябрьская и Ясачка ; а подвой ВА-29 несовместим с сортами Орловская летняя и Сокровище.[/box]

101634547

Чижовская

Подкармливаем

Начиная со второго года после посадки, под грушу ранней весной вносите 20-30 г азотных удобрений, а с четвертого года (под осеннюю перекопку почвы) — 30 г фосфорных, 20 г калийных и 10 кг органических удобрений. После цветения и июньского опадения завязи подкармливайте дерево азотными удобрениями (10-15 г на 1 кв.м приствольного круга). Также в качестве подкормок можно использовать раствор навозной жижи (1:4) или сухого куриного помета (1:20), расходуя на 1 кв.м приствольного круга 10 л раствора. Если стоит сухая погода, перед подкормкой обязательно хорошо полейте дерево.

Комплекс обработок

Основные болезни груши — парша, ржавчина, септориоз, бактериальный рак и плодовая гниль. Из вредителей наибольший вред наносят грушевая медяница, цветоед, тля, плодожорка и галловый клещ. Если вы хотите получать полноценный урожай крупных вкусных плодов, то проводите не менее 3 комплексных обработок. Против болезней можете использовать бордоскую жидкость , Азофос, Пеннкоцеб, Делан, Хорус, Скор и др., а против вредителей — Актару, Би-58, Децис, Каратэ, Нурел Д, Фастак. Поздней осенью или ранней весной, до распускания почек, проводите искореняющее опрыскивание концентрированным раствором мочевины (800-900 г на 10 л воды).

Читать еще:  Как вырастить облепиху из семян

Источник: Журнал “Садовод и Огородник”, №1 январь 2013
Мария МЯЛИК

можно ли вырастить грушу из семечка


Фруктовые деревья традиционно размножают саженцами или прививками. Выращивание груш из сортовых семян практикуется редко, так как у этого способа размножения есть серьезные недостатки.

Минусы выращивания фруктовых деревьев из косточек в домашних условиях:

  1. Груша, выросшая из семян, может оказаться совершенно непохожей на материнское дерево. Особенно велики шансы «вырождения» при использовании семечек от гибридов, полученных скрещиванием разных сортов. Такой способ размножения нерационален, если цель – плодоношение.
  2. Приходится долго ждать, пока из семечка вырастет плодоносящее дерево. При сравнении с другими способами размножения, проигрыш составляет несколько лишних лет ожидания.


«Семечковый» способ применяется не для получения полноценного плодоносящего дерева. Цели выращивания груши из семян:

  1. Получение крепких и выносливых подвоев, на которые будут прививаться сортовые привои. В качестве посадочного материала используют семена дикой груши.
  2. Получение декоративных деревьев. Их используют для оформления интерьеров. Небольшие деревца прекрасно смотрятся в больших горшках. Их можно размещать как в саду, так и в помещениях.

Посадка – пошаговая инструкция

Как правильно посадить грушу? Для этого важно соблюсти многочисленные тонкости и аспекты, поскольку груша достаточно требовательное растение. Если сажать ее по правилам, можно добиться хорошего результата.

Существуют разные способы, с помощью которых можно пересаживать любое растение, на холмик или с канавками. Но сегодня мы вас познакомим с более популярным и простым в осуществлении:

  1. Перед высаживанием следует предварительно подготовить саженец. Для этого у него надо обрезать все толстые и мощные корни на 10-12 см, а также отрезать верхушку. Посадочный материал должен выглядеть как палка без веток и листьев, высота которой составляет около 75-85 см. Перед тем как сажать растение, его помещают на час в ведро с водой.
  2. Выкопанная из ямы почва перемешивается с древесной золой в равных пропорциях и смешивается с водой до получения плотной сметанообразной консистенции. В этой субстанции тщательно смачиваются корни саженца.
  3. Дно посадочной ямы предварительно надо подготовить – взрыхлить землю и выложить 10 целых сырых яиц, после она заполняется разведенной смесью грунта и древесной золы, присыпается сверху сухой землей. После выполняется посадка груши, при которой следует избегать сильного углубления. Очень важно, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта.
  4. После яма заполняется оставшейся землей, а по периметру выкладывается еще около 10 яиц, которые обеспечат питание корневой системы на длительное время. Ствол привязывается к деревянному колышку, саженец поливается большим количеством воды. Когда все действия будут выполнены, дополнительно круг земли вокруг ствола следует мульчировать хвоей, компостом, торфом, опилками и бумагой.

Материал по теме Чем подкормить чеснок: зачем нужна подкормка, что и когда нужно внести в почву, чтобы не желтели побеги, подробно о самых лучших составах, какие удобрения помогут или навредят чесноку

Посадка груши – основные правила и рекомендации по выращиванию здорового дерева

Выкопанная из ямы почва перемешивается с древесной золой в равных пропорциях

При таком способе посадки груша, как и черника, сможет успешно перезимовать и дать хороший урожай.

Как вырастить грушу из семечки

Чтобы вырастить саженцы груши из семечек в домашних условиях, не требуется особых усилий, а вот некоторые знания понадобятся. Качество полученных подвоев или деревьев зависит от соблюдения агротехники на всех этапах выращивания: при подготовке семян и почвы, при уходе за всходами и во время пересадки. Понять, как прорастить и посадить грушевое семечко, поможет пошаговая инструкция с фото.

Лучшее время для отбора и стратификации семян груши – осень. Прорастают они несколько месяцев.

Выбор и подготовка семян


Для получения семенного материала берут самые лучшие плоды – полностью дозревшие, спелые, крупные, без деформаций и повреждений. Семечки могут сохранять всхожесть на протяжении двух лет, если держать их в холодильнике.

Как отобрать и подготовить грушевые семена для посадки:

  1. Разрежьте плод на 4 части и извлеките сердцевину. Один плод содержит 8 косточек.
  2. Извлеките семечки из сердцевины. Отберите плотные, гладкие и целые семечки.
  3. Погрузите извлеченные косточки в раствор соли, приготовленный из расчета 30 г на 1 л.
  4. Всплывшие экземпляры невсхожие – отбракуйте их.
  5. Семена, оставшиеся на дне – качественные. Промойте их горячей водой (50 °C), чтобы от них отделились частицы мякоти.
  6. Промытые косточки разложите на сухой салфетке и просушите.


Когда семена отобраны, промыты и просушены, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого их проращивают в песке. Но самый простой способ проверки всхожести – окраска индигокармином.

Как правильно проверить всхожесть:

  1. Замочите семечки на сутки в воде.
  2. С помощью иголки снимите с них кожицу.
  3. Опустите очищенные семечки в индигокармин, разведенный в воде – 1 г на 0,5 л, на 3 часа.
  4. Извлеките косточки из раствора индигокармина и осмотрите. Всхожие семена не окрашиваются, невсхожие меняют цвет.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

Пересадка саженцев груши в грунт

Пересаживать саженцы, выращенные из семян, лучше всего, в мае или июне. В этот период у молодого деревца больше всего шансов развить крепкие корни и надежно укорениться до начала первых заморозков.

Как выбрать участок

Груша требовательна к условиям произрастания, поэтому нельзя высаживать ее на первое попавшееся место. Эта культура любит солнце и не переносит высокой влажности.

  1. Пересаживают саженцы на хорошо освещенный участок. На него должны попадать солнечные лучи как минимум 6 часов в день.
  2. Почвы выбирают хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. На участке не должно быть застоя влаги.


Груши категорически противопоказано высаживать на переувлажненных участках. При высоком залегании грунтовых вод и при застое влаги корни дерева будут гнить.

Как проверить качество дренирования участка:

  1. Выкопайте яму глубиной 30 см.
  2. Налейте в выкопанное углубление воду.
  3. Каждый час измеряйте уровень воды. Если он понижается на 3-8 см в час, почва обладает дренажным свойствами, подходящими для выращивания грушевых деревьев.

Из-за мощных разветвленных корней, груши противопоказано высаживать рядом с другими фруктовыми деревьями.

Порядок посадки

Может быть интересно Как и чем обрабатывать грушу весной от вредителей и болезнейПравила и особенности обрезки колоновидной груши осенью для начинающихВыращивание груши из семечка в домашних условиях

Обычно между соседними грушевыми деревьями оставляют промежутки от 6 до 8 м. Но так как высаженные саженцы будут использованы в качестве подвоев, или для выращивания декоративных груш, расстояние между соседними растениями можно сократить до 3-4 м. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, на участке высаживают как минимум 2 дерева;

  • обрежьте корни, обвивающие ствол, или попытайтесь выровнять их;
  • выкопайте яму с учетом размера корневой системы саженца;
  • насыпьте на дно ямы дренажный слой, используя гравий или другой подходящий материал;
  • смешайте извлеченную почву с компостом и засыпьте в яму;
  • поставьте по центру ямы колышек – это будет опора для саженца;
  • поставьте на земляной холмик саженец, расправив его корни, и присыпьте почвой;
  • привяжите деревце к опоре;
  • сформируйте вокруг ствола приствольный круг;
  • полейте высаженный саженец, и далее поливайте его по мере высыхания почвы.
Читать еще:  Вырастить яблоню из семечка дома

Перед зимой саженцы укрывают мешковиной или спанбондом. Почву в приствольном кругу мульчируют торфом или другим подходящим материалом. Толщина слоя – 7-8 см.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Посадка груши должна соблюдаться в соответствии с основными требованиями, которые позволят получить хороший рост растения и удачную зимовку. Они аналогичны высадке яблони. Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки, хорошо освещенные и укрытые от сильных порывов ветра.

Подземные воды в идеале должны протекать на глубине около трех метров. Груша не переносит влаги, поэтому лучше ее сажать на возвышенностях.

Также она не будет расти на плотных глинистых почвах и рядом с рябиной, поскольку у этих двух культур одинаковые вредители. При поражении одного дерева они быстро перейдут на другое. Оптимально высаживать грушу около яблони.

Материал по теме Время приготовления вкусной закуски: сколько квасится капуста при комнатной температуре и как определить готовность

Посадка груши – основные правила и рекомендации по выращиванию здорового дерева

Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Хотите узнать, как правильно посадить грушу? Для этого важно подготовить место для дальнейшей посадки. Все работы лучше выполнять в осенний период даже, когда сама посадка будет проведена весной. В этом случае в яме почва усядет, поэтому можно будет не бояться ее «проседания».

Такое углубление оказывает вред растению, поскольку закрытие корневой шейки может привести к гибели груши, как и яблони. При выкапывании ямы нужно выбирать глубину, которая должна соответствовать корневой системе. Аналогично выполняется и размножение малины. Оптимальные размеры составляют:

  • глубина – 45-55 см;
  • ширина – 100 см.

Осенью можно выкопать около яблони посадочную яму более глубокую и добавить в нее два или три ведра плодородной земли, объединенной с перегноем и торфом. Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат. При этом азота лучше избегать, поскольку он неблагоприятно действует на грушу.

Посадка груши – основные правила и рекомендации по выращиванию здорового дерева

Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат

При этом в центральную часть лучше забить деревянных колышек, поскольку без подвязки молодой саженец может с легкость деформироваться. Перед тем как пересаживать растение, дно ямы нужно тщательно взрыхлить, а на боковых стенках сделать небольшие насечки. Это поможет улучить воздухообмен и улучшить рост корневой системы.

Советы опытных садоводов


Выращивание груш из косточек часто заканчивается неудачей, если за это дело берутся новички. Достаточно даже небольшого нарушения агротехники, чтобы затея не удалась. Особенно часто возникают проблемы с проращиванием и получением всходов.

Что советуют специалисты начинающим садоводам:

  1. Семечки надо брать только из полностью поспевших плодов. В недозрелых грушах косточки недоразвитые, несформированные, для выращивания саженцев не годятся.
  2. Лучшими плодами для получения семенного материала являются те, что расположены на периферии кроны. Там более хорошие условия оплодотворения завязей и лучше освещаются плоды.
  3. Лучшее время для высадки семечек – весна. По завершении стратификации, которая длится целых три месяца. Поэтому семена покупают и подготавливают не позднее конца февраля, а сеют в мае-июне.

Выращивание любого фруктового дерева из семян занимает много времени и сил, а результат непредсказуем. Этот способ выращивания нецелесообразно использовать для получения плодоносящих деревьев. Размножение косточками имеет смысл только при получении подвоев или декоративных деревьев небольшой высоты.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Летние сорта: Радужная, Красуля.

Осенние сорта: Осенняя сладкая, Вековая, Купава, Фаворитка, Чусовая.

Зимние сорта: Челябинская зимняя, Апрелька.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Как вырастить грушу в домашних условиях

Груша – это полезный и вкусный продукт. Существует около тысячи сортов этого замечательного, сочного и сладкого фрукта, обладающего полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В связи с потеплением климата и появлением новых сортов, груша произрастает не только в теплых районах, но и активно распространяется на северные территории. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Средней Азии. Садоводы-любители охотно высаживают грушу, поскольку она ежегодно дает обильный урожай. Грушу используют как в свежем, так и в сушеном виде, а так же в мариновании, приготовлении пастилы, сока, джемов и варенья.
Особенности грушевого дерева
Груша относится к виду кустарников и деревьев семейства розоцветных. Она представляет собой семечковое плодовое дерево, достигающее в высоту до 30 метров. Ствол, покрытый морщинистой корой, достигает в диаметре 80 см. Древесина твердая, прочная, тяжелая. Грушу можно считать долгожителем, так как живет она от 100 до 300 лет. Крона может быть овальной или пирамидальной формы, это зависит от сорта и места произрастания. Корневая система растения малоразветвленная, стержневая и глубоко проникает в землю. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие, с волнистыми краями или плоские. Как культуру грушу выращивают в садах, но нередко она встречается на опушках лиственного леса, вырубках, а так же на каменистых склонах.
3.6
Грушевое дерево неприхотливо, оно не требует особой почвы, легко выдерживает засуху и морозы до -30°С, уступая в этом немного яблоне и вишне. Цветки у груши крупные, ароматные, белые, иногда розовые или красные, собранные в щитки. Пора плодоношения начинается на 5-6 год и продолжается до конца жизни дерева. Плоды у груши бывают округлой или удлиненной формы, расширяющейся к низу, ярко-желтого, бело-желтого или зеленого цвета с розовым бочком. Вес самого маленького плода 30 г, а крупного более 300г. Урожайность с одного дерева может составлять в среднем около 100 кг. С возрастом, количество плодов на дереве увеличивается. Урожай собирают за 1-2 недели до полного созревания плодов.
Плоды груши обладают различными вкусовыми качествами.
По консистенции и вкусу мякоти их можно разделить на 4 группы:
• Десертные груши. Это высококачественные сорта, имеющие сладкий вкус. К ним относится большинство плодов культивированной груши.
• Столовые груши. Это сорта, имеющие хороший вкус, могут быть использованы в консервировании при условии, что плоды твердые и не совсем спелые.
• Кухонные, или хозяйственные груши. Как правило, это сорта, имеющие терпкую и невкусную мякоть. Употребляются исключительно в переработанном или вареном виде.
• Сидровые груши. Не пригодные для потребления в свежем или вареном виде. Используются для приготовления сидра и соков.
Срок годности груши также не одинаков. Если плоды имеют сочную мякоть, то такие груши употребляют в пищу практически сразу после сбора в течение месяца. Груши более твердых сортов не более 250 дней.
Все сорта груши можно поделить на летние, осенние и зимние. В конце сентября поспевают груши осенних и зимних сортов. Летние сорта поспевают значительно раньше, и подлежат сбору за 2 недели до окончательной зрелости.

К летним сортам груш относятся «Белоруска», имеющая небольшие желтые плоды с нежно-белой маслянистой сладкой мякотью; «Бергамотная», нежная, ароматная и сочная, устойчивая к парше и вредителям, «Среднерусская», отличающаяся не только нежно-сладким вкусом, но и ярко выраженным мускатным ароматом.
Из более поздних сортов, предназначенных для хранения популярен раннеосенний сорт «Аннушка», плоды которого отличаются урожайностью и отличными качествами десертных сортов. Сорт «Лира» по своейзимнестойкости превосходит остальные сорта, имеет зеленоватую окраску и слабый аромат. Распространенный сорт груш «Конференция», очень популярный в России, выращивается в южных районах. Плоды ее, продолговатой формы, с желтоватой мякотью и кисло-сладким вкусом.
Древесина у груши очень твердая и упругая. Она прекрасно подходит для вырезаний и изделий, предназначенных к употреблению внутри помещения. Так называемые «каменные клетки», содержащиеся как в плодах, так и в древесине, позволяют резать ее в любом направлении без растрескивания. Исключительно подходит для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Кухонная мебель, сделанная из грушевой древесины, долговечна. Она не впитывает запахи и пятна, а так же не восприимчива к воде. Отличительным признаком грушевой древесины считается красивый темный янтарный цвет, который она приобретает при старении. Если древесину обработать черной морилкой, то она с легкостью может заменить дорогой эбен.
3.7
Школа танцев в грушевом саду
История появления груши затеряна в глубокой древности. Известно, что первые упоминания о груше относятся к III тысячелетию до н.э. Впервые ее вывели и стали выращивать в Иверии, на территории современной нам Грузии. Одновременно, в древних источниках упоминается Китай и Греция. Основатель ботаники, Теофраст, а так же Плиний и Палладий описывают множество различных сортов груш. Древние путешественники называли Грецию «Страной груш».
В древности груша не имела еще такого сладкого и сочного вкуса, лишь в XVIII веке появились первые вкусные сорта. От греков и римлян груша распространилась по всей Европе, и впоследствии появилось множество сортов этого чудесного фрукта. Символом долговечности считалась груша в Древнем Китае, именно потому нельзя было делить груши между друзьями и влюбленными. А первая школа танцев в Китае носила очень поэтичное название – «Академия в грушевом саду».
В XVII веке грушевые сады появились и в России. А на сегодняшний день самые большие грушевые насаждения принадлежат Франции.
Полезные свойства груши
Груша приносит огромную пользу человеку, именно поэтому ее именуют «Царицей фруктов». В мякоти этого фрукта содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины группы А и В, а также С, Е, Р и РР. Благодаря эфирным маслам, груша является мощным иммуностимулятором, защищающим организм от инфекций и бактерий. Она богата фруктозой, облегчающей работу поджелудочной железы, поэтому рекомендована диабетикам в небольших дозах. Кроме того, груша считается диетическим питанием, и, не смотря на питательность, является низкокалорийной. При малокровии полезно комбинировать грушу с медом в равной пропорции.
При депрессиях врачи рекомендуют употреблять в пищу груши в качестве основного продукта питания, вырабатывающего эндорфины – гормоны счастья. Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают улучшить процесс пищеварения. А отвар из листочков груши обладает противогрибковым, потогонным и противовоспалительным свойством. Груша помогает при кровотечениях, так как содержит в составе особые дубильные вещества.
Следует помнить, что грушу нельзя есть натощак, так как это вызовет чувство тяжести. Не следует так же запивать грушу холодной водой, это может привести к несварению желудка. Лучше всего съесть грушу через час после еды, оптимально для желудка – приготовленную на пару. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, полезнее будет запеченная груша.
Качественные плоды должны иметь ароматный запах и гладкую кожуру, без вмятин и признаков гнилости. Неравномерная окраска так же указывает на отличное качество плода.
Как вырастить «царицу фруктов» в домашних условиях?
Для того чтобы вырастить настоящее грушевое дерево, нужно запастись терпением и соблюдать основные правила: последовательность в действиях и соблюдение всех рекомендаций по уходу. В домашних условиях груша встречается не так часто, но вырастить ее в большом горшке вполне реально.
1. Первый этап. Подготовка косточки к посадке. Высушенную косточку необходимо промыть и положить на влажную марлевую тряпочку, закрыть стеклом и поставить в помещение с температурой 22-23°C. В таких условиях косточка начинает зеленеть и распускаться, а также у нее прорастает первичный корешок. Этот процесс длится около 15 дней.
2. Второй этап. Проросшая косточка готова к высадке. Керамический или глиняный горшок, диаметром 10-12 см следует наполнить небольшим слоем дренажа. Затем слоем чистого песка и последним, и самым необходимым для груши питательным слоем – перегноем. Косточку погрузить в перегной на оптимальную глубину посадки 4-5 см.
3. Третий этап. Полив растения. После посадки косточки, необходимо обильно полить землю водой. При этом вода должна быть в меру теплой и попадать при поливе точно в место посадки. Затем необходимо закрыть землю тонкой полиэтиленовой пленкой на 25-30 дней. Все это время требуется хороший полив. Через какое-то время из земли проклюнется зеленый росток.
4. Четвертый этап. Уход за растением. Для того чтобы вырастить грушевое дерево дома необходим грамотный подход. Недопустимы, холодный воздух и сухая почва. Горшок с грушей можно поставить на застекленном балконе или лоджии, на солнечной стороне. Особое внимание следует обратить на то, чтобы сам горшок стоял в тени, а веточки растения обогревались солнцем. Обязательно регулярно поливать растение: 2 раза в неделю летом и 3 раза в месяц – зимой. Воздух должен быть теплым и немного влажным. Для этого можно опрыскивать деревце из пульверизатора, создавая для него оптимальный климат и комфорт.
Альтернативой выращиванию груши из семечка может стать посадка черенка. Это наиболее простой способ. Для того, чтобы вырастить грушу из черенка, нужно приобрести саженец колоновидной или карликовой груши. Эти виды отличает малый размер дерева, его компактность, раннее плодоношение и обильный урожай. Кроме того, деревца карликовой груши служат прекрасным украшением домашнего сада.
3.8
Несколько основных правил посадки саженца колоновидной груши в домашних условиях:
• Саженец должен быть с вызревшими побегами и обязательно удаленными листьями.
• Перед высадкой саженец необходимо поместить в прохладное место, не допуская пересыхания корневой системы.
• Высадка саженца в почву должна быть в обычное для этого время года, а именно осенью или весной.
• Горшок для груши нужно выбрать большой, для того чтобы корни свободно разместились и не загибались. Землю у корневой шейки необходимо уплотнить во избежание земляных пустот в прикорневой зоне.
• После посадки землю необходимо обильно полить. Затем грушу нужно подкормить мочевиной и навозом 3 раза. Первый подкорм осуществляется в мае, потом еще 2 раза с интервалом в 14 дней.
• Место для выращивания колоновидной груши выбрать на солнечной стороне балкона или лоджии, не допуская сквозняков.
Безусловным преимуществом является быстрое плодоношение груши такого вида. Через 1 год после высадки вызревают крупные плоды с сочной мясистой мякотью, нежным ароматом и сладким вкусом. Минусом является плохая зимостойкость, а значит, груше нужен продолжительный теплый период. По этому, с наступлением холодов дерево лучше всего поставить в доме.
Прежде чем принимать решение о выращивании груши в домашних условиях, нужно хорошо понимать цель этого мероприятия. Если выращивание груши планируется в качестве домашнего растения для украшения интерьера, тогда следует соблюдать все предыдущие пункты и вырастет красивое деревце с мелкими несъедобными плодами. Оно бесспорно украсит любой балкон или лоджию в своем миниатюрном варианте. Если же выращивать грушу как фруктовое плодоносящее дерево, следует обязательно сделать прививки в крону 2-3 сортов, поскольку почти все сорта груш являются самобесплодными. Тогда, через несколько лет, в зависимости от способа посадки, можно получить первый урожай с домашнего дерева и по достоинству оценить собственные усилия.
Плоды грушевого дерева, сладкие и сочные, приносят человеку положительные эмоции. Удовольствие от того, что сделано собственными руками, дает радость еще большую. Главное, верить в свои собственные силы, приложить упорство и труд, и тогда плоды, выращенные с любовью, принесут ни с чем несравнимый результат!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector