Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фенхель. Как возделывать флорентийское лакомство

Фенхель. Как возделывать флорентийское лакомство

Foeniculum vulgare subsp. piperitum (горький фенхель), Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce (сладкий фенхель) и Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum (флорентийский, овощной фенхель)

Польза фенхеля

Овощные формы фенхеля отличаются друг от друга формой и окраской розетки листьев, но главное – формой и размером кочанчика. Есть сорта с плоскими или круглыми кочанчиками. Растения медленно растут в начальный период роста. До стеблевания их высота достигает 40-60 см.
Чтобы успешно вырастить фенхель, необходимо соблюсти требования к теплу, свету, влаге, почве, питанию.

Условия выращивания фенхеля

Фенхель предпочитает районы с продолжительным теплым и влажным летом и мягкой зимой. Хорошо растет на плодородных почвах, богатых известью, среднего и тяжелого механического состава, с рН 6,5-8. Глинистые и заболоченные почвы для фенхеля непригодны. Положительно отзывается на внесение компоста и удобрений с высоким содержанием органики. При недостатке питательных веществ у фенхеля овощного формируются мелкие кочанчики.

Фенхель овощной лучше всего развивается при коротком дне и невысокой температуре воздуха. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель овощной в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу кочанчика в основании стебля.

Фенхель светолюбив и плохо переносит затенение

Культуру необходимо регулярно поливать, поскольку у растений, не получающих достаточного количества воды, либо если поливы нерегулярные, трескаются стебли и ухудшаются товарные качества кочанчиков.

Учитывая вегетационный период, для выращивания фенхеля необходимо 200-350 мм естественных осадков или поливной влаги в зависимости от типа почвы и запаса воды в ней. Сухость воздуха также может препятствовать полноценному развитию кочанчиков. На небольших площадях для поддержания влажности почвы применяют капельный полив.
Лучшие предшественники фенхеля – пропашные (под которые вносились высокие дозы органических удобрений) или зерновые культуры. Можно выращивать его после капусты. Фенхель также переносит возделывание в монокультуре.

Фенхель можно можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду

Фенхель на грядке

Вегетационный период фенхеля овощного длится 90-100 дней. Его можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Для выращивания достаточного количества рассады на площадь 1 га необходимо 2,5 кг семян. Для прямого посева на той же площади требуется 8-10 кг семян.
С осени участок необходимо вспахать либо перекопать на глубину пахотного слоя. Перед посевом ранней весной почву предварительно рыхлят или перекапывают.

Для средней урожайности (20 т/га) надземной массой поглощается NPK 58-26-194 кг/га. В зависимости от типа поч- вы и количества в ней питательных веществ для удобрения требуется 80-120 кг/ га N, 70-100 кг/га Р (Р2О5), 120-160 кг/га К (К2О). Фосфорно-калийные удобрения применяют в качестве основных.

На песчаных почвах потери азота более значительные (40-70 кг/га), при частом орошении калий может выщелачиваться (до 10%).
Для снижения нагрузки на окружающую среду азотные удобрения можно вносить в несколько приемов. На умеренно тяжелых почвах их можно давать в один прием. На нейтральных или слабощелочных аммиачную селитру заменяют сульфатом аммония.

Посев фенхеля, уход и подкормки

Семена начинают прорастать при 6 °С, оптимальная температура воздуха для роста и развития растений – 15-20 °С. Всходы появляются через 12-14 дней. В товарной фазе растения переносят заморозки. Фенхель овощной можно высевать в открытом грунте, когда минует опасность сильного снижения температуры (до -2 °С).

При этом следует быть осторожными, поскольку у ранних по- севов большая вероятность ухода в цветение. Фенхель овощной чувствителен не только к длине светового дня, но и к внезапному изменению температуры. Поэтому если есть возможность, лучше сеять прямым посевом, а не через рассаду, чтобы уменьшить вероятность перехода к стеблеванию.

Семена обычно прорастают через 7-10 дней. Для ускорения прорастания перед посевом их замачивают на 3 часа в теплой воде, затем просушивают. Чтобы усилить энергию прорастания и всхожесть, можно обработать семена стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Эпин, Альбит).
В южных регионах для конвейерного возделывания кочанчиков фенхель овощной сеют каждые 3-4 недели.

Последняя дата посева должна быть за 90-110 дней до первых осенних заморозков

В северных широтах фенхель овощ- ной сеют во время летнего солнцестояния. Если сев проводят в середине июня, урожай собирают в середине октября. Кочанчики могут пережить один или два заморозка, поэтому можно собирать урожай и при наступлении холодной погоды.

Классическая норма высева семян фенхеля – 0,5-1,2 г/м2

Способ посева – рядами с междурядьями 60-70 см. Можно сеять 2-5-строчными лентами, расстояние между лентами 50-60 см, между строчка- ми в ленте – 20-25 см. Через 5-7 дней после посева проводят боронование с целью борьбы с сорняками. Всходы появляются через 20-25 дней. По достижении растениями высоты 15-20 см их необходимо прореживать.

По данным из иностранных источников, в южных регионах фенхель овощной можно сеять прямым посевом на глубину 0,6-1,3 см с междурядьями 107 см. На одной грядке 2 линии семян, расстояние в ряду между семенами 15 см. При прямом посеве рекомендуемая густота стояния растений – 13 шт./м2. Более плотная или более слабая густота стояния может провоцировать уход в стеблевание у сортов, чувствительных к длине дня.

Фенхель зелень и кочанчик фото

По другим данным, глубина посева семян должна быть 0,6 см, расстояние между семенами в ряду – 10-15 или 15-30 см, между рядами – 46 см.
Иногда сеют вместе 3 семени в одном месте, оставляя между каждыми тремя семенами 30 см в ряду, а затем прореживают, оставляя самый сильный сеянец.

Если во время посева почва сухая, необходимо предварительно хорошо пролить борозды. После посева семена мульчируют почвенным слоем толщиной 0,2-1,3 см. Овощные сорта фенхеля прореживают на расстоянии 15 см между растениями в ряду. После этого растения можно слегка окучить. По данным из иностранной литературы, в начале формирования кочанчиков растения прореживают на расстоянии 20-30 см в ряду друг от друга.

Когда кочанчики достигнут величины куриного яйца, необходимо окучить ряды, слегка присыпая почву вокруг ко- чанчика для его отбеливания.

Чтобы кочанчики были нежнее и слаще на вкус, а также для предотвращения роста сорняков и сохранения прохлады и влажности в верхнем слое почвы необходимо мульчировать грунт соломой или сеном

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за сезон) и прополках в ряду. На легких почвах при недостатке влаги необходим полив.

Читать еще:  Как вырастить шпинат в домашних условиях

При выращивании овощных сортов необходимо подкармливать растения 1 раз за вегетацию. Подкормку проводят при образовании 3-4 пар настоящих листьев: 10-12 г/м2 аммиачной селитры, 20-25 г/м2 суперфосфата и 10- 12 г/м2 калийной соли.

Удобрения вносят в середину междурядья на глубину 10-12 см. Для получения более нежных и отбеленных кочанчиков при первых признаках утолщения стебля растения слегка окучивают.

Как убирать и хранить фенхель

Товарные кочанчики I класса должны иметь массу 250-350 г. Для получения полноценных кочанчиков фенхелю необходимо около 3 месяцев. Кочанчики овощных сортов убирают поздней осенью по достижении ими диаметра 8-10 см, когда они станут твердыми на ощупь.

Их срезают под корень и удаляют все листья на высоте 15-20 см, в противном случае есть опасность увядания. Для срезки лучше использовать острый нож или секатор. Срезают кочанчик чуть выше стержневого корня, прямо у линии почвы. Листья обрезают над кочанчиком на высоте 2,5-5 см, чтобы подготовить к продаже или хранению.
После уборки их промывают и упаковывают по 20 кочанчиков в 1 картонную коробку. Для соответствия стандартам не менее 90% кочанчиков фенхеля должно быть свободно от насекомых, червей, плесени, гнили и других дефектов, которые влияют на качество продукции. Также их можно охладить и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в них – до 5 дней, без упаковки в холодильнике – до 1 недели, или 2-3 месяца в холодном и влажном месте. Лучшие условия хранения – 0 °С и относительная влажность 95%.
Идеальный товарный урожай кочанчиков (без остатков стебля и листьев) составляет, в зависимости от сорта, 1,5- 2,5 кг/м2.

Кочанчик фенхеля на тарелке с луком

Свежая зелень фенхеля богата витаминами
(В9 – Фолиевая кислота, С – Аскорбиновая кислота, витАмины А, рр, B5, B6, B2), макро-
и микроэлементами. Из макроэлементов имеются калий, натрий, фосфор, кальций, магний. Из микроэлементов – марганец, медь, железо, селен, цинк.

Семена фенхеля содержат 0,79% эфирного масла, имеющего сильный пряный аромат и вкус, 5,82% жирного масла и общее количество фенольных соединений – 1,17 мг/г сухого веса. основные компоненты эфирного масла – анетол (50-60%)и фенхон (15-20%).
Сырые кочанчики фенхеля содержат углеводы, пищевые волокна, белок, комплекс витаминов группы B, витамин С и минералы.

Фенхель через рассаду

Для получения лучших и более ранних урожаев овощных сортов используют рассадный способ выращивания. Для этого растения сеют в ящики или кассеты в теплом помещении за 4-6 недель до на- чала безморозного периода.

Выращивание фенхеля через рассаду полезно в районах с короткой весной или с коротким теплым периодом в целом (северные широты)

Фенхель плохо переносит нарушения корневой системы. В ячейку кассеты сеют 3 семени на глубину 0,6 см. Когда семена всходят, в ячейке оставляют самый сильный сеянец.

В открытый грунт растения пересажива- ют с середины весны до конца лета, по достижении рассадой возраста 4-6 недель и высоты 8-10 см. Междурядья шириной 46 см, между растениями в ряду – 15-30 см. Желательно не загущать посадки, чтобы не спровоцировать переход к стеблеванию. При классической схеме посадки по достижении рассадой возраста 45-60 дней ее высаживают в открытый грунт, когда не будет угрозы возвратных заморозков (конец мая – начало июня). Способ высадки рассады – 40×20см или 40×30см.

Блюдо из фенхеля

У флорентийского – сладкого фенхеля листья и кочанчик используют в сыром и приготовленном виде. Кочанчик можно обжаривать, тушить, готовить на гриле. Он очень хороший источник пищевых волокон, а также кальция, калия и клетчатки, снижает уровень холестерина в крови.

Корни фенхеля съедобны. По вкусу напоминают корневую петрушку. Их добавляют в овощное рагу. Листья измельчают и добавляют в супы и в качестве приправы к рыбе. Стебли и молодые зонтики консервируют отдельно, добавляют при засолке огурцов и других овощей. Стебли сушат или замораживают. Молодые листочки овощного фенхеля можно добавлять в салат для детей.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, компания «Гавриш»

Выращивание фенхеля на собственном участке. Посадка и уход

Фенхель, или как в народе его называют «аптечный укроп» — это растение, что широко используется в медицине в лечение проблем желудочно-кишечного тракта, а также фенхель обладает рядом действий, которые незаменимыми своими свойствами. Именно поэтому популярность этого растения стремительно увеличивается, что является толчком к выращиванию фенхеля на собственных участках. Как правильно вырастить фенхель у себя на приусадебном участке? Что нужно, дабы обеспечить полноценный уход за растением, а так же, как правильно уберечь растение от болезней и вредителей? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Что собой представляет фенхель?

Фенхель – это многолетнее травяное растение, которое внешне действительно схоже на укроп, хотя значительно превышает в размерах привычную зелень. Стандартные параметры фенхеля не мешают ему с легкостью достигать более метра в высоту, и даже пометка в 2 метра – это вполне реальная высота. Это растение имеет достаточно раскидистую наземную часть и веретенообразный корень, который отличается массивностью и мощностью. Цветет растение в виде желтых зонтиков, что также не далеки от сходств с укропом, поэтому фенхель в народе и называют «аптечным укропом». Само цветение наступает только на следующий год. «Укроп», так как обладает внешними сходствами, а вот «аптечным», потому, что имеет массу полезных свойств, которые активно используют в лечении множества недугов.

фенхель - аптечный укроп

Подготовка фенхеля к посадке

Для того, чтобы растение быстро взошло и успешно росло, необходимо семена фенхеля на несколько суток замочить в воде.Будьте внимательны, ведь воду рекомендуют несколько раз на день менять. Перед посадкой воду следует полностью слить, а зерна разложить тонким слоем так, чтобы они хорошо просохли. Для достоверного просыхания, лучше периодически семена переворачивать. В землю погружать следует полностью сухие семена.

Кроме подготовительно этапа с посевным материалом, следует тщательно разобраться с территорией. Перед посадкой её следует полностью освободить от сорняков, хорошенько удобрить, и после этого тщательно зарыхлить. В качестве удобрения луче всего использовать органику, а именно перегной, которого понадобится на квадратный метр участка до десяти килограмм. Как альтернативу, можно использовать два килограмма хорошенько пролежавших опилок, или суперфосфат, которого следует обильно раскидать по почве, с расчета, что на один квадратный метр пойдет две столовые ложки.

Читать еще:  Как вырастить репу на даче

Посадка фенхеля

Высаживать фенхель рекомендуют посевным способом, так чтобы было удобно. Месторасположение должно быть хорошо освещенным и с минимальным количеством тени, а лучше и вовсе без неё. Почву фенхель предпочитает плодородную, поэтому избегайте глинистой или песчаной почвы. Оптимальное прогревание грунта перед посадкой – 7-8 градусов. Погружать семена слишком глубоко – не нужно, достаточно двух сантиметров вглубь. А вот расстояние между рядами следует изначально делать не маленькими, так как лучше всего создавать ряды на расстоянии 30-40 см, ведь растение очень раскидистое. Как только взошли все всходы, следует уже через неделю совершить первое прореживание. Если вы выращиваете фенхель обыкновенный, то достаточно 20 см между растениями, а вот овощному, территории нужно в два раза больше, поэтому прореживайте до тех пор, пока расстояние не составит 40 см.

Как правильно поливать фенхель

Полив организовывается регулярный, так как растение очень хорошо отзывается на влагу. Когда за окном сильная жара, то полив необходимо участить. Помните, что лучше всего поливать растение утром или вечером, но не в разгар жары, так как нельзя исключать ожоги.

Подкормка фенхеля

Как любое растение, фенхель отлично реагирует на внесения удобрений, особенно органических. Коровяк, зола, перегной и компост – это самые любимые «лакомства» для этого растения, поэтому удобрение именно этими компонентами порадует фенхель, за что он одарит хорошим урожаем. Органику рекомендуют вносить перед посадкой и после сбора урожая. Если вы используете золу, то рассчитывайте, что на один квадратный метр пойдет пол килограмма свежей золы, а один килограмм компоста. Как альтернативу, можно использовать минеральную подкорму. Для фенхеля лучше всего использовать суперфосфат. Но из-за сложности полного растворения в жидкости, этот компонент предпочитают разбрасывать вокруг растения, а потом засыпать землей, и при каждом поливе часть гранул будет равномерно удобрять почву.

Соседи фенхеля

Утверждать, что фенхель – это «социальное» растение, что нуждается в «компании» — нельзя, так как он не контактирует с другими растениями и предпочитает отдельную грядку. Старайтесь избегать посадки кориандра или тмина вблизи фенхеля, так как с этими растениями фенхель не только не подружится, но и полностью их забьет, поэтому рассчитывать на хороший урожай всех растений – нельзя. Более или менее, фенхель не плохо себя ведет, если рядом растут томаты, фасоль, перец и шпинат. Так как это растение не всем приходится по душе, существует ряд вредителей, которые не переносят фенхель. Это тля, поэтому дабы избежать её нашествия, рекомендуют высаживать фенхель вблизи огурцов или капусты.

посадка фенхеля

Как правильно собирать урожай фенхеля

Сбор урожая фенхеля происходит постепенно, в несколько этапов, в зависимости от того, что вам нужно: зелень, семена или корень. Зелень фенхеля можно собирать всё лето. Многие высушивают измельченный фенхель и хранят его как приправу. Для этого нужно качественно растение высушить, разложив тонким слоем, и переворачивать периодически. Хранить сухой фенхель рекомендуют исключительно в закрытой емкости. Если вам нужны именно семена, то дождитесь, когда растение выпустит соцветия в виде зонтиков, и как только они начинают буреть – это признак из зрелости. Далее рекомендуют соцветия срезать снопами и хорошенько просушить, и лишь потом обмолоть, чтобы получить заветные семена. Семена лучше всего хранить в плотно закрытой емкости или в герметичных пакетах. Если вы хотите применять корень фенхеля, то его следует выкапывать поздней осенью, а хранить как любой корнеплод – в подвале.

Болезни и вредители фенхеля

Говорить о том, что фенхель – это ранимое и чувствительное растение – нельзя. Болезней, которые способны нанести растению вред – не так много, но они всё же есть.

Корневая гниль – при поражении этой болезнью, в первую очередь страдает корневая система, но симптомы проявляются именно на зелени: листва вянет, становится поникшей. А когда подкапнуть растение, то на глубине 10-15 см корни значительно чернеют. В таком случае, если корень сильно поражен, то спасать уже нечего, поэтому это растение лучше полностью выкопать и сжечь. Если вы обнаружили первые признаки на раннем этапе, то первое, нужно прекратить любой полив, а второе, максимально быстро начать обработку специальными фунгицидами.

Церкоспороз – это болезнь, что проявляется на зелени фенхеля в виде желтых пятен. От таких признаков в итоге вся наземная часть фенхеля потемнеет и возможно полностью пропадет. Для профилактики церкоспороза, при посадке не загущайте, или же тщательно прореживайте насаждения фенхеля. При первых симптомах инфекции, опрыскивайте растение бордоской жидкостью, разводя согласно инструкции.

Ржавчина – это болезнь наземной части фенхеля, которая названа из-за своих желтых, как ржавчина, пятен. Грибковое заболевание ржавчина приводит к опадению листвы. При первых признаках, старайтесь удалять пораженные побеги, а всё растение смело обрабатывайте фунгицидом.

Стеблевая гниль – судя по названию, ясно, что загнивает стебло и наземная часть растения. Главным признаком начала развития болезни – это белый налет, который за короткое время переходит в коричневые пятна. Если вы заметили начало развития этой болезни, обязательно перестаньте его поливать. На ранних стадиях заболевания, растение можно спасти, опудрив золой или смазав участки поражения концентрированным раствором марганцовки.

Вредители не слишком любят фенхель, поэтому утверждать, что это растение очень подвержено различным проблемам – нельзя. Более того, мошка тля, мокрицы, блохи и даже садовые улитки стараются обходить фенхель стороной. Только не многие вредители способны по достоинству оценить фенхель, поэтому считается, что зло может причинить майский жук и его личинки, луговые мотыльки, а также озимые совки. Для того, чтобы вредители не повреждали растение, рекомендуют качественно пропалывать землю и не допускать обилие сорняков, так как именно эти насаждения действительно вредят фенхелю. Если сорняков будет по минимуму, и первые признаки вредителей вы приглушите инсектицидами, то проблем с выращиванием фенхеля у вас не будет.

Читать еще:  Как вырастить рододендрон в саду

Фенхель – это очень полезное растение, которое особо ценится в медицине и не последнее в кулинарии, поэтому выращивать его нужно, тем более, что технология не сложная, и под силу каждому.

Выращивание фенхеля из семян на подоконнике

Особенности выращивания фенхеля из семян на подоконнике

День добрый, уважаемые любители домашнего огорода!

Выращивание фенхеля из семян домаПеред тем, как рассказать про выращивание фенхеля из семян в домашних условиях на подоконнике, опишу кратко это замечательное пряное растение.

Ажурные зеленые побеги фенхеля, по виду напоминающие укроп, имеют немного освежающий привлекательный вкус. В его составе обнаружены витамин А, эфирные масла, витамины группы В и витамин С. Особенно привлекает он своим вздутием, который по форме напоминает круглую луковицу.

Это утолщение в странах Средиземноморья готовят в масле, приваривают в бульоне с мукой, а также добавляют в салаты. Молодые побеги, и зонтики находят свое применение при солении различных овощных культур, в плоды – при производстве хлебных изделий.

Фенхель обыкновенный относится к семейству Сельдерейных. Его выращивают как укроп. Семена этой культуры хранятся всего два или три года. Но размножить можно и при помощи корневища, которое делят так, чтобы на каждой части располагалось от 2 до 3 почек.

Для выращивания этой пряной культуры подойдут контейнеры или горшки из любого материала, высота которых может изменяться от 20 до 30, а ширина – от 20 до 25 см. На дно емкости желательно насыпать слой дренажа (от 1 до 2 см).

Фенхель лучше всего растет и развивается на питательном грунте с небольшим добавлением глины. Кислотность земляной смеси должна быть нейтральной (рН 7,0). Оптимальнее всего купить универсальный цветочный грунт (типа «Терравита») и добавить в него немного глины или дерновой земли.

Для посева этой культуры используют маленькие торфяные горшочки, заполненные земляной смесью. В каждом горшке размещают по 2 или 3 семени, чтобы впоследствии оставить самое сильное, а остальные удалить. Семена засыпают небольшим слоем грунта (от 1 до 2 см) и помещают в место с температурой от 13 до 18 градусов.

Стоит помнить, что для прорастания фенхелю нужна темнота, и он может начать проклевываться уже при значениях температуры от +6 до +8 градусов. Но в этом случае первые сеянцы появятся через 14 — 20 дней.

Проводя выращивание фенхеля из семян, нужно помнить про еще один важный момент: любое повреждение корней приводит к появлению большого количества веточек, а вот утолщения в виде луковицы при этом плохо развиваются.

Двухмесячную рассаду перемещают в горшочки диаметром 20-25 см. Зеленые ажурные побеги начинают резать, когда они достигают в высоту около 30 см. Фенхель в основном выращивают не только ради пряных ажурных побегов, но и ради прикорневых утолщений. Эту культуру обычно растят в больших емкостях, поскольку его утолщенное корневище может доходить в диаметре от 8 до 10 см, а все растение – до полуметра.

Время выращивания от появления первых всходов до появления корневища составляет от 2,5 до 3 месяцев. Удачных вам посевов! До встречи!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды

  • ✓ ДВА ВИДА ФЕНХЕЛЯ
  • ✓ ПОСЕВ И ПОСАДКА ФЕНХЕЛЯ
  • ✓ ФЕНХЕЛЬ: УХОД
  • ✓ ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ ФЕНХЕЛЯ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ ФЕНХЕЛЯ ИЗ СЕМЯН – ВИДЕО

ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!

фенхель фото

Каждому дачнику хочется увидеть у себя на огороде то, чего он еще никогда до этого не выращивал. Я с удовольствием могу порекомендовать одну такую культуру – фенхель. Сразу оговорюсь, что это растение в наших садах пока редкий гость, а жаль.

ДВА ВИДА ФЕНХЕЛЯ

Фенхель – близкий родственник укропа и аниса.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

2 Отзыва(ов)

В прошлом году впервые выращивала овощной фенхель. У него едят не только зелень, но и стебель-корнеплод, напоминающий по форме луковицу.
В начале апреля внесла по ведру перегноя и пол-литровой банке древесной золы на 1 кв.м грядки. Перекопала, разровняла землю граблями. Посеяла по одному семени на расстоянии 7 см друг от друга. Обильно полила. Укрыла спанбондом. Когда появились всходы, подкормила раствором сернокислого калия (1 ст.л. на 10 л воды). Спустя месяц полила раствором травяной бражки (1 л на 10 л воды). В середине июля подкормила раствором кальциевой селитры (спичечный коробок на ведро воды). Корнеплоды выросли на зависть!
Пробовала добавлять фенхель в супы и салаты. Но вкуснее всего этот овощ запекать с сыром.

Три-четыре «луковицы» фенхеля режу на четвертины, бланширую пять минут в кипящей подсоленной воде. Выкладываю в форму для запекания, солю и перчу по вкусу. Сбрызгиваю растительным маслом и запекаю в разогретой до 200 град, духовке 35-40 минут. За пять минут до выключения обильно посыпаю тёртым сыром. Когда сыр расплавится — отличный гарнир к рыбе и мясу готов!

Фенхель любит короткий световой день. При длинном световом дне растения могут быстро образовать побеги и вытянуться. Поэтому при раннем посеве семян рекомендую установить над грядкой с фенхелем средние дуги и в 7-8 часов вечера накрывать посевы черным спанбондом, а утром укрытие убирать. Кроме того, в конце сезона можно будет оставить несколько растений зимовать на грядке. В сентябре подкормите их раствором калийной селитры (1 ст.л. на 10 л воды). В середине октября замульчируйте торфом и перегноем, а с первыми заморозками укройте листовым опадом или еловыми ветками. Весной, едва растает снег, уберите укрытие. Как только земля прогреется, растения пойдут в рост, и можно будет начать убирать зелень. Летом с них можно будет собрать семена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector