Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить чеснок в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить чеснок в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить чеснок в домашних условиях на подоконнике

Свыше четырех тысячелетий назад чеснок уже использовался человеком. Его родиной считаются страны Азии, Кавказа, Средиземноморья. Упоминания о чесноке впервые встречаются в письменностях древних шумеров. Климат и природные условия вынуждали людей искать те растения, которые излечивали бы их от болезней и предотвращали эпидемии.

Древние жители нашей планеты быстро распознали секрет чеснока. Помимо того что его употребляли вместе с пищей, добавляли в хлеб и пиво, окуривали им помещения, чеснок служил отличным лекарственным средством против очень многих заболеваний. Рецепт приготовления чесночного снадобья очень прост. От простуды — настойка чеснока на пару в глиняном горшочке, от укусов змей или нарывов — натертый чеснок, от глистов — чеснок в пиве. Все просто и эффективно.

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом в питании строителей пирамид.

Древние римляне были уверены, что чеснок укрепляет мужскую силу и боевой дух, поэтому гладиаторы жевали чеснок целыми головками, для того чтобы стойко выдержать тяжелый бой.

В Древней Греции чеснок называли «вонючей розой». Ятросы (врачи) варили чеснок в вине, смешивали с луком, медом, различными травами, изготавливали мази, линименты, настойки; наряду с опиумом чеснок считался одним из главных лечебных средств в ту пору.

В Средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы, холеры, брюшного тифа. В Германии он помогал бороться с дизентерией, холерой и брюшным туберкулезом, во Франции — с холерой, тифом и легочным туберкулезом.

«Уксус четырех воров» — именно так назвали чеснок во Франции в 1722 году. Во время эпидемии бубонной чумы четверо мародеров спокойно грабили дома умерших людей. Когда воры были пойманы, оказалось, что грабители вымачивали зубчики чеснока в вине и перед вылазками обтирались этой настойкой и принимали ее вовнутрь — таким образом им удалось избежать заражения. Жители воспользовались тем же методом и приостановили эпидемию чумы в своих краях.

В США чеснок применяли при кожных заболеваниях, в Китае — для лечения органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, авитаминозах, лихорадках, в целях профилактики малярии, облысении, лишае, укусах насекомых. Китайский доктор Шу Ронгиш уже в наше время использовал древний рецепт приготовления сырой мази от ожогов. Мазь дезинфицирует раны и восстанавливает питание поврежденных тканей. Бальзам Ронгиша, основанный на свойствах чеснока, действует с чудодейственной силой и заживляет раны без хирургических вмешательств.

Издавна существует легенда о том, как сатана, изгнанный из рая, впервые попал на землю. На месте, где ступила его левая нога, вырос чеснок, а из-под правой пророс лук. Существует старинный обычай предохранять свое жилище от злых духов и вампиров посредством развешивания связок чеснока (считается, что нечисть его на дух не переносит).

Чеснок — многолетнее травянистое растение с плоскими листьями, относится к семейству луковых. Луковица у чеснока состоит из отдельных зубчиков, которые и служат для размножения. Подразделяют на озимые, стрелкующиеся формы и яровые, не стрелкующиеся.

Чеснок холодостоек, отрастание листьев происходит уже при температуре около минус 1 — минус 2 °С. Зелень чеснока отличается приятным ароматом и вкусом, она незаменима при приготовлении салатов.

Выращивание чеснока в домашних условиях

Для комнатных условий лучше всего использовать озимые сорта: Грибовский, Юбилейный, Отраднен- ский, Дунганский, Харьковский, Сочинский-56. У стрелкующихся сортов чеснока на цветочном стебле вместо цветков и семян образуются маленькие луковички (бульбочки), которые можно использовать для размножения.

Размножают луковицы чеснока зубчиками, в зависимости от вида — семенами или бульбочками.

Посаженные осенью в ящики или горшки озимые сорта чеснока устанавливают в светлых прохладных, неотапливаемых помещениях. Яровые сорта сажают весной и содержат на окнах или балконах при обычной температуре.

Чеснок для выгонки на зелень, как и все луковые, сажают в ящики или горшки отдельными зубчиками. Почва для посадки чеснока должна быть высокоплодородной, с большим содержанием гумуса. Глубина посадки зубчиков — 2 — 3 см.

Чеснок весьма требователен к влажности почвы. Полив особенно необходим ему во время прорастания зубчиков и в пору усиленного роста листьев. Следует придерживаться следующего правила: лучше поливать реже, но обильно.

Чеснок отзывчив на удобрения, при недостатке их тормозятся рост и развитие всего растения, головка чеснока образуется маленькой с небольшим количеством зубчиков. Лучше всего вносить универсальную гранулированную подкормку для цветов или жидкое удобрение.

Срезать зеленые листья чеснока при правильном уходе можно уже через 30 — 35 дней после посадки. Вредители и болезни чеснока такие же, как и у всех луковых растений.

Сажаем бульбочки чеснока дома

Сажаем бульбочки чеснока дома

Как-то у меня остались бульбочки после осенней посадки озимого чеснока. Нашла варианты, как их можно посадить. Посадила, воспользовавшись одним из вариантов, и теперь рассказываю вам.

Посадка бульбочек чеснока может проходить тремя способами: первый — в октябре вместе с основной посадкой озимого чеснока, второй — в октябре-ноябре в горшочки, как если бы вы сеяли семена цветов под зиму и третий — в контейнеры дома. Последний вариант удобен тем, кто уже «закрыл вопрос с огородом» и не выезжает на дачу.

Сажаем бульбочки чеснока дома

Подготовка бульбочек чеснока

Во время роста озимого чеснока 3-4 стрелки, на которых созреют воздушные бульбочки в семенной коробочке. Стрелки срежьте и дайте высохнуть бульбочкам, положив их дома в сухом месте. Эти семенные коробочки замечательно подходят для размножения чеснока, помогая обновить посадочный материал, а значит, сделать его более здоровым.

Подготовка контейнера и почвы

Подойдет ёмкость (лучше прозрачная) высотой 10 см., если семян много, берете несколько коробочек. Если контейнер не новый, то продезинфицируйте его. Например, вымойте с содой или простерилизуйте в микроволновке.

Субстрат почвы для посадки сделайте рыхлым, влаго- и воздухопроницаемый — это главное условие на первых этапах роста семян. Я использую только кокосовое волокно, песок и покупной верховой торф в соотношении 1:1:1. Кокосовое волокно не подвержено плесени, а торф и песок предварительно обеззараживаю в микроволновке пару минут.

Контейнер заполните так, чтобы до верха оставалось не менее половины свободного пространства.

Посадка

Утрамбуйте почву, не проливайте, рассыпьте бульбочки. Их расположение неважно. Если их много, сейте плотнее. Опрыскайте раствором НВ-101 (или «Эпином», «Цирконом») и сверху присыпьте 3 мм. субстрата.

Плотно закройте сверху прозрачной крышкой и поставьте в холодильник до февраля, так как посадкам необходимо создать температуру не выше +5°С.

Пару раз в месяц проверяйте посевы. Если увидите плесень, откройте крышку и проветрите, опудрите золой (или размельчите в порошок несколько угольных таблеток).

Читать еще:  Как вырастить хвойные из черенков

В феврале-марте могут показаться зеленые всходы, но пусть контейнер еще какое-то время остается в холодильнике.

Когда зеленые «травинки» будут уже сильно упираться в крышку, тогда выставляйте посадки на окно, но подальше от яркого солнца. Поддерживайте температуру около +22°С. Раз в неделю опрыскивайте «Цирконом». По мере роста листиков пару раз подсыпаю гумусным удобрением для луковичных.

С марта-апреля контейнер переношу в теплицу, укрыв сверху нетканым материалом на дугах.

Высадка на грядку

С середины апреля можно уже высаживать рассаду в открытую грядку. Первое время прикрываю молодые посадки мхом, затем мох отгребаю.

Между растениями делайте расстояние, не менее 5 см. Старайтесь, чтобы при посадке корешки не скручивались и не поднимались концами вверх. Для этого сначала проткните почву круглым стержнем, а затем опустите в лунку распрямленные корешки.

Новый чеснок через год после посадки семенами

Место посадки я выбираю по краю грядок с посевами свеклы, моркови, клубники первого или второго года роста. Во-первых, не нужно что-то делать дополнительно; во-вторых, грядки эти уже хорошо подготовлены, с удобренной заранее почвой; а в-третьих, рассада из бульбочек чеснока не мешает, хотя и не остается без внимания.

В конце лета, когда выкапываете основной урожай озимого чеснока, можете выкопать и бульбочки, на которых к этому времени будет однозубковый чеснок. Сушите его под навесом, затем обрезаете листья и сажаете, как обычно, осенью под зиму. Из него на следующий год получится полноценная головка.

Я в этот раз не стала выкапывать, поэтому нет фотографий. Но однозубковый чеснок выглядит, примерно так, как на этом фото.

Но в моем случае, все не выкопанные вовремя бульбочки потом мешают работать с почвой, которую я засеваю сидератом, рыхлю и удобряю.

Мне понравился данный вариант, так как процент по потере нового посадочного материала чеснока уменьшился в разы. К тому же, посадка бульбочек доставляет уже меньше хлопот. Единственный минус данного способа: найти место в холодильнике. Но если у вас есть застекленные балкон или лоджия, а может быть, подвал или гараж, где вы храните выкопанные георгины или овощи, то эти помещения вполне подходят для хранения контейнеров с бульбочками.

Выращиваем чеснок на продажу

В последние годы в России наблюдается большой импорт чеснока китайского производства. Это связано с тем, что местные фермеры не могут удовлетворить спрос, существующий среди потребителей. По самым скромным подсчетам специалистов, с 1 гектара земли можно собрать от 5 до 10 тонн культуры. А при пересчете на действующую в стране валюту – это 1 миллион рублей! Мы на такие прибыли «замахиваться» не станем, а рассмотрим выращивание чеснока в домашних условиях, на котором тоже можно неплохо заработать.

  • Технология выращивания чеснока и его особенности
  • Чем хорош чеснок для бизнеса
  • Технология выращивания чеснока в домашних условиях

В селах давно практикуется осеннее выращивание чеснока на больших площадях, с целью продажи его оптовым покупателям. Кто имеет родственников в селе, наверняка об этом слышали. Опыт сельских жителей можно перенять, и попробовать вырастить хороший урожай на даче, возле загородного дома. Даже если нет в наличии собственного участка земли, аренда небольшого участка в 10-12 соток будет стоить недорого, а плата обязательно возместится выручкой за выращенный урожай. Теперь о технологии по порядку.

Технология выращивания чеснока и его особенности

На дачных и любительских грядках нельзя не учитывать севооборот при высадке сельскохозяйственных культур. Так, для чеснока лучшее место будет то, где до этого росли бобовые, корнеплоды, тыквенные и капуста. На прежнее место вернуть его можно будет не раньше чем через 4 года. Место для растения должно быть хорошо освещенным, излишнюю влагу оно переносит плохо. Также культура не выносит присутствие в почве органических удобрений, зато на внесение древесной золы откликается бурным ростом и крупными корнеплодами.

Перед посадкой головки чеснока делятся на зубки. Отбираются самые здоровые и крупные части. При выращивании этой культуры действует то же правило, что и для картофеля: чем крупнее посадочный материал, тем крупнее урожай. Опускают зубки глубоко. Яма должна быть выкопана на 20-25 см в глубину. Иногда в почве делают отверстия специальной палкой, тогда трудозатраты намного ниже. Если участок большой, и обработать вручную его тяжело, то посадки можно проводить при помощи мотокультиватора.

Существует еще один способ, которым можно проводить выращивание культуры. Озимая культура обязательно стрелкуется. Обычно эти соцветия еще нераскрывшимися принято обрывать, а если оставить их на растении, то при созревании цветка в нем можно обнаружить маленькие головки чеснока – воздушные бульбочки. Одно растение может дать около ста штук такого семенного материала. Большие головки товарного вида можно получить из бульбочек только на следующий год. Зато происходит полное оздоровление посевного материала и большая экономия, так как можно не оставлять на посадку хорошие зубки.

Высаживают такие семена весной, так как они еще не набрали силы для зимовки. Из бульбочек вырастает однозубка – головка с одним зубчиком. Вот его и нужно высаживать назему. Урожай будет не хуже, чем из обычного разделенного взрослого растения.

выращиваем чеснок

Время высадки чеснока зависит от региона. В некоторых случаях это может быть октябрь, а в более южный районах — конец ноября. В любом случае, озимые посадки нужно успеть сделать перед первыми морозами. Зиму культура обычно переносит хорошо, но для верности, ее иногда накрывают специальным материалом или слоем торфа.

Весной перед первой прополкой грядки следует удобрить. Из минеральных удобрений для этого подойдут: суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль. Один раз весной можно удобрить грядки куриным пометом или разведенным в воде коровяком. Дальнейший уход и заключается в регулярных прополках и поливе. Как мы писали выше, обильную влагу чеснок переносит плохо, поэтому злоупотреблять этой процедурой не следует. За 3-4 недели до сбора урожая полив вообще прекращают.

Выкапывают чеснок приблизительно в конце июля. Вместе с зеленью головки заносят на просыхание в сухое помещение. Там урожай находится около недели. Затем верх растения можно срезать, оставляя стебель приблизительно 15 см от головки. Так урожай можно закладывать на хранение. При соблюдении агротехники и условий хранения зимний урожай может храниться около полутора лет, что делает выращивание культуры выгодным.

Чем хорош чеснок для бизнеса

Анализируя особенности агротехники и другие положительные качества продукта, как товара, можно выделить несколько причин, по которым стоит начинать выращивание зимнего чеснока на продажу:

  1. Неприхотливость культуры;
  2. Выращивание требует минимальных трудозатрат;
  3. Большой срок хранения;
  4. Небольшие материальные затраты на выращивание, связанные с возделыванием;
  5. Устойчивый спрос на продукт в любое время года.
Читать еще:  Как вырастить бергамот в домашних условиях

Если у предпринимателя получится освоить эту несложную технологию выращивания чеснока, то со временем можно взять в аренду большие площади земли, обзавестись инструментом и механизмами для минимизации ручного труда. Заявленный вначале статьи доход – вполне реальная цифра.

Технология выращивания чеснока в домашних условиях

Перед посадкой чеснока нужно определиться с типом культуры – он бывает озимый и яровой, поэтому отличается временем посадки и фактическими особенностями. Для озимого чеснока подбирают стойкие к морозам сорта, у них высокая урожайность и крупный размер головок. Самые урожайные сорта – Осенней, Любаша, Полесский и Лекарь. Яровой тип – культура, подходящая для высаживания в южных районах, высокоурожайные сорта – Флавор и Кледор.

После выбора типа и сорта чеснока нужно подобрать ровный и хорошо освещаемый солнцем участок. Перед высадкой культуры почву необходимо удобрить и хорошо взрыхлить. Посевной материал подготавливают, цельную головку разделяют на зубки, которые сортируют по размеру. В почву зубки высаживают на глубину не более 10 см, с расстоянием между рядами 25 см, а промежуток между зубцами зависит от их размера, маленькие сажают на дистанции – 5 см, средние – 10 см, а большие – 15 см друг от друга.

Чеснок не прихотлив к уходу, основное требование – своевременная подкормка, полив и удаление сорняков. Все процессы нужно выполнять с большой аккуратностью, чтобы не повредить луковицы. Зимние посевы укрывают листьями или ботвой огородных растений. Весной после снятия покрова, необходимо разрыхлить почву и внести удобрение. Это может быть суперфосфат, хлористый калий или аммиачная селитра. Далее стоит производить полив каждую неделю, а для получения больших головок чеснока рекомендовано регулярно убирать стрелки.

Сбор урожая производиться, в зависимости от типа культуры. Для озимого это середина июля, а яровой чеснок убирают в конце августа. Когда урожай собран, происходит его обрезка от ботвы, а также промывка и просушка готового продукта. После этого чеснок сортируют, упаковывают и отправляют на реализацию.

Выращивание чеснока: научный подход

Выращивание чеснока целая наукаЧеснок. Источник: thegreenthumb20.wordpress.com Выращивание чеснока целая наукаЧеснок. Источник: thegreenthumb20.wordpress.com

Какой огород без чеснока? Любой дачный участок без его посадок — неполноценный. Да и без этого ароматно-едкого овоща невозможно обойтись на кухне: только после его добавки наши повседневные и праздничные блюда приобретают изысканный вкус!

Очевидно и другое: чем больше чеснока на столе — тем крепче наше здоровье! Врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному зубчику хотя бы в период распространения гриппа, вирусных заболеваний, авитаминоза.

По химическому составу чеснок гораздо богаче лука и других овощей, что известно с очень давних времен: ещё в Древнем Риме и Греции, где он славился в качестве средства чуть ли не от всех напастей, в том числе использовался даже в качестве противоядия от укуса змей!

Врачи, как минимум, подтверждают: регулярные потребления этого овоща — лучшая профилактика гипертонии, атеросклероза, колита, дифтерии, гепатита, тех же простудных заболеваний. Предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, способствует кроветворению, активному функционированию печени.

Биохимиками выявлено около 100 уникальных по своим целебным свойствам компонентов чеснока, в том числе редкие микроэлементы — селен и германий, отличающихся, как сегодня установлено, противоопухолевой активностью, заметным влиянием на повышение нашего иммунитета. Кстати, в странах Юго-Восточной Азии, где чеснок традиционно входит в ежедневное меню, случаи рака желудка и пищевода крайне редки!

Наконец, в последнее время чеснок всё чаще называют эликсиром молодости и своеобразным «санитаром» организма: очищает его от жиров, известковых отложений и даже тяжёлых металлов, придаёт сосудам эластичность.

Кашица из раздавленного чеснока — лучшее противоаллергическое средство, а сок чеснока, пятикратно разбавленный водой, — от насморка. Чесночные фитонциды подобны антибиотикам: убивают болезнетворные микроорганизмы. Неслучайно на Руси этот «фрукт» издавна уважительно величали королём всех овощей.

Выходит, чтобы быть здоровыми, мы должны обязательно сажать и выращивать чеснок, тем более, что выращивать его проще, чем другие овощи (как правило, он растёт быстрее сорняков), но, конечно, при знании некоторых «секретов».

Когда сажать чеснок

Посадка чеснокаСажать чеснока надо правильно. Фото: thebaldgourmet.com

Обычно огородники выбирают для этого конец сентября — первую декаду октября. На выбор точного и оптимального для посадки времени влияет, естественно, погода, но лучше — та, что не мешает работать: ясный солнечный день, когда можно без спешки тщательно подготовить грядку.

В любом случае следует иметь в виду главное: до устойчивых ноябрьских морозов должно оставаться достаточно времени. Именно только за это время чеснок способен образовать развитую корневую систему, хорошо укорениться, но ни в коем случае не должен «выбросить» побеги с листочками.

Нередко с посадкой чеснока опаздывают, откладывая её на вторую половину октября. В этом случае — немалый риск для его предстоящей зимовки: в малоснежную зиму и при резком колебании температур может погибнуть!

Чтобы наверняка не опоздать, прямо сейчас, при первой же возможности, настоятельно советую приступить к подготовке почвы для уважаемого «короля овощей».

Выбор места для посадки

Выбор места для посадкиЧеснок хорошо растет только на плодородной земле

Чеснок нуждается в плодородной, лёгкой, водопроницаемой и некислой почве. Лучшие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, тыква, горох, фасоль, капуста, худшие — лук и картофель, а тем более сам чеснок (во избежание накопления возбудителей заболеваний этой культуры в земле на прежнее место его возвращают лишь через

Как быть, если почва на участке малоплодородная? Не беспокойтесь, даже в «пустыне» (на самом малоплодородном участке), приложив усилия, нетрудно соорудить один-два рукотворных «оазиса» в виде высокоплодородных грядок (наилучшая их ширина — метровая, при произвольной длине).

После тщательной перекопки почвы, а главное — выборки, по возможности, всех корешков (удобнее это сделать вилами) на каждый погонный метр площади -носят по стакану древесной золы, суперфосфата и 30 г сульфата калия по одному ведру перегноя.

Не забудьте затем всё перекопать, перемешав на обычную глубину лопаты — Это делается для того, чтобы в будущем посадки не подтапливала вода (ни дождевая, ни снеговая, ни грунтовая) — а чеснок сильно страдает от сырости, поэтому желательно приподнять грядку над поверхностью огорода до высоты Заранее лучше сделать и глубокие бороздки, до 15 см глубиной, расположенные друг от друга в

Какой должен быть размер грядки? Строго говоря, это зависит от потребности в этом овоще всей семьи. Потенциальная урожайность чеснока — в тщательности выполнения элементов агротехники и составляет от 500 гр. до 1,5 кг с 1 м 2 грядки.

Читать еще:  Как вырастить фундук в средней полосе России

Выбор сорта чеснока

Чеснок, сорт ГранатОзимый чеснок, сорт Гранат. Фото: www.bdkr.ru

В качестве посадочного материала обычно используют расщеплённые на отдельные зубки чесночные головки. А вот какие лучше? В идеале — сортовые.

Однако не все даже и знают, что нынче районировано больше 20 замечательных урожайных сортов озимого чеснока. В последние годы учёными выведены такие его замечательные сорта, как Назус, Комиссар, Вятский, Аметист, Гранат, Гранит, Оникс, Опал, Петровский. Причём список сортов постоянно пополняется.

Продаются они в тех же садово-дачных магазинах, где мы обычно покупаем семена овощных культур. Разница лишь в том, что до сих пор сортовой посадочный чеснок остаётся, как ни странно, дефицитом, потому приобрести его труднее, чем редиску, особенно, вдали от Москвы.

Однако не печальтесь: для посадки вполне можно подобрать и «безымянный» местный чеснок. Но лучше — с помощью знатоков этой культуры среди своих соседей и на ближайших рынках.

Безошибочно выбрать высококачественный посадочный чеснок для вашего огорода нетрудно и по внешним признакам. Не советую использовать тот, что южного, а тем более зарубежного происхождения — в наших условиях он малоурожаен и нередко вымерзает. Последний нам преимущественно привозят из Китая, где обширная площадь его полей соперничает с пшеницей.

Китайский чеснок легко отличим по белоснежному цвету чешуек. А привезённый с Кавказа — и такой, и фиолетово-сине-розовый, но обычно крупнее местного, по вкусу — заметно менее острый и куда больше подходит и для посадки, и для использования в салатах, и любых вторых блюдах.

Из местного чеснока для посадки выгоднее использовать тот, что отличается стабильной урожайностью. Кроме того, важнейшие и обязательные требования к посадочному материалу- полное отсутствие болезней и вредителей. То и другое тоже выдают внешние признаки: здоровый — без пятен (любого цвета), загнивших долек и трещинок. А особенно внимательно осмотрите донце: мельчайшие разрывы свидетельствуют о присутствии опасного вредителя — чесночного клеща. Подобная «нагрузка» крайне нежелательна!

И ещё обратите внимание: при выборе чеснока для посадки на дольках должны быть полностью сохранены все чешуйки! Оголённые — не защищены от гнилей, личинок проволочника и других вредителей, обитающих в почве.

Заметно повышает будущую урожайность чеснока специальная предварительная подготовка посадочного материала, когда в течение суток разделённые на зубки головки при комнатной температуре замачивают в слабом растворе (цвета спитого чая) гуминового препарата (Росток). В конце концов, если подобных «деликатесов» не найдёте, замочите свой чеснок в слабом растворе марганцовки или в зольной вытяжке (предварительно 2 стакана древесной золы полчаса кипятят в литрах воды), куда полезно добавить и сок, выжатый из листочков целебных домашних растений — алоэ или каланхоэ.

Кстати, подобное продолжительное замачивание зубков в течение 3-4-х дней заметно выручает при запоздалой посадке (после 15 октября), вызывая ускоренное образование зачатков корешков, а сразу после высадки — и их самих!

Как правильно посадить чеснок

Как посадить чеснокПри посадке надо соблюдать интервал между зубками. Фото: www.thismustbetheplace.ca

Для чеснока, большое значение имеет правильная глубина высадки — она должна быть строго равна двум размерам зубков (по высоте — от донца до верхушки). Интервал «приземления» между крупными зубками — 15, между мелкими — 10 см.

При посадке их лучше не вдавливать, а аккуратно раскладывать по бороздкам, иначе уже через несколько дней отрастающие корешки упираются в плотный слой почвы и как бы приподнимаются над поверхностью грядки, что опять-таки чревато вымерзанием. Распределённые по бороздкам зубки засыпают тем же компостом или рыхлой плодородной почвой, а затем сразу же обильно поливают не слишком холодной водой.

Предстоящая зимовка зависит, скорее, не от крепости морозов, а от высоты снежного покрова на вашем участке, что заранее непредсказуемо. Известно лишь, что для успешного развития чеснока требуется, как минимум, слой снега, играющего роль тёплого одеяла.

А поскольку за это нельзя сейчас поручиться, на грядку желательно набросить дополнительное «покрывало» — компост, торф или опавшие листья слоем В крайнем случае, расстелите на грядке полотнище из полиэтилена и нетканого материала, можно — использованного, с небольшими дырками), хотя это менее удобно, поскольку то и другое придётся снять уже ранней весной — в первые же дни после схода снега.

Выращивание чеснока на подоконнике

Выращивание чеснока на подоконникеПри желании чеснок можно выращивать на подоконнике. Фото: g.janecraft.net

На будущий урожай можно рассчитывать, понятно, лишь в следующем сезоне, а вот на тот, что посадим в горшки или рассадные ящички, установленные на светлом подоконнике и на остекленном балконе, — уже сейчас!

Подчеркну, чеснок — холодостойкая культура и много тепла для своего развития не требует. Зато аскорбиновой кислоты и других витаминов и целебных веществ в отрастающих зелёных листьях накапливается в пять раз больше (до 50 мг/%), чем в головках-луковицах. Такая зелень полезнее лимонов и апельсинов!

Поэтому высаживайте зубки на здоровье (в прямом смысле слова) не только на грядке, но и в любые горшочки, пластмассовые стаканчики и коробочки — для употребления осенью и даже зимой.

Большой объём и глубина ёмкости — не обязательны (достаточно до как не важно в данном случае и плодородие почвы (можно использовать даже влажные песок, болотный мох-сфагнум, торф, любую землю), да и подкормки удобрениями не нужны, так как витаминные листочки быстро развиваются исключительно за счёт содержащихся в зубках питательных веществ. Но здесь, в отличие от посадки в грунт, важно знать: чем крупнее зубки, тем интенсивнее и в большем количестве отрастает зелень. Только её не переращивайте: чем моложе — тем полезнее и вкуснее.

Подобные посадки целесообразно возобновлять каждые Кстати, именно в пророщенном виде (с молоденькими зелёными или этиолированными побегами, выращенными без доступа света) традиционно употребляют чеснок в Китае и Японии, а тамошние долгожители, отличающиеся завидным здоровьем, едят такой ежедневно.

Что же касается не слишком приятного для посторонних «аромата», то от него избавляются двумя путями: либо потребляют эти овощи исключительно на ночь всей семьёй, а утром полощут мятным эликсиром рот и тщательнее обычного чистят зубы, либо заедают петрушкой или натуральными зёрнами кофе, что заметно отбивает любой посторонний запах.

Между прочим, в семейных огородах США и стран Западной Европы в последнее время принято даже выращивать специальную «закуску» от запаха чеснока — такую специфическую зеленную культуру, как рута. Лучше всего устраняет даже сильный чесночный запах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector