Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание душистого перца горошком из семян в теплице: фото и видео

Выращивание душистого перца горошком из семян в теплице: фото и видео

Перец горошком

О том, как можно вырастить самостоятельно душистый знакомый всем с детства чёрный перец в виде горошка, задумываются многие хозяйки. И неудивительно: огромный процент блюд просто невозможно представить без этой приправы. Кроме того, она прекрасно борется с лишним весом и обладает антибактериальными свойствами. В домашних условиях из семян его вполне можно получить. В этой статье мы как раз расскажем об этом, подкрепив советы фото.

Условия и выращивание рассады

Прежде всего, важно распланировать время посадки растения. Желательно, чтобы это был июнь. Дело в том, что идеальная температура для этой культуры находится в пределах 25-28 градусов. Впрочем, садовод вполне может перенести время в том случае, если температура будет соответствовать указанным нормам.

Совет. Идеальная почва для душистого горшка – это дёрн, в который добавлено немного перегноя и песка.

Не стоит думать, что подойдут любые семена, приобретённые в упаковке. Лучше всего произвести калибровку. Для получения хорошего результата подойдут только наиболее крупные горошины.

Их нужно обязательно замочить примерно на сутки. Затем можно заняться пересаживанием в горшок. Только перед этим горошинки стоит обработать кипятком. После помещения семян в горшок можно забыть о них на месяц.

По истечении этого срока начинают появляться ростки. Поливать их нужно очень бережно. Рекомендуется в этот период произвести удобрение почвы куриным помётом. Помёт стоит предварительно разбавить водой в пропорции 1:10 и подержать в таком виде несколько дней. Впрочем, перец может благодарно отнестись и к другому удобрению. Например, к готовой подкормке, предназначенной для лиственных культур.

Далее стоит произвести так называемую пикировку рассады – перемещение в ёмкость покрупнее. В данном случае приветствуется горшок диаметром 7 или 8 см.

Как верно произвести окончательную посадку

Обязательно нужно озаботиться наличием подпоры для растения. Дело в том, что в естественных условиях привычный нам перец – это древовидная лиана, достигающая в длину целых 6 м., и обвивающая окружающие деревья. Как раз для того, чтобы избежать поломки стеблей, и нужно организовать какую-нибудь опору. Для этого подойдёт любая палка. Её необходимо воткнуть в землю как можно лучше.

Совет. Желательно раз в два года производить пересадку перца. Самое важное при этом – следить за питательностью почвы, её рыхлостью. Такая почва должна состоять из торфа, перегноя, песка, дёрна.

При посадке важно позаботиться и о том, чтобы растение находилось под рассеянным освещением. Идеально, если произрастать перец будет на западной или восточной стороне. Если так получилось, что выпала южная сторона, следует подумать об обеспечении для растения тени. Северная пригодна менее всего – света будет не хватать.

Если всё будет сделано правильно, наслаждаться плодами хозяева смогут на второй год. Цветение обычно происходит в апреле-мае.

Нюансы ухода

Для того, чтобы перец вырос здоровым и с хорошими плодами, важно постоянно следить за температурой воздуха. В идеале, как указывалось выше, она должна составлять 20-25 градусов. Но в осеннее-зимний период снижение показателей допускается. Но не более чем на 18 градусов. В исключительных случаях можно допустить отметку в 16 градусов.

Весной и осенью полив необходим особенно интенсивный. Зимой увлажнять перец можно реже всего. Поливать растение нужно мягкой, предварительно отстоянной водой. Перед каждым увлажнением следует проверять, высох верхний слой земли или нет. Перец является достаточно капризной культурой – ему одинаково может нанести сокрушительный вред как пересушивание, так и чрезмерная обработка влагой грунта.

А вот к опрыскиванию растение отнесётся более благосклонно – высокая влажность воздуха для него имеет достаточно большое значение. Если закрыть на это глаза, можно получить постоянно болеющего питомца. Опрыскивание поэтому стоит устраивать по два раза в сутки.

О сложностях

Какие признаки подскажут хозяйке о том, что что-то не в порядке?

  1. Вытянутость и оголённость – сигнал того, что перцу катастрофически не хватает хорошего освещения. Однако имеется в виду естественное освещение – бросаться заменять его искусственным смысла нет. Также необходимо больше насытить перец питательными веществами.
  2. Кончики листьев стали коричневыми – воздух и почва плохо увлажнены. А вот жёлтые листья зимой – наоборот, сигнал чрезмерного увлажнения в зимнее время. Результатом может стать хлороз – заболевание, при котором процесс образования хлорофилла терпит нарушения.
  3. Засыхание – настала пора задуматься над тем, что света для бедного растения поступает слишком много. Переизбыток чего-то даже самого полезного, как известного, может это что-то в итоге погубить. Перец – не исключение. Распознать беду можно заранее: если растение стало бледно-зелёным, значит, пора ограничить порцию света, пока не произошло засыхание.
  4. Некоторые дачники могут испугаться, обнаружив искринки беловатого оттенка на тыльной стороне листьев. Но паниковать не следует – эти искринки являются естественным образованием, и со временем они должны приобрести чёрный оттенок.

Что может быть лучше, чем самому вырастить приправу для любимых блюд? Многие хозяйки непременно согласятся с этой мыслью. Что ж, произвести такое выращивание вполне под силу любому человеку.

Как растет черный перец — видео

Перец чёрный горошек — выращивание из семян рассады в домашних условиях: посадка, полив, уход

Маша

Черный перец горошком получил широкое распространение в кулинарии в качестве приправы для различных блюд. Мало кто знает, но его вполне можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, стоит только захотеть и приложить немного усилий.

На видео рассказано как выращивают и собирают черный перец:

Подготовка семян

В качестве семенного материала отлично подойдут горошины, приобретенные в любом магазине. Как правильно подготовить семенной материал:

  • Семена перед высеванием обязательно откалибровывают, отдавая предпочтение крупным экземплярам;
  • После горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Набухшие горошины опускаются на дно, их отбирают для последующего проращивания;
  • Затем семенной материал подвергают замачиванию в стимуляторе роста («Эпин-Экстра», «Бутон», «Завязь», «Цветень») в соответствии с инструкцией;
  • Далее все горошины помещают во влажную тканевую салфетку, выкладывают на блюдце с влажным промытым речным песком и прикрывают пленкой. Тарелку помещают в теплое место с температурным режимом от +25 до +30 градусов до тех пор, пока не проклюнутся ростки. На протяжении всего периода время от времени пленочное укрытие убирают чтобы проветрить горошины и увлажнить песок.
Читать еще:  Как правильно вырастить финиковую пальму из косточки

Когда и как сеять?

Рекомендации по посадке:

  • Оптимальный период для высевания — первый летний месяц, поскольку идеальный температурный режим для прорастания семян от +25 до +28 градусов;
  • Посадочную емкость и почвенную смесь нужно предварительно ошпарить кипятком;
  • Посадочные емкости наполняют питательным субстратом;
  • Семена высевают на глубину в 1 см, сверху емкости укрывают пленкой и помещают в теплое место;
  • По истечению месяца появятся первые всходы.

Почва и удобрение

Основные требования к почве и удобрениям:

  • Высевают семена в предварительно подготовленный специальный субстрат, в состав которого входят одна часть листового грунта, половина части песка и половина части дерновой земли;
  • Как только саженцы станут крепче, а также сформируется один полноценный листочек, их следует пикировать в отдельные емкости диаметром 7-8 см, не меняя почвенный состав. Из-за довольно чувствительной корневой системы пикировку осуществляют с осторожностью;
  • С появлением второго полноценного листочка рассаду черного перца следует подкормить. В качестве удобрения используют водный раствор куриного помета (из соотношения 1:10), который настаивался в течение нескольких дней. При отсутствии возможности применения данного раствора альтернативой может стать приобретенная готовая подкормка, которая предназначена для декоративных лиственных растений;
  • Через 5-7 дней после внесения подкормки, после разрастания корневой системы, приступают к пересадке в горшок большего размера;
  • Поскольку черный перец принадлежит к лианным растениям, его необходимо обеспечить надежной опорой;
  • Подкармливают культуру дважды — в весенний и осенний периоды.

Полив

Для полива рекомендована мягкая вода комнатной температуры. Черному перцу необходима повышенная влажность, именно поэтому следует регулярно контролировать уровень влажности и не допускать пересыхания почвы. Горшок с растением устанавливают на поддон, наполненный керамзитом либо увлажненным торфом. Также растение необходимо опрыскивать водой два раза в день в теплый период года. В зимний период частоту поливов снижают.

Как выращивать дома правильно: температурный режим

Требования к освещенности и температурному режиму:

  • Для создания комфортных условий растение нужно обеспечить рассеянным солнечным светом. Оптимально разместить горшки с культурой на восточных либо западных подоконниках. При размещении на северном подоконнике перец будет испытывать нехватку света, а на южном его стоит немного притенить от попадания прямых солнечных лучей;
  • На протяжении всего теплого периода растение желательно выращивать на открытом воздухе, разместив в достаточно освещенном месте;
  • В период фазы активного роста растения необходимо поддержание температурного режима в пределах +23…+25 градусов. Осенью температуру можно понизить, а зимой рекомендуется температура +18 градусов;
  • Также следует знать, что культура плохо переносит резкие температурные колебания. При температуре ниже +10 градусов растение погибает.

Особенности культуры или как выращивать перец правильно?

При выращивании на обратной стороне листков могут появиться белые образования, внешним видом напоминающие икринки. Со временем они приобретут черный оттенок. Данные образования характерны для черного перца и не представляют никакой опасности. Для размножения черного перца используют не только семенной материал, но также отводки, черенки и деление.

Сбор урожая

Если черному перцу обеспечить надлежащий уход, лиана может вырастить в высоту до двух метров и выше. Цвести растение начинает на второй год, в результате появляются желтые и красные плоды. Черными горошины получаются после просушки на солнце. Черные горошины используют для получения белого перца. Для этой цели горошек помещают на 7 дней в воду, а после снимают черную кожицу и высушивают. Из не достигших сортовой спелости горошин получают зеленый перчик.

Черный перец принадлежит к многолетним растениям. Его можно выращивать в домашних условиях и получать стабильный урожай в течение нескольких лет. Главное правильно его посадить и обеспечить необходимым уходом.

Как вырастить черный перец горошком на даче?

Как выращивают черный перец-горошек и можно ли посадить это растение на своей даче

Пришла я как-то к подруге, спрашиваю: «А что это у тебя на балконе подорожник высажен? Для лечения?» Спросила не ради подколки, а ради искреннего интереса, так как она у меня — сильный «комнатный садовод». Чего только не выращивала, даже лимон из косточки! А она: «Да ты что, это же перец горошком».

Я сначала не поверила. А она давай каждый месяц фотоотчеты в Вайбер сбрасывать. Ну, и интересно мне стало. Попросила мастер-класс показать, а потом и сама посеяла на пробу этого экзотика. И что бы вы думали? Растет!

Где и как выращивают черный перец

Все знают, что в странах Латинской Америки есть огромные плантации кофе. Но слышали ли вы о плантациях перца? Того самого, черного, без которого не обходится ни одно наше «соленое» блюдо?

Причем данный перчик — это не кустики, как знакомые нам болгарские или острые (чили) сорта. Это лиана, длинная и плетущаяся. Ее пускают на высокую подпорку, высота которой — не более 5 метров (если будет выше, перец просто неудобно собирать). Ну, а в дикой природе эти лианы карабкаются на деревья.

Вблизи лиана выглядит так:

В целом же плантации смотрятся подобным образом:

Увидеть их можно в Индии, Китае, на Цейлоне, в Бразилии и Малайзии, Индонезии.

Читать еще:  Как вырастить золото в домашних условиях

Красочный и очень увлекательный репортаж из перечной плантации (в этом случае в объективе камеры — Камбоджа) вы увидите в данном ролике:

Выращивание перца у нас дома

Многие спрашивают — можно ли вырастить перец на даче? Скорее всего да, если вы живете в Крыму (да и то лиану, наверное, придется разматывать на зиму, раскладывать по земле и укутывать чем-то типа ельника или древесных опилок плюс пленка).

Это теплолюбивая культура, и зимы в большинстве регионов России, Украины, Беларуси перец может не пережить.

Лично мне знаком опыт выращивания такого растения внутри дома, на подоконнике или теплом, закрытом балконе.

Из покупной специи

Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!

Важно: белый перец получается из того же дерева, что и черный. Но этот продукт проходит более длительную обработку перед тем, как попасть на наши прилавки, поэтому прорасти не может.

Для проращивания необходимо:

  1. Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
  2. Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
  3. Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
  4. Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
  5. Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
  6. Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.

Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.

Из зеленых семян

С приходом на наш рынок товаров из зарубежных магазинов, а также торговли на онлайн площадках нашей страны многие смогли купить вот такие зернышки:

Это свежий перец горошком, только что с дерева. Некоторые люди пишут, что его тоже можно посадить, и он прорастет.

Но по моему опыту, такой зеленый горошек только гниет. Но если вам удалось найти покрасневшие горошины, их уже можно будет попробовать прорастить — думаю, все получится.

Уход за взрослым растением

  • Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
  • Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
  • Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
  • Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.

Сбор урожая

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Читать еще:  Как вырастить берёзу из семян

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.

Коротко о самом главном

  • Черный перец — это не кустик, а длинная лиана, на которой вырастают кисти из зеленых и красноватых горошин.
  • Вырастить данную культуру можно, прорастив высушенный перец горошком, продающийся в отделе для специй. Но — только черный! Белый, зеленый или красный прорастить не удастся.
  • Перед посадкой горошек нужно замочить на сутки. После этого поместите его в мокрый грунт и ждите появления ростка.
  • Вырастить перец на даче не получится — температура ниже 10 градусов для него губительна. Зато он будет хорошо чувствовать себя на подоконнике вашего жилища.

Увидеть, как выглядят семена черного перца, купленные специально для рассады (не специя), а также растение, выращенное на городском окне, можно в этом видео.

Может, оно не самое качественное (снятое на телефон), зато показывает реальный опыт человека. Живет данный садовод в Украине.

Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.


Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять.
Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.
Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector