Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Технология получения плодовых черешен в домашних условиях своими руками

Черешня постепенно расширяет территорию выращивания. Лет тридцать назад полагали, что черешню невозможно вырастить на широте Подмосковья. Южное растение не желало расти в климате с холодной зимой. Летом не хватало суммы температур для набора сахара. В середине девяностых были выведены сорта, приспособленные для выращивания в Центральной полосе России.

Садоводы Средней полосы довольно успешно выращивают черешню на своих участках. Желание иметь больше подобных деревьев объясняется просто: вкусная ягода нравится взрослым и детям. Имея опыт реального выращивания и размножения черешни, решил поделиться своим опытом. Надеюсь, что читатели найдут для себя подходящий способ.

Какими способами размножают косточковые деревья

Традиционно принято размножать растения несколькими способами:

  • семенами, применительно к черешне получают косточки из сладкой мякоти плодов;
  • черенкованием можно с одного дерева получить десяток генетических копий, которые смогут повторить заложенные в материнском растении свойства;
  • зелеными черенками, которые уже в текущем году дают жизнеспособные саженцы, из них через 2…3 года получают деревца, которые начинают плодоносить довольно быстро;
  • прививкой черенков на подходящий подвой. Этот способ является одним из самых быстрых, чтобы иметь полноценное деревце с заданными свойствами;
  • отводками добиваются получения генетической копии с развитыми корнями. В дальнейшем остается формировать плодовое дерево.

Выращивание сеянцев из косточек

Многим кажется, что из косточек можно вырастить десятки, а то и сотни растений. Они окажутся точно такими же, какими было родительское дерево, давшее сладкие и сочные плоды. Пример тому, сколько вырастает саженцев из косточек вишни, побуждает повторить на практике посев.

К сожалению, опыление цветов происходит не только пыльцой черешни. Для этого растения опылителями может служить вишня, а в некоторых случаях слива и алыча.

В результате свойства родительского дерева наследуются только частично. В редких случаях получают удовлетворительный результат. Гораздо чаще вырастают сеянцы, которые задерживаются в развитии. В период цветения и плодоношения подобная черешня входит в возрасте 5…7 лет. Ягоды не соответствуют тем, из которых были получены косточки.

Внимание! В интернете публикуется много сообщений о продаже косточек черешни. В них приводят фотографии ягод, из которых были получены косточки. Покупатель платит за доставку и «производителю» посевного материала. Потом ждет и довольно редко получает положительный результат.

Несмотря на сравнительно ненадежный результат, каждый желающий может попытаться вырастить самостоятельно черешню своими руками. Иногда происходит уникальное наследование свойств. Так в свое время был получен сорт желтой черешни Драгана Желтая. Она унаследовала положительные свойства от черешни и алычи. Вкус и вид этих ягод довольно оригинальный, этот сорт любят потреблять в свежем виде. Ряд консервных заводов использует урожай для производства вкуснейшего варенья.

Чтобы посеять косточки, их нужно подготовить. Стратификация помогает запустить механизм образования ростка (в природе рост из семян происходит после зимы, где они испытывают действие холода).

Прогрев

Косточки подсушивают в тепле. Удобнее всего использовать полотняные мешочки, укладываемые в теплом месте. Батарея центрального отопления, нагретая до 50…55 ⁰С поможет прогреть ядро. Здесь моделируются условия вылежки ягод под солнцем. В течение 5…8 дней тепло, поступающее извне, способствует обеззараживанию посевного материала.

Процесс стратификации

Проводится в холодильнике при температуре, близкой к 0…2 ⁰С, длительность до 10…12 суток.

  1. В полотняном мешочке (бумажном пакете) семена помещают в холодильник или подвал, где имеется подходящая температура.
  2. Нужно оградить от контакта с плесенью или иной инфекцией.
  3. После стратификации можно высевать косточки.

Внимание! Если температура выше рекомендованного значения, что чаще всего бывает в бытовых холодильниках, то придется выдерживать до 20…25 дней.

Подготовка почвы и выращивание сеянцев

Высев можно производить в горшках или в открытый грунт.

  1. В открытом грунте нужно перекопать грунт, внести торф или перегной для получения рыхлой и легкой почвы.
  2. Работу проводят весной или в начале лета.
  3. Обрабатывают раствором перманганата калия (светло-розовый раствор).
  4. Косточки помещают на глубину 3…4 см.
  5. Сверху желательно прикрыть пленкой, чтобы почва оставалась влажной. Ее снимают только после образования у всходов 5…6 настоящих листьев.
  6. Через два года можно выбирать растения для высаживания на постоянное место. Только следует помнить, что может быть получено достойное дерево. Вероятность получения растения со средними свойствами также высока.

В горшках высаживают косточки в любое время года. Технология подобная, что и для открытого грунта. Из горшков пересаживают в школку после получения не менее 4…5 листьев (можно и позже). Выращивают на подоконнике при температуре 20…24 ⁰С.

Выращивание саженцев из черенков

Заготовка черенков

На станциях по выращиванию посевного материала заготовку черенков проводят обычно в середине июля. К этому времени урожай собран.

  1. Садоводы оценивают опыт данного года: количество, вид и вкусовые качества ягод с ветвей. Выбирают наиболее удачные ветви.
  2. С них срезают черенки. Желательно использовать прирост прошлого года, качество материала будет выше. Оставляют не менее 4…5 почек. Нужная длина составляет 10…14 см.
  3. Срез выполняют под углом 45°. Сверху рез производят на 5…7 мм выше почки.
  4. Заготовленный материал обрабатывают в растворе марганцовки.
  5. Замачивают в растворе гетероауксина или другого корнеобразователя (1 таблетка на 200 мл воды).
Подготовка места для высадки черенков
  1. Желательно использовать перегной, допускается применение верхового торфа (у него слабощелочная реакция, что способствует лучшим условиям роста).
  2. Смешивают огородную почву и перегной в пропорции 1 : 1. Использование песка не возбраняется, его добавляют до 20…30 %.
  3. Глубина обработки не менее 15 см.
  4. Перед посадкой проливается перманганатом калия. Желательно использовать горячий раствор с температурой выше 60…65 ⁰С.
Посадка черенков и уход за ними
  1. Черенки закапывают под углом 15…20 ⁰ к вертикали.
  2. Их размещают на расстоянии 7…10 см.
  3. Обильно проливают.
  4. Накрывают пленкой, чтобы создать высокую влажность.
  5. Обычно через 12…15 дней на выступающей почке образуются листья.
  6. Пленку приподнимают выше, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также предотвратить полное высыхание грунта.
  7. В зиму укоренившиеся черенки накрывают. Используют пластиковые ведра или тазики. Защищают от вымерзания.
  8. Весной выбирают качественные саженцы и высаживают на постоянное место.
Размножение зелеными черенками

Зеленые черенки собирают также в середине июля. Нужны двухлетние побеги.

  1. На черенках оставляют по два листочка.
  2. Их обрезают наполовину.
  3. Высаживают в открытый грунт. Подготовка почвы к посадке черенков подобна, описанной выше.
  4. Накрывают пленкой.
  5. Ждут появления новых листьев.
  6. Растения, давшие прирост и образовавшие корни на следующий год пересаживают на постоянное место.

Размножение черешни прививкой

Чтобы прививать, нужно изначально вырастить подвой. Выращенные из семян сеянцы служат в качестве подвоя. На них прививают привой. Его получают от деревьев, обладающих необходимыми свойствами.

Внимание! При использовании в качестве подвоя сеянцев черешни получают высокорослые деревья. Они достигают до 5…7 м в высоту. Урожай концентрируется выше двух метров, поэтому собирать его довольно сложно. Поэтому прививают на другие растения.

Для получения низкорослых кустов, а не деревьев используют специальные подвои. Их закупают семенами и заранее выращивают.

Читать еще:  Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Для получения компактных деревьев используют подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2. Выращенные на них деревья вырастают около 2,5…3,0 м. Недостаток – часто прививки не приживаются, приходится повторять по несколько раз.

Хороший результат дают подвои из алычи (вырастают из падалицы вокруг деревьев) и чернослива. Сеянцы специально выращивают из целых плодов, высеянных на грядках.

  1. На второй год, когда сеянец достигает высоты до 1,2…1,5 м, и имеет ствол диаметром 2,0…2,5 см, приступают к прививкам.
  2. Предпочтение отдают способу «за кору». Приживаемость по этому способу достигает до 60…70 %. Выполняется так.
  3. Производится надрез и отделяется кора
  4. Прививаемый черенок затачивается к низу.
  5. Его аккуратно вставляют в разрез и фиксируют. Раньше использовали ветошь, сейчас чаще применяют изоленту или скотч.

Внимание! Выполняя прививку, действуют чистыми руками. В надрезы легко заносится инфекция. Нож обязательно дезинфицируют после каждого надреза.

Если толщина привоя и подвоя одинаковые используют метод копулировки. Обе части подрезают до полного совпадения надрезов. Выполняют двойную зарубку, тогда ткани срастаются гораздо крепче.

Размножение черешни черенками

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Для того, чтобы черенок пророс в открытом грунте или почвенной смеси, ему требуется особа атмосфера. Во-первых, это высокая температура воздуха, примерно, от 20-ти градусов до 25-ти градусов днем. В принципе, добиться этого не сложно летом, если в августе у вас в городе не начинает холодать. Также, как уже было сказано, необходимо обильно поливать черенки, чтобы почвенная смесь постоянно была увлаженная, но меру также нужно соблюдать и не заливать открытый грунт настолько, чтобы началась гниль и просто застой в развитии. Осторожно поливайте черенки, если начался скачок температуры или же если у вас в августе холодно, тогда они могут начать болеть и подхватывать разного рода заболевания и паразитов. Справиться с такими гостьями можно, если знаете, чем уже повреждалась черешня ранее, кто на нее позарился и как вы боролись с этим. Зная и соблюдая правила ухода, вы себе обеспечите планомерную заботу за черешней, а ей спокойное развитие. После того, как черенки черешни перезимуют, их нужно будет подкормить, в начале весны тщательно ухаживать, а потом наблюдать за ними и радоваться, как быстро разрастаются маленькие деревья, уже через год которые дадут свои первые паростки и бутоны.

Размножение черешни черенкованием, отводками и прививкой

Черешня – вкусная сочная ягода. Но иногда дерево, которое есть в саду, начинает болеть, и его приходится спиливать и сажать новое. Иногда садовод просто хочет посадить рядом еще одно или привить черенок к уже существующему. О правильном размножении домашней черешни, прививке дерева и разведении черенками вы узнаете из этой статьи.

Метод размножения черешни черенками

Черенкование – самый доступный и быстрый метод размножения этой ягоды, однако существуют некоторые трудности, с которыми вам придется столкнуться:

  1. Так как черенкование начинается в конце лета, то осенью дочернее растение может подмерзнуть или ослабиться.
  2. Вы можете перенести на новое дерево болезни и паразиты, которые были у материнского растения.
  3. Черенок требует много внимания и постоянного полива.

Но у размножения любого сорта черешни черенками есть и плюсы:

  1. Новое дерево будет аналогично материнскому – настолько же крепкое (при правильном уходе), и ягоды будут такие же по вкусу.
  2. Новый садовый житель будет давать плоды меньше, чем через 5 лет.
  3. Черенок легче всего купить или отрезать от дерева.

Итак, черенкование имеет как веские плюсы, так и минусы. Если вы готовы уделить новому растению немного внимания и приложить усилия – это хороший метод для вас.

Лучше производить размножение черешни черенками ранней осенью или поздним летом, черенок лучше брать с нижних веток. Обязательно обработайте срез стимулятором роста, а на материнском растении закройте срез золой.

Для того чтобы дерево прижилось в открытом грунте, необходима высокая температура. В августе – сентябре еще держится 20-25 градусов.

Новое растение требует постоянного полива и удобрения. Но следите за тем, чтобы не слишком заливать корни – иначе начнется процесс гниения. Если вы все правильно сделаете – к холодам черенок укоренится, его можно будет окучить. После того, как черешня перезимует, следует еще раз удобрить ее и ждать первого урожая.

Размножение черешни молодыми зелеными черенками не особо эффективно, но если вы живете в местности, где в августе сильно холодает, то можно попробовать и этот способ. В таком случае черенки высаживаются в середине лета – в самый пик жары.

Зеленые черенки нужно брать с хорошо освещенной части кроны после того. Надрезы делаются очень острым ножом, чтобы не повредить тонкую кору. Перед посадкой черенок следует вымочить в удобрении.

Читать еще:  Как вырастить рыбу на приусадебном участке

Рассаживать стоит в заранее подготовленный грунт – удобрить его торфом либо пакетированными смесями. Такое растение тоже требует обильного полива и окучивания к зиме.

Прививка черешни весной, летом и осенью почкой и черенками

Прививка зрелых черенков черешни к взрослым деревьям – это хороший способ размножения этой ягоды в холодной местности, а также – самый дешевый и проверенный способ получить развитый саженец.

Прививку можно делать, если хотите улучшить вкусовые качества ягоды, сделать дерево более морозостойким или оздоровить его. В таком случае лучше прививать на большие здоровые деревья, не старше 10 лет. Лучше прививать на дерево другого сорта.

На какое дерево лучше делать прививку черенка черешни:

  • на черешню другого сорта;
  • на вишню;
  • на сливу (черешня относится к сливовым);
  • искусственные подвои.

Итак, если вы решили привить черенок на дерево другого сорта, то лучше это делать на сильное, неприхотливое и морозостойкое дерево. Прививать можно в период с середины весны до ранней осени. Но, если вы – новичок в этом деле, то лучше сделать это в период, когда дерево просыпается и начинает активно выделять сок – в апреле.

В этот период лучше всего делать прививку новой черешни почкой – самый легкий способ для размножения весной. Для этого нужно взять зеленый черенок и срезать с него щиток с почкой. Длина щитка должна быть около 30 см. На растении, на которое вы собираетесь делать привой, надрезается кора примерно по длине щитка. Часть коры отрезается полностью, а около 10 см остаются на ветке.

После этого щиток подкладывается под оставшуюся кору на место срезанной. Привой и подвой скрепляются вместе с помощью пластыря, но так, чтобы почка осталась открытой.

Прививка почки черешни весной – хороший способ размножения дерева для малоопытных садоводов либо для тех, у которых черешня старая, и активное соковыделение у нее только в этот период.

Также можно делать это летом. В таком случае используются одеревенелые или зеленые черенки.

Для того чтобы привить одеревенелый черенок, используют прививку копулировкой. Можно делать «в расщеп» (часть ветки подвоя срезается сверху, делается разрез внутрь ветки, туда и прививается молодое растение). Также можно делать прививку черенка черешни летом «за кору» (верхняя часть ветки срезается, делается надрез на привое и на подвое так, чтобы можно было соединить их, как паззлы). Оба способа одинаково эффективны – стоит только выбрать самый удобный для вас.

Обязательно нужно приматывать растения друг к другу скотчем, изолентой или пластырем. Также, если не сильно жарко, лучше сделать мини-теплицу – место привоя обмотать плотным пакетом. Такое тепло поможет черенку быстрее прижиться, создаст комфортные условия для взрослого дерева.

Прививка молодой черешни осенью хороша только в том случае, если дерево морозостойкое. Нужно использовать сильные черенки и прививать «в расщеп». Не стоит делать это позже середины сентября – иначе привой не приживется, его «скосят» первые морозы. В таком случае для скрепления лучше использовать скотч, а пакет, которым вы будете обматывать соединенные части, должен быть плотным и сухим.

Летняя прививка черешни на любое дерево зелеными черенками

Летняя прививка черешни на любое дерево зелеными черенками не сильно отличается от прививки почкой. Единственное – лучше это делать «за кору» — произвести на зеленом черенке тонкий надрез и прививать на небольшую ветку. Зеленый черенок можно предварительно вымочить в средстве, которое ускоряет рост. Лучше, если на привое будут почки. Также обязательно хорошо скрепить растения и сделать «полиэтиленовую теплицу». Можно смочить пакет водой, тогда почки гарантированно распустятся. Но прививать зеленый черенок стоит не позже середины лета, а лучше – в начале.

Подвой для черешни: прививка летом на вишню и сливу (с видео)

Для черешни хороший подвой – это не только другой стойкий сорт, но и близкая родственница черешни – вишня. Точно так же, как и с прививкой на черешню, можно делать это ранней весной (конец марта – начало апреля) и летом (июль).

Весной это лучше делать со слабыми растениями, так как в этот период наибольшая возможность успешного срастания из-за активного движения соков. Можно прививать почкой (когда она только-только начинает пробиваться), а можно и зрелым черенком. Если используете почку – вам нужно отрезать часть ветки (щиток) и прививать «в приклад».

Прививку черешни на дерево вишни летом лучше сделать хотя бы за 1,5 месяца до того, как температура днем опустится ниже 20 градусов. В таком случае используют зрелый черенок, который берут с нижней части кроны. Во время всего периода, пока части будут срастаться, нужно хорошо поливать вишню, беречь части, которые соединили от слишком яркого солнца (лучше прививать с западной стороны дерева).

Хороший способ для прививки черешни на дерево вишни – улучшенная копулировка. Нужно сделать клиновидные срезы на подвое и на привое так, чтобы они хорошо соединились, и привязать их друг к другу плотным слоем скотча или пластыря. Именно этот метод дает наибольшую гарантию того, что части прирастут. Но ветки должны быть одинаковыми по диаметру.

В качестве подвоя хорошо подойдут морозостойкие сорта вишни: Маяк или Поздняя Розовая. Если возьмете прихотливый сорт, то привой получится слабым и будет давать мало урожая.

Прививка части черешни на сливу – тоже очень распространенный вариант среди садоводов. Несмотря на то, что это деревья близкие родственники (черешня относится к сливовым), они не очень хорошо срастаются, требуется постоянный уход за прививкой, дополнительное увлажнение и удобрение сливы. Но если вы все сделаете правильно – сорт ягод, который у вас получится, будет очень сладким, нежным и мягким (если, конечно, слива вкусная). Но прививку нужно делать только в конце марта – начале апреля, когда слива активна. Прививать лучше зрелый черенок.

Посмотрите на видео: на нем – прививка черешни разными способами, вы можете попробовать тот, который понравится вам больше всего:

Если вы – садовод с большим опытом и используете метод прививки для того, чтобы вывести новый сорт, вам необходимо прививать черешню на дерево, которое было специально выращено для этого учеными-биологами. В основном такие подвои используют для того, чтобы вывести карликовые сорта. Такие деревья называются клоновыми.

Клоновых подвоев, выращенных для черешни, очень много, но самые лучшие из них следующие:

ВСЛ-1 – карликовый вид. Дерево из саженца, который привили на него, получается в два раза меньше, чем привитый сорт. Подходит для любого сорта черешни, а также вишни. Устойчиво к морозам и болезням.

Читать еще:  Как вырастить вьетнамских свиней в домашних условиях

ВСЛ-2 – подходит для прививки любого сорта вишни и черешни. Полученное дерево на четверть ниже исходного сорта. Тоже относится к морозостойким, но требует постоянного полива, в противном случае урожай будет скудным.

Гизелла 2 – карликовый вид. Черешня на этом карликовом подвое приживается не всякая: хорошо приростают Сильва, Саммит и Бурлат. Дерево из саженца вырастает практически в два раза ниже, чем начальный сорт. Часто бывает причудливо искривлено.

Конечно, если вы не занимаетесь разведением этой ягоды профессионально, то вам незачем доставать дерево клонового подвоя, а потом размножать с его помощью черешню. Но если вы увидите в продаже саженец, выращенный на таком подвое – обязательно воспользуйтесь возможностью посадить необычный сорт у себя. Правда, плодоносят они не более 20 лет.

Если вы думаете о том, как по истечению лет размножить черешню, саженец которой выращен на искусственном подвое, то решение этой задачи не такое сложное, как вам кажется – можно попробовать размножить ее черенкованием через 5-7 лет после начала плодоношения.

Размножение черешни воздушной отводкой

Для того чтобы размножить плодовое дерево, иногда применяется воздушная отводка. На плодоносной ветке делаются надрезы, потом это место укутывается в полиэтиленовый пакет с землей, грунт постоянно поливается. Таким образом, прорастают корни. Воздушная отводка ветки черешни применяется крайне редко. Так как сам метод отводки показывает самую большую эффективность только на плодовых деревьях. Но если дерево слабое и черенок в открытый грунт не приживется, а размножать привоем вы не хотите, чтобы сохранить идентичность сорта, то вам следует использовать этот метод. Но на то, чтобы ветка пустила корни, может уйти два года.

Сорта черешни и вишни, подходящие для опыления

Если ваша черешня не плодоносит даже после того, как вы пересадили ее и избавились от паразитов, значит, у вас самобесплодный сорт. Опыление таких сортов черешни невозможно без помощи пыльцы с других – самоплодных черешен. Иногда они опыляются сами с помощью ветра, иногда (если растут далеко от самоплодного сорта) это приходится делать садоводу вручную.

К самобесплодным сортам относятся:

Фотогалерея

Примечательно, что ягоды получаются очень вкусными – но для того, чтобы они появились, нужно создать определенные условия.

Сорта черешни, подходящие для опыления самобесплодных деревьев:

Фотогалерея

Это все – сорта с большим «коэффициентом полезного действия». Следует сажать их в непосредственной близости друг к другу. Конечно, сорта будут смешиваться при опылении, но гибриды могут получиться очень вкусными, а если посадить в один ряд три разных дерева (два из которых имеют пыльцу), то каждый год можно пробовать черешню, которая немного отличается по вкусу от прошлогодней.

Опыление черешни может производиться вишней. Получаются гибриды – дюки. Но нужно следить за тем, чтобы сроки цветения у деревьев совпадали, и чтобы сама вишня не оказалась самобесплодной.

Размножение черешни

Для получения ежегодных стабильных урожаев черешни необходимо высадить саженец в хорошо аэрируемую почву с достаточным запасом полезных веществ. Как утверждают опытные садоводы, размножение черешни проводится методом прививки культурных сортов этого дерева на морозоустойчивые подвои вишни и других садовых культур.

Заметим, что метод размножения черешни при помощи прививки считается одним из самых сложных. Для этой цели подходит подвой из вишни морозостойких сортов. Конечно, проще всего будет взять прикорневую поросль, подальше от материнского растения и пересадить его на новое место в хорошо удобренную землю. На следующий год после укоренения растения проводят прививку черешни на вишню, при этом толщина подвоя должна совпадать или быть немного большей диаметра привоя.

Черенки нужно готовить заранее в конце осени или начале зимы. Для этой цели пригодны небольшие однолетние пагоны черешни. Их хранят до самой весны во влажной среде, например в увлажнённых древесных опилках в погребе или подвале. С приходом весны до начала сокодвижения выбранный сорт черешни прививают на подвой из вишни методом окулировки. При этом 2-х сантиметровый щиток с почкой аккуратно заглубляют в Т-образный разрез на вишне. Место прививки обматывают плёнкой, а затем одевают целлофановый пакет для сохранения влажности. Следует заметить, что данную операцию лучше проводить в утренние часы, когда влажность воздуха максимальна.

Размножение черешни черенками

ля размножения черешни при помощи зелёных черенков нужно подготовить парник с питательным субстратом. Сначала выкапывают небольшой котлован глубиной около 40-ка сантиметров. На его дно укладывают дренаж (керамзит) толщиной около 20-ти сантиметров, а затем плодородный слой на основании торфа, смешанного с песком в равных пропорциях. Теперь нужно разровнять приготовленный субстрат и накрыть его парником.

К подготовке черенков приступают со средины июня. Желательно проводить эту процедуру при затвердении коры молодых стеблей, когда тих рост немного замедлится. Для размножения черенками подойдут длинные ветви (около 30-ти сантиметров) на которых будут преобладать ростовые почки. Небольшие по размеру побеги срезать не желательно, так как на них образуется много почек, на которых в будущем появятся соцветия.

Заготавливать черенки желательно в утреннее или вечернее время при пасмурной погоде. В дальнейшем побеги ещё раз обрезают острым ножом, а затем ставят в воду. Далее обрезают самый нижний лист, после чего обрезают часть побега после второго или третьего листка. Таким образом у нас должен получится черенок с парой тройкой листьев и нижней частью, размер которой не больше двух сантиметров. Подобным образом поступают с черенками, которые находятся в средней части побега

После подготовки черешков их размещают в жидкости, где разбавлен симулятор роста, например гетероауксин (100 граммов вещества на литр воды). Заготовки нужно поставить нижними срезами в жидкость, заглубив их примерно на 1,5 сантиметра. Следует заметить, что черешки должны простоять в растворе на протяжении 14-ти часов, после чего их высаживают в подготовленный парник на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Саженцы нужно заглубить в субстрат примерно на три сантиметра.

Уход за черенками заключается в поддержке высокой влажности и защите растений от прямых солнечных лучей. Поливы проводятся по два или три раза за сутки с использованием тёплой воды. Замечено, что перегрев или низкие температуры в теплице сильно влияют на процессы укоренения черешков, поэтому оптимальным температурным режимом для них будет +25…+30 градусов. Процент выхода укоренённых растений зависит от созданных условий и используемых сортов черешни. Обычно укоренение растений осуществляется через три недели после высадки черенков в теплицу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector