Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вырастить черемшу на даче

Можно ли вырастить черемшу на даче

Черемша садовая – это растение, давно любимое во многих регионах нашей страны. Она растет в естественных условиях на Дальнем Востоке, в Европе, на Кавказе.

Первые ростки появляются ранней весной. Именно в это время любители пряности спешат за растением черемшой на рынки и с удовольствием приобретают дикий лук. Таково еще одно название этого замечательного растения, которое относится к роду Лук и может расти в одном из двух видов: лук победный и лук медвежий.

Несмотря на то, что в дикой природе его можно обнаружить в лесах, на берегах рек, любой увлеченный садовод может заниматься выращиванием черемши на своей даче

Особенности и виды растения

Культура относится к группе эфемероидов. Так называют виды, которые, являясь многолетниками, развивают свою наземную часть в летний период.

Отмирают листья ближе к осени, в марте же они полны витаминов. С течением времени лист становится все грубее, поэтому использование в пищу листьев возможно только до того времени, пока не начнется цветение.

Когда цветение черемши оканчивается, с нее начинают осыпаться семена. Им суждено прорасти только в следующем году. Можно сохранить семена лука-черемши, и тогда весной можно будет заниматься выращиванием растений на балконе. Если они успеют хорошо развиться, то с наступлением тепла их можно будет высадить на грядку.

Своим вкусом черемша больше напоминает чеснок. Как только в лесу наступает весна, появляются ее листья. Они очень похожи на ландыш, но только до момента появления стрелы, которая очень напоминает зонтик.

Чтобы узнать, как цветет черемша, можно сходить весной в лес и попробовать найти растение, очень похожее на ландыш, но с большой стрелой.

Плоды черемши очень похожи на маленькие трехгранные коробочки, в которых и происходит созревание черных округлых семян. Корни-луковички у культуры белого цвета. Средняя высота растения – в районе 40-50 сантиметров.

К выращиванию черемши – медвежьего лука – садоводы прибегают намеренно. Дело в том, что листья этого растения очень полезны для здоровья. Высокое содержание витаминов и стимуляция работы ЖКТ – главные достоинства, за которые высоко ценят культуру.

  • лук медвежий;
  • победный лук.

В пищу употребляют все части: листья, корни, стебли. Способы применения могут быть разными: в свежем виде в составе салатов, а в сушеном, маринованном и настоянном виде – для других нужд.

Лук медвежий

Этот вид весьма компактен, его высота может достигать всего лишь 0,2-0,5 метров. Дает 2-3 листа, ширина каждого – не более 5 сантиметров. Появление их можно наблюдать уже в марте или апреле, когда снег сошел полностью, а почва хорошо прогрелась.

Растет черемша до июня-июля, после чего листья начинают отмирать. На небольшой площади может одновременно произрастать большое количество растений.

В настоящее время рост черемши осложняется такими факторами, как вырубка лесов, неконтролируемый сбор, ухудшение экологии. В силу этих причин культура занесена в красную книгу. Это делает выращивание еще более интересным.

Лук победный

Растение, высота которого может достигать 0,7 метра. При цветении образуется зонтик с бледно-зелеными цветами. Цветущая в мае или начале июня, такая черемша может вызревать до сентября (в зависимости от климата, в котором осуществляется выращивание).

Лук победный хорошо растет на кислых почвах, а его морозостойкость гораздо выше устойчивости к холодам лука медвежьего.

С точки зрения внешних отличий, кроме высоты стебля, следует отметить укрупненную луковицу, более плотный цветонос.

Вегетативный период такого вида черемши длится до окончания лета. В силу истощения запасов культуры она стала редкостью и занесена в красную книгу.

Полезные свойства

Выращивание в огороде – большое удовольствие для садоводов, которые следят за своим здоровьем.

  • повышение аппетита;
  • помощь при колите, гастродуодените и гастрите;
  • облегчение состояния при гипертонии;
  • общее укрепление организма благодаря мочегонному, противомикробному действию, а также богатому составу витаминов и микроэлементов;
  • избавление от паразитов при систематическом применении.

Выращивание приносит много пользы, потому что ее состав богат эфирными маслами, которые при употреблении растения в пищу оказывают противовоспалительное действие и способствуют выведению из организма токсинов.

Как вырастить черемшу

Посадка черемши может осуществляться двумя способами: семенами и посредством высаживания луковиц.

У каждого метода выращивания есть свои достоинства и недостатки, однако большая часть дачников использует семена для выращивания культуры.

Стоит также отметить, что при посадке черемши в открытом грунте из одного побега вырастет только одна завязь. По этой причине огородники предпочитают семенной способ выращивания.

Выращивание черемши из семян

  1. Ограничение территории посева. Это необходимо, чтобы семена черемши не потерялись в момент прорастания среди травы.
  2. Подготовка участка. Этот этап не стоит пропускать, если поблизости находятся грунтовые воды. На грядке необходимо устроить дренажную систему из щебня или битого кирпича. Также нужно выполоть сорняки и вскопать землю.
  3. Внесение удобрений. Перед наступлением морозов лучшим вариантом станет органика.
  4. В сентябре можно приступать к посадке. В небольшие бороздки, расстояние между которыми не превышает 20 сантиметров, выкладывают семена. Рекомендуемая плотность, которую необходимо выдержать в этот момент, — 10 граммов семян на квадратный метр земли. Сверху семена присыпают землей либо торфом.
  5. Полить посадки с помощью лейки.

Сажать семена можно и весной. Для этого способа выращивания их предварительно нужно закалить, поместив в мокрый песок, температура которого от -1 до -3 °С.

Первые ростки необходимо тщательно пропалывать и регулярно увлажнять под ними почву. Через год или два, когда саженцы станут крепкими, их можно будет пересадить на постоянное место.

Посадка луковиц

Луковицы черемши как посадочный материал для садоводов, представляющих, как выращивать черемшу, не очень актуальны.

Урожайность при таком способе посадки не очень высока, однако в некоторых случаях к данному методу все-таки прибегают. Особенности выращивания посредством посадки луковиц таковы:

  • лучше всего высадить луковички в начале осени или в середине весны;
  • участок следует подготовить таким же образом, что и для выращивания семян;
  • для каждой луковицы делают углубление в почву с расстоянием между экземплярами не менее 15 сантиметров. После посадки луковицу следует присыпать торфом.
Читать еще:  Абутилон гибридный джульетта смесь окрасок как вырастить

Если посадить черемшу правильно, то она приживется, и первый урожай можно будет получить через три года. Зная, как посадить черемшу, садовод получит отличный результат своей работы.

Советы по уходу

Выращивание черемши требует большого терпения. Однолетние и двухлетние росточки очень малы, да и во взрослом состоянии культурное растение не очень большое. Произрастая на одном месте, один куст может давать урожай не более 7 лет.

  • частый полив;
  • регулярное рыхление;
  • чистота почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • регулярные подкормки.

Важно, что в течение первых двух лет в большинстве данных мер нет острой необходимости. Во взрослом же состоянии растение становится чуть более требовательным к уходу и чутко реагирует на полив и подкормки.

Как я выращиваю черемшу

Только сойдет снег по весне, как появляются на рынках бабушки с пучками широких зеленых листьев, напоминающих ландыш. Черемша! Дикорастущий многолетний лук с чесночным запахом и удивительными целебными свойствами. А вызнаете, что он легко поддается «одомашниванию»?

100001 cheremsha

Привет из военного детства

По возрасту я отношусь к поколению детей войны. Земледелием занимаюсь более 30 лет. Казалось бы, удивить меня чем-нибудь уже сложно, но «Даче» это всегда удается. Подумать только — тираж миллион экземпляров! Это говорит о том, что журнал нужен простым людям, которые живут своей, а не выдуманной на телевидении жизнью. И вот поэтому я решил поделиться своими воспоминаниями, а заодно и практическими советами по земледелию.

И в годы Великой Отечественной войны, и в тяжелый послевоенный период черемша наряду с крапивой, лебедой и другими целебными растениями спасла много человеческих жизней от голода и болезней. В ту пору на предприятиях организовывались столовые, и черемшу для них заготавливали в больших количествах.

Я тогда жил на Байкале. Так вот, там ее солили в больших деревянных бочках и прокладывали слоями плоских круглых камушков, которые брали со дна озера. Местные жители уверяли, что этот прием улучшает вкус продукта и предохраняет от порчи. Вот поэтому я всю свою сознательную жизнь употребляю черемшу, и, наверное, именно она помогла мне сохранить здоровье.

Лучшим временем ее сбора является период до начала цветения. В это время листья и стебли растения сочные и мягкие, а потом становятся жесткими и даже немного безвкусными. Чаще всего черемшу употребляют в свежем виде: готовят окрошку, салаты, кладут в пироги с луком и яйцом. Но можно использовать и в сушеном виде (например, в качестве прекрасной приправы для мясных и рыбных блюд), готовить из нее маринады.

Черемша появляется ранней весной вместе с подснежниками, и раньше многие сельские жители именно в это время отправлялись за ней в лес. Но тут есть одна проблема: ее обожают дикие звери (особенно медведи, которые весной очень злы и агрессивны), потому возможны нежелательные встречи. Я уж не говорю, что можно подцепить в зарослях проголодавшихся клещей. Так что лучше всего развести черемшу на своем садовом участке. Я так и поступил.

В литературе пишут, что пересаживать дикий лук нужно ранней весной или поздней осенью. Я же сделал эту работу летом, и результат получил отличный. В лесу вырезал лопатой три небольших кусочка дерна (10×10 см), на которых было по 2-3 стебля черемши. Очистил от лесной травы и пристроил в тени у сарая. Сразу полил переселенцев и продолжал это делать первые несколько дней. Затем подкормил один раз коровяком, а потом стал использовать настои из крапивы, мокреца и лебеды. Уже на следующий год стеблей стало заметно больше. Полоть не стал, пусть, думаю, будет как в лесу.

Урожай получился отменный, но поздний. Видимо, не хватало солнца, решил я, и часть стеблей пересадил на открытое место. Вроде и поливал, но, наверное, недостаточно. Да, черемша была ранняя, но стебли тоненькие, сухие и горькие. Вот тогда я и вспомнил, что когда-то в детстве собирал дикий лук в лесу на полянах и в тени у реки. Там черемша такая была высокая, что стебли не умещались в мешок, приходилось обрывать макушки. И как вспомнил это, сразу погрузился в воспоминания…

Черемшу не зря называют чудо-растением.

• Она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

• Повышает аппетит.

• Настой черемши (1 ст. л. сухой травы, заваренной в стакане) помогает при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях и ревматизме.

• Повышает иммунитет.

• Препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает давление.

• Обладает мощным бактерицидным действием.

• Стимулирует работу сердца.

• Измельченные листья и сок снимают обострения при кожных заболеваниях.

• Успокаивает нервную систему.

• Улучшает обмен веществ.

Витаминно-зеленые ленты

Ну, продолжим. В общем, решил я исправить ошибку и посадил все растения с восточной стороны десятиметровой теплицы. Вот тут они оказались как у себя дома: здесь и косые солнечные лучи, и прохладная тень, да еще с крыши теплицы постоянно течет вода. Осенью гнезда стеблей делю на 2-3 части и высаживаю тут же. При сборе урожая луковицы не трогаю, срываю только стебли с листьями. Притом на каждой кочке в зиму остается с десяток стеблей с семенами. Происходит самосев — так же, как и в лесу. В целом за лето с одной небольшой грядочки я запросто собираю около 2 кг зелени. При этом срезаю урожай не целиком, а как бы выборочно, кусочками. В итоге луковицы сохраняют свою силу и на следующий год дают еще больше ростков. Об этой хитрости я тоже узнал в далеком детстве: именно так взрослые учили нас, пацанят, собирать в лесу черемшу.

По ходу выяснился еще один интересный момент. Оказывается, черемша совместима с ремонтантной земляникой. Вот это очень кстати! Выборочно провожу прополку, обрезаю усы у земляники. Весной мульчирую перегноем, химией вообще не пользуюсь. И получилась у меня сплошная зеленая лента из черемши и земляники. И красиво, и вкусно, и никаких особых хлопот. Настоящая кладовая здоровья.

Источник: “Моя прекрасная дача” №4 2014
Автор: Валерий Андреевич ТРЕГУБ, г. Иркутск

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Читать еще:  Как вырастить грушу из ветки

Как вырастить черемшу из семян

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Цикл роста черемши в дикой природе

Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.

Черемша в лесу

Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Черемша в горшке

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Черемша в домашних условиях

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

Черемша в горшке на подоконнике

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Как вырастить черемшу в горшке на подоконнике

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Черемша: выращивание на грядке

Черемша

  • Полная фотография
Черемша
Способы размножения черемши
Посадка растения: сроки и правила
Советы по уходу за диким чесноком
Сбор урожая, заготовка и хранение растения
Полезные свойства черемши

Многие растения, произрастающие в дикой природе, перебираются на дачные участки, укрепляя организм человека, насыщая его витаминами. Для выращивания черемши надо знать особенности ее размножения, ухода. А правильно собрав и сохранив урожай, можно использовать в пищу полезный продукт в течение зимы.

В сибирской, дальневосточной тайге, на склонах гор Кавказа, Алтая встречается растение, похожее внешне на чеснок, а по вкусу напоминающее лук. Отсюда и названия черемши – дикий чеснок, медвежий лук. Некоторые народы называют его калбой, чензели, левурдой. Сочные листья и стебель растения приятны на вкус, имеют особенный запах.

Способы размножения черемши

Способы размножения черемши

Вырастить травянистое растение можно как семенами, так и луковицами или делением куста. Эффективным способом размножения черемши является вегетативный. Луковицы, которые высаживают в грунт, обязательно должны быть с корешками. При этом обращают внимание на состояние луковичек – они не имеют повреждений, сочные. Высаживают материал в лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 20 сантиметров. Заглублять луковицы надо неглубоко на два или три сантиметра.

Обязательно посадки мульчируют опавшей листвой, что позволит держать почве влагу долгое время.

Если имеются посадки черемши и надо их размножить, то для этого осторожно выкапывают кустики пряной травы. Отделив несколько луковиц, их высаживают в отдельно приготовленные лунки. Во время разделения кустиков необходимо следить за сохранностью корешков.

Семенами растение размножается редко ввиду неэффективности метода. Семена могут не взойти из-за неправильного и долгого хранения или пропадут уже посеянные в землю из-за неблагоприятных климатических условий.

Особенности размножения семенами:

  • Сначала семенной материал помещают в горшочки с питательным грунтом и обязательным дренажным слоем. Можно перед посевом семена замочить в стимуляторе роста и прорастить.
  • Емкости должны быть глубокие, потому что росткам придется провести в них два года. После посева семян тару закапывают в землю на участке, где царит полутень.
  • Основным условием для роста черемши будет регулярный полив и температура воздуха от 15 до 20 градусов выше нуля.
  • Спустя два года окрепшие луковицы дикого чеснока высаживают на постоянное место в огороде.
Читать еще:  Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Посадка растения: сроки и правила

 сроки и правила

Высаживают черемшу обычно осенью, реже весной. Росточки из семян при этом появятся только через год-полтора. Лучшим временем сева будет период с августа по октябрь.

Луковицам полезнее будет также осенняя посадка. Для хорошего роста необходимо создать им определенные условия:

  • Пряная трава любит тень, поэтому лучше подобрать ей место возле строений или забора, около деревьев со стороны востока или севера. Для деревьев посадки станут помощником в привлечении к ним насекомых для опыления, слетающихся на ароматные цветы черемши.
  • Можно также высадить растение около грядок с помидорами, тем самым запах чеснока отпугнет вредителей огородной культуры, спасет ее от фитофторы.
  • Застой воды для дикого чеснока губителен, поэтому грунтовые воды на участке должны находиться глубоко.
  • Если все-таки зона посадки подтопляется, то используют подпочвенный дренаж из песка, гальки, щебня.
  • Черемша может расти на одном месте несколько лет, поэтому надо заранее подкормить участок для посадки перегноем, торфом, компостом. Для почвы главной особенностью должна быть легкость и рыхлость.
  • После окончания зимы мульчу, рассыпанную на месте посадки, раскидывают. Черемша способна легко перенести весенние заморозки.
  • Первые цветы, появившиеся на стебельках ростков весной, необходимо оборвать. Процедура придаст растению силы, укрепит его.
  • Взрослое состояние у черемши возникает только на четвертый год жизни. С этого времени и начинают сбор урожая пряной травы.

Если правильно высаживать черемшу, то можно будет собирать у растения семена, увеличивая площади посевов.

Советы по уходу за диким чесноком

Советы по уходу за диким чесноком

Требования к уходу за медвежьим луком несложны:

  1. Одно из главных условий – это постоянная умеренная влажность грунта. Поливать посадки растения надо при начинающемся пересыхании почвы. Сокращают поливы в период покоя черемши – с июля по сентябрь. грядки с травой также обязательно. Процедура поможет сохранению влаги, сохранению тепла во время морозов. Мульча может состоять из старой листвы, торфа, соломы. Весной ее обязательно убирают, не повредив проклюнувшихся ростков черемши.
  2. Хотя растение не боится заморозков, но лучше живет при температуре в десять градусов тепла и выше. Сильная жара также не помогает дикому чесноку процветать.
  3. Подкармливать растение надо осенью или в начале весны. На один квадратный метр вносят до пятнадцати грамм аммиачной селитры, сорок – суперфосфата, до двадцати грамм – калийной соли. Не повредит и перепревший навоз.
  4. В период появления стрелок вносят фосфорно-калийные удобрения, что поможет лучшему вызреванию семян и образованию луковиц.
  5. Рыхлить грядки с чесноком необязательно, а вот от сорняков надо их освобождать регулярно.

Благодаря своей неприхотливости черемша завоевывает места на участках дачников.

Сбор урожая, заготовка и хранение растения

Сбор урожая, заготовка и хранение растения

Черемшу считают весенним растением, потому что в конце апреля – мае листья, стебли набирают силу. В это время и срезают их для приготовления салатов, вторых блюд. При срезке надо оставлять один или два листика, чтобы черемша перенесла стресс и быстро восстановилась. Луковички дикого чеснока выкапывают после созревания семян. Их также используют в свежем виде или маринуют.

Вкусным и полезным диким луком можно лакомиться всю зиму при правильной его заготовке.

  • Чтобы сохранить полезные вещества в растении, его сушат или замораживают. Сушить зеленые части черемши можно на открытом воздухе, предварительно их вымыв. Подойдет сушка в рубленом виде. Зелень мелко режут ножом, рассыпают на подносах, выносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение. При этом необходимо постоянно ворошить зеленую массу для равномерной просушки.
  • Можно высушить черемшу в духовке при температуре в сорок градусов. Дверцу во время процедуры чуть приоткрывают. При правильном процессе сушки кусочки растения должны легко ломаться.
  • Для заморозки стебли и листья моют, рубят ножом и раскладывают в пластиковые контейнеры. Закрытые крышкой емкости устанавливают в морозильные камеры.
  • При засолке черемши она сохраняет свой специфический вкус и аромат. Порубленную зелень дикого чеснока смешивают с солью, расфасовав затем в мешочки или емкости. На килограмм травы берут 250 грамм соли. Хранятся заготовки в холодильнике или в погребе.
  • Вкусно получается и маринованная черемша. В банки укладывают пучки растения вверх основанием. Маринад готовят так: на литр воды берут по две столовые ложки соли и сахара. В остывший раствор вливают сто грамм столового девятипрцентного уксуса. Залитые маринадом банки обязательно стерилизуют в течение пяти минут, а затем закатывают.
  • В холодильнике свежая трава может храниться не более недели.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши

Польза черемши в ее составе:

  1. Фитонциды помогают бороться с паразитами, патогенными микробами. Луковицы растения натирают на терке, приготовленную кашицу заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к гнойным ранам, к участкам кожи, пораженным лишаем, микозом. А насморк излечивают, вкладывая марлевые тампоны с кашицей в нос. При трихоманодных кольпитах такие свечи вводят во влагалище утром и вечером.
  2. Повышенное содержание витамина С в листьях черемши необходимо человеку в период эпидемий гриппа, других простудных заболеваний.
  3. Характерно тонизирующее влияние растения на организм человека. Оно очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Больные суставы эффективно излечиваются диким чесноком, его листьями через прикладывание компрессов.
  4. Особенно полезна черемша в период весеннего авитаминоза, когда организм перестраивается, выходя из долгой зимы. Употребляя внутрь до пятнадцати листьев растения, можно убрать сонливость, снизить давление, снять дисфункцию кишечника.

Но излишнее употребление черемши может вызвать нежелательные реакции со стороны органов пищеварительного тракта. Поэтому людям с язвой желудка, воспалениями кишечника использовать в пищу черемшу не рекомендуется. Польза медвежьего лука известна с давних времен, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Больше информации можно узнать из видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector