Учимся выращивать брюссельскую капусту
Учимся выращивать брюссельскую капусту
Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива. Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно. На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.
Посев семян на рассаду
От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
- Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
- Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
- Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
- Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.
Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки. Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см. Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.
Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).
Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.
Подготовка участка и схема высадки
Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.
Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.
Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места. Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев. Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.
Особенности агротехники
Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.
Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.
Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:
- суперфосфат (2 ст. л);
- древесную золу (2 стакана);
- мочевину (1 ч. л).
Совет
Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.
Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.
Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.
Советы по выращиванию
На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- огурцы;
- бобовые и зерновые культуры.
После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.
В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.
Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.
Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.
Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!
Брокколи и брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте и свойства
Брокколи – цветная капуста по внешнему виду, но с зелеными, а не белыми соцветиями. Отличительной чертой является то, что при срезе основной головки, на боковых побегах вырастают новые, но немного меньших размеров. Из всех своих сородичей считается самой полезной капустой. Рекомендуется людям с больным сердцем, печенью, желудком, атеросклерозом и онкологиями.
Условия выращивания брокколи
Достаточно неприхотливое растение в выращивании, так как нет особых требований к почве. Конечно, плодородная земля и солнечные участки подойдут идеально, для более высоких урожаев. Единственно стоит следить за кислотностью участка и по возможности проводить известкование. Удобрять рекомендуется любую почву, поэтому суперфосфат, калий и азот подойдут для этих целей лучше.
Посадка брокколи
Можно несколько раз высаживать рассаду в грунт, для получения постоянного урожая, учитывая тот факт, что от момента посева до высадки сеянцев проходит до 45 дней. Семена должны быть посеяны неглубоко, а процесс высадки рассады своевременен, иначе плоды будут плохо формироваться. В открытую почву семена лучше сеять, когда земля хорошо прогреется, не раньше середины мая.
Уход за брокколи в открытом грунте
Чтобы добиться хорошего урожая, крупных и вкусных головок, следует своевременно осуществлять поливы, окучивать и пропалывать грядки, обогащая их водой и кислородом. Почва должна быть постоянно влажной, для этого можно воспользоваться дополнительными способами полива и ухода: капельное орошение, мульчирование, использование материалов, позволяющих сохранять влагу и обеспечивать защиту от солнца. Как минимум 2 раза за период следует подкормить рассаду минеральными удобрениями и коровяком.
Сбор урожая и хранение брокколи
Уже в июне можно лакомиться ранними сортами брокколи, а поздние сорта выдержат даже первые морозы, так как сеянцы хорошо выдерживает морозы до – 5 градусов. Срезать головки нужно пока цветки на соцветиях не дали цвет, как правило, диаметр их составляет 10-15 сантиметров. А вот хранить лучше в замороженном виде, так как данный вид долго не храниться, всего лишь 2 недели при температуре около 0 градусов.
Брюссельская капуста в открытом грунте
Брюссельская капуста – экзотичный и самый необычный вид капусты среди своего семейства. Такое впечатление как будто сто маленьких кочанов белокочанной капусты усеивают высокий стебель. Так же богат рядом витаминов, как и любой сорт капусты, полезный и благотворный продукт при различных заболеваниях. Регулярное употребление этой капусты повышает иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает обмен веществ, и снижает риски онкологических заболеваний.
Условия выращивания брюссельской капусты
Уход за землей на участке один из первых правил хорошего урожая, поэтому подготавливая ее к посадке брюссельской капусты, необходимо обогатить почву кальцием, органическими и известковыми минералами. Открытый солнечный участок с небольшим затемнением будет идеальным местом для выращивания брюссельской капусты.
Выращивание рассады брюссельской капусты
Вегетативный период роста достаточно велик до 5 месяцев, поэтому эту капусту выращивают исключительно через рассаду, начиная сеять семена в начале апреле, а высаживать в грунт в начале июня. Семена сеют неглубоко и уже через несколько дней появляются первые всходы, после появления нескольких листиков рассаду можно пикировать. В этот период желательно удобрять и делать подкормки растворами комплексных минералов.
Посадка и уход за брюссельской капустой
Для данного вида нужно пространство, поэтому следует соблюдать расстояние и ширину, как в ряду, так и междурядий. Обильные поливы и регулярные подкормки обеспечат хороший урожай и рост. Один из сортов капусты, который стоек ко многим заболеваниям и вредителям, например, редко более килой и капустная муха не страшна из-за содержания горчичного масло в ней. Чтобы укрепить плоды, стебель следует защипнуть вверху, и остановить его рост за месяц до сбора урожая.
Сбор урожая и хранение брюссельской капусты
Собирают урожай вместе со стеблями, и хранят их в прохладном месте, не обрывая кочаны, чтобы они быстро не повяли. Если прикопать полностью растение с корнями в подвале или погребе на протяжении всей зимы можно собирать дополнительно урожай. Для холодильного хранения брюссельскую капусту лучше поместить в полиэтилен и хранить до 2 месяц, в замороженном виде – до следующего урожая.
Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?
Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?
Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.
- Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?
- Сроки посадки семян брюссельской капусты
- Подготовка семян к посадке
- Грунт для рассады
- Посадка семян в грунт
- Как часто поливать рассаду?
- Закаливание рассады
- Высадка рассады в открытый грунт
Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.
Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.
В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.
Сроки посадки семян брюссельской капусты
В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.
Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.
Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.
Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.
Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.
В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.
Подготовка семян к посадке
Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.
Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.
Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.
Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.
Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.
Грунт для рассады
Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.
Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.
Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:
- 3 части перегноя;
- 1 часть огородной земли;
- 1 часть песка.
Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.
Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.
Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.
Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.
Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.
Посадка семян в грунт
Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.
Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.
Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.
За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.
Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.
После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.
Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.
Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.
Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.
На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.
Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.
Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.
Как часто поливать рассаду?
Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.
Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.
Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.
Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.
Лучше всего это делать по утрам.
Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.
Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.
За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.
Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.
Закаливание рассады
Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.
Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.
Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.
Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.
Высадка рассады в открытый грунт
Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.
Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.
Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.
Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.
В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.
Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.
Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.
Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.
Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.
В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.
Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.
В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.
Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.
Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!
Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход
Активно используемые в кулинарии овощи ценятся за свой вкус, питательные качества, витаминный состав, красивый внешний вид. В полной мере все это относится к такой набирающей сегодня популярность овощной культуре, какой с полным на то правом считается брюссельская капуста. Выращивание и уход за ней не сложны, но стоит придерживаться некоторых правил, а также советов опытных огородников: тогда результат вам гарантирован!
- Какие сорта рекомендуется выбирать
- Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности
- Выбор оптимального участка и подготовка грунты под посадку культуры
- Выращивание рассады и посадка саженцев
- Уходные работы: междурядная обработка, полив и подкормки
Какие сорта рекомендуется выбирать
Название сорта Период созревания, дней Сроки созревания Особенности сорта BRILLIANT 130, ранний сентябрь и октябрь Устойчив к полеганию, размеры кочанчиков – 30 мм. PEER GYNT 130, ранний сентябрь и октябрь Один из самых популярных сортов. RUBINE 140, средний октябрь и ноябрь Красные кочанчики для салатов и варки, урожайность средняя. SHERIFF 150, поздний ноябрь Очень урожайный, не имеет горчинки (содержит меньше горчичного масла) CITADEL 160 поздний, ноябрь Используют для замораживания FILLBASKET 160, поздний ноябрь и декабрь Крупные кочанчики, высокая урожайность. У этого овоща, как и у многих сегодня других, различают два вида сортов: к первому отнесем сорта традиционные, ко второму – гибридные формы. Традиционные сорта обладают ярко выраженными вкусовыми качествами и большим размером.
Множество достоинств имеют и гибридные сорта. Свою популярность они приобрели за счет образоввания множества небольших кочанчиков при небольшом (относительно) размере стебля, рано созревают, а также имеют отличные вкусовые показатели. Из наиболее популярных сортов этого вида в первую очередь следует назвать «Франклин F1», «Рееr gynt», «Oliver» (сорта раннего срока созревания); «Диабло F1» (среднего срока); «Боксер F1», «Dolmic», «Rampart», (позднего срока). Высокой урожайностью особенно отличается Sherif, также относящийся к этому виду.
Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности
Агротехнические работы осуществляются в несколько этапов:
1. Выбор оптимального участка и подготовка грунта к высадке рассадного материала.
2. Выращивание рассадного материала и его посадка впоследствии.
3. Уходные работы: междурядная обработка, полив и подкормки (по мере надобности).
4. Финальный этап – уборка, с последующим закладыванием плодов на длительное хранение в специально приготовленных для этого местах.Выбор оптимального участка и подготовка грунты под посадку культуры
Первоначально стоит определиться с самим местом выращивания культуры. Подойдет участок, на котором до этого росли картофель, лук, морковь, зерновые или бобовые. Обращаем ваше внимание: высаживать растение не стоит на тот участок, где ранее росли помидоры, редька, свекла. Грунт необходимо глубоко перекопать, добавляя удобрения различного типа: органические (перегной, коровяк, компост, разведенный куриный помет) и минеральные (главным образом – комплексные).
Брюссельская капуста любит расти на солнце к содержанию ↑
Выращивание рассады и посадка саженцев
Основной вопрос, который задают огородники: когда высаживать культуру? Для ответа на него необходимо знать особенности брюссельской капусты. Несмотря на отличную всхожесть и холодоустойчивость, времени до получения первого урожая проходит довольно много – 150 дней и даже более. Именно поэтому культуру в наших условиях выращивают преимущественно рассадным методом. Для подготовки рассады используют емкость с питательным грунтом, в который заглубляют семена с шагом от 4-х до 6-ти см. Лучшие условия – невысокая (4-5 градусов) температура и относительно высокая влажность воздуха. Рассаду, по мере появления на ростках первого зеленого листа, пикируют и размещают в разных емкостях, где растение вегетирует в диапазщоне 30-ти – 60-ти дней (и даже более).
Когда сформировано 4-5 листков, начинают подготовку рассады к высадке ее на заранее приготовленный участок
Когда сформировано 4-5 листков, начинают подготовку рассады к высадке ее на заранее приготовленный участок. Растение обильно поливают и высаживают в почву, используя схему «60 х 60», чтобы обеспечить необходимый запас питательных веществ. Иногда используют хорошо апробированное удобрение «AVA», добавляя по 1/3 чайной ложки в каждую лунку. На заключительном этапе устанавливают опоры, к которым впоследствии будут привязываться высокие стволы.
Уходные работы: междурядная обработка, полив и подкормки
Менее чем через месяц (оптимально – через 20 суток)) после высадки растений необходимо осуществить первую подкормку. Для нее рекомендуется использовать комплексные удобрения. Вторую подкормку необходимо производить на стадии формирования урожая (применяют азотофоску, нитрофоску, Кемиру). Тогда же следует прищипнуть верхушки стебля – обычно это делают во время формирования у капусты ее кочанов, дней за 45 до созревания. Работы с почвой сводятся к регулярному ее поливу, очистке грунта от сорняков, рыхлению и мульчированию.
Менее чем через месяц после высадки растений необходимо осуществить первую подкормку.
Внимательно и регулярно следует осматривать растения для раннего выявления болезней и вредителей. К основным заболеваниям растения относятся: «черная ножка», пероноспороз (ложная мучнистая роса); слизистый бактериоз, капустная кила. Вредителей, которые поражают капусту, достаточно много. Из них наиболее распространенными являются: тля, улитки, слизни, крестоцветные блошки, капустная совка, белянка, гусеницы, майский жук. С целью эффективного противодействия болезням и вредителям применяются средства как народные (органические), так и химические (промышленно произведенные препараты).
Уборка брюссельской капусты: несколько советов
Урожай, в зависимости от выбранного для выращивания сорта, начинают собирать с начала октября. Делают это в несколько этапов, по мере созревания всех растений. Окончательно растение убирают из участка с наступлением стабильных заморозков, помня при этом, что заморозки ранние для капусты не страшны, а наоборот, даже полезны: они способствуют улучшению вкусовых качеств, делают вкус плодов насыщеннее.
Урожай, в зависимости от выбранного для выращивания сорта, начинают собирать с начала октября
Хранение капусты проводят в заранее приготовленном помещении – чистом, сухом, прохладном. Выкопанные (вместе с ненарушенными корнями) растения прикапывают комом земли в погребе. Иногда ее подвергают замораживанию, при котором овощ сохраняет все свои, практически, свойства, не теряя во вкусовых характеристиках.
Видео о том, как выращивать брюссельскую капусту
Вот такой вкусный и красивый овощ – брюссельская капуста! Выращивание в открытом грунте с использованием наших советов и рекомендаций позволит обеспечить вашу семью этим полезным, витаминным продуктом!