Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Брюссельская капуста отличается длинным сроком созревания, от всходов до долгожданного сбора урожая проходит не менее 5-6 месяцев, поэтому предпочтителен для нее рассадный способ. У овоща есть сорта с зелеными и пурпурными листьями и кочанчиками, как правило, сорта с непривычным оттенком имеют наибольший период созревания, смотрятся они довольно экзотично, являясь настоящим украшением не только огорода, но и, пожалуй, цветника.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты

В зависимости от срока созревания выбираю и даты для посева, капуста – довольно непростой овощ во время рассадного способа роста.

Сеянцы брюссельской капусты предпочитают не выше 15 градусов тепла и умеренную влажность. За поливом нужно следить внимательно, малейшее переувлажнение – источник черной ножки, спасти от которой растения не удается.

Что касается сроков для посева, сорта с фиолетовыми листьями сею в конце марта на рассаду, обычные – в середине апреля. Более ранние посевы ни к чему, растения вытянутся, будет нехватка питания и как следствие – скудный урожай.

Почву перед посевом прокаливаю в духовке или микроволновке, дополнительно проливаю фитоспорином и присыпаю золой. Повторно опудриваю золой и после появления сеянцев.

Как только появились ростки, ставлю растения под лампу и снижаю температуру. В условиях квартиры снизить температуру до 15 градусов сложно, поэтому переношу емкости с капустой на балкон, где и устанавливаю дополнительное освещение.

Как приготовить почву для брюссельской капусты

Брюссельская капуста предпочитает плодородную почву, она не должна быть кислой, нужна нейтральная реакция. В землю добавляю золу, компост и костную муку.

Место для брюссельской капусты нужно исключительно солнечное, любое затенение вызовет задержку в росте, что нежелательно для получения урожая.

Для овоща отвожу место на южной грядке, чтобы иные растения не затеняли. Брюссельская капуста вырастает до метра высотой, поэтому с середины августа подставляю к ней опору в виде кольев и привязываю к ним.

Как защитить брюссельскую капусту от вредителей

С самых первых дней неокрепшая рассада подвержена нашествию крестоцветной блошки.

Любят лакомиться капустой и слизни, они прогрызают в кочанчиках ходы, деформируя их, портят и рассаду.

Обнаружил, что наиболее эффективной преградой от слизней являются еловые хвоинки, посыпаю ими землю сразу после пересадки.

Неравнодушны к капусте и гусеницы. Против гусениц применяю на ранних стадиях развитя капусты карбофос или актеллик. В качестве альтернатива готовлю зольный раствор: стакан золы на ведро воды, размешиваю и спустя пару дней – поливаю прямо по растениям из лейки с ситечком, добавляю натертое мыло.

Размещаю по краю грядки бархатцы или календулу. Вредоносным насекомым не по нраву аромат, что издают эти растения.

Уход за брюссельской капустой

Чтобы получить весомый урожай, нужно своевременно пропалывать капусту и подкармливать. Настоем травы поливаю овощ спустя пару недель после высадки, а затем дважды с интервалом в полторы недели, после добавляю к настою травы и зольную вытяжку, а августе поливаю раствором комплексного минерального удобрения.

Для полноценного формирования кочанчиков, овощу нужен обильный полив, в жару провожу его дважды в неделю, расходуя по полведра воды на растение.

Брюссельская капуста не боится заморозков до – 6 градусов, поэтому убираю ее последней на огороде, к этому времени она как раз успевает сформировать пикантные кочанчики.

Если позволяет место, то можно овощ аккуратно выкопать, пересадить в горшок и оставить для созревания в светлом непромерзаемом месте.

Видео о том, как вырастить Брюссельскую капусту на огороде:

Брюссельская капуста – выращивание без хлопот с большой отдачей урожая!

Брюссельская капуста выращивание, советы и рекомендации специалистов вашего региона

Брюссельская капуста, выращивание которой не представляет сложностей, довольно редко встречается на дачных и приусадебных участках, хотя овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью. Многие боятся ее выращивать, потому что не знают технологию. Вдруг рассада не вырастет, а потом еще поливать, подкармливать нужно, в общем, считают дело хлопотным и не оправданным. Огородники, у которых капуста растет не первый год, всегда найдут место для посадки данной культуры. Нетребовательный овощ может расти некоторый период времени и сам по себе, что очень удобно приезжающим на выходные дачникам. Из статьи вы узнаете, как выглядит брюсельская капуста, и как правильно собирать урожай.

Посев семян и выращивание рассады

Брюссельскую капусту выращивают посевом сева в открытый грунт и через рассаду. Рассадный способ культивирования позволяет получить более ранний урожай и применяется в основном на севере страны, так как вегетативный срок развития и созревания достаточно продолжительный. В южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях культуру сажают семенами в грунт в середине-конце марта в зависимости от погоды весной.

Брюссельская капуста выращивание

Чтобы вырастить крепкие растения необходимо ориентироваться на сортовые особенности и учесть время высадки в грунт. Переросшие саженцы плохо приживаются, получение урожая сдвигается на более поздние сроки. Для приготовления грунта потребуется 3 части торфа, одна плодородной земли, немного песка. Смесь хорошо перемешивают и вносят древесную золу, из расчета 1-2 ст.л. на килограмм почвосмеси.

Грунт обязательно обеззараживают, проливая слабым раствором марганцовки либо пропаривают в духовом шкафу при температуре +98 °…+100 °С в течение 1,5-2 часов. Землю можно купить в магазине, подобрав необходимый почвенный состав и кислотность. Часто приобретают Агробакт, Живая земля и др.

рассада брюссельской капусты выращенная из семян

рассада брюссельской капусты выращенная из семян — на фото

Посадка семян производится в ящички, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассаду с последующей пикировкой выращивают в ящиках, глубиной 7-8 см. Увлажненную почвосмесь раскладывают в тару, разравнивают, делают бороздки по 1-1,5 см глубиной через каждые 3-4 см. Семена раскладывают, соблюдая расстояние между семечками в 15 мм, засыпают почвосмесью, поливают, накрывают посевы пленкой и убирают в теплое место с температурой воздуха +18-20 °С. Первые петельки появятся уже через 3-4 дня.

Как только появятся всходы, ящики сразу же выставляют на подоконник – в самое светлое место, которое имеется в домашних условиях (балкон, лоджия, южное окно). Пленку убирают. Несмотря на холодостойкость культуры, рассаду выращивают при поддержании днем температуры +12-15 °С, ночью +8-10 °С. такой температурный режим не позволит растениям вытянуться, но обеспечит формирование хорошей корневой системы.

Читать еще:  Как вырастить барбарис из черенков

Оборудуйте саженцам дополнительное освещение, используя лампы для рассады, так как капуста очень требовательна к свету. Без достаточной освещенности даже с соблюдением температурных условий, вегетативные процессы замедляются, саженцы вырастают слабыми и хрупкими, в последствии кочанчики не завязываются.

Когда у рассады будет два семядольных листочка, необходимо произвести пикировку. Не стоит затягивать, культура плохо отзывается на пикировку, поэтому, чем раньше рассадить, тем быстрее и лучше они приживутся. Выбирайте самые крепкие ростки, сильно не заглубляйте. После пересадки в отдельные стаканчики можно пролить раствором препарата НВ-101, чтобы рассада хорошо прижилась и окрепла.

Для выращивания здоровой крепкой культуры желательно после появления всходов разместить проклюнувшиеся сеянцы в парничок либо необогреваемую теплицу, где много света. Капуста выдержит небольшие морозы до -2 °…-3 °С, на ночь можно накрыть укрывным нетканым материалом. В большинстве случаев, молодняк, выращенный в парниках на холоде, получается более стойким. Дома также можно культивировать отличные саженцы.

Обычно при выращивании рассады не требуется дополнительных подкормок и внесения удобрений, если грунт был правильно подготовлен. Многие дачники интересуются, рассада вытянулась, что делать? Используйте биологически активные препараты для укрепления иммунной системы растений и нормального развития – НВ-101, гуминовые удобрения, Фитоспорин-М, Эпин-Экстра, Цитовит, Экоберин и др. регуляторы роста и развития помогают растениям окрепнуть и пережить неблагоприятные условия (в том числе стресс после пересадки), также оказывают положительное воздействие на качество выращиваемой продукции.

брюссельская капуста брюссельская капуста — на фото брюссельская капуста, фото, описание урожай брюссельской капусты — на фото

Сажают семена брюссельской капусты сразу в грунт, минуя процесс пикирования, но чтобы высевать, нужно учитывать погодные условия и регион выращивания. Капуста легко выдерживает заморозки до -2 °…-4 °С. в средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири брюссельскую капусту сажают семенами в открытый грунт не ранее второй половины апреля месяца.

Очень хорошо зарекомендовал себя способ посадки капусты под бутылки. Делаются лунки по размерам пластиковой бутылки, глубиной 8-9 см. На дно кладется две семечки, засыпается перегноем либо торфо-перегнойной смесью, сверху закрывается пластиковой бутылкой. Бутылку нужно разрезать на две части, чтобы кусок с дном был меньше по высоте, после накройте короткой фракцией сверху. Если на улице довольно холодно, посадки дополнительно накрывают агротканью, плотностью не менее 40 г/м.кв., лучше 60 г/м.кв.

Подготовка грядки и высадка рассады

Почва должна иметь слабощелочную реакцию либо нейтральную. Кислая не подходит, культура будет плохо расти. Применяется известкование грунта осенью с целью нейтрализации кислотности.

Рекомендуется грядку готовить заранее, в осенний период. Под перекопку вносят навоз (5-7 кг/м²), перегной или компост (6-8 килограмм), минеральные удобрения (суперфосфат 30-40 гр и калийную соль 35-40 гр из расчета на один квадратный метр площади). Также распределяют золу 150-200 гр/кв.м. Гряду рыхлят и оставляют в таком состоянии до весны. Ранней весной, когда сойдет снег, грунт немного подсохнет, взрыхлите граблями землю и оставьте до посадки, чтобы уплотнилась.

Рассада для высадки в грунт должна иметь 3-4 настоящих листика. Не перерастите саженцы, в противном случае растениям потребуется больше времени для образования плодов. В условиях северных регионов переросшая рассада может плохо сформировать урожай, кочанчики будут мелкими и невызревшими, так как капуста имеет длинный срок вегетации.

высадка рассады брюссельской капусты, сроки, советы высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт — на фото рассада брюссельской капусты под пленкой рассада брюссельской капусты под пленкой — на фото

Если рассада ничем не обрабатывалась во время выращивания, на дно лунки можно налить раствор из ростостимулирующих препаратов (Эпин-Экстра, НВ-101, Экоберин и др.) для лучшего укоренения и приживания на новом месте. После посадки полив не требуется, нужно замульчировать брюссельскую капусту сеном, соломой, торфо-перегнойной крошкой, другими имеющимися материалами.
В зависимости от погодных условий, капусту нужно укрыть, если имеется угроза возвратных заморозков, либо притенить в жаркую и солнечную весну. Слишком жаркие условия после высадки растений на грядку негативно отражаются на приживании.

Уход и сбор урожая

Уход в период выращивания просто необходим. Несмотря на холодостойкость культуры и выносливость, дополнительная забота скажется на богатом и щедром урожае. После посадки на гряду, спустя 15-20 дней, когда капуста окрепнет на месте, производят окучивание растений. Окучивать надо таким образом, чтобы не было видно оголенного корня, переходящего в стебель. За сезон производят 2-3 окучивания.

В это же время рекомендуется опудрить подросшие саженцы древесной золой. Но золу нужно распределять на нижние листья, не попадая в сердцевину, откуда пойдет главный стебель. Обязательно мульчируйте для сохранения и поддержания воздушно-водного баланса в верхнем слое почвы.

уборка брюссельской капусты сбор брюссельской капусты — на фото сбор брюссельской капусты урожай брюссельской капусты собран — на фото

Подкормка производится по мере необходимости, так как культура неприхотливая и может прекрасно расти без удобрений. Если требуется подпитать ростки, лучше использовать органические удобрения.

Особое внимание при возделывании занимает полив, так как растения данного вида очень требовательны к влаге. Недостаток воды в земле приводит к снижению урожайности. Чтобы вырастить крупные кочанчики, нужно обильно поливать, учитывая погодные условия. Воду для орошения берут чистую и холодную, культура любит ледяную водичку, а вот выращивание огурцов предполагает поливы теплой водой. При возможности, многие дачники обустраивают капельный полив, чтобы лишний раз не носить тяжелые ведра с водой. За две недели до уборки урожая поливы сокращают или убирают совсем.

Особенностью выращивания является прищипка верхушечной почки (сердцевины стебля), когда образуются кочанчики достаточных размеров для дальнейшего вызревания. Слишком раннее прищипывание не позволяет получить продукцию более крупных размеров. Листья до уборки ни в коем случае не обламывают, чтобы не затормозить процесс роста и вызревания головок.
Уборка проводится по мере созревания, так как культура растет продолжительный период, начинают убирать со второй половины августа. Растение холодостойкое, поэтому сбор головок проводят вплоть до ноября месяца.

Чтобы сохранить капусту свежей на длительный срок, растение выдергивают вместе с корнями и убирают в погреб, подвал, застекленную теплицу, где температура воздуха будет в пределах 0 °…+5 °С. Листья в таком случае обламывают, капуста остается свежей более долгое время. Головки можно заморозить, предварительно обработав кочанчики ножом и срезав плодоножку, которая остается после снятия со стебля. Стоит отметить, данная капуста занимает первое место среди остальных видов по составу микроэлементов и витаминов, за что так ценится многими дачниками и огородниками.

Читать еще:  Как быстро вырастить укроп в домашних условиях

Как вырастить брюссельскую капусту на дачном участке

Брюссельская капуста появилась в восточной Европе в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Но в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду.

Наиболее благоприятный период для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Расположить посевы лучше на застекленном балконе или лоджии или можно расположить посевы в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Как вырастить брюссельскую капусту на дачном участке

Выращивание рассады брюссельской капусты.

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой. Предварительно, до высадки в грунт рассада брюссельской капусты будет нуждается в рыхлении и увлажнении, т. е. субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но здесь важно не переувлажнять его, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой. Первые несколько недель поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт.

Высаживать брюссельскую капусту на грядку хорошо тогда, когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями, примерно, с середины мая до начала июня. Для выращивания брюссельской капусты хорошо подойдут южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Предшественниками брюссельской капусты на этом участке могут быть сидераты, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые культуры или лук.

Предварительно за 1-1,5 недели до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, но перед тем, как приступить к посадке в грунт, ее обильно поливают в горшочках.

Грунт для брюссельской капусты.

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородном суглинистом грунте. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени. Для этого необходимо грунт перекапать на глубину штыка лопаты и внести известь.

Как посадить брюссельскую капусту.

Как правило, посадка брюссельской капусты проходит в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки для капусты могут быть расположены на расстоянии– 60х60 см. Лунки желательно выкопать чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, сначала поместите в них удобрения, смешанные с землей, а затем перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположив его вертикально в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.

Уход за брюссельской капустой.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте практически ничем не отличается от выращивания белокочанной капусты.

Чтобы обезопасить брюссельскую капусту от крестоцветной блошки, участок можно посыпать древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, это плохо влияет на нижние кочанчики, они могут подгнивать.

За 3-3,5 недели до сбора урожая верхушки брюссельской капусты каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем. В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты.

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют до 10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Также брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями.

Уборка и хранение

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается, примерно, через 3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев. Здесь не стоит торопиться убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается. Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней все листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу.

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

брюссельская капуста

витамин С больше, чем в мясе

большое содержание витамина С

блюдо из борюссельской капусты

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.
Читать еще:  Как вырастить сливу из черенка

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

сбор урожая

сбор урожая отдельными качанчиками

сбор урожая отдельными качанчиками

в заморозке храниться около 3 месяцев

в заморозке хранится около 3 месяцев

Сбор урожая

Окончательно уборку капусты делают в конце октября – начале ноября (в зависимости от погодных условий). Убирать лучше всего вместе со стеблем и хранить в подвале. Если кочанчики выщипнуть, то долго они не сохранятся и подсохнут. А на толстом стебле могут хорошо храниться около 3 месяцев. Свежесобранные кочанчики также хорошо хранятся в морозильной камере. Но, по своему опыту, не советую хранить их более 3 месяцев. При более длительном хранении появляется неприятный привкус. Если в случае неблагоприятных погодных условий капуста не успела вызреть на грядке, то ее можно выкопать и дорастить в теплице или подвале, прикопав корни увлажненной землей. За счет питательных веществ стебля кочанчики продолжают расти и набирать массу.

Сорта брюссельской капусты

Последнее время увеличился ассортимент семян сортов брюссельской капусты. Как в них разобраться, на что обратить внимание? Важной характеристикой сорта является срок созревания. Есть раннеспелые сорта, вызревающие за 130–150 дней, и позднеспелые, которым понадобится до 170 дней от момента посадки до технической зрелости. Другой важный показатель – это урожайность. Для современных гибридов характерной особенностью является формирование большого количества кочанчиков (до 60 шт. и более) диаметром до 5 см. Сорта отличаются по характеру расположения кочанчиков на стебле (в виде конуса или в виде цилиндра), их форме (округлая, овальная), величине (мелкие – диаметром до 2,5 см, средние 2,5–3,5 см, крупные – больше 3,5 см), плотности (плотные, средние, рыхлые), поверхности внешних листочков (гладкая, гофрированная). У разных сортов расположение кочанчиков на стебле может быть плотным (они примыкают друг к другу), средней густоты (расстояние между ними до 2 см), редким (расстояние более 2 см). Селекция направлена на улучшение пищевой ценности сортов, повышение количества белка, витаминов и минеральных веществ. Появились сорта с красными листьями (например, Red Bull).

Наиболее известные сорта

Геркулес. Наиболее известный позднеспелый сорт (145–160 дней). Высота растения 45–60 см, кочанчики диаметром 3–5 см, массой около 10 г имеют овальную форму и расположены на стебле в виде конуса. На стебле обычно 20–30 кочанчиков с гофрированными листьями. Боксер (F1). Среднепоздний сорт (140 дней) получен в Голландии. Кочанчики округлые, зеленые, среднего размера, располагаются на стебле в виде цилиндра. Урожайность 1,6 кг/м2. Устойчивость к болезням и низким температурам хорошая. Долмик (F1). Голландский раннеспелый сорт. Кочанчики округлые, зеленые, массой 7–17 г, располагаются на стебле виде цилиндра. Урожайность 1,7–2,5 кг/м2.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector