Выращивание брокколи – от семени до отличного урожая
Выращивание брокколи – от семени до отличного урожая
Брокколи – неприхотливая садовая культура родом из Средиземноморья. Этот вид капусты начали выращивать римляне более 1500 лет назад. Со временем вкус и полезные свойства этого овоща оценили американцы. Они начали ее культивировать в больших объемах на экспорт. Как вырастить брокколи, и какие современные сорта лучше – дальше.
Брокколи чем-то напоминает цветную капусту. Вот только этот овощ содержит больше питательных веществ и пользы. Кроме этого, есть и другие отличия – цвет, вкусовые качества, плотность головки и др. На сегодняшний день брокколи продается в свежем и замороженном виде. При желании ее можно вырастить самому на огороде, главное, соблюдать все агротехнические правила. Выращивание брокколи – процесс несложный, может порадовать прекрасным урожаем даже начинающих садоводов. Главное проявить желание и оказать посадкам должный уход.
Лучшие сорта брокколи
Для того, чтобы вырастить брокколи на своем огороде, нужно определиться с сортом. К счастью, выбор сортов брокколи огромнейший. Кроме того, все они могут произрастать в различных климатических условиях.
На сегодняшний день на выбор огороднику предоставляются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи:
- К сортам раннего срока созревания относят – Грин Спроутинг, Вярус, Витаминная, Лазер, Корвент, Тонус, Император и другие.
- Аркадия, Балбоа, Гном, Гринбелт, Цезарь, Фортуна принадлежат к видам со средним сроком созревания.
- Позднеспелые гибриды не так распространены, как раннеспелые и среднеспелые. Самые известные среди них –Маратон и Лаки.
Посев семян и выращивание рассады
После того, как сделан выбор сорта брокколи, выращивание начинается с подготовки семян для посадки. Семена нужно брать крупные и здоровые. Их замачивают в воде, предварительно завернув в марлю.
Посев семян на рассаду проводится в универсальный грунт, который можно приготовить самому. Для этого смешивают дерновую землю с перегноем и песком, добавляя небольшую часть золы. Зола – тот компонент, который выступает в роли удобрения для брокколи. Очень важно, чтобы почва для посадки была легкой, рыхлой и водопроницаемой.
Стоит помнить, что застой воды после поливов вреден для этой культуры так же, как и для других видов капусты. У таких растений развивается заболевание «черная ножка».
Выбор места для высадки рассады
Высадка брокколи на огороде проводится в такую же почвенную смесь, как и посадка семян. Вырастить брокколи и получить вкусный урожай можно только на притененном участке, оказав посадкам правильный уход. Эта огородная культура не любит жары. Для нее подойдет нейтральная и щелочная земля. На кислой почве садовая культура произрастает и развивается очень плохо. Чтобы раскислить такую землю, используют мел или известь.
Несмотря на то, что это скороспелый вид капусты, брокколи можно вырастить рассадным методом. Посев семян проводится в апреле, а высадка рассады в открытый грунт – в мае. Лучше всего растения высаживать на участок в возрасте 1 месяца. Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях, если позволяет место. За неимением такой возможности семена высевают прямо в грунт в середине апреля. Затем посадки накрывают нетканным материалом или тепличной пленкой.
Уличная рассада, прошедшая процедуру закалывания, устойчива к различным заболеваниям и лучше приживается. До того, как всходы окрепнут, их рекомендуется держать под укрывным материалом. Этот прием позволит защитить сеянцы от нашествия крестцовой блохи.
Многие огородники высевают брокколи в мае-июне в открытом грунте. Расстояние между грядами и растениями должно составлять 0,5 м. В каждую ямку выкладывают по 2-3 семечки, затем обильно поливают. Появившиеся всходы прореживают, оставляя самые крепкие сеянцы. Такой способ выращивания позволит получить урожай брокколи уже в сентябре. В данном случае, капуста защищена от поражения крестцовой блошкой, в отличие от весенних посадок. Растения будут наращивать дополнительные побеги до конца октября в условиях прохладной и дождливой осени.
Как ухаживать за брокколи?
После высадки в открытом грунте, растениям потребуется правильный уход. Главный уход за брокколи заключается в частом и обильном поливе, поскольку это влаголюбивая культура. Через некоторое время полив сокращают, при этом растения будут вполне успешно развиваться. В период формирования плодов-головок полив нужно увеличить.
Посадка рассады осуществляется на глубину до первого листа. Чтобы облегчить уход за брокколи в дальнейшем, почву вокруг растений мульчируют. Кроме этого, мульча позволит сохранить влагу, предотвратить перегрев рассады и появление сорняков. Оптимальная температура полноценного роста и формирования головок у брокколи составляет 20-23 градуса.
Болезни и вредители брокколи
Капуста брокколи очень уязвима к различным болезням и вредителям:
- Черная ножка поражает капусту на стадии рассады. Не рекомендуется высадка молодых всходов в местах, где раньше произрастали крестоцветные – редька, редис и др. Наилучшими предшественниками брокколи являются – помидоры, лук, бобовые, картофель. Чтобы вырастить хороший урожай и предотвратить нашествие вредных насекомых, посадки ни в коем случае нельзя загущать.
- Брокколи могут поражать слизни. Спасением от этих вредителей может стать мелко измельченная скорлупа яиц, которую посыпают рядом с растениями.
- Чтобы предотвратить появление гусениц, которые в дальнейшем перерастают в бабочек, белокрылок и капустниц, рядом с посадками брокколи высевают бархатцы. Эти цветы предотвращают появление насекомых, кроме того, они создают декоративный эффект. В случае, если слизни и гусеницы уже есть на растениях, то борьба с ними проводится вручную.
- Самым опасным вредителем капустных растений в молодом возрасте является крестцовая блоха. В борьбе с ней посадки посыпают молотым перцем, табаком или золой. В сухую погоду и в период активного роста эти меры могут оказаться бесполезными. В данном случае растения накрывают укрывным материалом, чтобы дать им окрепнуть.
Образование соцветий у брокколи происходит через два месяца после появления первых всходов. Здесь важен своевременный уход – головки нужно срезать до того, как они зацветут. В жаркое время года капуста зацветает быстрее, выпуская желтые цветочки.
После сбора урожая, брокколи не останавливает свой рост. Это одна из главных особенностей этого вида капусты. Поэтому убирать растения с огорода не стоит. Через 2-3 недели на боковых побегах брокколи появятся новые соцветия. Второй урожай будет таким же вкусным, правда, немножко мельче. Свежесрезанные головки капусты можно хранить до десяти дней. Большой урожай брокколи можно заморозить.
Вырастить эту полезную культуру на садовом участке может любой садовод, главное, оказать посадкам грамотный уход и создать оптимальные условиях произрастания.
Брокколи – агротехника для выращивания капусты на огороде
Капуста “Брокколи” не так популярна, как, например, морковь или та же белокочанная капуста. Этот овощ полезен для здоровья, так как содержит много витаминов. Брокколи – однолетник семейства “Капустные”. В пищу употребляются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Ближний родственник культуры – цветная капуста. Овощ “Брокколи” обрел популярность в 5-ом веке до н. э. Постепенно он начал распространяться по средиземноморью. В 18-ом веке брокколи завезли в Великобританию. Растение получило название “Итальянская спаржа”. Брокколи часто ассоциируется с Америкой. Но стоит отметить, что поначалу американцы не оценили его. С 20-ого века брокколи – желанный гость на столе американских семей.
Описание культуры
По виду овощ необычный, его вкус насыщенный и оригинальный. Брокколи имеет кремово-салатное соцветие. Стебель может расти на 1 м в высоту. В период активного роста на нем формируются цветоносы, собранные к головки.
Полноценные плоды растения употребляются в пищу. Капуста с пожелтевшими бутонами считается некачественной: ее нельзя есть. После срезания головок и почек, расположенных по бокам, растение образует новые соцветия. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев.
С каждым годом брокколи становится все более популярным продуктом. Его часто выращивают в условиях средней полосы.
Сроки посадки
Если говорить о рассадном способе, выращивать нужно весной: в марте. В дальнейшем культура пересаживается на грядку. В дальнейшем сеянцы будут пересажены в грунт. Семена можно садить конвейерным способом: оптимальная пора – конец апреля.
В условиях средней полосы нужно выращивать среднеспелые культуры, в крайнем случае – ранние.
Заготовка сеянцев
Выращивание рассадой удобно. Перед тем как посеять семена, нужно сортировать их. Отбирайте для посадки материал, в качестве которого не сомневаетесь. Семена должны быть крупными, без дефектов. Для них полезна закалка. На 15 минут можно пустить в горячую воду (температура не более 55 градусов), затем – в холодную. Потребуется подержать их в растворе эпина и тщательно промыть. Семена растения помещают в холодильник, выдерживают сутки.
После этого вы получаете качественный материал. Садите семена в ящик высотой 10 см. На днище надо уложить дренажный слой и субстрат (хорошо подходит нейтральный). Субстрат для брокколи включает в себя дерновую землю, песок, золу, небольшое количество перегноя. Растение приживается в рыхлом, водонепроницаемом грунте. Субстрат увлажняется перед посадкой.
Потребуется сделать бороздки глубиной 1 см. Оптимальное расстояние – 3 см. В бороздки помещают семена и засыпают их, землю уплотняют.
Выращивание рассады незатруднительно, но не стоит забывать о ней! При надлежащем уходе культура быстро даст всходы. Брокколи хорошо растет при температуре 20 градусов. После того как вы увидите всходы, можно понизить температуру в 2 раза. Растение предпочитает повышенную влажность – учитывайте это.
Следите за тем, чтобы грунт для был увлажненным. Но если очень обильно поливать, это негативно скажется на росте.
Как осуществляется пикировка
Пересадка проводится в том случае, если саженцу исполнилось 2 недели. Подбирайте горшки из торфа. Через некоторое время вы пересадите культуру в сад. Рассаду нужно защищать от воздействия солнечных лучей. Сделайте укрытие из бумаги.
После пикировки сеянцы хранятся в помещении, оптимальная температура + 21 градус. Когда увидите, что рассада приживается и сеянцы нормально растут, вносите удобрения. В средствах должен быть молибден. Ночью сеянцы должны находиться в условиях пониженных температур, примерно + 17 градусов. Перед высадкой в грунт нужно провести закаливание. Когда растению исполнится 35 дней, высаживайте в сад. Сеянцы к этому времени сформируют 5 окрепших листков. Посадка осуществляется в мае.
Бывает так, что почва в это время плохо прогревается. В мае могут появиться заморозки. Если в вашей местности похолодало, отложите посадку.
Брокколи любит тепло, культура приживается на солнечном участке, но предпочтительней сажать в тень. Большинство овощей не переносит прямых лучей солнца. Предшественниками брокколи могут быть: лук, морковь, огурцы. Овощ не сажают после свеклы, редиса, томата и, собственно, брокколи.
Какой должна быть почва? В первую очередь отметим, что грунт надо готовить с осени. Вносите навоз в количестве 4,5 кг на кв. м. Чтобы повысить плодородность кислой почвы, нужно удобрять известью.
Посадка в грунт
Брокколи можно сажать в вечернее время. Сформируйте небольшие лунки и внесите 7 г минерального удобрения. Важно, чтобы подкормка перемешалась с субстратом. Опустите сеянец в приготовленную лунку, присыпьте корни грунтом, уплотните, полейте. Если сомневаетесь в погоде, укройте сеянцы пленкой. Если на дворе температура ниже нуля, растение вряд ли выживет. Семена надо сыпать в открытый грунт. Лучше сажать брокколи не в начале, а в середине мая, когда угроза заморозков исчезнет.
Правила выращивания
Чтобы получить качественный овощ, нужно удалять сорняки, своевременно поливать растение. Немаловажно рыхлить почву, вносить необходимое количество смесей. По истечении 20-ти дней после высадки, потребуется окучивать культуру, разрыхлять почву в области корней. Саженцы плохо переносят солнце. Молодые сеянцы защищаются лапником. Для укрытия подходят старые ведра.
Брокколи нуждается в регулярном поливе, особенно летом. Рекомендуется опрыскивать его.
Если растение будет впитывать увлажненный теплый воздух, его жизнедеятельность улучшится. Рыхление осуществляется возле корней: оптимальная глубина 8 см. Брокколи поливают раз в 7 дней, летом – чаще. Помните о том, что почва не должна быть переувлажненной.
Брокколи нуждается в удобрениях. Вносите их своевременно. Первый раз удобряют спустя 14 дней после высадки сеянцев. Вносите коровяк. Потребуется 1 ст. этого компонента на ведро воды. В раствор добавляют ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет. Рекомендованные пропорции – 1 часть органики на 20 частей воды.
Если выращиваете брокколи безрассадным способом, удобрения вносятся по истечении 20-ти дней после появления всходов. Следующий раз – через 3 недели. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на 10 л воды. Летом растение не нуждается в азоте. В эту пору следует вносить калийно-фосфорные смеси. В 10 л воды надо развести 35 г суперфосфата, 2 раза меньше аммиачной селитры и 10 г калия сульфата. Удобрения повышают жизнедеятельность растения, помогают бороться с болезнями и вредоносными насекомыми.
Брокколи приживается в тёплых регионах, также культуру выращивают на Урале, в Подмосковье. При надлежащем уходе брокколи будет расти в условиях холодного климата.
Вредители
Овощ подвергается воздействию насекомых. Растительная культура устойчива к вредителям, но если они атакуют, то сильно влияют на урожайность. К вредоносным насекомым относят тлю, муху капустную, улиток. Тля – распространенный вредитель. Она массивно покрывает стебли и соцветия, также – располагается на листьях.
При поражении тлей на поверхности формируются вещество, напоминающее воск. Листья обесцвечиваются, обретают неестественный розовый окрас, скручиваются трубочки. Тля размножается быстро: этим она опасна.
Брокколи вредит капустная муха. Она откладывает личинки, которые наносят вред листьям и плодам. Когда личинки проникает к корням, они прогрызают их. Вредителем является крестоцветная блошка. Если она откладывает личинки в стеблях, они сохнут и отмирают.
К вредным насекомым относится бабочка-капустница. Опасны ее яйца: из них вылупляются гусеницы, которые поедают растение. Для брокколи вредны улитки. Если они приметили молодой кустик, то начинают быстро уничтожать его. На взрослых кустарниках делают дырки.
Видео
Больше подробностей о выращивании брокколи смотрите на видео
Заключение
Ухаживать за брокколи не так уж сложно. Важно своевременно поливать растение, вносить органические и минеральные смеси. Тогда садовая культура порадует вкусными, ароматными плодами.
Как праивльно выращивать капусту брокколи на участке
Брокколи: сорта и методика выращивания в условиях открытого грунта
Все о выращивании брокколи: методы ухода и борьбы с болезнями и насекомыми
Учимся выращивать брокколи в открытом грунте
Спаржевая капуста полюбилась многим дачникам: ее соцветия обладают интересным нежным вкусом и богатым химическим составом, а низкое содержание калорий позволяет включать их в рацион без боязни навредить фигуре. Список достоинств культуры возглавляет ее неприхотливость – выращивание брокколи в открытом грунте потребует минимальных трудозатрат. Созревают ее соцветия быстро. Полакомиться ими можно будет, когда с момента помещения саженцев на грядки пройдет 2 месяца. Но спешить с уборкой капустных кустов с огорода не стоит. Если, получив основной урожай, продолжить уход за брокколи, вплоть до конца сезона на ней будут появляться новые многочисленные образования – маленькие, но съедобные и полезные головки.
Подготовка посадочного материала
Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.
Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.
- Сначала их помещают в воду, нагретую до 50°C. Она может быть чистой, но лучше растворить в ней немного марганцовки, которая поможет обеззаразить семена.
- Спустя 15-20 минут их вынимают и сразу же кладут в емкость с холодной водой, где держат 1 минуту.
- Далее проводится обработка семян брокколи специальными биологическими препаратами – стимуляторами роста и фунгицидами. Пролежать в подготовленном по инструкции производителя растворе посадочный материал должен не меньше 12 часов.
- Затем его на 24 часа кладут в холодильник.
- Чтобы посадка семян проходила легче, их нужно подсушить. Тогда они будут хорошо отделяться от пальцев.
Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:
- садовой земли;
- перегноя;
- торфа;
- песка.
Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.
Получение рассады
Посев семян спаржевой капусты проводят в обеззараженный раствором марганцовки субстрат в конце марта или в первых числах апреля. В домашних условиях сажать их рекомендуется в отдельные емкости. Это защитит корневую систему брокколи от повреждений при перемещении растений в открытый грунт. Кроме того, в индивидуальных горшках саженцы получаются более мощными и лучше развиваются, ведь им не приходится бороться с соседями за свет и питательные элементы. Проще будет и уход за ними: отпадает необходимость в прореживании и пикировке рассады. Если используется общий контейнер, то между семенами в ряду оставляют по 5 см.
Совет
Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.
Чтобы семена брокколи проросли, температуру воздуха в помещении выдерживают в пределах 18-20°C. Когда всходы проклюнутся, ее снижают до 8-10°C. Прохлада саженцам необходима только в первую неделю их развития, в дальнейшем оптимальная для них температура составляет 15-20°C. Особый уход им не требуется. Достаточно поставить емкости с рассадой брокколи в светлое место и обильно поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В возрасте 30–38 дней молодую спаржевую капусту можно помещать на грядки. К этому времени она выпускает по 4–5 полноценных листьев.
Брокколи – культура холодоустойчивая, ее кусты способны выдерживать до -7°C. Поэтому сажать ее семена можно сразу на огород, обеспечивая им тепличные условия укрытием грядок пленкой или специальным материалом. Они помогут и защитить молодую спаржевую капусту от насекомых-вредителей. Если провести посев семян брокколи в первой декаде апреля, то уже к середине мая всходы будут достаточно развиты для помещения на постоянный участок. Таким способом получают закаленные, адаптированные к уличным условиям саженцы с более высокой приживаемостью. Укрытие с грядок убирают, когда всходы окрепнут.
На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.
Высадка в грунт
Брокколи боится яркого солнца, сажать ее лучше в слегка затененных местах. Обильный урожай она принесет на плодородных, богатых гумусом некислых почвах, имеющих легкую пористую структуру. Если показатель pH недостаточно высок (от 3 до 6), проводят известкование грунта. Нейтрализовать кислотность поможет порошок из яичных скорлупок, мел или известь. Правильная агротехника брокколи предполагает соблюдение севооборота. Не стоит размещать ее на участках, где в прошлом сезоне сажали овощи из семейства крестоцветных. Зато она будет хорошо развиваться на почве после картофеля, моркови, томатов, лука, тыквы, различных бобовых культур.
Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.
Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).
Затем в нее помещают извлеченный из горшка или из теплицы вместе с земляным комом саженец. Стараясь не оголить его корни, их осторожно расправляют. Брокколи требуется посадка на среднюю глубину – стебель растения погружают в почву до первых листьев. Проводить процедуру рекомендуется в пасмурную погоду и в послеобеденное время. Завершают ее поливом. Чтобы облегчить уход за посадками, грунт под растениями мульчируют. Слой мелкой соломы, сухой травы или древесной стружки поможет удержать в нем влагу, предохранит посадки от перегрева и остановит рост сорняков.
Совет
Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.
После посадки
Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:
- поливают;
- подкармливают;
- пропалывают;
- окучивают;
- рыхлят.
Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.
Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:
- суперфосфат (40 г);
- аммиачную селитру (20 г);
- сульфат калия (10 г).
Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.
Совет
После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.
Правила сбора урожая
Срезать соцветия спаржевой капусты нужно, когда они зеленые. Важно внимательно следить за их состоянием, так как головка быстро перезревает, всего за 2-3 дня. Если упустить момент, она покроется мелкими бутонами, которые затем превратятся в желтые цветы. В пищу такой овощ употреблять уже нельзя. Сначала у брокколи срезают основной стебель. К моменту зрелости его длина должна достигать 10 см. После его удаления можно собирать дополнительный урожай, образующийся на боковых побегах. Съедобны не только сами соцветия брокколи, но и верхняя часть стебля.
Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.
У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.
Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.
Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.
Брокколи: секреты обильного урожая
Своим появлением на нашем столе брокколи обязана древним римлянам – именно они смогли вывести этот сорт из обыкновенной, дикой капусты. В переводе с латыни, «брокколи» означает «рука»: и правда, кочан похож на сжатую в кулаке руку. Брокколи ценится диетологами за низкую калорийность (ее считают продуктом с отрицательным запасом калорий), врачами – как великолепное средство профилактики раковых заболеваний и за большой набор нужных для здоровья витаминов и микроэлементов, а огородниками – за красивый внешний вид, простоту выращивания и замечательный вкус.
Несколько слов в защиту брокколи
Удивительный факт: брокколи и цветная капуста схожи друг с другом, но, несмотря на то, что брокколи по всем качествам превосходит свою дальнюю родственницу, культивируется она на садово-огородных участках крайне редко.
Почему же брокколи предпочтительнее выращивать, чем цветную капусту?
- Спокойно переносит весенние заморозки.
- Практически не поедается вредителями.
- Дает больший урожай.
- Легко выращивается.
- Хорошо растет в прохладных и сырых условиях.
Кроме того, брокколи обладает ремонтантными свойствами: если снять с нее основной урожай, то практически до самых осенних заморозков на ней будут отрастать небольшие многочисленные головки, пригодные в пищу и очень вкусные.
А еще в пищу употребляют свежие побеги – на вкус они напоминают спаржу, за что брокколи еще прозвали и спаржевой капустой.
Сорта брокколи
Если правильно подобрать сорта, то до самой зимы можно получать урожай этой капусты. Сорта брокколи условно можно разделить на:
- Раннеспелые.
- Среднеспелые.
- Позднеспелые.
К самым раннеспелым можно отнести такие сорта: Витаминная, Кудрявая голова, Лазер F1, Тонус, Цезарь. Период созревания у них составляет 72-90 дней.
Среднеспелые сорта дают продукцию спустя 90–100 дней от начала выращивания. К ним относятся: Монтерей F1, Линда, Калабрезе, Аркадия F1.
Поздние сорта: Континенталь, Лаки F1, Маратон F1.
Как вырастить капусту брокколи
Технология выращивания брокколи схожа с выращиванием обычной капусты. Есть два способа выращивания: рассадный и безрассадный.
- 1. Выращивание брокколи рассадой.
Посев семян на рассаду нужно проводить в последних числах марта – начале апреля: срок от посадки семян в ящики до высадки рассады в грунт составляет примерно 35 дней.
- Подготовка почвы.
Лучше всего подойдет грунт, сделанный своими руками из смеси торфа, песка, садовой земли и перегноя. Все нужно смешать в равных частях. Перед высадкой семян, грунт прогреть до комнатной температуры.
- Посев семян.
Выращивать рассаду лучше всего в ящиках. Оптимальные размеры: высота 25 см, длина 50 см, ширина 30 см На дно в качестве дренажа можно положить камни. Затем туда насыпать подготовленную землю и чуть уплотнить ее. Прочертить бороздки и хорошо полить их. Затем можно в них посеять семена и засыпать их землей.
- Уход за рассадой.
Оптимальная температура для выращивания рассады брокколи 16–25°С. Уход обычный: своевременный полив и прореживание всходов.
Спустя 35–40 дней, как образуется 5 листочков, рассаду можно пересаживать на постоянное место. Лучше всего брокколи растет после фасоли, гороха и тыквенных – учитывайте правила севооборота, когда будете выбирать место под этот овощ.
Грядку готовят обычным способом: перекапывают, вносят перегной. Затем делают лунки, расстояние между ними 45-50 см, и высаживают рассаду брокколи. Обильно поливают и притеняют на первое время.
Маленький секрет:
Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять, закрывать от солнечных лучей. Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.
- 2. Выращивание брокколи в открытом грунте.
Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати, почву надо подготовить осенью, перекопав ее с перегноем и куриным пометом. Лучше всего брокколи растет на глинистых щелочных почвах. Если почва слишком кислая, нужно добавить немного извести – это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат, азотные и калийные удобрения. После схода снега землю вновь перекапывают и можно приступать к посадке.
Чтобы защитить проклюнувшуюся рассаду от заморозков, грядку необходимо утеплить. Можно использовать небольшую переносную тепличку, или поставить дуги и натянуть на них полиэтилен.
Когда рассада чуть подрастет, ее прореживают, оставляют 1 растение на 45-50 см.
В дальнейшем уход, как обычно: прополка, полив, рыхление.
Подкормка капусты
Как выращивать брокколи так, чтобы получать крупные товарные кочаны? Один из секретов – в правильной и своевременной подкормке растений. За период роста капусту нужно дважды «подкормить» минеральными удобрениями:
- Сначала используют раствор мочевины (2 ст. л. на ведро воды) обработать рассаду после высадки ее в грунт.
- Вторая подкормка в период формирования кочана: в ведре воды растворяют 2 столовые ложки нитрофосфата и 2 гр. борной кислоты. Такой объем рассчитан на 5 растений.
В период всего роста можно поливать капусту навозной жижей, разбавив ее 1:4. Полив производить под корень, чтобы не сжечь растение, и лучше после захода солнца.
Борьба с вредителями
Несмотря на то что садово-огородные вредители в виде гусениц, тли и слизней не особо жалуют брокколи, все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов, есть действенные методы:
- Опрыскивание растений отваром из помидорной ботвы.
Готовится раствор так: 1 кг листьев помидор прокипятить полчаса в 3 л воды. Отвар остудить и опрыскать им капусту в сухую и безветренную погоду.
- Опрыскивание отваром из горького перца.
Взять горький перец (достаточно 4 шт.) измельчить, засыпать в 1 л воды, довести до кипения и проварить в течение 1 часа. Раствору нужно дать настояться сутки. Затем развести его в ведре воды и обработать растения. Обработку необходимо проводить в маске и перчатках, потому что раствор получается очень едкий и вызывает жжение, попадая на кожу или слизистые.
Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обыкновенный уход, практически ничем не отличающийся от ухода за белокочанной или цветной капустой, можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща, который так любили еще в Древнем Риме.