Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание бройлеров на даче

Выращивание бройлеров на даче

Бройлеры

Городские жители, которые любят полакомиться нежным куриным мясом собственного производства, могут выращивать бройлеров в своем дачном участке в летний период. Эти птицы быстро набирают вес за короткий срок при минимальных затратах корма. Только вот уход за ними нужен не простой. Попробуем разобраться, как растить бройлеров, чтобы получить высокую продуктивность.

Курица мясного направления

Покупка цыплят и уход за ними

Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.

Цыплята-бройлеры

Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.

Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

Перевод бройлеров в курятник

Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки. Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.

Бройлеры в курятнике

В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.

Кормление молодняка

Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.

В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

Корма для мясных курей

Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках. Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

Бройлером нельзя давать следующие продукты:

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.

Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.

Мясо бройлеров

Убой мясных курей

Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.

Как вырастить бройлеров?

Бройлеры – это мясные породы домашних птиц. Их в промышленных масштабах выращивают на специализированных фермерских хозяйствах, да и на домашних подворьях они отлично прижились. Родиной первых бройлерных пород птицы является Америка, но в последние годы селекционеры вывели продуктивные виды, которые характеризуются большой продуктивностью. За короткое время 1.5-2 месяца вес бройлеров достигает 2-2.5 кг. Мясо у них нежное, диетическое с отличными вкусовыми качествами.

1

Бройлерные куры значительно превосходят во всем обыкновенных. В возрасте 2 месяцев ее вес едва достигает 750-800 грамм. Присутствие их на приусадебном участке обеспечит качественным мясным продуктом даже самую большую семью, а при огромном желании птицу можно выращивать на продажу.

Основные характеристики и внешние признаки бройлера:

  • крупная туша;
  • хороший вес -4-6 кг;
  • незначительная яйценоскость;
  • сильные ноги, компактное туловище;
  • преимущественно белый окрас пера.

Разведение бройлеров в домашних условиях, конечно, трудоемкий, но не сложный процесс. Если следовать определенным правилам и рекомендациям опытных фермеров, можно получить хорошие результаты. В общих чертах первое знакомство можно осуществить, посмотрев данное видео.

Выращивание бройлеров –видео

Будет правильно, прежде чем приступить к вопросам выращивания, определится для начала, как будет обстоять вопрос с молодняком. Есть два пути:

  • купить молодняк (можно приобрести суточных цыплят или подрощенных);
  • вывести бройлеров в домашнем инкубаторе.

Если решено воспользоваться инкубатором, то следует позаботится о качественном оплодотворённом яйце, его лучше приобрести на специализированных фермах, где под наблюдением опытных специалистов, выполняются все требования и условия для получение качественного яйца для выведения бройлеров.

Как правильно ухаживать за цыплятами

К появлению цыплят на вашем приусадебном участке необходимо осуществить небольшие подготовительные работы. Самое первое, что следует сделать, это определить помещение для содержания молодняка и оборудовать его. Практикуют как напольное содержание, так и в специальных клетках, их можно сделать самостоятельно. Подробнее, пошаговую инструкцию смотрите на видео.

Как сделать клетку своими руками-видео.

В обоих вариантах важно обеспечить температурный режим и возможность проветривания, а также защиту от сквозняков. Суточный молодняк необходимо выращивать при температуре 30-28 градусов, с пяти дней можно снизить до 26-24, далее по мере того, как птица подрастает, ее понижают.

При напольном содержании уделяется особое внимание подстилке, лучше всего использовать деревянное покрытие, которое потом застилается соломой или опилками, при небольших количествах голов, используют ткань. Подстилку постоянно обновляют, по мере ее загрязнения.

В помещении где находится молодняк устанавливают искусственное освещение. Лампы размещают над кормушками. В первые дни рекомендовано использовать большие красные или белые лампы, по мере взросления птицы переходить на обычные в 100Вт.

Для выращивания бройлеров в домашних условиях в малых количествах, для обеспечения мясом себя и своей семьи, для суточных цыплят вполне подойдут картонные коробки или деревянные ящики, а в недельном возрасте, их можно опускать на пол, отгородив их территорию.

Подводим итог, в помещении где находится птица должно быть тепло, сухо, чисто и достаточно места. Эти условия одно из важных моментов при выращивании бройлеров.

Остановимся детальней на способах содержания бройлеров в домашних условия.

Клеточный способ содержания заключается в том, что птиц помещают в специально подготовленные клетки из расчета малыши -16 штук на квадратный метр, взрослые куры на откорме -8 штук на квадратный метр. Бройлерам не требуется пространства для выгула, поэтому закрытый тип выращивания не влияет на рост и набор массы, а наоборот ему способствует. При больших объемах поголовья, клеточное содержания имеет и такое важное преимущество, как ограниченный доступ к разным партиям. Если вдруг, случится неприятность, и заболеет птица, то ареол распространения болезни будет ограничен клеткой.

Изготовить клетки можно самостоятельно, таким образом минимизировать свои затраты на приобретение уже готовых. Важно, осознавать, что клетки с птицей размещаются в холодное время года в хорошо проветриваемом и обогреваемом помещении, летом их можно устанавливать прямо на улице, предусмотрев навес, который будет закрывать их от дождя и палящего солнца.

Опытные птицеводы рекомендуют не использовать большие клетки, максимум на 30-35 голов, и отдают предпочтение выращиванию кроссов в весенне-летний период, так как в это время затраты на обогрев минимальны. Но данная птица вполне подходит и для круглогодичного откорма, главное обеспечить соблюдения всех требований.

Для клетки понадобятся следующие материалы:

  • металлическая сетка и листы;
  • армирующие пластины;
  • Листы ДВП, реечный материал;
  • Шурупы или гвозди.

При изготовлении клетки необходимо учесть, что общая нагрузка на нее будет составлять не менее 30 кг, поэтому выбранный материал и конструкция должны быть прочными. Очень удобно перемещать клетки, если предусмотреть к ним колесики.

Чертежи клеток можно найти в интернете, их там представлено большое количество, а также посмотрите данное видео.

Клеточное содержание бройлеров –видео

Теперь несколько строк о самом уходе за цыплятами в домашних условиях. Свет, он должен с момента рождения и до трех недель гореть постоянно, 24 часа в сутки, далее его выключат по –намного, но световой день для бройлера должен быть не менее 17 часов. Следующий момент – влажность. В помещении она не должна быть выше 70% и ниже 60%. Переход за эти пределы хоть в одну, хоть в другую стороны негативно сказывается на состоянии кур.

Большим плюсом клеточного содержания в домашних условиях есть возможность выращивать мясных кур на небольших площадях, например, на даче. За клетками удобно ухаживать, они оборудованы специальным поддоном, позволяющим легко убирать помет. Корм и вода находятся снаружи, куры сами выставляют головы в поисках пищи, такая конструкция сокращает расход корма (он не рассыпается под ноги птице), предотвращает расхлюпывание воды, тем самым оберегая цыплят от намокания. Да, и еще, затраты на изготовление клеток будут, конечно, но они окупятся достаточно быстро, да и готовое изделия прекрасно подойдет для многоразового использования.

Что же такое напольное содержание и все его важные моменты рассмотрим дальше. Все мы знакомы с простыми истинами физики, поэтому знаем, что температура воздуха внизу, в нашем случае, на полу, значительно ниже, нежели на определенном расстоянии от пола. Для поддержания нужной температуры, а это как было сказано выше от 30 градусов в первые дни и постепенное понижение до 17 (4-5 недель), необходимо обеспечить:

  • Теплый и сухой пол. Для этого если он у вас цементный, его застилают деревянным покрытием, которое посыпается тонким слоем извести (она и дезинфицирует, и просушивает), затем все покрывается толстым слоем соломы, торфа, сена, стружки, которая подлежит замене по мере загрязнения и намокания;
  • Освещение и обогрев. Следует предусмотреть лампы (как источник света и дополнительного тепла), камины или печь;
  • Условия для кормления птицы. Вариантов кормушек и поилок для птиц очень много. Важно размешать их на поддоне, чтобы меньше мокла и загрязнялась подстилка.

При содержании бройлеров, необходимо обеспечить им безопасность. Они очень пугливы, могут сбиваться в стаи, тем самым покалечить себя и даже подушиться. Исключите проникновение на их территорию кошек, собак, крыс и мышей. Визуально ознакомиться с напольным содержанием можно, если посмотреть видео.

Напольное содержание –видео:

Какой способ содержания бройлеров в домашних условиях выбирать вам, изучив свои возможности. Оба способствуют продуктивному выращиванию поголовья.

Как правильно составить рацион бройлеров

Что бы вырастить бройлеров в домашних условиях, кроме размещения, их необходимо правильно кормить. Именно от полноценного рациона во многом зависит скорость роста и набора мяса.

Кушают они много и часто. Маленьких цыплят кормят 8-10 раз в сутки, еда им нужна даже ночью.

В суточном возрасте цыплят кормят варенным пшеном с мелко нарезанным вареным яйцом. Постепенно добавляя в рацион (на 5 день) нарубленные листья лука, одуванчика, тысячелистника и другой зелени. В недельном возрасте следует добавлять витамины. А для лучшего пищеварения мел, песок, растертые ракушки должны стать постоянными в рационе цыплят. Хорошему росту птицы в домашних условиях способствует молочная продукция. С большим аппетитом поглощается творог, простокваша, сыворотка.

В домашних условиях для откорма можно применять специализированные корма. Которые полностью сбалансированные, насыщенные микро и макроэлементами, и минеральными добавками, а также отвечают возрастным особенностям цыплят и взрослых курей.

Мясные породы кур не прихотливы в еде, но не переносят испорченную и закисшую пищу. Поэтому кормить их лучше малыми порциями, чтобы еда вся съедалась. Вода для питья должна быть чистая и свежая.

Еще один важный момент, который нельзя игнорировать. Чтобы вырастить цыплят в домашних условиях до взрослой птицы без потерь, с первого дня жизни их необходимо выпаивать и прокапывать специальными лекарствами, которые защитят их от различных инфекционных заболеваний. В любой ветеринарной аптеке можно получить консультацию какие препараты необходимы и как их давать, довольно часта можно встретить уже готовую аптечку, с полным набором необходимых лекарств и подробной инструкцией как правильно их давать молодняку.

Содержание бройлеров в домашних условиях довольно таки не сложное занятие, определенные хлопоты будут, но они оправданы, ведь за короткий срок можно обеспечить свою семью качественным мясом или же вырастить птицу на продажу, к тому же сделать это можно даже на даче.

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

cages3

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

cages4

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

cages

Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

cages2

При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Как выращивать цыплят бройлеров

Перед тем как рассказать о выращивании цыплят бройлеров на даче, я бы хотел задать вам простой и банальный вопрос – «А вы когда-нибудь, пробовали куриное мясо?».
Ответ будет совершенно очевиден – «Конечно, мы пробовали куриное мясо, так как постоянно покупаем его в магазине». Ну что же, осмелюсь вас хорошенько разочаровать, то, что вы покупаете в магазинах в виде окорочков, тушек и прочих куриных запчастей – с большой и очень большой натяжкой можно назвать куриным мясом.

Цыплята бройлеры.

Почему, я объясню чуть позже, а перед этим хочу сделать вам заманчивое предложение – «Хотите обеспечить себя или даже всю свою семью настоящим, вкусным и невероятно ароматным куриным мясом?». Я более чем уверен, что ваш ответ будет – «Да!». Поэтому без лишних проволочек, прямо сейчас, начнем претворять в жизнь ваше естественное желание кушать вкусно, полезно для здоровья и с аппетитом.

Проще говоря, цыплята бройлеры относятся к гибридам, получаемым от скрещивания мясояичных и мясных кур. Из чего следует, что вы тоже можете выводить собственных цыплят бройлеров, скрещивая, к примеру, кур породы Плимутрок с петухами породы Брама, Корниш или Кохинхин.
Как выводить цыплят, я уже вкратце рассказывал в статье «Выращивание цыплят в домашних условиях» и поэтому сразу перейдем к активным действиям, а именно выбору и покупке цыплят бройлеров.

Где купить бройлеров?

Основной источник качественного молодняка мясного направления были и будут птицефабрики, специализирующиеся на мясном производстве. И вот здесь, вместо обычных гибридов, получаемых путем простого скрещивания, на птицефабриках выращивают цыплят бройлеров относящихся к высокопродуктивным аутосексным кроссам.

Суточные цыплята бройлеры.

Слово аутосексный означает, что цыплят в суточном возрасте можно очень легко отделить по полу, так как они имеют резко отличающийся окрас (например: курочки – коричневые, петухи – белые) или различное строение махового пера.
Самый распространенный на данный момент кросс мясного направления – это «Смена – 7», который отвечает всем мировым стандартам.

Однако при покупке цыплят бройлеров на птицефабриках, можно нарваться на несколько подводных камней. Дело в том, что не в каждом регионе, есть птицефабрики специализирующиеся на разведении цыплят бройлеров.

Например, в моем регионе нет ни одной такой птицефабрики, а те, что есть (яичного направления), каждый год продают цыплят бройлеров. Вот только вместо настоящих цыплят бройлеров, они реализуют петушков яичного кросса «Ломан Браун» (аутосексный гибрид, в суточном возрасте белого цвета), которые хоть и попадают в категорию кур мясояичного направление, но цыплятами бройлерами совершенно не являются. И как следствие, от такой покупки вас ждет одно разочарование, потеря денег и главное времени.

Внизу на фото можно увидеть, как выглядят выращенные на птицефабрике племенные мясные куры кросса Ross 308 шести недель от роду.

Шести недельные цыплята бройлеры.

Поэтому, если вы покупаете цыплят на птицефабрике, обязательно поинтересуйтесь какого она направления, если яичного, то с большой вероятностью вас просто обманывают.

Какая польза от цыплят бройлеров?

А действительно, сколько вы получите мяса, при покупке скажем ста цыплят бройлеров? Ответ таков, через 1.5 месяцев выращивания – 80 кг, то есть одна тушка будет весить около 800 гр. Но ведь везде пишут, что через 1.5 месяцев тушка цыпленка бройлера будет весить минимум 1.5 кг! Неужели обманывают? Совершенно верно!
Те, кто продает вам молодняк или говорит о том, что выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях приведет к подобным цифрам, делают это совершенно осознанно, или вообще не понимают о чем идет речь.

Даже если вы, потратите много денег и создадите для цыплят бройлеров идеальные условия содержания, вышеназванная цифра будет абсолютно недостижима, так как в этой схеме отсутствует один единственный компонент, а именно: целая куча антибиотиков, анаболиков и прочих регуляторов роста и выживаемости птицы.
Именно эти вещества и уже очень давно, применяют абсолютно все птицефабрики, от чего магазинное мясо получается таким «невероятно вкусным».

Поэтому цыплят бройлеров лучше выращивать не 1.5 месяца как это рекомендуется, а 2.5-3 месяца и вот в этом случае, вы получите вместо 80 кг – 180-200 кг нежного куриного мяса. Согласитесь, что таким количеством мяса можно обеспечить целую семью на весь год.

Помещение

Что касается помещения для выращивания цыплят бройлеров, то я бы посоветовал вам не использовать устоявшиеся форматы их содержания, в виде специальных брудеров и автоматических систем поддержания микроклимата в птичнике. В масштабах дачного участка, выращивание бройлеров по таким технологиям, несомненно, приведет к положительному результату. Однако в таком случае, возникает сильная зависимость от электричества, да и создание фабричных условий требует серьезной траты денег, которые окупятся не скоро.
Поэтому рассмотри два приемлемых варианта: содержание цыплят бройлеров в общем птичнике и отдельное их размещение.

Если вы уже держите на даче птицу и у вас построен нормальный курятник, а как это сделать я уже писал в статье «Курятник своими руками», то все что вам остается – это выделить отдельный закуток для цыплят бройлеров.

Чтобы сэкономить на электричестве при обогреве курятника и дать цыплятам нормально развиваться, советую приобретать молодняк в теплое время года, например, в мае-июне месяце. В этом случае, вам не придется выделять для цыплят большую площадь в птичнике, так как основное время, они будут проводить в отдельном вольере на улице, который без труда можно пристроить к любому курятнику.

В случае если ваша цель – это быстро, за один сезон получить определенное количество мяса, без прочих заморочек, то достаточно обойтись отдельным, слегка утепленным строением с площадью посадки – 15 голов на 1м² и обязательным, закрытым со всех сторон вольером.

Освещение и обогрев

В первую неделю жизни, рекомендуется придерживаться круглосуточного освещения для цыплят бройлеров. Основная цель такого освещения – это привыкание цыплят к бункерным кормушкам и капельным поилкам, которые я вам и советую приобрести.
Впоследствии, яркость освещения снижают до минимума и оставляют свет только возле кормушек и поилок.

Обогрев осуществляют с помощью любых электронагревательных приборов, но лучше, если это будут «теплые полы», обогревательные элементы которых, потребляют очень мало электроэнергии.
Температуру воздуха для суточных цыплят поддерживают в районе 30-33С° и к месячному возрасту снижают ее до 22-25С°. Определить, насколько цыплятам комфортно, довольно просто. Если им холодно, то они собираются все вместе под обогреватель, жмутся друг к другу и жалобно пищат.

Ситуация когда цыплята разбредаются по углам брудера и лежат с широко открытыми клювами означает, что им слишком жарко. Чтобы избежать подобных температурных перепадов, я бы посоветовал вам разделить помещение для цыплят на две зоны: холодную и теплую. В холодную зону лучше установить кормушки (не более 25С° для суточных цыплят), а в теплой зоне они будут греться и отдыхать. К тому-же корм в кормушках холодной зоны, будет в наименьшей степени подвержен подкисанию.
Второе преимущество такого разделения сводиться к более быстрой закалке цыплят и подготовке их к уличному выгулу.

Корма и кормление бройлеров

Чтобы получить хороший прирост живой массы при выращивании цыплят бройлеров, рекомендую использовать два типа сухого кормления:

  • полнорационный комбикорм;
  • сбалансированный комбикорм собственного изготовления.

Начнем с последнего.

Состав сбалансированного комбикорма для цыплят бройлеров
  1. Кукуруза – 50%
  2. Пшеница – 16%
  3. Ячмень – 8%
  4. Жмыхи и шроты – 14%
  5. Сухой обрат – 12%. По возможности, сухой обрат можно заменить нежирным кефиром или творогом.

Норма дачи предстартового комбикорма начинается с 10-12 гр., и концу недели доводиться до 20-25 граммов.

  1. Кукуруза – 48%
  2. Пшеница – 13%
  3. Жмыхи и шроты – 19%
  4. Сухой обрат или его заменители (в этом случае норму дачи увеличиваем на 100%) – 3%
  5. Дрожжи кормовые – 5%
  6. Рыбная и мясокостная мука -7%. По возможности заменяем вареной рыбой или отходами мясного производства.
  7. Травяная мука – 3%, которую лучше заменить молодой зеленой травой или луком.
  8. Жир кормовой – 1%

Стартовый комбикорм дается цыплятам бройлерам в возрасте от 14 до 30 дней. Норма дачи – 90-120 граммов соответственно.

  1. Кукуруза – 45%
  2. Пшеница – 13%
  3. Ячмень – 8%
  4. Жмыхи и шроты – 17%
  5. Дрожжи кормовые – 5%
  6. Мясокостная и рыбная мука и их заменители – 7%
  7. Свежая зелень – 1%
  8. Мел и жир кормовой 1-3% соответственно.

При финишном откорме бройлеров, нормы дачи кормов составляют от 140 до 160 гр. в день.

Подобный комбикорм, можно изготовить самостоятельно просто перемолов зерно в соответствующих пропорциях на зернодробилке. И хотя бы в первые две недели, давать его в сухом виде, а когда цыплята привыкнуть к подобному корму, скармливать его уже в виде влажных мешанок. Если нет возможности и желания делать такой комбикорм самостоятельно, то в этом случае можно использовать полнорационный комбикорм для цыплят бройлеров. ПК для цыплят бройлеров имеет следующую маркировку:

  1. ПК – 5 – 1. Полнорационный предстартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 1 до 14 дней.
  2. ПК – 5 – 2. Полнорационный стартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 15 до 30 дней.
  3. ПК – 6. Полнорационный финишный комбикорм, который дается бройлерам с 30 дня жизни и до предубойного состояния.

Соблюдайте осторожность!

Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте цыплятам бройлерам (особенно маленьким) отходы со своего стола.

Подобная пища содержит соль, которая даже в небольших количествах способна привести к катастрофическим последствиям, а именно к 100% смертности всех цыплят. Справка, всего 8-10 гр. соли способны в считанные часы убить здоровую курицу-несушку весом 2-2.5 кг, чего уж там говорить о маленьких цыплятах.

Придерживайтесь инструкций из этой статьи при выращивании бройлерных цыплят, и на вашем столе всегда будет вкусное и полезное куриное мясо.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как вырастить драцену в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector