Isellex.ru

Агро журнал
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монарда — садовый бергамот

Монарда — садовый бергамот

Это растение появилось у меня в саду совершенно случайно.Выбирала на рынке луковки тюльпанов и почувствовала тонкий запах бергамота.Как говорится пошла на запах.Но внимание мое привлек с начало цветок.Очень яркий и необычный.Это только потом я поняла, что именно он так пахнет.Вот так он выглядит

Приглядитесь к травам в своем саду.Вдруг этот чудо- растение есть и у вас ,а вы и не знаете как он полезен.
Вот инфо из инета.Надеюсь кому то будет полезно. [cut]
В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название бергамот, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. Бергамот — разновидность апельсина севильского (Citrus aurantium ssp. Bergamia), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай Earl Grey (Эрл Грей). Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды, то чай станет очень похожим на изысканный Эрл Грей.

И монарда, и бергамот — эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота, читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота — Bergamot oil, а эфирное масло монарды — Monarda oil.

Антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик тимол (thymol). Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже). Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавляли монарду к дичи и птице.

Монарда — выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

Рецепт травяного чая из монарды: 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Это нам под силу — выращивание бергамота дома

выращивание

Выращивание бергамота дома, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, абсолютно не дело сложное. Есть несколько типов данного растения, которые между собой отличаются размерами и лиственными пластинами.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот — это уникальное растение, которое отлично развивается в комнатных условиях. Благодаря собственной декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декора мансарды, альтанок или крыльца. Его также садить на клумбах, сочетая с цветами в светлой палитре, к примеру, эхинацеей, астрами, полынью или прочими сизыми растениями.

Прежде чем сушить бергамот, необходимо не забывать, что делать это стоит только в тени.

Характеристика кроны

Для бергамота специфична раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева очень толстые, они тянутся вверх от ключевого ствола. На веточках есть шипы большого размера – до 10 см длиной. Листы обладают нестандартным ароматом. Они сходны на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Характерности цветоносов

выращивание

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весенней поры. Распущеные бутоны выделяются сочным, душистым ароматом. Они бывают нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, иногда собраны в соцветия.

Плодоношение растения

В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, которая состоит из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на некоторые участки. На вкус она довольно кислая, зато очень душистая.

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько вариантов бергамота вы не просто сделаете лучше интерьер помещения, но и получите в качестве подарка полезные плоды.

Читать еще:  Как вырастить красивые розы на даче

Бергамот садовый или Монарда

бергамота дома

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое бывает как однолетним, так и многолетним. Система корня широко развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листы обычные, чуть-чуть зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счёт приятного вкуса растение пользуется большим спросом у поваров. Листья и плоды применяют для приготовления разных блюд, вермутов.

Характерность Монарды в том, что ее листы имеют яркий запах как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота привлекательные и приятно пахнут. Их очень часто используют для декора десертов. Соцветия красочные, в диаметре могут достигать 7 см. У конкретных сортов Монарды они находятся в 2 яруса. Цветы могут быть всевозможных цветов: светло-жёлтые, белые, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а еще оригинальные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции вышло вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до десяти метров высотой. Ветви довольно длинные. Они все усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они выделяются продолговатой, чуть-чуть яйцевидной формой.

Цветы большие. Очень часто они приобретают белый или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта размещены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они выделяются оригинальным кисловатым вкусом. Благодаря этому апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, Соединённых Штатов и в одной из провинций Италии Калабрии.

Выращивание бергамота дома

Чтобы душистое растение приносило вкусные плоды и радовало собственной красотой, нужно разобраться с правилами ухода, идеальным временем посадки и характерностями роста.

Освещение и подходящее расположение

Во время вегетации бергамоту требуется прекрасное освещение. Культура любит тепло и просит до 10 часов светового дня. Благодаря этому для посадки бергамота необходимо правильно подобрать место. Оно обязано быть солнечным. Лучшим вариантом являются окна, выходящие на восточную или западную сторону. В летний разгар крона нуждается в защите от жарких лучей, благодаря этому окна лучше закрывать оконными занавесями. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет смотреться малопривлекательно.

Нужные показатели температуры

Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение отлично себя ощущает при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, в пору цветения бергамот следует держать в помещении с критериями от +18 до +25 0 С.

Систему капельного полива и воздушное увлажнение

Уход за бергамотом включает и актуальный хороший полив. Тем более это касается тёплой погоды, когда земля быстро сохнет. Орошать душистое растение нужно каждые 3 или 5 дней. Если в доме не имеется кондиционера, а на улице удерживается продолжительное время высокая температура, то кол-во процедур делают больше.

Характерности размножения

семя

Растение размножают черенкованием или с помощью семян. Наиболее прекрасные показатели температуры для проведения этой процедуры – +25 — +28 0 С.

Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совсем нетребовательно к грунтам.

Рассаживание куста

домашний

Для размножения подбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, делят на пару частей, которые потом высаживают на постоянное место. Применяя этот способ размножения, цветение куста приходит в течении года посадки.

Черенкование растения

Для получения черенков нужно взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, потом высаживают. Для укоренения черенков выбирают притемненное место.

В емкостях предстоит проделать углубления, на днище которых положить водоотвод. Потом сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После чего отделанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения любой из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через четыре недели саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Для выращивания растения бергамот дома и в открытом грунте также применяют семенной способ. Дабы получить здоровое молодое растение, нужно зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и минимального количества песка. Семена углубляют не больше, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полимерного этилена.

Если держать температуру +20 0 С, то в подобных условиях косточки бергамота прорастут отлично, любая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания нужно чуть более тридцати дней. Как только над грунтом появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению гарантировать приток чистого воздуха. Когда рассада бергамота станет крепче, ее высаживают в некоторые вазоны. Данный способ выращивания подойдет как для комнатных вариантов, так же и для садового оформления. Через месяц после высадки рассады, бергамот будет реальным домашним украшением.

Бергамот при необходимом внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет утешать не только собственным интересным декоративным видом и прекрасной листвой, но и неимоверно ароматными цветами. А после цветения даст необходимые результаты, которые с пользой можно задействовать в кулинарии и для косметических целей.

Бергамот в доме — видео

Можно ли вырастить бергамот в домашних условиях?

Это ароматное цитрусовое растение можно вырастить в домашних условиях точно так же, как и обычный мандарин.

Лучший вариант — размножение отростками, но можно и посредством семян.

Семена нужно предварительно прорастить. Для этого их помещают в увлажненную ткань, периодически ее смачивая и обеспечивая контакт с воздухом. Когда семена прорастут и корешки достигнут в длину 6 мм, их высаживают в подготовленную почвенную смесь — уточните в магазине подходит ли она для цитрусовых. Разместите почву в контейнере.

Сделайте 2 небольших углубления (1,5-2,5 см глубиной) примерно в 5 сантиметров друг от друга. Налейте в них по половине чайной ложки воды и посадите два пророщенных семени. Засыпьте землей и нежно утрамбуйте. Главное — не повредить корешок, он очень хрупкий и нежный.

Читать еще:  Как вырастить плющ из отростка

Сохраняйте землю в контейнере немного увлаженной, не допускайте как пересушивания, так и чрезмерной влажности. Применяйте при необходимости дренаж. Уход за растением такой же как и за лимоном. Летом собирают ароматные листья, главное — делать это тогда, когда растение будет достаточно развито, чтобы оно не погибло.

Я пью только чёрный чай без каких-либо добавок, без сахара, сливок и прочего. Лимон только вприкуску. Не нравится мне этот сорт чая, я пью китайский высокогорный чай, из провинции Юньань, у него тонкий аромат дымка и. чернослива, не из-за добавок, а от хорошей почвы и воды с ледников.

вот как выглядит любимый чай

Эфирное масло получают, используя кожуру от плодов. Масло бергамота имеет богатейший состав и многочисленные компоненты:

Это отличное средство, которое активно используют врачи и косметологи для достижения хороших результатов. Например, в медицине эфирное масло бергамота очень благотворно действует при заболеваниях желудочно кишечного тракта, почек, желчного пузыря, его также используют, чтобы изгнать глистов. Оно успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Очень хороший эффект дает это масло при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Для снятия спастических болей нужно принимать горячие ванны, сидя.

Если нанести масло на волосы, то они становятся блестящими и здоровыми. Очень хороший эффект эфирное масло бергамота дает при угревых высыпаниях, особенно на жирной коже.

Как правильно подобрать дозировку, прочтите в тексте ниже:

Люди давно используют эфирное масло бергамота, чтобы устранить неприятные запахи в помещениях. Его ценное качество еще и то, что оно отпугивает кровососущих насекомых. Мне кажется, флакончик эфирного масла бергамота нужно всегда дома.

Бергамот — это гибрид, продукт скрещивания померанца и цитрона. Его еще называют апельсин-бергамот. По форме плоды дерева бергамот напоминают груши, есть и сорт груши "бергамот", но эти два факта между собой никак не связаны. Название бергамот получил по названию итальянского города Бергамо. Дерево бергамот — вечнозеленое, может достигать в высоту до 10 метров. Плоды имеют диаметр 6 — 7 см. Окутаны тремя слоями кожуры. На вкус кисловатые, имеют множество косточек. Бергамот наиболее распространен в провинции Италии — Калабрии. Бергамот отлично заживляет раны и избавляет кожу от прыщей. Помимо этого, бергамот хорошо себя зарекомендовал как средство повышения настроения и снятия депрессий. Бергамот может использоваться в качестве жаропонижающего средства и обладает общеукрепляющим свойством. Полезен он и для нормализации артериального давления, излечивает вегето-сосудистую дистонию. Бергамот действует и как афродизиак. Из кожи бергамота добывают эфирное масло. Оно прекрасно укрепляет волосы и способствует их росту.

текст при наведении

Бергамот относится к семейству Рутовые. Его добавляют в чай, готовят мармелад, варенье. Эфирное масло бергамота используется в парфюмерии. Об употреблении в пищу свежих плодов бергамота мне неизвестно. Чай с бергамотом обладает приятным цитрусовым привкусом и ароматом.

Бергамот — гибрид двух цитрусовых, померанца и цитрона. Ясно, что у него есть характерные для цитрусовых черты: вечнозелёное дерево, одиночные тёмные листья, длинные шипы, у плодов плотная шкура.

Цвет плод имеет жёлто-зелёный. Форма — как бы так объяснить. Грушевидная что ли. То есть шар, а сверху, где он к черешку крепится, есть небольшой бугорок. У лимона они с двух сторон и сам лимон вытянут, а тут только с одной.

В корке плодов бергамота содержится много эфирного масла. Этим маслом и ароматизируют чай.

Держал в руках сушёный бергамот. Судя по структуре, это была стружка подстилающего слоя цедры (цедра — верхний слой корки, где и находятся железы с эфирным маслом). Какого-то особенного аромата не различил что так, что в чае.

Растение бергамот

Ботаническое название: бергамот.

Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, насыщенная перегноем.

Полив: влаголюбив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Применение бергамота: польза и вред

Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.

Читать еще:  Как вырастить подвой яблони из семян

Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).

Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.

Полезные свойства бергамота

Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.

В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).

Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).

Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.

Выращивание бергамота: как растет и развивается растение

Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.

Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или жидкими минеральными удобрениями. Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура 15-18°С и обязательная холодная зимовка.

Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.

Приступая к посадке, помните о том, как растет бергамот: в семенах цитрусовых несколько зародышей, поэтому из одного зернышка может появиться до четырех ростков, которые впоследствии нужно будет рассадить по разным горшкам. К пересадке приступают только тогда, когда на ростках появилось по 3-4 листочка. Оптимальным почвенным составом для молодых ростков будет смесь из двух частей дерна и по одной части песка, перегноя из коровьего навоза и листовой земли.

Выращивание бергамота предусматривает регулярную пересадку взрослых растений – один раз в 2-3 года и только перед тем, как начался период активного роста. Ни в коем случае не следует травмировать деревце, на котором уже появились цветы или плоды – в этом случае высок риск потери растения. При пересадке подросшего бергамота почвенную смесь, использовавшуюся для посадки ростков, следует «утяжелить» – добавить к дерну, листовой земле, песку и перегною небольшое количество нежирной глины.

Если соблюдать все условия выращивания бергамота, он будет регулярно плодоносить, как и все цитрусовые в домашних условиях – от 1 до 4 раз в год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector