Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем арбузы в домашних условиях

Выращиваем арбузы в домашних условиях

Выращиваем арбузы в домашних условиях

Прежде чем приступать к выращиванию арбузов в домашних условиях, нужно знать, что сортов этой ягоды существует очень много и, какой из них выбрать каждый огородник должен определиться сам. Многое зависит от условий, где будет происходить выращивание, от региона. Сорта между собой отличаются сладостью, размерами и формой. Также отличаются сроками созревания, окрасом и многими другими особенностями, которые характерны для каждого конкретного сорта.

Выращивание арбузов — почва

Самым главным условием является хорошее освещение. Также особое внимание нужно уделить почве. Оптимальным вариантом для выращивания арбузов в открытом грунте считаются супесчаные почвы. Если говорить о предшествующих культурах, то лучшими будут кукуруза, горох. Выращивать арбузы на участках где ранее высаживались кабачки и другие тыквенные нельзя. Для обогащения почвы не лишним будет использовать минеральные удобрения.

Как подготовить семена арбуза к посеву

Для выращивания арбуза из семян их необходимо подготовить. Подготовка заключается в закалке и калибровке семян. Во время закаливания их также обеззараживают. Процесс представляет следующее: в течение нескольких часов семена прогреваются при температуре +60 °С, а после помещаются в раствор соды либо марганца (1%).

Выращивание рассады арбуза

Семена на рассаду высевают с конца марта до начала апреля, а также вначале мая. За то время, пока проклевываются семена нужно подготовить емкости для их высадки. Диаметра емкости в 15 см будет достаточно. Семена высаживают в на глубину 3-4 см. В дневное время температура должна быть около + 23 °С, в ночное +18 °С. После появления всходов нужно снизить дневную температуру до +18 °С. Ночная остается такая же. Рассаду в теплицу высаживают в конце мая. Почва перекапывается, и делаются грядки. На 1 кв.м. должно приходиться порядка трех кустов рассады. Поскольку арбузы культура влаголюбивая, то в первое время полив должен быть обильным. Однако после того как начнется цветение полив прекращается. В противном случае ягода будет несладкой.

Температура в теплице должна поддерживаться в пределах 25-30 °С. В то же время днем теплицу нужно проветривать, чтобы не повредить растения высокими температурами. На ночь естественно ее нужно закрывать. Важным моментом является недопущения образования и попадания конденсата на рассаду. Если дальнейшее выращивание арбуза предполагается в открытом грунте, то рассаду нужно закалить до этого момента. Ее высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков конкретно в вашем регионе. В первое время после посадки рассады ее нужно прикрыть, например обрезанными пластиковыми бутылками.

Уход за арбузом

В целом процесс выращивания и ухода за арбузом предполагает своевременный полив, рыхление почвы, а также подкормку. Поливы должны быть умеренными. Главное не давать почве пересыхать. Что касается подкормок, то их следует проводить дважды. Первая представляет собой смесь минеральных и органических удобрений и проводится перед образованием завязей, во второй применяют фосфорные и калийные удобрения в момент массового плодоношения. Кроме всего, что было сказано нужно еще знать о прищипывании плетей. При достижении главных плетей длины в 1 м нужно удалить верхушечную почку. На одном стебле оставляют около 5 завязей. Это будет способствовать росту крупных плодов.

Уборка урожая

Когда же наступает тот долгожданный момент, когда арбуз считается созревшим? Основными признаками созревания считаются подсыхание плодоножек, также, когда кора становится более грубой и окрас характерен данному сорту. В зависимости от сорта спелось можно определить сдавливанием двумя руками плода – будет слышно характерное потрескивание. Также при наличии глухого звука при постукивании пальцем по плодам они считаются зрелыми. Сборка урожая происходит выборочно по мере созревания плодов. Арбуз нужно срезать ножом вместе с плодоножкой – это предотвращает загнивание плода

Как вырастить арбуз в комнате

Получить плод арбуза в домашних условиях в мае может оказаться не более трудным, чем получение зеленцов огурца в марте или красных плодов томата в апреле. А сухой воздух помещения будет даже благоприятствовать этому.

Выращиванием рассады можно не заниматься, а произвести посев сразу на постоянное место. Исходя из того, что растению нужно иметь мощную и разветвленную корневую систему для лучшего пищевого режима, в качестве емкости можно выбрать пластмассовое ведро до 10 л. Грунт нужен высокоплодородный, с перегноем и всеми минеральными элементами, включая набор микроэлементов. Грунт надо приготовить за месяц до посева, произвестковав до кислотности 6,0-6,5 pH.

Посев делают в середину емкости, на глубину до 3 см, двумя или даже тремя семенами. После всходов можно оставить одно (более крупное) растение. Для начального опробования культуры в комнатных условиях нужно выращивать не более двух растений. Разместить их можно на широком подоконнике или перед окном. Рама должна быть плотной, чтобы холодный воздух не попадал на растения. У ведра нужно перфорировать дно и поставить на поддон для слива излишков воды, если такое случится от полива. Светопроницаемые стенки сосуда нужно обернуть чем-­либо черным, не допуская позеленения корней, подходящих к стенкам.

http://homeflowers.ru/yabbse/uploads/post-0-1159550769.jpg

В тепличных условиях для получения первых плодов арбуза нужно примерно 3 месяца. Половина этого срока уходит на рост вегетативной массы растения, вторая половина – на нарастание и созревание плода с момента завязывания. Этого срока можно придерживаться в комнате.

До того, как день будет иметь длину 12 ч, арбузу необходимо досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы, смонтированные к окну, и светоотражатели для объемности освещения. По природе своей арбуз имеет тонкий стебель и еще более тонкие побеги, а также мелкие листья. Питание при полном достатке и сбалансированности элементов может немного увеличивать эти органы. Сначала растениям нужны в равной мере азот и фосфор, а для плодов – много калия и мало азота. В соответствии с такой закономерностью дают подкормки. Калий и фосфор увеличивают сахаристость плодов, азот – снижает.

Читать еще:  Как вырастить хорошую морковь на даче

На какой­-либо опоре стебель можно вырастить на 1 м или чуть выше, затем прищипнуть. Боковые побеги прищипывают с оставлением нескольких листьев выше цветка с завязью. Не стоит оставлять на растении более двух плодов. Ручное опыление проводят с помощью не менее чем трех пустоцветов.

По достижении плодом размера апельсина его помещают в сетку, которую подвязывают к раме. Плод тепличного арбуза обычно бывает тонкокожий, но мелкий – 600¬800 г.

Из старых и хорошо себя зарекомендовавших сортов можно назвать Огонек, Сибиряк, Волгарь, Стокса, Кахо.

Э. Феофилов, засл. агроном России, Газета "САДОВОД" №49, 2009г.

Выращивание арбузов в квартире

Можно ли вырастить арбуз в домашних условиях? Можно. И, возможно, у вас все получится, и через полгодика после всхода семян вы сможете полакомиться арбузами собственного производства или просто посидите в тени зеленого арбузного "дерева".

Для начала надо вырастить рассаду. Сажаем 20–30 созревших семян арбуза в перегной в какую-нибудь емкость и ставим в квартире на место с достаточным естественным освещением. В зимнее время потребуется еще искусственное освещение. Полученную рассаду высаживаем в кадку или большой бак. Обязателен перегной. Регулярный полив.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Возникают такие ситуации, когда нужно знать, как сохранить арбуз в домашних условиях. Ведь хороший урожай бахчевых для любителей всяческих вкусностей — это главный повод для гордости. Однако это обстоятельство заставляет думать о том, как сохранить арбузы, чтобы полакомиться столь ароматной ягодой зимой.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Возникают такие ситуации, когда нужно знать, как сохранить арбуз в домашних условиях

Если тыквы можно без каких-либо проблем хранить в самых обычных домашних условиях, то полосатые гиганты более притязательны. При грамотном внимании и подходе плоды хранятся до Нового года. Однако, для того чтобы любимое людьми летнее лакомство красовалось на праздничном столе зимой, нужно хорошенько подготовиться.

Что поможет сохранить арбуз

О том, как вырастить арбуз дома, вам расскажут опытные огородники. И, конечно, они поведают о том, как хранить эту сочную ягоду. Чтобы в доме на столе присутствовало сладкое лакомство, спелые плоды выкладывают в подвал, где необходимо создать подходящие условия. Ягодам, которые были успешно выращены на подоконнике, при хранении следует уделять определенное количество внимания.

В подвальном помещении сладкий плод может храниться при влажности 85% и температуре 1-4°C. Только в таких условиях ягоды дозревают и не теряют свои вкус и сочность. В том случае, если в подвале температурный фон окажется выше, консистенция мякоти очень быстро начнет меняться, после чего пойдет процесс брожения. Поэтому выращенные успешно плоды потеряют все свои лучшие качества. Если температура в помещении ниже 0 градусов, то ягоды могут подмерзнуть. При снижении влажности они через некоторое время теряют сочность.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Если тыквы можно без каких-либо проблем сохранить в самых обычных домашних условиях, то полосатые гиганты более притязательны

Для того чтобы есть арбузы летом, лучше посадить раннеспелые сорта и гибриды. Если же вы желаете есть сладкую ягоду зимой, то рекомендуют высаживать сорта, которые имеют поздние сроки созревания. Ведь чем позже будет высажена рассада арбуза, тем лучше, так как спелые плоды вы сможете уложить в подвал только в конце осени.

В данном случае нужно выращивать достаточно популярные сорта — «Холодок», «Превосходный черный», «Лежкий» или «Крестьянин». Лидером в данном списке является «Холодок». Плоды столь популярного сорта медленно дозревают и после снятия с плети хранятся до 5 месяцев. Отправлять в подвал лучше здоровые, крепкие и ровные ягоды, которые обладают правильной формой и средним размером.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Единственная защита мякоти столь популярного плода, который можно выращивать на огороде, — это арбузная корка. Поэтому, если вы хотите сохранить его до новогодних праздников, необходимо очень внимательно отнестись к целости и качеству этой корочки. Если в процессе выращивания на ней появились дефекты, такие ягоды лучше сразу же отбраковать. Можно их съесть или отправить на переработку. Даже если вы решили выращивать арбузы на балконе, за ними нужно ухаживать и аккуратно убирать, когда они дозреют.

Хранение в свежем виде

О том, как вырастить арбуз в домашних условиях, есть очень много информации. Также можно узнать о том, как потом хранить спелые ягоды. К примеру, можно успешно вырастить арбуз на балконе и хранить его в подвале в овощных ящиках, которые устанавливают на стеллажах. В емкости насыпают специальные наполнители, которые впитывают излишнее количество влаги и предотвращают развитие бактерий и грибков.

Наиболее доступный материал для наполнения ящика — это песок, на который следует укладывать спелые ягоды, выращенные в домашних условиях. Потом необходимо подсыпать немного песка, чтобы заполнить пространство между плодами, из которых позже можно сделать очень вкусные десерты. Иногда вместо песка используют древесную золу. Главное — проверить, чтобы в ней не было острых кусков угля и несгоревшей щепы, которые могут повредить кожуру ягоды.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Единственная защита мякоти столь популярного плода, который можно выращивать на огороде, — это арбузная корка

О том, как выращивать и хранить арбузы, можно узнать у опытных специалистов. Некоторые из них рекомендуют для успешного сохранения плодов использовать сухой болотный мох сфагнум, который отлично борется с вредоносной флорой и влажностью. Этот материал имеет хорошую впитывающую способность, он мягок и безопасен, а также обладает природной бактерицидной силой.

Абсолютно несложно опылять плоды самостоятельно. Намного сложнее сохранить их зимой. Однако отличный эффект в данном случае дает обработка кожицы парафином, раствором глины, воском или алебастром.

Защитные вещества при комнатной температуре наносят так, чтобы получить слой не менее 1 см. Они не пропускают влагу, воздух и свет.

Наиболее популярные способы хранения

На подоконнике хранить арбузы не рекомендуют. Если существует возможность, используйте способ хранения, который применяют жители Средней Азии. Ягоды, которые были предварительно обернуты натуральной тканью, в сетках вывешивают в сухом помещении.

Читать еще:  Как вырастить мирт из черенка

Если вы завернете арбузы в обычную упаковочную бумагу, то сможете их хорошо сохранить. А на новогоднем столе у вас будут стоять вкусные и ароматные плоды.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Ягоды, которые вырастают в нормальных условиях, следует укладывать в отдалении от кухни, где может быть очень жарко, и на большом расстоянии от отопительных приборов.

Каждый дачник знает, как сохранить арбуз. Однако бывают ситуации, когда даже при соблюдении всех советов и правил ягоды необходимо срочно отправлять на стол.

При желании вы можете заморозить арбузную мякоть. Благодаря воздействию холода она быстро замерзнет, сохранит вкус, форму и сочность.

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

  1. Условия для выращивания арбуза
  2. Место
  3. Свет
  4. Температура
  5. Полив
  6. Грунт и удобрения растения
  7. Посадка семян арбуза
  8. Выращивание рассады арбуза
  9. Процесс выращивания арбуза

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и во прос « можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C. Особенно важно это во время образования завязи.

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

  • Огонёк;
  • Сибиряк;
  • Медовая лежебока;
  • Кахо.

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Читать еще:  Как вырастить репу на даче

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды. На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид. Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры.

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Как вырастить арбуз в домашних условиях, на балконе, в контейнере

Этот пост был написан после того, как стали задавать многочисленные вопросы: «Как вырастить арбуз в домашних условиях, на балконе, в контейнере?». Эти вопросы появились после статьи о выращивании арбуза в теплице. Поэтому, кому интересно, то читайте подробный пост об этом.

Действительно, в этом случае есть несколько условий, которые необходимо соблюдать, предлагаю узнать их из данной статьи.

Как правильно сажать арбуз

Сетка поможет тяжелому плоду удержаться на лозе

В одну емкость обычно высаживается 3-4 семечка, посадка делается на глубину около 3 сантиметров. Но это не значит, что все они будут расти в одной емкости. Из тех семян, что взойдут, оставить надо только один, самый здоровый на вид росток.

Арбуз, это растение, которому нужно много света. Поэтому отличным решением будет размещение рассады на подоконнике.

Если высаживаете рассаду в зимнее время года, то нужно обязательно позаботиться о дополнительном освещении, так как в естественных условиях растение получает свет в течение 12 часов.

О том, как правильно прививать арбузы на тыкву и Лагенарию, читайте здесь.

Помните, что растение это теплолюбивое и заморозить его очень просто. Поэтому если вы выбрали подоконник на балконе, то необходимо убедиться, что температура там подходящая. Идеальная для роста этой культуры температура +25-30 градусов днем и около 17-18 градусов по Цельсию ночью.

Несмотря на то, что плоды арбуза очень сочные, излишняя влажность очень вредна для этого растения. Как и чрезмерный полив.

Особенности выращивания

Е сть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пар а светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива , другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Заключение

Можно ли вырастить арбузы на собственном балконе среди бетонных «джунглей» мегаполиса? Ответ полностью утвердительный, и можно смело заявлять, что легенда гласит правду. Всего лишь три условных этапа вас отгораживают от появления на столе сладких плодов собственного производства. Главное запаситесь терпением и проявите к растениям повышенную заботу.

Растущий арбузик «смотрит» на проезжающие внизу автомобили

Видео в этой статье содержит определённое количество информации, которая обладает непосредственным отношением к рассмотренной теме. Если же у вас появились дополнительные вопросы по данному материалу, то изложите их суть в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector