Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать тыкву в открытом грунте

Как выращивать тыкву в открытом грунте

Как выращивать тыкву в открытом грунте

Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски или «Агриколы для тыквенных культур», или другого полного удобрения и поливают теплым (40°С) раствором стимулятора роста «Энерген» (1 капсула на Юл воды) из расчета 3—5 л на лунку. В каждую луню, высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени.

Сухие семена сеют в центр лунки на глубину 3—4 см. на расстоянии 10—12 см. друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.

Посадку рассады или посев семян тыквы в теплице проводят в те же сроки, что и огурцов, — с 1 по 20 мая.

Когда стебель тыквы достигнет 50—60 см (примерно вторая декада июня). его необходимо направить из теплицы в открытый грунт. Во время цветения требуется дополнительное опыление для оплодотворения завязей. В теплую, солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими крыльцу женского полуоткрытого цветка.

Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.

Уход за растениями заключается, прежде всего, в правильном их формировании. Для получения на каждом растении до 2 крупных плодов и ускорения их роста растения формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Формирование тыквы в 1 стебель

При этом способе формирования растения оставляют 1 стебель длиной 1,5—2м. Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. После последнего плода оставляют 4—5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.

Формирование тыквы в 2 стебля

При этом способе формирования на главном стебле оставляют 2-х плода, а на боковом побеге и на главном стебле, и на боковых после последнего плода оставляют по 4—5 листьев, а верхушку (точку роста) прищипывают.

Формирование тыквы в 3 стебля

При этом способе формирования на главном стебле и 2 боковых побегах оставляют по 1 плоду. После каждого плода оставляют 4—5 листьев, а верхушку прищипывают. Лишние побеги удаляют. Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой из ивы или проволокой и сверху засыпать слоем земли толщиной 6—7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывают фанерку, стекло или другую подпорку.

Подкормка тыквы

Подкормки делают с интервалом 10— 12 дней. Первую подкормку проводят, когда у растения сформировал ось 5—6 настоящих листьев: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого гранулированного удобрения «Эффектон-О» и 1 ч. ложку нитрофоски. Расход по 3—4 л. на 1 м2.

Через 10 дней подкормку повторяют: на 10 л. воды разводят 1 ст. ложку гранулированной «Агриколы для тыквенных культур», расход раствора до 8 л.

Третью подкормку проводят в период цветения: на 10 л. воды разводят 1 ст. ложку сульфата калия и 1 л жидкого кашицеобразного коровяка или 1 стакан жидкого органического готового удобрения «Универсальная Росса». Эту подкормку повторить в начале плодоношения, когда плоды имеют 5—6 см. в диаметре.

Правильный полив тыквы

В период роста плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 20—30 л. воды на 1 м2.

Условия хранения

Созревшие плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 4—5 см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится. Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны. Но лучшая температура хранения 5—8°С.

Посмотреть расписание автобусов для поездок на дачу и купить билет можно здесь.

Как вырастить тыкву в открытом грунте?

Выращивание тыквы

Многие садоводы-любители практикуют выращивание тыквы в собственном огороде. Это достаточно неприхотливая культура, тем не менее, чтобы собрать хороший урожай нужно соблюдать некоторые рекомендации. В нашей статье мы поговорим о том, как подготовить семена и почву к посадке и из каких мероприятий состоит уход за тыквой.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание тыквенных сечек и получить крепкие дружные всходы, вначале необходимо их подготовить. Для этого посадочный материал опускают в раствор удобрения «гумат натрия» или «гумат калия» на 1 сутки, после чего укрывают их влажной марлей на 1 – 2 суток. Все это время марлю периодически смачивают водой. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — 22 – 23 °С.
Ошибка многих огородников состоит в том, что они высевают старые семена, которые так и не прорастают. Избежать подобной ситуации поможет проверка посадочного материала на всхожесть описанным выше методом. Делать это нужно за месяц до посадки.

Подготовка почвы для посева

Для тыквы желательно отводить хорошо освещенные и прогреваемые участки на южных склонах. Не стоит сажать ее после подсолнуха, картофеля, арбуза и дыни. На прежнее место тыкву лучше возвращать не раньше чем через 5 лет. Наиболее подходящее время для посадки в открытый грунт — вторая половина мая. В это время вероятность заморозков невелика и земля уже хорошо прогревается. В холодной почве семена не получают развития и быстро загнивают.
Грунт необходимо перекопать (на глубину до 50 см) и внести в него удобрения: по 5-8 кг навоза, компоста или разложившегося мусора на метр квадратный, а также до 30 грамм фосфорных и до 20 грамм калийных удобрений. На скудных почвах необходимо дополнительно внести до 3 ведер органических удобрений, 50 грамм суперфосфата и 2 стакана золы. Затем следует разработать грядку шириной 70 сантиметров и сделать небольшие лунки. Для легких почв глубина заделки семян составляет 8-10 см, для среднесуглинистых почв — 5-6 см. В каждую лунку кладут 4-5 семян. Межлуночное расстояние должно быть не меньше 60 см, так как растение имеет свойство очень сильно разрастаться.
К моменту посева семян земля уже лишена того количества влаги, которое требуется для формирования всходов. Поэтому для ее восполнения в каждую посадочную лунку рекомендуется влить по 1.5-2 л теплой (не ниже +50°С) воды. Как только она впитается, в почву закладывают посадочный материал и мульчируют сверху перегноем, торфяной крошкой или другой питательной смесью. Для быстрого прорастания семян некоторые садоводы прикрывают всю площадь посева пленкой, плотно фиксируя ее края. Когда появятся первые всходы (при нормальных условиях это происходит через 6-7 дней после посева) пленку надрезают, устанавливают над растениями проволочный каркас и снова натягивают укрывной материал.
Прореживают всходы после образования 1-2 настоящих листьев. При этом оставляют по два сильных растения у мускатной и твердокорой тыквы и по одному растению у крупноплодной тыквы. Когда появятся 4-5 листочка и у этих сортов слабые растения удаляются (выкапывать их не нужно, чтобы не повредить корни оставшихся растений, а лучше сощипывать).

Подкормка и полив

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква является влаголюбивым растением, поэтому при длительной жаркой и засушливой погоде в период цветения и во время налива плодов тыкву необходимо обильно поливать. При этом температура воды должна быть не ниже 20°С. Из артезианской скважины или источников тыкву не поливают, так как холодная вода может погубить ее. Перед поливом требуется аккуратно взрыхлить грунт на глубину до 10-12 см, стараясь удалить сорняки и при этом не повредить верхнюю часть корневой системы.
Подкормку растения производят в два этапа — первый выполняется при появлении 3-5 настоящих листьев. В почву вносят нитрофоску в сухом виде из расчета 10 гр на один куст. Второй этап проводят в начале образования плетей. Для этого лучше всего использовать растворенную в воде нитрофоску (в количестве 15 гр на один куст растения).
Очень эффективной подкормкой являются следующие вещества:

  • Раствор коровяка (из расчета 1:8). В начале периода вегетации вносится по одному ведру на 5-6 кустов, а в период созревания плодов – такое же количество на 3 растения.
  • Зола. Это вещество вносится из расчета на 1 куст по 1 стакану.
    Частое удобрение значительно ускоряет рост растения и улучшает его плодоношение.
Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

Формирование растения

Уход за тыквой, произрастающей в открытом грунте, прежде всего, заключается в правильном формировании растения. Обычно это делается двумя способами: в один или два стебля.
Суть первого способа состоит в том, что все лишние завязи и боковые побеги убирают сразу после их образования. Всего на плети нужно оставить 3-4 листа и не более 2-3 завязей. Также нужно прищипывать верхушку растения (когда стебель достигнет длины 1.3-1.5 м) и удалять лишние цветки. Если этого не сделать, то крупных плодов можно не получить.
При втором способе на боковой плети следует оставить один плод, на главной — два плода. После последней завязи на каждой плети нужно оставить по 3-4 листа и прищипнуть верхушки.
Обязательным агроприемом, помогающим ускорить налив плодов, является присыпка побегов. Вначале их распутывают, затем укладывают в нужном направлении, прижимают к земле проволокой или маленькой деревянной рогатиной и присыпают сверху слоем почвы в нескольких местах (на 6-7 см). В результате в местах присыпки побеги укореняются, а растение получает дополнительную подпитку. Когда плоды увеличатся в размерах, всю листву, которая их прикрывают желательно обломать. Так вы откроете их солнцу и дадите возможность быстрее созреть.
Как видно, выращивание тыквы в собственном огороде — абсолютно не сложный процесс. Все что от вас требуется, это последовательно выполнять все этапы, описанные в данной статье. Своевременная подкормка и тщательный полив обеспечат вам качественный урожай. Созревшие плоды срежьте вместе с плодоножкой и храните при температуре 5-8 °С вплоть до самой весны.

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Как правильно формировать тыкву в открытом грунте

Тыква — овощ универсальный: из неё можно приготовить огромное количество блюд — от питательных супов до нежнейших десертов, поэтому перспектива вырастить подобный овощ на своём участке выглядит весьма заманчиво.

Однако многих дачников отпугивает тот факт, что куст с огромными листьями и мощной корневой системой требует большого количества места, а вызревающую на нём ягоду весом в 10 кг и больше приходится использовать за несколько приёмов, что создаёт дополнительные трудности с хранением разрезанного плода. В действительности все эти проблемы можно решить при грамотном подходе, в частности, за счёт правильной формировки куста тыквы. О том, как и зачем это делается, рассказано в данной статье.

Для чего нужно прищипывать тыкву

Тыква в руках у опытного огородника — всё равно что глина в руках скульптора: только за счёт удаления с куста «всего ненужного» можно регулировать не только количество и размеры плодов, но даже сроки их созревания.

Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей. Однако далеко не всегда продолжительности лета, а также плодородности почвы бывает достаточно, чтобы взятый растением на ранних этапах его развития «разгон» завершился таким же впечатляющим результатом.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не сформировать куст, а просто наблюдать за его развитием, дружно завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть до осени.

Тыква

Поддержание жизнеспособности громадных листьев и нескольких стеблей, даже если завязей на них нет, требует большого расхода питательных веществ, таким образом, питая зелёную массу, растение тем самым ограничивает «потребности» формирующихся ягод, то есть распределение энергии осуществляется в ущерб будущему урожаю.

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества.

Таким образом, основная цель прищипывания и пасынкования — перенаправить основную часть жизненных соков растения на формирование плодов. Но для этого недостаточно просто удалить часть зелёных органов куста. Важно знать, какие именно части нужно оставить. Таким образом можно регулировать количество и, соответственно, размеры будущих плодов.

Прищипывание куста тыквы

Помимо сказанного, формирование куста позволяет решить и некоторые другие попутные задачи, в частности:

  1. Рационально использовать пространство. Большое количество места, которое требует тыква, можно значительно сократить, если заранее продумать внешний вид куста и с учётом ожидаемого результата спланировать размещение грядки и густоту посадки (например, если высадить несколько растений вдоль забора и направить их плети под правильным углом прямо на опору, под культуру можно выделить совсем небольшую площадь).
  2. Стимулирование получения большего количества плодов. Прищипывание главного стебля активизирует появление боковых, а именно на них всегда завязывается максимальное число тыковок.
  3. Экономия удобрений. Удаляя лишние листья и «пустые» стебли, огородник тем самым предотвращает излишнее обеднение почвы.

Сроки формирования

Формирование куста тыквы включает в себя несколько видов мероприятий: прищипывание побегов, пасынкование, удаление лишних листьев и цветков, а также засохших и сломанных фрагментов. Для каждого из этих действий существуют свои сроки.

Так, лишние боковые побеги и пасынки прищипываются по мере их появления в период активного набора кустом зелёной массы. В это же время можно регулировать количество листьев, не позволяя им разрастаться слишком густо и затенять цветоносы. Эта процедура особенно важна для кустовых сортов тыквы, которые отличаются большим количеством пасынков и усиленной ветвистостью из-за генетически заложенного короткого расстояния между листьями (междоузлия).

Видео: Прищипывание и выращивание тыквы в открытом грунте

Как только на главном стебле формируется первый плод (обычно это происходит примерно в середине или в конце августа), верхушка этого побега прищипывается. То же правило действует для боковых плетей. На этом этапе нужно прекратить рост побега и направить все питательные вещества в плод. Выбор точки прищипывания осуществляется после отбора ягод, которые будут оставлены для вызревания.

Специалисты рекомендуют сохранять на каждой плети по одной, максимум по две самые развитые тыковки, а остальные завязи осторожно удалять. Прищипывание самой плети проводится на уровне двух или трёх листов над оставленными плодами.

Основные правила

При формировании куста следует придерживаться таких правил:

  1. Любые «хирургические» работы с кустом рекомендуется проводить в утренние часы либо днём, если на улице пасмурно. Также очень важно выбрать для таких мероприятий сухой день. Помните, любая влага, включая утреннюю росу, попавшая в открытую рану растения, провоцирует процессы гниения и увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться.
  2. При формировании куста в одну плеть её нужно направлять в южную сторону. Если плетей больше, южное направление всё равно остаётся предпочтительным, но между плетями следует оставлять небольшой угол, чтобы они не мешали друг другу.
  3. Независимо от того, сколько плетей оставлено на кусте, их нужно присыпать землёй, отступив от корня примерно метр. В местах такого «заземления» стебли укоренятся, что ускорит процесс созревания завязавшихся на них плодов, а кроме того, подобная хитрость уберегает куст от чрезмерного запутывания стеблей между собой, что нередко случается под порывами сильного ветра.
  4. По мере того как плеть будет вытягиваться, присыпание стоит повторять, оставляя на поверхности небольшой участок плети.

Видео: Как формировать куст тыквы

Основные методы прищипывания

Существует несколько стандартных схем прищипывания куста тыквы. В частности, в зависимости от сорта растения и желаемого результата тыкву можно сформировать в одну, две или три плети. Ниже приведены подробные инструкции к каждому из этих методов.

В одну плеть

Такой способ используется, если есть желание получить тыкву внушительных размеров. С одного куста при этом снимается от одного до трёх плодов, не больше.

Суть метода состоит в следующем:

  1. У растения оставляется только главный ствол. Все боковые побеги и пасынки по мере их появления сразу же удаляются.
  2. После того как на единственной плети появились завязи, из них отбираются лучшие экземпляры или экземпляр, остальные плоды и цветы (как мужские, так и женские) удаляются.
  3. Отступив четыре-пять листочков от последнего (верхнего) из отобранных плодов, плеть прищипывается, таким образом, блокируется её рост.
  4. Листья, затеняющие тыковки, также удаляются.

Формирование в одну плеть

В две плети

Этот метод считается оптимальным и потому используется чаще всего.

Процедура такова:

  1. На кусте сохраняется главный стебель и один боковой побег, выходящий из ближайшего к корню междоузлия.
  2. На сформированном таким образом растении также оставляется не более трёх плодов, причём два из них следует отобрать на главной плети и один — на боковой (если принято решение вырастить две тыковки, они, соответственно, должны размещаться по одной на главной и боковой плети). Прочие цветы и завязи нужно удалить.
  3. Точка роста, находящаяся на уровне четырёх-пяти листьев от последнего из оставленных плодов, прищипывается.
  4. Как и в первом случае, важно следить, чтобы слишком большие листья не мешали освещению ягод.

Формирование в две плети

В три плети

Данный способ применяется при желании получить от одного растения несколько небольших сахарных плодов, которые удобно будет использовать для приготовления блюд в расчёте на семью из двух-трёх человек.

  1. Помимо основного стебля, на кусте оставляется два боковых побега, первый и второй от основания.
  2. Количество плодов, оставляемых на каждой петле, зависит от пожелания огородника: можно выбрать по две завязи, а можно ограничиться одной, в последнем случае ягода вырастет более крупной.
  3. Точка роста над последним из выбранных плодов прищипывается так же, как было описано выше.
  4. Удаление наиболее крупных листьев проводится по мере необходимости.

Видео: Способы формирования куста тыквы

Полезные рекомендации

В завершении рассказа о формировании тыквы — ещё несколько советов начинающим огородникам:

  1. Если для кормовых овощей ограничение количества плетей и их правильное прищипывание не является обязательным, то вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву без проведения этих мероприятий практически невозможно.
  2. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется высаживать на своих грядках мускатные сорта тыкв: эти растения вызревают дольше, чем другие разновидности бахчи.
  3. Тыква лучше всего растёт на рыхлой и лёгкой земле. Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, однако застоя воды в корневой системе не переносит.
  4. В качестве идеальных предшественников для тыквы следует рассматривать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые культуры, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды. А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства Cucurbitaceae (тыквенные) это растение высаживать нельзя.
  5. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести в неё основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и т. д.
  6. Грядка для высадки тыквы должна быть хорошо перекопана.

Выращивание тыквы

Тыква — растение сильное и неприхотливое. Однако в борьбе за «место под солнцем» эта культура может не только составить серьёзную конкуренцию другим обитателям огорода, но и обделить в развитии саму себя, направив все свои силы в рост и не дав многочисленным плодам вырасти и дозреть. Получить хороший урожай сладкой и питательной бахчи, сохранив при этом плодородие почвы, можно, если вовремя спланировать формирование куста тыквы и грамотно воплотить этот план в жизнь.

Как выращивать тыкву в открытом грунте

Тыква является частой гостьей наших огородов. Это самый солидный экземпляр из ряда тыквенных. Наделена она ветвистым стеблем, отрастающим до 10 метровой длины.

Встречаются, и кустовые виды с длиной основной плети всего 2 м. Владеет объёмистыми листьями, немалыми желтовато-оранжевого цвета цветочками, делящимися на мужские и женские.

Грядка-на-даче

Мероприятия, касающиеся агротехники по культивированию растения, несложные и под силу любому. Давайте познакомимся с тем, что нам для этого нужно.

Место посадки

Культура — любительница тепла, света. Прекрасно себя чувствует на хорошо прогретых, открытых для солнца территориях.

Ввиду того, что тыква, имеющая значительную массу листьев, способна дарить нам богатый урожай, она, естественно требует для себя плодородной почвы. Но хочется отметить, при достаточном удобрении (органика и минералка) может расти практически на любой земле. Что касается органики — отлично отзывается на навозный перегной, компост хорошего качества.

Сажаем-рассаду-тыквы

По возможности стараемся поселить её около стен или сплошного забора, но с их южной стороны. Ведь именно там образуются комфортные условия для её роста, а вдоль забора и мешать никому не будет.

Культуру можно поселить на участке двумя способами – через рассаду и путём отправки семечек сразу в почву.

Пробежимся по обоим вариантам.

Сеем непосредственно в грунт

Середина мая, как раз время сева сухими семенами, а после 25-го и до конца мая – пророщенными. При холодной погоде можно прикрыть посадки плёнкой, а после 10 июня её убрать.

  • Готовя землю под посадку, проводим перекопку достаточно глубоко (50 см). Для роста овоща вполне хватит ширины грядки 80 см.
  • Перед севом добавляем удобрения. Нам понадобятся 2 ведра перегноя, ½ ведра опилок (древесных) плюс стакан нитрофоски с литровой банкой древесной золы на м2. Вместо нитрофоски можно при посадке семян внести «Агрикола для тыквенных растений».

Для роста и развития культуры немаловажную роль играет план сева (посадки посадочного материала).

Огородники, имеющие ещё недостаточный опыт, частенько сеют семечки близко друг к другу, из чего получается загущенность посадок, влияющая на спад урожайности. Поэтому обязательно на подготовленном под сев участке намечаем места под семечки, придерживаясь расстояния не менее 90 см (лучше метр). А сформировавшиеся в процессе развития плети в дальнейшем распределяем для роста по разным направлениям.

Тыква-посадка-семенами

  • Далее проливаем составом (60 °С) — таблетка стимулятора роста «Корнерост» — 10 л, затрачивая на место сева 1 л.
  • Помещаем по 2-3 сухие семечки в углубление. Сразу после появления всходов лишние ростки убираем.
  • 15 °С — самый комфортный режим для прорастания, а благоприятная температура цикла вегетации — 20-25 °С.

Немного о своей рассаде

Рассадный вариант отлично подходит для позднеспелых сортов. Сев семян осуществляем где-то дней за 30 до высадки непосредственно в незащищенный грунт.

Растим посадочный материал в горшочках, имеющих диаметр не менее 10-12 см. Так как даже молоденькие росточки уже имеют немалого объёма листья, то им необходимо много места. Поэтому следим за этим, регулярно расставляя их, тем самым давая им свободу роста.

Примерно за 1,5 недели до высадки закаливаем рассаду, перемещая её на балкон, лоджию. Также меньше поливаем, увеличиваем количество света, не допускаем сквозняков. Посаженные незакаленными молоденькие, ещё неокрепшие росточки могут погибнуть.

Ведь сразу попав под активное солнце, они обжигают свои листья, которые начинают высыхать. Но в принципе и этого можно избежать, прикрыв укрывным материалом посаженную рассаду примерно на неделю, после чего снять её вечером, либо в несолнечную погоду.

Уход и забота

Ухаживание за культурой не вызывает особых затруднений.

Пока есть возможность (плети ещё сильно не разрослись) занимаемся прополкой.

Пропалываем-и-поливаем-тыкву

Важным при уходе за культурой является правильная её формировка. Для того чтобы снять с одного растения несколько крупных, вызревших плодов, а также для убыстрения их роста, культуру формируют в 1,2,3 стебля.

Один стебель

При данном варианте необходимо сохранить для развития всего один стебель длиной 1,5-2 м. Оказавшиеся лишними боковые побеги с образовывающимися завязями, уничтожаем. На плети после крайнего плода оставляем 4-5 листков, а верхушку как продолжение дальнейшего роста нужно прищипнуть.

Два стебля

На основном стебле сохраняем 2 плода. По 4-5 листочков у нас должно остаться на боковом побеге, главной плети и боковых, после крайнего плода. Верхушку также соответственно прищипываем.

Три стебля

Этот вариант предусматривает культивирование по одному плоду на основном и двух боковых плетях. Соответственно, после плода сохраняем 4-5 листочков, верхушку прищипываем. От всех оказавшихся не у дел побегов избавляемся.

Путём подсыпания увлажненной земли в междоузлия. Это приводит к формированию дополнительных корешков, что увеличивает питание культуры.

Чтобы ускорить наливание плодов, сохраненные плети можно прикрепить (приколоть) рогатиной, проволокой или чем-то другим, а сверху на них подсыпать слой почвы не более 6-7 см для укоренения плетей.

Большие-плоды-тыквенных

Под сам плод обязательно укладываем дощечку, фанерку или что-то другое, только чтобы он не лежал на земле.

Полив

Тыква — любительница водички. Поэтому проводим полив 1 раз в неделю, тратя на м2 до 25-30 л. Культура неплохо переносит засуху, но в период первой половины вегетации желательно не оставлять её без влаги так же как и при засушливой погоде.

Подкормки

Овощ не откажется от 2,3 подкормок с использованием удобрений (органика, комплексные минеральные). После проведения подкормок не забываем подрыхлить грунт.

Осуществляем подкормки с периодичностью в 10-12 суток.

  1. Наличие 5-6 настоящих листиков – первая подкормка. Берём 2 столовые ложки удобрения «Эффектон-О» (гранулы), чайную ложку нитрофоски и 10 л жидкости. 3-4 л — м2.
  2. Следующая через 1,5 недели – столовая ложка «Агрикола для тыквенных культур» (гранулы) – 10 л. Тратим до 8 л.
  3. Ну и наконец, третью осуществляем с приходом цветения. Используем столовую ложку сульфата калия с литром жидкого разжиженного коровяка или заменяем стаканом органики «Универсальная РоСса» (жидкое) — 10 л. Такой же состав применяем ещё раз в самом начале плодоношения (диаметр плодов около 5-6 см).

Выращиваем тыкву в теплице

Многие прибегают к такому способу, снимая отличный урожай. В дело идут углы теплицы. Выкапывают яму глубиной 50 см, диаметром 40 см, наполняют таким же составом удобрений, как и при высеве семян в незащищенной грунт.

  • Организовав место, проливают его 40 °С раствором, приготовленным из капсулы стимулятора роста «Энерген» на 10 л жидкости. Идёт на место высадки 3-5 л.
  • Сажают по 2 сухих семечка, углубляя их на 3-4 см, отступая друг от друга 10-12 см. После образовании росточков сохраняют на своё усмотрение одно или оба растения. Вместо семечек можно воспользоваться рассадой.
  • Сажают одновременно с огурцами.
  • При отрастании стебля до 50-60 см перенаправляют его из теплицы на улицу.

При таком способе есть свой нюанс. Цветущей культуре возможно будет необходимо добавочное опыление.

Убираем и храним

Как и любую другую овощную культуру, урожай убираем до заморозков, иначе сохранить плоды не удастся, они просто постепенно сгниют.

Собираем-урожай-тыквы

  1. Приступаем снимать урожай в сухую погоду, правильно срезаем совместно с плодоножкой, оставляя ей длину 4-5 см. Это увеличивает срок хранения овоща, а также его качество.
  2. На сохранение подбираем вызревшие плоды без изъянов (трещины, сколы, повреждения и т.п.).
  3. Если нет возможности сразу определиться с местом будущего хранения, то плоды на время можно разместить в хорошо проветриваемом помещении, только обязательно с защитой от заморозков.

Перевозим урожай бережно, чтобы плоды не бились.

Комфортная температура для хранения — 5-10 °С. Но у многих нет возможности поддерживания такого температурного режима. Поэтому мы часто тыковки храним вплоть до весны, выбирая самую прохладную комнату квартиры (на полу, полках). Не забываем о более частом проветривании.

И напоследок — немного о целебности тыквы

Одним из её достоинств является то, что это диетический продукт, который прекрасно находит применение в виде кашек, пюре, сока.

Овощ оказывает благотворное влияние на желчный пузырь, также стимулирует пищеварение. Мякоть обильна витаминами, минеральными веществами. Она обладает сахаром, клетчаткой, белками, каротином.

В кулинарии обширен диапазон её использования. Начиная от жарки, варки, тушения, заканчивая сладкими заготовками (повидло, варенье и т.п.).

Попробуйте вырастить у себя этот овощ. Вы по достоинству сможете оценить все его качества.

Видео: Тыква без полива и прополки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector