Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чубуки винограда: как правильно вырастить и посадить для саженцев

Чубуки винограда: как правильно вырастить и посадить для саженцев

Выращивание винограда из заранее пророщенных чубуков – это наиболее удобный и продуктивный способ. Он применяется намного чаще, чем размножение с помощью семян или укоренения отводков. Последние два способа крайне сложны, требуют специальных знаний и не всегда приносит желаемый результат. Вырастить здоровую и крепкую виноградную лозу из заготовленных осенью черешков возможно даже в домашних условиях.

Как подготовить чубук к посадке

Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, черенки заготавливают осенью. Для этого подойдут только здоровые побеги, имеющие однородную окраску. При сгибании такой побег должен легко потрескивать. Нельзя оставлять для размножения слабые, тонкие, плохо развитые отростки. Точно также не подходят слишком толстые отростки с бесплодных кустов. Получить здоровые и высокопродуктивные кусты из них не получится.

_

Существую признаки, позволяющие получить качественные чубуки для посадки:

  • лоза, с которой они нарезаются, должна быть прямой;
  • используют только плодоносные лозы.

Черенки заготавливают до сильных заморозков, то есть до середины ноября.

Можно попробовать способ получения черешков из целой розы. Для этого её закладывают на хранение точно так же, как и нарезанные чубуки. Такой метод позволяет уменьшить количество отходов, неизбежных при нарезке.

Способ хранения черенка винограда

Алгоритм осенней заготовки черенков такой:

  1. Срезание черенков для размножения производят в конце октября – начале ноября, в конце вегетативного периода.
  2. Подготовленную для размножения лозу срезают. После с неё срезают все усики и пасынки, нарезают её на черенки от 45 до 75 сантиметров. Каждый черенок должен иметь 2 -3, а лучше всего по 4 почки.
  3. Чубуки каждого сорта собирают в пучки, каждый помечают этикеткой.
  4. Каждый пучок заворачивают в плотный бумажный пакет, и переносят в тёмное, прохладное место. Для этого используют погреб, сухой и прохладный подвал либо яму, специально выкопанную во дворе. Черенки устанавливают вертикально, и засыпают влажным песком, либо прожаренными опилками.

_

Если черенков мало, их можно укладывать на хранение в морозильник. Перед закладкой черенков на зимнее хранение их обязательно обрабатывают 5% раствором железного купороса. Это делается для того, чтобы предотвратить заплесневение. Места среза можно окунуть в расплавленный воск, чтобы предотвратить испарение влаги.

Если срезанная лоза долгое время находилась на открытом воздухе, черенки перед закладкой на хранение замачивают на 1 – 2 дня в тёплой воде.

Условия правильного выращивания

Перед высадкой черенков в открытый грунт их предварительно проращивают. Это нужно для того, чтобы сформировать их корневую систему. Существует несколько методов проращивания черенков: в почве, воде, либо же торфяных таблетках. Перезимовавшие черенки весной предварительно обрезают. Для этого нижнюю часть черенка с почкой обрезают до середины узла. Низ черенка легко определить по месту отпавшего листа под почкой.

Почку «глазок» также удаляют. Древесина на свежем срезе должна быть светло-зелёной, а почка плотная и тоже зелёная. Если древесина на срезе коричневая, а почка сухая и рыхлая – такие черенки для проращивания применять нельзя. На срезе правильно перезимовавшего черенка выделяются капли жидкости. Если срез сухой, черенок погиб или загнил.

В срезы черенков перед укоренением можно втереть Корневин или другие стимуляторы роста, чтобы сделать процесс более качественным. После работы с этим препаратом нужно тщательно вымыть руки.

Вынутые с зимнего хранения черешки на 2 суток замачивают в тёплой воде, её меняют каждый день. Это делается для того, чтобы восстановить водный баланс черенков. Нельзя использовать водопроводную воду. Лучшим вариантом будет вода из артезианского источника, либо бутилированная.

Разводить в воде

Для укоренения черенков в воде понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • вода (фильтрованная питьевая либо кипячёная);
  • вата.

Подготовленные черенки помещают в стеклянную банку, на дно которой положен тонкий слой ваты. Заливают водой на высоту 3 – 3 – 4 сантиметра. В первый день из срезов выделяется прозрачное студенистое вещество. В это время черенки нужно осторожно вынимать из воды и промывать, чтобы не допустить гниения. Воду меняют ежедневно. Через несколько дней срезы значительно посветлеют. Это значит, что образовался раневой слой, защищающий срез от гниения. Позже на этом месте образуются корни. После доливают воду до уровня 7 – 8 сантиметров, то есть до высоты второго «глазка».

_

В банку с водой рекомендуется положить 2 – 3 таблетки активированного угля. Укореняемые черенки больше не требуют такой частой смены воды. Её рекомендуется менять примерно раз в 10 дней. В это время черенки активно потребляют воду, нужно регулярно доливать свежую.

Высадка в грунт

Первые корешки появятся приблизительно через 20 дней. После того, как длина корешков достигнет 3 сантиметров, их нужно высадить в почву. Для этого:

  1. Пластиковые бутылки объёмом 1,5 литра обрезают со стороны горлышка. В днище проделывают дренажные отверстия.
  2. На дно засыпают слой промытого песка, либо керамзита. Они выполнят функцию дренажа.
  3. Сверху засыпают питательный грунт. Желательно использовать уже готовую почвенную смесь на основе сапропеля или торфа, обогащенную влагоудерживающими веществами и удобрениями.
  4. Черенок ставят в ёмкость и осторожно засыпают землёй, немного уплотняя его.
  5. Высаженные в грунт черенки осторожно поливают тёплой водой, температура воздуха в помещении должна быть не ниже, чем 25◦ С.

_

Ёмкости с саженцами переставляют на окно, желательно с южной стороны. Но чтобы прямые солнечные лучи не повредили нежные листочки, их желательно затенять ширмой из бумаги. После наступления устойчивого тепла саженцы можно высаживать в открытый грунт.

Преимущество этого метода в том, что он позволяет за несколько месяцев получить жизнеспособные саженцы.

Посадить в почве

Для укоренения чубуков в почве понадобится предварительно приготовленная земляная смесь. Можно купить уже готовую, или приготовить её самостоятельно. Для этого понадобится:

  • садовая земля – 1 часть;
  • песок – 2 часть;
  • перегной 1 часть.

Соблюдая такие пропорции, приготавливают лёгкую земляную смесь. Зимнее укоренение черенков винограда состоит из таких основных этапов:

  1. Подготовка. Острым ножом или секатором обновляют срезы, затем замачивают черенки в воде на 2 суток. После вымачивания черенка срезы ещё раз обновляют. Желательно сделать срезы косыми.
  2. Высаживание. Пластиковые бутылки или пакеты из-под сока заполняют подготовленной земляной смесью. В подготовленные ёмкости осторожно вставляют предварительно вымоченные чубуки.

Ёмкости с саженцами ставят на подоконник в тёплом месте, можно на батарею. Первые 4 – 5 дней черенки поливают каждый день, а затем примерно раз в 7 дней. На один черенок нужно примерно 100 граммов воды. Через 13 – 15 дней можно увидеть набухшую верхнюю почку, а затем молодой побег. Первые корни появятся через 28 – 30 дней. Черенки готовы к высаживанию в открытый грунт приблизительно в начале мая.

После появления первых листьев нужно внимательно следить за их состоянием. Если внешние края усыхают, стоит подкормить саженцы древесной золой. Для этого 1 столовая ложка золы разводится в 1 стакане воды. Эту жидкость наливают в стаканы с саженцами.

В торфяных таблетках

Способ укоренения в мокрых торфяных таблетках удобен для использования в домашних условиях. Для этого:

  1. Торфяные таблетки замочить в воде.
  2. Предварительно обрезанные и замоченные в воде черенки окунают верхней частью в разогретый парафин либо воск. Затем их вставляют в набухшие торфяные таблетки.
  3. Черенки с торфяными таблетками помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Это нужно, чтобы влага не испарялась.
  4. Через 3 недели появятся первые корни. В это время сеточку на таблетке осторожно разрезают ножницами. Черенок с торфяным комом высаживают в грунт.
Читать еще:  Как вырастить подвой яблони из семян

_

Этот метод интересен тем, что готовый черенок имеет хорошо сформировавшиеся корни, но листьев ещё нет.

Проращивание в торфяных таблетках позволяет получить компактные саженцы, без зелёной лозы.

Как правильно подготовить почву

Молодые саженцы в конце апреля – начале мая высаживают в открытый грунт. Это делается, когда температура воздуха достигает отметки 10-15 С. Высадка саженцев в открытый грунт производится так:

  1. В апреле участок хорошо перекапывают на глубину примерно 35 – 40 сантиметров.
  2. Почву удобряют, внося в неё смесь из 2 ведер песка, 80 граммов нитроаммофоски и 1 ведра перегноя.
  3. Почву ещё раз тщательно перекапывают, затем на равном расстоянии выкапывают квадратные ямы глубиной 40 -50 сантиметров.
  4. На дне каждой ямы формируют бугорок из земли. На него ставят укоренённый саженец, и осторожно засыпают землёй.
  5. Саженцы обильно поливают, по 2 ведра воды на каждый.

_

Расстояние между саженцами должно составлять около 2,7 метров, расстояние между рядами – 1,8 метра.

Не стоит высаживать виноград слишком плотно. Это затрудняет уход за кустами в будущем, а также укрывание на зиму.

Домашний уход

Возле каждого высаженного саженца формируют подпорки, предназначенные для будущих лоз. Делать это лучше всего, когда куст ещё маленький, чтобы не помешали разросшиеся лозы. Уход за кустами в первый год состоит из:

  • Затенения саженцев бумагой в первые несколько дней. Это нужно, чтобы уберечь молодые листья от выгорания;
  • Обильного полива;
  • Подвязывания к подпорке.

Правильный уход позволит к осени получить два хорошо сформированных «рукава» куста.

Видео

Больше подробностей касательно выращивания винограда из чубуков смотрите на видео

Заключение

Выращивание винограда из чубуков – это наиболее простой и удобный способ в домашних условиях. Он позволяет получить неограниченное количество саженцев, и не требует специальных знаний. Применяются методы укоренения в воде, почве или торфяных таблетках.

Как вырастить виноград из чубуков, чтобы был хороший урожай

Многие дачники мечтают иметь на своем участке шикарный виноградник для домашнего использования, но для этого необходимо покупать кучу саженцев. Так как обойдется такая роскошь в кругленькую сумму, находчивые садоводы нашли альтернативное решение – выращивать отличный виноград из чубуков.

Заготовка чубуков

Что такое чубуки?

Отрезанные части нижней лозы-однолетки, которая уже давала плоды, садоводы называют чубук. По факту, это обычный черенок, у которого есть несколько «спящих» почек, длинной не больше 70 сантиметров. На «стволе» чубук имеет несколько крупных узлов, а срезают его исключительно по осени: таким образом укоренение будет иметь больше шансов после высаживания, чем весной, например.

Заготовка

Для успешной заготовки качественного чубука стоит придерживаться нескольких нехитрых правил: правильный срез лозы и хранение. Что касается самого процесса срезания будущего черенка, то применять в этом случае стоит лишь качественные садовые инструменты, которые хорошо заточены. В противном случае, если лезвие ножа или секатора будет с налетом ржавчины или тупым, то и черенок будет болеть. Поэтому, хранить его до посадки уже смысла не будет. Сам надрез должен быть сделан не иначе, как под острым углом – по косой линии.

черенки на хранение

Хранение

Этот этап не менее важен, чем срезание чубука, так как если не будет в помещении выдержан правильный температурный режим, или же условия хранения, то будущий виноградный куст погибнет и станет непригоден для высадки в грунт. Многие садоводы рекомендуют для хранения выбирать оптимальную температуру в подвале или сарае, где будет ждать своего часа черенок – от 0 и до 5 градусов со знаком плюс. Также для сохранности срезанной лозы советуют использовать мокрый песок, а перед тем, как заворачивать в полиэтилен саженец – рекомендуют его промывать. Следить необходимо, в первую очередь, за тем, чтобы не заводилась в помещении плесень.

проращивание виноградной лозы Проращивание

Выращивать хороший виноград из чубуков – полдела, а вот прорастить сам черенок – гораздо более сложная задача. Для того, чтобы успешно справиться с ней, нужно правильно подобрать «сырье» и правильно его обработать.

Выбор заготовки

Хороший урожай, как правило, дают чубуки здорового зеленого оттенка, без «пигментных» пятен или повреждений. Гнилыми они быть тоже не должны. Длинна рекомендуется до 70 сантиметров, не более, иначе не сохранятся, а слишком короткие – не прорастут. Ширина чубука варьируется около 0,8 сантиметров. На стволе срезанная часть лозы должна иметь до трех почек, а сам срез должен быть сухим.

молоой виноград

Подготовка к высадке

Посадка проращенных черенков является делом второстепенным. Сначала их нужно прорастить из кусочков лозы. Для этого, хранящиеся в течение зимы чубуки достают и промывают холодной водой, а после – марганцовкой. Весь процесс занимает не менее шести часов. Далее необходимо замочить будущие кусты винограда в талой воде на треть ствола, перед этим обновив срезы (около 0,2 сантиметра). Пока они будут замачиваться, для стимуляции роста в воду можно добавлять специальные органические растворы, которые продаются в любом специализированном магазине.

По-народному простимулировать рост корней с помощью насечек. Делаются они неглубоко в самом низу отростка. Далее – процесс выращивания корневой системы. Делается он просто: чубуки высаживаются в небольшие емкости с грунтом, перегноем и песком и ставятся в темное место без сквозняка. В течение трех недель – полив теплой водой и рыхление.

рассада винограда

По истечении срока должны появиться хорошие корешки. Если же их не будет – в процессе была допущена ошибка. А для лучшей восприимчивости винограда к перепадам погоды, советуют после второй недели проращивания регулярно выносить емкости с черенками на воздух. Это закалит будущий куст.

Уход и высадка

Приступать к высадке будущего куста на постоянное место лучше к середине летнего сезона. Во-первых, это даст возможность написаться саженцу микроэлементами и солнцем, во-вторых, заморозки на почве или в воздухе точно не навредят винограду из чубуков.

Главное в этом процессе – не травмировать корень, иначе все ваши труды пропадут даром. Место, где посадить проращенный черенок, также стоит выбирать, опираясь на сортовые особенности и климатические предпочтения индивидуума. Садоводы все же советуют не экспериментировать с сортами, для которых нужны какие-то особые погодные условия, а исходить из имеющегося климатического пояса.

Читать еще:  Как вырастить тюльпаны из луковиц на даче

Чтобы добиться хорошего урожая, почву, в которую посажена лоза нужно регулярно рыхлить и увлажнять. Ни в коем случае не допускать растрескивания грунта, так как саженец погибнет. Для лучшего эффекта можно использовать минеральные удобрения из магазинов или же воспользоваться народными средствами, такими, как слабый раствор меда в обычной воде (столовая ложка на 10 литров). Если все инструкции соблюдены, то к осени новые питомцы вашего участка достигнет в высоту двух метров.

Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.

Видео “Как нарезать и хранить чубуки”

Видеоролик, от опытного человека, он дает советы, как именно, срезать виноградные черенки, чтобы они в дальнейшем прижились при посадке.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание чубуков винограда

Как вырастить виноградные чубуки самому

Много раз покупала на рынке саженцы винограда, и почти всегда убеждалась в том что некоторые продавцы нечисты на руку.

Через почту и фирмы же выписывать все-таки дороговато.

Поэтому с годами пришла к выводу, что нужно выращивать саженцы винограда (чубуки) своими руками, самостоятельно.

Наша семья проживает на юге, поэтому весна к нам приходит достаточно рано. Уже в конце февраля я начинаю постепенно обрезать виноград, деревья, смородину. Естественно, эту процедуру я выполняю в безморозные февральские дни. С обрезанной лозы отбираю плотные ветви, нарезаю на чубуки с тремя почками.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

5 Отзыва(ов)

Если у ваших знакомых или соседей по даче есть хороший виноград, то я подскажу, как и у себя его развести. Покупая саженец даже в специализированых магазинах, можно вырастить непонятно что, а время уходит.
Так вот; при осенней обрезке побеги просто выбрасываются (обычно обрезку проводят в третьей декаде октября). При хороших отношениях с соседями не грех и попросить эти обрезки, все равно ведь выбросят. Нарежьте их, оставляя на каждом по три почки, затем свяжите в пучок так, чтобы нижние части оказались на одном уровне. Выкопайте ямку глубиной на 10-15 см больше длины виноградных частей (чубуков). Связанный пучок надо закопать на высоком месте дачного участка, обязательно вверх ногами, т.е. нижняя часть пучка должна оказаться вверху. Сверху насыпьте холмик и поставьте колышек, чтобы весной не потерять закопанные чубуки.
Весеннее солнце, подогревая землю, в первую очередь разбудит почки, находящиеся ближе к поверхности. Черенки выкапываем и нижнюю часть, которая уже прогрелась и проснулась, опускаем в заранее подготовленную ямку с дренажом на две почки. Одна почка должна быть над поверхностью. Засыпаем удобренной землей. Можно на первое время прикрыть черенок пятилитровой бутылью из-под минеральной воды, предварительно срезав дно. Со временем крышку, а затем и саму бутылку надо снять. И не забывайте вовремя поливать свою посадку.
Вот и все дела – теперь нужный сорт растет на вашей даче. Так и я развела виноград на своем участке. Желаю удачи!

Полное плодоношение сеянцев (саженцев, выращенных из семян) наступает через 5-6 лет. Причем вкус ягод, как правило, изменяется не в лучшую сторону, так как сорт, с которого брали семена для посадки, может быть посредственным или вовсе плохим. Чтобы этого не случилось, селекционеры на соцветие нужного сорта надевают целлофановый мешок, предварительно опылив его.
Это делается для того, чтобы пыльца ненужных сортов не попадала на , рыльца пестиков цветков.
А вообще-то надо размножать виноград вегетативно – черенками, отводками, прививкой. Только в этом случае можно уверенно вырастить саженец нужного сорта с теми же свойствами. Следовало бы посадить неукрывные сорта. Их великое множество. На основе своего опыта (в моей коллекции чуть более 70 сортов) я бы порекомендовал Новый русский (розовый), Минский (розовый), Кристалл (белый), Мускат (белый), Ранняя зорька (белый на солнце с розовым оттенком).

Нижний и верхний срезы делаю на расстоянии 5-7 см от глазков. После нарезки черенки полностью погружаю в воду на сутки. Потом вынимаю, излишки влаги убираю туалетной бумагой, замазываю срезы садовым варом, заворачиваю в сырой кусок хлопчатобумажной ткани, помещаю в полиэтиленовый пакет и храню до марта в холодильнике.
Саженцы винограда выращиваю для себя сам из черенков на два глазка. Нарезаю их с однолетних одревесневших побегов толщиной 8-10 мм.
Из холодильника черенки извлекаю в первой декаде марта. Срезы обновляю. Низ срезаю наискосок от глазка в 1 см, а вверху делаю прямым, на 2 см выше верхнего глазка. После этого погружаю черенки в розовый раствор марганцовки на 6 часов. После этого сутки вымачиваю в талой воде, потом столовой вилкой делаю бороздование над нижним глазком (царапины длиной 2-3 см) и высаживаю в емкости с торфом или хвойными опилками.
Емкости делаю из 1-1,5-литровых бутылок из-под напитков, обрезая в них горлышко, а в донной части делаю отверстие
для стока излишков воды при поливе.
На дне бутылок устраиваю дренаж из кусочков пенопласта, устанавливаю черенок по центру емкости и набиваю увлажненным субстратом: хвойными опилками или торфом. Емкости с черенками ставлю на поддон с бортиками и на подоконник, подальше от рамы и ближе к батарее. Слежу, чтобы торф всегда был умеренно влажным.
К середине мая получается настоящий маленький саженец со своими корнями и зеленым побегом.

Спасибо большое и автору и Казиму попробую и так и так

Очень сложно и трудоемко. Я делаю проще : 1 ) выбираю нужный сорт винограда. Отрезаю длинный рукав от того куста, (осенью при обрезке ) – это примерно 6 – 8 почек, затем в нескольких местах желтую твердую кору ножом соскабливаю до появления зелени на стволе , 2) лозу сворачиваю в круг в диаметре 20 -25 см , (и закрепляю круг связанным в нескольких местах) а верхние 2 – 3 почки загибаю вверх под углом 90 градусов и закапываю , оставляя на верху две почки . На третий год обязательно получаю урожай с нового куста. Проверено не единожды.

Читать еще:  Как вырастить черный перец горошком на даче

Как вырастить виноград из черенка

Размножение винограда черенками (чубуками) — испытанный способ получения здоровой лозы без изменения сортовых признаков.

Первый год за саженцами нужно хорошо ухаживать. Как укоренить черенки винограда и когда отрезать черенки винограда — зависит от местности произрастания и сорта. Успеха можно добиться при использовании местных сортов.

Очень просто вырастить крупные красивые кисти и размножить виноград чубуками в условиях средней полосы. Просто нужно действовать последовательно.

Выращивание из черенков

Окоренение виноградаКак вырастить виноград из черенка:

1. Заготовка черенков винограда осенью: черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину 8 мм;

2. Нарезка черенков винограда: острым ножом сделать косой срез черенка, срез должен быть чистым, без плесени, он не должен быть сухим;

3. Хранение черенков винограда в холодильнике: заготовленные черенки кладут в плотный пакет и хранят во влажном, прохладном месте, температура помещения должна поддерживаться +5 о С до конца зимы.

Окоренение посадочного материала

В начале весны черенки опускают в розовый раствор марганцовки на 6 часов. Черенок обрезается до нужной величины.

Верхний срез обмазывается садовым варом (сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г)), нижний срез обновляется на 2 мм, затем черенки вымачивают в талой воде 3 суток.

Бороздование виноградаСтимуляция роста

Черенки замачиваются в воде с добавлением стимуляторов роста, например, Эпина, на одни сутки.

Бороздование

Черенок вынимают из раствора для стимуляции роста, над нижним концом делают ножом царапины длиной 2 см.

Бороздование активизирует образование корней на месте царапин.

Помещение черенков в кильчеватор

кильчеваторы для виноградаДвухлитровую бутылку используют, как кильчеватор: верхнюю часть срезают, делают несколько отверстий в нижней части бутылки для стока воды и заполняют опилками.

Затем заливают опилки раствором марганцовки и дают раствору стечь. Во влажных опилках у батареи черенки должны простоять 3 недели. Когда появятся первые листочки, черенки проверяют на окоренение.

Посадка черенков на временное место

Весной посадку винограда черенками сначала производят в ведрах, в которых проделывают отверстия для дренажа. Почву составляют из песка, перегноя, листовой земли. В июне высаживают подросшие растеньица на постоянное место. Осенью молодая виноградная лоза должна вырасти в длину до 1, 5 м, иметь несколько ответвлений и развитую корневую систему.

Related posts:

Читайте также

Related posts:

7 комментариев на «Как вырастить виноград из черенка»

Без стимуляторов роста вообще чубуки могут не укорениться. Когда в начале апреля нарезали чубуки, обязательно поместите их на двое суток просто в воду, а потом пятки чубуков на полдня в 0,01% ИУК (Гумат натрия, чаркор, корневин, радифарм — так они в магазинах зовутся). Если далеко от магазинов таких живете можно просто в растворе меда подержать 12 часов. Только концентрацию надо минимальную сделать — всего 1 ст. ложку на 10 литров. После этих нехитрых манипуляций уже через 12-15 дней на пятке каллюс образуется, а через 20-25 — корни, которыми чубуки винограда уже сами черпают себе питание. Вот такие чубуки — несравнимо лучше будут произрастать, поверьте моему слову!

Процесс выращивния винограда из черенка — непростой и достаточно трудоемкий. Используйте для этих целей только местные сорта винограда, виноград предпочитает сухие, легкие и дренажные почвы. Не забывайте об удобрении почвы минеральными удобренями. Я начинаю высадку черенков, в конце мая — начале июня, урожай собираю — в сентябре.

С вопросом: как размножить виноград черенками мы столкнулись, когда захотели расширить виноградник, не рискуя опять покупать лозу. Т.к. почти половина покупной лозы либо погибала, либо давала не тот урожай, как хотелось бы. Да еще и средства сэкономим.
Точное следование инструкции, которой с нами поделились знакомые по дачному кооперативу, дало ожидаемые результаты.
Нарезали черенки осенью, при ежегодной обрезке лозы. Черенки нарезали на 3-4 почки для удобства хранения. Затем завернули во влажную ткань, чтобы они не высохли, а после этого в полиэтиленовый пакет и положили в холодильник до февраля, когда нужно будет их проращивать.

Укоренение черенков винограда самое трудоемкое занятие, требующее тщательности и внимания.
Итак, как укоренить черенки винограда:
1. Я заготавливаю черенки с осени. Верхнюю часть обязательно парафинирую для исключения усыхания черенка. Где-то в середине февраля начинаю готовиться к посадке. Сначала осматриваю и просушиваю черенки.
2. Произвожу обеззараживание (погружением в емкость на 12 часов) в растворе марганцовки (1 гр/10 л воды). После этого промываю их под водой и оставляю вымокать в воде еще 2 суток.
3. После этого осматриваю черенки, особенно срезы, они должны быть зелеными. Делаю ровный срез под нижней почкой и срезаю (ослепляю) саму почку.
4. Бороздование обратной стороной ножа. Длина борозда где-то 2 см.
5. Над верхней почкой делаю косой срез на расстоянии 2,5 см от почки.
6. Для роста корней применяю гетероауксин. В раствор (1 т/10 л воды) кладу черенки на 18-20 часов.
7. Во влажную ткань (чтобы стекала вода) заматываю по несколько штук, до этого обмотав каждый.
8. Все замотанные черенки укладываю в пакеты, чтобы не испарялась влага, а затем укладываю над батареей, периодически переворачивая их. Почка должна быть в более прохладном месте, чем корневая часть.
9. Когда почка проснется (листики вырастут), можно будет посмотреть на состояние корневой части.
10. Укореняю в пластиковую бутылку, в дне которой заранее паяльником делаю отверстия для дренажа. Полив последующий осуществляю в поддон, где стоят бутылки с укорененными черенками.
Удачи!

Выращивание лозы — целая наука. Мне рассказали, как в условиях квартиры хочет вырастить небольшое количество саженцев. В конце февраля или начале марта с осени подготовленная лоза извлекается из холодильника или погреба. Ее нужно нарезать на 2-3-х глазковые черенки. Правильно сделав срезы, черенки нужно замочить на 24 часа в чистой воде (дождевой, талой, кипяченой) с добавлением стимуляторов. Можно взять мед (20 мг на 10 л воды), гетероауксин или гумат натрия.
После извлечения черенки рекомендуют проветрить минут 20, а потом в нижней части сделать несколько вертикальных бороздок длиной 1-2 см и стереть в бороздки Корневин.
На дно пол-литровой банки нужно положить слой ваты и сверху налить такой же слой чистой воды, добавив в нее пару кристаллов марганцовки и кусочек древесного угля.
После этого банку нужно поставить на подоконник и раз в 3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его в пределах 0,5-1 см.
Первые корешки должны будут появиться из нижнего узла…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector