Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Большая свинья.Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Фото породы Йоркшир.Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Фото породы Немецкий Ландрас.Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Фото породы Эстонская беконная.Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Фото породы Венгерская мангалица.Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Фото породы вьетнамская вислобрюхая.Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Щелевые полы для свинарников.Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  1. Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  2. Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  3. Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  4. Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  5. Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  6. Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  7. Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
  • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Схема разделки свиной туши.

KARCHER-ом после смоления.

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Красивый кабанчик.Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Домашнее разведение свиней – для начинающих

Мясной продукт

Свинина давно уже превратилась в самый доступный мясной продукт. Бычка медленно набирают вес и за один сезон мясо получить невозможно. Оставить зимовать означает сильно увеличить себестоимость продукта. Отары баранов требуют достаточное количество свободных пастбищ для выгула. Коза, больше воспринимается как молочное животное. Мясо остальных животных, экзотичные для хозяйств и массовым производством не рассматривается.

В чем выгода самому выращивать поросят

Начинающему фермеру стоит трижды подумать, до начала производства мяса как бизнес. Конечно начиная малый бизнес, можно взять в руки карандаш, калькулятор и просчитать все расходы, прикинуть бизнес-план. Потом прикинуть выгоду, которую будет приносить свиноферма с нуля и тешить себя надеждой – как быстро можно стать богатым.

Читать еще:  Как правильно вырастить денежное дерево из отростка

Жизнь все расставляет на места. Легко на бумаге, да трудно на ферме. Не имея практического опыта свиноводства, стоит начинать с 2-3 поросят, взятых на откорм. Не тешить себя иллюзией легких денег.

Советы начинающему фермеру

Содержание молодых поросят не отнимет много времени. Покупать стоит через 3-4 недели после опороса. Они уже начинают самостоятельно питаться и стоят не дорого. Лучше брать ранней весной. Малышей можно держать в обычном сарае, приспособленном под свинарник. К лету они подрастут и можно будет использовать подножный корм.

Где держать

В принципе, вырастить свинью за 3 месяца не сложно и к сентябрю готовить на убой. Но, любой свиновод скажет, моложе семи месячного возраста свинью забивать не стоит. Она еще активно набирает вес. С Октября и по Декабрь, в зависимости от условий содержания, стадо пускают на мясо. Оставлять зимовать, смысла нет. Условия содержания меняются, расходы растут, а привес падает.

Условия содержания

Торопиться с капитальным обустройством не стоит. Строительство свинарника может обойтись не дешево. Для начала нужно проверить выгодно ли держать свиней. Но даже, чтобы вырастить поросенка нужно создать определенные условия:

  1. Во-первых, их помещают на неделю в специальный карантин. Они не должны соприкасаться с остальными животными, тем более если есть свиньи из другой партии.
  2. Важно! Поросята должны иметь свидетельство о ветеринарном благополучии и отметку о всех положенных прививках. Если животное завозится из другого региона, то должно быт разрешение на право ввоза на территорию области.
  3. Во-вторых, забудьте о расхожих словах – живет как свинья. У поросят должно быть чисто.
  4. Регулярно прогуливайте на свежем воздухе.
  5. Регулярно меняйте воду.
  6. Ежемесячная дезинфекция и дезинсекция.

При соблюдении этих правил, уход не представит труда.

Правила откорма

Кормление начинают с 5-разового, по мере роста молодняк переводят на 4-х разовый режим. Взрослую свинью можно кормить 3 раза. При составлении рациона стоит придерживаться правила, чем кормить:

  1. 50% зеленых культур. Летом эту часть рациона свинья может самостоятельно дополнять, поедая траву.
  2. 10% сочных кормов.
  3. Не менее 5% добавок животного происхождения или травяной муки.
  4. Корнеплоду и зерновые перед кормлением измельчают.

Важно! Для начинающего фермера важно знать, что при использовании стимуляторов роста поросята будут быстро набирать вес, но качество мяса испортится. Антибиотиков в принципе стоит избегать.

При соблюдении всех правил откорма, к восьми месячному возрасту будет получено 130 кг отличного мяса с каждого поросенка.

Выгульная площадка

Планируя подворье, обязательно учитывайте, что свиньям нужно место для выгула. Для молодняка достаточно иметь вольер из расчета 0,8 м2 на питомца. Другое дело, если речь идет о летнем содержании на откорм. Минимальная норма на свинью – 5 м2. Чтобы животное свободно посещало вольер в крытом помещении делают лаз размером 0,8 на 0,6 м.

Возможность пастись

Для получения вкусного, не сального мяса, хорошо дать возможность пастись на зеленом лугу. Здесь и 5 м2 будет мало.

Важно! Не допускайте встречи своего стада с посторонними свиньями, это может привести к опасному заражению.

Строительство свинарника

Получив опыт выращивания свиней при небольшом количестве, можно приступать к строительству собственного свинарника. Стоит учитывать, что содержание сельскохозяйственных животных жестко регламентируются ветеринарными службами. Стоит изучить санитарные нормы и правила. В них подробно прописано, при какой величине стада, какие требуются условия. Санитарные нормы регламентируют буквально каждый шаг. Чтобы понять с чего начать. Стоит знать, все согласования делаются до этапа проектирования, но и без проекта окончательное разрешение не получить. Без профессиональных специалистов здесь не обойтись. В проекте будет содержаться полная информация, что и как делать.

Важно! Чтобы хозяйство эффективно развивалось, до начала строительства продумайте, как вы будете реализовывать свою продукцию. Конкурировать по ценам с крупными производителями невозможно. Остается только брать качеством и искать потребителя, который желает потреблять качественное мясо.

Отталкиваясь от проекта и анализа рынка сбыта, можно рассчитать рентабельность нового бизнеса.

Технология размножения

Даже оставаясь в рамках личного подворья, постепенно фермер приходит к желанию получать собственных поросят. Совет первый – полный цикл возможен только при крупном свиноводстве. Одновременно содержать качественного хряка и несколько свиноматок на личном подворье практически невозможно. Стоит кооперироваться с коллегами. Если вы содержите свиноматку, то побеспокойтесь о варианте спаривании с наилучшим хряком которого найдете в окрестностях.

Свиноматка

Период супоросности обычно длится около 120 дней. Следующее спаривание возможно только через 6 месяцев. Свиноматка должна быть не моложе 8 месяцев и весить более 100 кг. Охота длится около 2 недель. По поведению свиньи почти сразу видно, что пришла пора. Но, всегда правильно первый раз обращаться за советом к опытным хозяйственникам. Осемененную свиноматку важно обеспечить качественными кормами, повышенной калорийности.

Немного о породах

Основной вопрос, который предстоит решить начинающему свиноводу – какую выбрать породу:

  1. На продажу лучше подойдет Йоркшир. Эта порода быстро растет. Уже к 150 дню набирает первую сотню веса. Но, с нее начинать не стоит. Для содержания требуются некоторые навыки.
  2. Новичкам подходит Немецкий Ландрас. Его тоже можно быстро вырастить, а в содержании он не прихотлив.
  3. Если правильно кормить, Эстонская беконная по скорости роста мало отстает от лидеров. Их свиноматки очень плодовиты, за один опорос могут принести до 12 поросят. Эта порода получила особую популярность на Украине.
  4. В Беларуси и в России, особенно ее центральной части очень популярна крупная белая порода.
  5. Венгерский мангал, порода на которую еще никто не жаловался. Имеет великолепное мясо, не прихотлив в содержании. Зимой даже в морозы может находиться на улице. Ест все, что найдет.
  6. Некоторые пытаются содержать диких свиней в домашних условиях. Идея скорей всего не самая лучшая. Их нрав не так просто обуздать. Клетки стоит делать особо прочные, а выход мяса, как правило, не большой для свиноводства.
  7. Последнее время стало модным держать вьетнамских свиней. Привлекает их небольшой размер и способность питаться исключительно зеленой массой. Она может целыми днями ходить, и как коза грызть ветки кустарника. Правда, многие опытные свиноводы смотрят скептично, может просто срабатывает инерция. Можно попробовать.

Начните с обеспечения семьи качественным мясом. Кто ел домашнюю свинину, понимает, насколько оно отличается от продающегося в магазинах. Вкусовые качества, полезные свойства намного выше.

Чем кормить поросенка в домашних условиях

Выращивание и разведение поросят с последующим их содержание очень прибыльное дело, одна оно требует больших затрат, как материальных, так и физических. Самое главное в таком деле – это тщательно подобранное питание. Есть несколько видов технологий кормления свиней, о каждом из них необходимо знать, особенно тем, кто стремится достичь отличных результатов.

Самое необходимое

1

Желудок у поросят состоит лишь из одной камеры. Именно поэтому в меню главенствующее место занимают концентрированные корма, а не травы. Далее следует знать, так как содержание белка в разных зернах мало, особям нужно добавлять в рацион жмых, спец. дрожжи, культуры зернобобовых, обрат, молоко с маленьким содержанием жира и рыбную муку. Количество еды за прием зависит от того, сколько поросенок может съесть. Ту пищу, которая осталась необходимо сразу же выбрасывать и не ждать ее закисания. Зачастую данные корма дают в измельченном виде. Крупные зерна, особенно ячмень и пшеницу, давать не нужно, так как в организме они очень долго усваиваются и выращивание свиней замедляется.

Выбор поросят на откорм

1Конечно же, как можно говорить о том, как кормить маленьких животных без раскрытия темы выбора самого представителя свиней. При его приобретении в первую очередь нужно уделить внимание развитию, породности, наследственности и здоровью хрюшки. Характеристика отличного представителя на откорм: широкая большая спина, удлиненное телосложение, сильные конечности, на бегу не хрипит и долго не устает, еду не посасывает, а кушает с охотой. Эта информация говорит, что выбрать хрюшку, для дальнейшего ее выращивания, не трудно.

Общая характеристика видов технологий кормления в домашних условиях:

В общем, во главе рациона должны быть корма из зерен и всевозможные овощи и фрукты. Классификация разделяет откорм лишь на два ветви: кормление до мясной и жирной кондиции. В данной статье подробно рассмотрим обе технологии, но более детально раскроем первую. Она также делится на 2 ветви: мясная и беконная. Эти способы распространены и применимы на всех породах свиней стран СНГ.

Читать еще:  Как вырастить монстеру из листа

Правила выбора рациона на разных периодах жизни поросят

1Рацион питания напрямую зависит от возраста хрюшек. Первый и главный период – молочный, он заложил основу для дальнейшего роста поросят. Он длится от 3х до 4х мес. На этом этапе малышей кормят часто – около пяти-шести раз в сут. небольшими порциями. До месяца поросятам дают лишь молоко коровы. После кормление переводят на обычное. Зернами зачастую кормят в смешанном виде. Добавляют морковь и отварной картофель. Следующий – период откорма. Он начинается, когда хрюшка наберет массу примерно двадцать килограмм, обычно это происходит в возр. 2-3 мес.

Мясной откорм поросят. Самый популярный в России и в других ближайших странах. Если придерживаться данной технологии, то поросята вырастают с сочным мясом, с салом около 3 сантиметров, которое пользуется большим спросом у потребителей. В домашних условиях этот откорм начинают, когда хрюшка достигла массы в двадцать пять кг, приблизительно в три мес. Он заканчивается к шести-восьми мес. Уже к этому моменту свиньи весят от 80 до 130 килограмм. Откорм хрюшек по данной технологии классифицируется на две части. До того, как они набирают семидесяти килограмм, у животных идет активный прирост мышечной массы. В этот период главными в рационе будут не только отварной картофель, но и продукты богатые на белок. Второй период начинается после того, как нужная масса достигнута. В еду необходимо включить измельченные зерна. Что в первый, что во второй период особям в обязательном порядке дают по десять-тридцать пять грамм соли на одну особь в сут. и по пять-двадцать пять грамм мела. Все зависит от поросенка, его веса и состояния здоровья. Соль и мел помогают пище быстрее усвоиться в организме, что помогает фермерам кормить животных более качественно, и с пользой для здоровья.

Беконный откорм поросят. Данная технология всего лишь вид мясной. Плюс этого откорма в том, что с помощью него, возможно разводить хрюшек с красивым, питательным и отличным беконным мясом, который всегда пользовался у потребителей большим спросом. Если применять этот способ, то свиньи достигают массу от 80 до 110 килограмм. Его используют в тех случаях, когда порода свиней относится к беконному направлению скороспелых особей. Как и мясной откорм беконный также делиться на два этапа. До полугода маленьких поросят кормят таким образом, что прирост массы каждый день будет около 350-400 грамм. После этого рацион немного меняют, чтобы суточный прирост был около 550-600 грамм. Он состоит из ячменя, гороха, проса и других добавок. Более тщательное меню составляется на 2-м этапе. На нем совсем убирают корма, ухудшающие качества мяса. К ним относятся рыбные отходы, жмых, соя и многие другие. Выращивание животных этими методами немного затруднительно, поэтому существует более облегченный вариант.

Более облегченный вариант кормления. Откорм свиней в домашних условиях с помощью облегченной технологии помогает заводчику в результате иметь большой и качественный продукт мяса. По своему итогу он отличный, однако, также имеет свой недостаток. И в первую очередь, это большое количество потраченных материальных средств. Но это не пугает свиноводов, и они пользуются данной технологией, которая включает в себя два вида: сухой и влажный. Придерживаясь любого из этих видов можно получить много нежного и сочного мяса. Первый вид, который мы рассмотрим – это влажный. Его особенность – это кормление с помощью мешанок. Чем же кормить свиней? Во влажный вид входят отварной картофель, овощи, отходы с Вашего стола и всевозможные травы. Отдельно свиньям дают измельченное зерно. К нему добавляют муку из гороха, добавки витаминов и минералов, жмых. Следующий вид – сухой. По своей сущности он более прост. Так как в данном случае нет необходимости все время отваривать овощи и смешивать продукты. Да и еще один плюс – откорм происходит очень интенсивно. Что же касается минусов сухого кормления, то самым основным является частые запоры у поросят, от которых страдают как животные, так и их хозяева. Так как в пищу, они получаются еду лишь в сухом виде, необходимо всегда контролировать, чтобы у малышей была чистая и свежая вода. Свиноводы, используя эту технологию, животным дают только смеси разных зерен.

Различные биодобавки

1Однако расходы на животных можно уменьшить, добавляя в рацион различные смеси. Откорм поросят в домашних условиях с помощью биодобавок поможет получить более вкусное мясо. Зачастую смесь – это комплекс правильно отобранных витаминов, минералов и разных элементов. Благодаря этим компонентам поросята быстрее усваивают пищу.

Количество закладок пищи в корыта . Как часто необходимо кормить животных – немало важный вопрос, интересующий многих фермеров и частников, выращиваемых животных в домашних условиях. Как уже раньше говорилось, маленьким поросятам, только появившимся на свет еду дают не реже пяти-шести раз в сутки. Несколько позже, когда количество зерна в день на одного представителя достигает полтора килограмма, следует переходить на 2-х разовое питание. Если в меню добавляются мешанки, то свиньи переходят на 3-х разовый прием пищи.

Активный спрос на пищу у поросят

Для того чтобы хрюшки кушали с охотой и быстротой, и главное набирали массу, корма заранее нужно приготавливать. Зачастую такая схема приготовления применяется в случаях, когда животных разводят на сало. Однако в отдельных ситуациях она хороша и для мясных представителей. К примеру, перед тем как дать зерновые продукты животным, их подвергают осолаживанию – это заранее их замачивание в горячей воде приблизительно на четыре часа. На один кг зерна берут около двух литров воды. Если после свиней еда все-таки остается, то ее можно залить ранее приготовленным овсяным молоком. Такие остатки с молоком поросятам нравятся еще больше. Чтобы его приготовить необходимо 1 кг овсянки помешивая залить холодной кипяченой водой. Такое молоко в теплом помещении должно простоять около 3-х часов. В

Видео: Как дома содержать свиней.

Как взвесить поросенка

1Ранее были сказаны фразы о том, что прибавочный вес хрюшки должен увеличиваться на столько-то и столько-то, однако, как же все-таки быстро и верно вычислить вес животного, ведь не всегда в домашних условиях это сделать вполне реально. Именно поэтому свиноводы используют схему приблизительного веса – отмечая см лентой размеры груди и длины тела. Когда хотят измерить грудь, то ленту правильно располагают по вертикальной линии, которая проходит по задним уголкам лопаток. Нетрудный процесс касается и размеров туловища – ленту располагают от серед. затылка по верхней линии шеи, спинки и крестца до кончика хвоста.

В общем, кормление малышей в домашних условиях, используя любую из выше перечисленных технологий, дают возможность фермерам и частникам добиться отличных свиней с быстрым приростом мяса и с вкусным салом. С использованием данных технологий откармливания, огромных свиней вполне возможно вырастить за очень маленькие сроки.

Типы болезней, их симптомы

1Выращивание свиней может сопровождаться различными болезнями:

  1. Заболевания органов пищеварения – это гастроэнтерит, дисперсия, отправление и воспаление желудочно-кишечного тракта. Симптомы их возникновения – рвота, понос, медлительность, очень слабый аппетит, судороги. Для того чтобы избежать эти болезни животных необходимо в домашних условиях лишь натуральной едой.
  2. К простудным болезням относятся бронхиты, трахеиты, бронхопневмония. Симптомы их возникновения – кашель, повышенная температура, частое дыхание, отдышка.
  3. Болезни, связанные с плохим обменом веществ – алиментарная анемия, рахит, авитаминоз. Симптомы их возникновения – понос, запор, отсутствие аппетита.
  4. Инфекционные заболевания более пагубно влияют на самочувствие животного. Они требуют к себе немедленного лечения и устранения.
  5. Отечное заболевание. Причина его возникновения – отравление организма поросенка бактериями либо аллергией на разные кормы. Во время него страдает нервная система, и отекают ткани животного.
  6. Чума – самое опасное заболевание, которое возникает из-за воздействия микроэлементов.
  7. Дизентерия – болезнь, при которой выздоравливают лишь единицы. Симптомы – понос с кровью, потуги.
  8. Ящур – болезнь со смертным исходом. Симптомы – повышенная температура, водянистые пузырьки по телу, которые при лопании образуют язвы.

Многие заболевания нуждаются в скорой помощи профессионала, именно поэтому не нужно относиться халатно к услугам ветеринара, который может провести исследования организма Вашего животного. Затраты на врача будут минимальными по сравнению дальнейшими с затратами на лечение свиней.

Видео: Профилактика и диагностика болезней свиней.

Свиноводство – это прибыльное дело или пустая трата времени?

Многие заблуждаются в том, что свиноводство является самым высокодоходным и элементарным бизнесом. Для того чтобы эффективно заниматься разведением животных им нужно предоставить отличные условия. Маленькие поросята в возрасте четырех месяцев уже могут быть проданы. Это связано с физиологическими свойствами хрюшек, а конкретно с их быстрым ростом, питанием без перебора, отличным убойным выходом и нежным сочным мясом. В дальнейшем выращивание и разведение свиней вполне возможно превратить в отличный прибыльный бизнес, однако необходимо следовать конкретным правилам:

  • порода выбирается по Вашей цели (мясные, сальные или беконные);
  • отбор поросят необходимо проводить у разных продавцов, проверяя состояние здоровья малыша и его родословной;
  • отличный уход за свинарником;
  • регулярное наблюдение за поросятами ветеринаром;
  • выбор правильной технологии кормления на разных периодах жизни свиней.

Видео: Свиноводство – бизнес-идея в деревне с нуля.

Придерживаясь всех этих требований можно содержание свиней в домашних условиях превратить в настоящее прибыльное производство.

Как быстро вырастить поросят в домашних условиях

Примерные рецептуры для Свиней

  1. КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ

Хряки-производители очень требовательны к уровню и качеству кормления.

Погрешности в кормлении хряков снижают их половую активность, ухудшают качество семени и, как следствие, понижают оплодотворяемость маток. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в энергии и питательных веществах

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки и концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма

Концентрированные корма скармливают хрякам в виде комбикормов-концентратов в смеси с небольшим количеством (10-15% по питательности) сочных или зеленых кормов или полнорационных комбикормов.

Пример состава полнорационного комбикорма,%:

ячмень-18, пшеница — 28,3, кукуруза-5, овес-8, отруби пшеничные-10, шрот подсолнечный-8, мука рыбная-4, дрожжи кормовые-3, мука травяная-3, мел-0,8, кормовой фосфат-0,4, соль-0,5 и премикс — 1.

  1. КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном сбалансированном кормлении.

Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки

Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода.

В рационы для маток рекомендуется вводить в зависимости от физиологического состояния от 65 до 85% по энергетической питательности концентратов и 15-35% сочных кормов или травяной резки.

При чисто концентратном типе в виде полнорационных комбикормов примерный состав рационов:

а) для холостых и супоросных маток в первые 84 дня супоросности:

б) для маток в последние 30 дней супоросности:

в) для лактирующих маток:

Потребность свиней в микроэлементах и витаминах удовлетворяют за счет ввода в состав комбикормов премиксов промышленной выработки.

  1. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-МОЛОЧНИКОВ

В практике существует два приема выращивания поросят:

а) под матками до 2-х месячного возраста

б) под матками до 3-5 недельного возраста, с последующим переводом поросят на кормление специальными комбикормами (Стартами и престартами)

Примерная схема подкормки поросят до 2-х месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки.

Основным источником питательных веществ в первые 10-15 дней жизни поросят является молоко матери. С 7-10 дня их начинают приучать к поеданию кормов.

  1. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ ЖИВОЙ МАССОЙ от 20 до 40 кг

Концентрированные корма скармливают поросятам в виде комбикормов-концентратов в смеси с сочными или зелеными кормами или в виде полнорационных комбикормов, например такого состава:

а) комбикорм-концентрат:

ячмень-40%, овес без пленки-27, горох-10, отруби пшеничные-10, рыбная мука 1-го сорта-5, травяная мука 1-го сорта- 5, мел-1,5, соль поваренная-0,5, премикс-1% по массе;

б) полнорационный комбикорм:

ячмень-40%, ячмень лущеный поджаренный-15, пшеница-13, отруби пшеничные-10, шрот подсолнечный-5, мука травяная-2, мука рыбная-4, сухое обезжиренное молоко-4, дрожжи кормовые-3,5, жир кормовой-1, фосфат обесфторенный-1, мел-1, соль поваренная-0,4 и премикс- 0,5%.

По микроэлементам и витаминам рационы балансируют готовыми премиксами, которые изготавливают на комбикормовых заводах. Премикс должен соответствовать составу рациона.

  1. КОРМЛЕНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Рационы ремонтного молодняка должны состоять из концентрированных (75-87%), сочных и зеленых кормов (12-20%) и кормов животного происхождения (3-5% по питательности).

Концентрированные корма, как правило, скармливают в виде комбикормов-концентратов, а при отсутствии сочных и зеленых кормов — в виде полнорационных комбикормов.

Примерный % состав комбикорма — концентрата:

для свинок-ячмень-30, овес-30, шрот подсолнечный -8, мясокостная мука-6, мука травяная люцерновая 1-го сорта 23,5, мел-1, соль-0,5, премикс-1; для хрячков — ячмень-57,4, овес-10, горох-6, шрот соевый-4, дрожжи кормовые-4, мука рыбная-0,4, мука травяная люцерновая 1-го сорта-15, дикальцийфосфат-1, мел-0,7, соль-0,5, премикс-1.

  1. ОТКОРМ СВИНЕЙ

Откорм свиней — основной процесс в производстве свинины.

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3 — 4 месячного возраста живой массой 25 — 40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления — при достижении живой массы 110-115 кг, мясосального — 100-110 кг и сального -90-100кг.

Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650- 750 г.

Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 70 до 110-120 кг.

Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма 650-700 г.

Нормы кормления растущих откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за весь период откорма (500-550г), (800-850г) и 1 кг. приведены в справочнике.

Очень эффективным является мясной откорм свиней на полнорационных комбикормах типа СК-5 и СК-6: кукуруза — 16,6%, пшеница — 20,3, ячмень — 35, шрот соевый-5, шрот подсолнечный — 8, отруби пшеничные — 10, мука рыбная — 2, фосфат — 1,8, мел — 0,5, соль- 0,3, премикс-0,5%.

При мясном откорме свиней применяют в большинстве случаев двух разовое кормление — при влажности корма 65 — 70%.

Рецепты полнорационных комбикормов для поросят, выращиваемых с 60 до 120-дневного возраста (ВИЖ)

*) Можно заменить пшеницей.

**) Можно заменить отрубями пшеничными.

Рецепты полнорационных комбикормов для откорма свиней (ВИЖ) старше 120 дней

  1. ПЕРСОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.

На практике не всегда возможно производить корма по рекомендуемым рецептурам, в связи с недоступностью или дороговизной каких то компонентов кормов. Рецептуру можно составить полагаясь на свою кормовую базу, сбалансировав ее наиболее приближенно к требуемому составу. Мы прилагаем электронную таблицу, в которой указаны требуемые нормы для каждого периода жизни свиньи, в которой можно рассчитать свои рецептуры.

Так же, в небольших хозяйствах иногда затруднительно обеспечить создание 9-10 типов кормов, либо кормление 9 групп животных. Например, по причине совместного содержания нескольких возрастов животных).

На практике, часто создают следующие группы кормов:

  1. хряки и свиноматки в период случки
  2. престартер (покупают готовый престартерный корм)
  3. доращивание с 12 до 25 кг
  4. откорм
  5. лактирующие свиноматки
  6. супоростные свиноматки.

Пришлем расчетную таблицу по запросу!

  1. Премиксы.

Для свиней выпускаются многими производителями стандартизированные премиксы согласно ГОСТа. Ниже пример Премиксов, которые добавляют в соотношение 1% от общей массы кормов. Премиксами решаются вопросы нехватки необходимых витаминов и минеральных веществ в компонентах кормов для каждого периода жизни свиньи.

V. Примечание

В этом приложение приведено только часть рецептур и рационов для кормления животных! Если вы не нашли рационы для своих животных, вы можете запросить у нас полную версию справочника, либо найти его самостоятельно.

Информация для этого приложения взята по рекомендации СибНИПТИЖ из справочного пособия: НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

Под редакцией А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова

Министерство сельского хозяйства РФ. Российская академия сельскохозяйственных наук. Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector