Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно, где, в чем и сколько хранится вареная свекла

Как правильно, где, в чем и сколько хранится вареная свекла?

foto39802-1

Богатая на витамины и микроэлементы, вкусная и сочная свекла — один из основных продуктов в рационе питания человека.

Чаще всего свеклу используют в вареном виде для приготовления салатов, холодных овощных закусок.

Сохранить питательную ценность и вкусовые качества излишков отварной свеклы можно, при условии скобления определенного температурного режима, правильно подобранной тары и места хранения.

Сколько и в каких условиях хранится вареная свекла, расскажем далее.

Как можно хранить?

От того, где именно будет храниться отварная свекла, во многом зависит насколько продукт останется питательным и вкусным к следующему использованию.

В комнатных условиях

Сразу после варки, буряк вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожуры, укладывают в сухую миску, накрывают плотно крышкой. Для хранения идеально подходят миски из керамики, стекла, покрытые эмалью. Пластиковую посуду использовать не стоит (красящий пигмент, въедаясь в пластик, оставляет на стенках несмываемые пятна).

В холодильнике

Лучшая упаковка для хранения отварной свеклы в холодильнике — полиэтиленовый пакет.

Алгоритм действий:

foto39802-2

  1. Овощи отваривают, остужают, при необходимости очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусками.
  2. Наполненный отварным бурячком полиэтиленовый пакет, герметично закрывают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), проделывают в стенках небольшие отверстия для вентиляции.
  3. Подготовленные пакеты размещают на полках холодильника.

Целую отварную свеклу удобно хранить в холодильнике, обернутой в пищевую пленку. В таком виде корнеплод не обветривается, максимально долго сохраняет питательную ценность.

Как вариант, отварную свеклу можно хранить в контейнере.

Алгоритм действий:

  1. Овощи отваривают, дают остыть при комнатной температуре.
  2. Неочищенный буряк закладывают в контейнер (по желанию с корнеплода можно снять кожицу, порезать кусочками).
  3. Контейнер плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Хорошо если в крышке контейнера есть воздушные клапана, при закладке в холодильную камеру их оставляют открытыми. Дно пластикового контейнера покрывают бумажным кухонным полотенцем (впитывает сок из свеклы, предотвращая тем самым процесс гниения продукта).

Как хранить вареную свеклу в холодильнике, подскажет видео:

В морозилке

Чтобы после заморозки отварная свекла оставалась сочной и вкусной, необходимо правильно организовать процесс закладки продукта в морозильную камеру:

  1. Отварной корнеплод очистить от кожицы, просушить бумажными салфетками, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Подготовленные овощи сложить порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, загрузить в ящик морозильной камеры.

Для приготовления холодных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4°С в холодильнике. В горячие блюда, супы, рагу отварной буряк можно добавлять в замороженном виде.

Как хранить вареную свеклу в морозилке, подскажет видео:

Срок годности

Соблюдение температурного режима — главное условие правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре +22°С отварная, почищенная и нарезанная на кусочки свекла хранится недолго, не более двенадцати часов. Срок хранения целого, в кожуре корнеплода увеличивается до двадцати четырех часов.

В холодильнике (температурный диапазон от +1°С до +5°С):

foto39802-3

  • отварная, очищенная от кожицы и порезанная на кусочки или натертая на крупной терке свекла хранится двадцать четыре часа;
  • очищенный, нарезанный четвертинками корнеплод сохранят питательную ценность сорок восемь часов;
  • очищенный, но не порезанный овощ сохраняет свои полезные свойства и вкус семьдесят два часа;
  • отварной, но не почищенный от кожицы буряк храниться до девяноста шести часов (четверо суток).

Чтобы продлить срок хранения, не стоит сразу чистить всю отварную свеклу.

В морозильной камере (при температуре -18°С) отварные овощи хранятся до трех месяцев. Закрытые герметично лотки или полиэтиленовые пакеты размещают в нижней части морозилки, поближе к задней стенке холодильника. В камере быстрой заморозки (температура -20°С и ниже) отварную свеклу можно хранить до шести месяцев.

Как увеличить время хранения?

Продлить срок хранения вареной свеклы до десяти дней помогут вакуумные пакеты. В вакууме овощи сохраняют яркий цвет, вкус, сочность и аромат до десяти дней.

На полках хозяйственных магазинов можно увидеть одноразовые и многоразовые пакеты. Для использования в домашних условиях лучше выбрать многоразовые пакеты с клапаном для удаления воздуха (одноразовые пакеты можно использовать только при наличии специального вакуумного упаковщика).

  1. Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают соломкой или кусочками.
  2. Подготовленные овощи на пять минут складывают в сито, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Достаточно плотно друг к другу, в один слой овощи складывают в вакуумный пакет.

Максимальный срок хранения у овощей, запакованных в вакуум на производстве. Магазинная фасованная отварная свекла пригодна к употреблению от шести месяцев до одного года (точный период указан производителем на упаковке).

Советы

foto39802-4

После варки воду из кастрюли сразу сливают. Длительный контакт с кипятком не только уменьшает питательную ценность овоща, но и сокращает сроки хранения.

Перед закладкой в холодильник или морозильную камеру, миски с отварной свеклой необходимо простикеровать. Точная дата начала хранения поможет избежать просрочек.

Замораживать отварные овощи необходимо порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда. Все потому, что размороженную свеклу повторно закладывать на хранение в морозильную камеру нельзя. Повторная заморозка превращает полезный питательный овощ в безвкусную массу.

Читать еще:  Геотекстиль что это такое и как используется

Для хранения отбирают только качественные, свежеотваренные овощи. В противном случае наличие очагов порчи в разы снижает сроки сохранности продукта.

Складывая отварную свеклу в пакет, важно не забывать прокалывать полиэтилен (делать отверстия для вентиляции). В противном случае корнеплод очень быстро покроется слизью и его придется выбросить.

Нельзя отправлять на хранение вареные, но еще не остывшие овощи. Резкая смена температуры стимулирует появление конденсата, сокращающего время хранения уже готового продукта. Если под рукой не оказалось крышки, миску или контейнер можно затянуть пищевой пленкой или плотно закрыть фольгой для запекания.

Заключение

Соблюдение сроков хранения и правильного температурного режима помогает сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств отварной свеклы.

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

О пользе и вреде свеклы

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Читать еще:  Вянет хризантема в горшке что делать

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Читать еще:  Виды чечевицы в чем разница

smogusam kak svarit sveklu

Любишь салат «Сельдь под шубой» — научись быстро и вкусно готовить свеклу. Ведь из-за того, что свеклу нужно долго варить, у многих хозяек пропадает всякая охота включать в семейное меню полезные и вкусные салаты со свеклой. Конечно, если ее варить самым популярным способом, то на ее приготовление уйдет около 2-3 часов. Оказывается этот процесс можно значительно ускорить, если к поставленной задаче подойти со знанием дела.

Как быстро и вкусно сварить свеклу в кастрюле

Чтобы сократить время приготовления свеклы для салатов, как минимум, в два раза, последуйте нехитрым советам.

1.Отбирайте для варки только небольшие корнеплоды и, желательно, приплюснутой формы.

2.Перед закладкой свеклы в кастрюлю, ее достаточно хорошо вымыть. Чтобы свекла получилась сочной, не стоит отрезать у нее хвостик и верхушку.

3.А чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, в воду можно добавить немножко лимонного сока или сахара, или же яблочного уксуса.

4.Не солите воду, в которой вариться этот корнеплод. Иначе свекла затвердеет, и время, на ее приготовление, увеличиться.

5.Если свеклу сразу же опустить в кипящую воду, то она будет готова уже через час.

6.Свеклу на готовность можно проверить, проткнув ее вилкой, — если свекла стала мягкой, значит, уже готова.

7.Но процесс варки можно сократить до 40мин, если через 40мин, снять свеклу с огня, и подставить под струю очень холодной воды на 15-20мин. Температурный перепад доведет ее до полной готовности и даже облегчит чистку. Холодная вода, при этом, должна быть очень холодной.

8.А можно поступить немного по-другому, обдать свеклу холодной водой, а после положить ее в морозилку минут на 15.

9.Но можно сварить свеклу и еще быстрее. Возьмите, для свеклы средних размеров, глубокую кастрюлю, и налейте в нее много воды, чтобы она покрывала корнеплоды на 7-8 см и варите свеклу на максимальном огне 15-20мин, не накрывая крышкой. Время варки еще будет зависеть от возраста и размера свеклы. Чем свекла моложе и меньше — тем она быстрее свариться. После, следует подставить ее под струю очень холодной воды, минут так на 5-10.

Но, утверждают, что при таком способе варки, когда свекла находиться в большом количестве бурно кипящей воды и с открытой крышкой, витаминов в ней останется по минимуму. Но иногда, когда время не ждет, ведь гости уже на пороге, такой способ варки очень выручит.

10.Многие повара рекомендуют варить свеклу другим способом, при котором скорость приготовления будет средней, но вкусовые качества будут лучше и витаминов в свекле сохраниться больше.

Налейте в кастрюлю, умеренных размеров, холодной воды и опустите туда корнеплод. Воды должно быть не слишком много, но, достаточно, чтобы вода полностью покрывала свеклу. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, дайте ей закипеть, а после закипания, варите около получаса. По истечении этого времени, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и подставьте ее под струю холодной воды на 15 мин.

Как быстро приготовить свеклу для салата в духовке

Есть еще очень быстрый и простой способ приготовления свеклы для салатов — путем ее запекания в фольге. Конечно, вкус печеной свеклы несколько отличается от свеклы вареной, но, многие предпочитают именно такой способ, так как считают, что запеченная свекла гораздо вкуснее варенной, да к тому же, при таком способе приготовления посуда не пачкается. Как правильно запекать свеклу в духовке?

1.Все очень просто. Свеклу нужно хорошо отмыть от грязи, не отрезая верхушку и хвостик.

2.Слегка подсушив, заворачивают ее в фольгу, лучше в два слоя, и отправляют в духовку.

3.Выпекается свекла, при температуре 200градусов, 50-60мин.

По истечении этого времени, у вас получиться, вкусная и красивая свекла, например, для винегрета.

Как быстро приготовить свеклу для салата в микроволновке

Сварить свеклу в микроволновке можно менее чем за 10мин.

1.Свеклу нужно вымыть, очистить и положить в полиэтиленовый пакет.

2.Свеклу можно и не чистить, а просто проткнуть ее вилкой в нескольких местах, а крупную разрезать.

3.Вместо пакета, свеклу можно положить в посуду, подходящую для микроволновки, и налить туда немного воды. Свеклу, в этом случае, можно не чистить, а только в разных местах проткнуть вилкой, а крупную — разрезать.

3.Температуру устанавливают на максимум, а время — на 5-10мин. Время готовки будет зависеть не только от размера и возраста свеклы, но и от того, очищенная она или нет. Очищенная готовиться быстрее.

3.Проверить свеклу на готовность можно зубочисткой — если входит легко, значит можно резать на салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector