Isellex.ru

Агро журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему авокадо горький на вкус

Почему авокадо горький на вкус

Авокадо набирает популярность среди потребителей. Благодаря полезным свойствам его добавляют в различные блюда, готовят муссы и пасты. При приготовлении салатов, бутербродов с авокадо можно ощутить на горечь во рту. И, казалось бы, продукты свежие, только нарезаны, понимаешь, что дает вкус экзотический фрукт. В чем причина – почему авокадо горчит, давайте разбираться.

Какой вкус у авокадо

Спелый фрукт по вкусу напоминает сливочное масло с добавлением пряных трав. Небольшое отличие может быть у разных сортов. Также на вкус может влиять спелость.

Запомните! Недозревший или перезревший авокадо горчит!

Именно поэтому при приготовлении блюд можно ощутить неприятную горечь во рту. Чтобы избежать ошибок необходимо правильно выбирать фрукт в магазине, и уделять этому большое внимание.

Почему авокадо горчит

Некоторые разновидности имеют ореховые отголоски и по вкусу напоминают миндаль, другие – похожи на кедровые орешки и пахнут хвоей. Люди, впервые попробовавшие авокадо, сравнивают вкус с картошкой, вареной курицей, кабачком и даже тертым яблоком с тыквенными семечками.

Причины горечи

Разберем несколько причин появления горечи и способы как устранить проблему.

Зеленый фрукт – не дозрел

Догадаться что вкус будет горьковатым можно по тому как чиститься фрукт. Если плохо снимается верхняя шкурка, значит авокадо не дозрел.

Обратите внимание при покупке, на ощупь недоспевший фрукт будет твердым, гладкий. Цвет светло-зеленый. При потряхивании не будет слышно косточки, что характерно для спелого фрукта. В разрезанном виде мякоть имеет бледно зеленый цвет и горчит. Косточка с трудом будет отделяться от мякоти.

почему авокадо горчит

Если уже приобрели такой фрукт, то для дозревания рекомендуется оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. Чтобы ускорить созревание оберните бумагой. Степень спелости можно определить по кожице – она становиться мягкой, при надавливании проваливается, цвет темно-зеленый.

Порезанное недозревшее авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Срок созревания немного увеличиться до 3-4 дней, но зато уйдет вся горечь. Порезанные кусочки предварительно сбрызните лимонным соком или разведенной лимонной кислотой в воде, поместите в пластиковую тару с крышкой и храните на нижней полочке в холодильнике.

Авокадо перезрел

Еще одна из причин, почему авокадо горчит – перезревание. При длительном хранении в магазине или дома, фрукт может испортиться и уже не пригоден к употреблению. На ощупь станет слишком мягкий, мякоть рыхлая, кожура имеет темно-коричневые пятна, и сама отстает от мякоти. Все что можно сделать — выбросить или использовать для масок для кожи.

Авокадо перезрел

Важно! Экзотический фрукт черного цвета полностью испорчен и ни для чего не пригоден.

Тепловая обработка

Третья причина, почему фрукт может горчить – это длительная тепловая обработка фрукта. При высоких температурах разрушаются все полезные микроэлементы, тинин начинает горчить.

Поэтому после запекании в духовке можно ощутить легкую горечь.

Как выбрать спелый авокадо

Теперь, зная, что авокадо может испортить вкус любимого салата, необходимо правильно выбирать его при покупке.

  1. Зрелые плоды имеют темно-зеленый цвет кожуры, причем он отличается равномерностью. На кожуре не должно быть следов применения парафина или специальных средств, которые используются для сохранения товарного вида.
  2. При надавливании вмятины образуются, но должны быстро исчезать с поверхности. Упругость –признак готового к употреблению фрукта.
  3. Спелые авокадо имеет характерный аромат. Если плод ничем не пахнет, то он либо недозревший, либо выращен с применением химических веществ.
  4. При потряхивании спелого фрукта косточка внутри должна издавать характерный стук. Если стука не слышно, то еще не готов к употреблению.
Читать еще:  Антуриум коричневые пятна на листьях что делать

Теперь вы знаете, почему может горчить авокадо, как правильно выбрать фрукт в магазине и не ошибиться, а значит пора приступать к приготовлению любимых блюд!

Авокадо: польза и вред (+рецепты)

YouTube Instagram

Авокадо — вечнозеленое плодовое растение с плодами грушевидной формы и крупной косточкой внутри. В пищу пригодна только мякоть плода, кожура и косточка ядовиты.

фото pixabay.com

Польза мякоти авокадо обусловлена высоким содержанием в ней полезных веществ. Питательный фрукт, а авокадо именно фрукт, еще и сильнейший афродизиак.

Большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других) и липопротеидов высокой плотности делает авокадо полезнейшим продуктом. Кроме того, несмотря на достаточно высокую калорийность (160 Ккал в 100г), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам и пищевым волокнам.
Диетологи рекомендуют употреблять авокадо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для общего улучшения состояния организма.

Стоит также отметить, что в авокадо содержится ценнейший моносахарид — манногептулоза, который положительно влияет на общее состояние нервной системы, концентрирует внимание и уменьшает чувство усталости и сонливость.

Как такового выраженного вреда авокадо не имеет. Тем не менее следует помнить о токсичности кожуры и косточки плода. Специфический состав может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить его в рацион следует понемногу.

ФОТО PIXABAY.COM

Маслянистую по структуре мякоть авокадо широко используют в кулинарии и косметических процедурах.
Большую популярность авокадо имеет в вегетарианской кухне как начинка для суши, а также как альтернатива яйцам и мясу.

Мякоть авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Идеально сочетается с красной рыбой, креветкам и мясом птицы.

Употреблять авокадо лучше сырым, поскольку плоды содержат тинин, который при тепловой обработке добавляет горчинки во вкус. Опытные любители авокадо знают, что очищенный плод на воздухе быстро темнеет, поэтому добавлять в блюда его следует в последнюю очередь или перед самой подачей.

Три рецепта с авокадо

Смузи из авокадо

  1. Очистить банан и авокадо
  2. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Авокадо с творогом

  1. Творог опустить в чашу, размять ложкой.
  2. Очистить авокадо, извлечь косточку. Порезать и измельчить любым удобным способом, блендером, в ступе, чтобы получилась однородная масса. Сразу сбрызнуть лимоном, чтобы авокадо не начал темнеть.
  3. Получившуюся массу добавить к творогу.
  4. Измельчить чеснок на маленькой терке или в блендере вместе с авокадо.
  5. Добавить зеленый лук, зелень (укроп, петрушка).
  6. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи.

Салат с рукколой, помидорами черри, авокадо и моцареллой

  1. Листья салата рукколы хорошо помыть и обсушить, порвать руками на кусочки среднего размера.
  2. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки .
  3. Авокадо тонко нарезать ломтиками.
  4. Сыр тонко нарезать и уложить на авокадо.
  5. Добавить соль, перец и оливковое масло.
Читать еще:  Геотекстиль и агроволокно в чем разница

Маска из авокадо для лица

Маска из мякоти авокадо отлично питает кожу, разглаживает неглубокие морщинки, снимает воспаление и повышает упругость.

фото Shutterstock

7 причин больше никогда не выбрасывать косточку от авокадо

Существует много продуктов, о пользе которых мы не знаем. Например, косточка от авокадо. Сколько раз мы вздыхали, когда приходилось ее выбрасывать?

AdMe.ru расскажет о полезных свойствах косточки авокадо и способах ее применения.

Полезные свойства

Косточка от авокадо обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, то есть способна нейтрализовать действие разных вредных микроорганизмов. Кроме того, в ядре содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм от «плохого» холестерина. К тому же в этом продукте присутствуют кальций, магний и витамин С.

Именно на этих свойствах и основано как наружное (в качестве косметических средств), так и внутреннее (в виде добавок к пище) применение косточки от авокадо.

Как приготовить

Перед употреблением косточку нужно очистить от коричневой пленки и высушить. Для этого кожицу нужно счистить на терке, измельчить ядро и затем запечь в духовом шкафу при невысокой температуре около часа. Косточку можно запечь и целиком (в таком случае около 2 часов), а потом удалить кожицу и смолоть мякоть. В свежем, не высушенном виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.

Как применять наружно

Средства на основе косточки авокадо из-за антибактериального эффекта будут полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Применение в косметических целях этого продукта также положительно сказывается на тонусе, цвете и общем состоянии кожи и волос.

Рецепты:

  1. Скраб. Смешайте порошок с молотым кофе, добавьте морскую соль и нанесите на кожу массирующими движениями. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как косточка авокадо содержит красящие вещества.
  2. Подсушивающее средство. Смешайте теплую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4— 6 минут.
  3. Маска для лица. Смешайте измельченное семя с порошковой глиной, разведите смесь водой до состояния кашицы и нанесите на кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Через 15 минут смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
  4. Ополаскиватель для волос. Добавьте в литр воды стружку от целой косточки и выдержите на небольшом огне минут 30. Процедите, перелейте и используйте для ополаскивания волос после мытья.

Как применять внутрь

Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Воспаление (например, простуда), расстройство пищеварения также являются показаниями для употребления этого продукта. Измельченное ядро используется в качестве добавки к салатам, смузи и другим блюдам.

Правда ли, что авокадо — ядовитый фрукт?

Авокадо.

Вам не кажется, что в последнее время все буквально помешались на авокадо? Косметика с авокадо, салаты, ресторанные меню из авокадо. Действительно ли этот фрукт заслуживает такого внимания и правда ли, что он может быть ядовитым? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Авокадо может быть ядовитым, если оно не дозрело

— В последнее время многие диетологи говорят об уникальных свойствах и пользе авокадо. И на это есть причины. Однако, как и всякий продукт, авокадо может принести вред.

Читать еще:  Аглаонема желтеют листья что делать

Польза авокадо

  • Уникальный витаминный состав. Авокадо — кладезь витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 граммах фрукта составляет 14% от суточной нормы.
  • Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
  • Омоложение. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
  • Снижение веса. Несмотря на высокую калорийность — 214 ккал в 100 граммах — в авокадо содержится много клетчатки. Употребление клетчатки нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и благотворно влияет на гормональный фон.
  • Источник полезных жирных кислот. Масло авокадо и сам фрукт — лидеры по содержанию мононенасыщенных жиров. В них содержится омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
  • Усвоение других питательных веществ. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. К примеру, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, то его не нужно заправлять маслом.
  • Низкий гликемический индекс. Несмотря на больше содержание жиров и высокую калорийность гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
  • Повышает настроение. В фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.

Вред авокадо

    может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией.
  • В недозрелом плоде содержится персин — малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать удушье, тошноту, рвоту и отеки. Поэтому покупайте только спелые плоды.
  • С состав фрукта входит манногептулоза — природный моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При чрезмерном употреблении у человека может развиваться гипергликемия.

Соблюдайте норму потребления — не более 150 грамм в день.

Как выбрать спелый авокадо?

Обращайте внимание на:

  • Цвет и структуру кожицы. Фрукт должен иметь темно-зеленый цвет без пятен и плотную шероховатую структуру.
  • Стук косточки. Если при встряхивании раздается стук, значит, плод спелый.
  • Вмятину при надавливании. Зрелый фрукт должен поддаваться давлению, но быстро восстанавливать форму. Если вмятина остается, плод перезрел, брать его не стоит.
  • Вкус. Вкус спелого фрукта маслянистый и нейтральный. В зависимости от сорта можно почувствовать ореховые и травянистые нотки.

Авокадо действительно один из самых полезных фруктов. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Но, как и любой продукт, употреблять его важно с умом — выбирайте только созревшие плоды и не переедайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector