Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять что арбуз созрел

Пресс-центр

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Читать еще:  Бульденеж и гортензия чем отличается

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Как отличить арбузы-«девочки», которые считаются слаще: 9 советов, как не прогадать при выборе арбуза

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

 Холодный и сладкий арбуз - любимое летнее лакомство, особенно в жаркую погоду

1. Размер арбуза

Если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Безусловно, размер зависит от сорта и места выращивания. Однако, если вы выбираете плод из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше. Не гонитесь за огромным или маленьким арбузом. В обоих случаях есть риск, что их либо напичкали химикатами, либо сорвали еще недозревшими. Кстати, если арбуз спелый, то даже при большом размере он не будет весить очень много. А вот зеленый плод намного плотнее и тяжелее. Он утонет в воде, в отличие от спелого арбуза. Правда, чересчур легкий вес тоже должен насторожить, ведь плод может быть перезрелым или высохшим (и тоже тонуть в воде). Средний вес хорошего арбуза — 6-9 кг.

2. «Щечка»

«Щечка» - это то самое желтое пятно на боку, и чем оно желтее, тем лучше / Фото: files.pravda-nn.ru

«Щечка» — это то самое желтое пятно на боку плода, которое образуется в месте, где во время созревания лежал арбуз. Ни в коем случае не путайте его с болезнью или незрелостью, просто туда не доставали солнечные лучи. Обратите внимание на пятно. Чем оно желтее, тем сочнее и слаще мякоть. А вот белая или бледная «щечка» — признак безвкусного плода. Также играет роль размер пятна. Если оно слишком большое, это значит, что плод созревал в недостаточно теплых условиях, отчего становится менее вкусным.

3. Целостность плода

На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест / Фото: img2.abo.media

Обязательно проверяйте невредимость кожуры. На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест. Проблема в том, что питательную и сочную мякоть обожают бактерии, которые попадают в арбуз даже через микроскопические царапины. В результате это может обернуться отравлением и расстройством желудка. То же самое касается и разрезанных арбузов и тех, в которых вырезан ломтик, чтобы продемонстрировать мякоть. Так что лучше купите целый арбуз и насладитесь им, но не пытайтесь сэкономить, испытывая судьбу.

Читать еще:  Живая изгородь из чего лучше сделать

4. Звук при постукивании

Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу / Фото: s14.stc.all.kpcdn.net

Пожалуй, это самый известный и эффективный способ определения сочности арбуза. Постучите по нему и прислушайтесь. Если слышите звонкий, гулкий звук — арбуз сочный. Если глухой — незрелый, подсохший внутри или переспелый. Как определить тот самый звук? Для сравнения постучите по нескольким плодам и вы заметите разницу.

5. Цвет кожуры

У спелых арбузов зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом / Фото: cdn.pixabay.com

Спелый и вкусный арбуз видно сразу. У него зеленая, плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом. Считается, что чем больше расстояние между полосами, тем плод вкуснее. Повредить корку или продавить ногтем просто так не получится. При разрезании арбуза отчетливо слышится запах свежей травы. А от экземпляров с таким внешним видом лучше держаться подальше. Хаотичный и нехарактерный рисунок с размытыми полосами на матовой кожуре — признак незрелости или болезни арбуза. Сюда же относится корка, которую легко повредить даже ногтем.

6. Сезон продажи

 Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна / Фото: bestwom.ru

Арбузами начинают торговать с июня, однако вряд ли такой плод окажется натуральным. Безусловно, есть ранние сорта, однако их доставка тоже занимает немало времени. Если повезет, июльский арбуз может быть очень вкусным, но вот полезным ли. Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна.

7. «Пол» арбуза

 У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» - небольшое и выпуклое / Фото: sovkusom.ru

Также при выборе арбуза многие ориентируются на его «пол». С точки зрения биологии подобного разделения не существует, но на практике лайфхак не подводит. Считается, что «девочки» слаще «мальчиков», поэтому стараются покупать именно их. Определиться поможет пятно, которое осталось на месте, где раньше располагался цветок. У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» — небольшое и выпуклое. Предполагается, что сладость плодов зависит от особенностей опыления.

А ВОТ ЕЩЕ ПОДЗАБЫТЫЙ ТРЮК С АРБУЗОМ, КОТОРЫЙ РАНЬШЕ ЗНАЛ КАЖДЫЙ ТУРИСТ:

8. Хвостик

 А вот ориентироваться на хвостик - не лучшая идея / Фото: molochnoe.ru

А вот ориентироваться на хвостик — не лучшая идея. Во-первых, это не доказывает, что арбуз не срезали раньше, чем он созрел. Во-вторых, в любом случае хвостик высохнет за три дня, поскольку плод перестал получать питательные вещества. В такой ситуации нужно смотреть на «пуговку» — место, из которого растет хвостик. В спелом плоде она одеревеневшая и сухая, а в незрелом — зеленоватая.

9. Цвет мякоти

Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться / Фото: opt-833487.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться. У мякоти должен быть розоватый оттенок. Если она бордово-алая, и там более малиновая, это признаки нитратов или свидетельство того, что плод переспел. Идеальная структура мякоти — так называемая «сахарная», то есть зернистая и пористая.

Правда ли арбузы накачивают мочой для быстрого созревания

В Сочи провели массовые проверки соблюдения мер против COVID-19.

болезни, здоровье, коронавирус, туризм и путешествия, эпидемия.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Моча в арбузах: правда ли, что ее вводят в плоды для быстрого созревания?
  • Где сейчас живет и чем занимается звезда Авраам Руссо
  • Школьница из Кемерова рассказала, зачем вернула на место опрокинутую пенсионером урну
  • Глумившихся над больной бабушкой тиктокеров проверит СК
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Заразен ли привитый человек: мнение врача
  • Газовые баллон взорвались на Москвы
  • Жительница Приморья бросила машину с дочкой на ради покупки магнитофона
  • За гранью: мать рассказала о состоянии изнасилованного шестиклассником ребенка
  • 45-летний сын актера Жарикова до сих пор живет с матерью
  • Ювелирные магазины научились обходить запреты и торговать туалетной бумагой
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Убийство на съемках фильма: полиция выясняет, кто заряжал пистолет Алека Болдуина
  • «Это невозможно простить»: Наталья Гвоздикова — о внебрачных детях Евгения Жарикова
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • Мишустин пообещал новые послабления для привившихся россиян

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли для быстрого созревания в арбузы при помощи обычного шприца вводят несколько миллилитров человеческой мочи.

Такие утверждения часто можно встретить в Интернете и услышать в скандальных телепередачах. Между тем эксперты говорят, что избегать по этой надуманной причине покупки арбузов точно не стоит. Прежде всего, недобросовестные бахчеводы если и вкалывают мочевину (как правило, речь все же не о моче), то делают это только в плодоножку, а не в сам плод, который от такого просто испортится.

Вера Донская, заведующая отделом первичного семеноводства ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «При любом наколе, повреждении коры пойдет загнивание микроорганизмами. Просто ты заносишь туда грязь».

Ну и главное — такие явления могут встретиться только в , потому что главная цель подобных манипуляций — это получение раннего урожая. Так что осенью можно покупать арбузы без опаски, надо только внимательно их осматривать и не брать экземпляры с внешними повреждениями или трещинами, через которые могли проникнуть микробы.

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

Читать еще:  Как понять что авокадо спелый

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».

«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит», – отметила эксперт.

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector