Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше

Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?

Шиповник: как собирать, сушить и что с ним делать дальше?

Запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.

О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм.

Когда собирать плоды шиповника?

Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.

Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.

805467fc934e373587a054f27fd73123.jpg

Как сушить шиповник?

С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.

Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.

После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.

Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.

Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.

2356975.jpg

Можно ли шиповник замораживать?

Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.

Как правильно хранить шиповник?

Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.

Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.

шиповник сушеный.jpg

Как заваривать шиповник в термосе?

Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.

Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.

Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.

Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.

Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Можно ли заваривать шиповник дважды?

Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Что делать и почему роза может превращаться в колючий шиповник

Заметили, что роза стала больше напоминать дикий куст? Что могло послужить причиной перерождения растения? Почему роза превращается в шиповник? Давайте постараемся разобраться в этой проблеме.

Причины перерождения

Садовая роза – одно из самых красивых растений

«Королеву цветов» можно размножать черенками либо вегетативными методами. Однако только тот человек, который пробовал реализовать все это на практике, может сказать, насколько сложный и трудоемкий предстоит процесс. К сожалению, при этом результат не всегда успешен. Поэтому действенным способом размножения роз считается метод прививания на подвой из шиповника. Но данный метод опасен тем, что всегда существует высокая вероятность обратного процесса, когда культурное растение перерождается в дикое.

Итак, к основным причинам, почему роза превратилась в шиповник, относят:

  • Неправильный подвой

Начинающие садоводы могут ошибочно выбрать неправильный подвой для прививания. Также встречаются недобросовестные продавцы, которые путем обмана реализуют саженцы с почками шиповника ниже места прививки. Чтобы роза не переродилась в шиповник, необходимо выбирать качественные саженцы для посадки. Обратили внимание на небольшие уплотнения на стволе саженца? Это первые признаки того, что в дальнейшем из них прорастут почки шиповника.

Шиповник является представителем семейства Розовых

  • Ошибки в агротехнологии

Одна из причин того, что культурное растение может переродиться в одичавшее, считается нарушение технологий выращивания. Розы превращаются в шиповник в том случае, если они были неправильно посажены. Что необходимо предпринять, чтобы обезопасить растение от гибели? У правильного саженца место прививки обычно находится сразу над корнями. Следовательно, углубите почву таким образом, чтобы прививка была на уровне 7–10 см под землей. Сверху растение следует окучить.

  • Ошибки в уходе

Недостаточно посадить саженец и ждать, когда он зацветет необыкновенно красивыми и ароматными розочками, растение нужно поливать, подкармливать различными минеральными добавками, осматривать на наличие вредителей, уметь вовремя выявить, распознать и устранить возникшее заболевание и т. д.

Первые признаки

Любую проблему проще предотвратить, нежели потом ее искоренить. Иногда бывают случаи, когда роза перерождается в шиповник, не выявляя при этом никаких заметных и узнаваемых признаков. Однако в большинстве случаев даже неопытный садовод может определить начало процесса перерождения. Для этого необходимо уделять достаточно внимания растению и периодически его осматривать.

Если роза превратилась в шиповник, то это уже не изменить

Давайте для начала узнаем ключевые отличительные черты побегов розы и шиповника:

  • расцветка (для роз характерным будет зеленовато-красный цвет, для шиповника – насыщенный зеленый тон с оттенками оливкового);
  • толщина веток (розы отличаются мощными и плотными стеблями, а шиповник – более тонкими и слабыми);
  • шипы (у роз они большие и редкие, у шиповника – мелкие, острые и густо расположенные);
  • листва (листочки декоративной розы плотной текстуры, темного оттенка, закругленные по краям и с верхним глянцевым слоем, листья шиповника – светло-зеленого цвета, небольшого размера, шероховатые на ощупь, остроконечные).

Обращайте внимание на вышеописанные различия – возможно, они помогут вовремя остановить начало перерождения, и ваша роза не перерастет в дикое растение.

Как исправить превращение

Если роза превратилась в шиповник, эту ситуацию уже никак не изменить обратно. Придется любоваться переродившимся из культурного растения диким шиповником. Есть одно преимущество – возможно, он пойдет в рост и в будущем порадует вас полезными плодами.

Читать еще:  Антуриум коричневые пятна на листьях что делать

Роза менее устойчива шиповника к заболеваниям

Почему роза перерождается? По той причине, что шиповник более вынослив и устойчив к различным погодным явлениям. Чтобы помочь саженцу выжить, понадобится немало времени и усилий.

Декоративный цветок может начать превращаться в дикое растение практически сразу после высаживания саженца в землю. Если вы увидели новые ростки, которые быстро пошли в рост, сразу же уберите их. Для этого следует аккуратно разрыть землю, чтобы не повредить корни и место прививки, и у самого основания срезать новый побег. Внимательно осмотрите нижнюю часть стебля на наличие других почек. Увидели еще поросли? Сделайте аналогичную процедуру, удалив новые побеги возле основания. Место среза нужно обработать зеленкой, йодом либо иным дезинфицирующим средством.

В вегетационный сезон периодически нужно повторять данную процедуру и убирать новые поросли шиповника.

Как не допустить превращения

Правильный уход за розой защитит ее от превращения в шиповник

Почему роза превращается в шиповник? Что делать, чтобы предотвратить процесс перерождения? Для предупреждения развития дикого растения на месте культурного опытные садоводы рекомендуют предпринимать простые меры:

  • обеспечьте дополнительное питание саженцу минеральными добавками;
  • обезопасьте растение от негативного воздействия извне;
  • следите за уровнем влажности почвы;
  • удаляйте сорняки, которые забирают все питательные вещества из земли;
  • периодически осматривайте саженец на наличие новых побегов.

Не хотите «любоваться» кустом шиповника, переросшего из красивого декоративного цветка? Тогда обеспечьте саженцу грамотный уход. Красота вашего сада в ваших же руках! Помните: красивая садовая роза – это немалое количество потраченного времени и усилий на протяжении всей жизни цветка.

Видео «Роза превращается в шиповник»

Из этого видео вы узнаете о том, по какой причине роза может превращаться в шиповник.

Масло шиповника и его применение в косметологии

Тот, кто ухаживает за собой и своей внешностью на регулярной основе, знает — не обязательно тратить баснословные суммы на поддержание этой красоты. Да, в салонах существует множество процедур по уходу за волосами, лицом, телом, а в магазинах элитной косметики продается много брендовых средств для тех же целей.

Но что делать, если бюджет ограничен, а выглядеть хочется на все сто?

Описание и состав

Практически каждому дорогостоящему средству можно подобрать доступный аналог, который уже может стоять дома на полке. Например, шиповник — одно из самых популярных полезных растений. Даже лимон не сравнится с компотом из этих плодов по количеству витамина С.

Масло шиповника применяется во многих сферах жизни, доказана его польза для лица, тела и всего организма в целом.

Интересный факт! Даже знаменитости оценили по достоинству этот продукт — им пользуются Кейт Миддлтон, Миранда Керр и другие.

Этот кустарник относится к семейству Розовые, имеет множество видов, но для приготовления выжимки используется только один — майский. Продукт может быть отжат из семян шиповника — это будет базовое масло, его можно применять в чистом виде. Если же масло сделано из лепестков растения — это уже эфирное, его перед применением разводят одним из базовых.

У масла шиповника богатый состав — в нем находятся в большом количестве линолевая и олеиновая кислоты, которые позитивно влияют на организм, а также витамины А, С, К, Е, бета-каротин, магний, фосфор, кальций и многие другие элементы.

Полезные свойства

Жирные кислоты, входящие в состав такого масла, являются источниками Омега-6 и Омега-9, которые влияют на регенерацию клеток, восстанавливают кожу, останавливают воспаления. Этот продукт чрезвычайно полезен при лечении различных поражений кожи, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Также он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчный пузырь.

Выжимку из дикой розы также применяют при лечении таких заболеваний, как гайморит, фарингит, ангина — закапывают в нос и смазывают им глотку.

В косметических целях масло шиповника можно добавлять в свою уходовую косметику — в крем для лица или тела, а можно просто вбивать его кончиками пальцев, делая массаж лица.

Восстановление кожи

Масло шиповника в косметологии

Дикая роза — кладезь ретинола, что делает ее незаменимым помощником в борьбе за красоту. Она положительно влияет на кожу и волосы, может использоваться как самостоятельное средство либо в комбинации с другими натуральными продуктами.

Возможности применения шиповника в косметологии практически безграничны. У него нет аналогов в способности выравнивать тон кожи, он буквально делает ее фарфоровой. Также этот продукт будет эффективен в качестве альтернативы гигиенической помаде — он увлажняет губы и защищает их от ультрафиолета.

Для сухой кожи лица

Обладательницы сухой кожи часто сталкиваются с проблемой выбора уходовых продуктов. Им нужно средство, которое бы увлажняло кожу, не утяжеляя ее, поскольку на сухой коже морщины видны отчетливей, а это всегда визуально добавляет возраст.

Идеально подойдет масло шиповника, смешанное с кокосовым и маслом жожоба. Если не хочется возиться с комбинациями масел, можно взять любимый ночной крем и добавить в него прямо перед нанесением пару капель масла. Перед сном можно сделать маску из масла шиповника, просто смешав чайную ложку масла с двумя яичными желтками.

Как и все маски, наносится она на предварительно очищенную кожу, смывается через 15-20 минут.

Для жирной кожи

Для жирной кожи этот продукт — просто находка, так как он отлично справляется с различными высыпаниями, лечит кожу от воспалений, а также сужает поры. Для лечения угрей и прыщей идеальным станет сочетание шиповника с маслом чайного дерева. Их можно наносить на все лицо и оставлять на 30 минут, после промокнуть салфеткой, либо смазывать проблемные места точечно ватной палочкой.

Масло шиповника для жирной кожи лица в чистом виде нельзя использовать каждый день, чтобы не забивать поры, а для ежедневного ухода лучше выбрать смесь из шиповника и масла арганы.

От морщин

Масло шиповника спасает от морщин, помогает справиться с обезвоживанием кожи, разглаживает ее и восстанавливает упругость, поэтому оно получило особую популярность среди женщин в возрасте.

Это средство также прекрасно подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз, а также век. Оно замедляет процессы старения и дарит ровный, красивый цвет лица.

Помогает против морщин

Помогает против морщин

От пигментных пятен

Применение масла шиповника давно доказало свою эффективность против пигментных пятен. Дело в том, что входящие в его состав ингредиенты ускоряют регенерацию кожи, омолаживают ее и осветляют пятна. Продукт нужно нанести ватным диском на проблемные места и оставить впитываться на полчаса, затем остатки промокнуть салфеткой.

Читать еще:  Жесткая вода из скважины что делать

Также эффективной считается маска с тыквой: в мякоть тыквы добавляют 5 мл масла дикой розы и 5 г меда, перемешивают и наносят на 15-20 минут. Такое сочетание помогает избавлению от пигментных пятен, а также способствует подтягиванию кожи.

Для ресниц и бровей

Масло шиповника положительно влияет не только на кожу вокруг глаз, но и на растительность — брови и ресницы. Многие знают про пользу касторового масла при уходе за ними, но выжимка из шиповника справится с этим ничуть не хуже. Ее насыщенный состав вернет бровям и ресницам утерянную в результате использования некачественной косметики густоту.

Нужно взять чистую щеточку для ресниц либо вымыть щетку от старой туши, обмакнуть в масло и обязательно дать стечь лишнему, чтобы ничего не попало в глаза. Прочесать брови и ресницы, оставить на час и затем смыть.

Оставлять средство на ночь категорически не рекомендуется — велик риск аллергической реакции, можно проснуться с опухшими глазами.

Важно! В этих целях используется только базовое, то есть косметическое масло шиповника. Эфирное масло наносить на глаза нельзя.

Использовать это средство нужно курсами месяц через месяц.

Масло шиповника для красоты волос

Для волос шиповник также можно использовать, обогащая маслом привычные средства — шампуни и бальзамы, либо используя в рецептах масок:

  • Самый простой из них — подогреть немного масла шиповника на водяной бане и втереть теплым в корни волос за полчаса до мытья головы. Такая маска не подойдет для волос, склонных к жирности, зато спасет тонкие и ломкие;
  • Желток, луковица, чайная ложка меда и масла шиповника помогут ускорить рост волос;
  • Желток, чайная ложка шиповника и пара ложек пива укрепят волосы и остановят выпадение.

Масло дикой розы восстанавливает волосы, замедляет их выпадение, а также контролирует выработку кожного сала. Обладательницам сухих и секущихся кончиков рекомендуется наносить масло на кончики волос за полчаса до их мытья.

Для волос

Компрессы и аппликации

Масло шиповника буквально затягивает все ранки, выравнивая кожу. Его применяют при рубцах, пролежнях, а также при трещинах сосков у кормящих женщин. Для лечения маслом пропитывается стерильная марля и накладывается на пораженный участок на полчаса.

Заключение

Масло дикой розы — прекрасное средство, решающее много косметических проблем. Важно выбрать настоящее масло без добавок и внимательно читать состав, ведь даже в аптеке может продаваться некачественный продукт.

Роза превратилась в шиповник: что можно сделать, как спасти красавицу

Роза превратилась в шиповник: что можно сделать, как спасти красавицу

Роза считается королевой цветов, и редко какой садовод не стремится вырастить на своем участке хотя бы один розовый куст. Однако спустя несколько лет после его посадки многие растениеводы замечают, что роза превратилась в шиповник. Они не понимают, что стало причиной этой неприятности, можно ли спасти культурный цветок.

Почему роза может превратиться в шиповник

Розовые кусты бывают двух типов.

Однако сам по себе шиповник является более выносливым растением, и при определенных обстоятельствах он берет верх и начинает подавлять привитую на него нежную розу. В результате розовый куст перерождается, превращаясь в дикий шиповник.

С корнесобственными розами перерождение в шиповник произойти не может, однако они более слабые и могут не пережить холодов. Для выращивания таких растений нужно создавать особые условия. Поэтому почти все саженцы роз, имеющиеся в широкой продаже в нашей стране, представляют собой розы, привитые на шиповник. Таким образом, все они могут рано или поздно переродиться. Происходит это обычно на третий или четвертый год.

Риск превращения розы в шиповник будет более высоким, если:

Ошибки случаются даже у опытных растениеводов. По счастью, превращение розы в шиповник можно остановить и возродить культурное растение.

Как понять, что роза начала перерождаться в шиповник

Чем раньше садовод заметит, что роза перерождается, тем проще будет ее спасти, не дав ей превратиться в шиповник. Однако для того чтобы заметить этот процесс, важно знать, чем дикое растение отличается от культурного.

Роза превратилась в шиповник: что можно сделать, как спасти красавицу

Поняв, что роза начинает превращаться в шиповник, нужно принимать срочные меры по спасению культурного растения от вырождения.

Что делать, если роза превращается или уже превратилась в шиповник

Если вы заметили, что роза превращается в шиповник, нужно предпринять следующие действия:

Роза превратилась в шиповник: что можно сделать, как спасти красавицу

Операцию эту придется повторить несколько раз, пока шиповник не перестанет давать побеги. Искать их нужно в радиусе 2-3 метров вокруг розового куста, хотя чаще они находятся ближе – на расстоянии 50-70 см.

Побеги шиповника нужно удалять именно у корня, чтобы не оставалось почек возобновления. Если срезать побеги над землей, они лишь лучше начнут куститься, что усугубит ситуацию.

Если на кусте вы не нашли ни одного побега розы и поняли, что куст переродился в шиповник полностью, его можно обратно превратить в розу. Для этого нужно дождаться, когда выбранная для прививки роза отцветет, затем нарезать ее черенков так, чтобы на каждом было по 2 почки. После этого выкапывают корни шиповника, тщательно очищают их от земли. На стебле дикого родственника розы делают горизонтальный надрез, а от него – вертикальный. Остается оголить часть черенка розы, вставить его в разрез и примотать липкой лентой. После этого корень сажают в землю, почву увлажняют.

Прививку осуществляют летом, чтобы к осени растение успело окрепнуть.

Профилактика

Для того чтобы роза не превратилась в шиповник, опытные растениеводы советуют:

При правильной прививке розы и надлежащем уходе она не переродится в шиповник, но даже если это произошло, проблема решаема. Нужно лишь знать, какие действия предпринять.

Полезный шиповник. Состав и целебные свойства для организма человека

Полезный шиповник. Состав и целебные свойства для организма человека

Шиповник — дикорастущий многолетний кустарник семейства розовых, произрастающий практически на всей территории нашей страны за исключением северных районов.

Еще в IV веке до нашей эры древние эллины открыли полезные свойства растения, с помощью которых можно было излечить множество недугов, а также укрепить и оздоровить организм. Цветы, плоды, листья и корни шиповника обладают целительной силой и широко применяются в медицинских целях. Трудно найти растение, которое содержало бы такое же количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Широко используется шиповник:

  • При лечении, заболеваний желудочно кишечного тракта, печени и почек.
  • Для укрепления сердца, сосудов и нервной системы.
  • Является прекрасным средством для повышения иммунитета организма и предотвращения вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Состав и какие витамины и микроэлементы находятся?


Шиповник — средоточие полезных веществ, витаминов и минералов. В нем в большом количестве содержатся витамины С, P, PP, В1, B6, K и E.

  1. Витамин С — природный антиоксидант (избавляет организм от окислительных процессов, вызванных свободными радикалами). Защищает от инфекций и вирусов. Повышает сопротивляемость.
  2. Витамины Р и Е укрепляют стенки капилляров, мелких и крупных сосудов.
  3. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы.
  4. Витамин К вырабатывает и связывает белки, повышающие свертываемость крови. Необходим в работе сердца.
  5. Витамин Е улучшает кожный и волосяной покров. Очищает организм от токсинов и свободных радикалов.
Читать еще:  Дендробиум желтеют листья что делать

Помимо этого плоды содержат:

  • Альфа и бета каротины — активные антиоксиданты. Без них в организме снижается содержание витамина А.
  • Кемпферол и изофлавониды, оказывающие мочегонное действие.
  • Кварцетин, обладающий кровоостанавливающими свойствами.
  • Рутин, который вместе с витамином Р укрепляет капилляры.
  • Дубильные вещества, имеющие вяжущие свойства, защищающие от бактерий и вирусов.

Богат шиповник и макроэлементами: калием, кальцием, магнием и железом.

Сколько витамина С и где больше: в дикой розе или лимоне?

В 5 г сухих ягод содержится суточная норма витамина С.

Считается, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, а именно в лимоне. На самом деле рекордсменом по количеству аскорбиновой кислоты является именно шиповник.

В 100 гр плодов растения содержится от 650 до 1800 мг витамина С. Тем временем в лимоне витамина С всего лишь 50 мг на 100 гр мякоти.

Калорийность

Калорийность достаточно высокая — 109 ккал на 100 г. По калорийности и составу ягоды шиповника близки с бананами. В них содержится:

  1. углеводы – 22,4 г;
  2. белки – 1,6 г;
  3. жиры – 0,7 г.

Однако в пищу плоды употребляются в виде чая или настоев, что значительно снижает его калорийность и делает шиповник незаменимым помощником в диетическом питании.

Целебные качества и побочные действия для организма человека

целебные свойства шиповника для человека
Трудно переоценить пользу шиповника для здоровья человека:

    улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • полезен при болезнях печени и желчного пузыря;
  • положительно сказывается на работе почек;
  • помогает в работе сердца и сосудов;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Противопоказаний немного, нельзя пить настой у кого:

  1. Бронхиальная астма — семена плодов покрыты мелкими колючками, раздражающими дыхательные пути.
  2. Язвенная болезнь в стадии обострения и гастриты с повышенной кислотностью — содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота усиливает образование желудочного сока.
  3. Склонность к образованию тромбов.
  4. Наличие мелких камней в желчном пузыре и почках.
  5. Индивидуальная непереносимость.

Для мужчин

Ягода весьма ценна для мужского здоровья:

  • Улучшает кроветворение и репродуктивную функцию.
  • Помогает наладить работу моче–половой системы при простатите и аденоме простаты.
  • Придает бодрость и укрепляет нервную систему.

Что лекарственного в ягодах содержится для женщин?

Шиповник применяется как противовоспалительное и укрепляющее средство при лечении гинекологических заболеваний. Очень полезен в период менопаузы, поскольку хорошо сказывается на кроветворении и нервной системе.

Для детей


Чаи и настои очень полезны детям, однако применять их следует с осторожностью. Начинать можно после введения прикорма, когда желудок ребенка адаптируется к новом продуктам.

Слабый настой можно добавлять по несколько капель в воду, постепенно доводя до чайной ложки.

Можно ли пить при беременности и кормящей маме при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка настой шиповника поможет укрепить иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Однако принимать его предпочтительно в первой половине беременности, чтобы у ребенка не развилась аллергия. В период кормления от употребления ягод лучше отказаться по той же причине.

Применение в лечебных и домашних целях

Высокое давление

Шиповник полезен людям с высоким давлением:

  1. За счет легкого мочегонного свойства он снимает отеки.
  2. Улучшает кровоток и укрепляет стенки артерий.
  3. Снижает скорость сердечного ритма.

Употреблять можно только в виде чаев и настоев, строго соблюдая дозировку.

Сахарный диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс ягод достаточно высок (25 единиц), шиповник оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и служит дополнительным лекарственным средством к лечению:

  • Он улучшает обменные процессы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Очищает организм и выводит токсины.

Плоды употребляются в виде настоев из свежих и сушеных ягод. Не следует употреблять спиртовые настойки и сиропы.

Заболевания печени и почек

использование шиповника для лечения заболеваний
Шиповник имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, что очень полезно при данных заболеваниях. При этом он способствует сохранности витаминов и минералов в организме.

При наличии мелких камней в почках и желчном пузыре употреблять отвары можно только после консультации врача.

Панкреатит

Отвары шиповника полезны при воспалении поджелудочной железы, как и при других заболеваниях органов брюшной полости. Хорошо принимать в виде чаев в комплексной терапии с травами. Не следует употреблять в период обострения.

Гастрит и язва желудка

В период ремиссии можно проводить курсы оздоровления отварами, делая менее концентрированные настои. Однако следует учитывать, что шиповник содержит большое количество витамина С и имеет ярко выраженный кислый вкус.

При повышенной кислотности и любых активных проявлениях гастрита или язвы желудка от употребления отваров лучше воздержаться.

Мочегонное действие

Шиповник обладает мягкими мочегонными свойствами за счет содержания в нем кемпферола и изофлавонида. При этом из организма, как при применении обычных мочегонных, не вымываются калий, магний и другие полезные вещества, поскольку они содержатся в самом растении.

Коронавирус

Растение очень полезно как антибактерицидное и противовоспалительное средство, повышающее сопротивляемость организма. В случае заражения коронавирусом, отвар шиповника облегчает течение болезни и способствует лучшему восстановлению.

Простуда и повышенная температура


Употребление отвара шиповника в осенне–зимний период повышает иммунитет организма и устойчивость к вирусам благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. При гриппе и ОРВИ болезнь протекает легче, и без осложнений. Организм быстрее восстанавливается.

О том, как приготовить высоковитаминный чай с шиповником и другими ингредиентами читайте здесь.

Для сердца и сосудов

Шиповник незаменим в борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями.

  1. Он укрепляет и чистит стенки сосудов.
  2. Благодаря мочегонным свойствам, ликвидирует застой жидкости в организме, что положительно сказывается на работе сердца при аритмии.

Подагра

Подагра — системное заболевание. Шиповник, в составе комплексной терапии с лекарственными средствами, диетой и физическими нагрузками, помогает справиться с болезнью.

  • Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее воздействие.
  • Выводит соли и шлаки из организма.

Применяется внутрь и в виде примочек.

Геморрой

Вяжущие и противовоспалительные свойства плодов растения положительно сказываются при лечении геморроя. Употреблять можно в виде чая и как ранозаживляющее — в виде микроклизм.

Пневмония

При заболевании верхних дыхательных путей и воспалении легких, шиповник является прекрасным общеукрепляющим и снимающим воспаление средством, и защитой от осложнений.

Во время месячных

В критические дни настои плодов способствуют более быстрому обновлению крови в организме женщины, выравнивают эмоциональный фон.

Для похудения

отвар шиповника для похудения и лечении простуды
Дикая роза — прекрасное средство в борьбе с лишним весом:

  1. Чай из шиповника утоляет голод.
  2. Желчегонные свойства способствуют очищению организма и улучшению обменных процессов.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает удалить скопившуюся в жировых тканях жидкость.
  4. Является источником витаминов и минералов в период ограничения привычных объемов питания.

Видео

Коротко о главных качествах растения можно узнать, если посмотреть это видео:

Употребляя отвары шиповника курсами с обязательным перерывом, можно предупредить возникновение и облегчить лечение многих недугов. Настои из ягод в умеренных дозах помогут освежить и укрепить ваш организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector