Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца

Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца

Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца

Перга — природное лекарство, не уступающее по своим качествам меду и прополису, более привычным для нас продуктам пчеловодства.

Можно даже сказать, что в чем-то она их превосходит.

37856.pkedlc.840.jpg

Процесс производства, учитывая, что все операции выполняют маленькие насекомые, довольно сложный. Во время сбора цветочного нектара к ножкам пчел прилипают зернышки пыльцы, пчеловоды ее называют обножкой. Чтобы не потерять ее по дороге, полосатые труженицы сначала ее счищают, затем склеивают слюной и отправляют в «корзиночки», которые находятся на задних лапках. В этой «таре» пыльца попадает в улей, где пчела головой утрамбовывает ее в соты и запечатывает медом. А дальше без доступа кислорода и под воздействием молочнокислых бактерий, которые содержатся в пыльце, начинается брожение — и первоначальное сырье превращается в пергу.

Пыльца — это мужские клетки растений, их можно увидеть на тычинках цветов. Пчелы их обрабатывают слюнными железами и скрепляют в маленькие частицы с плотной оболочкой, размером со спичечную головку. Цвет пыльцы — от ярко-желтого до коричневого, все зависит от места ее сбора. Клевер или рапс, например, дадут совершенно разные оттенки. Нужно сказать, что перга и пыльца — главный корм для самих пчел, их хлеб. А чем они полезны для человека?

c06536b3f6e3ef88111ea83c57477ba3.jpg

— «Пчелиный хлеб» содержит витамины, минералы, несколько типов аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом, — рассказывает потомственный пчеловод со стажем и одновременно заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин.Некоторым компонентам нет аналогов в природе. Так что мы забираем у пчел очень ценные продукты. Перга — кладезь полного комплекса витаминов: В1, В2, В3, В7, Е, С, D, свободных, в том числе и незаменимых аминокислот, углеводов, пищевых волокон, липидов и жирных кислот, включая омега-3 и -6, фенольных соединений, минеральных веществ, даже есть небольшое количество гормонов и ферментов. Поэтому перга помогает при нарушении работы гормональной системы и при лечении бесплодия. Я употребляю пыльцу, она по вкусу мне больше нравится. По полезным свойствам они немного отличаются. Есть мнение, что первая лучше подходит женщинам, вторая — мужчинам. Пыльцу используют в качестве монотерапии и вспомогательного лечения при хронических заболеваниях ЖКТ, панкреатите, туберкулезе, воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии, проблемах в репродуктивной системе у мужчин. Она помогает при нехватке железа, неврозах и нарушениях психоэмоционального состояния. Кстати, в пыльце больше гормонов и белка, поэтому она больше востребована мужчинами.

2-3.jpg

Рекомендация от Дмитрия Рахматуллина, как правильно принимать «пчелиный хлеб». Гранулы перги (6—7 штук) кладут на или под язык и рассасывают. Если давление высокое, лучше это делать после еды, низкое — до. Желательно в первой половине дня из-за легкого возбуждающего эффекта.

Пыльцу также важно принимать правильно: на ночь чайную ложку пыльцы залить стаканом воды, утром размешать и выпить натощак. Можно добавить мед.

Детям лучше принимать пергу и пыльцу с пятилетнего возраста. Но всегда необходимо помнить о двух важных моментах. Во-первых, изначально нужно быть уверенным, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Во-вторых, даже при отсутствии аллергии не стоит фанатично употреблять пергу и пыльцу. Будьте внимательны те, кто страдает диабетом. Месяц через месяц — самый оптимальный вариант приема, иначе можно заработать аллергию, причем сильнейшую.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Для чего нужна перга пчелиная

Санкт-Петербург, Приморский район,
ул. Шаврова 13/1

Режим работы

Понедельник-Пятница — 10:00 — 21:00
Суббота — 10:00 — 18:00

Ближайшее метро

Комендантский проспект — Старая Деревня
Пионерская

Полезные рекомендации паре планирующей беременность

  1. Мужчине и женщине собирающимися стать родителями необходимо исключить курение, алкоголь, наркотики, бесконтрольный приём лекарств;
  2. Желательны занятия лёгкими видами спорта, полезно плавание в воде комнатной температуры, волейбол, бадминтон, теннис.
  3. Необходимо ограничить влияние на организм вредных факторов, тяжёлого изматывающего труда, повышенных температур, химических веществ, излучения, шума и др.;
  4. Отказаться от приёма горячих ванн, сауны, бани;
  5. Избегать нервных срывов, стрессов, смотреть позитивные передачи, читать юмористические книги, ходить в театр, постараться убрать все отрицательные эмоции из своей жизни, полезен моральный и физический отдых;
  6. Нельзя перегреваться на солнце и сгорать, солнечная радиация достаточно сильно ухудшает качество спермы;
  7. Больше времени проводить на свежем воздухе, но не в городе, а на природе, на даче, в лесу, на море;
  8. Отказаться от приёма различных лекарств и химических веществ, если это невозможно, нужно посоветоваться с врачом;
  9. Питание должно быть полезным, качественным, сбалансированным, полноценным. Желательно употреблять только домашнюю пищу. Из рациона необходимо полностью исключить продукты содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы , это важный пункт, так как все эти вещества подавляют развитие и подвижность сперматозоидов.
  10. Пить только чистую воду без красителей;
  11. Самое лучшее время для планирования беременности это осень, потому что за лето организм получает большое количество витаминов, а так же полон сил после летнего отдыха;
  12. Во время того как Вы планируете зачатие, необходимо жить открытой половой жизнью без презерватива и не принимать противозачаточных средств.
  13. Женщина должна определять дни овуляции с помощью измерения ректальной температуры или тестом купленным в аптеке;
  14. После окончания месячных, половые контакты должны быть раз в 1-2 дня, желателен половой контакт в день овуляции;
  15. Половые акты желательно проводить в утренние часы, когда организм отдохнул после сна, полон сил и энергии. Утром сперматозоиды более подвижны, чем к вечеру, а тестостерон на пике своего уровня, так как максимум выработки тестостерона в организме мужчины приходится на период от 7 до 10 часов утра, к вечеру его уровень снижается;
  16. Для повышения вероятности зачатия, используйте классическую миссионерскую позу, женщина на спине под ягодицами небольшая подушка, мужчина сверху;
  17. После эякуляции сперма собирается в заднем своде влагалища, половой акт должен быть окончен, женщина сразу после контакта не должна вставать, а желательно некоторое время 15-30-60 минут полежать, чтобы сперматозоиды могли войти в цервикальный канал шейки матки и проследовать в матку;
  18. Далее женщина идёт в душ, но не принимает ванну, а именно в душ, в это время желательно сверху омыться водой, но влагалище водой не промывать и тем более не использовать мыло, шампуни, гигиенические интимные средства и прочее, так как эти вещества могут поражать сперматозоиды и нарушать их подвижность, а так же изменять кислотность влагалища.

Довольно часто только этих советов при планирование беременности достаточно для зачатия и если следовать рекомендациям, изложенным выше можно получить желанную беременность и здорового ребёнка.

После консультации с урологом-андрологом и проведения необходимого дообследования, врач назначает лечение мужчине, стимулирующее сперматогенез. Важно соблюдение рекомендаций по диете, которую необходимо соблюдать пациенту с бесплодием.

диета при планирование беременностиДиета для мужчин показатели спермы

  • Продукты регионов с жарким климатом: чернослив, курага, финики, изюм, инжир, сухофрукты. Они богаты фруктозой, дающей энергию сперматозоидам. В отличие от конфет и пирожных, не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок, зато в них сохранились кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектины. Все эти микроэлементы оказывают прекрасное действие на образование, подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов.
  • Орехи. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группу В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, а так же поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Употребляйте грецкий орех (собранный в экологически чистой зоне. ), фундук, миндаль, кешью, арахис, кедровый, бразильский и мускатный орехи они оберегают сперматозоиды от воздействия неблагоприятных внешних факторов, повышают подвижность и количество сперматозоидов. Орехи полезно смешивать с мёдом.
  • Семечки: белые кабачковые, тыквенные, кунжут — содержат большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищающий сперматозоиды от повреждения, агрессивными факторами, а так же полезные микроэлементы.
  • Обязательно в рацион включать арбузы, тёмные сорта винограда, помидоры, эти продукты содержат ликопен – природный антиоксидант, который благотворно влияет на сперматозоиды, защищая их от вредных факторов.
  • Питание должно содержать различные травы сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, сельдерей, хрен они не только улучшают сперматогенез но и прекрасно повышают потенцию.
  • Полезно употреблять в пищу говяжью печень, источник витаминов группы В, повышающих подвижность сперматозоидов.
  • Сырые яйца: куриные, перепелиные, содержащие большое количество белков и жиров которые используются организмом для строительства половых клеток (сперматозоидов).
  • Желательно употреблять настоящее сливочное домашнее масло без добавок, оно содержит вещества (холестерин и пр.) для образования нужного количества тестостерона.
  • Необходимо употреблять молочнокислые продукты, желательно домашние, без красителей и консервантов, источник полезных бактерий заселяющих кишечник и улучшающих пищеварение, повышающих иммунитет.
  • Океанические и морепродукты: креветки, кальмары, раки, омары, мидии, лангусты, криль, тунец, окунь, сом, карась, красная рыба, черная и красная икра. Морепродукты полезны, действительно их несомненные «плюсы»: наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, йода. Белки из этих продуктов усваиваются намного лучше, чем белки, полученные человеком из мяса, отлично усваиваются из морских деликатесов фосфор, магний и калий, что очень полезно для функционирования половой системы. Эти продукты улучшают половое влечение, влияют положительно на все звенья сперматогенеза.
Читать еще:  Из чего состоит комбикорм для кур несушек

Но с этими продуктами нужно быть осторожным тем людям, которые имеют аллергическую предрасположенность. Все блюда должны готовиться только из свежих продуктов.

  • Морская капуста содержит много полезных микроэлементов и йода, регулирующего функцию щитовидной железы.
  • Фрукты, полезны в любом виде в связи с большим количеством витаминов и веществ, питающих сперматозоиды.
  • Настоящий зелёный чай, является прекрасным антиоксидантом, полезен при бесплодии.
  • Ягоды: малина, клубника, смородина, ежевика, крыжовник, земляника это источник огромного количества витаминов для мужчины и пр.
  • Отвар шиповника содержит большое количество витамина С, обладает спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным эффектом для мочеполовой системе. Улучшает подвижность сперматозоидов, стимулирует кровообращение в половых органах.
  • При нарушении подвижности сперматозоидов, рекомендуется пить морсы, компоты из сухофруктов. Соки: моркови, свеклы, яблок.
  • При любом виде бесплодия хороший эффект дает применение в пищу гранатов (или их сока). Рекомендуется съедать в день по 1 гранату (или выпивать 1/3 стакана гранатового сока).
  • Желательно исключить из рациона острые блюда, приправы, копчёности.

Давно было замечено что продукты пчеловодства, оказывают полезное влияние на образование и подвижность сперматозоидов, улучшают общий тонус организма, стимулируют иммунитет, укрепляют половую систему.

К продуктам пчеловодства, которые желательно употреблять при подготовке к зачатию, планированию беременности и при бесплодии относятся:

  • Трутневое молочко (личиночное молочко). Содержит большое количество функциональных групп ферментов, сульфидных групп, половых гормонов. Трутневое молочко улучшает работу яичек, предстательной железы, укрепляяет гормональный фон мужчины.
  • Маточное молочко. Известно, что маточное молочко обладает общетонизирующим действием, улучшает обмен веществ и функцию желез внутренней секреции, регулирует работу нервной системы, улучшает кроветворение, пищеварение и деятельность сердца. Маточное молочко активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы, нормализует тканевое дыхание, обмен веществ в клетках головного мозга. Обладает выраженными антисептическим свойствам.
  • Перга (пчелиный хлеб) — это цветочная пыльца, которая собирается пчелами с пыльценосных растений, смачивается их слюной, смешивается с медом, подвергается специальной обработке, укладывается в ячейки сот и запечатывается восковыми чашечками. Перга очень полезный пчелиный продукт, который содержит большое количество витаминов, все незаменимые аминокислоты, много заменимых аминокислот, огромное количество ферментов, углеводов, микроэлементов, гормонов, так же содержит гетероауксин «вещество роста» . Перга отличный биостимулятор в профилактике преждевременного старения, прекрасно стимулирует мужскую потенцию, является мощным противоатеросклеротическим средством.
  • Мёд, пчелиная пыльца и другие продукты пчеловодства очень хорошо питают яички, половые железы, сперматозоиды, обогащая их витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Витамины, которые желательно принимать мужчине при лечении и профилактики бесплодия.

  • Магний повышает оплодотворяющую способность сперматозоидов, увеличивая их подвижность, так же магний участвует в регуляции сердечной деятельности. Натуральное успокоительное средство, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  • Витамин А является антиоксидантом, положительно влияет на состояние клеток яичек, которые вырабатывают сперматозоиды.
  • Витамин В6 увеличивает подвижность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку.
  • Витамин С улучшает кровоснабжение тканей яичка, увеличивает выработку нормальных сперматозоидов. Помимо этого витамин С стимулирует иммунитет.
  • Витамин Е способствует выработке новых сперматозоидов, активирует их движение, снижает количество патологических сперматозоидов. Кроме того, витамин Е снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, стимулирует иммунитет. Является мощным антиоксидантом.
  • Цинк улучшает состояние ткани яичка и простаты, контролирует сексуальную активность, улучшает потенцию и способность к оплодотворению, увеличивает выработку тестостерона.
  • Селен обладает протекторным действием, на сперматогенез и фертильность сперматозоидов, улучшает качество и количество сперматозоидов.
  • Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов.
  • Так же полезны витамины: Д, К и различные поливитамины особенно во время весеннего гиповитаминоза.
  • Для улучшения функции центральной нервной системы врач может назначить: фитин, кальция глицерофосфат, глутаминовую кислоту, фолиевую кислоту.
  • При депрессии и в качестве адаптирующих средств назначаются следующие адаптогенные препараты: экстракт элеутерококка, китайского лимонника, аралии, заманихи.
  • При раздражительности врач назначает: пустырник, велериану, бром, календулу.
  • Для улучшения функции печени назначают: эссенциале, гепа-бене, карсил и пр.
  • Для стимуляции сперматогенеза необходимо назначение биогенных стимуляторов: экстракт алоэ, биосед, ФИБС, апилак, простатилен, сампрост, стекловидное тело, спленин, плазмол, метилурацил, взвесь плаценты, экстракт плаценты.
  • Препараты повышающие подвижность сперматозоидов: АТФ, АТФ-ЛОНГ, Кофермент Q10, Витамины группы В, вытяжки из проросших зерен злаковых.
  • Препараты незаменимых аминокислот: Спермамин-L-аргинин, аргинин, глютаминовая кислота, цветочная пыльца.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию и венозный отток в половых орагнах: Трентал, эскузан, обзидан, курантил, никотиновая кислота, витамины С, В6, В12.

Неплохо себя зарекомендовали в лечении бесплодия методы иглорефлексотерапии и лазеротерапии.

Проблема бесплодия при планирование беременности

планирование беременности в мед-арт

К гормональному лечению бесплодия прибегают в случаях:

  • Нарушения в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе мужчины с бесплодием;
  • Резким снижением количества сперматозоидов в эякуляте;
  • Отсутствием сперматозоидов в эякуляте и доказанным секреторным бесплодием;

Назначать гормональное лечение при бесплодии должен только грамотный врач андролог, после определения соответствующих нарушений в гормональном фоне мужчины. Такое лечение является большим искусством доктора. Иногда только от гормонального лечения зависит положительный результат.

Лечение мужского бесплодия народными средствами может быть только как вспомогательный метод. Ниже приведен список трав, которые могут использоваться при лечении бесплодия у мужчины.

Фитотерапия мужского бесплодия

Врачи, занимающиеся народной медициной при мужском бесплодии рекомендуют:

  • Боярышник
  • Истод обыкновенный (корни)
  • Сельдерей
  • Корни петрушки
  • Подорожник большой
  • Траву синеголовника
  • Чай из цветков бузины пить вместо воды
  • Мумиё
  • Цветки бузины
  • Листья ореха грецкого
  • Листья шелковицы белой
  • Сосновые верхушки
  • Исландский мох
  • Льняное семя
  • Пырей ползучий (корневище)
  • Семена подорожника большого
  • Полезно пить чай из цветков липы, березовых листьев и почек.

Консервативное лечение желательно начинать как можно раньше и ограниченный промежуток времени, не более 1-2 х лет, если беременность не наступает, не теряйте драгоценное время и прибегайте к более серьёзным репродуктивным методам.

Перга пчелиная – чудо, созданное пчёлами. Лечебные свойства перги

Перга пчелиная – чудо, созданное пчёлами. Лечебные свойства перги

Любителей мёда немало. О пользе этого продукта известно давно. И чтобы не вещали нам с экранов телевизора, мы твердо убеждены в полезности сладкого вкусного продукта. Пчеловоды кроме мёда предлагают еще несколько очень полезных продуктов пчеловодства. Пчелиный воск, прополис заслуженно пользуются популярностью в традиционной и народной медицине. Есть еще один полезный, но не слишком разрекламированный продукт пчеловодства — перга пчелиная. Цветочная пыльца, утрамбованная пчелами-труженицами в соты перед закладкой мёда, творит чудеса. Мёд для перги является натуральным консервантом.

В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Некоторые аминокислоты организм человека не в состоянии вырабатывать, но очень нуждается в них, так вот в перге они есть и могут помочь человеку значительно улучшить свое здоровье.

Для здоровья сердца и сосудов человеку необходим калий. Если в организме возникает дефицит этого вещества, ухудшается работа сердечной мышцы. Калий, содержащийся в перге, прекрасно усваивается организмом человека, укрепляет сердечную мышцу.

Не забывайте, что калий способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма.

Немало людей страдает от анемии. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы избавиться от недуга. Перга является идеальным средством для повышения гемоглобина. Органическое железо, содержащееся в продукте, усваивается нашим организмом на 100%!

Замечательный продукт пчеловодства повышает защитные силы человека, сопротивляемость вирусам и бактериям, то есть – это лучший натуральный «Иммунал».

Читать еще:  Индюшата падают на ноги что делать

Людям, страдающим высоким давлением, не помешает употребление перги, ведь вещество обладает мочегонным действием, что немаловажно при гипертонии.

Хорошая новость для мужчин — смесь перги с мёдом положительно сказывается на усилении потенции, является замечательным профилактическим средством против простатита, помогает в лечении этого недуга.

В отличие от мёда, перга имеет мизерный аллергический индекс.

Пергу ценят за замечательные свойства:

• восстанавливает силы;
• укрепляет иммунитет;
• улучшает обменные процессы;
• нормализует эндокринный баланс;
• оказывает антиоксидантное действие;
• нормализует уровень сахара, холестерина;
• улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
• обладает хорошим восстанавливающим действием;
• имеет противовоспалительные, противоинфекционные свойства;
• тонизирует организм.

Согласитесь, столько полезных свойств у одного натурального вещества — настоящий подарок природы человеку. Никаких побочных эффектов, а только сплошная польза!

Ежедневное жевание небольшого кусочка чуда, созданного трудягами-пчёлами, избавит от болезней, грустных мыслей, стимулирует умственную деятельность.

Но при всей огромной полезности не стоит слишком налегать на продукт пчеловодства. Передозировка может вызвать аллергию! Надо также быть готовым к не совсем привычному медовому вкусу. Перга имеет кисловатый вкус. Добавлять в чай или заваривать кипятком пергу не следует, так как от высоких температур полезные вещества разрушатся. Для улучшения вкуса можно к дозе перги добавить немного мёда.

Гранулированную пергу принимают в зависимости от возраста. Детям в возрасте 1-6 лет достаточно 1/4 часть ч. ложечки в день. Детишкам от 6 до 9 лет увеличивают дозу до одной трети ложечки чайной в день. Детям 9-12 лет дают по 1/2 чайной ложке продукта. Начиная с 12 летнего возраста и выше уже можно употреблять по половине столовой ложки 2 или 3 р. в день.

Гранулированная перга отличается длительным сроком хранения, а вот перга в сотах при большой влажности может заплесневеть, при хранении в теплом месте в ней заводятся личинки моли.
Мне удалось более 2-х лет сохранить пергу в прекрасном состоянии в холодильнике, в обыкновенном полиэтиленовом пакете.

В отличие от гранулированной сложно контролировать дозу перги в сотах. Обычно берут половину чайной ложки, рассасывают минут 10, но не глотают, от остатков избавляются.

Признаюсь честно, через некоторое время мы забыли об этом замечательном продукте. Но я не раз убеждалась — ничего просто так не происходит! Этой весной в поисках хороших препаратов для укрепления иммунитета я вспомнила о перге. Прочитала в Интернете, что срок её хранения не очень длинный. Поняла, что необходимо срочно употребить, но так как нельзя его использовать в больших количествах, на свой страх и риск решила сделать настойку на водке и, знаете, не ошиблась!

1 десертная ложка этого чуда помогает снять першение в горле, другие неприятные ощущения, улучшает общее самочувствие. Но разумеется, принимать настойку надо без фанатизма! Достаточно одного приема в день. Вкус у настойки нежно-медовый.

Для приготовления настойки нарезала пергу небольшими кусочки, сложила в стеклянную банку (1/3 от объема), залила качественной водкой, закрыла крышкой, поставила в темное место на 2 недели. Чем дольше перга настаивается, тем вкуснее настойка! Дальше по желанию — можете профильтровать, но я не стала этого делать, так как решила, что настойка со временем станет еще насыщенней.

Пчелиная перга: лечебные свойства как принимать, польза и вред

Пчелиная перга полезные свойства

Пчеловодство

Продукты пчеловодства используют в косметологии, народной и традиционной медицине. Они обладают целебными свойствами, помогают излечивать простейшие и серьезные заболевания. Одним из таких продуктов является перга. Пчелы ее интенсивно производят в весенний период для выкармливания расплода. Чтобы извлечь максимальную пользу из дара природы, нужно знать лечебные свойства пчелиной перги, как принимать, при каких заболеваниях она помогает, кому противопоказана.

Основные характеристики перги

Пчелы производят пергу методом обработки пыльцы своей слюной. Под воздействием дрожжевых грибов и полезных бактерий получается продукт, именуемый «пчелиным хлебом». Пчелосемьи консервируют пергу в улье для выкармливания своего потомства в холодный период года, когда сбор новой пыльцы невозможен из-за отсутствия цветоносов.

Пчелиная перга что это и от чего помогает

Перга пчелиная

В 100 г пчелиного продукта содержится 200 Ккал, а благодаря воздействию молочной кислоты, во время консервации пчелами, образуются целебные вещества. Человеку для употребления доступны три вида перги:

  1. Свежий продукт получают из сот. Он считается самым полезным, но в необработанном виде обладает малым сроком хранения.
  2. Молотый продукт получают методом переработки свежей перги с добавлением меда. Срок хранения увеличивается, но ненадолго.
  3. Гранулированный продукт получают методом сложной обработки. Очищенная и высушенная перга способна долго храниться с сохранением целебных свойств.

Качественный продукт пчеловодства узнают по коричневому или темно-желтому цвету, медовому запаху. Вкус у перги сочетает кислинку, сладость и горечь. Важно отсутствие признаков плесени, которая сигнализирует об испорченности продукта.

Полезные свойства перги

Перга содержит белки, жиры, углеводы и огромный комплекс витаминов. Все вещества активно усваиваются организмом человека, но действуют они по-разному, что зависит от возрастной группы и половой принадлежности.

На заметку! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств.

Полезные свойства перги для мужчин

О полезном воздействии на мужской организм расскажет лечащий терапевт или уролог. Продукт помогает справиться с бесплодием, неспособностью зачать ребенка, улучшит потенцию. Препараты на основе перги назначают при проблемах мочеполовой системы, заболевании простаты, раннем семяизвержении.

Даже при отсутствии заболеваний пергу назначают в профилактических целях мужчинам, чей возраст перевалил за 40 лет. Обычно ее принимают натощак ежедневно по 15 г, не запивая водой.

Полезные свойства перги для женщин

Женщины от мужчин отличаются устойчивостью к стрессам, инфекциям, но плохая экологическая обстановка, ведение нездорового образа жизни приводит к ухудшению здоровья. Правильный прием перги помогает:

  • во время месячных ускорить обновление крови;
  • ускорить в организме обмен веществ, когда женщина при помощи физкультуры и правильного питания пытается сбросить лишний вес;
  • нормализовать гормоны;
  • снизить болевые ощущения во время месячных;
  • облегчить самочувствие в период климакса.

Для решения каждого вопроса лечащий врач назначает определенную дозу, но в среднем прием перги делают ежедневно по 1,5-2 ч. л. При профилактике после 30-дневного употребления делают перерыв продолжительностью 1-4 недели. Беспрерывный прием ведут только под присмотром и консультацией врача.

Польза беременным

Несмотря на то, что обладает пчелиная перга лечебными свойствами, как принимать ее беременным – вопрос требует тщательного рассмотрения. В этот период женщина ответственнее подходит к своему рациону, выбору употребляемых продуктов. Важно не допустить проявления аллергических реакций. Перед приемом обязательно консультируются с врачом.

В общих чертах перга помогает:

  • поднять гемоглобин;
  • уменьшить угрозу выкидыша;
  • снизить токсикоз.

«Пчелиный хлеб» является природным витамином E, который нужен беременным. Женщины принимают суточные дозировки 14-21 мг натощак без запивки водой.

Польза детям

Врачи не рекомендуют давать продукт пчеловодства детям возрастом до 3 лет. Однако, по мнению специалистов, ничего страшного не произойдет, если соблюдать дозировку. «Пчелиный хлеб» помогает:

  • развивать мозг;
  • уменьшать сахар в крови;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать остроту зрения, память;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • поддерживать уровень водного баланса в организме;
  • защищать организм от негативного воздействия дыма сигарет, ультрафиолетового излучения.

«Пчелиный хлеб» считается эффективным профилактическим средством от рахита. Дозировку назначает врач, но первый прием начинают с одной горошины. Если аллергических реакций нет, дозу увеличивают. Однако она не должна превышать 1 ч. л. в сутки.

Кому противопоказан «пчелиный хлеб»

Любой продукт пчеловодства не только полезный, но иногда и непереносимый человеческим организмом. Чаще это связано с проявлением аллергических реакций. Дополнительно существуют болезни, при которых действует полный запрет:

  • проявление кровотечений;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • базедова болезнь.

При заболевании зоба, онкологии 3-4 стадии, маточной миоме полного запрета нет в приеме продукта пчеловодства, но дозировку назначает врач. Если заниматься самолечением, могут появиться суставные и головные боли, лихорадка, зуд кожи, рвота. При появлении негативных симптомов прием продукта прекращают.

Дозировка, правильный прием

В профилактических целях ежедневная дозировка составляет 5-10 г, что зависит от возраста и переносимости организмом человека. Прием ведут 2-4 недели, потом делают перерыв до 1 месяца. При лечении дозу назначает врач в комплексе с основными препаратами. Зависит она от типа заболевания, чаще всего выглядит следующим образом:

  • бесплодие – ежедневный утренний прием по 30 г на протяжении 3-5 месяцев;
  • сердечные заболевания – смесь равных количеств перги и меда назначают в индивидуальной дозировке;
  • гипертония – 5 г после еды примерно через 15 минут;
  • анемия – смесь из 10 г перги, 50 г меда, 100 г подсолнечного масла съедают с ломтиком черного хлеба утром и вечером;
  • гепатит, туберкулез – прием по 30 г 3 раза в сутки на протяжении 3 недель.
Читать еще:  Забилась канализация в частном доме что делать

Прием «пчелиного хлеба» оптимален в первой половине дня или не позже 18 часов вечера. Он считается возбудителем нервной системы, способен привести к нарушению сна.

Консультироваться о лечебных свойствах, как принимать пчелиную пергу нужно с врачами, назначавшими ее не раз своим пациентам. Они точнее определят дозировку, знают о возможности проявления аллергических реакций, других симптомов.

Перга пчелиная

Перга, «пчелиный хлеб» – это белковый корм пчелиной семьи, который образуется в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом (За кн. Н.Н. Асафова и др. “Физиологически активное продукты пчелиной семьи”).

перга-пчелиная

Пчелы собирая цветочную пыльцу, скрепляют ее выделениями своих глоточных желез и нектаром, из которой получаются комочки – обножка, которую располагают на внешней стороне голени задних ножек в особом образовании – корзиночке.

Пчелы приносят обножку в улей и складируют, утрамбовывают ее в ячейки сот примерно на половину – остальное заполняют медом.

В анаэробных условиях (без кислорода), за счет ферментов секрета глоточных желез пчел и меда, обножка превращается в пергу. Такой биохимический процесс происходит за счет участия следующих микроорганизмов – молочнокислые и водородные бактерии, сахарные грибы, лактобациллы. Во время протекания этих процессов постепенно возрастает содержание углеводов и молочной кислоты (до 3-3,2%), которая препятствует развитию грибков и гнилостных бактерий, а количество белков и липидов снижается. Таким образом происходит консервация. Соты с перговыми ячейками являются исходным материалом для получения перги.

пчелиная-перга

Для пчел, обножка и перга – это источник белка, жира, минеральных веществ и витаминов. В год пчелиная семья может потребить от 20-30 до 40-50 кг перги.

Смесь перги и меда – это корм для личинок пчелы. Благодаря такому корму личинка увеличивается в 1500 раз за 6 дней.

Химический состав

состав-перги

В перге содержится полный набор незаменимых аминокислот, в
сравнении с пыльцевой обножкой – повышенное количество сахаров и молочной кислоты, содержание липидов снижается до 1.5 %, белок и минеральные вещества снижаются также По результатам обработки различных источников состав перги следующий: белка cодержится около 20-22 %, углеводы – от 25 до 38%, жиры составляют от 1,3 до 14 %, молочная кислота около 3 % и минеральные соли – от 0,9 до 5 %. Также в состав входят прочие органические кислоты, ферменты и гармоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

[НГАУ – Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства; В.А. Соломка – Слово о меде. Технологии. Свойства, 2013; Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.] Литература

Качество пчелиной перги и ее хранение

Один из главная вопросов при использовании перги в лечении – это вопрос качества продукта. А это зависит от способов получения перги и ее хранения.

Получение

Первое правило для получение качественного продукта – соблюдение биохимических режимов: ограничение доступа кислорода, температуры, влажности. В улье эти режимы соблюдаются полностью. Отбор перги из улья (не из сотов) должен происходить не раньше, чем через 2 недели после запечатывания ячеек. Превращение запечатанной медом обножки в соте (молочнокислая ферментация перги) завершается через 15 дней.

  1. Извлечение перга-в-медуперги из сот вручную. Затем высушивают и фасуют в емкости для хранения (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, снижается польза после высушивания);
  2. Извлечение перги из сот вручную. Заливание ее медом (перга в меду) (процесс трудоемкий, нарушается герметичность, но благодаря меду перга хорошо консервируется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);
  3. Переработка сот с пергой в мясорубке с последующей консервацией с медом ( целебные свойства сохраняются лучше, чем при высушивание, но получается медовосковая смесь (примеси воска, пчелиных рубашечек). Усвоение перги неполное (при прохождении через пищевой тракт перга блокируется воском);
  4. Подсушивание сот до 42 градусов, ячейки перги уменьшаются в объеме и отделяются от восковых стенок ячеек, высыхание идет медленно, повышенная температура скорее всего способствует ухудшению качества продукта. После, перговые ячейки достают из сот (процесс также тремкий и долгий, разгерметизация);
  5. Добыча продукта при помощи разрушения сот. При комнатной температуре разрушить восковые ячейки очень проблематично, поэтому соты замораживают при температуре -2 градуса примерно на протяжении получаса, далее отделяют воск от перги при помощи дробления (разгерметизация перги, воздействие минусовых темпертур);
  6. Хранения перги в соте (перговый со разрезается вдоль проволок тонким острым ножом, далее с обеих сторон пластов сот срезается края ячеек, не повреждая поверхность перги (затрудненный процесс употребления вследствие необходимости добычи перги из сот, доля воска уменьшается, герметичность сохраняется). Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (температура 3-10 градусов, без доступа солнечных лучей, умеренная влажность помещения);.

hraneniepergicsote

Как хранить

Опыт показал, что чем ниже температура и влажность среды, тем больше срок годности перги. Однако в любом случае со временем питательная и лечебная ценность снижаются.

Варианты хранения (консервации):

  • консервация, заливания медом, в стеклянных емкостях (5-50% меда), в прохладном темном помещении;
  • сушка, хранение в стеклянной и пластиковой таре, в прохладном темном помещении;
  • перекручивание перговых сот через мясорубку с последующей консервацией медом (1:1), хранение в стеклянных емкостях, в прохладном темном помещении;

В перге (переработанной пыльце, обножки) биологически активные вещества сохраняются лучше чем в обножке, поэтому общий срок годности ее более высокий.

Перга пчелиная – полезные свойства

Перга обладает следующими полезными свойствами: анаболические, адаптогенные, радиопротекторные, имунностимулирующие, регулирующие перистальтику, радиопротекторные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, кардиотонические, противовоспалительные, ранозаживляющие, антисклеротические, мембраностабилизирующие, противоязвенными, антианемические, актопротекторные.

Показания к применению

перга-пчелиная

Список болезней, при которых применяется пчелиная перга (неполный, открыт для дополнения, так как полезные свойства перги и пыльца до конца не изучены): язвенные болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, а комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мужские и женские болезни, гипертоническая болезнь, болезни печени и желчного пузыря, общеукрепляющее, психические заболевания, для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы.

Применение перги, полезные свойства:

  • восстанавливая микрофлору, оказывает этим нормализующее влияние уже на этапе немедикаментозной терапии;
  • позволяет снизить дозу при применении антиатеросклеротических препаратов;
  • повышается аппетит, нормализуется работа нервной, эндокринной и половой систем;
  • повышает умственная работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
  • способствует быстрому повышение уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови. Небольшое содержание натрия и большой процент содержания магния и калия – перспективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для детей

На данный момент во многих странах мед с пыльцой и пергой дают на регулярной основе школьникам и студентам. Эти продукты пчеловодства содержат все необходимые аминокислоты необходимые для развития детского организма. Дети,постоянно употрепляющие пыльцевую обножку и пергу реже болеют, активнее и жизнерадостнее своих сверстников.

перга-пчелиная

[Ю. Николаева – Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней; Кереселидзе А.Ш., Маннапов А.Г. – Повышение работоспособности организма биологическими активными продуктами пчеловодства; Материалы XVI Всероссийской научной конференции «Успехи апитерапии» 5-6 октября 2012 г., Н.З. Хисматуллина – Практическая апитерапия 2009г.; А.Е. Хомутов, Р.В. Гиноян, О.В. Лушникова, К.А. Пурсанов – Апитерапия 2014г.]

Как принимать пергу

Употреблять пчелиную пергу рекомендуется в первой половине дня 1-2 раза в день. Разжевывать и рассасывать под языком 10-15 минут (не запивать). Курса 1,5-2 месяца.

Разовая доза перги для взрослого – 10-20 г, для ребёнка – 5-10 г. Для кормящих матерей – 30-40 г в сутки и даже больше.

Возрастных ограничений нет.

Практически не вызывает аллергических реакций, поскольку пыльцевые аллергены разрушаются ферментами слюны пчел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector