Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники или деруны

Драники или деруны

1.Куплет:
Урожай по осени соберём.
Из картошки драников напечём.
На томим со шкварками в казане
И сметана горкою на столе.

Припев:
Драники, драники – смачные, румяные,
Обожают люди на Руси!
Украинцы, русские, братья белорусские,
Уплетают драники от души!

2.Куплет:
Урожай по осени соберём
И гостей на драники созовём.
Вынем из духовочки казанок
И пойдёт по горнице запашок!

3.Куплет:
И зимой картошечки наберём.
Золотистых драников напечём.
Натереть картошечку нам не лень.
Будем кушать драники целый день!

Выделите чтобы послушать:
http://www.realrocks.ru/songs/1339315

Анатолий! Ну, спасибо за разыгравшийся аппетит,глядя и слушая Твои драники, так захотелось их откушать!!1))). Приятного аппетита и Тебе. Ареви

Спасибо большое, Ареви! Я пропускаю картошку и немного лука через мясорубку, добавляю немного муки и жарю на растительном масле как обычные оладьи. А дальше всё как в песне. Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт. Их все любят, я поставила в Избу и уже получила отзыв, хорошого
настроения Тебе и аппетита. с ))))). Я

Анатолий Иванович, а вы в драники разве яйцо не разбиваете?Я все делаю также, но только яйцо для скрепления картофельной массы добавляю.

Яйцо обязательно! Спасибо, Галин! А всю Жизнь прожила в Латвии и с грустью покинула ее,
переехав жить к дочери в Ереван после смерти мужа 4,5 года назад,когда я осаталась одна.Прочитала Ваш стих о Латвии и все вспомнила с грустью и теплом. Спасибо. Ареви

Спасибо и вам,дорогая Ареви, за добрые слова отзыва на мой стих о Латвии.А вы знаете,хотя здесь сейчас холодно, но у меня приподнятое настроение и вдохновение меня не покидает, я с удовольствием пишу стихи.Я пребывала в шоке от 9 мая, когда мы с дочерью пришли к памятнику Освободителей и он был просто утоплен в цветах и вся зеленая территория этого парка была тщательно уложена цветами, рядочками.Я это увидела впервые.Концерт был замечательный из русских песен.Молодцы все-таки латыши, что так День Победы встретили достойны. И не было никаких разногласий между русскими и латышами, все были веселыми и счастливыми.Вот немного рассказала вам, чтобы вы вспомнили Латвию.

Дорогая Галочка! Великая благодарность Вам за Память о Латвии и теплоту Вашего отзыва.
Заходите, всегда буду рада Вам. Света, Тепла и Любви*****Ареви

Яйцо, само собой, иначе не получатся оладушки.

Я так и поняла,Анатолий Иванович, просто уточнила! :-)))
Как я рада, что благодаря вам, я еще познакомилась с прекрасной Ареви и мы общаться начали с ней.Латвия нас сблизила и вы!
Я рада новым друзьям!Желаю вам и Ареви всего самого наилучшего в жизни!
С уважением к вам обоим , Галина.

Галпчка! Я тоже радуюсь Вам, Мы будем друзьями, правда. ))). Спасибо Анатолию — Он мой
настоящий Друг. Заходите, всегда буду рада. с Теплом Ареви

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Как готовить драники, деруны или картофельные оладьи?

карапузик

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо имеет множество названий: на Украине их называют деруны, бандуряники, тертюхи, кремзлики, теруны, тертые пляцки, в России и Беларуси – драники, а по сути — это оладьи из сырого картофеля.

Вкусные драники – это нежные румяные оладьи из сырого картофеля, с хрустящей корочкой.

Но как готовить драники, чтобы этот кулинарный шедевр под довольные улыбки домочадцев, улетал с тарелки, не успев достигнуть стола?

• Картофель – 700 г -1 кг;
• Лук репчатый – 2-3 шт.;
• Яйцо – 1-2 шт.;
• Мука – 2 столовых ложки;
• Соль, молотый черный перец – по вкусу;
• Растительное масло.

Несколько полезных советов для приготовления вкусных драников:

1. Чтобы тесто не темнело, картофель нужно измельчать в последнюю очередь, когда подготовлены все ингредиенты. Можно добавить столовую ложку сметаны или молока.

2. Чтобы драники не получились тонкими и водянистыми, нужно отжать часть картофельного сока. Некоторые хозяйки для того, чтобы тесто загустело, добавляют больше муки – этого делать не рекомендуется, поскольку у дерунов будет испорчен вкус, и они будут казаться «резиновыми».

3. Муку в драники нужно добавлять по минимуму, не больше 2 столовых ложек на 1 килограмм картофеля.

4. Жарить деруны нужно на раскаленной сковороде, до образования румяной, хрустящей корочки. Если выкладывать их на теплую либо холодную сковороду, они не сохраняют форму и меняют вкус – получается нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, не имеющее ничего общего с настоящими драниками.

как готовить драники

Итак, процесс приготовления дерунов:

1. Яйца взбиваем с солью и перцем.
2. Лук трем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями.
3. Измельчаем картофель. Для этого можно использовать кухонный комбайн, блендер либо мясорубку. Но самые вкусные драники получаются, если картофель натереть на мелкой терке.
4. Отжимаем из картофельной массы немного сока и добавляем в нее лук, взбитые яйца и муку.
5. Все тщательно перемешиваем.
6. Теперь, когда тесто для картофельных оладий готово, нужно хорошо разогреть сковороду, обильно смазанную растительным маслом.
7. Выкладываем драники на сковороду столовой ложкой (в виде небольших лепешек).
8. Жарим с двух сторон. Готовятся деруны быстро, поэтому крышкой их не накрываем. Хотя при желании потом их можно немного потушить.
9. Подаем к столу, горячими, со сметаной.

как готовить драники

На западной Украине готовят драники немного по-другому: их делают размером, на целую сковороду, как блины, затем на одну сторону выкладывают начинку из мяса, грибов, брынзы и поливают сметаной. Это блюдо так и называется – дерун с мясом, дерун с грибами. Съел один – и наелся.

А еще их можно готовить и по нашему рецепту с начинкой. Для этого нужно выложить тонким слоем тесто на сковороду, на него положить начинку и прикрыть тоже тонким слоем теста. Обжарить с двух сторон. Для начинки можно использовать фарш, грибы либо мясо.

Читать еще:  Выращивание осетровых с чего начать

Также можно готовые деруны потушить в горшочках с мясом либо грибами под сырной шапочкой.

Картофельные драники – холст для кулинарных фантазий

картофельные драники

Современная кулинария насчитывает сотни рецептов с картофелем в качестве основного продукта. Одним из наиболее популярных и любимых блюд для множества народов являются драники – оладьи из тёртых сырых картофельных клубней. Они фигурируют в поваренных книгах разных стран и национальностей под десятками названий, могут включать самые различные ингредиенты, обжариваться в масле, запекаться или готовиться на пару, но основой для драников всегда остаётся тёртый сырой картофель.

Кто изобрёл драники?

Принято считать, что драники впервые появились в Германии, но с той же долей вероятности честь первооткрывателей может принадлежать еврейской диаспоре или чехам, которые даже придумали восемь разных названий для этого нехитрого блюда.

С достоверностью можно утверждать лишь одно – впервые рецепт драников был представлен публике в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шиттлером в своей книге, однако и он однозначно не является автором этого блюда. Оладьи из тёртой картошки чаще всего служили пищей простому народу, изредка попадая на господский стол в сопровождении сложносочинённых соусов и подлив. Само слово «драники» придумано белорусами. На Украине их называют дерунами, в некоторых областях России – терунцами или какорками, в Литве – цеппелинами.

Классический рецепт драников

Известно множество вариантов приготовления драников, однако в основе всегда лежит особым образом измельчённая сырая картошка. Её натирают на крупной и на мелкой тёрке, измельчают в блендере, а белорусы даже придумали особую тёрку для драников. Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо удалось.

  • Самые вкусные драники получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала. Молодая картошка абсолютно для этого не годится, так как крахмала в клубнях мало, зато очень много воды.
  • После измельчения картофеля нельзя терять буквально ни минуты, иначе тёртая кашица начнёт темнеть из-за контакта крахмала с кислородом воздуха.
  • Желательно готовить картофельную массу для каждой порции обжарки отдельно, так как натёртый картофель очень быстро начинает пускать сок, разжижая тесто.

Самый простой способ приготовления драников не требует дополнительных ингредиентов. Чтобы приготовить такие оладьи, нужно натереть две-три очищенные сырые картофелины на тёрке, посолить и поперчить массу, ложкой сформировать оладьи и выложить на сковороду, политую горячим маслом или свиным жиром. Через 3-5 минут, когда нижняя часть драников зарумянится, следует перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Подают на стол их горячими, поливая сметаной, майонезом или любым другим соусом по вкусу.

Сколько хозяек – столько и рецептов драников

картофельные драники

Драники – одно из тех блюд, которые гарантируют вам практически безграничные возможности кулинарного творчества. Вариативность начинается уже со способа использования измельчённой картошки: можно класть её в блюдо так, как есть (такая масса называется таркованной), а можно – предварительно отжав лишний сок (клинкованная масса). В некоторых рецептах картофель перед натиранием нужно отварить.

В современной кулинарии основной рецепт драников включает не только картофельную массу и соль, в него входят яйца, мука и мелко нарезанный лук. Всё это перемешивают до однородности, после чего массу выкладывают на сковороду в виде оладий и обжаривают с обеих сторон. Для достижения вкусового разнообразия в массу добавляют дополнительные ингредиенты, например:

  • чеснок, перец и другие приправы по вкусу;
  • творог или тёртый сыр;
  • фарш из сырого или отваренного мяса;
  • молотую отваренную печень;
  • порезанную мелкими кубиками колбасу или копчёную грудинку;
  • обжаренные и мелко нарезанные грибы;
  • тёртые кабачки или тыкву;
  • рыбный фарш и др.

Все эти ингредиенты можно в измельчённом виде подмешивать в массу для драников, а можно вкладывать в середину каждой оладьи в виде начинки.

Драники с начинкой

Поскольку картофельная масса не отличается высокой плотностью, начинку добавляют непосредственно на сковородке:

  • на сковороду выкладывают ложку массы;
  • разравнивают ложкой или лопаткой, формируя плоский блинчик;
  • сверху кладут ложку начинки, опять разравнивают;
  • покрывают начинку ещё одной ложкой картофельной массы;
  • обжаривают с обеих сторон.

В результате получаются очень вкусные драники с начинкой, причём внутрь можно помещать любые продукты, от мясного фарша или дольки варёного яйца до свежих ягод.

Драники в мультиварке

картофельные драники в мультиварке

Традиционный способ приготовления драников – обжаривание в масле или жире, что вполне осуществимо не только на обычной плите, но и в мультиварке. Подготовив картофельную массу для драников, в чашу наливают растительное масло, включают режим жарки и после двухминутного прогрева выкладывают в горячее масло, пользуясь ложкой или небольшим ополовником. Драники обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон, после чего горячими подают на стол.

Приготовленные таким способом драники буквально сочатся маслом. Многим это нравится, но калорийность блюда очень высока. К тому же людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, жареную пищу есть не рекомендуется. В этом случае можно воспользоваться другими способами термической обработки.

Запеченые драники

Дно чаши застилают пергаментом, который слегка смазывают маслом, и выкладывают на него ложкой драники. Включают режим запеканки и закрывают крышкой до подачи сигнала готовности. За несколько минут до окончания готовки драники посыпают тёртым сыром, который в горячей мультиварке растапливается и придаёт оладьям красивый вид. Таким способом можно готовить как обычные драники, так и с разнообразными начинками.

Приготовление драников на пару

Отличие паровых драников от обычных заключается в том, что у них нет плотной хрустящей корочки, образующейся при обжарке. Для приготовления блюда картофельная масса должна быть более плотной, чем в классическом варианте, поэтому после измельчения картофель обязательно следует отжать, слив выделившийся сок, а муки добавить больше, чем обычно. Масса по консистенции должна напоминать котлетный фарш. Мокрыми руками из неё формируют драники, которые выкладывают в форму для готовки на пару. В нижнюю чашу мультиварки наливают воду, сверху устанавливают перфорированную ёмкость с драниками, включают режим пароварки. После сигнала готовности драники достают, поливают сметаной, посыпают порезанной заранее зеленью и подают к столу.

Мультиварка позволяет наслаждаться любимыми драниками, сочиняя всё новые рецепты и не боясь испортить фигуру или получить приступ боли. Здоровая и вкусная пища – вот очевидное преимущество приготовления драников в электрической чудо-кастрюле.

Как приготовить драники из картофеля

Как приготовить драники из картофеля

Одно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни, драники из картофеля, хорошо известно и за пределами республики. Конечно, похожие блюда встречаются во многих других кухнях мира. Это и украинские деруны, и русские терунцы, и чешские брамбораки, и даже американский хашбраун. И все же, эталоном этих вкуснейших ароматных картофельных оладушек стали именно драники. На первый взгляд, в приготовлении драников нет ничего сложного. Судите сами, самый простой традиционный рецепт этого блюда включает в себя лишь картофель да щепотку соли. И все же, приготовление даже такого простого блюда требует знания маленьких хитростей и секретов. Секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные традиционные картофельные оладьи. Давайте сегодня попробуем вместе разобраться и запомнить, как приготовить драники из картофеля.

Читать еще:  Дижонская горчица чем отличается от обычной

Драники из картофеля

Как и любое другое популярное народное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов приготовления. От дома к дому, от региона к региону изменяются способы приготовления и ингредиенты этого вкусного блюда. Кто-то натирает картофель для драников исключительно на мелкой дерущей терке, другие же признают только те драники, картофельная масса для которых была приготовлена на терке крупной. Где-то натертую картошку смешивают с небольшим количеством соли и просто обжаривают. В других же домах не забывают добавить к картофелю лучку, а обжаренные драники дополнительно томят в печи или духовке. И уж конечно, дополнительные ингредиенты не ограничиваются одним лишь луком. Мясной фарш и кусочки рубленой птицы, овощи и грибы, свежие травы и самые разнообразные пряности, все эти и многие другие добавки позволяют умелым хозяйкам разнообразить вкус и аромат готовых драников.

драники из картофеля

И даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Различают массу таркованную, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; массу клинкованную, отцеживая лишний картофельный сок в конусовидном полотняном мешочке; и вареную картофельную массу, готовя драники из истолчённого отварного картофеля. Традиционно драники готовят из таркованной массы, но в современной белорусской кухне все три вида картофельной массы используют порознь или же смешивают и комбинируют, стараясь добиться еще большего разнообразия вкусов от такого простого на первый взгляд, блюда.

драники из картофеля

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, дополнив их проверенными рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить драники из картофеля.

1. Начиная приготовление драников, очень важно правильно выбрать картофель. Дело в том, что белорусский картофель отличается от картофеля российского повышенным содержанием крахмала. Благодаря этому готовые драники лучше сохраняют свою форму. Выбирая картофель, обратите свое внимание на крепкие, зрелые клубни с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Обязательно попросите разрезать один клубень. Картофель с высоким содержанием крахмала сразу заискрится в разрезе крахмальными крошечками, содержащимися в его соке. А вот от покупки молодого картофеля лучше воздержаться – низкое содержание крахмала в нем не позволит вам приготовить вкусных и крепких драников. Если же, вопреки ожиданиям, купленный картофель содержит недостаточное количество крахмала, вы всегда сможете добавить одну – две чайные ложечки крахмала к готовой картофельной массе.

драники из картофеля

2. Как уже упоминалось выше, традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы. Для приготовления такой массы очищенный сырой картофель натирают на терке. В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете использовать мелкую дерущую терку, обычную мелкую терку и даже терку крупную. Если же вам посчастливится побывать в Беларуси, обязательно поищите в местных магазинах специальную терку для драников. Готовую картофельную массу отожмите от излишков влаги и смешайте с дополнительными вяжущими ингредиентами. В качестве таких ингредиентов чаще всего выступают пшеничная мука и картофельный крахмал. Современная кухня допускает и применение кукурузной муки тонкого помола. Такая мука придаст вашим драникам красивый золотистый оттенок. Избежать малоаппетитного серого оттенка вашим драникам поможет одна столовая ложка холодного молока или кефира, добавленная к сырой картофельной массе. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, но в то же время вязким.

3. Жарят драники, выкладывая ложкой небольшое количество картофельной массы на сковороду с раскаленным маслом. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло ваших драников не испортит, только не забудьте, что для жарки годится лишь рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины. Разогрейте масло на сильном огне, выложите ложкой таркованную массу так, чтобы между драникам оставалось не менее одного сантиметра свободного пространства, и быстро обжарьте драники с двух сторон. Будьте крайне осторожны, постарайтесь не обжечься раскаленными брызгами масла!

драники

4. Давайте попробуем приготовить самые простые традиционные драники с луком! На мелкой терке натрите одну луковицу и шесть крупных клубней картофеля. Отожмите излишки овощного сока, добавьте одно сырое яйцо, одну ст. ложку кефира, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу и обжаривайте ваши драники с двух сторон, выкладывая небольшими порциями в раскаленное топленое или растительное масло. Готовые драники тотчас же подавайте к столу. Отдельно подайте сметану.

драники из картофеля

5. Очень вкусными получаются необычные драники с тыквой. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля, одну луковицу и 100 гр. мякоти тыквы. Отожмите лишний овощной сок, добавьте один измельченный зубчик чеснока, одно сырое яйцо и одну столовую ложку сметаны. Добавьте соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте овощную массу. Обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной или свиными шкварками.

драники из картофеля

6. Тем, кто не представляет своей трапезы без мяса, обязательно придутся по вкусу драники с мясным фаршем. Очистите и натрите на мелкой терке 700 гр. картофеля и одну крупную луковицу. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой по 150 гр. нежирной свинины и говядины. Смешайте овощную массу с мясным фаршем, добавьте одно яйцо, одну ст. ложку кефира, две ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и обжаривайте драники в топленом или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и овощами.

как приготовить драники из картофеля

7. Вкусные драники с грибами украсят ваше постное меню. Один стакан любых сушеных грибов замочите на 20 минут в небольшом количестве прохладной воды, затем тщательно промойте и отварите в трех стаканах воды в течение 15 минут. Грибной бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порубите. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 700 гр. картофеля натрите на мелкой терке и отожмите излишки влаги. Смешайте картофель, лук и грибы, добавьте 4 ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Обжаривайте драники в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно приготовьте грибной соус. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2 стакана кипящего грибного бульона и доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и, продолжая помешивать, варите ваш соус до загустения в течение 2 – 3 минут. Готовый соус подайте к драникам.

Читать еще:  Вино перестало бродить через неделю что делать

как приготовить драники

8. Очень ароматными и вкусным получаются драники с сыром. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Двести граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте овощи и сыр, добавьте 5 ст. ложек муки, два сырых яйца, 4 ст. ложки молока, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте драники с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте горячими с любым острым соусом и свежей зеленью.

9. Необыкновенно вкусными, ароматными и нежными получаются драники, дополнительно запеченные в духовке. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Отожмите лишний сок и добавьте к овощной массе одно яйцо, 1 ст. ложку муки, соль и черной перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте драники как обычно. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две луковицы, нарезанные колечками, и обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 200 гр. свиной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте мясо до готовности в течение 15 минут, часто помешивая. Готовые драники выложите слоями в чугунный горшочек или глубокую форму для запекания, чередуя их слоями жареного мяса с луком. Полейте все одним стаканом сметаны и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.

драники из картофеля

10. В выходные дни драники с творогом можно подать и на завтрак. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и отожмите лишнюю влагу. 200 гр. нежирного сухого творога протрите сквозь редкое сито или дуршлаг. Смешайте картофель с творогом, добавьте одно сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, по одной щепотке соды и соли. Тщательно перемешайте массу и обжарьте драники на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым кисло-сладким фруктовым соусом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить драники из картофеля.

История белорусских драников и не только

Наверное, каждый, кто хоть раз посетил или только планирует побывать в Беларуси, знаком с таким интересным блюдом, как белорусские драники. Без них невозможно познать истинную белорусскую кухню. Драники имеют свою уникальную историю и рецептуру. Сами по себе драники это тончайшие оладьи из картофеля с золотистой хрустящей корочкой и в современной Беларуси являются одним из популярнейших блюд. Давайте более подробно познакомимся с драниками.

Впервые рецепт этого блюда был открыт миру в книге «Кухар добра навучаны», польского повара Яна Шитлера в 1830 году и с того времени блюдо завоевало признание, уважение и любовь во всех уголках мира своим неповторимым вкусом и ароматом. В своей книге автор изложил рецепт картофельных блинчиков, с которыми он познакомился в Германии. А вот само название «драники» пришло к нам из старобелорусского языка, и появилось оно от слова «драть», что на современный манер можно перевести как «тереть» или «натирать». Ведь издавна для того, чтобы приготовить драники, сырой картофель натирали на заостренной дощечке. Также известна и вторая теория, что именно благодаря еврейскому народу нам сейчас известно это блюдо, т.к. способ приготовления драников характерен именно для еврейской кухни: натертые на терку различные овощи. Может быть Беларусь и не является исторической родиной этого блюда, зато здесь они особенно вкусные. Это с легкостью может подтвердить любой турист или путешественник. Драники известны не только в белорусской кухне, и не только под этим названием. Так, например, появились украинские деруны, российские какорки, польские тартюхи или пляцки и даже израильские латкесы.

Первоначально повелось это блюда подавать на завтрак, и в различных уголках Беларуси имеются свои традиции употребления драников. Для того, чтобы приготовить это блюда, нужно знать один важный нюанс– картофель должен быть выращен на благородной белорусской земле.

Способов приготовления белорусских драников известно огромное количество. Их подают на стол румяными и горячими в различных вариациях: с маслом, вареньем, шкварками, грибным соусом, майонезом, сельдереем, мачанкой (традиционный белорусский соус) или даже маком. Конечно же основным ингредиентом любых драников является перетертый на терку сырой картофель: необходимо выбирать сорта картофеля, которые имеют большое содержание крахмала. Дополнительно могут быть добавлено огромное количество различных продуктов. Из них можно выделить яйца, зелень, репчатый или зеленый лук, чеснок, перец, соль, грибы, мука, сыр и т.д. Также очень популярны драники с творогом, мясным или рыбным фаршем, беконом, печенью, копчеными колбасками, тыквой, грибами – начинка этого блюда зависит только от креативности повара. Крайне оригинально и гармонично драники смотрятся в порционных глиняных горшочках.

В зависимости от дома и хозяйки на кухне зависит не только основной состав драников, но и способы их приготовления. Например, одни хозяйки используют мелко дерущую терку, некоторые, наоборот, утверждают, что терка обязательна быть максимально крупной. Если Вам посчастливилось побывать в Синеокой, сделайте себе подарок, приобретите специальную терку, предназначенную исключительно для драников. Да что тут говорить, если даже картофельная масса может быть изготовлена как минимум тремя способами:

1. Таркованная – перетертый картофель используют вместе с выделившимся в процессе соком.

2. Клинкованная – образовавшийся в процессе терки сок сцеживают.

3. Вареная – для приготовления используют отварной толченый картофель.

В белорусской кухне для приготовления обычно используют первый способ приготовления картофельного теста. Но некоторые также используют и два других способа приготовления. Существуют рецепты, в которых повара практикуют приготовление картофельной массы сразу несколько способами, что позволяет разнообразить блюдо новыми вкусами. Но все же большинство кулинаров ограничиваются минимальным набором ингредиентов, чтобы сохранить естественные вкусовые качества драников.

Драники имеет наиболее выраженный вкус непосредственно сразу после приготовления, поэтому их принято подавать к столу, как говориться, с пылу с жару. Потому что, при повторном разогревании они уже не будут такими вкусными и ароматными, и к сожалению, вернуть вкусовые качества драников уже не получиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector