Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:
  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:
  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:
  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Для его приготовления нужны такие продукты:
  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:
  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.
Читать еще:  Детерминантный сорт помидор что это

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Для этого потребуются такие компоненты:
  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

Делают это таким образом:
  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

На заметку. По утверждению опытных дачников, лучше всего выращивать брюкву в местностях с холодным или умеренным климатом.

Корнеплоды в питании ребенка

К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.

Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.

Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.

Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.

В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.

Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Читать еще:  Забродила малина с сахаром что делать

Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.

Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.

Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.

Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.

Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.

Редька, брюква, репа в огороде: посадка, уход

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах. Расскажем о посадке и незатейливом уходе за этими растениями в статье.

Кто же не знает такие корнеплоды как редька, репа и брюква. Но, в последнее время, эти полезные, целебные и неприхотливые растения огородники не очень-то любят сажать на своих огородах.

Редька

Двулетнее растение, которое в первый год формирует корнеплоды, а во второй – семена. Цвет, форма, вкусовые качества у редьки отличаются в зависимости от ее сорта. Редька переносит морозы до — 5 градусов по Цельсию, семена прорастают при температуре +4 градуса.

В редьке содержится много витамина С, полезных минеральных солей.

Для выращивания этого корнеплода подойдут плодородные влажные, но не переувлажненные почвы. Предшественниками редьки могут быть любые культуры, кроме крестоцветных (редис, брюква, репа, капуста). Почву под посадку редьки готовят весной или летом, перекапывая ее на глубину плодородного слоя. Можно внести минеральные удобрения (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Сеют редьку в зависимости от сорта: скороспелые – в начале мая, зимние – в июне. Сеют рядами в бороздки на расстоянии между рядами 30-40 см, на глубину 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, то ее надо предварительно полить.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, внесении удобрений. Органические удобрения не вносят, так как они ухудшают качество и лежкость корнеплода. Минеральные удобрения вносят в сухом или растворенном виде – в зависимости от сухости почвы. Подкармливают растение 1-2 раза: первый – в фазе 3 настоящих листка, второй – через 20-30 дней. На 1 кв.м необходимо: ведро воды, 20 гр. мочевины, 60 гр. суперфосфата, 15 гр. хлористого калия.

Для зимнего употребления редьку собирают до наступления холодов (конец сентября – октябрь). При уборке землю с корнеплода отряхивают, корешки удаляют, ботву обрезают вровень с головкой корнеплода.

Брюква

Брюква содержит 20% сахаров и много витамина С. Употребляют брюкву в сыром и отварном виде. Этот корнеплод хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Нуждается в постоянном обильном поливе во время вегетации, не переносит кислых почв. Участок под брюкву предшествующие 3-4 года не должен был быть засажен крестоцветными.

В кислые почвы, при их перекопке, вносится молотый известняк, или свежегашеная известь в размере 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Малоплодородные почвы осенью удобряют навозом, перегноем или компостом, из минеральных удобрений можно воспользоваться 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 25-30 гр. калийной соли.

Семена брюквы сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая, в бороздки на расстоянии 35-40 см, на глубину 1-2 см. При появлении 2 листьев брюкву прореживают, оставляя растения на расстоянии 5-6 см, друг от друга. Второе прореживание оставляет растения на расстоянии 15-20 см.

Брюкву сажать можно рассадным способом. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30-40 дней в начале июня. Сажают грядками 40 х 20 см. Для лучшей приживаемости рассады, часть листьев у ростков обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.

Уход заключается в регулярном рыхлении и поливе почвы. Уборку урожая осуществляют в сентябре, вытаскивая и отряхивая корнеплод от земли, листья обрезают коротко.

Репа

Репа является скороспелым корнеплодом, так как формируется за 60-80 дней. В пищу употребляют в сыром, отварном и пареном виде.

Репа любит хорошее освещение, хорошее увлажнение, плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Это зимостойкое растение, прорастает при температуре 2-3 градуса, выдерживает морозы до -3 градусов, но оптимальная для роста температура 18-20 градусов.

Репу, как и редьку, брюкву, размещают на участках, где не росли крестоцветные, уход такой же. Лучшие предшественники репы: картофель, огурец, лук, томат. Под репу вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м) 15-20 гр. мочевины, 30-40 гр. суперфосфата, 15-20 гр. хлорида калия.

Высевают растение в два этапа: в апреле – для летнего потребления и для длительного хранения — в начале июля. Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 15 см, глубиной 1,5-2 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 6-8 см.

Убирают репу незадолго до заморозков (в сентябре – октябре), сильно обрезая ботву.

Репа и брюква

Репа и брюква Репа и брюква

Репа и брюква широко распростра­нены в центральных и северных рай­онах страны. В них содержится значи­тельное количество витаминов, мине­ральных солей, а также легкоусвояе­мых организмом сахаров. Витамин С брюквы устойчив при варке, 80 г сы­рой мякоти корнеплода брюквы в день достаточно, чтобы удовлетворить по­требность человека в этом витамине.

Репа и брюква относятся к семейст­ву крестоцветных, поэтому их не сле­дует высевать после овощей того же семейства (капусты, редиса, редьки), так как все они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. При выборе участка нужно помнить, что на одном и том же месте нельзя сеять два-три года подряд. Огурцы, помидо­ры, ранний картофель, под которые обычно вносят органические удобре­ния, — лучшие предшественники репы и брюквы. Участок под эти культуры лучше готовить с осени. Если почвы малоплодородные, необходимо внести 2—3 кг/кв.м перегноя, а также мине­ральные удобрения из расчета по 10—15 г/кв.м аммиачной селитры и су­перфосфата, 15—20 г хлористого ка­лия. Использовать свежий навоз вес­ной не рекомендуется, так как это вы­зывает образование пустотелости корнеплодов. На кислых почвах под осеннюю перекопку вносят 5—7 кг из­вести на 10 кв.м.

Читать еще:  Гниет картофель в погребе что делать

Для предупреждения заражения ки­лой на выбранном участке полезно раз­жечь костер, в сильно прогретой почве погибают споры гриба (возбудители болезни), а также личинки вредных на­секомых. Оставшейся золой следует удобрить почву.

Для борьбы с земляной блохой поя­вившиеся всходы нужно обработать дре­весной золой или опрыснуть 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды).

Надо помнить, что при недостатке почвенной влаги корнеплоды брюквы и репы грубеют и становятся невкус­ными. Для получения хорошего уро­жая корнеплодов с нежной мякотью необходимы своевременные поливы.

Брюкву и репу надо убирать до на­ступления заморозков. У корнеплодов, пострадавших от заморозков, снижает­ся лежкость при хранении. Хранят кор­неплоды при 0—1° тепла с переслаиванием каждого ряда песком.

Репу для летнего употребления сеют в конце апреля — начале мая, для осенне-зимнего — с 25 июня до 15 июля. Чтобы засеять 10 кв.м, достаточ­но 3—4 г семян. Посев можно прово­дить как на грядках (тяжелосуглини­стые почвы), так и на ровной поверх­ности, если почвы легкие. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см и мульчируют торфом, чтобы не образо­вывалась почвенная корка.

После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с земляной блохой, поливу, рыхлению, полке и прореживанию. Прореживают расте­ния, когда у них образуется три-четыре настоящих листа, между растениями оставляют по 6—80 см.

Для подкормки посевов вносят ам­миачную селитру 10—15 г/кв.м, через месяц дают суперфосфат — 5—10 г и хлористый калий — 10 г/кв.м. Очень эффективна подкормка древесной зо­лой. В сухую погоду подкормки дают в жидком виде. После полива или подкормки посевы обязательно рых­лят. Рекомендуются следующие сорта репы.

Петровская-1 (Вощанка). Мякоть корнеплода желтая, нежная, сахари­стая, сорт лежкий, с отличными вкусо­выми качествами. Вегетационный пе­риод 80 дней. Может быть использован для летнего и осенне-зимнего потреб­ления.

Миланская. Самый скороспелый сорт, вегетационный период 60 дней. Наружная окраска корнеплода в верх­ней части фиолетово-красная, мякоть нежная. Лежкость слабая, для зимних заготовок непригоден.

Майская желтая зеленоголовая-172. Скороспелый сорт с высоки­ми вкусовыми качествами, поспевает через 65—70 дней после посева, один из наиболее устойчивых к киле. Леж­кость удовлетворительная. Использу­ется для летнего, осеннего и зимнего потребления.

Репу употребляют в пищу в свежем и тушеном виде.

Брюкву сеют в первой половине мая сначала в рассадник. На пятый-шестой день, когда появятся всходы, рассад­ник на ночь укрывают рогожами или мешковиной, чтобы сеянцы не постра­дали от заморозков.

Через 30—35 дней рассаду высажи­вают в грунт, расстояние между ряда­ми — 50—60 см, между растениями в ряду — 20—25 см. При посадке нужно отбраковывать и уничтожать растения с почерневшим стеблем (черная нож­ка) и с желваками на корнях (кила).

Во время роста брюкву дважды (в июне и июле) подкармливают навоз­ной жижей, разведенной в воде три-че­тыре раза с добавлением суперфосфата (40—50 г на ведро раствора).

Уход за брюквой в основном такой же, как и за репой.

Наиболее распространен старый русский сорт брюквы — Красносель­ская, лучший по вкусовым качествам, высокоурожайный, лежкий. Вегетаци­онный период — 100—130 дней.

Брюкву чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, можно ее также ту­шить и печь.

Как сеять репу и брюкву

Репа и брюква — типичные представители семейства крестоцветных (капустных), их цветки состоят из четырех лепестков, расположенных крестообразно. В первый год репа дает утолщенный корнеплод, на второй — семена, отчего и называется этот, овощ двулетним.

Семена репы очень мелкие, в 1 кг их может быть до миллиона штук. Поэтому посеять их совсем непросто. Чтобы репа росла равномерно, ее семена для рассева смешивают с песком или с невсхожим семенным материалом в соотношении 1:9. Балласт из семян потеряет всхожесть, если их прогреть до температуры 120—150°.

В больших хозяйствах проверенные на всхожесть семена дражируют. Для этого их смачивают в жидком растворе коровяка, затем помещают во вращающуюся бочку с питательной смесью. После наращивания первого слоя семена опрыскивают и, добавив смесь, снова вращают. Так делают раза четыре, пока семена не превратятся в комочки диаметром около пяти миллиметров. Питательная смесь состоит из 70 % болотного торфа, 20 — навоза и 10 % дерновой земли. Хорошо добавить в нее немного гашеной извести, суперфосфата, хлористого калия и мочевины.

Дражированные семена позволяют применять овощные сеялки. На огородах репу сеют вручную, заранее смешав ее семена с балластом. Сеют в бороздки, отстоящие одна от другой на 15—20см. Глубина заделки 1,5—2 см. На севере этот овощ целесообразно сеять на гребнях — там тяжелая и холодная почва лучше прогревается и проветривается. Кстати, на севере встарь репные семена сеяли изо рта, так и говорили — «плевать репу».

Вообще-то репа хорошо вырастает лишь на легких песчаных почвах. На суглинистых она обыкновенно заболевает килой, да и корнеплод ее получается деревянистым, невкусным.

Почву под репу надо рыхлить глубоко, потому что корни у нее длинные. Лучшие ее предшественники в огороде — огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Навоз непосредственно под репу не вносят, иначе она вырастает дуплистой, уродливой, не подходящей для лежки. Свежий навоз вносят только под предшественник, и то лишь года за два до посева репы. Перед посевом семян этого овоща почву неплохо заправить золой и натрием в виде поваренной соли, который, к слову; заметно улучшает вкус корнеплодов.

Калий способствует заживлению корней при поражении их вредителями, продляет лежкость. Но увлечение калием может принести огороднику и неприятность — быстрое распространение килы. Злоупотребление азотом приводит к тому, что репы вырастают несладкими, рыхлыми, непригодными к зимнему хранению. Известью и борным удобрением подавляют распространение килы.

Сеют репу рано весной, как только просохнет почва. Брюкву сеют в полутеплых парниках. Через 40—50 дней рассаду (с 5—6 настоящими листочками) высаживают в грунт. Лучше, когда брюкву рассаживают при пасмурной погоде или к вечеру. При выкопке рассады обращают внимание на корни посадочного материала, нет ли в них личинок капустной мухи. Если обнаружится этот вредитель, зараженные корни промывают в воде, затем, как и здоровые, опускают в болтушку из коровяка с глиной.

Чтобы в сухую погоду рассада не завяла, сразу же при выкопке полезно листья обрезать наполовину. Очень осторожно следует обращаться с главным корнем: при большом обрыве его растение дает много толстых боковых корней, отчего корнеплод становится грубым, волокнистым. Брюкву рассаживают на грядах с расстоянием между рядами 45 и между растениями — 20—30 см. Иногда брюкву размещают в капустном поле, как уплотняющую культуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector