Isellex.ru

Агро журнал
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бадьян и анис в китайской медицине

Бадьян и анис в китайской медицине

В традиционной китайской медицине используются бадьян и анис. Их часто путают потому что это два близко родственных растения. В названиях по латыни у бадьянов в первой части стоит слово Illicium, у анисов — Anisum или Pimpinella. Во второй части названия слово anisum встречается и у бадьянов, и у анисовых, что вносит еще больше путаницы.
Бадьяны и анисы не входят в число 50-ти фундаментальных лекарственных растений ТКМ.

Высушенные плоды бадьяна

Высушенные плоды бадьяна.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе бадьяна настоящего и аниса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Согласно теории традиционной китайской медицины, бадьян настоящий имеет следующие свойства: «едкий», «теплый». Влияет на меридианы печени, почек, селезенки и желудка. Способствует рассеиванию «холода», регулированию потока Ци и облегчению боли. В составе травяных «формул» (рецептов) бадьян более эффективен. Но и сам по себе он применяется при различных расстройствах и заболеваниях.

В древнем Китае он применялся для улучшения пищеварения, лечения метеоризма, и для избавления от неприятных запахов при дыхании. Используется при «холодном» типе грыжи, хронических болях в пояснице, связанных с почечной недостаточностью, при рвоте из-за «холода» в желудке, при боли и «холоде» в желудке, при простуде и гриппе, особенно при респираторных симптомах и болей в горле.
Обладает антибиотическим эффектом в отношении стафилококка золотистого и коринебактерий (возбудителей дифтерии).

Чай с бадьяном настоящим пьют при ревматизме, а семена бадьяна иногда жуют после еды, чтобы помочь пищеварению.

При эпидемиях свиного гриппа полезно ежедневно добавлять немного бадьяна в еду. Этот совет в свое время давал министр здравоохранения Китая.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит бадьян:

  • Бадьян сушеный
  • сбор из сушеных бадьяна, аниса, гвоздики, корицы для приготовления настойки
  • чай из сухих молотых семян
  • эфирное масло

Бадьян настоящий следует применять с осторожностью при дефиците инь с «жарой».

Ряд веществ, содержащихся в бадьяне, может вызвать побочные эффекты для кожи, такие как ее вздутие и волдыри.

По поводу свойств бадьяна, излечивающих рак или, наоборот, провоцирующих его, существуют противоположные сведения. Кое-где имеются прямые рекомендации не употреблять его женщинам с раком матки, миомой матки, раком молочной железы, раком яичников или с эндометриозом.

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сделать вывод, безопасен ли бадьян при беременности для матери и для плода, а также при кормлении ребенка материнским молоком. Не рекомендуется для детей.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из аниса обыкновенного наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Справка: галеновые препараты — препараты сложного химического состава, изготавливаемые из природных средств. Они не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Семена аниса

Высушенные cемена аниса

Семена проявляют противодиабетическую и гиполипидемическую активность. Это происходит в результате синергетического действия биологически активных соединений, присутствующих в семенах.

Эстрогенная роль растения заключается в увеличении секреции молока, способствовании менструации, облегчении родов, в увеличении либидо, а также в облегчении симптомов мужского климакса.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит анис:

  • сушеные плоды аниса
  • сушеные плоды аниса дробленые
  • эфирное масло
  • семена для улучшения пищеварения
  • водно-глицериновый экстракт семян
  • водно-пропиленгликолевый экстракт
  • семена молотые
  • растирка для детей из эвкалипта и аниса (при простуде)
  • карамель леденцовая с анисом и витамином С
  • леденцы и анисом и фенхелем
  • нашатырно-анисовые капли (при заболеваниях дыхательных путей)
  • Стрепсилс оригинальный (анис, мята)

Часть препаратов из аниса и бадьяна занесена в государственный реестр лекарственных средств РФ в разных категориях.

Растение

Бадьян настоящий (лат. Illicium verum) — вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Имеет синонимы, которые добавляют путаницы: анис звездчатый, анис звездный, иллициум. Растение бадьяна настоящего представляет собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Они любят затененные места. Размножается из семян. Посев производится в апреле-мае (в зависимости о климатической зоны) в сухую легкую почву при солнечной теплой погоде.

Родиной этого бадьяна считается Юго-Восточный Китай и Вьетнам. В настоящее время он культивируется в субтропической и тропической зонах многих других странах: Японии, Южной Корее, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в 16-м веке. Как считают многие лингвисты, слово «бадьян» происходит от татарского «баджан» — анис.

Плоды по форме похожи на звезду с несколькими лепестками-лучами, в которых находятся семена. Вкус у них сладковато-горький, острый, вяжущий. По запаху напоминают анис, но ароматичнее и сложнее, отдаленно напоминает запах каких-то микстур. В китайской медицине и в кулинарии используются именно семена.

Кроме Illicium verum в китайской фармакопее упоминается еще 9 видов бадьяна, некоторые из них токсичны.

Сухие плоды бадьяна настоящего содержат от 5 до 8% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (85 до 90%); кроме того, в нём имеются и терпены. Другие компоненты, фелландрин, сафрол и терпинеол не сильно влияют на аромат. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового, где нет этого компонента. В нем также присутствуют витамины группы А, B, С.

Иногда бадьян настоящий (Illicium verum) путают с бадьяном анисовым (Illicium anisatum), по другому — японский звездчатый анис, который токсичен и имеет побочные эффекты. Он содержит ядовитое вещество, называемое сикимитоксином, которое вызывает воспаление почек и органов пищеварения. Он также содержит нейротоксин, называемый анисатин.
В то же время, из Illicium anisatum получают шикимовую кислоту. Получаемый из нее экстракт является предшественником современных противогриппозных препаратов. Название «шикимовая» заимствовано из японского языка. Этот вид бадьяна / аниса в Японии называют «сикими» (shikimi).

Помимо применения в медицине бадьян как специю / ароматизатор используют в пищевой, консервной, косметической и фармацевтической промышленности, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве. Обычно используют плоды, измельченные до порошкообразной фракции.

Бадьян настоящий изначально является азиатской специей. В Китае, Индии и других азиатских странах он широко культивируется для коммерческого использования. В китайской кулинарии он образует ингредиент традиционно используемого порошка с пятью специями. Кроме того, эта трава также является жизненно важным ингредиентом для изготовления вьетнамского супа-лапши под названием фо.

В последнее время на Западе бадьян используют в качестве дешевой замены аниса, а также для производства спиртных напитков. Кроме того, для добавления вкуса к мясным препаратам.

Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare, синоним Pimpinella anisum) — однолетнее травянистое растение рода бедренец (Pimpinella) семейства зонтичные (Apiaceae). Синоним — бедренец анисовый.

Родина растения точно неизвестна, но многие считают, что это Средиземноморье или Ближний Восток. В России оно растёт как пищевая культура в Черноземье. Лучше всего для него подходят суглинистые и супесчаные черноземы.

Эта трава имеет стебель высотой до 60 см, в верхней половине ветвистый. Цветки собраны на концах ветвей в зонтики. Цветёт в июне — июле. Плоды (семена) маленькие, длиной в 3-5 мм, с усиками. Они имеют приятный запах и сладковато-пряный вкус. Плодоносит в августе.

Растение аниса обыкновеннного и его части на иллюстрации из Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz. 1885

Основой лекарственных препаратов из аниса являются эфирное масло и плоды, которые иногда называют семенами. Плоды используются в качестве ароматизаторов и сырого лекарственного средства. Эфирное масло из анисовых плодов используется в пищевой промышленности, парфюмерии, зубной пасте и медицине.

Сухие плоды содержат 1,2-3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, сахара́ и органические кислоты.
Главным компонентом эфирного масла здесь, как и в бадьяне, является анетол (80-90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

В качестве пряности используется все растение аниса, но чаще — плоды (семена), которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. По силе аромата они могут сравниться с мускатным орехом. Добавление аниса способно улучшать вкус и аромат блюд.

Семена аниса и полученное из них масло широко применяются в хлебопечении, в приготовлении рыбных и мясных блюд, кондитерских изделий и напитков.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки. Он хорошо подходит к яблочным и грушевым компотам.

Из других пряностей анис хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем.

Отзывы о лечении, комментарии

Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.
В начале находятся более старые комментарии, а более новые — в нижней части.

Добавить комментарий Отменить ответ

Блоки рекламных сетей используют cookies, в том числе, на этом сайте. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с этим

Отличие между бадьяном и анисом

Бадьян и анисБадьян и анис — пряности, которые широко используются в кулинарии, медицине и косметологии. О характерных особенностях пряностей, сфере применения, пользе и противопоказаниях использования, читайте ниже.

Описание бадьяна

Бадьян, относится к роду цветковых культур, семейства Лимонниковых. Растение представляет из себя вечнозелёное дерево, достигающее высоты в 10 м. Верхушка дерева имеет пирамидальную форму. Листовые пластины ланцетовидные, зелёного цвета, достигают размеров до 10 см. Цветочные завязи могут быть жёлтого или салатового цвета. Описание бадьяна

Прицветники состоят из 18 долей — где наружные имеют обратно-яйцевидную форму, а внутренние — узко-ланцетную. Когда дерево достигает 5 лет, начинается созрев плодов, они выглядят как звёздочки с 8 или 12 лучами.

Плоды состоят из плотных односемянных листовок, собранных вокруг оси, по мере вызревания они деревенеют. Многие потребители пряностей, путают бадьян и анис, из-за схожести ароматов. В народе бадьян даже окрестили названием — «звёздчатый анис».

Отличия пряностей:

  1. Бадьян произрастает в Индии, Китае, Японии и является многолетним деревом, а анис растёт в странах Европы и Америке, относится к представителям однолетних культур.
  2. Анис — не имеет токсичных разновидностей, у бадьяна имеются ядовитые сорта, такие как: дикий ясенец или толстолистный.
  3. Плод бадьяна по вкусу сладкий, имеет деликатную нотку горечи, а также в нём содержится острота и вяжущее послевкусие, его букет утончённый, насыщенный. Анис обладает пряным запахом, вкус его плодов отдалённо напоминает фенхель и имеет сладкий с элементом пряности привкус.

Особенности аниса

Одногодичная, травянистая культура, культивируемая в тёплых широтах. Выращивается в огромных масштабах для использования в кулинарии и фармацевтике. Культура относится к семейству Зонтичные и по строению напоминает укроп.

Читать еще:  Детки гладиолусов что с ними делать

Анис

Культура достигает высоты в 50 см и имеет тонкие, опушённые стебли, которые разветвляются вверху. Корневая система тонкая, с виду напоминает стержень, который не имеет ответвлений. Нижние листовые пластины округлой формы, имеют длинные черешки, они отрастают от корневища. В верхней и средней части растения листья более мелкие, имеющие обратно-клиновидную форму.

Цветки, представлены в виде зонтиков, диаметром не более 6-7 см. Каждое соцветие вмещает в себе до 17 цветочков. Цветение начинается с конца июня и продолжается до октября месяца, за этот период происходит формирование плодов. Плод представляет собой семечку яйцевидной формы, сплющенную по бокам. Длина анисовых семян 5 мм, цвет серый.

История происхождения двух растений

Анис, является самой древней пряностью, которую люди начали культивировать. Точно не известно, где именно начали первым выращивать культуру, но в описаниях Гиппократа имеются сведения о её лечебных свойствах. Имеется предположение о том, что пряность начала своё распространение по всему миру от Средиземноморья. Древние римляне почитали приправу и подмешивали её в состав лепёшек, которые употребляли для нормализации пищеварения.

Приправа анис

Родиной бадьяна принято считать южную и западную части Китая. В страны Европы приправу завезли в XVI веке, далее специя стала популярной в странах Индии, Вьетнаме и Японии.

Полезные свойства

Специи широко используются в разного рода блюдах, а также благодаря своему витаминному составу находят применение в народной медицине. О пользе рассматриваемых продуктов, читайте ниже.

Бадьяна

Полезные свойства специи, заключаются в её химическом составе, который включает в себя витамины и минералы.

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г.

Витамины и минералы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Полезные свойства пряности значительно влияют на укрепление иммунитета, что обеспечивает витамин С. Входящий в состав ретинол, улучшает зрение. Витамины группы В, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы в организме.

Пряность бадьян

Употребление специи в пищу, поможет урегулировать нестабильный менструальный цикл у женщин, а также благодаря спазмолитическому эффекту уменьшит боли внизу живота при месячных. Польза специи для мужчин, заключаются в увеличении сексуального желания и устранению дискомфорта при мочеиспускании, в виде тянущих болей.

Аниса

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Витамины и минералы:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Пряность аниса, употребляемая в пищу, способна оказывать антисептический и обезболивающий эффект. Применение лекарств на основе пряности, способствует улучшению работы желудка, оказывает положительное воздействие на нервную систему, путём нормализации сна и устранения тревожности.

Полезные свойства специи заключаются в богатстве витаминами группы В, С, А, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Лекарственные препараты на основе пряности, имеют отхаркивающий и антисептический эффект, что помогает при бронхите и ангине.

Семена аниса

Особенности применения

Приправы имеют широкий спектр применения в:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • народной медицине.

В кулинарии

Бадьян — вкусная и ароматная специя, которая применяется во многих блюдах.

Чаще всего, для разнообразия вкуса, пряность сочетают с такими специями:

  • фенхель;
  • корица;
  • гвоздика;
  • чёрный перец.

Использование бадьяна в блюдах:

  1. Приправу кладут в напитки и варенья, для лучшего вкуса и аромата обычно кладут 2 звёздочки на 1,5 л жидкости.
  2. В блюдах из мяса используется специя в консистенции крупнозернистого порошка.
  3. Перемолотую специю вместе с чесноком и перцем, добавляют в соусы для рисовых, яичных и овощных блюд.

Бадьян для напитков

Применение аниса в кулинарии:

  1. Свежие листья аниса кладут в салаты, украшают первые и вторые блюда.
  2. Листовые пластины добавляют к кисломолочным продуктам и включают в состав соусов для вторых блюд.
  3. Мясные и рыбные блюда приправляют смесью специй из: аниса, тмина, перемолотого перца и лаврового листа.
  4. Специю добавляют в крем-суп из брокколи и фасоли.
  5. Анис в сочетании с кориандром и тмином, отлично подходит для добавления в тесто при выпечке хлеба.

В народной медицине

Использование плодов бадьяна в виде раствора оказывает спазмолитическое действие, а также помогает при диарее.

Приготовление и применение раствора:

  1. Взять 20 г измельчённых плодов бадьяна и залить 500 мл кипятка.
  2. Ёмкость с жидкостью укутать полотенцем и настаивать в течение 60 мин.
  3. Принимать по 100 мл раствора 3 раза в день в течение 48 часов, до облегчения симптомов.

Профилактика и выведение гельминтов:

  1. Корень бадьяна 20 г, мелко измельчить и залить 250 мл кипятка.
  2. Настоять в течение 30 мин. и остудить.
  3. Принимать по 1 столовой ложке в день натощак в течение 1-2 недель.

Чтобы устранить боли в области желудка, можно использовать настойку из плодов бадьяна:

  1. В 250 мл водки, поместить 3 плода бадьяна.
  2. Настаивать в течение 7 дней в тёмном, прохладном помещении.
  3. Принимать при острых болях в желудке по 30 г.

Чай для похудения, с добавлением плодов бадьяна:

  1. В ёмкость для заварки чая положить 2 плода бадьяна и палочку корицы.
  2. Заварить чёрный чай и влить заварку в ёмкость с пряностями.
  3. Настоять чай в течение 5 мин., по желанию добавить в чашку 20 г мёда.

Анисовые семена в настое отлично помогают от простудных заболеваний. Настой применяют как отхаркивающее средство при мокром кашле и бронхите.

Анисовый отвар

Способ приготовления и применение:

  1. Семена аниса 30 г, залить кипятком 500 мл.
  2. Ёмкость для настоя обвернуть полотенцем и настаивать в течение часа.
  3. Настой процедить через марлю и употреблять по 30 г 3 раза в день 4-5 дней.
  1. Семена аниса 20 г, заваренные на 200 мл кипятка.
  2. Приготовленный отвар, пропустить через сито и употреблять по 100 мл в утренние и вечерние часы 3 суток.

Чтобы избавиться от фарингита и охриплости, необходимо изготовить следующий отвар:

  1. Измельчённый анис 30 г, на 250 мл кипятка и 20 г майского мёда.
  2. Специю прогреть на пару 15 мин.
  3. Пропустить отвар через сито и добавить мёд. Принимать по 30–40 г 5 раз в сутки.

В косметологии

В косметических целях специи применяются в виде эфирного масла, на основе которого изготовляют различные маски для лица и тела. Настои из аниса и бадьяна, применяют как тонизирующее средство для кожи.

Настой бадьяна

Благодаря высокому содержанию витамина А и калия, экстракт аниса воздействует на глубокие слои кожи, снимая тонус, что приводит к разглаживающему эффекту и исчезновению мелких, мимических морщин.

Эфирные масла из аниса и бадьяна с успехом используют в косметических гелях для принятия душа. Анисовое масло 2 капли, влить в шампунь тарой 200 мл — это будет способствовать правильному росту и развитию волосяных луковиц, а также придаст волосам шелковистости.

Эфирное масло бадьяна

Маска для омоложения и эластичности кожи лица изготовляется из:

  • 60 г сметаны 20% жирности;
  • 1 г масла бадьяна;
  • 30 г мёда.

Чтобы побороть целлюлит применяют массаж с оливковым маслом 30 г, в которое кладут эфирное масло бадьяна 2 г. Необходимо растирать и массажировать кожу в проблемных участках на животе и ногах 15 мин. Масло можно не смывать, а оставить впитываться в кожу.

Увлажняющий гель-маска для лица:

  1. Пчелиный воск 50 г, растопить на паровой бане.
  2. В растопленный воск добавить 110 мл оливкового масла подогретого до +40°С.
  3. В смесь вмешать 250 г мякоти алоэ.
  4. Влить 3 г анисового масла.

Анисовое масло

Гель-маска применяется в уходе за сухой, увядающей кожей лица и шеи, а также оказывает заживляющее воздействие на мелкие царапины и трещины, при применении на ступнях и локтях.

Возможные противопоказания

Противопоказания и вред на организм при применении бадьяна:

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, чай, отличие от аниса

бадьян настоящий - описание, как выглядит, фото

Сегодня мы поговорим о специи бадьян, ее отличии от хорошо знакомого европейцам аниса, расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пряности и чая на ее основе, опишем на alter-zdrav.ru наиболее распространенные рецепты лечения бадьяном, известные в народной медицине.

Бадьян — это восточное многолетнее деревце, пришедшее к европейцам только в 16 веке. Но сразу же ставшее очень популярным у кондитеров, кулинаров, народных лекарей благодаря свои чудесным вкусовым и исцеляющим свойствам.

Что такое бадьян, описание растения, фото

Растение Бадьян настоящий или Иллициум (лат. Illicium verum) принадлежит к семейству Лимонниковые и в среднем достигает в высоту 10 метров. Хотя встречаются более низкие или более высокие исключения. Крона бадьяна имеет форму пирамиды. Ветки тонкие и хрупкие. Листья узкие (размерами примерно 3 см в ширину и 5 см в длину) и овальные. На ощупь гладкие. Внешняя поверхность темно-зеленая блестящая, нижняя – матовая и бледная. При растирании листья дают запах аниса.

Цвести начинает только пятилетний бадьян. А первые плоды, пригодные для употребления появляются, когда дереву исполняется 15 лет. Цветок светлый (белый, бледно – желтый), возможны розовые оттенки с внутренней поверхности лепестков, обоеполый.

Спустя время на месте цветка образуется плод бадьяна, он имеет форму звезды. Количество лучей колеблется от 6 до 12, но чаще их 8. Луч напоминает лодочку. Внутри каждого, из которых, находится семя. На ощупь и внешний вид плод напоминает дерево (светлые или темно – коричневые оттенки).
Многие народности называют бадьян по своему – баджан, китайский, индийский, корабельный или звездчатый анис. Несмотря на то, что бадьян — это коренная восточная специя, некоторые страны попробовали выращивать его в своих землях. Довольно успешно это вышло у японцев, абхазов, филиппинцев.

как растет бадьян, его плоды-звездочки

Химический состав, калорийность бадьяна

Химический состав бадьяна невероятно богат. Он содержит минералы (селен, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, цинк), витамины (группы В, РР, С и А), кетоны, альдегиды, сахара, органические кислоты, смолы и многое другое.

Калорийность бадьяна — 337 ккал на 100 гр сухого продукта.

Приобрести эту пряность можно в специализированных магазинах. Но иногда недобросовестные продавцы выдают за бадьян другие растения, отличающиеся дешевизной и ядовитостью. Например, японский бадьян, бадьян дикий и толстолистный. После употребления их в пищу начинаются тошнота, рвота, ожоги и более опасные состояния. Поэтому при выборе специи нужно основываться на положительные отзывы о продавце, не скупиться, стараясь приобрести дешевые «аналоги».

бадьян и анис - в чем разница

Отличие бадьяна от аниса — в чем разница

Славянское население сначала узнало об анисе обыкновенном, а после уже о бадьяне. Однако и теперь неподготовленный человек может решить, что эти пряности взаимозаменяемы, и даже путать их между собой. Но это является грубой ошибкой, так как анис и бадьян имеют больше различий, чем совпадений.

Что общего?

  1. Оба растения применяются и в кулинарии и в медицинских целях для лечения однотипных патологий.
  2. Вкус и аромат имеют общие черты, но при детальном изучении видны различия. Схожесть обусловлена основным компонентов состава обоих растений – анетолом (около 90%).
  3. Обе пряности применялись в создании противокашлевого средства «Пектусин». Сначала бадьян, после – анис.
Читать еще:  Алыча и слива в чем разница

Различия

В отличие от бадьяна – многолетнего дерева, анис является растением однолетним, не достигающим в высоту даже одного метра и относится к зонтичному семейству.

Родина пряных звездочек бадьяна – восток, а анис растет во многих странах, имеющих теплые климатические условия.
Вкус аниса и его аромат более резкие, чем у бадьяна. Бадьян — это специя для гурманов, ценителей тонкости и пикантности.

полезные свойства бадьяна для организма

Полезные свойства бадьяна

Официальная медицина до сих пор не включила бадьян в список разрешенных лекарственных растений, однако использует его для придания вкуса некоторым препаратам. Но народные лекари применяют его для лечения широкого спектра патологий.

Растение оказывает противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее, мочегонное, лактогонное, антитоксичное, противовирусное, антимикозное, антибактериальное, глистогонное, отхаркивающее действие.

  1. Спазм гладкой мускулатуры, боли в животе, «женские» боли. .
  2. Запоры, диарея, нарушения функциональности желудка.
  3. Ревматизм.
  4. Недостаточность выработки грудного молока у кормящих женщин. Но в некоторых странах бадьян запрещен в период лактации.
  5. Тахикардия.
  6. Атеросклероз.
  7. ОРВИ, простудные болезни, профилактика гриппа, поднятие общего иммунитета. .
  8. Нарушения обмена веществ.
  9. Паралич лицевого нерва, судороги конечностей.
  10. Болезненные и нерегулярные менструальные кровотечения.
  11. Раны, порезы (ускоряет их заживление).
  12. Ухудшение аппетита.
  13. Дряблость кожи, пигментные пятна, веснушки.
  14. Некоторые нервозные состояния, ухудшения сна, депрессии, хроническая усталость.
  15. Перхоть, выпадение волос, их ломкость.
  16. Снижение потенции у мужчин.
  17. Отеки при болезнях мочевыводящей системы.
  18. Затруднение дыхания, сухой кашель, трудноотделяемая мокрота, охриплость голоса (ОРВИ, коклюш, бронхиальная астма и прочее).

Вред, противопоказания бадьяна и побочные эффекты

В малых дозах и при правильном приготовлении бадьян не оказывает нежелательных эффектов.

  1. Но при неверном использовании может вызвать легкие ожоги.
  2. Также возможна повышенная чувствительность к компонентам растения, одышка, повышение артериального давления.
  3. Плоды бадьяна не разрешено употреблять беременным женщинам, людям, склонным к различным аллергиям, страдающим эпилепсией и тяжелыми нервными патологиями.
  4. При гастритах и язвенной болезни растение может ухудшить состояние человека.
  5. Одновременный прием с химиолечением, противораковыми и гормональными средствами не разрешен.
  6. Детям до 12 лет плоды бадьяна не рекомендуются.

чай с бадьяном и имбирем - польза

Чай с бадьяном — польза для организма

Такой напиток обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но применяются и при некоторых заболеваниях.

  1. Воспалительные процессы в дыхательных путях.
  2. Метеоризм.
  3. Отиты.
  4. Упадок защитных сил и многое другое.

Можно готовить напиток из одних плодов растения или добавить его к обычному чаю или травяному сбору. Некоторые ценители добавляют в бадьяновый чай гвоздику, корицу, цитрусы, ягоды, корень имбиря, кардамон, мяту и даже молоко.

На одну чашку чая вполне хватит 1 звездочки растения. Вопреки мнению большинства звездочки бадьяна не нужно кипятить. Достаточно залить их очень горячей водой и подождать несколько минут. Этого хватит, чтобы плоды раскрыли вкус и аромат.

Рецепты лечения бадьяном — применение в народной медицине

Водный настой бадьяна для лечения метеоризма, болезней печени, при пищевых отравлениях.

Для его приготовления нужно приготовить 1 чайную ложку бадьяна, измельченного в порошок, 350 мл воды и термос. Термос ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся, всыпать в него порошок и залить 350 мл кипящей воды. Настоять с закрытой крышкой 60 минут. Процедить и принимать до еды по 100-110 мл три раза в сутки.

Спиртовая настойка бадьяна при болезнях горла и легких.

Нужно 10 гр порошкообразных плодов всыпать в стеклянную бутыль и залить 100 мл подогретого спирта. Пробку плотно закрыть и перемешать получившуюся смесь. Выдержать 20 дней в темном сухом месте комнатной температуры. Каждые 3 дня при этом бутыль нужно встряхивать для перемешивания смеси, но не открывать ее. На 21 день процедить. Перед приемом смешать с медом (каждого по чайной ложке) и употреблять по 3 раза в день.

Отхаркивающая водная смесь бадьяна с чередой и ромашкой. На водяной бане продержать около получаса смесь растений (каждого по 1 чайной ложке) и 250-300 мл кипятка. Далее процедить, разбавить стаканом чистой воды. Принимать 3 раза в день до еды по 100 гр.

Отвар при спазмах в животе. Половину плода или целый измельчить, залить стаканом кипятка и настоять до остывания до комнатной температуры. Процедить и выпить теплым.

Настой при диарее. Шесть плодов измельчить, залить половиной стакана кипятка и настоять 30 минут. После процедить. Перед употреблением 20 мл добавить в привычные напитки (чай, сок, вода). Принимать до устранения проблемы. Хранить в холодильнике не более 72 часов.

Отвар при неприятном запахе изо рта. Пять грамм плодов залить 200-250 мл кипящей воды. Через 30 минут процедить и добавить по 30 гр лимонного сока и меда. Перед полосканием рта этой смесью хорошо почистить зубы. Проглатывание опасно.

Бадьян для лечения кожи головы и волос.
Эфирным маслом плодов растения бадьян смазать деревянный гребешок и медленно расчесать волосы. Желательно не смывать.
При жирных волосах смешать масло бадьяна (пару капель), настоем красного перца (1 ст.л.), бальзама для волос (пару ложек) и водой (5-7 ст.л.). Смазать корни волос и кожу головы. Выдержать 20-25 минут. Смыть.
От секущихся кончиков помогает смесь из масла бадьяна, оливкового и кострового пропорция (1:1). Намазать волосы. Надеть шапочку. Подождать час, после чего смыть.

Бадьян в кулинарии

Пряность активно используется в восточной кухне, китайцы ее используют в смеси с гвоздикой, корицей, семенами фенхеля, разновидности местного перца.

Специю добавляют в соусы, алкогольные напитки, выпечку, супы, тушеное мясо, овощные блюда. В молотом виде бадьян добавляют в самом конце приготовления. В чаи, спиртное, компоты чаще опускают целую звездочку бадьяна. Она дольше сохраняет эфирные масла при хранении, в молотом виде — бадьян хранится 2-3 месяца, не более.

При отсутствии на кухне бадьяна его заменяют анисом, фенхелем, китайской фирменной приправой «5 специй».

Анис лекарственный: состав, полезные свойства, применение

Семена аниса. Польза и применение

Анис — это хрупкое небольшое растение с маленькими семенами, нашло признание и широкое распространение по всему миру.

Что такое анис?

  • это растение, похожее на укроп;
  • это однолетник с мелкими цветками, собранными в сложные зонтики, семена имеют сильный характерный аромат;
  • это пряность, которая знакома как ингредиент в аптечных анисовых каплях для носа;
  • душистые семена, аромат которых присутствует в анисовой водке, анисовых яблоках;
  • на основе растения готовят чай и изготавливают спиртные напитки: абсент, арак, самбука и др.
  • анисовое драже из Бургундии — лакомство королей.

Анис обыкновенный переводится с латыни Pimpinélla anísum. Его называют также сладким тмином, хлебным семенем, бедренцом анисовым. Растёт в высоту до 60 см. Цветёт растение в первые два месяца лета, а плоды аниса появляются в августе и представляют собой сердцевидную двусемянку. Вкус сладковатый, терпкий.

Анис — это растение прихотливое: любит тепло и влагу. Если опыление будет происходить в плохую погоду — принесёт плоды мелкие или вовсе пустые. А если будет слишком много влаги, то и вовсе не даст плодов. Если нет тепла, — семена взойдут не раньше, чем через месяц. Более того, по утверждению учёных-ботаников, анис является растением длинного дня. Что это значит? Оказывается, в природе есть растения длинного и короткого дня. При дне, короче 12 часов, первые не будут цвести. Вторые же, наоборот, не пожелают зацветать, если день длиннее 12 часов. Это свойство перехода от роста к цветению объясняется приспособленностью к длине летнего дня на исконной родине растения.

Растение анис

Происхождение аниса

Родиной аниса называют Малую Азию, но претендуют на это звание Древний Египет, Греция, Ливан. Считается, что растение в дикой природе не встречается (за исключением одной страны — Греции). Но сейчас культивируется на всех континентах планеты и выращивается с целью получения пряных семян.

Как и многие пряности, имеет свою историю. Семя найдено в свайных постройках, датированных каменным веком, упоминание о растении можно найти в древних письменах. Во времена средневековья из-за редкости из веток аниса, создавались гербарии, на семена вводилась пошлина, и стоимость приравнивалась к цене кориандра. Знали и использовали растение во времена Киевской Руси.

Состав семян аниса

Удивительные полезные свойства семян аниса благодаря насыщенному химическому составу:

  • Калорийность — 337 ккал;
  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 50,2 г;
  • холестерин — 0 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • эфирное масло — до 6%;
  • витамины: ниацин — 3,06 мг, рибофлавин — 0,29 мг, тиамин — 0,34 мг, витамин А — 311 мкг, витамин С — 21 мг;
  • минералы: кальций — 646 мг, медь — 0,91 мг, железо — 36,96 мг, цинк — 5,3 мг, фосфор — 440 мг, селен — 5 мг;
  • главные составляющие ценного эфирного масла: анетол (до 90%) и метилхавикол (10%)
  • анисовая кислота, анисовый спирт, анисовый альдегид, α-пинен и многие другие компоненты.

Откуда в анисе аромат и вкус?

Это знают все. Конечно, благодаря эфирным маслам. Специя анис обладает липофильными свойствами, т.е. она лучше раскрывается с нагретыми жирами, чем с холодными. Добавив анис в горячую еду, мы тем самым высвободим химические соединения, наполнив пищу и воздух ароматом. Запах выйдет из пряности быстрее, если мы перед использованием семена раздробим или разотрём. Ещё одна тонкость: если анис добавить в блюдо в начале приготовления — еда приобретает пряный вкус; если в конце — появится насыщенный аромат, при этом вкус почти не чувствуется.

Анис, словно живая лаборатория, синтезировал и выделил полезные вещества, укрепляющие здоровье и повышающие жизненный тонус.

Полезные свойства аниса

Полезные свойства аниса

  • Противовоспалительные
  • Отхаркивающие
  • Умеренно мочегонное действие
  • Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов
  • Используется при острых бронхитах, от кашля, воспалении лёгких
  • Усиливает секрецию желудочного сока
  • Восстанавливает пищеварение и работу кишечника
  • Лечит заболевания почек
  • Выводит камни и песок из мочевыводящих путей
  • Анис уменьшает боли при менструации и кишечных кровотечениях.

Применение аниса

Растёт в областях лесостепной зоны, и потребители нашего времени могут встретить его в нескольких видах:

  • семена аниса;
  • молотый анис в виде порошка;
  • анисовые семена, настоянные на масле;
  • зонтики аниса;
  • анисовое масло.

Зонтики растения прекрасны как специя в супы, особенно в борщи и рассольники. Из аниса получают жирное масло. Его активно используют в мыловарении, а плотные части служат заменителем какао. Эфирное анисовое масло используют в парфюмерной промышленности и ароматерапии. Анис любим пчёлами, добывающими из цветков травы вкусный и полезный мёд. Анис специя имеет очень сильно выраженный запах и вкус. Поэтому, добавляя его в блюда, важно не переборщить с дозировкой. Для домашнего использования лучше приобретать семя аниса, т.к. в молотом состоянии пряность не так вкусна, а особенно трава аниса быстро теряет запах и целебные свойства.

Хранить продукт, как и все специи, нужно в закрытой стеклянной посуде, в защищённом от солнца месте. Семена аниса лучше всего размалывать сразу перед употреблением. Специя сохраняется в течение двух лет, не теряя полезных свойств и аромата. Порошок теряет неповторимый запах и аромат в течение месяца.

Применение аниса в медицине

  • После испытаний свойства семян аниса нашли широкое применение в медицине более 20-ти стран мира.
  • Вдыхание паров аниса очень хорошо помогает справиться с болезнями головы.
  • Разжёвывание семян убирает головную боль и мигрень.
  • Натирание семенами зубов помогает сделать их крепкими и здоровыми, укрепляет дёсны.
  • Если вы почувствуете в горле неприятные ощущения, заварите анисовый чай или добавьте в травяной сбор и несколько зёрен аниса.
  • Анис для горла — средство очень эффективное, оно поможет вам при первых признаках простуды.
  • Снимает боль в груди и может даже облегчить астматическое состояние
  • Улучшает работу головного мозга, бодрит, придаёт сил и помогает справиться с меланхолией.
  • Плоды аниса приписывают при плохих сновидениях и тревожном сне.
  • Анис — любимое средство педиатров. А кормящим мамам незаменимым станет анис для лактации. Давно известно, что если пить тёплый чай с анисом за полчаса до кормления грудью, молоко значительно прибудет, а малыш после такой сытной трапезы будет крепко и спокойно спать.
  • Благодаря своему химическому составу используется плоды аниса для похудения.
  • Очень полезно анисовое масло, обладающее сильными лечебными свойствами.
Читать еще:  Дохнут куры несушки что делать

Применение аниса в кулинарии

Особую славу анису принесли английские повара. Они начали его добавлять в качестве приправы в знаменитые имбирные пряники, которые производят и любят до сих пор все жители островов. Анис пряность широко используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Её добавляют в печенье, торты, конфеты, муссы, десерты, сладкие начинки, пудинги и леденцы. В выпечку специя добавляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими добавками. Из аниса получаются потрясающе вкусные напитки: чаи, компоты, квасы. Трава анис имеет свойства антибактерицидные и поэтому добавляется при консервировании фруктов, засолке огурцов, патиссонов, кабачков и незаменима для сохранения квашеной капусты и мочёных яблок. Анис и яблоки считается самым удачным вкусовым кулинарным сочетанием.

В кулинарии используются все части растения: зелёные листья и молотые семена — в салаты, зонтики — в супы, каши и горячие овощные блюда. Семена аниса обыкновенного добавляют в подливы, соусы и маринады. Анис прекрасно сочетается с имбирём, фенхелем, карри и лавровым листом.

Масло аниса. Полезные свойства

Для получения одного килограмма эфирного анисового масла потребуется переработать 50 кг плодов аниса.

Применение анисового масла

  1. выводит мокроту из органов дыхания;
  2. убирает метеоризм;
  3. помогает пище продвигаться по ЖКТ, улучшая пищеварение;
  4. улучшает работу печени;
  5. снимает спазмы;
  6. успокаивает «нервный» желудок. Если вас укачивает в транспорте или вы страдаете морской болезнью, достаточно капнуть анисовое масло на язык. Тошнота сразу прекратится;
  7. эфирное масло усиливает либидо;
  8. выводит излишек влаги из организма, нормализует работу внутренних органов, помогает похудеть;
  9. запах аниса любят не только люди, но и животные (особенно кошки и собаки), что активно используется при дрессировке животных;
  10. насекомые же, напротив, на дух не переносят анисовый запах. Поэтому достаточно натереть кожу анисовым маслом, и это защитит вас от мух, комаров, клещей, муравьёв, оводов, вшей и блох [3].

Противопоказания аниса

Анис может взывать кожную аллергию. Впервые употребляя семена или масло растения, будьте внимательны и следите за реакцией вашей кожи.

Не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ, язвах 12-типерстной кишки и желудка;
  • индивидуальная чувствительность и непереносимость.

Где купить анис?

Семена лекарственно аниса Вы можете купить в нашем интернет-магазине. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать анис через корзину сайта.

Купить анис

Отметить эту страницу в социальных сетях:

Благодарен за детальную информацию. Помогла разобраться в чем же разница между анисом и бадьяном. Также решил купить семена аниса для чая. Рекомендовал друг при нарушении работу кишечника.

Ответить Отменить ответ

Оставить комментарийОставить комментарий

Бадьян настоящий: полезные свойства и противопоказания

Анис звездчатый (или бадьян настоящий) — это пряность, изготавливаемая из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum.

Названием эта по запаху напоминающая лакрицу специя обязана своей форме.

Из-за схожего вкуса и названия анис звездчатый часто путают с анисом, хотя эти две пряности друг с другом не связаны.

Анис звездчатый известен не только благодаря своему яркому вкусу и применению в кулинарии, но и благодаря своим лекарственным свойствам.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства, способ применения и потенциальные риски, связанные с анисом звездчатым.

В чем отличие аниса от бадьяна?

Перед тем как рассматривать полезные свойства биодобавки, мы должны разобраться в распространенной ошибке. Анис и бадьян (анис звездчатый, бадьян настоящий) являются разными растениями.

Анис (бедренец анисовый) это однолетнее травянистой растение, а бадьян (анис звездчатый) это вечнозеленое дерево или кустарник. Специи получаемые из этих растений имеют похожий вкус, поэтому в кулинарии считаются взаимозаменяемыми.

Далее мы будем говорить о полезных свойствах бадьяна настоящего.

Содержит мощные биоактивные соединения

Травы и специи являются незаменимыми героями, стоящими на страже нашего здоровья. И анис звездчатый не исключение.

Существует мало данных о содержании в нем витаминов и минералов. Однако, учитывая небольшое количество специи, которое возможно использовать в одном приеме пищи, ее пищевая ценность может быть менее значима. (1)

Тем не менее, анис звездчатый — это внушительный источник мощных биоактивных соединений, которые являются важными факторами, способствующими хорошему здоровью.

Наиболее ценной особенностью аниса звездчатого является, пожалуй, высокая концентрация флавоноидов и полифенолов. Это и является основной причиной множества лекарственных свойств данной специи. (2)

В число наиболее полезных для здоровья веществ, содержащихся в анисе звездчатом, входит (2, 3, 4):

  • Линалоол
  • Анетол
  • Шикимовая кислота
  • Галловая кислота
  • Лимонен

Все вместе эти соединения отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства аниса звездчатого.

Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что антиоксидантная способность данной специи может способствовать уменьшению размера раковых опухолей. (5, 6)

Но для большего понимания того, как биоактивные вещества, содержащиеся в анисе звездчатом, воздействуют на наше здоровье, необходимо проведение большего количества исследований.

Вывод:

Анис звездчатый богат разнообразными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые определяют его обширные лекарственные свойства.

Обладает лекарственными свойствами

Анис звездчатый использовался в традиционной китайской медицине на протяжении многих тысячелетий. С недавних пор его лекарственные свойства стали признавать и некоторые западные оздоровительные практики.

Возросшая популярной данной специи, главным образом, обусловлена ее противомикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.

Противовирусные свойства

Одной из наиболее популярных фармакологически значимых особенностей аниса звездчатого является содержание в нем шикимовой кислоты.

Шикимовая кислота — это соединение с мощным противовирусным действием. К слову, именно эта кислота является одним из основных ингредиентов популярного лекарственного препарата для лечения гриппа Тамифлю (Tamiflu). (7)

В настоящее время анис звездчатый является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов. Поскольку пандемия гриппа продолжает угрожать здоровью людей во всем мире, спрос на анис звездчатый только растет. (7)

Ряд лабораторных исследований показал, что эфирное масло аниса звездчатого потенциально может использоваться и для лечения других вирусных инфекций, включая простой герпес 1 типа. (8)

Несмотря на то, что эту специю часто применяют при лечении гриппа, для полного понимания ее потенциального воздействия на вирусные инфекции, все еще требуется проведение дополнительных исследований.

Противогрибковые свойства

Анис звездчатый является богатым источником флавоноида анетола. Это вещество отвечает за особый вкус специи, а также обладает мощным противогрибковым действием.

Ряд сельскохозяйственных исследований выявил, что полученный из аниса звездчатого трансанетол может замедлять рост патогенных грибков в некоторых съедобных культурах. (9)

Лабораторные исследования показали, что другие соединения, присутствующие в эфирном масле аниса звездчатого, такие как линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у человека. (10)

Для лучшего понимания особенностей применения данной специи при лечении грибковых инфекций у человека требуется проведение дополнительных лабораторных и клинических исследований.

Антибактериальные свойства

Другим важным преимуществом аниса звездчатого является его способность замедлять рост бактерий, связанных с распространенными заболеваниями.

Ученые выявили, что воздействие экстракта аниса звездчатого на множество устойчивых к лекарствам патогенных бактерий аналогично по своей эффективности действию антибиотиков. Это может быть особенно полезно для будущих разработок новых антибиотиков. (11)

Лабораторные исследования также показали, что биоактивные вещества аниса звездчатого могут эффективно применяться при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями. (12)

Отдельное исследование выявило, что экстракт аниса звездчатого в некоторой степени эффективно снижает рост кишечной палочки в чашке Петри. Однако, по сравнению с наиболее распространенным курсом лечения антибиотиками, он недостаточно эффективен. (13)

На данный момент большая часть данных об антибактериальных свойствах аниса звездчатого ограничена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Для лучшего понимания того, как эта специя может использоваться для поддержания человеческого здоровья, требуется проведение ряда дополнительных исследований.

Риски и противопоказания

Для большинства людей китайский анис звездчатый в чистом виде считается безопасным. Тем не менее, имеются сведения о случаях аллергических реакций. (14)

Для населения в целом более серьезной проблемой является близкий родственник китайской специи — высокотоксичный японский анис звездчатый.

Японская разновидность аниса звездчатого содержит мощные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту. (15)

Внешне японский анис звездчатый идентичен китайскому. К тому же, было выявлено, что производители некоторых поставляемых на рынок источников китайского аниса звездчатого разбавляют его японским «собратом».

Также были зарегистрированы случаи тяжелых, потенциально летальных реакций на анис звездчатый у младенцев. (16)

Предполагается, что причиной таких реакций было невыявленное загрязнение продукта японской специей. Поэтому младенцам и детям анис звездчатый не рекомендуется. (16)

Приобретая анис звездчатый, обязательно убедитесь, что это на сто процентов его китайская разновидность без каких-либо примесей.

Если вы не полностью уверены в чистоте выбранного продукта, то не применяйте его в больших дозах, что позволит избежать случайной интоксикации.

Вывод:

В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью аниса звездчатого. Чтобы избежать интоксикации, всегда дважды проверяйте чистоту приобретаемой специи.

Заключение

Анис звездчатый обладает ярко-выраженным лакричным вкусом, который придает яркости многим блюдам.

Содержащиеся в нем мощные биоактивные соединения помогают бороться с некоторыми разновидностями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью.

Приобретая данную специю, всегда дважды проверяйте ее на отсутствие примесей, а также начинайте с малой дозировки, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.

Изучить отзывы, а также купить анис, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Надежда Смирнова

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2019-01-14
Отредактировано: 2020-05-15

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector