Как правильно варить фасоль: секреты приготовления и вкусные рецепты
Как правильно варить фасоль: секреты приготовления и вкусные рецепты
Чтобы фасоль быстрее сварилась и была мягче, желательно учитывать эти маленькие хитрости ее приготовления.
Как вкусно приготовить фасоль / pixabay
Фасоль — рекордсмен среди продуктов растительного происхождения по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Чистый белок без излишков жира – основа диетического питания. Поэтому блюда из фасоли, как и из других бобовых, желательно еженедельно включать в свой рацион.
Фасоль необходимо замачивать перед варкой в холодной воде, хотя бы часа на 4. Но лучше и удобнее залить фасоль водой с вечера и оставить на всю ночь.
А еще фасоль нельзя солить, пока она не будет готова, иначе сварить ее не удастся. Фасоль солим только в конце приготовления.
Кроме того, фасоль любит перепад температур, поэтому желательно первые 10 минут после закипания варить ее на сильном огне, а после – на слабом. В зависимости от сорта фасоль будет готова примерно через 1,5-2 часа.
Готовую фасоль можно добавлять в салаты и супы, тушить с овощами, подавать в качестве гарнира.
Главред расскажет, как приготовить вкусную фасоль.
Как варить фасоль — инструкция
- стакан фасоли,
- вода для замачивания,
- вода для варки.
Перед варкой фасоль тщательно промыть под теплой водой и замочить в кипяченой воде. Дольше 12 часов замачивать фасоль не стоит, может подкиснуть.
Фасоль промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу.
Через 40-50 минут проверить фасоль. Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите еще минут 20.
Это самый простой способ приготовить фасоль.
Как варить фасоль в мультиварке
Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки.
В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза.Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку.
Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр.
Включить на мультиварке режим «Тушение» и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным:
- для красной фасоли потребуется полтора часа,
- для белой чуть меньше — один час.
По окончании варки попробовать блюдо на вкус — хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.
Рецепт вкусного салата с вареной фасолью
- Фасоль красная — 150 грамм
- Красный лук — 1 голова
- Маринованные шампиньоны — 100 грамм
- Зелень петрушки — 10 грамм
- Майонез — 2 столовые ложки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу.
Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец.
Как и в чем замачивать семена фасоли перед посадкой?
Есть ситуации, когда фасоль надо замачивать перед посадкой в обязательном порядке, причем не только в воде, но и в стимуляторах роста, протравителях. А иногда огородники сеют сухие семена и получают дружные всходы весной и богатый урожай осенью. Давайте разберемся, когда и как замачивать фасоль, какая от этого польза.
Надо ли замачивать фасоль перед посадкой и зачем?
В большинстве случаев фасоль замачивают для получения более ранних всходов. Но учтите, что эта теплолюбивая культура не переносит заморозков. Даже низкие положительные температуры – до +10 °C – действуют на нее губительно: от холода повисают листья, а потом желтеют и засыхают. Растение погибает.
Поэтому набухшие семена можно сеять только в прогретую до +15 °C землю за 6–10 дней до окончания возвратных заморозков. Именно через такой срок после посева появляются всходы. А сухими семенами фасоль можно сеять за 2 недели до прихода теплых дней и ночей без низких температур.
Замачивают не только для ускоренного прорастания, но и для дезинфекции. Есть препараты, которые уничтожают болезнетворные грибки, живущие на поверхности семян, или отпугивают насекомых, готовых покуситься на вашу фасоль, как только она окажется в земле.
Многие огородники говорят, что фасоль у них ничем не болеет и вредители ее не трогают. Однако в некоторых регионах сырым летом эта культура страдает от белой гнили и мучнистой росы. У нее даже есть «свои» вредители:
- фасолевая зерновка,
- клубеньковый долгоносик,
- ростковая муха,
- белокрылка.
Если семена вы собрали с собственной фасоли и она болела в прошлом году, то замачивание в протравителях перед посевом обязательно.
Как замачивать семена фасоли для быстрого прорастания?
Перед замачиванием фасоль переберите, выбросьте зерна другого цвета, нехарактерного для сорта, а также мелкие и поврежденные.
Для набухания достаточно подержать семена 2 часа в воде комнатной температуры, можно замочить на ночь, но не дольше. Зрелые зерна фасоли на 50–60 % состоят из углеводов, поэтому при длительном замачивании жидкость может забродить, а семена – закиснуть. Всходов они уже не дадут.
Иногда замачивание семян перед посадкой совмещают с проращиванием. Для этого отобранные качественные сухие зерна заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань и кладут в теплое место с температурой около +25 °C. Уже через сутки начнут проклевываться корешки.
Не используйте для такого способа марлю и другие рыхлые материалы, в которых могут запутаться проростки. Выпутать их из волокон будет сложно, а сломанные уже не восстановятся – растения из такого зерна вы не получите.
Стимуляторы роста для замачивания семян фасоли
Фасоль перед посадкой надо замачивать в стимуляторах роста («Эпине», «Цирконе», «HB-101» и др.), если вы живете в регионе экстремального земледелия. Весна здесь поздняя и непредсказуемая, температуры днем даже в конце весны – начале лета нередко опускаются ниже +10 °C, а после жаркого дня вечером может резко похолодать до заморозка. Бывает, стоит тепло, но с затяжными моросящими дождями.
Фасоль при резких перепадах температур, плохой освещенности в пасмурные дни, высокой влажности долго не всходит, а потом плохо развивается, как бы застывают в одной поре, начинает болеть. Молодым всходам не хватает сил противостоять неблагоприятным погодным условиям.
Какая польза в этом случае от стимуляторов роста?
- Они помогают справиться со стрессовыми ситуациями, такими как похолодание, жара, низкая освещенность.
- Укрепляют иммунитет, появившиеся всходы лучше сопротивляются болезням.
- Ускоряют укоренение и прорастание.
- Наполняют зерно энергией, способствующей быстрому развитию молодого растения, что в конечном итоге положительно скажется на его урожайности.
Замачивать в стимуляторах можно любую фасоль:
- вигну,
- спаржевую,
- декоративную.
Эти препараты выполняют для растений те же функции, что для нас витамины. Семя не растрачивает на прорастание собственные силы, а черпает их из раствора, которым напитывается. Замачивая бобы в стимуляторе, мы предоставляем фасоли дополнительный резерв жизненных сил в виде полезных микроэлементов и гормонов роста.
Как протравить семена фасоли перед посевом, в чем замочить?
Если у вас на участке огурцы болеют мучнистой росой, томаты и картофель – фитофторозом, ягоды клубники поражаются серой гнилью, значит, климатические условия вашего региона способствуют развитию грибковых заболеваний. А где ослабленные болезнями растения, там и любят селиться вредители (кстати, они же и разносят споры грибков, вирусы и вредные бактерии).
В этом случае обязательно надо замочить фасоль перед посадкой в обеззараживающем растворе. В магазинах и отделах для садоводов можно найти протравители семян, причем для конкретной культуры. В нашем случае это бобовые.
Виды протравителей зерновых:
- фунгицидные – от болезней («Тебу», «Бенефис», «Поларис»);
- инсектицидные – от вредителей («Харита», «Имидор»);
- инсектофунгицидные – от болезней и вредителей («Туарег»).
Если нет возможности найти специальные препараты, воспользуйтесь подручными средствами:
- от болезней подержите зерна фасоли 20 минут в розовом растворе марганцовки;
- чтобы отпугнуть вредителей, замочите на час в чесночной воде (1 часть сока смешайте с 3 частями воды)
- для профилактики болезней и вредителей погрузите семена на 3–5 минут в раствор порошка борной кислоты (1 г на 5 л воды).
Ну а если у вас фасоль ничем не болеет и ее семена не съедают вредители, прежде чем она успевает прорасти, значит, вам крупно повезло. Можно перед посадкой ни в чем не замачивать. Фасоль в благоприятных условиях – очень живучее растение. Бывает, огородник выбросит в компост старые, уже изъеденные жучком за годы хранения зерна, а они все прорастают и превращаются в здоровые и продуктивные кусты.
Как варить фасоль и сколько времени?
Питательность фасоли сделала ее фаворитом диетологов и гуру правильного питания. Только ни одно разрекламированное меню и рецепт, в котором присутствует этот продукт, не рассказывает, как варить фасоль, чтобы повысить ее питательность. Не ищите в Сети, как приготовить фасоль, все секреты раскрою в статье.
Как варить фасоль правильно
Согласно классическому рецепту, фасоль варится долго и тщательно, а перед этим — выстаивается в воде. Если не знать, как готовить фасоль технологически правильно, можно получить разваренные невкусные бобы или, наоборот — твердые и полусырые. Последние опасны для здоровья: в составе фасоли есть ядовитые элементы, которые расщепляются только при тепловой обработке.
Для варки понадобится всего два ингредиента:
- фасолевые бобы — 350 г;
- вода — 1,5 л.
Также заранее приготовьте большую кастрюлю и отдельную миску для замачивания.
Не рекомендую варить разные сорта фасоли вместе. Ее плотность, размер и сорт влияют на длительность приготовления, а значит рискуете недоварить или переварить часть бобов. К тому же советую интересоваться у продавца, сколько варится фасоль. Ведь каждый ее вид имеет уникальные свойства и по-разному поддается термической обработке:
- Красная и черная фасоль обрабатывать дольше иных сортов: после замачивания — 50–70 минут, а без него — в два раза дольше.
- Белые бобы готовятся быстро: через 30 минут после начала варки можно проверять готовность.
- Пестрая фасоль пинто требует около 40 минут термообработки, но перед этим ее необходимо долго вымачивать.
- Фасоль лима сварится за 60 минут, но только после 12 часов в воде.
Ниже расскажу, как варить красную фасоль. В ней больше всего белка и насыщает она лучше, поэтому я часто готовлю ее как гарнир. Однако рецепт, который предложу, подойдет и для белой фасоли с одним лишь отличием: ее предварительно не замачивают.
Как варить фасоль: Nur.kz
Если хотите по всем правилам приготовить фасоль, рецепт таков:
- Прежде чем приступать к варке, замочите красную фасоль в воде. Тогда она лучше приготовится и не спровоцирует вздутие живота. Вот как замачивать фасоль: в большой емкости залейте ее 750 мл воды и оставьте вне холодильника на 6–10 часов, не более. Удобнее всего замочить бобы на ночь.
- Утром слейте с набухших бобов жидкость, промойте их проточной водой, высыпьте в варочную емкость.
- Залейте чистой водой в пропорции 4:1 и в варочной емкости грейте на большом огне. Не накрывайте крышкой.
- Как только фасоль закипела, выставьте минимальный огонь. Варите около часа до готовности. Как понять, что фасоль готова? Попробуйте растереть ее пальцами: правильно отваренная фасоль мягкая, быстро пюрируется.
Чтобы не снять кастрюлю с плиты раньше времени, пользуйтесь правилом трех штук зерен: столько зерен нужно остудить и проверить на готовность. Если хоть одно из них сырое, продолжайте проваривать бобы. Соль добавляйте уже в готовый продукт, а не в процессе варки.
Как варить фасоль быстро
В попытках сэкономить время многие добавляют соду в воду для замачивания. Однако такая рецептура способствует тому, что фасоль лишается большинства полезных свойств.
Не замочили фасоль заранее? Не расстраивайтесь: есть безвредный и быстрый способ приготовить любимые бобы. Этот рецепт отличается тем что фасоль не замачивают, а лишь кипятят перед основной варкой.
Сорта фасоли: Piqsels
Делюсь своим способом, как быстро сварить фасоль и добиться того же вкуса:
- Помойте зерна, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
- Отправьте на интенсивный огонь и дождитесь бурления жидкости, после чего выдержите еще 1–2 минуты.
- Погасите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте продукт в воде на час.
- Слейте жидкость, бережно промойте зерна и залейте чистой водой.
- Варите фасоль так же, как в рецепте выше: дождитесь кипения, ослабьте огонь и варите около часа. Посолите готовые бобы.
Получить вкусную и питательную вареную фасоль с первого раза поможет пара хитростей, которыми я регулярно пользуюсь:
- Если в процессе варки заметили, что в кастрюле осталось совсем мало жидкости, долейте еще, но ни в коем случае не холодную. Вскипятите воду и затем добавляйте в блюдо.
- Чтобы не повредить хрупкие зерна и не превратить их в пюре, не мешайте фасоль в процессе.
- Можно ли сделать фасоль еще вкуснее? Когда закипит, слейте с бобов воду и налейте новую, а затем отправляйте обратно на плиту.
- Быстро и без усилий фасоль приготовите с помощью мультиварки (режим «Тушение») или микроволновки. Длительность приготовления — около 30 минут.
Зная, как правильно варить фасоль, обеспечите себя и близких вкусным, сытным и в то же время полезным блюдом. Чаще всего ее подают как гарнир к мясу или рыбе, добавляют в салаты, рагу, супы и другие сложные блюда. Это отличный завтрак для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Кроме того, фасоль для вегетарианцев и худеющих — отличный эрзац мяса.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Какой водой заливать фасоль на ночь?
Фасоль перед варкой нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем залить свежей холодной водой без добавления соли.
Какой водой лучше замачивать фасоль?
Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой). Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
Для чего надо замачивать бобовые перед приготовлением?
Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе. Фасоль богата витаминами В1, В4, В5, В6, РР, фолиевой кислотой. … Так как варятся замоченные семена менее часа, часть витаминов удается сохранить.
Как правильно замочить фасоль на ночь?
Если вы запланировали готовить блюдо с фасолью, но забыли ее замочить, поступите следующим образом: положите фасоль в широкую кастрюлю, залейте ее холодной водой на семь-десять сантиметров и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на час.
Нужно ли замачивать белую фасоль перед варкой?
Перед приготовлением фасоль необходимо перебрать и промыть. Перед варкой фасоль замачивают. Если её предварительно не замочить, то время варки составит около 5—6 часов, а воду, в которой варится фасоль, надо будет менять каждый час. … После замачивания, воду необходимо слить, залить фасоль свежей холодной водой и варить.
Можно ли залить фасоль кипятком?
Залить фасоль кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. На это уйдет приблизительно 1 час. За это время фасоль сильно набухнет.
Как правильно замочить белую фасоль?
Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа. На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.
Как правильно замочить фасоль для посадки?
Как замачивать семена фасоли для быстрого прорастания? Перед замачиванием фасоль переберите, выбросьте зерна другого цвета, нехарактерного для сорта, а также мелкие и поврежденные. Для набухания достаточно подержать семена 2 часа в воде комнатной температуры, можно замочить на ночь, но не дольше.
Как замочить фасоль чтобы она быстро сварилась?
Как быстро замочить и сварить фасоль?
- Перед варкой фасоль нужно обязательно замочить. Это делается, чтобы фасоль была мягкой, но не только. …
- Нужно замочить фасоль в кипятке 1:4. Сверху на фасоли есть плотная кожура. …
- Теперь нужно добавить к фасоли ¼ ч. л. …
- Итак, залейте фасоль кипятком и добавьте соду — уже через 2 часа фасоль набухнет в 2 раза.
Как правильно замочить чечевицу?
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.
Как правильно замочить красную фасоль?
Как правильно замочить красную фасоль
Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды.
Как правильно варить бобы?
Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце.
Сколько замачивать фасоль перед приготовлением?
Держать в воде фасоль стоит шесть–десять часов, поэтому идеально замачивать ее на ночь. Но дольше не держи, особенно в теплое время, так как продукт может забродить. Хорошо также менять жидкость каждые три–четыре часа, а сами бобы должны быть закрытыми водой полностью.
Надо ли замачивать фасоль перед варкой?
Фасоль требует особой подготовки перед приготовлением. О том, как правильно готовить фасоль (с приведенными в пример двумя рецептами) будет рассказано в этой статье.
Как правильно подготовить фасоль к отвариванию
Вареная фасоль — отличный гарнир к блюдам из мяса и курятины, подходящая основа для приготовления салатов и вторых блюд. В сыром виде она содержит в себе вещества, которые действуют на организм как яд, поэтому она нуждается в правильной обработке.
Надо ли замачивать фасоль перед варкой? Обязательно, так как это делается для того, чтобы сократить время приготовления, а также во избежание возникновения побочного эффекта от употребления блюд из фасоли — метеоризма (вздутия живота). При замачивании фасоли следует придерживаться следующих правил:
- Продукт замачивается на срок от 6 до 10 часов, поэтому рациональнее оставлять его в воде на ночь.
- Если есть возможность, воду для замачивания нужно менять каждые 2-3 часа. К сожалению, ночью обычно такой возможности нет, однако если поменять воду хотя бы один раз, негативные свойства фасоли заметно уменьшаться.
- Вода для замачивания должна быть питьевой и иметь комнатную температуру. Недопустимо использовать для замачивания воду, содержащую примеси или осадок.
- Замоченную фасоль необходимо держать в комнатной температуре весь указанный срок. Нет необходимости оставлять ее в холодильнике.
- Нельзя держать фасоль в воде дольше указанного времени. Она может забродить, тем самым придя в негодность. Забродившую фасоль необходимо выкинуть, использование ее в пищевых целях запрещено, даже если ее подвергнуть другим способам обработки.
- После истечения срока замачивания нужно слить воду, а саму фасоль дважды промыть. После этого она готова к отвариванию.
- Для варки недопустимо использовать воду, в которой замачивали фасоль.
Следуя этим несложным правилам, можно легко подготовить фасоль к отвариванию и дальнейшему использованию в составе некоторых блюд.
Солить или не солить?
Фасоль часто используется для приготовления салатов. Кухни различных стран готовят их по-разному, иногда добавляя очень много специй в отваренную фасоль. После варения ее нужно посолить, если же салат будет содержать много специй, можно этого не делать, а ориентироваться на вкус готового салата и добавлять соль при необходимости. Некоторые специи имеют острый вкус, а соль может только усилить остроту и горечь.
Надо ли солить фасоль при варке? Нет, так как это заметно увеличит время варения и ухудшится качество фасоли.
Рецепт салата из сладкого перца, куриного мяса и фасоли
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 60 г;
- куриное филе — 250 г;
- фасоль красная отварная — 1 ст.;
- зерна горчицы — 1,5 ч. л.,
- майонез пониженной жирности (30% или 40%) — 30 г;
- масло растительное — 1,5 ст. л.;
- свежая зелень (смесь петрушки и укропа) — 1 пучок;
- перец чили — 0,5 ч. л.;
- смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Фасоль и филе курицы отварить. Для удобства в дальнейшем использовании твердый сыр можно поместить в морозилку.
- Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать дольками, смазать растительным маслом и обжарить до полуготовности (дольки должны остаться внутри хрустящими).
- Обжаренный перец нарезать соломкой, так же измельчить курицу и смешать с фасолью. Заправить майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в салат. Вымыть и измельчить зелень, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить салат специями, перемешать. Подавать, выложив на тарелку горкой.
Рецепт приготовления лобио из фасоли
Лобио — это грузинское блюдо из красной фасоли, которую отваривают, разминают и заправляют большим количеством специй. Как готовить лобио, поэтапно описано ниже.
- Фасоль необходимо отварить, учитывая соотношение ее с водой — 1:4. Варить ее нужно до тех пор, пока у большей части бобов не разварится оболочка. При необходимости в процессе варки можно подливать воду по мере ее испарения.
- Когда фасоль готова, можно ее разминать, однако не нужно доводить до состояния пюре — хотя консистенция нужна кашицеобразная, твердых частиц должно быть большинство. После разминания фасоль нужно подержать на слабом огне еще 15 минут.
- В это время нужно приготовить несколько луковиц — их нужно измельчить и обжарить на масле. Также для сочности можно добавить морковь и томатный соус, но не обязательно.
- Далее подготовить смесь специй: свежую кинзу порубить, смешать с сушеной и выложить в ступку. В нее же положить чабер, уцхо-сунели, красный острый перец, черный перец, и измельченный чеснок, желательно в количестве по 1 ч. л. Тем, кто готовит лобио впервые, количество специй нужно уменьшить в несколько раз, так как блюдо получиться очень острым. Растолочь специи в ступке.
- В фасоль добавить специи, лук (с соусом), немного винного уксуса и томить еще 5 минут. Подавать с веточкой свежей кинзы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.