Isellex.ru

Агро журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить кипячёную воду: сколько и в чём

Можно ли хранить кипячёную воду: сколько и в чём

Сколько можно хранить кипячёную воду, стоит ли вообще? Рекомендуется использовать питьё в течение суток. На то есть ряд существенных причин.

Кипячение воды

Сколько хранится кипячёная вода

Кипячение позволяет убить в воде вредные микроорганизмы, но и полезные тоже погибают при температуре 100 градусов по Цельсию. Кипячёная вода полезна для заваривания напитков, а в остывшем виде не всем людям нравится её вкус.

В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.

Вода в стеклянном чайнике

Не рекомендуется передерживать воду в чайнике и кипятить её повторно. Она накапливает тяжёлые соединения и может вызывать расстройство кишечника.

Совет
Излишне жёсткую воду из-под крана предварительно фильтруйте, а потом уже кипятите. Наличие тех или иных веществ, которые влияют на жёсткость, поможет выявить экспертиза. По её результатам там вы сможете подобрать максимально подходящий фильтр для дома. Чаще всего рекомендуются фильтрующие системы против избытка хлора и железа.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: вода кипячёная, артезианская, бутилированная — все её виды различаются по структуре и составу. Использовать исключительно кипячёную воду для организма не полезно, но и только сырую водопроводную воду пить не стоит. Используйте фильтры, покупайте минеральную воду и т. д.

Фильтр для воды

Как хранить

Переливайте кипячёную воду из чайника в стеклянную или эмалированную посуду с герметичной крышкой. Чем меньше контакт с воздухом — тем лучше для воды и вашего здоровья. В пластиковую тару не рекомендуется переливать воду, особенно сразу после кипячения. Дело в токсичности материала вне зависимости от его маркировки.

Вода в стеклянной таре

Совет
Следите за стерильностью посуды, в которую переливаете любую воду, не только кипячёную.

Если сутки вышли, а вода не была использована, то смело избавляйтесь от неё и кипятите новую. К счастью, этот ресурс доступен в любое время.

Храните ёмкость с водой либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Если размещаете кувшин на столе, то обеспечьте рассеянный, а не прямой солнечный свет. Температура в комнате не должна превышать 30 градусов.

Бутылки с водой в холодильнике

Кипячение делает воду безопасной, но не улучшает её качество. Не лишайте организм пользы: покупайте артезианскую воду либо используйте фильтры для «сырой» воды.

Можно ли хранить воду в алюминиевой канистре

Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.

Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.

Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.

Условия хранения

Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.

Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.

Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.

Откуда брать питьевую воду в офисе?

Любое офисное помещение, как известно, предполагает нахождение в нем людей в течение длительного срока (как правило, рабочего дня). В связи с этим как никогда актуальным становится вопрос приема пищи и питьевой воды. Какие существуют способы обеспечить питьевой водой офисных сотрудников и в чем особенности каждого из них — об этом и будет наша статья.

Основные источники воды

Здесь важно уточнить, что для питья обычная вода из под крана не подойдет. Даже несмотря на хлорирование, в ней могут быть вредные микроорганизмы и частицы, непригодные для употребления внутрь. Так что далее речь пойдет только о тех источниках воды, которые предполагает ее принятие внутрь. Чаще всего в офисах мы привыкли видеть именно бутилированную воду, которую привозят сторонники соответствующих служб. Чтобы и вы могли обзавестись такой, достаточно зайти в любую поисковую систему и ввести «заказать воду в <�ваш город>», к примеру заказать воду в подольске.

Основные источники воды:

  • Вода из фильтра-кувшина. Самый простой и дешевый вариант, который предполагает использование фильтра-кувшина для заполнения водой и последующей ее фильтрации. Главный минус — необходимость постоянно наполнять его водой и ждать, пока она пройдет сквозь фильтр. Это может быть крайне неудобно, если в помещении работают более 3-4 человек.
  • Вода из кулера со сменными бутылями. Обычно вода привозится в больших герметичных бутылях объемом 19 литров. Это довольно неплохой вариант, если в офисе не слишком много сотрудников. В противном случае вода будет быстро кончаться, а работники службы доставки воды будут постоянно мешаться в помещении. Обслуживание самого кулера также требует некоторых навыков (или денежных средств на оплату услуг соответствующего специалиста).
  • Система очистки водопроводной воды. Самый удобный и недорогой способ получения чистой питьевой воды. Представляет из себя несколько фильтров, подключенных последовательно к обычному водопроводу. Минус, пожалуй, только один — отсутствие (в отличие от кулера с подогревом) горячей воды. В остальном такой способ фильтрации крайне удобен, доступен и дешево обходится. Разумеется, актуален лишь для тех помещений, где водопровод вообще имеется.
Какой способ мне выбрать?

Определиться с источником воды несложно. Если в вашей компании насчитывается всего несколько человек или вы регулярно меняете место дислокации — наилучшим вариантом будет заказывать воду в специализированной компании. Если же помещение у вас в собственности (или долгосрочной аренде) и в нем уже имеется водопровод — установка системы очистки будет более дешевой и удобной. Наконец, фильтры кувшины подойдут для временных помещений и очень небольшого количества сотрудников (1-2 человека).

Читать еще:  Все растущие в воде растения водоросли

В чем хранить

Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.

  • В домашних условиях лучше всего использовать герметично закрытую посуду из стекла.
  • Стеклянная тара также используется для хранения талой воды.
  • В местностях, где нет водопровода, многие держат воду в металлических резервуарах. Также можно использовать полимерные канистры, предназначенные для пищевых продуктов.
  • Тара из меламина, при внешней эстетике и хорошей ударопрочности, для хранения воды не подходит. Этот материал относят к разряду канцерогенных.
  • Металлические бидоны, канистры, бочки, фляги и др. емкости должны иметь внутри защитное покрытие. Можно использовать эмалированные или оцинкованные ведра с плотно прилегающей крышкой.

Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.

Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках

зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Водопроводную воду

для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду

, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду

лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Хранение в пластиковой таре

Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.

Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.

Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.

Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.

Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.

Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.

Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.

Бутилированная вода — критерии качества

Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.

  • 603 603
    Подробнее
  • 234 210

Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:

  • Минералка;
  • Питьевая и столовая вода;
  • Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.

Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.

Структурированная вода

Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.

  • Отфильтрованную жидкость заливают в эмалированную тару и отправляют в морозилку до момента появления тонкого слоя льда на поверхности. Ледяную корочку следует выбросить, так как в первую очередь замерзают вредные для здоровья вещества (дейтерий, тритий). Для их замораживания требуется температура от – 3,8°С до – 0,28°С.
  • Вторым этапом воду замораживают на две трети всего объема, а часть жидкости, которая не превратилась в лед, – сливают. В незамерзшей воде останутся вредные химические примеси, которым для замерзания требуется более низкая температура.

Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.

Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.

Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.

Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.

Из этой статьи вы узнаете:

  • В какой таре лучше хранить питьевую воду
  • Условия и сроки хранения питьевой воды в пластиковой таре
  • Как правильно хранить питьевую воду с разными свойствами

В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.

Рекомендации для населения при покупке бутилированной воды

Расфасованная в заводских условиях бутилированная вода — один из самых распространенных и востребованных товаров на полках курганских магазинов, особенно в жаркий летний период.

Качество питьевой бутилированной воды, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

На территории Курганской области производство питьевой бутилированной воды осуществляют около десятка предприятий. Сегодня требования к качеству питьевой воды расфасованной в емкости определены СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» и "ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия".

За 6 месяцев 2018 года на базе АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано более 300 проб питьевой бутилированной воды на микробиологические и физико-химические показатели. Вся продукция соответствует гигиеническим нормативам.

Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроке годности и условиям хранения. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Потребитель имеет право потребовать у продавца ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара. В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания — свидетельство о государственной регистрации.

Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, и возле отопительных приборов. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 º С до 20 º С в затемненных, проветриваемых помещениях. Условия и срок хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому не пренебрегайте и соблюдайте эти рекомендации.

При использовании в офисе или дома систем розлива (кулеры, помпы) нужно помнить, что эти устройства должны подвергаться регулярной промывке и обработке (дезинфекции). Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно. У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Информация о содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид-ионов и фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной технической документацией и фактическим их содержанием, подтвержденным данными гигиенической экспертизы и производственного контроля.

Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, а так — же "ГОСТ 32220-2013. Межгосударственный стандарт. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1606-ст), информация на ней должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

На упаковке должны присутствовать регистрационные данные, информация об источнике и химическом составе, а также категория воды (питьевая, лечебная или столовая).

Лечебную воду следует употреблять только после консультации с врачом и определёнными дозами, при определённых заболеваниях. Лечебная вода при «безграмотном» употреблении может нанести вред организму человека. Кроме того, следует избегать употребления большого количества газированной воды

Вода же категорий «питьевая» и «столовая» подойдёт всем потребителям, за исключением людей, страдающих какими-либо заболеваниями и детей до 3-х лет. В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории. В ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) — они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже «норматива» для взрослых — в пределах 0,6 — 1,0 мг/л.

Бутилированная вода выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках различной ёмкости. Пластиковая тара более распространена — она дешевле, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, никакие токсические вещества из нее не выделяются.

Чистую питьевую вода, предназначенная для ежедневного употребления и приготовления пищи можно пить в неограниченном количестве.

Как хранить воду

Вода играет важную роль в биохимических процессах, происходящих в организме человека. От качества питьевой воды напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Если не знать, как хранить воду правильно, можно очень навредить, своему здоровью.

Всем известно, что наиболее полезна родниковая вода, обладающая прекрасным вкусом. Городские жители, далекие от природных родников, пьют водопроводную воду, которую хлорируют для защиты от болезнетворных бактерий. Но от вредных микроорганизмов это не спасает. Чтобы избежать неприятных последствий, водопроводную воду обязательно нужно кипятить или пропускать через фильтр.

В чем и где хранить воду

Как хранить воду

Большое влияние на качество воды оказывает посуда, место и температура хранения. Исследования ученых доказали, что молекулы материалов, из которых состоят емкости для хранения по-разному влияют на структуру водных молекул. Поэтому важно, во что налита вода.

Хранить воду кипяченую рекомендуется в эмалированной посуде с плотной крышкой, а фильтрованную нужно переливать в стеклянные емкости. И ту и другую лучше всего выпивать в течение 1-2 суток.

Большое количество воды (например, на даче) рекомендуется хранить в деревянной или керамической посуде. Благодаря их свойствам вода остаётся пригодной для питья до 3 суток.

Положительное влияние на сохранение молекулярной структуры воды, а соответственно на ее качество оказывают ионы серебра. Серебряные емкости лучшие для хранения воды.

Значение солнечного света

Задумываясь о том, как хранить воду, не надо забывать о влиянии освещенности.
По выводам ученых, содержание структурных элементов в некипяченей воде постепенно уменьшается в темноте. И, наоборот, под влиянием рассеянного света происходят изменения в положительную сторону. Замечено, так же, что если водопроводную воду налить в стеклянный графин, дать ей хорошо отстояться при рассеянном солнечном свете, то ее структура почти не изменяется в течение суток. В то время как в пластиковой бутылке, хранящейся в холодильнике, изменения в худшую сторону происходят через10 минут. Поэтому полезней хранить воду на свету.

Оптимальная температура для хранения воды

Наиболее приемлемая температура 7-12 градусов. В ней замедляются процессы размножения микроорганизмов, она остается прозрачной и хорошо утоляет жажду.

Хранить воду минеральную можно при более низкой температуре — от 4 до 10 градусов. Стеклянные бутылки должны быть в горизонтальном положении.

Воду в пластиковой бутылке хранят в холодильнике. Летом при температуре выше 30 градусов пластик начинает выделять в воду токсичные вещества.

Итак, чтобы не навредить своему здоровью и получать удовольствие от питьевой воды, лучшее всего хранить воду в серебряной или стеклянной посуде на рассеянном солнечном свете при температуре не выше 15 градусов.

Срок годности воды в бутылках

Срок годности воды в бутылках

Вода, которая поступает в дома жителям, порой не соответствует санитарным требованиям. Поэтому люди покупают воду для питья и приготовления пищи. Но все ли обращают внимание на срок годности воды в бутылках, и существует ли он, как таковой? Давайте разберемся с тем, как должен храниться такой продукт в закрытой таре и есть ли срок годности бутилированной воды.

Есть ли срок годности у воды в бутылке?

Многие люди, считают, что воду из бутылки можно пить, даже если она пролежала некоторое время в машине или стояла в холодильнике. На самом же деле у воды тоже есть срок годности, который обязательно нужно учитывать.

Вода сама по себе, конечно, не портится, но находясь в пластиковой бутылке, она начинает вбирать в себя вредные химические соединения и становится непригодной к употреблению. Да и вкус такой воды оставляет желать лучшего.

Что указывают производители на бутылках с водой?

В торговых сетях сегодня можно найти бутилированную воду в различных емкостях – от 0,33 до 19 литров. Производители обязательно указывают на упаковке срок годности воды, который варьируется от 3-х до 12-ти месяцев. Зависит срок хранения питьевой жидкости от материала и качества тары.

Сроки хранения воды в зависимости от вида тары

Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой таре вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.

Бутылки из ПК являются многоразовыми. Такой материал имеет высокую прочность, не вступает с водой во взаимодействие и способен выдерживать высокие температурные воздействия. В запечатанном виде вода в бутылке из поликарбоната может храниться даже до 24-х месяцев.

Чаще всего, конечно, на полках магазинов можно встретить воду в ПЭТ таре. Употребляя ее, нужно обязательно учитывать срок годности, как закрытой бутылки, так и открытой.

Срок годности в зависимости от качества воды

Производители бутилированной воды должны получать сертификаты качества на свой продукт. Вода может добываться из артезианской скважины или разливаться из-под крана, но при этом фильтроваться и насыщаться минеральными элементами. На это нужно обращать внимание при покупке жидкости.

Если производитель стопроцентно уверен в качестве своей воды, то он может получить сертификат соответствия на добровольной основе. Если жидкость прошла соответствующую процедуру сертификации, то срок годности складываться с учетом вида и предназначения воды. К примеру, минеральная вода в бутылках может храниться даже дольше чем год (24 месяца). Точный срок годности обязательно указывается на этикетке.

Обычная питьевая вода может храниться в закупоренной бутылке до 24-х месяцев при условии соблюдения правил хранения. Если этот срок истек, то воду пить не стоит, так как это чревато негативными последствиями для здоровья.

Сколько может храниться открытая вода?

Если в закрытой бутылке вода обычно может храниться до года-двух, то для открытой тары этот срок значительно меньше. Как правило, такую воду следует употребить в течение недели или даже нескольких дней, так как в негерметичной таре могут развиваться болезнетворные бактерии.

Хранить воду в пластиковой бутылке надо без доступа солнечных лучей, при температуре от +5 до +20℃. А лучше предпочесть покупку воды в стеклянной таре, которая не вступает во взаимодействие с водой и не отравляет ее токсичными элементами, как пластиковая тара.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:

Телефон+7 (4872) 708 000

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector