Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Хранение черенков виноградаДля того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

YouTube video

Способ первый хранения черенков винограда

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Молодые черенки винограда

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Читать еще:  Как правильно посеять морковь весной

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек.

  • Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.
  • Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.
  • Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков

Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.

Место для хранения

В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.

После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.

Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.

С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Как нужно хранить саженцы винограда

Оптимальное время посадки винограда — весна. Не рекомендуется сажать растения осенью, так как молодые лозы имеют низкую морозостойкость, даже кратковременные низкие температуры погубят почки.

До наступления теплых дней присадки переводят в спячку. Изучив способы содержания саженцев, можно грамотно подготовить место зимовки растения. Виноград дождется благоприятного периода для посадки в открытый грунт. При неправильном хранении саженцы могут погибнуть от потери влаги или от плесени.

Факторы, влияющие на хранение

Частыми причинами гибели посадочного материала является неправильная подготовка и несоблюдение условий содержания. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Начинать заготовку присадка начинают поздней осенью. Оптимальным временем считается период, когда вегетация уже закончилась. Растение остановило рост, обменные процессы замедлились. В исключительных случаях, возможна заготовка посадочного материала весной.
  2. Лучше перезимуют зрелые лозы винограда. Таковыми считают черенки со зрелым сезонным приростом. Растение в состоянии вегетации вероятнее погибнет, так как расходует питательные вещества через листья, почки и зеленые части растения. Также не стоит брать саженцы с толщиной ствола менее 7 мм и размером менее 50 см, по той же причине.
  3. Обработка помещения и винограда от спор плесени. Присадок на сутки замачивают в водном растворе медного купороса. После чего просушивают. Помещение для хранения также обрабатывают медным купоросом. Раствор наносят на стены, потолок и пол. Для эффективности обработку повторяют с интервалом 2 недели.

Саженец винограда в руках

Условия содержания посадочного материала

На растения не должен попадать солнечный свет. Даже при резком потеплении в темноте удастся сдержать рост, что поможет винограду сохранить питательные вещества.

В случае, если саженцы хранятся в помещении и условия можно контролировать, то поддерживают влажность около 80% и температуру 0–5°C.

Перед посадкой материал вымачивают в воде для насыщения всех частей растения влагой.

Саженцы винограда с корнями

Три способа, сохранить саженцы винограда

Инструкция, как содержать растения в подвале, в холодильнике или на участке до посадочного сезона.

В яме или подвале

Можно хранить растения в вертикальном или горизонтальном положении:

  1. При выборе вертикального способа, почвой засыпают только нижнюю часть присадка. Промежуток между саженцами и стеной просыпают землей. При таком способе необходимо следить, чтобы на присадок не попадал свет.
  2. При хранении посадочного материала горизонтальным способом, укладывают растения на земляную подушку, толщиной 7–10 см, корнями друг к другу. Возможно хранение штабелями, чередуя слои почвы и винограда. Верхний слой делают толщиной 15 сантиметров.
Читать еще:  Как сохранить зимний чеснок до весны

При этом способе возможно контролировать влажность воздуха и почвы, температуру помещения. Что повышает шансы на удачное сохранение саженцев.

Саженцы винограда в подвале

Содержание в холодильнике

Способ, требующий больших затрат электроэнергии. Но зато не нужно следить за показаниями термометра. Средняя температура в холодильнике поддерживается на уровне +3 – 5°C.

Корневую систему растения хранят в смеси песка и почвы, в холщовом мешке, потому как тонкие корешки могут быстро пересохнуть без субстрата. Растение можно положить на бок или поставить в холодильной камере.

В земле, на садовом участке

В случае, если подвала или ямы нет, а холодильник занят, то саженцы можно хранить на даче. Для этого выкапывают прямоугольную яму в земле. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунтов зимой.

В яму укладывается виноград, корнями друг к другу. Каждый слой прокладывают землей. Сверху слой земли делают не меньше 20 см. Место укрывают мхом или лапником. Такая мера убережет саженцы от замерзания, если зимой не выпадет снег.

Саженцы винограда в земле

В этом способе невозможно контролировать температуру и влажность.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

Сколько хранятся саженцы

При соблюдении условий хранения здоровая лоза винограда нормального размера сохраняет жизнеспособность в течении календарного года.

При хранении садовод решает две проблемы:

  1. Поддержание состояния анабиоза. Присадки сохранить в спячке проще в зимний период.
  2. Борьба с грибками, так как растения хранятся при повышенной влажности воздуха.

Эти две проблемы укорачивают срок хранения. В теплое время года становится сложно поддерживать температурный режим. Растение просыпается, тратит ресурсы. Дальнейшее долгое хранение такого винограда невозможно.

Весенние или вымоченные растения укореняют в землю в течении 1-2 недель. До момента посадки следят, чтобы не пересыхала корневая система.

Высадок в состоянии вегетации, у которого вышли листья, расходует много питательных веществ и воды. Такой виноград нужно посадить за одну неделю.

Заключение

Не всегда возможно найти желаемый сорт винограда в сезон посадки. Не стоит расстраиваться и откладывать покупку. Да и цены в межсезонье на саженцы ниже в несколько раз.

Выбор оптимального способа хранения и соблюдение виноградарем простых правил, поможет растению комфортно перенести неблагоприятный период.

Заблаговременная заготовка посадочного материала поможет сэкономить время в сезон. Виноград, высаженный раньше остальных, даст большой прирост и зрелые лозы к концу вегетативного периода.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Cherenok8Если в хранилище черенков будет оптимальная влажность, то они почти не высохнут. Старайтесь поддерживать влажность возле черенков – 95-100 %. Если в помещении сухо, то, возможно, нужно иногда будет пользоваться увлажнителем воздуха.
Предохраняет от обветривания черенков обычное их упаковывание в полиэтиленовые пакеты или плёнку, но с оставлением небольшого отверстия для аэрации, поступления свежего воздуха.Так как при застое воздуха и повышенной влажности может появиться серая гниль.
На фото серая гниль на ягодах винограда:
Cherenok9Для борьбы с серой гнилью обрабатывают черенки винограда контактными фунгицидами:
-Роврал (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации;
-Ронилан (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации;
— Хиносол.
Серая гниль боится низких температур, и хранение черенков при 0″ С возможно, но большинство черенков будут к весне высохшими. А хранение при более высоких температурах (больше +8 С) грозит тем, что побеги быстро проклюнуться ещё до образования корней, от чего могут черенки погибнуть. Молодые листья усугубят расход питательных веществ, которых и так мало для корней.
Cherenok10Не менее успешно проводится хранение черенков винограда зимой в песке, с обматыванием в плёнку плошки, где воткнуты на половину черенки в песок. Хранить в песке черенки винограда можно в погребе, подвале, на балконе, веранде, или в другом неотапливаемом здании.

Что делать с черенками перед закладкой на корнеобразование?
В конце зимы или весной, перед проращиванием корней на виноградных черенках, их нужно замочить в мягкой воде (талая, родниковая, дождевая), так как идеальные условия не всегда получается создать или проконтролировать. Чаще всего черенки теряют во влаге. Замачивать нужно от нескольких часов, до нескольких дней, часто меняя воду на свежую для предотвращения загнивания и закисления. В воду можно бросить обычный толчёный уголь – из кострища или таблетку.
===============================================================
Итак, подведём итоги по вопросу — как хранить черенки винограда до весны. Создайте с помощью термодатчика и обогревателя условия с температурой 0,4 «С, возможно до +1″С. Или найдите подходящую температуру в подвале, погребе, на балконе, веранде, в холодильнике с помощью термометра. Идеальная влажность для сохранения виноградных черенков – 95-100 %.
===============================================================

Читать еще:  Как сохранить саженцы винограда до посадки весной

Cherenok11Как хранить черенки винограда до весны с помощью аквариума?
Если у Вас есть небольшой аквариум, который не используется, то поместите его в неотапливаемое помещение, или веранду, закрытый балкон с северной стороной, так как с южной стороны днём возможна плюсовая температура. Поместите внутрь аквариума плошку с засыпанными влажным песком виноградными черенками и укутанную дополнительно чёрным пакетом. Поместите рядом термодатчик с термометром. Если настроить его на нужную температуру, то он будет поддерживать её, не позволяя( в нашем случае) опуститься ей ниже указанного. Крышку аквариума полностью не закрывайте, оставьте небольшую щель в несколько миллиметров для проветривания. В пакете так же не забудьте проделать небольшое отверстие.Периодически просматривайте черенки, отбраковывайте испортившиеся. Если появилась серая гниль, то все черенки хорошо промойте в фунгицидах, и потом храните в менее влажной среде.
Cherenok12С помощью этой статьи не сложно будет подобрать оптимальные условия для хранения черенков винограда в погребе или подвале. Для этого в деревянный ящичек или ведро можно насыпать слегка влажного песка, воткнуть на 1/3 часть черенки в песок и накрыть сверху чёрным пакетом. Главное, чтобы в помещении была нужная температура и достаточная влажность. А в таких помещениях обычно влажность повышена, особенно в погребе – овощи и корнеплоды потихоньку отдают влагу. Поэтому, это наверно самый простой способ как хранить черенки винограда в погребе.
Cherenki13Как хранить черенки винограда в холодильнике?
Для этого сначала подбираем с помощью термометра нужную нам, хотя бы оптимальную температуру. Вместо песка используем влажную тряпку, газету или еле смоченный мох сфагнум. Черенки заматывать лучше так, чтобы они не прикасались друг к другу, тогда если испортится один, то Вы сможете успеть его отбраковать, чтоб не заразил другие виноградные черенки. А можно поместить черенки в пластиковую бутылку и прикрыть немного крышкой и поместить в холодильнике.

Виноград из черенков, которые Вы сами вырастили, поверьте, намного вкуснее покупного!)

На нашем форуме обсуждается тема про сохранение черенков, так что добро пожаловать!

Как сохранить саженцы винограда зимой, если на них еще не вызрела лоза?

Как сохранить саженцы винограда, если на них не вызрела лоза? Бывает, что на саженцах винограда, посаженных весной, к осени лоза не вызревает. Это бывает из-за поздней посадки или холодного лета, причины бывают разные. Можно сохранить саженец? Можно, — уверен виноградарь Валентин Волчков.

виноград

Бывает, что на саженцах винограда, посаженных весной, к осени лоза не вызревает из-за поздней посадки или холодного лета. Причины бывают разные.

Как сохранить до весны саженцы винограда, если на них не вызрела лоза?

Как определить вызрела лоза или нет? Вызревшая лоза имеет коричневый цвет. Не обязательно, чтобы лоза была вызревшей на всю длину. Если есть 3-4 вызревших почки, то переживать не стоит. Можно оставлять саженец в зиму, предварительно хорошо укрыв.

Невызревшая лоза имеет зеленый цвет. С наступлением морозов она погибнет, а значит погибнет и саженец. Так что его нужно спасать. Выкапываем саженец с комом земли, стараясь не повредить корни. Берем емкость для посадки саженца, ведро, обрезанную 5 литровую бутыль, горшок для цветов. Чем больше объем емкости, тем больше в нее уместится ком земли с корнями. Сажаем в него саженец, засыпаем землей, поливаем. И убираем в подвал или погреб на зиму. Зимой следим, чтобы земля не пересыхала, при надобности поливаем.

развитие саженца винограда

Весной, в марте-апреле, можно достать саженцы из подвала. Занести в теплое, светлое помещение. Начнется интенсивный рост, и к моменту высадки на постоянное место, с наступлением тепла, у вас саженцы будут иметь хорошие зеленые побеги.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое .

Посадка саженцев винограда. Когда сажать: осенью или весной?

Посадка саженцев винограда. Когда сажать: осенью или весной?

Часто задаваемый вопрос — когда лучше сажать саженцы винограда, осенью или весной? Краткий рассказ .

Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Лучшие способы укрытия малозимостойких культур: гортензий, роз, клематисов, рододендронов и винограда

Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, .

Что посадить в августе-сентябре в цветнике и в огороде?

Что посадить в августе-сентябре в цветнике и в огороде?

Август — последний месяц лета: дни становятся короче, ночи — холоднее. Тем не менее, несмотря на .

Укрытие винограда на зиму: опыт сибирских виноградарей

Укрытие винограда на зиму: опыт сибирских виноградарей

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и .

Укрытие крупнолистной гортензии на зиму: личный опыт

Укрытие крупнолистной гортензии на зиму: личный опыт

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector