Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саженцы клубники, земляники и как их сохранить до посадки весной: советы

Саженцы клубники, земляники и как их сохранить до посадки весной: советы

Саженцы клубники, земляники и как их сохранить до посадки весной: советы

Ведение огородных дел — одна большая стратегия: постоянные планы, четкие расчеты, десятки комбинаций в голове… И если даже в самой отлаженной системе случаются сбои, то здесь, где так много зависит от погоды, от форс-мажоров не застраховаться. Один из них — не попадание в сроки посадки. Например, доставка долгожданных саженцев клубники или земляники существенно затянулась, а на носу уже глубокая осень. Высаживать поздно: высока вероятность вымерзания. Что же делать? Сохранить посадочный материал до весны.

Сохраняем саженцы клубники и земляники с закрытой корневой системой

Прежде чем определиться с методом хранения, стоит обозначить, какого типа у вас рассада: с открытой или закрытой корневой системой. Хранение в погребе или подвале подходит для первого вида. Это достаточно надежный способ, но работает он при наличии помещения, соответствующего определенным требованиям. Чтобы саженцы хорошо перезимовали им необходимо обеспечить минимальную плюсовую температуру (от 2 до 6°С) и влажность на уровне 70-90%. При таких условиях растения полностью останавливают свою развитие и впадают в спячку.

Хранить рассаду земляники или клубники лучше всего в ящиках со мхом, он хорошо впитывает лишнюю влагу, защищая от гниения, и в то же время препятствует пересыханию корней. Закладка саженцев выглядит следующим образом:

  • На дно ящиков плотным слоем укладываем мох.
  • С саженцев убираем все сухие листья, слегка стряхиваем землю, хорошо сбрызгиваем корешки водой.
  • Раскладываем рассаду корнями на мох. Стараемся, чтобы между растениями не было большого пространства.
  • Закрываем ящики крышками и отправляем в подвал на хранение.

При выборе ящиков предпочтение лучше отдать деревянным, если будут использоваться пластиковые, позаботьтесь о наличии отверстий для вентиляции. В таких условиях клубника до весны почти не потребует вашего внимания. Лишь периодически ее можно проверять на предмет пересыхания грунта, но не чаще, чем раз в месяц.

Сохраняем саженцы клубники и земляники с открытой корневой системой

Саженцы клубники, земляники и как их сохранить до посадки весной: советы

Если под занавес осени вам досталась рассада земляники или клубники с открытой корневой системой, то до посадочного сезона ее можно сберечь в холодильнике при помощи технологии Фриго. Это один из самых передовых методов, позволяющий хранить рассаду до 9 месяцев. При его использовании повышается урожайность культуры, а саму ягоду за счет постепенного вывода саженцев из спячки можно получать несколько раз за сезон.

Саженцы клубники, земляники и как их сохранить до посадки весной: советы

Прежде всего, готовим наши ягодные кустики. Убираем с них все листья, кроме пластин, расположенных в зоне роста. После этого проводим двухэтапную обработку от различных болезней и гнили: сначала препаратом «Хом», затем — «Фундазол». Даем растворам впитаться. Для удобства хранения связываем саженцы в пучки (формируйте по одинаковому количеству единиц, чтобы весной было проще ориентироваться) и упаковываем их в пакеты 0,45 мм. Плотнее полиэтилен брать не стоит, иначе рассада погибнет. Подготовленные пакеты помещаем в секцию холодильника с температурой +1,5 °С. Очень важно не допускать отклонения больше, чем на 0,5°С — это приведет либо к замерзанию, либо к преждевременному пробуждению.

Несколько слов необходимо сказать и о подготовке к посадке рассады, хранившейся по технологии Фриго. После извлечения из холодильника ее сначала поливают водой комнатной температуры, потом на несколько часов замачивают в 18-градусном растворе стимулятора роста типа Циркон. Когда корни напитаются, их необходимо обрезать на 10 см, а потом сразу приступить к посадке культуры. Следите, чтобы розетка была выше уровня почвы на 0,5 см и не забудьте в первые 10 дней о регулярном поливе из расчета 1 л воды на каждый куст.

Как сохранить до посадки саженцы растений, купленные в феврале, марте и апреле

В конце зимы, в марте и в апреле садоводы, огородники и цветоводы-любители отправляются в магазины за саженцами. Именно в это время в продажу поступает разнообразный посадочный материал хорошего качества. К моменту посадки в большинстве магазинов покупать будет нечего. Высадить все эти саженцы на участке придётся позже, поэтому возникает проблема их хранения.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Разнообразие посадочного материала

На что нужно обратить внимание при покупке посадочного материала?

Перечислим то, что считается браком для садовода и цветовода, а не для работников торговли. Прежде всего, это настолько высохший посадочный материал, что его невозможно реанимировать. Должны насторожить сухие корни и растущие побеги, плохим показателем будут любые признаки грибкового поражения и появление плесени. Порой трудно определить и состояние того растения, у которого нет заметных живых почек.

Рискованно приобретать саженцы с длинными зеленеющими побегами и распустившимися цветками.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, какие саженцы можно покупать, саженцы с распустившимися побегами, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Сложно сохранить такие саженцы до момента посадки на участке

Можно без риска приобрести и отправить на хранение те саженцы большинства растений, побеги которых имеют длину до 2 см.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, какие саженцы можно покупать, саженцы с распустившимися побегами, саженцы роз, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

В таких коробках можно найти перспективные саженцы роз

Перед укладкой на хранение

Нередко попадаются саженцы, у которых удаётся рассмотреть корни с признаками грибкового поражения. Совет продезинфицировать их и обрезать до здоровой ткани не всегда гарантирует полное выздоровление. Стоит ли приобретать заведомо больное растение? Если корневая система посадочного материала завёрнута в непрозрачную плёнку или находится в горшочке, то мы не сразу можем определить все недостатки.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, какие саженцы можно покупать, саженцы с распустившимися побегами, саженцы в горшочке, саженец кедровой сосны, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Горшочек с саженцем кедровой сосны в подвесной корзине на застеклённой лоджии

Высохший ком земли с корнями саженца нужно сразу же увлажнить. Подойдёт любой вариант: полив, оборачивание мокрой тканью или кратковременное увлажнение в ведре с водой. После этого нужно завернуть корневую систему саженца в дышащую плёнку. Если её нет, то можно использовать любую, в которой делаются отверстия для поступления воздуха, или взять подходящую ткань. Возможно, придётся подсыпать свежую почву.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, какие саженцы можно покупать, саженцы с распустившимися побегами, саженцы роз, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Корневая система саженцев часто оказывается пересушенной

Место прививки должно быть крепким и здоровым. Для некоторых растений (например, для роз) важно, чтобы оно было закрыто парафином или прививочной лентой.

Храним саженцы до посадки в прохладном месте

Для того, чтобы сократить испарение, верхнюю часть саженцев желательно обернуть газетой или иной бумагой, после чего завязать «пакет» бечёвкой или натянуть на него резинку.

Второе условие хранения — пониженная температура воздуха, близкая к плюс 1 — 3°С. Холод (не мороз) позволяет погрузить саженцы в сон, близкий к состоянию покоя.

Я храню посадочный материал, приобретённый в ранние сроки, в том месте подвала, где температура воздуха около плюс 5°С. Некоторые садоводы и цветоводы-любители успешно используют нижнюю полку холодильника. Можно найти место и на застеклённой лоджии, в гараже или веранде.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, какие саженцы можно покупать, саженцы с распустившимися побегами, качество посадочного материала, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Саженцы лучше хранить в прохладном месте

Читать еще:  Как посадить лук семенами весной

Коробки с саженцами можно поставить в пустые ведра, которые относят в прохладные места. Можно поступить иначе. Например, вскрыть упаковку, проверить состояние саженца и прикопать его в ведре или в ящике с песком, заготовленном с осени. В таких условиях он доживёт до посадки на участке. Время от времени придётся увлажнять песок, чтобы не пересушить корни. До сих пор такое хранение посадочного материала ни разу меня не подводило.

Мне приходилось сохранять купленные в конце зимы саженцы винограда в горшках. Сложнее было с теми, которые покупались в красочных коробках. Осенью сама заготавливала чубуки и хранила их до весны в подвале. Об этом можно прочитать в моей статье «Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?»

Высаживаем саженцы в цветочный горшок

Этот вариант спасал меня много раз тогда, когда я покупала саженец, разбуженный намного раньше срока. Я высаживала его в высокий цветочный горшок, заполненный рыхлой почвосмесью или нейтрализованным верховым торфом. Такой вариант подходит для сохранения многих культур, у которых начался активный рост побегов. Многим из нас приходится покупать посадочный материал тогда, когда он появляется в продаже. Шансов приобрести желаемые растения позже, возможно, не будет. Так, в этом году горшочки с купленными в феврале саженцами кедровой сосны и ели Коники ждут высадки в грунт на застеклённой лоджии.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, какие саженцы можно покупать, саженцы с распустившимися побегами, саженец ели Коники, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Саженцу ели Коники с молодыми побегами уютно в подвесной корзине на застеклённой лоджии

Кустик самшита, растущий в горшочке, дожидается весны на подоконнике. В мае пересажу его в просторный горшок и выставлю в сад или вкопаю горшок в землю на участке.

Я несколько раз спасала так розы, приобретённые с распустившимися листочками. Очень хотелось приобрести понравившийся сорт, поэтому шла на заведомый риск.

саженцы в коробках, покупаем саженцы с февраля по апрель, как сохранить посадочный материал, качество саженцев, какие саженцы можно покупать, саженцы с распустившимися побегами, переросшие саженцы роз, саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Мне приходилось покупать даже такие саженцы роз

Высаживала розы в заполненные грунтом высокие узкие горшки и ставила их на застеклённой лоджии. Саженцы чувствовали себя хорошо. Их подстерегала лишь угроза появления паутинного клеща. Важно непременно соблюдать важное условие: все саженцы, дожидающиеся высадки на участок в цветочном горшке, обязательно должны находиться в светлом месте.

Сохранение травянистых, луковичных многолетников и пиона древовидного

Я подробно описывала условия сохранения древовидного пиона и некоторых травянистых многолетников до момента высадки на участке. Останавливалась на проблемах, с которыми сталкивалась. Об этом можно прочитать в моих статьях:

Способы хранения виноградной лозы до посадки зимой до весны

Чтобы получить жизнеспособный саженец, на зимнее хранение оставляют однолетние черенки с 3 репродуктивными почками. Нарезанные ветви собирают в пучки и снабжают этикетками, на которых указывают дату сбора и сорт. Чтобы в домашних условиях сохранить черенки винограда до весны, нужно избегать их пересыхания и заражения вредителями.

Подготовка черенков к хранению

На качество посадочного материала влияет содержание в нем воды. Если во время хранения будет потеряно много жидкости, шансы приживания виноградной лозы резко уменьшаются. Маловероятно, что приживется черенок, который 5 и более часов пролежал без укрытия.

После заготовки посадочный материал вымачивают в теплой воде в течение 1–2 ч. Как выполнить обработку черенков винограда перед хранением:

  • нижние концы чубуков окунуть в жидкий парафин или воск;
  • хороший эффект дает смесь парафина (200 г) и садового вара (80 г);
  • окунание в глиняной болтушке — при транспортировке до места закладки или посадки.

Чтобы не обжечь чубуки, парафин и воск рекомендуется использовать на грани застывания, а не доводить вещества до кипения.

В каких условиях хранить лозу?

Оптимальный температурный режим составляет 0ºС…+9ºС, влажность — не более 80%. При такой температуре удастся сохранить в виноградной лозе полезные вещества, которые необходимы для формирования корней и побегов. Если температура будет выше, начнут набухать плодовые почки. При понижении температурного режима ниже допустимой границы посадочный материал промерзнет.

Чтобы избежать сырости, зимой помещение необходимо периодически проветривать. Чтобы лучше сохранить, саженцы периодически увлажняют и перекладывают, меняя местами верхние и нижние ряды. Храните виноградную лозу при постоянном доступе кислорода. Несмотря на то, что чубук находится в периоде покоя, в тканях идут процессы жизнедеятельности. При дефиците кислорода возможна гибель плодовых почек.

Читайте также↓↓↓

Места хранения

Виноградный черенок — живой организм, в котором содержатся питательные вещества углеводы. Задача зимнего хранения — сделать потерю полезных веществ минимальной. Хранить посадочный материал можно в погребе, дома, на даче или в гараже. Если балкон выходит на северную сторону, черенки можно хранить между рамами окна.

На полке холодильника

Нарезанные черенки должны по ширине не превышать размеры полки холодильника. Как лучше сохранить саженец:

  • подготовленный посадочный материал поместить в пластиковую бутыль с отрезанной верхней частью;
  • чубуки сложить в полиэтиленовую пленку, конструкцию зафиксировать скотчем;
  • зимой проверяйте состояние хранилища;
  • на внутренней стороне пакета должен собираться конденсат, в противном случае черенкам будет недостаточно влажности.

Для профилактики пересыхания поместите в пакет влажную губку.

Используют еще один эффективный способ хранения в холодильнике. Заготавливают тонкие ветви толщиной 7 мм. На черенках должны быть репродуктивные почки, которые находятся на расстоянии 25 см. Оптимальная длина чубука составляет 1–3 междоузлия. Как правильно хранить зимой чубуки винограда:

  • на полиэтиленовую пленку насыпают слой древесных опилок толщиной 15 мм;
  • сверху кладут срезанные осенью черенки;
  • делают рулон;
  • конструкцию помещают в пакет, затем — на нижнюю полку холодильника.

Читайте также↓↓↓

Если зимой на черенках появилась гниль, откройте и проветрите хранилище. Поврежденные черенки обработайте — удалите налет и протрите посадочный материал слабым раствором марганцовки.

В погребе

Подойдет погреб с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не выше 70%. Подробнее о хранении чубуков — на видео. Как сохранить виноградную лозу:

  1. Поместите посадочный материал в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц осматривайте хранилище. Если лоза пересохла, увлажните ее.
  2. Пакеты с чубуками сложите в контейнер с древесными опилками или еловыми иголками. Способ является наиболее оптимальным — сохраняется природный уровень влажности.
  3. Выкопайте небольшую яму, прикопайте лозу в песке. Сухой грунт предотвратит прогрессирование грибковых болезней.
  4. В емкость наливают 2–5 л талой или дождевой воды и помещают туда виноградную лозу. По мере испарения жидкость доливают.

Прежде, чем высаживать, осмотрите черенки — здоровые саженцы на срезе будет зелеными.

Хранение в траншее

Яму выкапывают в местах, где нет низкого залегания грунтовых вод. Глубина траншеи зависит от погодных условий региона. Температура почвы на глубине закладки не должна опускаться ниже -5 ºС. На дно траншеи помещают песок, затем вязанки с чубуками. Чередуйте слой песка со слоем посадочного материала. Когда все черенки будут уложены, сделайте последний слой песка и закройте траншею деревянной доской или куском фанеры. Сделайте еще один слой песка и насыпьте холмик. Вверху закройте траншею рубероидом. Зимой периодически проверяйте место хранения — если песок стал сухим, черенки нужно увлажнить.

Читать еще:  Как сажать георгины весной подробно

В цветочных горшках

Для хранения используют чубуки длиной до 50 см. Цветочные горшки или контейнеры заполняют субстратом: смесью почвы из-под крапивы, речного и крупного песка. В каждый горшок помещают по 1 черенку. Сверху конструкцию накрывают пластиковой бутылью с вырезанным верхом. К весне саженец начинает прорастать. При достижении устойчивой плюсовой температуры контейнер с растением выносят на улицу. К осени саженец готов к пересадке в открытый грунт.

Читайте также↓↓↓

Под мхом

Рекомендуется использовать мох сфагнум, его предварительно опрыскивают Фитоспорином. Нижнюю часть черенков обработайте стимулятором роста, например, Корневином. Разложите на газетном листе обработанный мох, сверху уложите черенки. Заверните виноградную лозу в мох, затем в газету и полиэтиленовый пакет. В таком виде саженцы могут храниться до апреля.

Способы защиты чубуков от болезней и гнили

Способ обработки черенков зависит от места зимнего хранения. Если посадочный материал будет храниться вблизи пищевых продуктов, его обрабатывают в слабом растворе марганцовки. В остальных случаях используют:

  • фунгициды Ордан, Байкал, Топаз;
  • 3% раствор медного или железного купороса;
  • для профилактики гнили — препараты Байзафон, Стробитек, Доктор Кроп.

Саженец с корнями вымачивают в инсектицидном растворе.

Черенки достают из хранилища в конце апреля и внимательно осматривают их. К этому времени должны распуститься первые почки. Плесень убирают ветошью, смоченной в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой в грунт саженец повторно обрабатывают фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Частые ошибки при хранении

Новички часто допускают ошибки, которые влияют на качество посадочного материала:

  • нарушают режим температуры и влажности;
  • хранят некачественный посадочный материал;
  • чубуки были неправильно заготовлены;
  • нарушены сроки заготовки;
  • в помещении были резкие перепады температур и сквозняки.

Хранение черенков

Если хранение было организовано правильно, весной на черенке появятся маленькие корни. При посадке нужно проявлять осторожность, нежные белые корешки могут обламываться. Не следует сильно утрамбовывать грунт: пустоты в заполнении емкости устранятся после обильного полива. Если при укоренении используется Корневин, препарат рекомендуется разводить в равных долях с древесным углем.

Для хранения выбирают только качественные чубуки, устойчивые к грибковым инфекциям и не поврежденные вредителями. Лоза, на которой выполняют срез, должна быть хорошо созревшей. Чтобы посадочный материал не засох и не сгнил, нужно всю зиму контролировать в хранилище уровень температуры и влажности.

Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Черенкование — быстрый и несложный способ размножения полюбившегося сорта винограда. Нарезав осенью необходимое количество черенков, правильно сохранив их до весны, садовод получает приготовленный своими руками качественный посадочный материал.

Заготовка черенков винограда проходит в строго определенные сроки. Также важно знать различные способы хранения, обеспечить оптимальные условия для лозы зимой, своевременно проверять побеги. Тонкостей много. Овладев ими, даже новички без труда смогут черенковать виноград и вырастить на садовом участке нужное количество саженцев.

Заготовка

Черенки или чубуки необходимы для получения посадочного материала, а также для прививок. Они представляют собой частичку молодого однолетнего прироста побега винограда, могут быть одревесневшими (вызревшими) и зелеными.

Начинающие садоводы нередко путают саженцы и черенки. Разница существенная: 1-2-летние растения, имеющие корневую систему и прирост, используемые для посадок на постоянное место — это саженцы.

Схема проста: виноградари заготавливают осенью черенки, сохраняют их до весны, чтобы затем укоренить и после этого высадить в грунт. Варианты разные. Дачник выбирает наиболее для себя удобный из следующих способов:

  • укоренение, подращивание в стаканах в домашних условиях, перемещение в школку;
  • укоренение и сразу после этого (если позволяют погодные условия) высадка в школку.

Вне зависимости от того, какой саженец винограда (одно- или двухлетний) хотят получить, сначала требуется заготовить необходимое количество черенков. До посадки весной нарезанные чубуки удается сохранить в погребе, подвале, холодильнике. Выбор места зависит от возможностей хозяина.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Выбор лозы

Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.

Параметры выбора лозы:

  • По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
  • По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
  • По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.

Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Читать еще:  Железный купорос применение в садоводстве весной

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

На заметку! Можно нарезать лозу на небольшие отрезки (по 2-4 глазка), если планируется хранить черенки в холодильнике.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится». Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар.

Хранение черенков винограда

Подготовив посадочный материал, определяют его на зимовку. Задача садовода — обеспечить чубукам максимальный комфорт, чтобы избежать гниения, порчи.

Условия

Пучки лозы требуется хранить при температуре не выше +7 ºC…+8 ºC. Лучший режим — 0 ºC…+4 ºC. Очень важно соблюдать стабильные показатели влажности: 78-90%.

Повышенная температура приводит к преждевременному росту побегов, расходу питательных веществ, потере влаги. Черенки иссушаются, слабеют и в дальнейшем становятся непригодны для укоренения и посадки.

Способы

Садоводы, исходя из своих возможностей, применяют различные варианты зимнего хранения чубуков. В городских квартирах сложно создать оптимальные условия, поэтому дачники держат нарезанную лозу в холодильнике. Но такой способ пригоден только для небольшого количества посадочного материала.

Поэтому для объемных партий черенков готовят хранилища в специальных траншеях, а также в погребе или подвале. Но в любом случае потребуется регулярная проверка качества посадочного материала, при необходимости — увлажнение, выбраковка испорченных экземпляров.

В траншее

Такое хранение черенков зимой практикуется многими виноградарями. Место под траншею выбирают на небольшой возвышенности, исключая территорию с близким прохождением грунтовых вод. Весной вблизи хранилища не должна скапливаться влага, иначе велик риск ее попадания внутрь траншеи.

Канаву копают заранее, учитывая количество закладываемых на хранение черенков. Глубина — до 90-100 см, длина — исходя из размеров партии. Стенки и дно для обеззараживания обрабатывают гашеной известью. Укладывают слой прокаленного речного песка («подушка»), затем размещают пучки винограда. Сверху присыпают песком, потом — землей.

На укрытие дополнительно набрасывают снег, слегка уплотняют его сверху. Обязательно ставят опознавательный знак, чтобы зимой без труда находить место хранения.

В снегу

Простой и надежный способ — положить пучки в полиэтилен (пакеты, бутыли) и закопать в сугробе. Такой вариант подходит только для тех регионов, где выпадает много снега, и он лежит с осени до весны.

Черенки для хранения нарезают коротко, отрезками не более 38-40 см. Удобно использовать ПЭТ-бутылки, в которых чубуки будут защищены от мороза и излишней сырости.

В выбранном на участке месте выкапывают углубление, сооружают плотную «подушку» из снега. Высота ее должна быть не менее 12 см. Укладывают пластиковые бутылки с черенками, аккуратно присыпают снегом, уплотняют.

В подвале

При наличии сухого погреба легко сохранить побеги до самой весны. Главное — не сырое и чистое помещение, обязательная проверка лозы.

  • В полиэтиленовых пакетах. Оборачивают ветки только посередине, кончики оставляют открытыми.
  • В ящиках (ведрах, контейнерах) с опилками. Для засыпки берут отходы хвойных пород, пересыпают каждый пучок, затем слегка увлажняют водой. Зимой проверяют лозу, аккуратно перекладывая связки, меняя их местами.
  • В ящиках или коробках с речным песком. Пучки черенков укладывают вертикально или горизонтально, присыпая прокаленным песком. Увлажняют прослойку водой, предотвращая потерю чубуками влаги. Если в погребе сухо, то песок придется каждые 3-4 недели увлажнять, иначе побеги иссохнут.

Небольшое число чубуков хранят так: в ящик насыпают слой сырого песка, втыкают побеги, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки не должны задевать друг друга. Проверка влажности и сохранности лозы проводится каждый месяц.

В холодильнике

Неплохо хранятся виноградные черенки при таком необычном способе. Конечно, вариант подходит только в том случае, если материала немного. Например, в подвале размещают основную партию, а в холодильную камеру укладывают побеги особо ценных или редких сортов.

Понадобится ПЭТ-бутылка объемом 1,5-2 л. Ее разрезают посередине, насыпают в нижнюю часть слой песка, втыкают черенки, прикрывают сверху второй половинкой бутыли. Укладывают горизонтально на полку снизу или в ящик, где хранят фрукты, овощи. Контролируют состояние побегов и температурный режим. Важно обеспечить стабильные показатели, так как почки будут раскрываться при повышении, а побеги подмерзнут при понижении температуры.

Подготовка к укоренению

Это следующий этап. Период покоя винограда завершается примерно к концу зимы. Тогда же черенки достают из хранилищ. Проверяют пригодность посадочного материала: кору, срезы, сердцевину, отсутствие следов плесени, гнили.

Длинную лозу нарезают на короткие кусочки (на 2-3 глазка), проводят бороздование. Для этого в нижней части побегов делают царапины, аккуратно прорезая кору. Бороздуют для стимулирования роста каллуса, быстрейшего формирования корешков.

До проращивания замачивают чубуки на день в обычной воде (только нижнюю часть), затем — в специальных растворах со стимуляторами корнеобразования («Корневином», «Гетероауксином»). Обязательно соблюдают инструкцию к препаратам, не превышают время замачивания.

В дальнейшем ставят побеги для укоренения в банки (стаканы) с водой или проращивают в специальных субстратах (мхе, кокосовой стружке).

Правильно заготовленные и сохраненные зимой чубуки быстро укореняются, хорошо идут в рост. После высадки они легко адаптируются, не болеют, и при грамотном уходе к осени из них получаются крепкие саженцы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector