Isellex.ru

Агро журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи можно оставить в земле до весны

Какие овощи можно оставить в земле до весны

Хранят овощи обычно в погребе, подвале и сарае, но если не хватает места, то применяют проверенные временем способы, известные еще нашим прабабушкам. Картофель, морковь, свеклу можно оставить в земле до весны, но, чтобы сохранить овощи свежими и здоровыми, необходимо соблюдать некоторые правила.

Картошка

Самый простой и распространенный метод хранения картофеля — яма. Выкапываем углубление нужного диаметра (зависит от объема картофеля) глубиной от 1–2 метров (чем холоднее регион, тем яма глубже). Учитывайте глубину залегания грунтовых вод: вода не должна попасть в земляное хранилище.

На дне делаем настил из деревянных досок. Для лучшего воздухообмена ставим по центру пластиковую трубу 10 см в диаметре с отверстиями по бокам. Верх трубы обеспечиваем крышкой, чтобы кроме воздуха туда ничего не попадало. Труба также поможет быстро найти картофельное хранилище зимой.

Аккуратно, стараясь не повредить, укладываем клубни слой за слоем. Прокладываем каждый слой травами с фитонцидными свойствами (мята, бузина, полынь, табак) или ветками хвойных деревьев. Это убережет урожай от гнили. До края ямы оставляем 50–70 см.

Чтобы обезопасить урожай от мелких грызунов, рассыпаем семена репейника поверх картофеля. Удивительно, но именно цепкость соцветия этого растения и отпугивает вредителей, так как освободиться от него очень сложно.

Далее прокладываем слой соломы (5–10 см), укладываем доски, еще слой соломы и присыпаем землей до небольшого холмика.

В такой яме естественным образом создаются нужные условия для хранения картофеля: температура 2–3 градуса, влажность 80–85%.

Перед закладкой необходимо подготовить корнеплод: очистить от почвы, опрыскать медным купоросом, просушить в течение 2 недель в прохладном, защищенном от солнца месте, перебрать (отделить поврежденные и больные клубни). Для хранения используем только здоровый картофель, иначе гнили, грибковые заболевания поразят весь урожай.

Стоит помнить, что ранние сорта не закладывают на зиму. Срок хранения такого картофеля 2 месяца.

Морковь

При нехватке времени на уборку или места для хранения урожая морковь можно оставить на грядке. Для этого лучше не поливать овощ 2–3 недели.

Обязательно избавьтесь от сорняков, что обезопасит урожай моркови от гнили и вас от ненужных хлопот по борьбе с сорняками по весне. Ботву обрежьте под корень в уровень земле, засыпьте песком слоем 3–5 см не только грядку, но и территорию вокруг (50 см — 1 м от границ грядки).

Перед холодами утеплите импровизированное хранилище слоем пленки, поверх уложите листья, опилки или торф, накройте пленкой и утяжелите по краям.

Способ хранения в яме более трудоемкий. Он требует подготовки как корнеплода, так и самой ямы.

Морковь выкапывайте вилами, чтобы избежать механического повреждения, обрежьте ботву, оставляя 2 см от основания, просушите 2–3 часа, очистите от остатка почвы. После просушки обрежьте головку еще на 1–2 см и кончик корешка. Обязательно перед закладкой дайте урожаю отлежаться в прохладном месте сутки.

На хранение можно отправлять только здоровые, хорошо просушенные, без повреждений и болезней корнеплоды правильной формы и средних размеров.

Чтобы обезопасить урожай от мышей и кротов, можно в выкопанную яму поставить металлическую емкость, либо оборудовать дно и бока жестью. В такую яму плотно укладывайте морковь, накройте крышкой. До верха ямы оставьте 5–10 см, присыпьте землей. При температуре 0–2 градуса и влажности 90–95% морковь хорошо сохранится до весны.

Свекла

Для свеклы так же, как и для других корнеплодов, важна уборка в сухую погоду, без полива и дождей в течение 2 недель. Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Обрезать, оставляя 1–1,5 см у основания.

Для просушки достаточно нескольких часов, затем ее очищают от оставшегося грунта, перебирают, откладывая испорченные или травмированные экземпляры.

Более всех известен способ хранения в картофельных буртах. Корнеплоды подкладывают к картофелю, излишнюю влагу он отдает им. Свекле при хранении она необходима, поэтому эти овощные культуры отлично сосуществуют вместе.

Свеклу можно хранить самостоятельно в ведре, закопанном в земляную яму. В ведре ее пересыпают сухим песком или опилками, сверху укладывают доски, слой соломы и присыпают землей. В регионах с суровыми зимами дополнительно утепляют пленкой или рубероидом. Оптимальная температура хранения свеклы 0–5 градусов при влажности 90–95%.

Как хранить морковь до нового урожая

хранение моркови зимой

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

уборка моркови

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой
Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Способы хранения моркови
Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале
1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

Читать еще:  Как посадить яблоню весной пошаговое руководство

как хранить морковь в подвале

2-й способ – хранение в хвойных опилках.
Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?
Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома?
Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?
Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови
Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.

И еще идея для эксперимента . Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.
Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях — проверенные способы и советы

В плане сбережения эта огородная культура, пожалуй, одна из самых капризных. Как вырастить морковь, знают практически все. А вот с сохранением в домашних условиях моркови в течение зимы у многих возникают проблемы. На поверку же ничего особого сложного в этом нет. Нужно лишь грамотно организовать складирование овоща, для чего и существуют наработанные годами правила.

Определение срока уборки урожая

Если дата рассчитана неправильно, то под большим вопросом вкусовые качества моркови, а также польза от ее употребления в пищу. Невызревший овощ содержит минимум тех полезных химических соединений, которые и придают ему ценность как продукту. Но в плане сохранности главное не это – молодая морковка болезненно реагирует на колебания температуры и влажности в месте складирования. Именно поэтому, убранная с грядок раньше рекомендованного срока, она довольно быстро загнивает. Предотвратить это в домашних условиях практически невозможно – вряд ли кто способен обеспечить для сохранности моркови неизменный микроклимат в подвальном помещении, погребе (на балконе и так далее) на протяжении всего зимнего периода.

Перезревшие (старые) корнеплоды, наоборот, более чем насыщены аминокислотами и сахаром. Этим такая морковь и привлекает различных вредителей (от мушек до крыс). Поэтому при поздней уборке овоща с грядок значительное количество его приходится отбраковывать. Вроде бы, ничего страшного, ведь морковку сразу же можно пустить в дело. Например, для квашения капусты. Но сколько тогда останется корнеплодов, которые подойдут для закладки на хранение? Как результат – в течение зимы овощ придется закупать на рынке или в магазине.

Как поступить? Ближе к концу лета следить за цветом зелени моркови. Как только нижние листики ботвы начинают желтеть, можно вынимать из грунта.

  • Для определения готовности овоща к уборке стоит выкопать 2 – 3 образца, причем с разных участков (концов) грядки. По состоянию корнеплода (он не должен быть слишком мягким), а также его вкусу можно понять, достаточно ли морковь вызрела.
  • Примерно за сутки до начала работы делянку следует полить, но не слишком обильно. Если же накануне выпали осадки, то нужно выждать хотя бы денек. Смысл понятен – копание в грязи мало кому доставит удовольствие, а вот если грунт пересохший, то наверняка часть моркови будет повреждена в процессе уборки. А такие корнеплоды на хранение закладывать бессмысленно – зиму они не переживут, однозначно.
  • Для определения более точных сроков сбора (или их корректировки) урожая моркови стоит посмотреть прогноз погоды. В любом случае затягивать до первых заморозков нельзя. Корнеплоды, оставшиеся в холодном грунте, довольно быстро вянут. Их хранение нецелесообразно, не говоря уже о том, что и вкусовые качества овоща значительно утрачиваются.

Как правильно выкапывать морковь

Методика у каждого своя. Одни работают лопатой, другие совком. Суть не в этом.

  • Морковь нельзя вытягивать за ботву. Сначала немного приподнять пласт земли, и только потом вытаскивать.
  • Зелень срезается. Если этого не сделать, то при подготовке овоща к закладке на хранение она оттянет на себя всю влагу, и корнеплоды окажутся «высушенными». Оставляется лишь небольшой хвостик (порядка 1 см).
  • Землю с моркови полностью счищать не следует – только немного стряхнуть ее излишки.
Читать еще:  Как правильно сажать чеснок весной

Предварительная подготовка к хранению

После выемки из грунта корнеплоды отставляются на несколько часов (а может быть, и суток) прямо на участке.

Ветерок, солнце свое дело сделают – они будут слегка подсушены и готовы к складированию. Если по какой-то причине приходится убирать урожай моркови в сырую, тем более дождливую погоду, то нужно предусмотреть, где (под навесом, в проветриваемом помещении) можно ее разложить. Закладывать на хранение влажные корнеплоды бесполезно – довольно быстро появится плесень, и весь урожай уже месяца через 2 придется утилизировать.

Этим этапом не стоит пренебрегать даже ради экономии времени. И вот почему. Таким своеобразным «карантинным периодом» для моркови перед закладкой ее на хранение решается несколько задач.

  • Корнеплоды слегка подсушиваются.
  • Если какие-то из них имеют незначительные повреждения в виде порезов, то «раны» довольно быстро затягиваются.
  • Морковь, которая для длительного хранения непригодна, сразу же будет заметна. Больные, подгнившие экземпляры определить несложно. На фоне хороших, просушенных корнеплодов они резко выделяются темными вкраплениями, пятнами, разводами. Поэтому и отбраковать их не составит труда.

Общая информация по хранению моркови

Условия

  • Температура (ºС) – немного выше нуля. Оптимально 2±1. Ее повышение хотя бы до 5 может инициировать прорастание моркови, ее увядание.
  • Влажность (%) – 80±5, не ниже.
  • Полная затененность.

Независимо от того, где планируется организовать зимнее хранение моркови, это место предварительно высушивается и качественно проветривается. Кроме того, в обязательном порядке проводится дезинфекция (как самого помещения, так и складского «оборудования» – полок, стеллажей, ларей, ящиков). Кстати, рачительный хозяин именно так и готовит погреб к зиме. Дело в том, что все обозначенные условия в равной степени относятся не только к моркови, но и к другим овощам, которые закладываются на зимнее хранение.

Место

По этому пункту коротко – любое, где можно обеспечить требуемые для длительного хранения условия. Другими словами, кто что имеет и как удобнее. Неотапливаемое помещение на цокольном этаже, подвал, погреб, лоджия или балкон, холодильник. Исходя из этого, и подбирается соответствующая тара и методика закладки на зиму.

Способы хранения моркови в свежем виде

Перед тем, как рассматривать различные методики, стоит сделать небольшое отступление. Если внимательно ознакомиться с технологиями, которые реализуют огородники, можно прийти к выводу, что есть 3 варианта финишной подготовки корнеплодов к складированию. Одни оставляют небольшой «пучок» зелени в 1 – 1,5 см (это уже отмечено); другие срезают ее полностью, под корень; третьи поступают более радикально – отсекают не только ее, но и часть верхушки морковки (слоем около 0,5 см).

Как сделать правильно? Автор начинал практиковать заготовку этого овоща на зиму по-разному. Пояснение простое – у каждого хозяина и морковь своя, и условия для ее хранения. Поэтому целесообразно апробировать разные методики, и только личный опыт даст ответ на вопрос, какая из них лучше. А разделить урожай на несколько частей – это уж точно не проблема. Зато сразу станет понятно, какие именно условия и способ являются оптимальными для своего дома.

В песке

Такая технология зимнего сохранения применяется для многих овощей. Особенность в том, что песок крупнозернистый (его еще называют речным) для моркови не подходит. Желательно заранее заготовить мелкофракционный, суглинистый. В нем испарение влаги (следовательно, и высушивание корнеплодов) практически не происходит. Значит, морковка в течение зимы останется сочной.

Еще один нюанс. Перед закладкой моркови сыпучий материал слегка увлажняется, а не сушится, как например, для свеклы. Методика простая: на дно ящика – слой песка, потом – ряд морковок (но чтобы они не касались одна другой) – снова песок и так далее.

Встречается и другой вариант. Например, в ведре или в ящиках. Но здесь существенное отличие. При такой технологии песок (мелкий), наоборот, подсушивается. Опробуйте, читатель, оба варианта. Ведь не зря в начале статьи отмечено, что эта овощная культура в вопросах сохранения чрезвычайно капризна.

В опилках

В общем технология закладки на длительное хранение идентична. Слой за слоем, в любую удобную тару, доверху. Специфика в том, что рекомендуется использовать лишь опилки от хвойных пород. Фитонциды, которые сдержатся в такой древесине, прекрасно защищают морковку от инфекций, грибка, плесени и препятствуют ее прорастанию.

Как вариант – вместо опилок использовать луковичную шелуху. Эффект примерно тот же.

В глине

Такая технология имеет как плюсы, так и минусы. Преимущество в том, что морковка полностью изолируется от внешней среды. Следовательно, перепады температуры, влажности, различные инфекции на нее никакого действия не оказывают. При таком способе овощ может хорошо сохраниться до следующего урожая. Самый большой недостаток – невозможно контролировать состояние морковки. Загнил какой-то корнеплод или нет – это уже станет ясно только по факту. Поэтому данная технология требует максимально тщательного отбора экземпляров, предназначенных для длительного хранения.

Вариант 1

Готовится глиняный раствор. Консистенция на уровне густой сметаны. Но перед использованием ее следует выдержать в воде не менее 3-х суток. Далее просто. Изнутри ящик полностью (с учетом бортиков) выстилается п/э пленкой, заливается тонкий слой раствора – выкладываются корнеплоды – опять глина. И так – ряд за рядом. Сверху – снова глина.

Вариант 2

Это уже поштучное складирование моркови. Разница в том, что раствор делается менее густым. При таком способе «хвостик» оставляется обязательно. Держась за него, корнеплод окунают в глину, дают ей немного стечь, и подвешивают для просушки. Далее на хранение можно укладывать в любом месте, где удобнее – в ящики, на полки стеллажей, поверху картошки.

Нюанс в том, что перед погружением в глину некоторые огородники «купают» морковь в чесночном растворе (1 стакан «фарша» на 2 л воды). Считается, что так корнеплоды дольше сохраняются. Но если учесть, что чеснок стоит довольно дорого, то его целесообразнее заменить марганцовкой. То есть произвести дезинфекцию моркови в слабом (1%) растворе. А уже потом – в глиняный.

В мешках

Чтобы влажность закладки овоща оставалась на нужном уровне, используется тара из полиэтилена, то есть не пропускающая воду и создающая парниковый эффект. Морковь в мешки засыпается навалом, но горловина оставляется открытой.

Это необходимо не только для обеспечения доступа воздуха. В процессе хранения корнеплодов из них выделяется (понемногу) углекислый газ. В небольших количествах для моркови он полезен, так как предохраняет ее от различных инфекций. Но если мешок завязать, то в определенный момент его концентрация станет значительной, а это приведет к ускоренной порче моркови.

Иногда завязывать горловину (по условиям хранения) просто необходимо. Но в этом случае нужно в мешках проделать вентиляционные отверстия, чтобы избежать полной закупорки тары.

Хранение по всем указанным способам подразумевает, что морковь предварительно не моется. Хотя есть и еще несколько технологий, при которых наоборот, это следует делать. Вот две из них.

В сетках

Понять несложно. Отмытая от грязи морковь укладывается в такие плетенки, после чего горловина завязывается. Единственное, что нужно учесть – сетки нельзя ставить на пол погреба. Они подвешиваются на гвозди, крючки, устанавливаются на полки стеллажей или поддоны. Но при такой методике хранения придется позаботиться об организации неизменного микроклимата – эффективное проветривание, постоянная температура и влажность.

В кастрюле

Тара – только эмалированная. Корнеплоды помещаются максимально плотно, вертикально, уровнями. Сверху на последний ряд укладывается салфетка, и кастрюля накрывается крышкой.

Способ хранения моркови в замороженном виде

Часть корнеплодов желательно держать в морозильнике. По крайней мере, для заправки блюд, некоторых салатов морковка всегда будет под рукой.

Она тщательно моется и шинкуется. После этого загружается в пластиковые мешочки и укладывается в морозильный отсек. При таком способе складирования морковка точно сохранится до следующего урожая, да и много места ей не понадобится.

Читать еще:  Железный купорос применение в садоводстве весной

Полезные советы

Не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. По этой причине опытные дачники выращивают на участке несколько различных. Для закладки в погреб лучше подходит морковь «Шантане», «Московская зимняя», «Витаминная», «Лосиноостровская», «Валерия», «Несравненная». Планируя уже этой зимой посевные работы в следующем сезоне, нужно учесть. Тогда проблем с сохранностью урожая точно не возникнет.

В случае если в месте хранения моркови влажность выше рекомендуемой (это несложно определить по каплям конденсата на стенах, крышке погреба), то понизить значение данного параметра можно помещением рядом с закладкой овоща извести-пушонки (она усиленно впитывает жидкости). Ее насыпают в банки, тазики, миски или непосредственно на пол, в зависимости от габаритов помещения.

Информация исчерпывающая. Проанализируйте все плюсы и минусы обозначенных способов и примите решение, какие для вас наиболее удобны. И не бойтесь экспериментировать, читатель. Опробуйте 2 – 3 технологии, и уже через год появится понимание, как все-таки лучше хранить морковку зимой именно в ваших домашних условиях.

Успешная зимовка овощей: как хранить морковь

Морковь можно отнести к категории требовательных овощей, поскольку она достаточно чувствительна к изменениям температурного режима и влажности воздуха. Не у всех городских жителей есть возможность поместить запасы в погреб или подвал. Поэтому рассмотрим, как хранить морковь в доме или квартире.

Выбор места для хранения


Морковь можно хранить на застеклённом балконе ии лоджии

Жилое помещение, на первый взгляд, не подходит для хранения моркови. Но при соблюдении некоторых правил можно обеспечить нужные условия.

  1. В холодильнике. Этот способ подходит в том случае, если количество моркови не велико. Её упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в ящик для овощей.
  2. В большой морозильной камере. Если есть такая техника, морковь можно хранить и в ней. Корнеплоды очищают и измельчают с помощью кухонного комбайна. После укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку.
  1. Лоджия или балкон. Эти помещения должны быть обязательно застеклены. Овощ хранят в деревянном ящике. При сильном понижении температуры корнеплод заносят в комнату, а затем помещают возле балконной двери.
  2. Термический шкаф – современный электрический прибор, который устанавливается в любом удобном месте квартиры.
  3. Подъезд. Температурный уровень там ниже, чем в жилом помещении.

Подготовка моркови


Перед хранением морковь нужно перебрать

  1. В моркови, извлечённой из грунта раньше положенного срока, сахара не накапливаются в необходимом количестве. Это негативно отражается на вкусовых свойствах овоща.
  2. Если корнеплод передержать в почве, он накопит избыточное количество аминокислот и сахаров, что привлечёт внимание вредителей – крыс, мышей и морковной мухи.
  3. Чтобы определить нужное время правильно, следует наблюдать за ботвой. Когда нижние листья пожелтеют, урожай можно убрать.

Длительное или недостаточное пребывание моркови в почве отрицательно сказывается на её вкусовых характеристиках.

  1. В первую очередь листья обрезают немного выше морковной головки.
  2. Далее эта часть овоща удаляется полностью. Нужно следить, чтобы срез был ровным. Морковь, у которой удалена головка, зимой не прорастает. Это способствует сохранению в ней питательных элементов и помогает уберечь овощ от увядания.
  3. Затем корнеплод следует подсушить. Для этого его помещают под прямые солнечные лучи на 2 часа.
  4. На протяжении 8-10 дней морковь хранят при температуре 12°C-14°C. В это время зарубцовываются незначительные повреждения и области срезов. Также подобная выдержка позволяет выявить больные овощи.
  5. Перед помещением корнеплода на хранение его необходимо перебрать, тщательно осмотреть и удалить подпорченную морковь.

Не нужно полностью очищать грунт с поверхности овоща, поскольку он представляет собой своеобразное защитное покрытие – такой корнеплод не пересыхает и более устойчив к заболеваниям.

В тёплое время морковь перед хранением нужно подержать в течение 5-6 суток в прохладном помещении. После такой подготовки сократится расход корнеплодом питательных элементов, и он легче перейдёт в состояние покоя.

Основные правила хранения в домашних условиях


Небольшая обработка и морковь сохранится до весны

  1. В тёплый период следует избегать попадания на морковь солнечных лучей, поскольку это приведёт к потере овощем вкусовых свойств. Поэтому его помещают в затенённое место или накрывают.
  2. На протяжении холодного времени нужно отслеживать уровень температуры. Если он опускается ниже 0°C, овощ заносят в помещение.
  3. Показатели влажности должны находиться в пределах 90-95%.

Добиться сохранности моркови можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

В глине


Простой и малозатратный способ хранения овоща

Если для этого использовать глину, то на поверхности овоща образуется защитный слой, который будет препятствовать её увяданию во время зимы. Обработать корнеплод можно двумя способами:

  • его до половины заполняют глиной, после чего наливают воду;
  • далее нужно выждать сутки;
  • затем глину перемешивают, повторно заливают водой и оставляют на 3 дня, пока масса не приобретёт сметанообразную консистенцию;
  • дно ящика застилают плёнкой, выкладывают слой корнеплодов и заливают глиной;
  • когда она подсохнет, процедуру повторяют;
  • так ящик заполняют до верха.
  • чтобы получить чесночную болтушку, нужно измельчить с помощью мясорубки стакан чеснока и развести полученную массу в 2 л жидкости;
  • глину разбавляют водой до состояния густой сметаны;
  • не обмытую морковь погружают в чесночную суспензию;
  • далее овощ помещают в болтушку из глины;
  • обработанные корнеплоды подсушивают и укладывают в подготовленную ёмкость.

В песке


В песке морковь сохранит все свои свойства

  1. На ведро материала используют 1 л воды. Песком засыпают дно ёмкости, толщина слоя должна составлять 3-5 см.
  2. Затем выкладывают корнеплоды. Они должны размещаться на некотором расстоянии друг от друга, примерно 1-2 см.
  3. Далее снова насыпают слой песка.

В пакетах


Так овощ можно хранить и в холодильнике

Можно заложить морковь на зимовку в полиэтиленовые пакеты. Этот способ имеет преимущество. В пакетах естественным образом поддерживается необходимый уровень влажности, поэтому вам не нужно прикладывать дополнительные усилия. Как правило, показатель пребывает в пределах 95%-98%, благодаря чему морковь не увядает. Но следует помнить, что пакеты должны быть открытыми. В обратном случае чрезмерная концентрация углекислого газа приведёт к порче корнеплодов.

Если на внутренней стороне мешков появляется конденсат, это свидетельствует о повышенной влажности. В такой ситуации нужно рассыпать возле пакетов известь-пушонку. Она обладает свойством поглощать лишнюю влагу.

При помещении моркови в полиэтиленовые мешки нужно обеспечить ей приток воздуха.

Мелование

Можно воспользоваться методом мелования корнеплодов. Этот способ предусматривает погружение или опрыскивание моркови 30% суспензией мела. После чего овощ подсушивают, выкладывают в ящик или контейнер и ставят в прохладное место.

Зимовка в опилках


Быстрый способ сохранить овощ до весны

  1. Сначала нужно подготовить ящик. На дно насыпают опилки или шелуху слоем до 5 см.
  2. Затем укладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
  3. Далее насыпается следующий слой шелухи или опилок, после чего снова закладываются овощи. Так ящик заполняется полностью.

Видео: практическое руководство по хранению моркови в опилках


Распространённые ошибки


Несколько простых правил позволит сохранить овощ дольше

  • интенсивное мытьё – в результате тщательного очищения моркови водой повреждается поверхностный слой овоща, что становится причиной гниения;
  • обрезка корней;
  • длительное хранение в вакуумных полиэтиленовых пакетах приводит к гниению корнеплода, так как это способствует накоплению углекислого газа, что отрицательно сказывается на овоще. Избежать таких последствий помогут отверстия в пакетах, через которые будут уходить излишки влаги;
  • нарушение температурного режима и уровня влажности.

Морковь можно успешно хранить не только в погребе, но и в жилом помещении. Для этого потребуются специальные условия, для обеспечения которых не нужно прилагать значительных усилий. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, и морковь сбережёт свои питательные вещества, а также вкус в течение долгого времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector