Isellex.ru

Агро журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный опыт хранения капусты в пищевой пленке

Личный опыт хранения капусты в пищевой пленке

На личном опыте нашей семье довелось испробовать три способа хранения капусты , и самым лучшим оказался — в пищевой пленке . В этой статье поделимся опытом и наглядно покажем, как быстро завернуть капусту.

Содержание:

  1. Обзор способов хранения капусты белокочанной: Личный опыт.
  2. Советы авторов садоводческой литературы.

Способ хранения капусты №1:

Долгое время подвешивали кочаны капусты головами вниз. Для этого после сбора урожая кочерыжку не обрезали, а навязывали на нее веревку и фиксировали на деревянной перекладине. Выглядело это так:

kapusta-3

К сожалению, своих фото не делали. Хранится такая капуста неплохо, но со временем все равно загнивает. Кочаны начинают чернеть, верхние кроющие листья становятся склизкими.

Способ хранения капусты №2:

Ради эксперимента попробовали хранить капусту в песке. Кочерыжку чуть подрезали. В ящик насыпали чистого речного песка и вставили в него кочаны кочерыжками вниз. Получилось так, словно капуста снова растет на гряжке :))

2019-10-14_105618

Продолжительность хранение и качество кочанов было таким же, как и в первом случае.

Способ хранения капусты №3:

В полиэтиленовой пленке капуста хранится лучше всего! Кочаны остаются плотными, хрусткими, не гниют. Лучше взять именно пищевую пленку (ее еще называют пленка стрейч), а не пакет. Пленка плотно обхватывает кочан, не давая проникнуть внутрь воздуху и влаге. Рулон пищевой пленки стоит в среднем 70 рублей — вполне приемлемо.

kapusta-2

Проделывать все упаковочные манипуляции лучше вдвоем. Один раскладывает пленку на столе, другой достает кочаны и упаковывает.

kapusta-1

Одному работать не очень удобно. Дело в том, что пленка легко «залипает», и это ее качество очень мешает в работе.

kapusta-6

Упакованный урожай спускаем в кессон и укладываем на деревянную полку. На личной практике убедились: Таким способом белокочанная хранится лучше, дольше.

kapusta-8

Хранение в холодильнике

За неимением кессона или подвала небольшой урожай можно спрятать в холодильник. Капустные головы также оборачивают пленкой и помещают в отделение для овощей. Время от времени на пленке могут образовывать капельки конденсата, в таком случае обертку надо сменить на новую.

Хранение на балконе

И здесь снова выручает пленка. Обернутые кочаны укладывают в ящик и утепляют старыми куртками, пальтушками и т.п.

Чтобы капуста хранилась долго…

На продолжительность хранения урожая влияют, казалось бы, несущественные мелочи:

Как сохранить капусту до весны

Как сохранить капусту до весны

Сезон выдался удачным, и вы собрали отменный урожай капусты. Теперь встает закономерный вопрос: как хранить капусту зимой, чтобы сберечь максимум витаминов и защитить ее от гнили и болезней? Ведь так приятно зимой достать к столу плотный, упругий, белый капустный вилочек.

Есть несколько способов, как сохранить урожай до весны. Но прежде чем закладывать кочаны на хранение, нужно их правильно собрать.

Подготовка к хранению

Белокочанную капусту рекомендуют собирать поздней осенью. Причем, ее должно «ударить» легким морозцем, т.е. она должна простоять на грядке при температуре воздуха 0-2 градуса. Считается, что так она и хранится лучше, и будет более хрустящей и вкусной.

Кочаны не надо срезать непосредственно на грядке. Капусту нужно выкопать или выдернуть вместе с корнем, очистить корень от земли, а сам кочан от лишних листьев, и в таком состоянии положить под навес на просушку на 12-24 ч.

Стоит уделить внимание и сортам капусты, которую вы собираетесь закладывать на хранение. Хорошей лежкостью обладают только поздние сорта, например, «Колобок» или «Монарх». А вот ранние сорта храниться долго не будут.

Если вы закладываете на хранение кочаны, купленные на рынке, и не знаете сорт, то выбирайте плотные, тугие вилки с хорошо прилегающими листьями.

Самым лучшим местом для хранения овощей будет, конечно же, погреб. Здесь практически оптимальные условия хранения и по влажности, и по температуре воздуха. Погреб, естественно, за лето должен быть подготовлен соответствующим образом: вычищен, просушен, обработан от вредителей и плесени.

Способы хранения капусты

Хозяйки используют несколько любимых ими способов, с помощью которых они отлично сохраняют капусту не только до весны, но и до следующего урожая.

Подготовленную и подсушенную капусту упаковывают в полиэтиленовый мешок, корень не обрезают, он остается снаружи. Затем при помощи обыкновенного пылесоса вытягивают из мешка воздух и быстро завязывают мешок.

Упакованные таким способом кочаны не гниют и не сохнут, хранятся очень долго. Обычно хозяйки таким образом упаковывают не весь урожай, а лишь какую-то его часть, которую намереваются хранить до лета.

Есть очень оригинальный способ, позволяющий сохранить свежесть капусты: ее обмазывают слоем глины, так чтобы не оставалось просветов. Затем подвешивают на открытом воздухе для просушки, после чего закладывают в погреб для хранения.

Глиняная капсула защищает кочаны от вредителей и гниения.

Вскрывают траншею только весной.

Хранение капусты в погребе – самый оптимальный вариант, который позволяет сохранить большое количество кочанов в хорошем товарном виде до самой весны.

В условиях городских квартир для хранения овощей приспосабливают холодильник, подвал или балкон.

Холодильник – не самое лучшее место вообще для длительного хранения овощей. Много кочанов вы в холодильник при всем своем желании поместить не сможете. Но если это единственный способ, то обмотайте каждый кочан пищевой пленкой и уберите в нижний отсек холодильника.

Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, то там можно соорудить термошкаф при помощи любых пористых утеплителей. Закладывают туда капусту на хранение поздней осенью, когда на улице установится минусовая температура. При оттепелях шкаф открывайте и проветривайте, кочаны перекладывайте, чтобы избежать образования гнили.

13 лучших способов сохранить капусту до весны в свежем виде

Лето – идеальное время для выращивания и сбора урожая. Без этого овоща трудно представить себе наш рацион, он нужен для приготовления многих популярных ежедневных блюд. Предлагаем 13 лучших проверенных способов, как сохранить урожай разных сортов капусты до весны в свежем виде, как подготовить помещение на хранение на зиму.

  1. Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
  2. Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
  3. Хранение капусты на зиму: основные правила
    1. Подготовка овоща
    2. Особенности отдельных сортов
    3. Места для хранения
    4. Как подготовить помещение
    5. Условия хранения
    6. Можно ли хранить капусту в песке
    1. В погребе
    2. В пирамиде
    3. В холодильнике
    4. В кессоне
    5. В кладовой
    6. В подполе
    7. В бумаге
    8. В гараже
    9. В коробках
    10. На крючках или веревках
    11. В глине
    12. В траншее
    13. В пищевой пленке
    14. В деревянных ящиках
    1. Пошаговые инструкции
    2. С каким овощами рядом хранить нельзя

    Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны

    Капуста относится к овощам, что хорошо выдерживают температуру около 0°С. Ее можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях, организовав месте в кладовой, подвале или на балконе. Но для хранения подходят только сорта, что собраны в поздние сроки: октябрь, ноябрь.

    Это связано с тем, что позднеспелые сорта капусты имеют защиту от вредителей. Они выведены генетически и могут сохранять вкус, пользу и цвет до следующего урожая. Лучше всего на зиму сохраняются такие виды:

    • белокочанная;
    • краснокочанная;
    • цветная;
    • кольраби;
    • брюссельская.

    Их структура позволяет при правильно подготовленном месте для хранения оставить урожай до весны.

    Раз в неделю проверяйте капусту на наличие испорченных плодов.

    Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

    Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.

    Лучшие сорта для хранения на зиму:

    • Слава;
    • Харьковская зимняя;
    • Белоснежка;
    • Женева F1;
    • Тюркис;
    • Зимовка 1474.

    Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.

    Хранение капусты на зиму: основные правила

    С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

    Подготовка овоща

    Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

    Особенности отдельных сортов

    Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

    Места для хранения

    Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

    • погреб;
    • подвал;
    • холодная кладовая;
    • подпол;
    • гараж;
    • балкон.

    Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

    Как подготовить помещение

    Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

    Условия хранения

    Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

    Можно ли хранить капусту в песке

    Если соблюдать все условия, рекомендованные в статье, хранить таким способом капусту можно. Однако для этого надо заказать чистый речной песок с карьера, без примесей. Уличный, что хранился во дворе, для такой цели не подходит. Также избегайте доступа домашним животным к месту хранения капусты в песке.

    Песок нельзя заменять наполнителем для кошачьего туалета.

    Как хранить капусту зимой в домашних условиях

    Способов правильно хранить собранную капусту разных сортов свежей много. Все зависит от того, как долго в домашних условиях в квартире до сбора следующего урожая из теплицы или открытого грунта вы хотите использовать плоды без термической обработки. Главное условие – соблюдение правил хранения овощей.

    В погребе

    Самый удобный способ – хранить капусту в погребе на зиму до весны, тем более что погреб часто есть и в городе. Для этого подходят некоторые из описанных ниже вариантов, выбирайте по размерам помещения. Лучше всего сделать ограждение или полки, а также подвесить кочаны к потолку.

    Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

    В пирамиде

    Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

    В холодильнике

    Большие кочаны займут много места, другие сорта капусты удобнее хранить в холодильнике. Немытые плоды с кочерыжками завернуть в пищевые бумажные пакеты. Как минимум до Нового года они останутся свежими, остаток можно заморозить.

    В кессоне

    Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

    В кладовой

    Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

    В подполе

    Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления. Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени.

    В бумаге

    Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

    В гараже

    Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

    В коробках

    После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

    На крючках или веревках

    Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

    В глине

    Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

    В траншее

    Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

    В пищевой пленке

    Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

    В деревянных ящиках

    Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

    Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

    Как хранить дома

    Аналогично описанным выше способам хранения капусты в погребе и других местах сохраняют не только белокочанную, но и все виды цветной капусты, а также кольраби. Только брокколи не подходит для этих методов, так как быстро теряет цвет, ее нужно замораживать. Обязательно перед посадкой уточняйте принадлежность сорта к поздним, пригодным для зимнего хранения.

    Пошаговые инструкции

    Если нет погреба или подвала, в квартире можно оборудовать место для хранения капусты. Для этой цели подойдет лоджия или комната с хорошей вентиляцией и возможностью придерживаться температуры не выше 15°С.

    Для этого потребуется:

    • сделать поддон из ящиков на высоте 10 см от пола;
    • установить коробки с капустой;
    • регулярно проветривать помещение.

    Перед хранением при сборе урожая любым из способов всегда оставляйте 1,5-2 см кочерыжки.

    С каким овощами рядом хранить нельзя

    Капуста отлично хранится рядом с другими овощами: картофелем, свеклой, морковью, сельдереем. Однако категорически запрещено хранить ее рядом с яблоками. Они выделяют растительный газ этилен, что способствует быстрому дозреванию других плодов. Больше никаких ограничений нет для хранения капусты нет.

    Собранный на зиму урожай можно хранить множеством разных способов. Выбирайте удобный для квартиры или частного дома, устраивайте помещение по рекомендованным нормам. После благоустройства подготовленная капуста разных сортов может оставаться свежей до весны, сохраняя вкусовые и питательные качества.

    Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

    Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

    Варианты хранения

    Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

    Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

    Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

    • засолка или квашение;
    • маринование;
    • заморозка;
    • сушка.

    Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

    Сорта и их назначение

    Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

    • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
    • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
    • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

    Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

    сорта капусты для зимнего хранения

    Совет дня

    Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

    Уборка урожая

    Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

    Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

    Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

    1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
    2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
    3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
    4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

    Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

    Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

    Хранение в свежем виде

    Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

    хранение капусты в свежем виде

    Условия

    Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

    1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
    2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
    3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
    4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
    5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

    Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

    Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

    Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

    В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

    В погребе и квартире

    Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

    1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
    2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
    3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

    В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

    Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

    Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

    Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

    Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

    В холодильнике

    Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

    Чтобы положить овощи на хранение:

    1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
    2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
    3. Уберите овощи в холодильник.

    При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

    Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

    Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

    Хранение в консервированном виде

    Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

    Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

    Знаете ли вы, что…

    У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

    сорта капусты для квашения

    Квашение

    Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста – 2 кг; – 1 шт.; – 1-1,5 ст. л.

    Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

    Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

    Маринование

    Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

    Знаете ли вы, что…

    Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

    Практичная заморозка

    Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

    Проще всего приготовить нарезку из капусты:

    1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
    2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
    3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
    4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

    Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

    заморозка капусты

    Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

    1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
    2. Промойте и обсушите овощ.
    3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
    4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
    5. Положите капустные листья в морозилку.

    Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

    Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

    Хозяйке на заметку

    Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

    Экономная сушка

    Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

    Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

    1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
    2. Дайте им полностью высохнуть.
    3. Разрежьте кочаны на 4 части.
    4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
    5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

    Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

    сушка капусты

    Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

    Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

    Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

    Совет дня

    При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

    Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как привить розу на шиповник весной
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector