Isellex.ru

Агро журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как развести виноград черенками весной

Как развести виноград черенками весной?

Ежесезонное разведения винограда черенками весной требуется нескольких подготовительных стадий хранения и ухода за посадочным материалом, затем правильного размножения и наконец процедур ухода на протяжении дальнейшего развития черенков.

Поскольку разведение винограда с помощью черенков весной является одним из самых эффективных способов размножения, мы постоянно акцентируем на него внимание, что помогло наконец-то выработать правильную стратегию размножения и всего дальнейшего ухода.

Черенки мы подготовили заранее: срезали еще перед зимним периодом, хранили в теплом месте (от 12 до 20-ти градусов), без влаги или сквозняков, скрывали от солнечного света, защищали от перепадов температуры. После того, как мы осознали, что пришла пора черенки винограда проращивать, мы их из нашего тайника благополучно извлекаем, а затем начинаем подготавливать к посадке. Что необходимо сделать? Запишите ваши черенки на лечебные ванночки. Для того, чтобы пробудить посадочный материал, а также отобрать хороший от совершенно непригодного, мы замачиваем черенки винограда либо в обычной воде, либо же в растворе биостимулятора. Те, которые всплывают – высохшие изнутри и уже не годятся для посадки. Слишком долго держать погруженными в раствор или воду черенки не рекомендуется во избежание того, что кора с них слезет вообще.

В норме черенки винограда должны быть не полностью одеревеневшими, а только наполовину, а остальная половина их должна оставаться зеленой и гибкой, что способствует хорошему развитию черенка и его проращивании. Для размножения черенков нам требуются прозрачные емкости и почвенная смесь. Субстрат для размножения черенков стоит выбирать органически богатый, но не плотный, который бы не дышал, а рыхлый и хорошо проницаемый для воды и воздуха. Помещаем часть почвенной смеси, оставляя треть от всей ёмкости не заполненной, в наши пластиковые прозрачные емкости.

Черенки перед самым погружением мы обновляем: срезаем под наклоном, по той же линии, низ черенка. Можно немного зачистить эту же часть, слегка оголяя ее или же делая борозды в форме колец по оси черенка. Кончик черенка винограда также можно перед посадкой обработать жидким или сухим, порошковым биостимулятором, что поспособствует его дальнейшей защите от паразитов, болезней и вирусов, увеличит стойкость в неблагоприятных условиях, ускорит прорастание черенка.

После того, как приготовления будут завершены, погружаем черенок в почвенную смесь, почти что, доходя до нижней почки. Чтобы довести процесс размножения или посадки черенков винограда до логического завершения, мы досыпаем нужную часть почвенной смеси, чтобы уровень ее был на уровне бортиков пластиковой емкости, немного утрамбовываем почвенную смесь. После того, как посадка выполнена, мы поливаем черенки винограда водой. Если почва немного осела или значительно осела, мы добавляем еще субстрата, чтоб уровнять, и еще немного поливаем. Дальнейший полив и подкормка черенков винограда, которые теперь активно развиваются, должны осуществляться по правилам ухода за виноградом.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

Читать еще:  Как сажать георгины весной подробно

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Посадка винограда весной: правила и особенности

Гроздья синего винограда на кустах

Заняться выращиванием элитного винограда мечтают все начинающие садовники. Если действовать по правилам, то посадка винограда весной даст высокую приживаемость виноградной лозы. Полезные подсказки помогут выбрать участок под виноградник и эффективную технологию высадки саженцев в грунт.

Посадка винограда весной: сроки, преимущества

Закладка виноградников в регионе с холодной зимой требует тщательности при выборе сорта, места и времени проведения работ. Укоренение саженцев, активный прирост побегов гарантированы, если проведена правильная посадка винограда весной.

Сроки

Когда сажают виноград весной? Выбирая время, учитывают климатические особенности региона и способ посадки винограда. Молодые растения с зелеными побегами нельзя высаживать в грунт, пока есть угроза ночных заморозков. Зато школку (сегмент земли, на котором выращивают саженцы из черенков) с черенками, заготовленными с осени, закладывают при прогревании грунта до +10 °С.

Читать еще:  Как сохранить лобелию до весны

Оптимальные сроки выбирают, учитывая особенности посадочного материала:

  • для саженцев, имеющих открытую корневую систему, подойдет период с конца апреля до середины мая при среднесуточной температуре +15 °С;
  • для саженцев из контейнеров время посадки наступит в конце мая — начале июня, когда зеленая часть растения будет в полной безопасности.

Приживаемость и рост растений зависят не только от погоды. Правильный уход за саженцами обеспечивает разрастание куста и подготовку к будущей зимовке.

Куст винограда с молодыми зелеными листьями и побегами

Сроки посадки винограда весной: YouTube/Вячеслав Радзиковский

Преимущества и минусы весенней посадки

Спланированная заранее посадка саженцев винограда весной имеет неоспоримые плюсы:

  • посадочный материал готов к высадке с осени;
  • подходящую погоду весной выбрать легче;
  • в земле достаточно влаги для корнеобразования;
  • саженцы попадают в землю в момент пробуждения почек и сразу укореняются;
  • есть возможность создания школки из непророщенных черенков.

Весенний период может преподнести и нежелательные сюрпризы. Нельзя забывать о вредителях, с которыми сталкиваются неокрепшие саженцы. Растения нужно своевременно обрабатывать от болезней и насекомых, поливать и подкармливать.

Саженцы винограда с зелеными листьями рядами

Преимущества и минусы весенней посадки винограда: YouTube/Poleznoe TV

Посадка винограда весной: подготовка, советы

Планируя, как посадить виноградную лозу на участке, садовники составляют план подготовительных мероприятий. Если правильно подобрать районированные сорта винограда, определиться с местом и способом их высаживания, через 2–3 года можно собирать урожай ароматных гроздьев.

Подготовка посадочного материала

Чтобы сохранить саженцы в контейнерах до весны, применяют разные технологии хранения растений:

  1. Осенью саженцы высаживают в большие емкости, поливают и хранят в подвале. Ранней весной емкости переносят в теплое светлое место для проращивания побегов.
  2. Саженцы засыпают влажным песком и хранят в подвале, периодически увлажняя песок. Кусты с пробудившимися почками отправляют на постоянное место высадки.
  3. Корни саженцев оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

Виноградную лозу с открытой корневой системой оставляют зимовать в грунте. Уже в апреле – мае кустики можно пересаживать на постоянное место. Они проходят природное закаливание и быстро приживаются.

Черенки (чубуки) заготавливают осенью, когда проводится обрезка виноградной лозы. Кусочки отвердевших побегов длиной 25–30 см с 5–6 глазками укладывают на хранение в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Можно хранить заготовки во влажном песке в подвале. Из подготовленных черенков выращивают виноградные саженцы для посадки в следующем сезоне.

Сорта саженцев выбирают районированные, чтобы куст смог прижиться в определенных климатических условиях. При покупке готовых саженцев внимательно изучают описание сорта, а потом выбирают неповрежденные растения с мощной корневой системой.

Для Казахстана рекомендованы: «алматинский ранний», «кишмиш черный», «королева виноградников», «нимранг», «тайфи розовый» и другие урожайные сорта винограда.

Черенки винограда в банках

Подготовка черенков к посадке: YouTube/Сад-огород! LIFE

Выбор места посадки

Виноградник размещают на возвышенных солнечных местах. Чтобы лоза прижилась и порадовала щедрым урожаем, необходимо:

  • выбрать направление посадок с севера на юг, чтобы кусты весь день освещались солнцем;
  • размещать виноградник так, чтобы на него не ложилась тень от зданий, заборов, деревьев;
  • выбрать солнечную сторону возле строения, которое защитит саженцы от ветра и сквозняков;
  • следить за тем, чтобы грунтовые воды не подступали близко к корневой системе;
  • определить место посадки вдали от проезжей части, чтобы пыль и тяжелые металлы не оседали на листьях и гроздьях.

Южные и юго-западные склоны холмов считаются идеальным местом для виноградников. Они щедро освещаются солнцем со всех сторон. Лучше выбирать песчаный грунт, но подойдут и рыхлые черноземы с нейтральной кислотностью.

Советы начинающему виноградарю

Новички должны знать, как посадить виноград, чтобы получить стопроцентный прирост побегов в текущем сезоне:

  1. Используйте посадочный материал, имеющий открытую и закрытую корневую систему, черенки или длинную лозу районированных сортов винограда.
  2. Не посыпайте виноград хвоей, поскольку такая мульча закисляет почву.
  3. Учитывайте, что грунтовые воды должны быть не ближе 2 м к поверхности участка.
  4. Ямы под саженцы делайте широкие — 80×80 см или даже 100×100 см, чтобы корень мог свободно разрастаться.
  5. Учитывайте, что у саженцев, имеющих закрытую корневую систему, верхняя часть покрыта листиками. У винограда с открытой корневой системой на стеблях видны только спящие почки.
  6. Проведите очистку участка и заготовку ям осенью. Не забудьте запастись саженцами виноградной лозы.

Если следовать этим подсказкам, гроздья на виноградной лозе появятся уже в первом сезоне после посадки.

Виноград растет ровными рядами на опорах

Как посадить виноград: StockSnap

Посадка винограда черенками и саженцами: особенности

Весенняя посадка винограда начинается еще с осени. После сбора урожая проводят заготовку черенков, а в октябре – ноябре запасаются саженцами. Высаживаем заготовки проверенными способами.

Виноград: посадка весной черенками

Заготовку черенков проводят путем срезания частей однолетней лозы. Такую процедуру проводят осенью или весной. Чубуки используют как основу для выращивания саженцев.

Как правильно посадить виноград весной, если черенки заготовлены с осени? Нарезанную лозу хранят в холодильнике или в подвале. Весной чубуки готовят к высадке:

  • делают свежие срезы сверху и снизу, оставляя по 4–5 почек на побеге;
  • заготовки устанавливают вертикально в воду комнатной температуры на двое суток;
  • верхний срез заливают расплавленным парафином;
  • ставят чубуки в раствор стимулятора роста на 24 часа.

Подготовленным чубукам для ускоренного корнеобразования проводят процедуру кильчевания, основанную на разнице температур в верхнем и нижнем слое почвы:

  1. Копают яму глубиной немного больше, чем длина чубуков.
  2. Черенки связывают и устанавливают на дно ямы верхними глазками вниз.
  3. Засыпают черенки со всех сторон землей на 5 см.
  4. Сверху поливают водой и прикрывают пленкой.
  5. Каждые 10 дней в течение месяца проводят контроль влажности и подливают в яму воду, если нужно.

Через месяц чубуки с корешками и каллусом (растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток) на пятках откапывают и готовят к посадке на постоянное место.

Для получения мощных побегов в первый год после высаживания берут чубуки с 3–4 глазками и толщиной 7–8 мм. Их размещают по одному в лунках или в емкостях с почвосмесью. Осенью укоренившиеся растения пересаживают в грунт.

Посадка винограда из черенков, нарезанных весной, проводится только в школку для будущих саженцев. Заготовки укладывают в траншею, поливают и присыпают землей. В летний период они укореняются и дают новые побеги.

Проросшие черенки с белыми корнями

Посадка винограда черенками: YouTube/Сад-огород! LIFE

Технология посадки винограда саженцами

Как посадить виноград весной саженцами? Для этого осенью готовят необходимое количество посадочного материала. Весной растения закаляют, проращивают и высаживают на постоянное место.

Заготовки с открытой корневой системой и нераспустившимися почками можно смело высаживать в апреле. Кусты в закрытых контейнерах, на которых появились листья, готовят к посадке в начале лета.

Вот как сажать виноград правильно:

  1. Засыпьте 10 см гравия или битого кирпича в подготовленную яму 80×80 см.
  2. Установите пластиковую трубу (диаметром 5 см), через которую будет проводиться полив и подкормка куста.
  3. В выкопанный грунт добавьте по 1 кг перегноя, суперфосфата и древесной золы, тщательно перемешайте, высыпьте в яму.
  4. Полейте двумя ведрами воды, подождите, пока впитается.
  5. По центру лунки насыпьте горку земли.
  6. Осмотрите саженец и удалите лишние корни на длину 20 см.
  7. Установите саженец в яму, расправьте боковые корни.
  8. Засыпьте землей корневую систему и залейте двумя ведрами воды.
  9. Когда вода впитается, досыпьте земли в лунку и слегка уплотните грунт вокруг саженца.
  10. Мульчируйте приствольный круг сеном, соломой или опилками, чтобы сохранить влагу и уберечь корешки от высыхания в жаркую пору.
Читать еще:  Как сохранить розы в подвале до весны

В глубокую яму высаживают саженец винограда

Посадка винограда саженцами: YouTube/Владимир Шпак

Для саженцев в контейнерах применяют перевалочный метод. Растение вместе с комком земли перекладывают в подготовленную яму. Такая технология позволяет уберечь корни от повреждений и подсыхания.

Посадка винограда весной проводится разными способами. Но любой из них будет удачным, если действовать по установленным правилам и прислушиваться к рекомендациям опытных садоводов.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Размножение винограда весной черенками, чубуками или просто веточками

Маша

Садоводы используют два способа для расширения виноградника без лишних затрат: черенками и саженцами. Самым распространённым и результативным методом является размножение черенками. Это связано с тем, что культура способна к полному восстановлению и сохраняет все свойства материнской лозы. Данный способ самый лёгкий и очень надёжный, чтобы получить отличные саженцы, и с ним справится даже начинающий садовод.

Разведение винограда: подготовка черенков

Для качественного размножения винограда необходимо правильно приготовить черенки. Несмотря на кажущуюся лёгкость способа, подготовка чубуков требует времени и внимания. От правильно проведённого черенкования будет зависеть дальнейший успех.

Нарезка

При размножении винограда черенками, необходимо начинать приготовление чубуков осенью, так как в это время оптимальные условия для черенкования. При нарезке необходимо соблюдать определенные правила:

  • Черенковать надо после осеннего листопада;
  • Брать лишь плодовые ветки, которые смогут дать отличный результат при размножении;
  • Отобранные лозы должны быть прямыми;
  • Чем больше длина черенка, тем качественнее получается размножение.

Процедуру черенкования необходимо провести до наступления сильных холодов. Идеальным станет середина либо конец осени, а также начало зимы. Эти периоды наиболее благоприятные для максимального сохранения питательных веществ, и позволяет черенкам приспособиться к низким температурам.

После завершения черенкования, черенки продезинфицировать медным купоросом, так они будут подготовлены к хранению.

Хранение

Для хранения черенки соединяют в связки, на которые наносят бирку с указанием сорта. После завернуть их в пакет из полиэтилена и убрать в хранилище. Способы хранения чубуков в домашних условиях:

  • В холодильнике — оптимален при размножении винограда чубуками маленькой партии;
  • В подвале или погребе — подходит для размножения большого количества черенков;
  • Также можно закопать в земле.

Подготовка к выращиванию

С приходом весны, а в некоторых случаях и в конце зимы, можно начинать прерванную процедуру черенкования. При правильно проведенном осеннем черенковании весной чубуки будут готовы к размножению. Достать черенки с зимнего хранения и проверить их свежесть следующим способом:

  • Сделать при помощи секатора поперечный срез;
  • Если появятся капли воды, чубук готов к размножению;
  • Отсутствие воды свидетельствует о том, что чубук засох;
  • Если вода струится даже без надреза — черенок прогнил;
  • Срез чубука должен быть светло-зелёного цвета, без чёрных вкраплений.

Для разведения винограда домаа проводят процедуру вымачивания пригодных черенков в тёплой воде. Вымачивать нужно в течение двух суток. Обязательно ежедневно менять воду. Не использовать проточную воду. Для полива подойдёт вода из источника. После веточки поместить в стимулятор корнеобразования.

Способ размножение винограда черенками в домашних условиях видео:


Также можно развести виноград и зелёными черенками. Их срезают не осенью, а весной — перед тем как виноград начнёт цветение:

  • Срезанные лозы необходимо опустить в ведро с водой;
  • После обрезанные веточки нарезать на черенки с двумя почками и снова поместить в воду;
  • Срезать веточки нужно под углом.

Размножать виноград можно как при помощи черенков, подготовленных осенью, так и тех, которые были срезаны весной.

Уход за осенними чубуками более кропотливый, и нарушения этого процесса могут негативно сказаться на последующем размножении.

Проращивание

После того, как вы убедились в том, что чубуки подходят для размножения, можно приступать к их проращиванию в домашних условиях. Перед началом размножения винограда черенками, их необходимо прорастить в пластиковых стаканах или бутылках.

Проращивание чубуков в стаканах

Чтобы посадить чубуки в стаканы, необходимо выполнить следующие действия:

  • Проделать в донышках больших пластиковых стаканов шилом три отверстия;
  • Перемешать землю с листовым перегноем и насыпать её на дно стаканов толщиной в два сантиметра;
  • Сверху на грунт поставить стакан без дна меньшего размера и засыпать землёй пространство между стенками стаканов. Уплотнить и полить землю;
  • Во внутренний стакан насыпать речной песок, полить его и убрать стакан;
  • В центре песка сделать при помощи палочки углубление на четыре сантиметра. Вставить в него чубук и полить;
  • Засыпать сверху песком и накрыть стакан бутылкой из пластика, предварительно срезав дно и крышку;

Ежедневно необходимо проводить полив саженцев тёплой водой. После того как корни станут видны у стенок стакана и на веточке появится четыре листочка, бутылку можно убрать.

Проращивание в бутылке

Чтобы высадить чубуки в бутылки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обрезать в бутылке из пластика горлышко и проделать пару отверстий в дне;
  2. Насыпать на дно слой дренажа;
  3. Сверху насыпать семь ложек почвенной смеси;
  4. В почвосмесь воткнуть чубук под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  5. Поверх насыпать старые пропаренные опилки;
  6. Накрыть черенок пластиковым стаканом.

Высадка

Финальной стадией работ станет посадка пророщенных чубуков в открытый грунт. Высаживают их как правило в начале мая. Так как саженцы уже достаточно укоренены и на них появились свежие листики. Правильная высадка чубуков в открытый грунт:

  • Поместить саженец таким образом, чтобы верхний глазок чубука был на пять сантиметров ниже уровня почвы;
  • На дно положить удобрения, сделать лунку и поместить в неё саженец;
  • Засыпать землёй и утрамбовать.

После высадки саженцу необходим обильный полив и окучивание. В последующий уход входит полив и подвязывание по мере необходимости.

Виноград размножение черенками в воде:

На первый взгляд размножение винограда чубуками кажется довольно сложной процедурой, но это не так. Если соблюдать все правила заготовки черенков, правильно их хранить и подготовить к выращиванию, никаких трудностей не возникнет. Размноженный виноград прорастает в первый же год после посадки и даст отличный и плодоносящий куст в будущем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector