Выращивание лука репчатого из семян
Выращивание лука репчатого из семян
Многие огородники боятся отходить от традиционных способов выращивания тех или иных культур. В частности, с большой осторожностью до сих пор относятся к выращиванию лука репчатого из семян (чернушки). А некоторые и вовсе не знают о таком методе. А ведь он не нов и практиковался еще в начале XX века. Доказательство тому мы нашли в хранящейся в нашей библиотеке подшивке журналов, изданных в 1913 году, – «Прогрессивное садоводство и огородничество» (редакторы П.Н. Штейнберг, Н.И. Кичунов).
Вот что написано на пожелтевших со временем, изрядно потрепанных, но очень содержательных страницах:
«Семена лука репчатого можно высевать прямо в грунт вразброс или в бороздки в течение весенних месяцев; борозды проводятся на расстоянии фута (Прим.: 30,48 см). Сеянцы лука прореживаются так, чтобы луковки получились на расстоянии 6 дюймов (Прим.: 15,24 см). Сорные травы выпалываются руками; землю рыхлить ни в коем случае не нужно, так как лук гораздо лучше растет в уплотненной, твердой массе земли. Поливка нужна только в засушливую погоду и к концу лета, когда зелень желтеет и начинает загнивать; в это время самое лучшее – надломить ее, так как это очень способствует развитию луковиц. Приступая к сбору лука, необходимо заранее приготовить сухое солнечное место (на открытом воздухе), куда вынутые из земли луковицы складываются для просушки и полного вызревания; 2-3 раза в неделю луковицы перевертываются. На зиму переносятся в сухое помещение.
Есть ещё такой способ выращивания лука: семена высевают ранней весною в ящики в хорошую жирную землю; ящики ставятся в парник или в теплицу; сеянцы с течением времени рассаживаются поодиночке в горшки и затем уже высаживаются в грунт на расстоянии от 6 до 12 дюймов (Прим.: 15-30см)».
Итак, почему же выращивание лука из семян более эффективно, чем традиционный метод?
- Растения не стрелкуются. Практика показывает, что лук, выращиваемый из семян, избегает стрелкования. А вот лук, выращиваемый из севка, часто дает стрелку. Особенно если вы выбрали для посадки крупный севок.
- Размер луковиц увеличивается. Лук, полученный из семян, крупнее, чем выращенный из севка: популярные сорта Штуттгартер Ризен, Халцедон, Ред Барон, Стурон при посадке севком формируют луковицы массой не более 120-150 г, а то и меньше. При выращивании из семян через рассаду – 150-210 г и больше при желании.
- Высокая устойчивость к заболеваниям. Давно замечено, что лук из рассады болеет значительно меньше, чем полученный из севка.
- Экономия места при хранении семян. Семена лука можно приобрести и через интернет, и в садовом магазине, при этом не надо бояться, что они испортятся при доставке и хранении. К тому же, пакетики с семенами занимают мало места (масса семян в одном пакете 0,5-1 г, а это приблизительно 200 семян).
- Широкое разнообразие сортов. Выращивая лук из севка, приходится довольствоваться ограниченным количеством сортов. При посеве семенами можно воспользоваться огромным разнообразием. Определитесь с целями и сделайте выбор. К примеру, cорта Сима (85-90 дней от всходов до уборки) и Гордион (95-100 дней) предназначены для получения ранней продукции высокого качества. В условиях южных регионов луковицы готовы к уборке в первой декаде июля, но они не предназначены для длительного хранения. Среднеспелый сорт Ажур (90-120 дней) дает округлые, ровные луковицы массой 150-200 г. Засухоустойчив, устойчив к фузариозу, дает ранний урожай витаминной продукции, которая к тому же хорошо хранится. Сорт подходит для выгонки зелени в межсезонье.
Хорошо лежат луковицы сортов Байрам 1, Башар 1, Эрика F1 (до 6-8 месяцев), они пригодны для транспортировки навалом, благодаря крепкому сложению сухих и сочных чешуй. Интересен также сорт Ред Якут, образующий луковицы веретено- или сердцевидной формы красивого фиолетово-красного цвета с бархатистым отливом. Приверженцам подзимнего посева лука можно рекомендовать сорт Ак 1. Ранней весной стрелки лука взойдут как подснежники.
Описанные сорта оценили фермеры и производители овощной продукции из разных регионов России. Ведь именно они дают луковицы, которые легко продать: выравненные по размеру, красивые, с блестящими сухими чешуями, защищающими луковицу при хранении. При рассадном способе выращивания эти сорта могут дать крупные луковицы массой более 300 г.
Методика выращивания лука из семян
Прямой посев: почву следует прорыхлить, выровнять, затем нарезать гряды. Семена предварительно в течение 10 часов замачивают, чтобы увеличить всхожесть. Улучшает результат уплотнение почвы после посева и мульчирование ее перепревшим навозом или торфом слоем 2 см.
Плотные всходы прореживают, оставляют самые сильные. Густота всходов влияет на размер луковиц: чем реже посев, тем крупнее луковица. Поэтому если нужно получить севок, то прореживание проводить не нужно.
Схема посева: оптимальная ширина грядки для выращивании лука – 1,2 м, высота – 15-20 см. В междурядьях оставляют расстояние не менее 25 см. После посева почву желательно накрыть нетканым материалом, который пропускает воду, защищает от вредителей, исключает образование корки на ее поверхности.
Рассадный способ позволяет получить ранний и урожай более крупных луковиц. Время посева на рассаду – 2-3 декада марта. Семена заделывают в хорошо увлажненную рыхлую землю. Если посев проводят в ящики, то рядки делают на расстоянии 3-4 см, при посеве в кассеты в них кладут по 2-3 семени. Почву после посева опрыскивают водой из разбрызгивателя.
Ящик можно поставить на подоконнике, балконе, лоджии, веранде. Лучше использовать самые светлые подоконники и не допускать слишком высокой температуры от батареи, в этом случае рассада не будет вытягиваться.
До всходов ящик нужно накрыть нетканым материалом или стеклом, чтобы не пересыхала почва. В ящике или кассете нужно обязательно предусмотреть дренажные отверстия для стока лишней воды. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. До высадки на постоянное место рассаду желательно в течение недели закалить на открытом воздухе.
В грунт рассаду высаживают в начале мая, без пикировки в отдельные емкости, что значительно экономит место на подоконнике. В отличие от томата и перца, лук не боится снижения температуры до 2-3° и довольно хорошо приживается.
Во время высадки можно укоротить центральный корень и высокие стрелки пера, а для лучшей приживаемости и защиты от солнечных лучей, грядки нужно притенить. Дальнейший уход за посадками лука включает прополку от сорняков, внесение удобрений и полив.
Уборку лука проводят исключительно в сухую погоду, когда отмечается полегание листьев. Если дожди затянулись, то собранные луковицы надо просушить в сарае или на веранде. В процессе сушки лук несколько раз переворачивают. Сырые луковицы на хранение закладывать нельзя.
Попробуйте этот метод выращивания репчатого лука, и вы убедитесь в его эффективности!
Какой лук можно сажать под зиму: оптимальные сроки и подходящие сорта
Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.
Как сажать лук
Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.
Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.
Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 см друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см.
Оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см. Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.
Обработка лука-севка перед посадкой
Лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.
Затем разложите оставшийся лук по размеру:
- до 1 см в диаметре (овсюжка);
- от 1 до 3 см в диаметре (севок);
- больше 3 см в диаметре (выборка).
Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.
Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.
Какой лук можно сажать под зиму
Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.
Лук-чернушка. Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог. м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зима малоснежная, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.
Лук на репку. Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.
Лук-батун. Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.
Лук-шалот. Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.
Когда можно сажать лук
Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.
Где посадить лук под зиму
Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.
Лучшие сорта лука для посадки под зиму
При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.
Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Как правильно выращивать лук на семена
Чтобы у Вас был замкнутый цикл выращивания репчатого лука, и Вы не зависели от поставщиков семян, нужно самим уметь выращивать лук на семена. На самом деле, это не так уж и сложно, единственное, что стоит запомнить — разные сорта лука хорошо переопыляются, и поэтому не стоит пытаться выращивать лук на семена нескольких сортов сразу.
Для выращивания лука на семена после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц . Диаметр луковиц должен быть не меньше 4 см, но не больше 8 см. Крупные луковицы дают больше стрелок, и потому урожай семян тоже будет больше. Кроме того, и рост растений из крупных луковиц будет происходить быстрее.
В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой 0−3 градуса, и влажностью 75−80%.
Подготовка луковиц к посадке
При небольших объемах маточного лука у него обрезают шейку, захватывая при этом сверху 1— 1,5 см сочной части. Для получения семян лук должен развиваться достаточно долго. Вегетационный период этого этапа развития растения — 110−130 дней, и потому желательно перед посадкой растения немного подрастить. За месяц до посадки температуру повышают до 18−20 градусов, чтобы прогреть луковицы. Это ускоряет развитие растений в дальнейшем.
Затем примерно за 2 недели до посадки луковицы рассаживают в грунт по отдельным емкостям, только сначала у луковиц обрезают шейку, захватывая примерно 1−1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание семенных перьев, а также позволяет обраковать заболевшие луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.
Можно использовать для высадки одноразовые стаканчики. К моменту посадки у лука уже начнут образовываться корешки и листья. Температуру поддерживают все это время также на уровне 18−20 градусов.
Посадка лука для получения семян
Сажают луковицы на открытый грунт довольно рано, как только пройдет угроза заморозков. Перед посадкой землю подготавливают — хорошо удобряют перепревшим навозом или перегноем. Затем высаживают луковицы на расстоянии 25 см друг от друга на такую глубину, чтобы луковицы были прикрыты землей слоем 4−5 см.
На юге сажают лук на семена, в основном, под зиму , осенью. Сажают лук в конце сентября — начале октября, и у него через 8−10 дней образуется корневая система, которая к началу зимы углубляется в грунт на 25−30 см. Глубина высаживания луковиц при озимой посадке — 8−10 см. Растения успевают за пару месяцев взойти, и к зиме у некоторых растений даже появляются листья. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму, и дают больший урожай, чем при весенней посадке.
При посадке на зиму участок с растениями дополнительно покрывают слоем перегноя 5−7 см, а весной эту мульчу убирают. Если почва во время посадки сухая — делают влагозарядный полив, если слишком влажная — переносят посадку на весну.
Уход за луком, выращиваемым на семена
Выращивание лука на семена, в основном, такое же, как и выращивание репчатого лука для стола, за исключением, конечно же, некоторых нюансов.
Во время выращивания лука на семена за ними нужно хорошо ухаживать: убирать сорняки, мульчировать землю и следить за влажностью почвы.
Когда появятся стрелки, их подвязывают, чтобы они не сломались из-за ветра.
Также не помешают 2−3 подкормки, такие же, как и при обычном выращивании лука.
Когда лук перестанет цвести, для того, чтобы созревание семян ускорить, растение стимулируют — поддергивают растение, или чуть-чуть проворачивают его вокруг оси, чтобы немного повредить корни. В этом случае растение все силы направит на продолжение своего рода семенами: к ним от листьев и семенных стрелок пойдут питательные вещества.
Уборка и хранение семян лука
Примерно через месяц можно уже приступать к уборке. Полностью выкапываете растения, связываете их в пучки, и подвешиваете семенными стрелками вниз для просушивания в сухом проветриваемом помещении. Под растения подкладываете ткань или бумагу, чтобы выпавшие из коробочек семена не пропали. Еще через месяц семена обмолачивают, и еще раз окончательно просушивают перед хранением.
Семена хранят не больше 2−3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.
Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.
Выбор сорта
Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:
- сорта представлены в большом ассортименте;
- растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
- стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.
При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.
Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.
Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.
Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:
- Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
- Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
- Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
- Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
- Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
- Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
- Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.
Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.
Сроки сева в зависимости от региона выращивания
Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.
В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.
В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.
Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.
Подготовка к посеву
Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.
Обработка посадочного материала
Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.
Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.
После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.
Подготовка грунта
Выбранный с учетом предшественников участок для посева перекапывают и разравнивают. Если в предыдущий сезон в землю вносили много навоза, то дополнительно перегной или компост не добавляют. В качестве удобрений используют готовые наборы, предназначенные для луковичных культур.
Технология посадки
Семена чернушки сеют рано весной, поэтому участок лучше готовить с осени. Почву рыхлят, разравнивают и приступают к севу. Затягивание сроков сева грозит поздним созреванием и снижением урожайности.
Совет. Посев чернушки на слой снега позволяет равномерно распределить и одновременно закалить семена.
Семена заделывают на 1,5-2 см на тяжелых почвах и на 3 см на легких. Поверхность земли после посадки уплотняют.
Расстояние между рядами — 18-20 см. Сразу после всходов проводят прореживание. Если чернушку выращивают для получения севка, то между сеянцами оставляют 5-6 см, если для получения полноценного урожая (однолетний лук) — 8-10 см.
Внимание. Посев чернушки осенью гарантирует вызревание однолетнего лука к следующей осени и его качественное хранение зимой.
Подзимний посев чернушки нередко применяется опытными огородниками. Технология посадки в этом случае не отличается от весенней. Зимой грядку утепляют слоем снега. Когда он сойдет, почву присыпают слоем перегноя или торфа толщиной в 2 см.
Особенности выращивания рассадным способом
Рассадный способ выращивания применяют для получения полноценного урожая репки из семян за один сезон.
На рассаду чернушку сеют в феврале — начале марта. Для этого готовят емкость со смесью дерновой земли и перегноя либо приобретают готовую почвенную смесь. Сеют как сухие семена, так и пророщенные. Посев пророщенной чернушки ускоряет появление всходов.
Подготовленную почву увлажняют, раскладывают семена, присыпают слоем перегноя и уплотняют. Ящик накрывают пленкой до появления всходов.
После прорастания зелени, его ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев — +15-16°С. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе теплой водой.
В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около +6-7°С.
Пересадка в открытый грунт
Высадку рассады чернушки в открытый грунт проводят в начале мая. Готовая рассада выглядит как тоненькие перышки длиной 15-20 см.
От расстояния между растениями зависит размер готового лука. Оптимально выдерживать при высадке рассады 8-10 см.
Дальнейший уход
Уход за посадками чернушки заключается в прореживании посевов, поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении подкормок.
Прореживание
Прореживать молодые растения начинают при появлении 1-2 листочков. Допустимо делать это в несколько этапов по мере роста, тогда подросшее перо используют на зелень.
Внимание. Этап прореживания особенно важен при выращивании однолетних сортов. Если вовремя не удалить лишние ростки, то луковицы вырастут мелкими.
При продергивании между соседними растениями оставляют такое же расстояние, как и при выращивании обычного лука — 8-10 см.
Полив и рыхление почвы
Грядку с чернушкой держат во влажном состоянии до появления всходов. В дальнейшем поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли. Поливают чернушку теплой отстоянной водой.
На следующий день после полива или дождя почву рыхлят, попутно выдергивая сорняки. Прекращают поливы за три недели до уборки урожая.
Внесение подкормок
Если грядку под чернушку подготовили и удобрили до начала сева, то дополнительно подкармливать лук не нужно.
В противном случае после первого прореживания растения подкармливают коровяком (1 часть на 5 частей воды) или разведенной в воде навозной жижей (1:3).
Болезни и вредители
Посадки чернушки не застрахованы от болезней и нашествия вредителей.
Из заболеваний распространены грибковые болезни пера (пероноспороз, альтернариоз, ржавчина), грибковые болезни луковицы (различные гнили), вирусные и бактериальные заболевания (мозаика и бактериальные гнили).
Болезни пера характеризуются появлением засохших кончиков, пятен и налета на листьях. Болезни луковицы — загниванием луковых чешуй.
Бороться с проблемой начинают при обнаружении первых признаков, иначе можно потерять весь урожай. Для обработки используют как народные средства, так и химические препараты.
Внимание. Если вы планируете использовать зеленое перо в пищу, не применяйте никаких химических средств для борьбы с болезнями и вредителями — это опасно.
Предотвратить развитие заболеваний помогает протравливание семян и почвы перед посадкой, соблюдение правил севооборота, своевременное прореживание и удаление сорняков.
Из вредителей для чернушки наиболее опасна луковая муха и нематода.
Луковая муха поражает лук, чеснок, а также луковичные цветочные культуры. Личинки мухи поедают ткани растения, приводя к его гибели. Стеблевая нематода — это мелкий червь, живущий в почве и поедающий луковичные головки.
Совет. Высадите по периметру луковой грядки бархатцы, календулу, горчицу. Эти растения отпугивают вредителей.
Защитить посадки от насекомых помогает опудривание грядок табачной пылью, древесной золой, молотым перцем. А если накрыть посевы укрывным материалом, то луковая муха не сможет отложить яйца на грядках.
Из химических средств борьбы применяют препараты «Мухоед», «Землин», «Сочва». Растворы готовят в соответствии с инструкцией производителя.
Сбор и хранение урожая
Урожай снимают с грядок по мере созревания луковиц. Главный признак спелости репки — полегание пера. Если процент полегания составляет 60-80%, то лук пора выкапывать.
Еще один признак спелости — сформированные покровные чешуйки головок характерной для сорта окраски.
Убирают репку в сухую солнечную погоду. Хорошо, если за 1-2 недели до снятия урожая не было осадков. Тогда луковицы не придется долго сушить.
Нужно знать. На длительное хранение закладывают только поздние сорта. Ранний и среднеспелый лук употребляют в пищу сразу или пускают на заготовки.
Если время сбора настало, а шейки растений еще не подсохли, их притаптывают для ускорения созревания. После сбора лук тщательно просушивают и закладывают на хранение.
Самостоятельный сбор семян
Для самостоятельного получения семян весной высаживают несколько крупных ровных луковиц без дефектов. Летом они дадут цветоносы, в которых к осени вызреют черные семечки.
Эти семена собирают, отчищают от сора и просушивают. Хранят чернушку в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — 80-90 %.
Советы опытных огородников
Залог успешного выращивания лука из семян — грамотный выбор посадочного материала. Опытные огородники рекомендуют учитывать следующие критерии:
- Сроки созревания. Ранний лук вызревает за 3 месяца, среднеспелый — за 4, а поздний — 4,5-5 месяцев.
- Размер головок. В зависимости от выбранной разновидности размер созревшей луковицы может быть от 50 г (мелкоплодные) до 500-600 г (крупноплодные).
- Вкусовые качества. По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые и сладкие. Острые и полуострые хороши для заготовок и супов, сладкие — для салатов.
- Количество зачатков в гнезде. Лук бывает малозачатковым (1-2 луковички в гнезде) и многозачатковым (до 5-6 головок в одном гнезде).
- Прежде чем покупать семена, внимательно изучите информацию на упаковке. Сохраняйте ее после посадки и обязательно отмечайте, где какой сорт посажен.
Соблюдение этих рекомендаций поможет подобрать оптимальный сорт с учетом личных предпочтений и условий выращивания.
Заключение
Посадка и уход за луком чернушкой в открытом грунте — вполне доступная процедура для каждого огородника. Выращивание из семени дает возможность подобрать сорт с учетом собственных вкусовых предпочтений и климатических условий региона выращивания. А если высаживать однолетние сорта, то полноценный урожай можно получить за один сезон.