Isellex.ru

Агро журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила посадки винограда черенками в открытый грунт

Правила посадки винограда черенками в открытый грунт

Давно прошли те времена, когда виноградарство считалось привилегией жителей южных регионов. Благодаря усилиям селекционеров, получивших такие морозостойкие сорта, как «Изабелла» и «Мускат», разведение винограда стало возможным и в районах с более суровым климатом. Многие дачники считают, что самым доступным и эффективным способом размножения этой культуры является черенкование. Главное весной при посадке черенков винограда в открытый грунт – придерживаться определенной схемы расположения посадочных ям и борозд, вовремя подкармливать, осуществлять полив и обрезать растения, грамотно вести борьбу с вредителями.

Зеленый виноград

Выбор сорта винограда

Сегодня существует множество сортов винограда, и неопытному садоводу очень сложно разобраться в таком разнообразии. Чтобы правильно сделать выбор, надо точно знать, как будут использоваться плоды. Для приготовления вина лучше подойдут технические сорта. Грозди столового винограда с крупными сладкими ягодами украсят любой десертный стол, а универсальные сорта можно и консервировать, и использовать для производства вина, и употреблять в свежем виде.

Лучшим будет тот виноград, который дает обильный урожай и при этом устойчив к болезням, не боится морозов, не нуждается в особом уходе. Вот некоторые из известных сортов, рекомендуемых специалистами для посадки на открытом участке.

  • «Тасон» — отличается ранним плодоношением, высокой урожайностью, крупными овальными ягодами, собранными в грозди весом до 700 г.
  • «Забава» — дает обильный урожай сладких ягод темно-синего цвета, хорошо хранится.
  • «Кишмиш » — сладкие зеленые ягоды очень ароматные, почти не имеют семян.
  • «Изабелла» — замечательно подходит для сурового климата. Может выращиваться без укрытия на зиму, сорт устойчив к болезням и вредителям. «Изабеллу» может вырастить даже начинающий садовод, так как растение очень неприхотливо и не требует особого ухода.
  • «Дружба» — может использоваться для изготовления белых столовых вин, не боится морозов и устойчив к заболеваниям.

Каждый садовод желает выращивать только самые лучшие сорта винограда, однако при выборе культуры надо учитывать особенности почвы и климата.

Заготовка черенка винограда

Заготовка черенков

Посадка винограда весной начинается с заготовки черенков, которую проводят с 1 сентября до 15 октября. Для будущего посадочного материала выбирают здоровую мощную лозу толщиной не менее 7 мм и вырезают черенки длиной 50 см.

Важно!

Нижний срез делают под узлом, а верхний — отступив 2 см вверх от глазка. На черенке должно находиться не менее четырех живых почек.

Черенки очищают от земли, усов, пасынков и погружают полностью в воду. Спустя 24 часа посадочный материал опрыскивают 3%-м раствором железного купороса, а срезанные части обрабатывают расплавленным воском, чтобы защитить саженцы от высыхания и появления гнили.

Хранить черенки правильно в холодном проветриваемом помещении, подвале или нижнем отсеке холодильника.

С наступлением первых весенних дней нужно проверить посадочный материал и подготовить его к высадке в грунт. Для этого проводят следующие мероприятия.

  1. Внимательно осматривают черенки. Отсутствие пятен на лозе и свежая зеленая окраска луба свидетельствует о хорошем качестве саженца. Кроме того, чтобы убедиться, что побег живой, можно сделать продольный разрез.
  2. Из здоровой лозы нарезают черенки, на каждом из которых должно находиться по 2—3 глазка. Верхний срез делают строго перпендикулярно оси ветки, отступив от глазка 1 см, нижний — под узлом с наклоном.
  3. По коре черенка с помощью острой иглы проводят продольные борозды.
  4. Черенки помещают в сосуд с водой, в которую добавлен стимулятор роста, до набухания почек.

Через 10—12 дней можно будет заметить, как набухла верхняя почка. Значит, пришло время высаживать черенок в грунт.

Виноградник

Место посадки

Перед началом посадки очень важно правильно выбрать место для будущей виноградной плантации. Лучше, если это будет южная или юго-западная часть сада.

Например, для посадки «Изабеллы», которая переносит понижение температур до -30°С и может легко зимовать без укрытия, все-таки лучше отвести теплое солнечное место. Это поздний сорт, и созревание ягод приходится на конец осени, в это время года нужно обеспечить винограду «Изабелла» поступление достаточного количества солнечных лучей.

При высаживании винограда вдоль дома или хозяйственных построек надо отступить 1 м от стены. Следует проследить, чтобы участок был открытый и рядом не произрастали высокие деревья или кустарники, затеняющие посадки. Нежелательно сажать виноград вблизи кукурузы или подсолнуха.

Подготовка почвы для винограда

Подготовка почвы

Перед тем как посадить виноград весной, нужно тщательно подготовить почву. Если грунт имеет повышенную кислотность, в него добавляют известняк.

Ни «Изабелла», ни другой сорт винограда не будет расти на соленых почвах. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, необходимо сделать дренаж. В песчаную почву рекомендуют добавить навоз, а в торфяники — песок.

Место будущих посадок перекапывают лопатой или культиватором, рыхлят и вносят удобрения. Затем делают бороздки и пропитывают землю водой, полив из шланга.

Сажать черенки можно, когда грунт на глубине 20 см прогреется до +10°С. Обычно таких температур почва достигает уже в середине апреля, поэтому посадку винограда целесообразно проводить с 15 апреля по 10 мая. Если посадить виноград позднее 20 мая, черенок будет хуже укореняться, а при жаркой погоде и вовсе засохнет.

Подготовка виноградника

Схема расположения посадочных ям и правила посадки

Чтобы облегчить уход за растениями, прежде чем посадить виноград черенками весной, нужно тщательно продумать схему расположения саженцев. Сорта должны объединяться в группы, так как для разных видов винограда предусмотрены различные схемы посадки и уход. Так, при высадке технических сортов, пригодных для изготовления сока и вина, между черенками по инструкции можно оставить 80 см. Между саженцами столовых сортов оставляют не менее 1,5 м, а ширина междурядья составляет 2—2,5 м.

Лучше всего приживаются саженцы, у которых к моменту посадки уже образовались корни. Их немного подрезают, чтобы стимулировать развитие корневой системы и улучшить приживаемость растения.

В середине посадочной ямы насыпают небольшой холмик из грунта, корни засыпают землей. Полив место посадки, землю вокруг растения тщательно утрамбовывают.

Важно!

Саженец погружают в грунт на 40 см, так, чтобы верхняя почка оставалась над поверхностью земли.

После полива грядку можно засыпать торфом или опилками. Такой уход позволит не допустить пересыхания почвы. Чтобы создать парниковый эффект, над посадками рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку. Спустя три недели плантацию постепенно освобождают от парника, приоткрывая пленку на час и приучая растения к солнечным лучам и свежему воздуху.

Плодоношение винограда

Уход за виноградником

Очень важным моментом в уходе за посадками винограда является полив. Нужно ли поливать виноград? Однозначно да, но смотря когда и какой виноград! Молодые растения во время укоренения особенно нуждаются в обильном поливе, который нужно проводить не менее 3 раз в неделю. Затем количество поливов уменьшают до раза в две недели.

Совет

Сохранить влагу поможет мульчирование. В конце лета, чтобы улучшить созревание побегов, полив прекращают совсем.

Кроме полива уход за виноградником заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Рыхлить молодые насаждения нужно очень осторожно, не приближаясь вплотную к неокрепшим корешкам, расположенным у самой поверхности земли.

В начале июня уход за виноградом подразумевает подкормку удобрением, приготовленным из 10 г мочевины, 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, растворенных в 10 л воды. Следующую подкормку проводят в начале августа, еще раз обогащая почву фосфатами и калийной солью.

Читать еще:  Как сажать ежевику весной

Поздней осенью осуществляют общий полив, обеспечивающий растения влагой перед наступлением зимы.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Уход за посадками винограда включает в себя обрезку, проводить которую надо обязательно, иначе кусты сильно разрастутся, а ягоды измельчают. В первый год удаляют лишь поверхностные корни и невызревшие зеленые части побегов.

Весной следующего года, незадолго до цветения, убирают поврежденные и подмороженные части растения, пасынкуют и прищипывают верхушки побегов, после чего подвязывают к опоре, поворачивая в нужном направлении.

Первую настоящую обрезку производят после того, как боковые побеги отрастут на 15 см. В этом случае на саженце оставляют 3—4 побега и не более двух на черенке.

Посадка винограда черенками – наиболее эффективный и простой метод размножения культуры. Он не требует особых знаний и умений, поэтому доступен каждому начинающему садоводу. Чтобы вырастить на своем участке полноценный урожай винограда, надо лишь знать, как заготовить черенки, укоренить и посадить их в грунт, а после посадки правильно осуществлять уход за виноградником.

Посадка черенков винограда: подготовка, сроки и правила

Выращивание винограда

  • Полная фотография
Выращивание винограда
Выбор лучших сортов винограда для выращивания
Подготовка черенков, их проращивание
Сроки и правила посадки черенков винограда
Уход за посадками виноградной лозы

Каждый знает, какую пользу организму человека приносит виноград. Но его любят не только за это, но и за вкус и аромат упругих плодов. Если раньше этой ягодой могли вволю полакомиться жители южных районов, то сейчас виноград завоевывает новые территории, произрастая в северных широтах.

Лучшим методом размножения винограда в домашних условиях считается вегетативный, к которому относится черенкование. В пользу этого способа говорит его доступность, простота и результативность.

Выбор лучших сортов винограда для выращивания

Выбор лучших сортов винограда для выращивания

Как разобраться в сортовом многообразии винограда? Для этого необходимо понимать, для какой цели собирается садовод выращивать вкусную ягоду. С кустов столовых сортов собирают часто грозди крупных сладких ягод, блюда с которыми украшают десертные столы. Технические виды хороши для приготовления вина. А универсальными и лакомиться приятно, и напитки из них получаются отличного качества.

К лучшим сортам винограда, дающим хорошие урожаи, относятся те, которые и морозов не боятся, и болезням противостоят:

  • Одним из самых ранних видов ягодного растения является Тасон с крупными овальными плодами в семисот граммовых гроздьях. Для него характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням.
  • О сорте Забава можно сказать много хорошего: дает большие урожаи темно-синих сладких ягод, которые не портятся при хранении, перевозке, не поддаются порче осами.
  • О Кишмише известно многим. Желто-зеленые ягоды не имеют семян, отличаются сладостью, ароматом.
  • А за морозоустойчивость и урожайность ценят технические сорта Изабелла, Мускат, идущие на приготовление виноградных напитков.
  • А вот для Амурского Потапенко главным являются стабильные урожаи даже в неблагоприятные периоды роста.
  • Виноград Дружбу одинаково используют и на еду, и для приготовления белых столовых вин, отличающихся выраженным вкусом муската. Этот сорт не боится морозов даже ниже двадцати градусов, не подвержен болезням.
  • Десертный сорт Красень имеет высокую защиту, хорошо приживается на дачных участках. Ягоды не имеют семян, поэтому хороши для еды, а вино из него получается просто замечательное.

Любой садовод предпочитает на своем участке только лучшие сорта винограда, но при выборе их нужно учитывать особенности климата и грунта сада.

Подготовка черенков, их проращивание

Подготовка черенков, их проращивание

Начинают вегетативное размножение винограда с подготовки черенков, срезают которые сначала осени до середины. Для этого выбирают только здоровые мощные кусты с лозой толщиной не менее семи миллиметров. Лучше всего приживаются и растут черенки, взятые не по бокам лозы, а из центральной ее части. Участок обрезания составляет чуть более полуметра. После процесса нарезания черенков, их очищают от зелени, усов, пасынков. Место нижнего среза должно находиться под узлом, а верхнего – на два сантиметра выше глазка.

Обязательным условием для дальнейшего роста черенка должно быть присутствие на нем минимум четырех почек.

Срезанные черенки необходимо погрузить полностью на сутки в воду, после этого их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса, а срезанными частями помещают на некоторое время в расплавленный воск. Эти манипуляции позволят защитить посадочный материал от пересыхания, спасти от появления плесени, гнили.

Связанные шнуром в пучки черенки помещают на хранение или в проветриваемую часть подвала, или в нижние ящики холодильника. Можно хранить их в мешках из полиэтилена, поставив вертикально.

Подготовительные работы для укоренения черенков начинают в первые дни марта:

  • На каждом побеге делают поперечный разрез, чтобы проверить, живой он или нет. А по срезу почки определяют их активность. На лозе не должно быть никаких пятен, повреждений, а окраска луба удивлять свежестью зелени.
  • Затем из проверенной лозы нарезают черенки с двумя-тремя глазками. Линии срезов должны быть в верхней части перпендикулярны вертикальной оси ветки, на сантиметр выше глазка, в нижней – под узлом с небольшим наклоном от него.
  • После такого обновления острым ножом в продольном направлении проводят бороздки по коре черенка.
  • Подготовленные ветки кладут в емкости с талой или проточной водой, в которую добавлены биостимуляторы типа гумата натрия или гетероауксина, меда. Как только на лозе начнут набухать почки, то ее вытаскивают из воды.

Теперь пришла пора высаживать виноград в горшочки, заполненные питательным грунтом, либо в специально отведенное место парника, либо сразу в ямы для виноградных посадок, заранее подготовленные в саду. Чтобы на концах черенков образовались зачатки корней, килы, необходимо для нижней части создать теплые условия, а верхушки держать в холоде.

Еще одним способом проращивания черенков при малом их количестве является помещение их в воду комнатной температуры или во влажные мешки из полиэтилена, которые в горизонтальном положении кладут на полки шкафа. Правильно заготовленный материал для посадки винограда позволит весной уже высадить его в открытый грунт.

Сроки и правила посадки черенков винограда

Сроки и правила посадки черенков винограда

Перед высаживанием черенков на постоянное место выбирают место в саду с южной или юго-западной стороны. Тогда им будут не страшны северные и северо-восточные ветра. Почва для лозы нужна с нейтральной кислотностью или легким подкислением.

Посадку черенков планируют тогда, когда температура грунта достигнет десяти градусов на глубине ниже 20 сантиметров. Средним сроком посадки винограда будет вторая половина апреля – начало мая. Позднее двадцатого числа последнего весеннего месяца высаживать не рекомендуют, так как лоза хуже укореняется и может засохнуть в результате повышенного испарения влаги. Почву для посадок перекапывают, рыхлят, вносят в нее органические и минеральные удобрения. После этого формируют бороздки, которые хорошо пропитывают влагой, пролив из шланга.

Черенки погружают до сорока сантиметров в глубину, оставляя на поверхности верхнюю почку.

Тщательно политые грядки мульчируют вокруг ростков торфом или влажными опилками. Тут и глазок можно засыпать. Для создания парникового эффекта над посадками натягивают пленку, которую убирают через двадцать дней после появления корней у молодой лозы. Сначала приоткрывают укрытие на час, с каждым днем увеличивая время, приучая растение к свежему воздуху. Лучше всего приживаются черенки, у которых перед высадкой появились зачатки корней, килы. Выбор даты посадки во многом зависит от погодных условий, от состояния почвы в саду.

Читать еще:  Как посадить лук семенами весной

Уход за посадками виноградной лозы

Уход за посадками виноградной лозы

Главным в уходе за посадками винограда считают обеспечение их нормальной влажностью. Полив осуществляют каждые четыре дня при слабом укоренении лозы, затем его снижают до одного раза в две недели. Поливы прекращают в конце лета для лучшего созревания побегов. Сохранить влагу в земле, создать благоприятные условия для жизни лозе поможет рыхление и мульчирование грядок. Процесс рыхления особенно в первое время должен проходить осторожно, без повреждения слабых корешков винограда. Затем его учащают до двух раз в месяц.

Лоза не любит вокруг себя сорняков. Их удаляют, пока они не стали крепкими и не углубились корнями в землю. Через месяц в землю начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины (десять грамм), суперфосфата (пятнадцать грамм), калийной соли (десять грамм), которые растворяют перед внесением в десяти литрах воды. Следующий раз удобряют посадки во второй половине лета, используя фосфаты (20 грамм) и калийную соль (десять грамм).

Использование правильной методики посадки и ухода за укоренившейся лозой поможет сохранить ее жизнеспособность на долгие годы.

Размножение разных сортов винограда черенками является наиболее выгодным, потому что они легко укореняются и приживаются. Этот метод не требует особых знаний и умений, им может воспользоваться даже начинающий садовод. В нашем материале рассказывается, как подготовить черенки, каким способом их лучше укоренить, как высадить в открытый грунт, чтобы обеспечить активный рост и жизнеспособность.

Больше информации можно узнать из видео:

Укоренение черенков винограда: два самых простых и малозатратных метода

Выращивание винограда в последние годы становится всё более и более распространенным в частных подворьях. Раньше виноградарство было уделом земледельцев из южных регионов, а в средней полосе выращивали одни-два сорта с низкими потребительскими качествами.

Ягоды с такой лозы не всегда были пригодны даже для домашнего виноделия – так мало в нем было сахара и так много кислот! Но в последние десятилетия эта отрасль земледелия стала потихоньку развиваться. Появились различные сорта, устойчивые к болезням и, что самое важное, к низким температурам. Это позволило увлекающимся людям в средней полосе с минимальными затратами выращивать лозы с вкусными ягодами и заниматься укоренением черенков винограда для расширения плантации.

Я не исключение. Несколько лет назад приобрел для дома, для семьи пару кустов винограда с высокой морозостойкостью, т.е. неукрывные. Но при этом они еще и вкусные! Это отечественный сорт Платовский и гибрид американской селекции Рилайнс пинк сидлис.

Виноград сорта Рилайнс пинк сидлис. Фото автора

Естественно, после первого хорошего урожая знакомые тоже захотели себе розовый кишмиш, тем более в уходе он не привередлив и обладает неплохим иммунитетом. А как утолить потребности всех желающих? Правильно – укоренить несколько черенков (чубуков). Чем я и занялся этой весной.

Подготовка черенков винограда к укоренению

Оптимальный размер черенка винограда для укоренения – 25-30 сантиметров. Толщина лозы оптимальная 6-10 миллиметров. На черенке должно быть не менее двух почек. Оптимально – три. Можно четыре и больше (зависит от длины междоузлий).

Срезы делаются примерно в 1,5-2 сантиметрах от почек: нижний косой (

под 45°) длинной стороной под почкой, верхний – прямой. При косом срезе увеличивается площадь камбиальной ткани, которая даст впоследствии корни. Верхний должен иметь наименьшую площадь, чтобы минимально иссушал черенок. А минимальную площадь в нашем случае имеет круг. Поэтому срез прямой.

Черенки винограда, в принципе, можно поставить на укоренение сразу, только срезав с лозы. Можно, но не нужно. Простояв зиму на ветрах и морозе (а в эту зиму морозы были до -27°С), лоза иссушается. Нет, она не высыхает, она живая. Но в ней очень мало воды. Если такие чубуки сразу поставить на укоренение, то выход готовых саженцев будет ниже. И сами растения будут слабые.

Очень часто, чтобы решить вопрос иссушения лозы, черенки винограда заготавливают с осени и хранят в холодном месте (погребе, под снежным сугробом). Да и на хранении в погребе чубуки теряют часть влаги. Поэтому виноградные черенки перед укоренением требуется напитать влагой. Процесс простейший – готовые чубуки помещают в емкость с водой полностью или оставляя над водой пару-тройку сантиметров. Воду лучше всего использовать талую или колодезную. Но, в крайнем случае, подойдет и водопроводная отстоянная. Воду меняют каждый 12 часов.

Длительность вымачивания составляет от одного дня до трех суток. Все зависит от степени иссушения чубуков. Определить насыщение черенков водой очень просто – они начнут тонуть. Как только чубуки перестали всплывать, их можно вынимать из ведра и продолжать подготовку к укоренению.

Для обеззараживания можно полчаса выдержать виноградные черенки в розовом растворе марганцовки. Это безопасная процедура для винограда, но убийственная для зимующих паразитов и возбудителей заболеваний. В случае обработки марганцовкой во время бороздования срезы необходимо обновить. И верхний, и нижний.

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

заготовка черенков винограда осенью и хранение

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

заготовка черенков винограда

Заготавливать черенки винограда желательно по осени

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Читать еще:  Как сохранить зимний чеснок до весны

Лоза для черенков

Лоза для черенков должна быть крепкая и молодая

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

пересадка черенков

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector