Дача своими руками
Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Как хранить лук севок до посадки, чтобы не пророс
Огородники знают, насколько тяжело удается выращивать лук-севок. Но и это еще полбеды. Куда сложнее сохранить урожай зимой до посадки. Как же так: на рынке купили посадочный материал, а он не дает нужного результата? Большинство побегов уходит в стрелки. Ответы на спорные вопросы сегодня дадут наши специалисты на Даче Своими Руками.
Пока хранится севок, при температуре от ноля до 16 градусов в нем происходят процессы органических образований. Оптимальный вариант для протекания подобных процессов – 6 градусов. В зависимости от сорта, в середине зимы у лука севка начинают появляться зачатки стрелок. И если при данных условиях хранения высадить посадочный материал, то получим семена, а не качественную луковицу.
Температура хранения лука севка
Если хранить до посадки при минус 3 севок или при температуре выше +25, то стрелки не образуются. Тогда уже можно говорить о качественном урожае. Дело в том, что хранить купленный севок при -3 не все хозяева могут. В данной ситуации нужно иметь специальную холодильную камеру или отдельный холодильник. Куда проще найти помещение с температурой +25. Как правило такие условия хранения есть в квартире.
Однако при данной температуре посадочный материал, особенно мелкий, сохнет. Чаще всего лук хранят до посадки в подвалах при температуре +4-5 градусов. Конечно, не весь материал идет в стрелки, но все же – качество его ухудшается. Теперь становится понятно, почему не стоит покупать у случайных продавцов лук севок.
Как покупать лук севок (овсюжок)
Если вы и покупаете лук на рынке, то нужно покупать самый мелкий лук (его еще называют лук овсюжок). Вероятность того, что попадется сухой севок – минимальная.
Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука. Определено, что при температуре от 0 до 14 градусов, чем больше луковица, тем хуже она растет. И тут самый короткий вегетационный период. Размер луковицы будет минимальный, так же, как и зелени.
Самый лучший урожай получается с того севка, который хранился при температуре +25 и при минус 3. Так, пока на дворе тепло, можно хранить севок после сбора в сарае. На зиму его помещают в холодильник.
Лук-севок, выбор сорта
Однако так хранят лук на зиму только в больших хозяйствах. Большинство тех, кто растит лук для себя, хранят его при температуре до 25 градусов. Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить. Не рекомендуют хранить лук зимой перед посадкой в полиэтилене. Важно постоянно проветривать помещение, где хранится посадочный материал. Лучше всего выбрать капроновые чулки или тряпичные мешки, которые не будут ухудшать качество лука.
Как хранить севок, чтобы не было стрелок летом
Начинают подготовку к хранению с сушки и отбраковки луковичек с порчей. Просушивают выкопанный севок в теплую и обязательно солнечную погоду. Оптимальная температура около +30 градусов. Севок должен сушиться минимум две недели. Периодически луковки перемешивают и переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.
После сушки севок перебирают и убирают все подпорченные луковки. Лучше всего лежит в зиму севок размером около 1-3 см. Более мелкие луковки отбирают и высаживают под зиму. Также севок крупнее 3 см очень плохо хранится, так как он стрелкуется. Поэтому огородники высаживают его на зелень.
Отобранный посадочный материал следует поместить в подходящую тару. Это могут быть деревянные ящички, картонные коробочки или холщовые мешочки. Главное условие при выборе тары – она должна быть хорошо проницаема воздухом. Нельзя раскладывать лук слоем более 25 см, так как иначе он загниет. Также нельзя складывать севок для хранения в полиэтилен, так как посадочный материал быстро испортится.
Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.
Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.
Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.
Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.
- Правильно выбранное время уборки севка с грядки.
При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.
- Хранение несортированного семенного материала лука-севка.
Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо. В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.
Выбор места для хранения
Есть разные варианты, где можно сохранить лук-севок без потерь на протяжении всей зимы. Например, неплохой вариант для жителей частного дома – это утепленный чердак, где можно рассыпать севок по полу на мешки. При этом слой лука не должен превышать 20-25 см, иначе он начнет подгнивать. Можно поставить посадочный материал и в ящиках или в контейнерах на чердаке или подвесить его за крюки в холщовых мешочках.
Чтобы избежать слишком раннего прорастания севка место следует выбирать защищенное от солнечных лучей. Нельзя хранить севок при слишком низких температурах, иначе луковки попросту подмерзнут и уже не прорастут.
Отличное решение – это теплый подвал, в котором зимой нет минусовой температуры. Перед закладкой лука на хранение в подвал или в погреб следует обеззаразить помещение, чтобы на севке не появилась плесень или грибок. Подвал должен быть обязательно сухим и с устроенной хорошей вентиляцией, иначе лук задохнется.
Многие огородники хранят лук по старинке, складывая их в старые капроновые чулки или колготки. Это тоже неплохой вариант для сохранения посадочного материала на протяжении всей зимы, так как в этом случае к севку проникает кислород. Иногда следует посадочный материал вытряхивать из чулка и проверять на предмет гнилей и порчи.
Чтобы удачно сохранить лук-севок на протяжении всей зимы следует правильно выбрать сорт. Некоторые сорта даже при подходящих условиях хранятся очень плохо, сколько бы стараний не прикладывал огородник. Например, желтый лук будет очень медленно прорастать, а сорта красные и белые прорастают слишком рано и очень плохо лежат в зиму.
Необходимо еще и вовремя собрать урожай, так как, если затянуть время сбора, есть риск, что луковки прорастут и севок попросту не долежит до весенней посадки.
Итоги
Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Холодное хранение
При холодном методе хранения необходимо помещение с температурой около -1 градус. Влажность воздуха должна быть примерно 85%. Отличный вариант – это сухой подвал или погреб.
В условиях городской квартиры можно заложить луковки на нижнюю полку в обычный бытовой холодильник. Единственный недостаток этого варианта – так нельзя сохранить большое количество посадочного материала.
Хранить севок на балконе или даже остекленной лоджии вряд ли получится, так как луковицам нужна постоянная температура, которую на балконе сложно обеспечить.
За пару недель до посадки, весной, при хранении севка холодным способом его следует занести в тепло и прогреть при температуре примерно +30. После этого ожившие луковички можно будет высаживать.
Как хранить лук в квартире
Для многоквартирных домов оптимальный вариант хранения лука-севка — это теплый способ. Отсортируйте и просушите заготовку, упакуйте в картонные коробки, пластиковые контейнеры или мешки и разместите тары в кладовке. Отправлять урожай на балкон — плохая идея, поскольку там достаточно сложно обеспечить подходящий и постоянный микроклимат. В помещении важно поддерживать температуру +18…+25 градусов и уровень влажности — 45-50%. Также можно хранить продукты в холодильнике в контейнере для овощей.
Комбинированный способ хранения
Комбинированный способ сохранения севка в зиму включает в себя и холодный, и теплый варианты. Сначала, в начале осени, пока не настанут холодные дни, посадочный материал следует хранить в тепле. Но как только температура воздуха опустится ниже 0, севок начинают хранить при этом температурном режиме.
После наступления теплых дней весной на протяжении недели лук хранят при температуре около +25, а затем понижают температуру до +22. Так посевной материал должен храниться до самой посадки.
Например, тару с севком до начала февраля можно поставить рядом с балконной дверью. Обычно рядом с балконом температура более низкая. Затем 6 недель севок следует хранить при температуре около +30 возле батареи. Так севок не даст стрелок.
Если же посадочный материал был приобретен в марте, его следует хранить только лишь теплым способом, потому что наверняка неизвестно, как он хранился до продажи. Периодически луковки высыпают из тары и просматривают, чтобы не было гнили. Чтобы избежать стрелкования купленного севка его следует один раз прогреть при температуре +40 на протяжении 8 часов.
Холодный метод считается лучшим по сравнению с теплым по некоторым причинам:
- севок не пересохнет;
- лук не загниет;
- не начнет рано прорастать;
- посадочный материал даст хороший урожай;
- зрелые растения не пойдут в стрелку.
Температура
Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.
Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.
Хочется отметить, что прогрев предварительно клубни мы будем иметь меньший процент заболеваний такого рода как, ложная мучнистая роса.
Помощь при начале гниения
Даже если севок начнет во время хранения гнить, его все еще можно спасти. Для этого требуется снять верхний слой шелухи в месте поражения плесенью. Можно также «раздеть» луковку полностью. В процессе хранения такой севок снова покроется здоровой шелухой и станет пригодным для посадки.
Очень важно осматривать свой урожай хотя бы дважды в месяц и вовремя удалять подгнивающие экземпляры. Если этого не делать, то больные луковички заразят соседние здоровые, и тогда весь урожай начнет гнить. В этом случае спасти его не удастся.
Научиться в зиму правильно хранить лук-севок – это целая наука для огородника. Хотя культуру можно назвать некапризной, все же на лежкость луковок влияет множество факторов, которые обязательно следует учитывать. Лук очень нежное растение в хранении, и, не выполняя простые правила, можно легко потерять весь урожай. Но при правильных обработке и хранении из севка вырастет прекрасный репчатый лук на зависть всем соседям.
Как предотвратить порчу урожая
Раз в несколько месяцев перебирайте лук и убирайте все порченные продукты. В противном случае зараза перейдет на весь урожай и заготовку придется выбросить. Если луковица здоровая, а следы гнили виднеются только на шелухе, нужно снять верхнюю оболочку, просушить овощ и отправить в теплое место до появления новой шелухи. Читать далее →
Влажность
При повышенной сырости начинает активно формироваться корневая система. Лук прорастает, либо развивается плесень и другие заболевания.
Благоприятная влажность для холодного способа хранения — 70-80%, теплого — около 60%. Если решили держать лук до весны в домашних условиях, то воздух в месте хранения должен быть сухим.
Чтобы соблюсти норму влажности, лучше подвесить его под потолком в сетках, авоськах или даже в старых чулках. Теплый воздух будет отлично циркулировать через сетчатый материал, не допуская образования влаги.
Как хранить лук севок. Лук севок: сбор, подготовка к хранению, способы сберегания. Особенности хранения лука севка. Сбор и подготовка посадочного материала. Способы хранения севка
Мелкие луковички, которые появляются в первый год после посадки семян, называют луком севком. Именно из них впоследствии можно вырастить крупный лук, пригодный для употребления в пищу. А урожай культуры напрямую будет зависеть от того, каким образом был собран севок и в каких условиях он сберегался. О том, как правильно хранить лук севок, вы узнаете из этой статьи.
Правила выбора качественного лука севка
Заготовить лук севок можно из собственного материала, а можно приобрести в магазине. Независимо от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, к выбору севка следует подойти ответственно. Итак, что нужно учитывать при заготовке лука севка на посадку:
- Логично предположить, что первым делом нужно обращать внимание на сорт и его вкусовые характеристики.
- Также стоит принимать во внимание выносливость лука, его устойчивость к высокой влажности и низким температурам, поскольку ростовая активность культуры напрямую зависит от этих показателей.
- Посадочный материал должен иметь характерный луковый запах без примеси запахов гнили и плесени. К посадке годятся только здоровые и неповрежденные луковицы.
- После просушки лук севок должен издавать шелестящий звук – это свидетельствует о хорошем качестве материала.
- Форма, размер и цвет луковичек должны соответствовать параметрам выбранного сорта культуры.
- Немаловажным критерием является также внешний вид культуры. Качественный посевной материал имеет привлекательный вид, ровную блестящую поверхность, на нем нет повреждений, плесени, гнили, следов от насекомых. Цвет у хорошего севка равномерный, красивый, без пятен.
- Перед посадкой важно проверить, чтоб весь лук был хорошо просушен. Если в общей массе будут найдены влажные экземпляры, их обязательно нужно будет просушить.
- При покупке лука севка в магазине или на рынке, нужно уточнить у продавца название сорта, максимальный срок его хранения, условия, при которых следует сберегать посадочный материал. Всхожесть, лежкость, количество урожая и размеры собранных плодов зависят от сорта культуры.
При выборе лука севка следует также обращать внимание на его размер. В зависимости от этого параметра различают несколько разновидностей культуры:
- Малогнездные сорта севка отличаются небольшим размером, достигающим 10-15 мм в диаметре. Подобные культуры чаще всего сажают поздней осенью.
- Среднегнездные сорта характеризуются несколько большими размерами. Луковички такого севка достигают 15-22 мм в диаметре.
- Многогнездные сорта лука считаются наиболее крупными, такой севок вырастает до 23-40 мм в диаметре.
Среднегнездные и многогнездные сорта принято высаживать по весне, а до момента посадки материал всю зиму хранят в подходящих условиях. Из наиболее крупных экземпляров зимой и весной также можно выращивать зеленый лук.
Лук севок, в зависимости от размера, делят также на различные фракции:
- Лук мелкой фракции состоит из экземпляров, размер которых не превышает 14 мм. Такой материал лучше всего высаживать на зиму, а вот в весенних посадках мелкофракционный севок не используется. Учитывая, что мелкие луковички очень часто замерзают, нужно высаживать их в больших количествах. Кроме того, урожай такой культуры созревает почти на месяц позднее, чем урожаи средне- и крупнофракционного лука. Мелкофракционный севок не выпускает зеленых стрелок, а высаживать его лучше в питательный грунт, ведь при отсутствии полезных веществ в почве лук получится мелким.
- Лук средней фракции представлен экземплярами величиной до 21 мм. Такую культуру нередко сажают поздней осенью, но и для весенней посадки подобное растение также годится. Как и в предыдущем случае, севок такой фракции зеленых стеблей не выпускает.
- Лук большой фракции достигает в размере 24 мм, его высаживают в землю поздней осенью. Поскольку такое растение дает большое количество зелени, чаще всего его используют именно в подобных целях. Севок большой фракции рекомендуется высаживать тем, кто только начинает пробовать себя в качестве садовода, поскольку такая культура даст урожай почти в 100% случаев.
- Крупнофракционный лук состоит из экземпляров размером в 30 мм, культуру высаживают преимущественно под зиму с целью получения зеленых перьев.
- Севок очень крупной фракции – это луковички размером до 40 мм. Их также садят в основном для того, чтоб вырастить зеленые стебли. Стрелок подобная фракция не выпускает, но только в том случае, если соблюдать правильные условия хранения. Опытные садоводы советуют прогревать такой севок перед посадкой его в землю.
Стоит сказать, что лук более крупных фракций редко используется для проращивания, поскольку он склонен к выпусканию стрелок. К тому же, если вы решили выращивать лук севок, желательно использовать только одну фракцию, а причин тому существует несколько:
- материал одного размера проще подготавливать к посадке;
- урожай от посадки севка одной фракции будет больше как минимум на 20%;
- высаживая однофракционный лук, вы будете точно уверены, что созреет он приблизительно в одно время;
- размер большинства экземпляров после получения урожая будет примерно одинаковым.
Нельзя не отметить и то, что выращивать лук севок намного проще и выгоднее, чем культивировать растение при помощи семян, и на это есть определенные причины:
- лук севок дает урожаи намного раньше, чем семена культуры;
- поскольку растение, выращенное из мелких луковичек, развивается значительно быстрее, готовые плоды получаются более крупными;
- одной из особенностей выращивания севка является развитие мощной и сильной корневой системы, растения получаются сильными и могут получать достаточное количество влаги даже из засушливого грунта;
- луку севку не так страшны сорняки, которые забирают из почвы питательные вещества, необходимые для роста культуры;
- если высадить семена в легкий грунт, велика вероятность потери части урожая по причине ветровой эрозии. С луком севком такого произойти не может;
- севок намного лучше, чем семена, переносит механическую обработку перед посадкой в грунт.
Правила сбора лука севка
Прежде чем убрать лук севок на хранение, его нужно собрать. Уже на этом этапе подготовки посадочного материала существуют некоторые правила и рекомендации:
- Полив культуры следует прекратить примерно за месяц до сбора.
- Убирать севок на хранение можно тогда, когда листья на растении начали желтеть и увядать, а луковички в земле доросли до нужных размеров.
- Важно также обращать внимание на погоду. В сухое и теплое лето севок собирают примерно в августе, но если сезон выдался сырым и дождливым, приступать к уборке можно уже в последних числах июля. Дожди могут спровоцировать повторное прорастание севка и если затянуть с уборкой культуры, храниться она будет намного хуже. При достаточно сформированных луковицах можно приступать к работе, не дожидаясь увядания листьев.
Как сохранить лук севок
Выбор места и особенности хранения лука
Чтоб лук севок не пророс раньше положенного срока, его нужно сберегать в темном, достаточно прохладном и обязательно сухом помещении. Впрочем, температура воздуха не должна быть и слишком холодной, иначе культура попросту замерзнет и утратит всхожесть. Тем, кто проживает в частном доме, удобно хранить севок в подвале или в погребе при условии, что там достаточно сухо, и температура окружающей среды поддерживается на уровне 0°C.
Срок хранения лука зависит от многих факторов, рассмотрим их подробнее:
- Первым фактором длительного хранения считается правильно подобранный сорт. Лук севок имеет очень много разновидностей, часть из которых попросту не хранится долгое время.
- Если рассматривать сорта лука с точки зрения продолжительности их хранения, то можно отметить, что красные и белые виды прорастают намного быстрее, а вот сорта желтого цвета могут лежать достаточно долгое время.
- Срок уборки культуры также играет немаловажную роль. Если посадочный материал не собрать вовремя, он начнет прорастать повторно и просто не сможет пролежать всю зиму.
Подготовка севка к зимнему хранению
Задаваясь вопросом, как хранить лук севок, следует уделить внимание правильной подготовке посадочного материала. Чтоб культура без проблем долежала до весны, надо выполнить некоторые требования:
- Вначале нужно выбрать качественный материал для посадки. Для этого лук тщательно перебирают, оставляя только твердые, красивые и здоровые плоды, имеющие гладкую неповрежденную поверхность, ровный цвет, достаточную плотность. Запах лука севка не должен отдавать гнилью или плесенью.
- Осматривать лук желательно в сухую и солнечную погоду, если процесс происходит под открытым небом. К тому же, перебирать посадочный материал следует с особым пристрастием, ведь если в контейнер с луком попадет хотя бы один подгнивший экземпляр, это чревато порчей остальных луковиц.
- Корешки севка, убираемого на хранение, должны быть сухими, на них не должно присутствовать свежих отростков.
- Убирая лук на зиму, с него следует хорошо счистить всю землю.
- Обязательным условием длительного хранения лука севка считается его качественная просушка. Чтоб просушить посадочный материал, его нужно поместить в хорошо проветриваемую теплую комнату с низкой влажностью воздуха. Температура в таком помещении должна поддерживаться на уровне 25-30°C. При подобных условиях лук должен сохнуть не больше 7 дней. После этого растение прогревают, выдерживая севок при температуре 45°C в течение 12 часов. В конце просушки лук будет иметь светлую, тонкую и золотистую шелуху, издающую шелестящий звук при касании.
- Можно сушить лук по старинке. Для этого его сплетают в косу и подвешивают где-нибудь в теплом месте, например, над печкой. Крупные луковицы можно употреблять в пищу, просто срезая нужные головки с косы.
- Еще один способ просушки севка предполагает помещение луковичек в женский капроновый чулок. Такой чулок также размещают в самом сухом и теплом месте квартиры или дома.
Хранить лук севок можно также в подходящей таре, например, в корзинах, мешках, коробках или ящиках. Главное, чтоб воздух беспрепятственно проникал в емкости. Желательно складывать севок в тару слоем, не превышающим 25 см. Кроме того, в течение зимы головки следует периодически проверять, если некоторые из них запрели или заплесневели, нужно сразу же удалить подобные экземпляры из общей массы. Лук, шелуха которого просто стала влажной, надо снова отправить на просушку.
Способы хранения лука севка
Способов хранения лука севка существует несколько и выбирать нужно тот метод, реализовать который будет легче всего. Рассмотрим эти способы более подробно:
Как хранить лук севок до посадки весной: температурные условия и подходящая тара
В конце лета собрали севок, выращенный из лука-чернушки, или еще зимой купили понравившейся сорт «по дешевке» и не знаете, как его сберечь до будущей посадки?
Далее вы узнаете о том, как сохранить лук-севок до весенней посадки, чтобы он не испортился (не загнил) и в дальнейшем (после посадки) не дал стрелку.
В каких случаях появляется необходимость хранения лука-севка
Допустим, что весной вы посеяли семена лука-чернушки и уже летом, в конце июля-начале августа, у вас вырос свой собственный лук-севок.
А когда перья лука подсохли (главный признак созревания), вы убрали урожай с грядки, подсушили, отсортировали по размеру и отбраковали некачественные луковки. И вот встал вопрос его дальнейшего хранения.
Другая ситуация. Севок начинает продаваться в наших магазинах еще с января-февраля месяца, и вы заранее купили себе партию. Соответственно, появляется необходимость в его правильном сохранении до весенней посадки (а прежде вам стоит его внимательно осмотреть и отбраковать).
Обратите внимание! Казалось бы, зачем покупать севок раньше времени, чтобы заниматься его хранением. Но многие считают, что лучше так, чем потом пожинать плоды неправильного магазинного хранения. А еще севок стоит заметно дешевле, если его покупать не в сезон.
Как сохранить лук-севок до весны: правила и способы хранения
Урожайность севка во многом зависит не только от его своевременной и правильной посадки весной, а также от дальнейшего ухода (полива, подкормок), но и от его грамотного хранения.
Как известно, не дать пропасть севку можно двумя способами:
- хранить в тепле, при температуре около +18.. +20 градусов (не выше +25);
- или в холоде, при температуре +1..+4.
Нюанс! Если вы собираетесь хранить севок в холоде, то перед посадкой нужно будет обязательно провести прогревание луковиц.
Если этого не сделать, то лук начнет стрелковаться, что отрицательно скажется на его урожайности.
Хотя мелкий севок (диаметром до 1 см), как правило, не склонен к стрелкованию.
Соответственно, если у вас нет погреба или подвала, то вы можете хранить севок в квартире.
Однако! Стоит учесть, что мелкий севок (диаметром до 1 см) в теплых и сухих домашних условиях часто пересыхает…
Поэтому мелкий (1 см) севок лучше хранить в холоде, а вот крупный (2-3 см) — в тепле (дома в кладовке или положить на антресоль).
В чем хранить лук-севок?
Отлично подойдут контейнеры из-под яиц, картонные коробки, бумажные пакеты (в которые кладут еду из Макдональдса).
Главное, чтобы тара для хранения пропускала воздух.
Как нельзя хранить севок
Запомните! Самая неподходящая температура для хранения севка — +5..+15 градусов тепла и высокая влажность. В таких условиях севок обязательно загниёт и/или прорастет.
Ну вот, теперь вы точно сможете сохранить ваш севок до весенней посадки. Удачи и высоких вам урожаев (крупных и сочных луковиц)!
Совет! Девиз хранения севка: тепло для крупных и холодно для мелких, сухо и темно!
Как хранить лук севок до посадки весной: температурные условия и подходящая тара
Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо. Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай. Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала.
Как хранить лук-севок
Общие правила хранения севка
Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:
- Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
- Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
- Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
- Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
- Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
- Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
- Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
- Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
- Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
- Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
- Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
- Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
- Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
- Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.
Как сохранить купленный лук
Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».
В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.
Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.
За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.
Где хранить? Выбор места
Для хранения лука-севка может подойти следующее:
- деревянные ящики;
- лотки;
- сетки;
- контейнеры из пластика;
- мешки;
- можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.
Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.
Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.
Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.
Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.
Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.
Подготовительный этап
Для того, чтобы севок успешно перезимовал, его нужно сначала правильно собрать. Оптимальное время для этого – середина или конец августа, в сухую и теплую погоду.
Еще за месяц до предполагаемого сбора урожая грядки прекращают поливать, но продолжают рыхлить землю, чтобы дать воздух корням. Лук, предназначенный для хранения, должен быть совершенно вызревшим. Верный признак зрелости – массовое пожелтение и полегание ботвы. Кроме этого, весь севок должен обзавестись защитными покровными чешуйками золотисто-коричневого, белого или фиолетово-красного цвета (в зависимости от сорта).
Очень важно не пропустить подходящий момент. Если лук останется на грядке дольше срока, в дождливую погоду у него начнут отрастать новые корешки, а затем и зеленые листья. Но это уйдет весь запас питательных веществ мелких луковок и их останется только выбросить.
Убирают севок, который нужно сохранить до весны, непременно в сухую погоду, осторожно выдергивая его из земли по одному. Если же почва очень сухая, то его предварительно подкапывают лопатой, чтобы не повредить донца при выдергивании.
Травмированный посадочный материал для хранения не подходит. Собранные луковички обязательно перебирают, оставляют только полностью цельные, плотные, крепкие, с тонкой шейкой, блестящей гладкой поверхностью, здоровые, без малейших повреждений и пятен гнили экземпляры, а все отходы отбраковывают и утилизируют.
Отобранные луковицы очищают от земли, обрывают сухую ботву и просушивают на улице в течение 1 недели, если стоят теплые и солнечные дни с t воздуха от +25°С. Для этого их раскладывают тонким слоем на старом покрывале или куске полиэтиленовой пленки и каждый день переворачивают. В дождливую и сырую погоду лук просушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В этом случае его оставляют для просушки не менее чем на 2 недели. Если лук легко перекатывается под руками и шелестит – это значит, что он готов к хранению. Если же перевернуть слой луковиц удается с небольшим трудом, тогда убирать на длительное зимнее хранение его еще рано.
Высушенный севок можно хранить в:
- полотняных, холщовых или бумажных мешочках;
- капроновых чулках или колготках;
- пластиковых сеточках;
- мелких корзинках;
- картонных коробках;
- неглубоких фанерных ящичках;
- лотках.
Главное условие, которому должна соответствовать любая тара – она должна быть не слишком объемной, но воздухопроницаемой, чтобы на протяжении всего периода хранения в массу луковичек беспрепятственно поступал воздух. По этой же причине не используют полиэтиленовые кульки, пакеты, пластиковые, жестяные, металлические и стеклянные емкости.
Способы хранения
Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:
Холодный
Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.
При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.
На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.
Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.
Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.
Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.
Тёплый
Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.
Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.
Комбинированный
Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.
После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.
Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.
Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.
Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:
- севок не будет пересушен;
- головки не будут гнить;
- уменьшается риск раннего прорастания;
- стабильный, хороший урожай репчатого лука;
- зрелые растения не будут стрелковаться.
Почему сложно сохранить лук – севок до посадки?
Проблема состоит в том, что для хранения севка нужны особые условия, несоблюдение которых губительно отражается на луковичках. Они могут перемерзнуть, высохнуть, преждевременно прорасти или подгнить. Даже сохранив посевной материал в целости до весны, иногда не получается получить хороший урожай – лук может пойти в стрелки. И дело не в том, что создать эти условия невозможно, а в том, что не все о них знают.
Свежие статьи о саде и огороде
Как правильно хранить чеснок?
Как правильно спланировать огород?
Для хранения луковички нужно подготовить: перебрать, удалив поврежденные, подгнившие и начавшие прорастать головки и рассортировать их. Перебирая лук-севок, нужно отдельно складывать самые большие головки, средние и самые маленькие. Перебранный лук-севок хорошо просушивается несколько дней, а затем укладывается в тару крупный, средний и мелкий каждый в отдельности и хранится до весны.
Подготовка к зимнему хранению
Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.
Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.
Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.
Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.
Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.